Александр Урванцев пытается восстановить справедливость.

Роман Попов: Доброе утро, друзья.

Евгения Романова: Доброе утро всем.

Р.П.: Антон Мелехин за звукорежиссерским пультом. Ребята, в ближайшей части разворота тема серьезная. И предлагаем всем вам отнестись к этому со всей

внимательностью. Потому как коснуться, как это бывает часто в нашей стране, может многих, если не каждого. Женя, тебе слово.

Е.Р.: Пермский милиционер, которого подозревают в циничной краже драгоценностей погибших при авиакрушении в Перми, обратился в суд с требованием восстановить его на службе в МВД. Почти 4 месяца пермские следователи занимаются изучением этого, леденящего душу, дерзкого преступления. 29-летний старшина Александр Урванцев, извините, тут, неправильно, ему 40 лет, который вначале был подозреваемым, проходил по делу как свидетель. Я взяла просто материал, который вот в тот момент писали. Поэтому я и говорю, что это уже прошлое. Дело закончилось. Нашли обвиняемых.

Р.П.: Откуда материал-то?

Е.Р.: Материал из Лайф.Ру.

Р.П.: Ну, в данном случае, тогда опускай и возраст, и звание. Они обычно врут, что в первом, что во втором, просто не проверяя материал.

Е.Р.: Просто взяла самое краткое сообщение, более менее рассказать. Все помнят это крушение. Помнят о том, что очень много говорилось и писалось о том, что мародеры-милиционеры украли драгоценности, чуть ли не снимали с погибших людей. И настолько СМИ все это крутило и переворачивало факты. На самом деле я с ним пообщалась, все было не так.

Р.П.: В данном случае у нас, если вы помните, было два милиционера-мародера по сообщениям СМИ.

Е.Р.: Константин Плешивых и Александр Урванцев.

Р.П.: Их было двое. В итоге оказался за решеткой на скамье подсудимых…

Е.Р.: Константин Плешивых.

Р.П.: …только Константин Плешивых.

Е.Р.: По-моему, если не ошибаюсь, ему дали полтора года, и он отбывает наказание уже.

Р.П.: В данном случае это не так важно. Александр Урванцев у нас по делу очень быстро стал проходить, как свидетель. Ну, в итоге оказалось, что из органов его уволили. В судебных тяжбах, собственно, доброе имя…

Е.Р.: Занимается до сих пор. Вчера закончился последний суд.

Р.П.: Доброе имя он восстановить так и не может. И сейчас Александр Урванцев буквально через пару-тройку минут будет с нами на связи, расскажет о перипетиях последнего судебного дела. И попросим мы его напомнить всю историю, его личную историю с самого начала. Итак, прямо сейчас Александр Урванцев с нами на связи. Александр, доброе утро.

Александр Урванцев (по телефону): Доброе утро.

Р.П.: Александр, если можно, буквально давайте коротко. И начнем все-таки с самого начала. По заголовкам средств массовой информации было ясно, что вы причастны, собственно, к похищению этих драгоценностей из тира Дзержинского УВД. Как было дело на самом деле?

А.У.: На самом деле было все очень просто. Вещи погибших, ну, в том числе, и драгоценности, и денежные средства были привезены в УВД по Дзержинскому району, так как у нас есть помещение большое – тир, где это можно было все разложить, описать, систематизировать. Ключи от тира находились у меня, как у старшины отдела, и у инспектора по вооружению.

Е.Р.: Константина Плешивых.

А.У.: Так как я работал с транспортной прокуратурой, помогал им в этих делах, в выдаче вещей тоже помогал. Где-то в октябре месяце было мною обнаружено пропажа золота.

Р.П.: Пропажу обнаружили именно вы?

А.У.: Да.

Р.П.: И вы же об этом сообщили?

А.У.: Да.

Е.Р.: Сразу в милицию сообщили. И почему-то решили, что вы тоже причастны к этому.

А.У.: Да. Так и выглядело. Я был задержан. Помещен в ОВС.

Е.Р.: Сколько вы там просидели?

А.У.: 5 суток.

Е.Р.: Дальше разобрались быстро, следствие нашли главного обвиняемого?

А.У.: После того, как дело было передано транспортной прокуратурой в нашу краевую прокуратуру, дело было раскрыто буквально в течение суток. Соответственно, 11 октября меня выпустили с ОВС, Константина Плешивых поместили в ОВС. Дальше я проходил как свидетель.

Р.П.: Скажите, пожалуйста, пока вы находились в ОВС, вас именно тогда и уволили с работы?

