Верхний баннер
12:17 | СУББОТА | 06 МАРТА 2021

$ 74.43 € 88.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 11 ноября 2008

Чем должны заниматься профсоюзы

Нина Соловей: В Перми 9 часов и 20 минут, еще раз доброе утро, в студии Нина Соловей и Алексей Хренов.

 

Алексей Хренов: Доброе утро всем.

Н.С.: Мы начинаем наш «Утренний разворот», друзья, и первой темой станет тема профсоюзов. Собственно, информационный повод темы – вчера был назначен новый председатель крайсовпрофа Сергей Булдашов, 2-й этап профсоюзной конференции состоялся, и Сергей Булдашов получил более половины голосов. Этого оказалось достаточно для его победы, поэтому голосование по кандидатуре второго кандидата, главы электропрофсоюзов Прикамья Андрея Сачкова, проводить не стали.

 

Итак, новый руководитель краевого совета профсоюзов. Если мы говорим о новом человеке, приходящем на ту или иную должность, тем более председатель крайсовпрофа, мы помним все перипетии, связанные с нашим пермским профсоюзом. Все не просто было и с господином Пожарским и с господином Ефремовым. Теперь вот у нас новые люди - Сергей Булдашов. Новый человек, занимающий ту или иную должность, как правило, это «новая метла», будем так говорить, человек, который приходит со своей точкой зрения на решение проблем, со своей концепцией.

 

Крайсовпроф, я так полагаю и, думаю, не ошибаюсь, это организация, призванная объединять профсоюзы, создаваемые на предприятиях нашего края, и в т.ч. нашего города.

 

А.Х.: И исходя из логики, объединить интересы и координировать их деятельность для решения задач.

 

Н.С.: Совершенно верно! Уважаемые радиослушатели, вопрос к вам у нас несложный, он прост: профсоюзы сегодня должны заниматься чем? Правовой защитой работников? Я почему задаю такой вопрос, существует 2 варианта профсоюзов все-таки. Обратимся к исторической странице, что такое профсоюзы, почему они были созданы. Но не будем обманывать себя, есть ряд профсоюзов, которые занимаются, действительно, правовой защитой работников, есть ряд профсоюзов, вспомним фильм «Служебный роман», которые занимаются исключительно обеспечением работников льготными путевками на курорты, путевками для детей, сбором денег на подарки, на Новый год, т.е. общественно-культурно-просветительской работой. В чем сегодня заинтересованы все-таки должны быть организации, в каких профсоюзах.

 

А.Х.: И, главное, не организации, а работники.

 

Н.С.: Правильно, спасибо, что поправили, Алексей. Действительно, работники, в каких профсоюзах сегодня нуждаются, и хотелось бы услышать от вас, там, где вы работаете (предприятие, организация, компания) существуют профсоюзы и какие они? 261-88-67 – телефон прямого эфира, 404582017 – эфирное ICQ.

Итак, профсоюзы, что это такое? Это добровольные профессиональные объединения трудящихся, созданные первоначально с целью защиты экономических интересов работников, прежде всего, улучшения условий труда и повышения заработной платы. Впервые профсоюзы возникли в годы промышленной революции в наиболее промышленно развитой стране мира Англии. Профсоюзное движение в этой стране демонстрирует общие закономерности его развития, которые позже стали появляться, в общем-то, и в других странах.

 

А.Х.: Т.е. по сути, профсоюз – это такая организация работников, направленная на повышение эффективности труда и защиту труда работников для их самореализации в условиях рабочего места.

 

Н.С.: Одним из сильнейших орудий профсоюзов были всегда забастовки, стачки, и, собственно, это движение определенным образом коснулось и России, но в связи со сменой власти профсоюзы, особенно в советское время, стали таким оружием партии.

 

А.Х.: Не только партии, мне периодически кажется, что это некий анахронизм, т.е., они не исполняют во многих чертах той деятельности, поэтому, честно говоря, я даже во многом не знаю, чем вообще профсоюзы занимаются. Но это личное мое незнание. Потому что, как-то не сложилось у меня такой планомерной масштабной работы с ними.

 

Н.С.: Потому, что время твоей трудовой деятельности, когда ты был прикреплен к определенной организации, а не так, как сейчас – свободный художник, оно как раз совпало, если я не ошибаюсь, с тем временем, когда эти профсоюзы потихоньку отошли.

 

А.Х.: Тогда уже и Советского Союза не было.

 

Н.С.: Да, Советского Союза не было, но еще и капитализм вроде как не наступил, да?

 

А.Х.: Ну, в общем, да.

 

Н.С.: Сейчас это движение снова набирает обороты. Сейчас существуют объединения, которые собирают под себя профсоюзы мелкие в городах и в крае. Существует и большое объединение российское, собирающее уже все профсоюзы. Чем они занимаются? Обучением тех, кто вступает в профсоюзы, тех, кто руководит этими профсоюзами. Сегодня в условиях современных, не побоюсь этого слова, в условиях кризиса, чем должны заниматься профсоюзы?

