12+

206-30-40

22:00, 26 апреля 2009

«Овертайм». Гандбольная команда «Пермские медведи» вышла в суперлигу.

Ведущий: Это программа «Овертайм». У микрофона Роман Попов. Антон Мелехин за звукорежиссерским пультом. Представлю сегодняшнего гостя. Алексей Никифоров, генеральный директор спортивного клуба «Пермские медведи», гандбольного спортивного клуба. Алексей, добрый день.

Алексей Никифоров: Добрый день.

Ведущий: Игорь Пастухов, главный тренер гандбольной команды «Пермские медведи» прибудет чуть попозже. Ну, что, о чем мы говорим сегодня, друзья. Прежде всего, о том, что гандбольный клуб, гандбольная команда «Пермские медведи» впервые за все время своего существования вышла в суперлигу. Элитный дивизион российского гандбола. Насколько я понимаю, на протяжении последних четырех лет такой шанс был каждый сезон. И по разным причинам не получалось. Наконец-то, удалось. Первое место в чемпионате страны. И, соответственно, выход напрямую в суперлигу российского гандбола, с чем я вас, Алексей, и поздравляю.

А.Н.: Спасибо.

Ведущий: Алексей, давайте начнем немножко с истории вопроса. Для начала следующий момент. Почему не получалось на протяжении, вот как мы с вами говорили, последних четырех лет, когда вот только, только, только, и опять не выходит?

А.Н.: Четыре сезона подряд мы попадали в число первых четырех команда высшей лиги, которые имеют право участия в переходном турнире. Что такое переходный турнир? Собираются команды, встречаются, которые по классу примерно равны. Встречаются четыре неудачника суперлиги и четыре команды, занявшие первые четыре места в высшей лиге. Игры проходили уровня этих команда, они, что называется, в кость, мяч в мяч. И выигрывали, имели опыт побед над командами суперлиги. И, к сожалению, не все получалось даже в игре с коллегами. Потому что в переходном турнире все ставили только одну задачу. Суперлига - остаться в элитном дивизионе, высшая лига - пробиться туда. Спортивный принцип, который изначально подразумевает выход команд у коллег, у волейболистов, у футболистов, команды, занявшие 1-2 место в высшем дивизионе, автоматически попадают в элиту. Но регламент чемпионата России по гандболу был составлен так, что этот спортивный принцип был все эти годы, будем так говорить, нарушен. Конференция, которая состоялась весной этого года, она приняла решение, что команда, занявшая первое место, она выходит напрямую. И команда, занявшая последнее место в суперлиге, она опускается классом ниже. Остальные команды, занявшие со второго по четвертое в высшем дивизионе, и 9-11 в суперлиге, также играют переходный турнир в течение мая месяца.

Ведущий: То есть, я правильно понимаю, что ситуация складывалась таким образом. Где-то уже ближе к концу сезона становилась понятна в суперлиге ситуация. И в принципе становились понятны расклады. Команды, которые занимали последние места, последние четыре места, они фактически были уже не заинтересованы в том, чтобы бороться за 9 место, или отдельно за 10-е. Зная, что они не попадут на восьмое, они просто сливали фактически оставшуюся часть сезона, занимаясь тренировками, наработками, подготовкой к переходному турниру, постольку поскольку какая бы задача у них не стояла в начале сезона, ближе к концу уже стояла задача просто удержаться.

А.Н.: Совершенно верно.

Ведущий: То есть, отсюда и финансовые вливания, новые, да, к переходному турниру. Отсюда и покупка новых игроков конкретно под переходный турнир. И в конечном итоге такая вот долгожданная победа. Андрея Полякова приветствуем в этой студии. Подходит он. Андрей Поляков: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.

Ведущий: Андрей Поляков пришел. Хорошо, мы продолжаем про переходный турнир. А в высшей лиге ситуация была такая, что команды все рубились до последнего. Стремились подняться как можно выше. Сливать игры ну, никаким образом не получалось. Равно, как и сложно было усиливаться перед переходным турниром. Кстати, давайте вот об этом сейчас, Алексей, чуть подробнее. Почему сложно было командам высшей лиги усилиться? Ведь была возможность дозоявить игроков, была возможность докупить игроков. Что, не было денег на это?