А.У.: Да.

Р.П.: То есть, вот за те 5 суток вас уволили с работы по какой статье?

А.У.: По статье «Нарушение условий контракта».

Р.П.: Собственно, продолжим. Когда вы стали проходить по делу, как свидетель, вы попытались на работе восстановиться. Я правильно понимаю?

А.У.: Да.

Р.П.: И вам отказали по какой причине?

А.У.: Ну, я восстанавливался через суд. Решение суда еще не вступило в законную силу. Мотивировочного решения пока, к сожалению, не было, потому что суд. Мне на данный момент изменили условия увольнения. То есть, увольнение по выслуге лет. Ну, а по восстановлению на работе пока отказано.

Е.Р.: То есть, вы сколько проработали в УВД Дзержинского района?

А.У.: В УВД Дзержинского района где-то около 3-х лет.

Р.П.: И ваш общий стаж работы в милиции?

А.У.: 22 года.

Р.П.: То есть, в данном случае увольнение по выслуге является обоснованным? То есть, вашему начальству, скажем так, у них есть возможность уволить вас по выслуге?

А.У.: Да, конечно.

Р.П.: Но, тем не менее, вы с этим не согласны вот по какой причине? Просто мне не совсем понятно. То есть, это в порядке вещей, когда у нас милиционеры, которые по возрасту должны находиться на пенсии, работают в органах?

А.У.: Нет. Дело в том, что сотрудник милиции может выйти на пенсию после 20 лет выслуги. Но это минимальный срок. Дело в том, что там и пенсия значительно меньше. Ну, и сами посудите, грубо говоря, в 40 лет выходить на пенсию, ну, это глупо.

Р.П.: Вы обращались, может быть, с какими-то непосредственными, личными просьбами к своему начальству, объясняли ситуацию? Пробовали с ними просто поговорить?

А.У.: Да, пробовал. Мне было отказано.

Р.П.: То есть, в итоге с вами просто не разговаривали?

А.У.: Да.

Р.П.: Вы пробовали выходить на контакты в средства массовой информации, может быть, как-то объяснять ситуацию, поднимать шум?

А.У.: Нет.

Р.П.: Почему?

А.У.: Ну, вы знаете, эта история и без того очень некрасиво звучит. И, в принципе, вы знаете, не очень, как бы, милиция красиво выглядит в этой ситуации. Добавлять, усугублять ситуацию я тоже не очень хочу.

Р.П.: Александр, я правильно понимаю, что сейчас фактически в глазах общественного мнения вы до сих пор толком не реабилитированы? Ведь после того, как вас средства массовой информации обвинили соучастником в этой самой краже, никто потом не говорил, что вы просто свидетель и никто не давал опровержений, никто не говорил, что, собственно, вы к этому не причастны?

А.У.: Ну, практически, да. Были как бы публикации. Буквально одна газета и наш местный телеканал говорили, что я проходил свидетелем. Но такого широкого освещения не было.

Е.Р.: Это правда, Александр, что вы хотели даже на какие-то издания подать в суд?

А.У.: Я не хотел. Как бы это остается в силе. Некоторые печатные издания в СМИ будет подаваться иск.

Е.Р.: То есть, там была откровенная клевета?

А.У.: Да.

Р.П.: Иск по защите чести и достоинства?

А.У.: Конечно.

Р.П.: Как вы и ваши адвокаты оцениваете перспективы этих исков?

А.У.: Ну, я думаю, что достаточно хорошие.

Р.П.: А перспективы возвращения вас в ряды органов внутренних дел?

А.У.: Ну, тут очень сложно сказать. потом что процессы по восстановлению, в принципе, они очень сложные. Ведь это надо казать, что меня принудили уволиться.

Р.П.: И последнее. Как ваши близкие, родные, семья относятся вот к этой ситуации? Чувствуете ли поддержку?

А.У.: Да, поддержку я, конечно, чувствую. Ну, в принципе, семья находится, собственно говоря, в шоке. Ну, поддержку во всех начинаниях, во всех… морального, конечно, поддерживают.

Е.Р.: Александр, скажите, а вот в обычной жизни, в обыденной, вот вы пострадали, вы сейчас без работы сидите, я так понимаю, как роль СМИ сыграла вот в обычной вашей жизни? То есть, это как-то встречается ежедневно там, я не знаю, кто-то говорит - а, вы тот самый Урванцев, или что, как вот это?

А.У.: Да. Эти ситуации достаточно часто встречаются.

Е.Р.: Приведите какой-нибудь пример самый яркий.

