$ 92.13 € 98.71

12+

206-30-40

22:00, 15 февраля 2009

«Овертайм». Останется ли «Урал-Грейт» в суперлиге А российского чемпионата? Продолжит ли Екатерина Юрьева свою карьеру? Новые игроки в «Амкаре».

Ведущий: Здравствуйте, друзья. Продолжается прямой эфир на 91,2 FM. Это программа «Овертайм». В первой части нашего эфира мы поговорим о баскетболе. С нами на связи буквально через минуты полторы будет спортивный обозреватель «Спорт-Экспресса» Михаил Майоров со своим рассказом о том, что творится в «Урал-Грейте», со своей аналитикой. Мы поговорим о футболе. И с нами на связи будет пресс-атташе «Амкара» Руслан Муллагалиев. Он расскажет о новом приобретении «амкаровцев». Я напоминаю, на прошлой неделе официально было заявлено о приобретении Оливейро. То есть, у нас в «Амкаре» появился, как минимум, один бразилец. А вполне возможно, появится еще один. Я говорю про Жана Карлоса. Хотя, возможно, я ошибаюсь. Ну, и в конце, собственно, первой части нашего эфира мы будем связываться с Петром Михайловичем Ивашовым, это председатель федерации биатлона Пермского края. И с ним будем говорить о биатлоне. Потом по итогам, собственно, его аналитики будем уже говорить с вами. Ну, а сейчас с нами на связи Михаил Майоров. Кстати, Андрей, я тебя представил?

Андрей Поляков: Пока нет.

Ведущий: Андрей Поляков у нас в студии.

А.П.: Здравствуйте, Роман, здравствуйте, уважаемые радиослушатели.

Ведущий: С нами сейчас на связи Михаил Майоров, спортивный обозреватель газеты «Спорт-Экспресс». Михаил, здравствуйте. Михаил Майоров (по телефону): Добрый день, Роман, Андрей.

А.П.: Здравствуй, Миша.

Ведущий: Михаил, вот смотри, мы с тобой перед эфиром договаривались о том, что ответить постараемся на один вопрос. Это вопрос звучит следующим образом. Останется ли «Урал-Грейт» в суперлиге А российского чемпионата? Вот мы договаривались о том, что именно на этот вопрос ответим. Но к нему, к этому ответу, нужно еще подойти. И поэтому, давай так. Поражение от «ЦСК ВВС» Самары это, действительно, закрыта калитка в плей-офф?

М.М.: Думаю, что да. Осталось играть в Перми с ЦСКА, «Химками». После этого последуют выезды во Владивосток. Потом к «Триумфу», «Ростову», «УНИКСу». Вполне может статься, что команда больше не одержит ни одной победы в регулярном чемпионате.

Ведущий: То есть, это такой вполне обоснованный прогноз, это вполне обоснованное предположение, даже не прогноз?

М.М.: Да, учитывая, что мы проигрываем команде Самара, которая идет ниже, учитывая, что мы поделили очки с Университетом, учитывая, что дважды проиграли «Енисею, да, процентов на 99 о плей-офф можно забыть.

Ведущий: Теперь следующий момент. Хорошо, если о плей-офф можно забыть, хотя мы, конечно, продолжаем верить в чудо. Я думаю, что ровно до тех пор, пока не пошли титры, можно надеяться…

М.М.: Несомненно. Это же спорт.

Ведущий: Помните, как в фильме ????????? (неразборчиво)? Сынок, пока не пошли титры, есть надежда, да. То есть, мы продолжаем верить в чудо.

А.П.: Продолжаем помнить о плей-офф.

Ведущий: Да, пока не пошли титры. И все-таки, Миша, то есть, я правильно понимаю, что, если не плей-офф, то нам предстоит борьба за выживание?

М.М.: Да, турнир за 9-12-е места, он, как известно, двухкруговой, с разъездами. Каждый дома у каждого.

Ведущий: И кто предварительные соперники нам в этом турнире?

М.М.: Судя по всему, это та четверка, которая сейчас внизу. Это мы, Самара, Университет и «Спартак-Приморье» из Владивостока.

Ведущий: Мы, Самара, Университет и «Спартак-Приморье» из Владивостока. Собственно, давай вспомним, как «Урал-Грейт» сыграл с этой четверкой ранее.

М.М.: Со «Спартаком-Приморье» был тяжелый матч в Перми. В концовке мы вырвали победу с разницей в три очка – 80 на 77. С Университетом мы поделили очки, проиграв 4 очка в Сургуте, выиграв 4 в Перми. У Самары мы в первом туре чемпионата победили одно очко в гостях. И вот вчера проиграли 17 в Перми.

Ведущий: Скажи, пожалуйста, вот по результатам всех предыдущих игр, как с аутсайдерами, так и с лидерами чемпионата, о какой динамике, спортивной динамике «Урал-Грейта» можно говорить? Налицо нисходящий тренд?

М.М.: Да, да. В то время, как другие команды усиливаются, та же Самара, тот же Университет прибавляет, «Енисей» качественно прибавил. «Урал-Грейт», к сожалению, движется в отрицательном направлении.