А.Н.: Я должен сказать, что мы были в равных условиях с командами суперлиги на этапе, когда начинается дозаявка. Другое дело, что рынок гандбольный он, ну, давайте так говорить откровенно, небольшой, мягко говоря. И привлечение хороших игроков при привлечении каждого игрока, он делал для себя выбор. Или усилить команду в суперлиге, остаться играть в элитном дивизионе, или рискнуть и пойти играть в высшую лигу при условии, что она выйдет. Шанс остаться у команд в суперлиге, он, конечно, был больше. Потому что опыт игры в течение сезона в суперлиге он не сравним. Класс команд высшей лиги и суперлиги сегодня в российском гандболе, он, ну, прилично разнится, скажем так. С учетом того, что есть четыре, пять, максимум, шесть команд высшей лиги, которые ставят задачу в начале сезона перейти в элиту отечественного гандбола.

Ведущий: На протяжении последних пяти лет в эту пятерку, четверку, да, входили «Пермские медведи». Наконец-то, получилось. Насколько я понимаю, на этот раз получилось, прежде всего, из-за того, что просто пошли ва-банк, да. И уже, не надеясь на переходный турнир, поставили задачу занимать 1 место.

А.Н.: Да, совершенно верно. Если посмотреть турнирную таблицу, то на сегодняшний день по окончании чемпионата у нас 49 очков. У наших ближайших преследователей команды Ростова 46. 45 у подмосковной команды «Нара». 43 у команды «Астрахань». Мы проводили тур дома, встречаясь с Ростовом, с основным нашим претендентом весной. Играли две игры. И сегодня чисто математически по раскладу видно, что цена этой победы, она цена выхода в суперлигу. То есть, на сегодняшний день, проигрывая дома одну из двух игр команде Ростова, по окончательному раскладу очковый запас делился бы 47:48 в пользу Ростова. И мы бы, занимая второе место, участвовали сегодня в переходном турнире.

Ведущий: Еще раз. Когда эти арифметические подсчеты можно было проводить? Весной?

А.Н.: В течение сезона три команды шли без поражений до личной встречи друг с другом. Это команда города Перми, команда Ростова и команда города Наро-Фоминск.

Ведущий: Просто мне интересно. Вот если, получается, для вас чемпионат закончился только вот на днях… Вы в пятницу или в субботу играли последнюю встречу? Напомните мне.

А.Н.: В пятницу.

Ведущий: В пятницу играли последнюю встречу. То когда же для вас состоялись принципиальные матчи? Месяц назад?

А.Н.: Их, наверно, не было, Роман, непринципиальных в течение сезона. Потому что, что такое игра, не только гандбол, любой игровой вид спорта, знают, что мяч круглый это касательно волейбола.

А.П.: Он еще и липкий, кстати.

А.Н.: Да, спасибо за напоминание. Волейбола, футбола, баскетбола. Мяч круглый – всегда говорят. Я думаю, что это и к коллегам хоккеистам тоже относится. Шайба резиновая.

А.П.: Ну, вот тут, судя по всему, с математикой у Леши все нормально. У меня возник вопрос такой. Алексей, вот…

Ведущий: Зачем ты сюда пришел? Так «Пермские медведи» вышли в суперлигу.

А.П.: Вы же все знаете, насколько я этого хотел, то есть, мы же всегда про это говорили. Прежде всего, я Леша, поздравляю, я чуть-чуть опоздал, я поздравляю с этим замечательным успехом.

А.Н.: Спасибо, Андрей.

А.П.: У меня возник вопрос здесь. Вот заговорили о рынке игроков. Насколько есть шанс, какой у нас шанс когда-нибудь стать, а наша гандбольная школа одна из немногих, которая воспитывает своих спортсменов, да, воспитывает игроков…

А.Н.: Спасибо за надежду.

А.П.: Есть ли у нас шанс когда-нибудь стать поставщиком фабрики вот игроков, которые будут напитывать, ну, в том числе, и суперлигу?

Ведущий: Или хотя бы очень плотно надеяться на своих же воспитанников?

А.П.: Да, да.