 

А.Х.: В условиях кризиса, учитывая то, что информация о сокращениях, разного рода нарушениях, обхода трудового законодательства и ограничении прав работников, информации о деятельности профсоюзов, ее не так много, я бы сказал, что ее вообще практически нет.

 

Н.С.: Мне любопытно узнать, все-таки, сегодня место председателя профсоюза того или иного предприятия кто его занимает, действительно какой-то лидер, простой, неформальный, либо это человек, приближенный к руководству компании, предприятия.

 

А.Х.: Член совета директоров?

 

Н.С.: Ну не член совета директоров, но впрямую от него зависящий. Потому, что в одной из организации, в которой я работала, там председатель профсоюза был заместитель директора. 261-88-67, наш телефон. Чем должны сегодня заниматься профсоюзы? Доброе утро.

 

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Николай. Ну, я могу сказать, что профсоюзы это обычные «шестерки» у руководителей, массовики – затейники. Это вся их работа. Раньше они занимались, допустим, техникой безопасности, т.е. распределение вот этих всех, создавали видимость работы.

 

Н.С.: Скажите, пожалуйста, вы сейчас где-нибудь трудитесь?

 

Слушатель: Нет, я уже оттрудился свое.

 

Н.С.: Вы трудились на заводе или на предприятии?

 

Слушатель: Да, на заводе.

 

Н.С.: У вас там был профсоюз?

 

Слушатель: Да, конечно. Он всегда работал, как обычно, «шестеркой» у руководителя.

 

А.Х.: А сейчас как вы видите?

 

Слушатель: Т.е. все зависит от руководителя. А сейчас вообще его нет.

 

А.Х.: А как нужно? Как вы видите его сделать?

 

Слушатель: Профсоюз должен защищать именно те права рабочих и быть конкретно на острие этих проблем. Никогда этого не было и тем более в настоящее время. Кто пришел вот сейчас в руководство областного профкома? Что ни Пожарский не работал, что ни этот не будет. Это обычные «шестерки».

 

Н.С.: Спасибо, вот такое мнение. Но, говоря о профсоюзах, хочется все-таки заметить, что первоначально люди должны объединяться для поддержки, скажем так, себе подобных рабочих. И помогать им, когда возникают ситуации незаконных увольнений, например. Когда оплата труда не достаточно высока, не соответствует тому, что делает человек, что производит человек, как он работает, каково его качество работы. Мы переходим на новости, вернемся, после новостей, к этой теме.

 

Н.С.: В Перми девять часов, тридцать пять минут, еще раз доброе утро и так в 1948 году, в ноябре состоялась первая учредительная конференция Пермского областного совета профсоюзов. Но, а вчера был избран новый председатель Пермкрайсовпрофа. Но сегодня мы говорим, не о председателе, потому, как судить пока еще о том, что будет представлять из себя, в будущем, Пермский краевой совет профсоюзов, мы не можем.

 

Однако, что такое профсоюзы и какое место сегодня они занимают на предприятиях? Занимаются ли они своей непосредственной обязанностью, т.е. правовой поддержкой работников, либо они занимаются культурно-просветительской работой, занимаются корпоративной работой, вернее культурой на своих предприятий, своих компаниях. Чем занимаются профсоюзы у вас, там, где вы работаете, если они, конечно, существуют? Это первый вопрос. Второй вопрос, все-таки, сегодня, работнику более важно, хотя, ответ, наверное, однозначен, более важна поддержка его, чтобы он чувствовал, что заявление, которое подписывает директор, он может как-то обжаловать и не только в суде, но и придя в кабинет профсоюза. То, что он защищен. Либо он должен рассчитывать на профсоюз как на возможность получить бесплатную путевку (сейчас нет), ну хотя бы со значительной скидкой, возможность поехать в тот или иной санаторий, т.е. соц. гарантии. И собственно, радостно встретить Новый год, 8 марта, 23 февраля. 261-88-67, наш телефон, доброе утро, как вас зовут?

 

Слушатель: Меня зовут Борис. Я из Перми. Я бы хотел рассказать свою историю про профсоюз, если можно. Я 14 лет был членом профкома. И по просьбе работника предприятия была пресечена незаконная деятельность. А это значит что? Было массовое сокращение и на фоне этого привели военнослужащих, и они на протяжении трех месяцев работали, пока я и коллега по работе не пресекли эту деятельность. На «Пермалко» на протяжении трех месяцев работали за выпивку определенной дозы и их кормили. Командиры приезжали на предприятие и под сопровождением вывозили эту продукцию и по кассовым чекам получали сумму, заработанную за солдат. И вот за то, что мы пресекли эту деятельность так, я как член профкома. Меня трижды уволили, трижды восстановили, третий раз по достижении пенсии ушел, по собственному желанию уволился.

 

Н.С.: Вы разочаровались в этой деятельности? В том, что, судя из вашего рассказа, профсоюзы бессильны.

 

Слушатель: Да. Дело в том, что подписей собрали более ста штук, работники предприятия, чтоб и за меня там все и из профсоюза приехали, вместе покушали и на этом закончили. В столовой им организовали обед, и на этом закончил профсоюз. Документы есть. Получилось так, что мы их сфотографировали, военнослужащих. Они работали как разнорабочие, грузчики. Есть фотографии, есть документы. Все документы у меня есть.