А.П.: Почему. Миша, все-таки, с чем ты связываешь вот такое бесславное завершение нынешнего чемпионата?

М.М.: Большим количеством ошибок, я полагаю.

А.П.: Чьих?

М.М.: Клубных.

Ведущий: То есть, в данном случае мы же помним прекрасно о том, что на паркете, прежде всего, люди, что эти люди получают зарплату, что они профессионалы, что они проходили селекцию. Что, в конце концов, их набрали не сейчас с улицы, а что они пришли из каких-то команд, они заслужили право играть в «Урал-Грейте», который к началу чемпионата, я еще раз напомню, вообще-то, по итогам прошлого года был на четвертом месте. Миша, я не ошибаюсь?

М.М.: Нет, это так.

Ведущий: То есть, получается, что мы набирали, собственно, игроков в команду, которая потенциально могла сыграть не хуже.

М.М.: Знаете, думаю, что все-таки шапкозакидательских настроений не было. Руководство клуба реально учитывало, что четвертое место было во многом незакономерным, а результатом стечения обстоятельств. Поэтому повторить данное достижение задача не стояла. Стояла задача так же, как и в прошлом году, выйти в плей-офф чемпионата.

Ведущий: С чем связано поражение, сейчас мы уже к евро перейдем, в Евро Челендже, поражение от «Кахасоли»?

М.М.: Я думаю тем, что «Кахасоль» сыграл сильнее.

Ведущий: То есть, в данном случае, это объективно, вот последняя команда чемпионата испанского, да, объективно сильнее «Урал-Грейта».

М.М.: «Кахасоль», буквально, через несколько дней играл с ростовским «Локомотивом» в Ростове, и проиграл два очка. Они показали очень качественную игру. И, полагаю, они не слабее «Урал-Грейта». Думаю, что это примерно равенство сил. Просто в тот вечер «Кахасоль» сыграл лучше.

Ведущий: То есть, и сейчас вот мы постепенно уже подходим к ответу на главный, на ключевой вопрос. И сейчас мы имеем, во-первых, нисходящую динамику спортивного развития в этом сезоне «Урал-Грейта». То есть от игры к игре все хуже и хуже. Мы имеем, собственно, потерю боевого духа. Я не ошибусь, если скажу так?

М.М.: Нет. Пресса отмечала о том, что во вчерашнем матче «Урал-Грейт» не проявил желание выиграть во что бы что ни стало.

Ведущий: И, соответственно, получается, что к тому моменту, когда начнется игра за выживание, «Урал-Грейт», если сохранится тренд, будет командой фактически, не знаю, разломанной, раздолбанной, разорванной на части.

М.М.: У него будут очень большие проблемы, если мотивация не вернется.

Ведущий: А что может вернуть мотивацию? Зарплата?

М.М.: Насколько я знаю, зарплата игрокам выплачена.

Ведущий: То есть, финансовых никаких претензий, по-моему, к «Урал-Грейту» серьезных сейчас нет. Я не беру в расчет, там, все эти претензии пенсионного фонда и так далее. Это вообще игроков, по-моему, волновать не должно.

М.М.: Опять же, насколько мне известно, это так.

Ведущий: То есть, получается ситуация, при которой игроки просто не хотят играть. Получают зарплату, но не хотят играть.

М.М.: Ну, что тут можно сказать? Я пожимаю плечами.

А.П.: Это мы видим, Миша. Мы это чувствуем.

Ведущий: Мы слышим скрип твоих плечей. Миша, и, собственно, последний вопрос. Сейчас уже буквально на предположение. По итогам сезона тренерский штаб «Урал-Грейта» сохранится?

М.М.: Не могу судить.

Ведущий: А если бы была возможность принимать решение тебе?

М.М.: Не готов говорить. Если говорить о том, сохранит ли команда свое место в суперлиге А, то здесь разговор, на самом деле, не закончен. И он, как говорят сейчас, во многом не зависит от спортивных результатов. Не исключен вариант, при котором Российская федерация баскетбола внесет изменения в регламент чемпионата. И не будет вылетать три команды.

А.П.: А зачем нужно вносить изменения федерации?

М.М.: Дело в том, что федерация планировала во многом сосредоточиться во многом на проведение лиги ВТБ коммерческого турнира, который спонсировал ВТБ. Однако, первый розыгрыш показал, что он малоинтересен как участникам, так и зрителям. Опять же, кризис повлиял на планы ВТБ. И федерация может остаться просто и без лиги ВТБ, и без команд суперлиги А. Если вспомнить о том, что «Спартак-Приморье» месяц назад заявлял о том, что он снимается с чемпионата, если вспомнить разговоры о том, что Московская область не хочет тянуть на себе сразу две команды такие, как «Химки» и «Триумф», то суперлига может стать просто настолько куцей, что поставит под сомнение существование РФБ. Напомним, это общественная организация, которая живет на членские взносы своих членов, баскетбольных клубов.

Ведущий: И, соответственно, получается, что такая ситуация отчасти, как бы это печально не звучало, играет на руку «Урал-Грейту»?