А.Н.: С учетом того, что, как говорится, шанс всегда есть, исходя из этого, я считаю, что проблема она очень серьезная, и она сегодня президентом холдинга озвучена, как первостепенная. Это воспитание своих воспитанников. На сегодняшний день в команде «Пермские медведи» играет 3 воспитанника пермской школы.

А.П.: Три медведя.

А.Н.: Три медведя, да, действительно. С учетом того, что, конечно, хотелось бы больше, с учетом того, что надо задачу выполнять, которую перед тобой ставит руководство. Но жаловаться на отсутствие тренерских кадров, это, наверно, уже смешно. Потому что не я один про эту больную тему. И то, что на сегодняшний день с детьми работают тренера, которым 60 уже было, привлечение молодых ребят, это сегодня первостепенная задача. И сейчас мы возвращаем тех медведей, которые не так давно закончили выступление в профессиональном спорте, на тренерскую работу. Не просто. Это мягко сказано.

А.П.: Это очень не просто. Это нужно же мотивировать. Это больная тема сейчас, я думаю, для всех видов.

Ведущий: А сколько у нас в Перми, в Прикамье сейчас существует гандбольных секций, вот именно, детских, на которые можно было бы надеяться, как на будущий резерв?

А.Н.: Ну, активно работают три отделения гандбола. Это Мотовилиха, это Закамск и Свердловский район. Это те ребята, тренера, если так можно сказать про них ребята, это те мужики, которые на энтузиазме, на преданности, на любви к нашему виду спорта сегодня работают с ребятами 94-95-го года рождения. Которых мы сегодня считаем основным резервом команды мастеров.

А.П.: Во сколько лет, Алексей, нужно приходить в гандбол?

А.Н.: Вопрос этот довольно спорный. Когда говорили о том, что набирать 6-7-летнего возраста или первоклашек, не совсем тут верно. Потому что вид спорта довольно контактный. И пока не окрепнет детский организм, пока, по большому счету, позвоночник не сформируется…

А.П.: Мышечный корсет.

А.Н.: Мышечный корсет, да, совершенно верно. Сегодня мы делаем акцент на 9-10 лет набор.

Ведущий: Я просто лирическое отступление, немножко к другому виду спорта обращусь. Не так давно, где-то, примерно, год назад мне довелось побывать в спортивном лагере одной из местных каратэшных школ. И я посмотрел, что, наряду с ребятами довольно старшими, то есть, как раз 12 лет, 14, 15 и так далее, вместе в этом же лагере занимаются ребята очень маленькие. То есть, как раз, вот эти 6 лет, 7 лет. На резонный вопрос - что, они тоже участвуют в поединках? Мне было сказано – нет, конечно. Конечно, нет. То есть, у них тренировки полностью состоят из специфической достаточно физподготовки. И до каких-то технических вещей, каких-то боевых вещей их допускают очень, очень сильно позже. Но на тот момент, собственно говоря, этот летний спортлагерь, летняя спортплощадка была одной из самых, что ли, обеспеченных у нас в Перми, у нас в городе. Это я мог говорить абсолютно точно. То есть, там было все, там. Для них был и бассейн, и постоянная занятость в течение дня. И, я думаю, что у гандбольных детских школ просто нет таких возможностей. И точно также нет возможности набирать детей просто на общефизическую подготовку.

А.П.: Ну, тут есть один плюс. Вот Леша, наверно, не даст мне соврать, да. Когда ребенок приходит вот… Ну, не секрет, у нас параллельное шло развитие. Леша занимался гандболом, а я занимался фехтованием, фехтовальным клубом «Флеш». И мы время от времени делились какими-то новостями. И, в общем, мы друг за другом наблюдаем, и растем друг у друга на глазах. Правда, он дорос теперь до суперлиги. Смысл в чем. Когда ребенок приходит в какой-то вид, где очень сложная техника, да, и сложная технически вот предварительная вот эта подготовка, ему очень быстро становится неинтересно. Вот в гандболе техника, в любом случае, она тоже сложная. Но там хоть сразу дают мяч. Там в любом случае плюс это то, что ребенок…

А.Н.: Радость общения с мячом.

А.П.: Да, да. Ему дают вот эту круглую субстанцию, с которой можно уже хоть что-то делать. А это интересно всегда.