 

Н.С.: Все это положили в папочку и на полочку. Я так полагаю, да?

 

А.Х.: Т.е. вы не получили поддержки от профсоюзов регионального уровня, да?

 

Слушатель: Да, да. Так что в наше время с этими профсоюзами было не так-то легко.

 

Н.С.: Спасибо. Поэтому, вероятно, они и занимаются, ну хотя бы вот этим. Хотя бы не правовой поддержкой, когда чувствуют свое бессилие, да? Если это человек не приближенный к руководящим, властным структурам, имеется в виду конкретного предприятия или компании, то он может, собственно, только поддержать морально, скажем так. Морально и творчески тот или иной коллектив.

 

На моей памяти было создание, вернее возрождение одного из профсоюзов, когда в компании вдруг началось даже не сокращение, ну, в общем, это был театр. Театр и профсоюз вещи, по идее, не совместимые. В театре есть режиссер. Деспот или тиран он, еще кто-то, но он центр и он решает, кто сегодня играет в спектакле, кто не играет в спектакле. Новый человек пришел, посмотрел, как работает труппа, и совершенно сместились позиции вдруг. Заслуженные артисты стали играть пятый гриб в восьмом ряду и наоборот. В связи с этим возникло недовольство, и возник профсоюз. Но свою, скажем так, дееспособность он не смог доказать. Потому что и существует определенные правила игры. Либо ты их принимаешь, либо ты их не принимаешь. И в данном случае этот профсоюз, насколько мне известно, так и существует там, но это исключительно профсоюз, занимающийся декоративными функциями. Собирающий, есть такое понятие, как «черная касса», когда все откладывают определенную сумму денег, касса взаимопомощи, и вот так существует этот профсоюз. Потому что он был основан с одной целью, но в этой борьбе они оказались бессильными. 261-88-67 - наш телефон. Эфирное ICQ – 404582017. Сегодня профсоюзы, какие должны быть, чем они должны все-таки заниматься? И дееспособны ли они. Доброе утро!

 

Слушатель: Здравствуйте, Бессонов Алексей Борисович. Вы знаете, в чем подлость нашего времени? Они объявили рыночные реформы, но при этом в стране так и нет независимой судебной системы, нет профсоюзов.

 

Н.С.: Профсоюзы есть.

 

Слушатель: Во все мире это называется «седло». Что такое «седло» у американцев – это когда профсоюзы помогают работодателя, мягко говоря, «выжимать соки из рабочих». Это совершенно бесправный орган. В СССР не было гражданского общества, не было протестных движений, не было профсоюзов и т.д. Но если вы объявили реформы, то это должно быть априори. К сожалению, этого нет. Вот в этом и подлость всех, так сказать реформ. Если вы сказали, что у нас рыночная экономика, то дайте нам независимую судебную систему, дайте нам профсоюзы, а нет ничего. Поэтому это страшная подлость.

 

Н.С.: Спасибо! Но, собственно, понятна позиция, 261-88-67. Какие профсоюзы сегодня нужны и чем они должны заниматься?

 

А.Х.: Понятна позиция, что их нет.

 

Н.С.: Их нет, и не в этом спасение, да?

 

А.Х.: Конечно!

 

Н.С.: А в возможности иметь нам с вами независимую судебную службу.

 

А.Х.: Нет, не только судебную, а именно такую «третейскую», скорее, службу, которая вмешивается в определенные конфликты и эффективно, причем, вмешивается. Может, у нас в головах нужно что-то поменять, не только на предприятиях и в управлении.

 

Н.С.: 261-88-67 - наш телефон, эфирное ICQ – 404582017. Чем занимаются профсоюзы у нас сегодня, наш же профсоюз.

 

А.Х.: У вас есть на «Эхе Перми» профсоюз?

 

Н.С.: У нас нет, кстати. Нет.

 

А.Х.: Так-так-так!

 

Н.С.: У нас нет, но… Профсоюз чем должен еще заниматься, надо подумать над этим вопросом. Нужен ли он? Чем должен заниматься сегодня профсоюз по большому счету? Профсоюз – это такая организация, которая участвует, например, в создании коллективного договора, которому подчиняются не только работники, но подчиняется этому договору и администрация, и руководители. Это, собственно, тот самый документ, которым мы можем пользоваться и руководить. Сегодня профсоюзы в большей степени являются органом, который должен, вроде как, быть. Но пока, судя по тому, что нам говорят радиослушатели, он существует 50 на 50. В большей степени он существует как орган для создания, может быть, видимости, того, что они защищены.

А.Х.: Вполне возможно.

 

Н.С.: И, дай бог, чтобы новая жизнь пермских профсоюзов и пермского крайсовпрофа была таковой, что я, приходя на ту или иную работу, чувствовал, что есть орган, куда я могу прийти, пожаловаться, где мои права, так или иначе, защитят. Сейчас на «Эхе» время новостей.


Обсуждение
6356
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.