М.М.: Несомненно.

Ведущий: Спасибо большое. С нами на связи был обозреватель «Спорт-Экспресса» в Перми Михаил Майоров. Мы продолжаем программу «Овертайм». Вот, собственно говоря, какие еще вопросы задавать?

А.П.: И все.

Ведущий: Да. Так и хочется сказать – и все. Сейчас до конца, собственно говоря, чемпионата еще долго. Сейчас говорить о том, что «Урал-Грейт доигрывает, нельзя. Еще впереди вся весна. И, тем не менее, уже сейчас мы можем констатировать, что если бы чемпионат уже закончился, то нам бы легче было. Понимаете. Если не вернется игровая мотивация, если не произойдет ничего экстраординарного, то «Урал-Грейт, продолжая тренд, который вот есть сейчас, будет играть, действительно, все хуже и хуже.

А.П.: Рома, смотри, если уже нету шансов, да, как мы сказали, что 99 процентов уже за то, что наших не будет в плей-офф, как поднять игровую мотивацию? И зачем?

Ведущий: Собственно говоря, мотивировать команду остаться в турнире. Остаться в суперлиге.

А.П.: Ну, только так.

Ведущий: Потеря дивизиона, мне кажется, гораздо серьезнее, чем не выход в плей-офф, да, не находишь? Да, и опять же. По поводу плей-офф. Давай вернемся к тому, что пока не пошли титры, наверно, еще все-таки есть шанс.

А.П.: Еще есть шанс, да. Но смотри. Вот давай предположим, ну, просто смоделируем ситуацию, когда все-таки потеряли дивизион. «Молот-Прикамье» тоже когда-то потерял свой дивизион.

Ведущий: Нет, нет, я не хочу моделировать эту ситуацию, Андрей. Потому что элементарно я не в курсе всех подводных течений. Я могу лишь предположить, что если потеряли дивизион, потеряли большой баскетбол в Перми вообще. То есть, это мое личное ощущение. Оно основано на определенных догадках. Но, если вдруг такое произойдет, то баскетбола в Перми не будет, если «Урал-Грейт» не будет играть в суперлиге А. Все. На этом мы разговор о баскетболе закрываем. Печальный разговор, безусловно. Переходим к теме более оптимистичной. Постольку поскольку не стартовал еще чемпионат России по футболу. Но за судьбой «Амкара» мы продолжаем следить. И с нами на связи пресс-атташе футбольного клуба «Амкар» Руслан Муллагалиев. Вот здесь, я надеюсь, будет более в позитивных тонах проходить наш разговор. Руслан, добрый день.

Руслан Муллагалиев (по телефону): Здравствуйте, Роман. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.

Ведущий: Ну, и с Андреем Поляковым тоже можно поздороваться.

Р.М.: Андрей, привет.

А.П.: Привет, Руслан.

Ведущий: Руслан, насколько я понимаю, «Амкар» может похвастаться первым бразильцем в пермской истории.

Р.М.: Да, абсолютно верно. На прошлой неделе, не испугавшись, скажем так, магии цифр, в пятницу 13 февраля Вилли Артуро де Оливейро, который просит называть себя просто Вильямом, подписал трехлетнее соглашение с командой.

Ведущий: У него на футболке будет написано Оливейро или Вильям?

Р.М.: Дело в том, что лично я с ним еще, естественно, не разговаривал. Но по отзывам тех людей, которые сейчас находятся с командой в Турции, он попросил именно Вильям.

Ведущий: То есть, в данном случае Вильям. Понятно. Хорошо. Сразу следующий момент. Как у нас с Карлосом?

Р.М.: Ну, на данный момент контракт не подписан. В контрольных матчах этот бразильский нападающий ?????????? (неразборчиво) участвует. Сегодня команда проведет заключительный матч. «Динамо» Бухарест нашим соперником будет. Встреча начнется в 8 часов по пермскому времени. Возможно, здесь у него будет какая-то проверка. Возможно, предстоит какое-то медицинское обследование, что вероятнее всего. Есть мысль, ну, задумка, наверно. Я думаю, что он, скорее всего, вот сейчас, как раз, приедет в Пермь. Здесь пройдет углубленный медицинский осмотр. И после этого по его кандидатуре будет принято какое-то решение.

Ведущий: Можешь ли ты рассказать еще о предполагаемых новичках? Кто сейчас находится на просмотре с неплохими шансами остаться в «Амкаре»?

Р.М.: Сейчас на просмотре, по сути дела, осталось, кроме названных уже игроков, вот остался полузащитник Андрей Вавилченков. Это молодой парень, молодой футболист. Ему недавно исполнилось 18 лет. Он воспитанник школы московского «Локомотива». И есть правый защитник, скажем так, оппонент Захари Сиракова Юрий Лебедев. Он воспитанник питерской школы. Прошлый год на правах аренды выступал за «Носту». По сути дела, все.