Ведущий: У нас, вообще, Алексей, гандбол в Перми насколько популярный вид спорта? То есть, насколько чувствуется какая-то динамика, активность, приход людей в этот спорт, приход детей? Или все находится в таком достаточно, не знаю, зачаточном, что ли, состоянии? Я имею в виду детский гандбол, конечно.

А.Н.: Детский гандбол. Ну, я, наверно, отмечу. Всплеск, если так можно сказать, заинтересованности гандболом после Олимпийских игр. Когда посмотрели, как, в основном, наши девчонки, выступая в течение года, это уже транслировалось по спортивным каналам, где можно было посмотреть, дошли до серебряных медалей на Олимпийских играх. И стали лучшей игровой командой, достигшей наиболее значимых успехов на этой Олимпиаде.

А.П.: Там великолепные поединки были.

А.Н.: С учетом того, что до золота они не дошли, хоть это было по силам. Они обыгрывали эту команду в течение сезона, и обыгрывали на чемпионате мира. Они подряд двукратные чемпионы мира, девчонки. Здесь просто не хватило физики. Длительный сезон был. И Олимпиада с обилием игр. Просто физически не хватило. А так потенциал был на первое место. Это даже не обсуждается. Больше того, мы дошли до того, что в Союзе гандболистов России второе место, да, расценивается как успех на фоне остальных команд, принимавших участие в Олимпийских играх. А тренера, ну, скажем так, я был свидетелем, слегка пожурили. То есть, потенциал есть. И задача была у девчонок быть первыми на Олимпийских играх.

Ведущий: То есть, и после Олимпиады в Перми был зафиксирован всплеск такого интереса к гандболу?

А.Н.: Ну, можно так сказать. Потому что пошли и звонки, и знакомые обратили внимание больше на наш вид спорта. И тренера отметили, зафиксировали активность набора в детские группы.

Ведущий: Где у нас сейчас занимаются гандболисты? Я имею в виду, когда спрашиваю – где, в каких условиях? Потому как я знаю, что соревнования проходят в Педуниверситете. Но там ситуация такая, что туда даже съемочная бригада когда приезжает, я прекрасно это помню, когда мы были вынуждены вдоль стеночки вот так вот аккуратненько ставить камеру. И то ведь залезали камерой на площадку.

А.П.: И то попадали.

Ведущий: Нет, мячом не прилетало, слава богу. Но могло.

А.Н.: У нас сегодня руководство холдинга «Пермские медведи» отдает два раза в неделю, это вторник и четверг для малышей полностью манеж.

Ведущий: «Спартак»?

А.Н.: Игровую площадку, да, манежа «Спартак». С учетом того, что это две равноценные с разметкой 40 на 20 площадки. И в воскресенье у нас существует в Перми день гандбола. По аналогии я знаю, что есть такой день дзюдо, день самбо у друзей коллег. Есть день гандбола. Это 22-я школа. Нам очень приятно, что мы нашли понимание с директором школы с Ольгой Владимировной. И с 9 до часу…

А.П.: Ольгой Васильевной.

А.Н.: Ольгой Васильевной, извините. И мы нашли понимание. С 9 до часу дня 22-я школа…

А.П.: Болеет гандболом.

А.Н.: Болеет гандболом, да.

А.П.: Сейчас Леша рассказывал про Олимпиаду. Я вспомнил, сюжетик был, как тренер… Его спрашивают, наш тренер, его спрашивают – а как вот, почему так не очень хорошо сегодня сыграла вот эта вот одна из игроков, значит? И он говорит – да, у нее что-то с утра не заладилось, с утра забыла в гостинице какую-то куртку, там, слезы, сопли, шелуха.

А.Н.: Специфика женского гандбола.

Ведущий: Хорошо. Ну, мы про мужской гандбол. Мы про то, что команда «Пермские медведи» впервые в своей истории вышла из высшей лиги в суперлигу. Прокомментируйте следующую реплику, Алексей. Пришла к нам по ICQ. «При всем уважении к российскому гандболу, - пишет нам Дмитрий, - у нас существует только одна команда топ-уровня, это «Чеховские медведи». Хорошо себя зарекомендовала на евроарене. В одну калитку выигрывает российский чемпионат. Устраивает ли других гандболистов страны такая ситуация? И когда у нас появится хотя бы несколько команд, которые могут бороться на равных?»