А.У.: Ну, вот допустим, остановил меня сотрудник ГАИ. Ну, я ехал за рулем. Начал проверять документы, фамилию. И задал вопрос, вот – не ты ли это? Да, я ему сказал – это я. Он говорит – а почему ты, вроде тебя посадили? В СМИ говорили, что вот так вот. Пришлось, ну, минут 15-20 человеку объяснять, как на самом деле все это было.

Е.Р.: То есть, начинать историю сначала?

А.У.: Да.

Е.Р.: И что я тут ни причем, вот я такая жертва обстоятельств?

А.У.: Да.

Р.П.: Понятно. Александр, спасибо вам большое за этот рассказ. С нами на связи был Александр Урванцев, бывший, насколько я понимаю, старшина милиции.

Е.Р.: Бывший прапорщик.

Р.П.: Бывший прапорщик милиции. Человек, который…

Е.Р.: Прослужил там 22 года.

Р.П.: И затем был просто, получается, выброшен на улицу из-за того, что оказался рядом с совершающимся преступлением.

Е.Р.: В роковые такие ситуации. Просто ощущение, что какая-то роковая ситуация произошла. И СМИ здесь сыграла огромную роль. И пресс-служба ГУВД, кстати, сыграла немаловажную роль. Потому что столько информации выдала прессе о том, что обвиняется, да. А о том, что вот человека как-то обелить, это уже вроде никого не интересует.

Р.П.: В данном случае это для средств массовой информации и, видимо, для части сотрудников пресс-службы ГУВД это было уже не так важно. 261-88-67 – телефон прямого эфира. Друзья, историю вы выслушали. 404582017 – наше эфирное ICQ. Мы не задаем вам вопросов. Мы выслушиваем, прежде всего…

Е.Р.: Комментарии.

Р.П.: …ваши комментарии, ваши реплики и. Может быть, ваши советы Александру Урванцеву. Доброе утро.

Слушатель: Доброе утро. Здравствуйте. Это Бессонов Алексей Борисович. Город Пермь. Ну, вы знаете, вот так, как умеют ломать у нас судьбы, и особенно людей в погонах, так не ломают нигде. Вот я, например. в свое время был просто поражен такой ситуацией. Сотрудник ЦРУ у американцев выдал тайну о том, что ЦРУ готовило убийство Кастро. И убежал на Кубу. И что вы думаете? ЦРУ оплачивало ему пенсию, семье все оплачивало. Почему? Потому что не было формальных оснований, не было уголовного дела возбуждено, не было приговора суда. И он 20 лет бегал, и ему 20 лет они платили. Понимаете, к сожалению, уровень культуры у наших чиновников в погонах, он настолько низок. Этот человек должен быть, конечно, восстановлен. Ему обязаны все оплатить.

Р.П.: Понятно. Спасибо. «Самое ужасное, что на его месте может оказаться любой из нас, - пишут нам по ICQ. – И про ломку судеб Алексей Борисович абсолютно прав».

Е.Р.: В качестве примера. Я набрала вот эти две фамилии Урванцев и Плешивых. Мне в Яндексе вышло 347 сообщений. Представляете, как об этом вот писали в октябре, 7 октября, когда это все узнали, писали в зарубежной прессе. И как рассказывал мне Александр, даже корреспондент НТВ, который там, видимо, делал про него репортаж, сказал, что он-то узнал это от зарубежной прессы, что вот кто-то звонил и говорил - а правда, что вот так, вот у вас вот такие милиционеры? И я обратила внимание на заголовки в Яндексе. «Уголовное дело завели в отношении прапорщиков с подходящими фамилиями Урванцев и Плешивых». То есть, как наши журналисты все-таки любят, и сочиняют, и умеют это делать. «Мародеров в погонах поймали за руку», «Милиционеры украли драгоценности погибших пассажиров, чуть ли не с самих пассажиров».

Р.П.: Я правильно понимаю, что, если сейчас набрать в Яндексе Александр Урванцев, то нам не выйдет ни одной ссылки по поводу того, что… по поводу, например, материала о том, что прапорщик милиции не виноват?

Е.Р.: Я набрала просто Урванцев, да, какие-то вот пару сообщений. Не 347, да, там буквально пять, где написано – теперь Урванцев проходит свидетелем по делу. Ну, то есть, это в те времена писались в октябре, что он проходит свидетелем.

Р.П.: Доброе утро, слушаем вас.

Слушатель: Здравствуйте. Владимир. Значит, меня вот что интересует. Ему пенсию-то отдали?

Р.П.: В данном случае так ли это важно?