Ведущий: Собственно говоря, я так понимаю, что уже глупо спрашивать, подтвердились или нет слухи о проблемах с Димитаром Димитровым? По-моему, весьма ясно высказывалось руководство клуба на этот счет, и пресс-служба тоже. И все-таки, возвращаясь к той ситуации, я задам вопрос. Валерий Чупраков в Турцию слетал? Как ощущения у него?

Р.М.: Вы знаете, он вернулся буквально в конце прошлой недели, в пятницу. Сегодня вот у него первый рабочий день. Я с ним, честно говоря, на эту тему еще не разговаривал. Но коли уж, как минимум, один игрок подписан, значит не зря.

Ведущий: Понятно. Хорошо. И последнее. Какие дальнейшие планы у «Амкара»? Когда, собственно говоря, игроки уже вернутся в Пермь и продолжат подготовку здесь?

Р.М.: Ну, окончательно команда соберется в Перми, по моим данным, 6 марта. Вернее, даже не так. 6 марта закончится последний этап подготовки к сезону. Видимо, потом Димитар даст футболистам пару дней отдыха. И 9 марта в понедельник команда соберется уже здесь окончательно в Перми. И начнет целенаправленно подготовку уже к первому туру, который, напомню, у нас состоится 14 марта в субботу.

Ведущий: Ну, и собственно говоря, все остальные вопросы, которые периодически задают журналисты, насколько я знаю, пока еще толком не решены. Сейчас имею в виду, например, вопрос бюджета команды, да?

Р.М.: Ну, на одной из пресс-конференций, на которой вы, Роман, тоже присутствовали, вице-президент клуба Геннадий Михайлович Шилов сказал, что бюджет останется, как минимум, на том же уровне, что и был в прошлом.

Ведущий: Ну, и тогда же было сказано, что еще не со всеми спонсорами решен вопрос.

Р.М.: Да, еще не со всеми спонсорами решен вопрос. Но, скажем так, это немножко не та стезя, которой я занимаюсь. И какими-то гаданиями я заниматься не буду. Но я уверен, что руководство клуба держит руку на пульсе. И команда, по крайней мере, будет существовать. И хуже точно не должно стать.

Ведущий: Собственно, еще один момент. Как резервисты под руководством Рустема Хузина?

Р.М.: Ну, здесь, конечно, очень такой сложный вопрос. Потому что информацию я черпаю непосредственно от Рустема Агзамовича, который сегодня, кстати, тоже проводит вместе со своими подопечными заключительный матч там же в Турции. У них соперником будет «???????? (неразборчиво». Есть такая норвежская команда. Вроде бы она призер минувшего чемпионата Норвегии, насколько нам удалось узнать. Там идет большой отбор игроков. Из прошлогоднего состава осталось, ну, в лучшем случае, половина футболистов. Добавились молодые футболисты, воспитанники СДЮШОР, ребята 92-го, 93-го года даже рождения. Приезжало достаточно много, несколько десятков точно, приезжало воспитанников московских школ. В частности. «Локомотива», «Спартака». Пока вот из этого всего большого количества потенциальных новичков резервистов, ну, осталось, наверно, где-то человек 5-6. И, я так понимаю, что коли уж их взяли в Турцию, на них есть какая-то надежда. В частности, на вратаря Василия Лукичева, воспитанника «Торпедо». Вы знаете ситуацию в «Торпедо». Там у них практически нет перспектив никаких. И вот парень решил попробовать свои силы здесь в Перми. И вроде бы оставляет приятное впечатление. Ну, и плюс там, конечно, еще подъезжают ребята молодые. Вот, в частности, был Ибрагим Гаджиев. Это игрок юношеской сборной России. Приехал грузинский полузащитник из немецкого «Карлсруэ». Но что-то конкретно утверждать очень сложно, потому что понятно, что все-таки жизни дубля, при всем уважении, уделяется меньше времени. Меньше информации. Поэтому я вот с Рустемом Агзамовием каждый день практически общаюсь. Ну, у него, скажем так, оптимизма с каждым днем все прибавляется и прибавляется.

Ведущий: Понятно. То есть, я это к тому, что, во-первых, есть предложение у меня к Андрею Полякову постепенно запоминать фамилии тех, кто сейчас…

А.П.: Рустем Агзамович, я уже запомнил.

Ведущий: Нет, я имею в виду фамилии тех, кто сейчас в дубле играет. Потому как что-то мне подсказывает, что…

А.П.: Что скоро услышим о них, да?

Ведущий: …на резервистов под руководством Рустема Хузина мы в этом году будем смотреть отдельно и особо. Есть, по крайней мере, такие надежды. Руслан, спасибо тебе большое. С нами на связи был пресс-атташе футбольного клуба «Амкар» Руслан Муллагалиев. И вот буквально две минуты у нас остается до московских новостей. Давайте мы все-таки наберем Петра Ивашова, это председатель федерации биатлона Пермского края. И, как минимум, один вопрос ему зададим сейчас, а потом продолжим с ним разговор уже после московских новостей. Итак, Петр Михайлович, добрый день.

Петр Ивашов (по телефону): Добрый день.

Ведущий: Петр Михайлович, пока экспресс вопрос. Что ждет Екатерину Юрьеву в будущем? Ваш прогноз.