А.Н.: Я думаю, это риторический вопрос, потому что здесь все понятно. Сегодня команда «Чеховские медведи», имея громадную поддержку со стороны губернатора Мос.области господина Громова, имеет возможность, в том числе и финансовую, что очень важно в нашем виде спорта, взять лучших игроков. Игроков топ-уровня, действительно. И сделать, ну, то, что, наверно, чтоб было понятней, аналогия с тихоновским ЦСКА в хоккее.

А.П.: Я только хотел сказать про ЦСКА тихоновский. И хотел напомнить, что совсем недавно была точно такая же ситуация в баскетболе, когда в одну кружку выигрывал, допустим, тот же ЦСКА, значит, все. Потом возник «Урал-Грейт» все-таки, да, которому удалось дважды.

Ведущий: Алексей, не смотря на то, что у нас и сейчас, допустим, в баскетболе ситуация сохраняется, при которой ЦСКА является сильнейшим клубом, к ЦСКА таки подтягиваются. Подтягиваются другие команды. И можно посмотреть на финал баскетбольной суперлиги. Ну, я имею в виду, на концовку чемпионата, на матчи плей-офф, и увидеть, что борьба там о-го-го какая. И надо сказать, что амбиции у целого ряда команд вполне себе подъемные. И амбиции звучат так, да, там порвать ЦСКА. Причем, настройка на ведущий клуб страны идет как на самый… на единственный матч во всем чемпионате, который только может быть возможен, и так далее. И ЦСКА начинает терять позиции. Не потому, что ЦСКА слабеет. Потому что другие становятся сильнее.

А.П.: Ну, здесь, я думаю, такая же ситуация должна быть вот по законам развития.

Ведущий: И по этому поводу вопрос, Алексей. И когда же будет такая ситуация?

А.Н.: Я думаю, что амбициозных тренеров хватает на территории страны. Это, в первую очередь, команды города Астрахани, команда Волгограда, Краснодара, где ребята ставят задачу, действительно, настроиться на игру с «Чеховскими медведями» и показать. Причем, по ходу чемпионата видно, что отрывы, которые были раньше, то есть, порядка 15, 18, 20 мячей сегодня с основными, с первыми командами, скажем так, шестерки суперлиги, они составляют от 8 до 4 мячей. Это не так уж много, поверьте, в нашем виде спорта. 4 мяча проиграть первой команде страны, команде, действительно, топ-европейского уровня, которая входит в восьмерку в Лиге чемпионов, это не зазорно.

Ведущий: Продолжаем. Алексей, вот я правильно понимаю ситуацию? Сейчас «Пермские медведи» выходят в суперлигу, и это накладывает на вас дополнительные финансовые обязательства, прежде всего? Потому как нужно усиливать команду игроками уровня суперлиги. Наверняка, какие-нибудь, там, турнирные взносы, да, они сами по себе становятся больше. Соответственно, нужно увеличивать командный бюджет. Не боитесь, что не вовремя вышли?

А.Н.: Ну, в период кризиса, действительно, вопрос очень интересный. Дело в том, что подписан договор о сотрудничестве с «Экопромбанком». Это надежный партнер в течение многих лет. В этом году они приняли решение заключить с нами, и в январе месяце я подписал контракт на финансовую поддержку. С учетом специфики чемпионата команда, выходящая в суперлигу, она первый год имеет право работать без дубля. С финансовой точки зрения, конечно, это послабление серьезное. Другое дело, что тут же получается вопрос о том, что будет через год при условии, что мы сохраняем прописку в суперлиге. Где они молодые ребята, которые приходят на смену тем, кто играет сегодня в команде. Возрастных игроков в команде не очень много, но они есть. Это в первую очередь наш вратарь, двукратный олимпийский чемпион Павел Сукосян. Человек, который всю жизнь отдал гандболу. Но мы все понимаем, что спортивный век, сколько бы не был длинным, он когда-то заканчивается. Поэтому в первую очередь сейчас на сборах, команда 2 числа уезжает в Минск, мы взяли на просмотр, пригласили двух вратарей, которые бы составили ему конкуренцию. И в случае, если это получится, будем просить Павла, как его команде называют Павел Алексеевич, остаться тренером и работать с вратарями, чтобы передавать тот опыт, который накоплен на чемпионатах мира, Европы, и, естественно, Олимпийских играх.