Слушатель: Нет, важно это. Это важно как раз. С пенсией уволили или без?

Р.П.: Я подозреваю, что, если уволили по статье за выслугу, то, соответственно, пенсия есть. Самая минимальная, которая полагается в этом случае.

Слушатель: Тогда вот че. С ним МВД так паршиво поступило. Че он рвется туда в это МВД?

Р.П.: Потому что он 22 года работал.

Е.Р.: Он больше ничего не умеет делать.

Слушатель: Перестаньте. Он все умеет делать. Это парень. Он все умеет делать. Чего он рвется туда так?

Р.П.: А вам знакомо такое слово, например, как справедливость?

Слушатель: Да нет. Справедливость… восстановиться и уволиться, я понимаю это. Нет, восстановиться и уволиться.

Е.Р.: Он хочет очистить, обелить…

Р.П.: Возможно, именно так.

Е.Р.: Обелить он хочет свое имя.

Р.П.: Возможно, именно так. Спасибо вам. Пишут дальше по ICQ: «По-моему, ему должны публично принести извинения те, кто, не разобравшись, давал информацию средствам массовой информации, кто давал информацию СМИшникам». Не знаю, может быть, вы в этом тоже правы. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Максим Борисович. Я сам являюсь пенсионером МВД. И согласен с Алексеем Борисовичем о том, что это машина, которая, действительно, перемалывает судьбы. Когда-то, когда я еще был капитаном, мне старший товарищ в звании подполковника предупреждал, к сожалению, сейчас он уже покойник, Максим, никогда не выступай открыто на совещаниях против начальства или коллег. МВД – это такая машина, которая перемелет и выплюнет любого. Вплоть до полковника включительно. Поэтому что говорить о прапорщике. Это вполне законно. Я имею в виду не с точки зрения законодательства, а с точки зрения повадок. Потому что наши чиновники в милицейских погонах, прежде всего, трусы. Трусы, которые очищаются от таких, которые хотя бы хоть как-то могут запятнать якобы честь мундира. На самом деле, они просто очищаются от них на всякий случай. Вот именно это и произошло в данном случае. Ну, а восстановиться, действительно, не для того, чтобы там дальше служить, а для того, чтобы доказать, что человек, ну, скажем так, пострадал незаконно. Я бы добивался на месте прапорщика Урванцева, действительно, восстановления.

Р.П.: Максим Борисович, спасибо вам большое. Нам пишут дальше по ICQ: «Александр Урванцев вызывает только уважение. Особенно его позиция по отношению к милиции, как таковой. Не смотря на все случившееся. Он абсолютно правильно поступает, что решает все это в судебном порядке. И, если надо, пускай он доходит до Страсбурга. Желаем ему успеха», - пишут нам по ICQ.

Е.Р.: Мне знаешь, что понравилось в словах Урванцева. Он говорил, что зачем я пойду опровергать это в СМИ. Лишний раз милицию затрагивать. То есть, как милиция его затронула, а он достаточно благородно, мне кажется, поступает.

Р.П.: История человека, который сейчас просто пытается очистить честь своего мундира, сегодня в утреннем развороте. «Он не хочет пятнать честь мундира. И сказал, что не хочет участвовать в хаянии МВД», - напоминают нам по ICQ. Ну, да, это, действительно, было так. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Максим беспокоит. Я думаю, что надо создать прецедент, и наказать. И прессу наказать за то, что просто человека взяли, втоптали в грязь и все. и наказать руководство. И согласен с предыдущим слушателем, что надо восстановиться и уволиться оттуда. Но обязательно это через суд. Обязательно на правовом порядке.

Р.П.: Понятно. Спасибо вам за ваше мнение. Я пока лишь напомню, что сегодня в этой части утреннего разворота у нас история Александра Урванцева, прапорщика, которого сначала обвиняли в хищении драгоценностей у пассажиров рухнувшего в Перми Боинга-737. Затем, когда разобрались, и, когда оказалось, что он в этом не виновен, тем не менее, никто не попытался обелить честь его собственную, очистить его мундир от грязи, которую набросали и средства массовой информации, ну, надо сказать, и, видимо, бывшие коллеги, каким-либо образом.

Е.Р.: До сих пор идут суды. Уже третий суд.

Р.П.: Он пытается восстановиться на работе.

Е.Р.: Трудовые споры.

Р.П.: Все, что, собственно, сделали его бывшие коллеги - это переквалифицировали статью увольнения. То есть, раньше за несоблюдение контракта, а теперь по выслуге лет. Здравствуйте.