П.И.: Ну, я думаю, сейчас пока еще рано какие-либо меры принимать. Потому что сейчас еще все документы находятся в международном союзе биатлонистов. И решение будет вынесено после тщательного расследования – принимали спортсмены допинг или нет.

Ведущий: Я правильно понимаю, что в самом худшем случае Екатерина пропустит Олимпиаду Сочи-2014?

П.И.: Ну, да. Согласно правилам, спортсмены, которые замечены в употреблении, фактах, о ни пропускают следующий олимпийский сезон.

Ведущий: Я напомню, ну, конечно же, вы об этом знаете, друзья, я лишь напомню, что Екатерина Юрьева, пермская спортсменка была уличена в употреблении допинга, эритропоэтина и дисквалифицирована. А теперь пока только на чемпионат мира. Потом пойдет очередное разбирательство. Будут выяснять виновных, не виновных. Но как показывает, практика виновными, как обычно в таких случаях, делается спортсмен.

А.П.: Ну, вчера по «России» был фильм большой на эту тему. И обсуждались эти все проблемы. И кто-то раскрывает глаза и говорит – ой, да мы ничего не знаем. Кто-то говорит – да мы все всё знаем. И, в общем, тоже тут мнения спорные на эту тему.

Ведущий: Петр Михайлович, скажите, пожалуйста, вот по вашим данным спортсмен может не знать о том, что употребляет допинг? П.И,: Ну, я думаю… понимаете, есть еще специальные правила, когда спортсменов в определенных случаях освобождают от этих мед.препаратов. Но это здесь специально должна быть комиссия, которую утверждает международный союз биатлонистов. Обязательно с привлечением медиков.

Ведущий: То есть, по каким-то причинам медики могут разрешить употреблять эти препараты, да?

П.И.: Да, определенным спортсменам разрешается. Но они не должны участвовать в определенных мероприятиях, имеется в виду чемпионат мира и выше.

Ведущий: И какая это, собственно говоря, категория спортсменов? То есть, может ли в нее попасть Екатерина Юрьева?

П.И.: Нет, я думаю, не может, почему, потому что эта категория спортсменов определяется еще в начале сезона. Но а, я думаю, что Екатерины в этом списке не было. Это имеется в виду те спортсмены, которые, может быть, какие-то заболевания были раньше у них, или болеют чем-то, которым необходимы эти препараты.

Ведущий: И, собственно говоря, если вдруг комиссия примет решение о дисквалификации Екатерины Юрьевой, то можно ли говорить о том, что спортсменка вообще завершит свою карьеру?

П.И.: Об этом пока трудно говорить. Катя должна сама принять это решение. Я думаю, если такое давление идет, то, наверно, все равно будет ВАДой доказано, что она применяла что-либо. И тогда уже Катя сама должна принять решение. И она еще молодая спортсменка. У нее все впереди. Всего 25 лет. Я думаю, можно еще время переждать, и также поддерживать себя в форме. И далее участвовать.

А.П.: Петр Михайлович, а будет ли возможность вообще спортсмену, который чист в этом отношении, соревноваться вот с этими нынешними киборгами, которые в любом случае это употребляют? Будет ли какой-то шанс?

П.И.: Кто это употребляет?

А.П.: Ну, имеется в виду, работать на равных с теми, кто это делает.

П.И.: Конечно, нет. Дело в том, ведь есть различные препараты. Вообще, допинги запрещены. Они потому что нарушают фундаментальные принципы всей олимпийской хартии, спортивной этики и, будем говорить так, справедливой игры, и спортивно-медицинской этики. Главное идет нарушение.

Ведущий: Петр Михайлович, давайте сейчас к следующему моменту сейчас перейдем. Сборная выступает без Юрьевой. И в связи с этим, а, может быть, не только в связи с этим, у нас возникло имя Анны Булыгиной. Расскажите немножко про эту спортсменку.

П.И.: Ну, Анна Булыгина, она давно уже у нас в сборной. Является чемпионкой мира по юниорам. Она на примете очень давно у тренеров сборной команды России.

Ведущий: Просто она длительное время находилась в тени. Вот о чем я говорю.

П.И.: Ну, она, как бы, в тени как находилась. Она залечивала травму, полученную в прошлом году. Она по юниоркам очень хорошо выступала. Она выступала на этапах Кубка Европы. То есть, ну, по правилам у нас видны были те спортсмены, которые выступали на этапах Кубка Мира до Нового года. А потом по отборочным всем соревнованиям, есть же правила отбора на следующие этапы Кубка Мира и формирование сборной команды России на чемпионат мира, и на чемпионат Европы, есть определенный рейтинг. И Анна его завоевала. И она была включена на этапы Кубка Мира.

Ведущий: В принципе, если мы говорим о женской биатлонной сборной России сейчас, на кого следует обращать особое внимание?

П.И.: На женскую?

Ведущий: Да.