Ведущий: Смотрите, Алексей, вот у меня в памяти сразу возникает несколько ассоциаций. Как у нас в некоторых игровых видах спорта надувались мыльные пузыри. Андрей, понимаешь, да, о чем я. И ты, Алексей, тоже, конечно, понимаешь прекрасно. То есть. Берется команда, накачивается деньгами, покупаются игроки, подписываются немыслимые контракты…

А.П.: Что-то выигрывается.

Ведущий: Эта команда, естественно, достигает каких-то результатов. Ну, а потом несколько вариантов развития. Либо продолжается поток денег, игроки играют, команда побеждает, становится, там, брендом, знаком, легендой. Либо поток денег иссякает, игроки уходят…

А.П.: И команда схлапывается.

Ведущий: … и команда схлапывается. И таких примеров у нас масса. Что у нас с «Пермскими медведями»? Как у нас дела здесь будут обстоять? Я правильно, понимаю, что вы не собираетесь конкуренцию Чехову в первый же год своего существования в суперлиге?

А.Н.: Да, я только что это хотел сказать. Потому что нам, действительно, повезло, что президент холдинга, он адекватный человек. И, ну, по мере всего прочего, одна фраза – заслуженный тренер России, она много говорит о нем. То есть, и всегда реально смотрел на вещи. Он никогда не гнал, не ставил задачу быть первыми в первых, там, сезонах.

Ведущий: Я Алексея сейчас перебью немножко. Мы вот на протяжении вот уже получаса говорим про гандбол и упоминаем президента холдинга. Президент холдинга «Пермские медведи» это Владимир Александрович Нелюбин. Я просто для тех, кто, может быть. Не в курсе. Я пояснил.

А.Н.: Да. Поэтому Владимир Александрович у нас человек адекватный в этом плане, спортивном. Он никогда не стоял с топором за результат над головой. Поэтому мы тихо шли. Если проследить нашу историю пребывания в суперлиге с 25-го места, с 23 места в первом сезоне из 25 команд мы шли по нарастающей. 13-е, 5-е, 4-е, 3-е, 2-е. Мы долгое время уже находимся, ну, относительно долгое – 3 года находимся с медалями среди высшей лиги. И сегодня просто пришел результат.

А.П.: Раз уж заговорили о фамилиях, позвольте мне напомнить, что это сезон у нас связан с появлением еще одной очень знаковой фамилии, да, в нашем пермском гандболе. Это Александр Тучкин. Вот. Алексей, в связи с этим вопрос. Какие надежды вы возлагаете, вообще, на него? Каких трудов вам, вообще, стоило его вытащить? И чем все должно закончиться во взаимодействии с ним? То есть, не закончиться, а чего должны добиться?

А.Н.: Дело в том, что я еще раз говорю, что президент холдинга человек с амбициями, с хорошими спортивными амбициями. И, отслеживая ситуацию, пригласил сюда на работу Александра Тучкина. Человек, который, по моему мнению, все говорят, что он входит в пятерку самых великих игроков. Я тут немножко не согласен. Я считаю, что, наверно, смело можно сказать, что он в тройке, а в тройке еще и какое место занимает. Потому что человек, действительно, великий. Великий игрок. Причем, работая последние годы в Московской федерации гандбола, он приобрел и опыт, скажем так, и спортивного чиновника, в хорошем смысле этого слова, если так можно про чиновников вообще сказать, и опыт руководителя. То есть, мы с его появлением связываем то, что мы должны, начиная со следующего сезона, делать не то, что делать не то, что качественный скачок в занятии места, а по-другому, более профессионально отнестись к своему пребыванию в суперлиге.

Ведущий: А каков его функционал, вот если поподробнее?

А.Н.: Вы знаете, у нас никогда, вот с того времени, когда он пришел работать, нет какого-то разделения между троими, кто, чем занимается. Вот этот триумвират, если так можно сказать, он выполняет весь объем, который выполняли раньше мы с Игорем. То есть, он участвует и в тренировочном процессе…

А.П.: Мы имеем в виду Игоря Пастухова.