Слушатель: Виталий опять на проводе. Я согласен, что восстановиться ему нужно. 25 лет выслуги там и пенсия будет побольше. А то, что система МВД ломает судьбы, я а себе испытал. Меня тоже уволиться, когда выслуга у меня достигла 20 лет, просто вынудили. Потому что, в общем, устраивали девушек высоких милицейских чиновников на должности. А я занимал такую должность, у меня уже подходило 20 лет.

Е.Р.: А скажите, до скольки лет вообще работают, если в 40 лет уже увольняют вообще в милиции?

Слушатель: Выслуга 20 лет. Там армия приплюсуется ???????? (неразборчиво) половина учебы там в высших заведениях. Суть-то не в этом. Все ведь хотят выслужить 25 лет, чтобы уйти из этой системы хотя бы иметь приличную пенсию. Но вот меня вот так поломали. Другого так ломают.

Е.Р.: То есть, это обыденные факты какие-то?

Слушатель: Да, и главное, что самое обидное, нас ведь выкинули на обочину. И мы никому не нужны. Зря тут говорят, что куда-то можно устроиться. Да никуда нас, мы ничего больше не умеем. Менты. В охранники только идем и все…

Р.П.: Понятно. Спасибо вам большое. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Вы знаете, я хотел сказать, что во многом виноваты средства массовой информации. То есть, вы в том числе. Ну, не вы конкретно, но ваши коллеги виноваты. Просто они из мухи слона делают, постоянно раздуют, раздуют эту историю. А потом косвенно уже начальство вынуждено от греха подальше от таких людей избавляться. То есть, это «жареные» факты, не проверенные. Это ваша работа. Вот как вы на эту тему думаете?

Р.П.: Напомните, как вас зовут? Ну, что ж такое.

Е.Р.: Так анонимно.

Р.П.: Вот так вот анонимно. Вы знаете, я думаю, что сейчас оправдываться с нашей стороны было бы абсолютно некорректно и не по теме разговора. Потому как я с вами по большей части согласен.

Е.Р.: Как в любой работе бывают профессионалы, и непрофессионалы.

Р.П.: И, возможно, это одна из частей нашей профессии, нашей, как работников средств массовой информации. Одна из частей нашей профессии заключается еще и в том, что иногда мы ошибаемся. И, наверно, только профессиональная этика способна в данном случае спасти ситуацию. И те, кто однажды написал или сказал о человеке, что он преступник, а потом оказалось, что это не так, наверно, они должны принести свои извинения и, как минимум, в том же объеме опубликовать материал…

Е.Р.: Опровержение.

Р.П.: … о том, что это не так, опубликовать опровержение. Наверно, так оно и должно быть. Но я точно могу сказать, что это какая-то странная российская традиция. У нас почему-то это делать не принято.

Е.Р.: Я задумалась над тем, почему следственный комитет так быстро говорит фамилии подозреваемых. Это ведь обычное дело. Согласись, мы получаем пресс-релизы, там от прокуратуры. Откуда-то эти, и эти подозреваемые по такому-то делу. Сразу выдаем, ну, чаще всего, кто-то проверяет, кто-то не проверяет. Выдают это в СМИ. Такие-то, такие-то подозреваются. Уже СМИ, как жертва, что ли, вот этой машины.

Р.П.: В данном случае мне кажется, что это вопрос личной этики журналиста и вопрос профессиональной этики редакции, прежде всего. Пока идут московские новости, для вас голосование. Голосование для ответа на самый простой вопрос. Друзья, Александру Урванцеву стоит восстанавливаться в органах или не стоит? Нужно продолжать борьбу или не нужно? Если вы считаете, что да, стоит восстанавливаться в органах, стоит продолжать борьбу и стоит бороться за свою честь и за честь своего мундира, ваш телефон 261-88-67. Если вы считаете, что лучше сохранить, если хотите, силы, нервы и заняться в жизни чем-нибудь другим бывшему прапорщику милиции Александру Урванцеву, ваш телефон 261-64-00. Голосование пошло.

Р.П.: И, завершая эту тему нашего утреннего разворота, я останавливаю голосование и, собственно, оглашаю вам его результаты. С небольшим перевесом, друзья, и меня это несколько, наверно, даже удивляет, но с небольшим перевесом вы сказали слово «нет».

Е.Р.: Что не стоит восстанавливаться на работе, где с тобой так обошлись.

Р.П.: 53 процента проголосовавших считают, что не стоит восстанавливаться на службе после того, как эта машина таким образом переломала твою судьбу.