П.И.: Ну, я думаю сейчас в очень хорошей форме Зайцева. Булыгина та же в очень хорошей форме. Ну, я думаю, Неупокоева, в общем-то, не показывала высоких результатов в том году. Но что делать. В общем-то, готовили, конечно, четверку-то основную это вот Ахатова, Юрьева, Зайцева, Булыгина. И бывшая Пылева, сейчас она Медведцева. Вот ставка была на них сделана. Но сейчас в такой ситуации будут подтягивать молодежь.

Ведущий: То есть, в принципе, для развития сборной, да, и для дороги молодым такая ситуация может сыграть даже на руку. Ну, я имею в виду на перспективу.

П.И.: Ну, для молодых-то да. Но там молодых, дело в том, ведь согласно правилах, мы на каждую гонку может заявлять 4 человека. То есть, все равно есть спортивный принцип. Кто выступил лучше, тех и заявляют обычно.

Ведущий: Ну, и последнее. Давайте уже ваш комментарий на недавнюю ситуацию с Бьерндаленом и Чудовым, при которой Бьерндален сначала наказывается минутой штрафа, да. Потом отменяется эта минута штрафа. И так далее. Почему так происходит? Ведь что-то мне подсказывает, если бы на месте Бьерндалена был кто-то из российских спортсменов, то отмены этого самого штрафа, скорее всего, бы не произошло.

П.И.: Ну, дело понимаете, дело в том, что нам, сидя здесь, на пермской земле, не все видно. Есть определенные правила. Есть спортивное жюри, которое возглавляет тех.делегат. Над спортивным жюри стоит апелляционное жюри. И вот, видимо, вначале спортивное жюри решило, ему добавило своим решением минуту. Норвежцы подали в апелляционное жюри. Те решение отклонили. И минуту эту сняли. Но нарушили, видимо, правило прохода дистанции ре только он, еще и 14 человек кроме него. И сейчас наша российская команда подала уже в высшую инстанцию. Это Арбитражный суд международной федерации биатлона. Как он примет решение. То есть, здесь все будут работать правила. Конечно, я бы так сказал, что президент международной федерации биатлона Бессерберг, как бы, к нам не очень-то хорошо относится, потому что команда наша является лидером в этом году, что у мужчин, что у женщин. Конечно, на лидера смотрят более так еще достаточно… негатив, он имеет на нас. Взять же тот случай с Хенкель, которая произвела выстрел в помещении, где хранится оружие. Это тоже нарушение техники безопасности. Ее из-за этого не допустили на гонку. Есть правила, которые надо спортсменам неукоснительно выполнять. Ну, я думаю, все-таки международный арбитражный суд пример правильное решение. И я буду рад, если, конечно, Максиму отдадут золотую медаль.

Ведущий: С нами на связи был Петр Михайлович Ивашов, председатель федерации биатлона Пермского края. Ну, и есть у нас еще минутки три для того .чтобы поговорить о хоккее. Сейчас небольшой рассказ о хоккее. С нами на связь выходит Сергей Лекомцев, это пресс-атташе хоккейного клуба «Молот-Прикамье». Выходит он на связь, собственно, с тем, чтобы доложить о том, что у нас в «Молоте» происходит, да, за последнее время, что изменилось за эту неделю. Итак, у нас Сергей на связи. Сергей, добрый день.

Сергей Лекомцев (по телефону): Добрый день, Роман.

А.П.: Здравствуй, Сергей.

С.Л.: О, Андрей, привет.

Ведущий: Сергей, собственно, последние новости из стана хоккейного клуба «Молот-Прикамье».

С.Л.: Ну, последняя новость, это то. что «Молот-Прикамье» обыграл аутсайдера безусловного нашего дивизиона «Центра» - это «ЦСК ВВС» Самара 7:1 в первой игре, во второй игре 4:1. По словам Николая Анатольевича Ванина никаких проблем в этой игре пермяки не испытали. Правда, было много очень удалений, что негативно, безусловно, сказалось на силе игроков, на их усталости, на их свежести. Но, тем не менее, бились все, боролись до конца. И, естественно, по мастерству «Молот-Прикамье» выше, чем «ЦКС ВВС». И у армейцев нет никакой другой задачи, кроме как наигрывать состав. Молодой состав, безусловно, амбициозный. И по возможности брать очки. Но вот в случае с хоккейным клубом «Молот-Прикамье» этого не получилось. Следующие игры «Молот» проводит в среду, в четверг. Мы принимаем «Газпром-ОГУ». Тоже одного из аутсайдеров. Я думаю, что игры будут интересными, упорными. Тем более, что «Газпром» возглавлял Олег Савчук, бывший воспитанник «Молота-Прикамье». Так что, я думаю, что будет интересно.

Ведущий: Я лишь напомню, что хоккеистам из Перми удается справиться с самарцами, а вот пермским баскетболистам – нет.

А.П.: Сережа, вот в связи с этим, скажи. Пожалуйста, вот в свое время «Молот-Прикамье», ну, потерял, да, как мы вот сегодня в начале программы сказали, потерял свой дивизион. То есть, он играл в высшем дивизионе, спустился на ступеньку иже. Означает ли это. что у нас, в принципе, под угрозой существование большого хоккея в Перми? Или все-таки он остается, и мы развиваемся, и куда-то двигаемся, и что все-таки жизнь продолжается?