А.Н.: Игоря Пастухова, главный тренер «Пермских медведей». То есть, можно себе представить, да. Человек, который в течение 9 лет, это я уже про Игоря, я могу сказать, что в течение 9 лет 3 раза в день заниматься по полтора часа гандболом. Ну, это надо быть, человеком до глубины души порядочным. Поскольку он за эти годы ни разу не опоздал на тренировку даже. И пахать. Причем, работа, она ведь не такая, как на игровой площадке, когда идет игра. Это монотонный труд, это шлифовка, это доводка, это объяснить каждому его место на площадке. Поэтому пришел Александр. Тут же подключился к тренировочному процессу. Тут же мы обсуждаем взаимодействие с Москвой, поскольку Союз гандболистов России. И многие вопросы завязываются на Москве. То есть, мы уже сегодня вместе с ним на конференции подняли и отстояли вопрос о том, чтобы спортивный принцип был воплощен в жизнь гандбольную. И чтобы команда занимающая первое место, выходила напрямую. Причем, мы вот этот вопрос поднимали летом, когда мы не были в лидерах чемпионата, когда мы все были в равных условиях, с учетом того, что чемпионат начинается в сентябре. То есть, летом вопрос обсудился, обсуждался долго. И после этого, когда весной все-таки было принято на конференции это решение, это уже наша общая заслуга всех троих. И поэтому мы как бы функционал пока не разделяем. Мы работаем просто три человека вместе. Пока нам комфортно.

Ведущий: Давайте я верну разговор к кандидатуре, скажем так, главного тренера команды. Игорь Пастухов, главный тренер команды на протяжении всего существования «Пермских медведей». Вот обидный вопрос, скорее всего, сейчас прозвучит. Но у нас нередки примеры, например, в футболе, да, когда команда выходит в дивизион выше, и меняет тренера. Причем, обычно никто не скрывает даже перед журналистками формулировку. Это тренер для первого дивизиона. А нам предстоит играть в премьер-лиге. И, как бы, все разводят руками. И, там, федеральные спортобозреватели нам подтверждают – да, да, говорят, все отлично, он себя еще найдет в этой жизни. Команде нужно двигаться дальше. Как дела обстоят в гандболе? Насколько здесь верность команде в почете?

А.Н.: Здесь принято решение, оно уже озвучено, что Игорь Валерьевич, Игорь остается главным тренером команды. Другое дело, что при обсуждении мы спрашивали его - Игорь, тяжело одному? Он говорит – ну, тяжело, наверно, не то слово. То есть, конечно, в практике работает всегда пара. Я, как тренер, помощник ему был слабенький. Поскольку не потому, что даже я в воротах стоял и не вижу площадки. Просто хватало своего функционала. И сейчас мы договорились о том, что вторым тренером на сбор, который будет у нас с 4 числа в Минске, в «Раубичах», приедет Сергей ???????? (неразборчиво). То есть, специалист, который идет помощником Игорю Пастухову. И его должность, она не обсуждается. Это подчеркнул президент холдинга, и президент клуба. Мы обсудили эту ситуацию. И, ну, более верного, порядочного и толкового специалиста на сегодняшний день у нас даже не рассматривалось.

Ведущий: Продолжим разговор о гандболе. У нас в гостях Алексей Никифоров, ген.директор клуба «Пермские медведи», гандбольного клуба.

А.П.: Вот здесь вот, ребята, хотелось бы обратить внимание. Мы сейчас все время говорим о команде, мы говорим о ее результатах, об успехах, да, об игре в суперлиге, о том, как теперь все будет дальше. Хотелось бы задать вопрос о развитии самого вида спорта на территории Перми, Пермского края.

Ведущий: Вот, Алексей, в связи с тем, что «Пермские медведи» вышли в суперлигу, вы ожидаете всплеск интереса к гандболу вообще в Перми?