С.Л.: Хоккей у нас останется, потому что традиционно хоккей – это пермский вид спорта, прикамский. И какие бы сложные времена не были, «Молот» все равно продолжал играть, продолжала работать детско-юношеская спортивная школа. продолжали воспитанники из этой школы выходить и играть за наш клуб, за «Молот-Прикамье». Ведь ни для кого не секрет, что сейчас в «Молоте» из пермских игровых видов спорта играет самое большое количество пермских, именно, воспитанников.

Ведущий: В «Прикамье» больше.

С.Л.: Ни в «Амкаре», ни в «Урал-Грейте» тем более.

Ведущий: В волейбольном «Прикамье» больше, Сергей.

С.Л.: Да, может быть, там по процентному соотношению к общему количеству игроков, может быть, и больше. Но, тем не менее, «Молот» играет. И я думаю, что говорить, что хоккей у нас под угрозой, я думаю, бессмысленно, бесполезно и беспочвенно, более того, так скажем.

Ведущий: Просто Андрей как раз эту реплику выдал, исключительно привязываясь к нашему первому разговору в начале эфира, о том, что, если вдруг из суперлиги А вылетает «Урал-Грейт», то существование баскетбола в Перми ставится под угрозу. Ну, и в данном случае, мы видим, что, допустим, в ситуации с «Молотом»…

А.П.: Ну, собственно, вид остается.

Ведущий: Вид спорта в Перми остался.

А.П.: И поклонники его тоже остаются.

С.Л.: Да, вот я хочу сказать, что с каждой игрой на трибуны «Молота» приходит поболеть за хоккей все больше, больше зрителей. И хоккеисты это чувствуют, и отдаются в каждом матче полностью на площадке. И с каждой игрой они все больше, больше прогрессируют. И играют все лучше и лучше, так скажем. А на счет «Урал-Грейта» ничего сказать не могу. Ситуацию изнутри клуба не знаю.

Ведущий: Понятно. Спасибо большое. С нами на связи был Сергей Лекомцев, пресс-атташе хоккейного клуба «Молот-Прикамье». Вот у нас получается, да, в очередной раз мы вынуждены сравнивать. И сейчас мы сравниваем ситуацию, как раз, в двух клубах. «Урал-Грейт» и «Молот-Прикамье». И мы видим, что ситуация, она диаметрально противоположна.

А.П.: То есть, вот получается, команда не только играет, но еще и поет, судя по всему, да. То есть, настроение немножко растет.

Ведущий: Конечно. Если у «молотобойцев» от игры к игре…

А.П.: Улучшается все.

Ведущий: …улучшаются связки, повышается скорость, игроки лучше привыкают друг к другу, и победа идет за победой, то у «Урал-Грейта» все идет с точностью до наоборот. Почему так происходит? Сейчас, по-моему, не объяснит толком никто.

А.П.: Да сейчас, может, и не надо объяснять. По факту потом посмотрим.

Ведущий: Ну, что, друзья. Итак, вчера состоялась «Лыжня России». Я надеюсь, что на этой лыжной гонке присутствовало больше народу, нежели, скажем так, могло бы присутствовать, если бы вдарил мороз под минус 30. Погода явно благоприятствовала.

А.П.: Если б мороз вдарил под минус 30, так и бразилец бы не подписал контракт с нами.

Ведущий: Я подозреваю, что ты абсолютно прав. Да, и Вильям бы сказал – о, нет, друзья.

А.П.: Поверил бы в магию цифр сразу там. Минус 30.

Ведущий: Да, пятница. 13-е, минус 30. И все. Друзья, собственно, все, кто был на «Лыжне России» вчера, я приглашаю вас к разговору. Поделитесь впечатлениями, как прошел лыжный праздник на лыжной базе «Пермские медведи». Теперь она называется именно так. Это уже теперь не лыжная база «Молот», а лыжная база «Пермские медведи». Как прошел праздник, все ли удалось, как сработали организаторы этого турнира? Я напоминаю, что «Лыжня России2009», ну, так же, как и вовсе остальные годы, это все-таки такой старт не спортивного содержания. Скорее. По большей части от спорта там не очень много. Это все-таки праздник. Физкультурный праздник, если хотите.

А.П.: Поэтому бы очень хотелось услышать еще и тех, кто впервые вообще пришел. Вот кого этот праздник замотивировал вообще заниматься спортом и физической культурой.

Ведущий: Ты имеешь в виду, кто впервые в жизни встал на лыжи из-за «Лыжни»?

А.П.: Да нет. Ну, просто, кто, допустим, много лет не занимался, но потом услышал, что такой праздник есть. И решил для себя регулярно теперь заниматься. Чем-то, не важно, может быть, настольным теннисом даже.

Ведущий: Может быть, просто встретил своих старых знакомых.

А.П.: А, может быть, встретил старых знакомых.

Ведущий: Да, которые сказали, что, нет, смотри, мы все уже давным-давно стоим на лыжах, у нас все хорошо.

А.П.: Мы уже давно стоим на лыжах, а ты все еще куришь.

Ведущий: А, ну, да, или как-то так. Нет, я вполне допускаю, что и такое тоже могло бы быть.

А.П.: Ну, исходя все-таки из задач. Вот мы же с тобой давно уже поняли, своей миссией избрали отслеживание вот результатов, да, таких вот мероприятий. И нам важно ведь понять, мотивирует ли это людей. Мотивируют ли такие праздники людей?

Ведущий: Я думаю, что ты не будешь со мной спорить, такие праздники сами по себе никого замотивировать не могут. То есть, сами по себе вряд ли что-то вообще из этого может получиться. Но суть этих праздников, прежде всего, в том, чтобы предоставить возможность людям, которые хотят попробовать свои силы в каком-то соревновании. Вот помнишь, мы совсем недавно с тобой говорили, ну, даже в таком несколько ироничном тоне, что, дескать, вот «Лыжня России», и «Кросс наций», и «Азимут», и так далее, что все эти старты, они очень условны. Что спортивной составляющей там очень мало. Что некоторые вообще раз в год встают на лыжи только из-за «Лыжни России». Там проходят два километра, потом в углу коньячок пьют, да, и так далее. Но в данном случае мне кажется, что реальная необходимость подобного рода соревнований, прежде всего, в том, что они дают возможность. Ты не занимаешься спортом. Ты не регулярно выходишь в лес на лыжах, там, да с семьей. Вообще, назвать тебя физкультурником очень сложно, допустим. Но есть такой старт, который тебе будет пригоден. Ты придешь, встанешь и пройдешь. У тебя будет номер соответствующий, да, у тебя будет вот эта самая шапочка. У тебя будет соответствующий антураж. У тебя будет возможность. Так вот возможность приобщиться к спорту, хотя бы в таком карикатурном формате, да, который дает «Лыжня России», тем не менее, это уже хорошо.

А.П.: Рома, ты молодец. Вот ты сейчас. в принципе, сформулировал цели и задачи, ну, скажем, одну из целей и задач работы обычной рядовой федерации. По любому виду спорта. Согласись. То есть, любая федерация, которая работает, которая объявляет, что она развивает тот или иной вид спорта, вот как раз и должна для обычных людей и создавать условия, чтобы можно было просто прийти и поучаствовать, если ты хочешь это сделать.

Ведущий: Периодически.

А.П.: Периодически, да. Причем, здесь «Лыжня России»? Зачем нам ждать массового большого всероссийского праздника, правильно?

Ведущий: Ну, я так понимаю, что ты сейчас говоришь не о любительских турнирах по боксу среди непрофессионалов.

А.П.: «Король ринга» ты имеешь в виду, да?

Ведущий: Как минимум. Друзья, один момент, на котором я хотел о бы становиться особо. Он не имеет никакого отношения к «Лыжне России». Но, тем не менее, имеет непосредственное отношение к моим любимым видам спорта. В минувшие выходные, помимо прочего, в Перми состоялось первенство Пермского края по бадминтону среди юношей и девушек 1995 года рождения и младше. В стартах приняли участие 76 спортсменов. Разряды с первого юношеского до первого взрослого. Победители и призеры в одиночной категории среди девушек. Перечисляю и поздравляю. Первое место – Анастасия Калугина. Второе место – Анна Болотова. Третье место - Анна Постаногова. Всех победителей и призеров поздравляю.

А.П.: Присоединяюсь.

Ведущий: Среди юношей пьедестал почета поделили. Первое место – Дмитрий Рябов. Второе - Никита Иванов. Третье – Михаил Смирнов. Точно также, поздравляем. В парной категории победа у дуэтов Дмитрий Рябов, Михаил Смирнов и Анна Болотова, Анна Постаногова. Ну, в миксте соответственно победила пара Анна Калугина, Дмитрий Рябов. Теперь, по результатам стартов формируется сборная для участия в первенстве России. Ребята поедут в Самару в весенние каникулы отстаивать честь Пермского края. И мы, собственно говоря, будем за этим следить и надеяться, что, возможно, вот именно из них, из этих самых имен у нас появится новая Екатерина Ананина…

А.П.: Я только хотел сказать, что это потенциальные воспитанники Вячеслава Зотова.

Ведущий: И так далее, и так далее, и так далее. Вот, собственно говоря, это сообщение, которым мы постепенно заканчиваем наш спортивный эфир программы «Овертайм». Будьте здоровы, друзья, занимайтесь спортом. И следующий раз у нас программа выйдет 23 февраля. Ну, я думаю, что постараемся ее сделать тематической. И немножко поговорим, может быть, о военно-прикладных видах спорта, может быть, поговорим о каких-то исключительно мужских видах спорта. Это будет 23 февраля.

А.П.: Синхронное плавание, например.

Ведущий: Все. Будьте здоровы. Прощайся.

А.П.: На спорт надо смотреть, друзья. Смотрите чаще на спорт. Включайте телевизор или просто идите на стадион.