А.Н.: Я бы очень хотел в это верить, скажем так. С учетом того, что есть активность со стороны ребят заниматься нашим видом спорта, сейчас стоит вопрос о создании, ну, наверно, смело сказать, своей школы гандбольной, отделения при школе Олимпийского резерва. Я думаю, что это при школе вольной борьбы. С учетом того, что вольная борьба, греко-римская борьба – это те виды спорта, которые входят в систему холдинга «Пермские медведи» вместе с гандболом, потому сейчас будем оформлять и оба вида спорта олимпийских, забыл напомнить, будем работать над тем, чтобы отделение в школе олимпийского резерва было гандбольное представлено в городе.

Ведущий: Сразу следующий вопрос. Вот «Звезда-2005», женский футбольный клуб, вышли в Кубок УЕФА. И с тех пор ни разу матчи Кубка УЕФА в Перми не проводились. Потому что у нас поле не соответствует определенным требованиям. «Амкар» тоже вышел в Лигу Европы, аналог Кубка УЕФА в мужском футболе. Но, тем не менее, игры «Амкара» в Кубке мы увидим у нас на поле, потому что вот к тому моменту лицензию площадка получит. Что у нас с гандболом, как обстоят дела? Вот вы вышли в суперлигу. И, соответственно, есть ли у нас возможность проводить здесь матчи суперлиги?

А.Н.: С учетом того, что к этому вопросу руководитель холдинга и финансовый директор Господин Пахомов, и Владимир Александрович Нелюбин, подошли изначально до того, как начался чемпионат. Летом было произведено замена покрытия на обеих сторонах площадок…

Ведущий: Манежа «Спартак».

А.Н.: Манежа «Спартак». И это покрытие оно не просто удовлетворяющее уровня проведения высшей суперлиги. Это то покрытие, которое сегодня использовалось на последней Олимпиаде в Пекине. Качество покрытии, ну, не вызывает никаких нареканий. Здесь вопрос, коллеги, которые приезжали к нам на тур, и команды суперлиги, и высшей лиги говорят, что таких покрытий на территории страны не так много.

Ведущий: Что у нас с возможностью доступа болельщиков? Соответствует ли стандартам суперлиги трибуны?

А.Н.: Есть регламент, по которому мы должны проводить чемпионат страны с учетом того, что болельщиков должно быть не менее полутора тысяч.

Ведущий: Мест для болельщиков.

А.Н.: Да. На сегодняшний день, используя выдвижные трибуны, которые тоже есть. Идет реконструкция манежа «Спартак», подготовка к дальнейшему сезону. Приезжала комиссия, когда мы играли кубковый матч с командой Челябинска «Полет», приезжала лучшая пара страны. И приезжал человек в Союзе гандболистов России, который отвечает за проведение чемпионата страны Геннадий Алексеевич Очеретин и генеральный секретарь Союза Гандболистов России, они после игр составили, скажем так, план замечаний, который на сегодняшний день уже практически устранен. В том числе, это посадочные места, которые сегодня, еще раз говорю, в контакте с финансовым директором мы обсуждали эту тему. Мы к началу чемпионата может поставить мест в строй, скажем, если можно так сказать, да, до 3 тысяч. 3 тысячи посадочных мест.

Ведущий: У нас, когда я говоры «мы», имею в виду по большей части, конечно, зрителей, на протяжении последних сезонов была небольшая проблемка. Мы довольно редко могли видеть «Пермских медведей» дома. Как эта проблема будет решена в суперлиге? Насколько я понимаю, здесь гораздо чаще будет возможность приходить на трибуны?

А.Н.: Да. С учетом того, что мы за год, играя по системе блока, так сказать, кустом, мы играли дома два тура. В лучшем случае. В течение года мог быть один, могло не быть в зависимости от расписания и возможности принять проведение очередного тура чемпионата страны. На сегодняшний день, выходя в класс выше, мы по регламенту играем уже не кустом, а выездной системой – игра дома, игра на выезде. То есть, 22 игры, которые будут в чемпионате России до игры в плей-офф, мы будем 11 проводить дома и 11 на выезде.

Ведущий: Игры, как в футболе, по выходным? Или там разбросаны по неделям?

А.Н.: Нет, та же система по выходным, в зависимости привязана к расписанию сборной команды страны. Ну, это, в принципе, как в любом виде спорта.

Ведущий: То есть, соответственно, будет вывешен определенный график игр «Пермских медведей», да, на соответствующем, там, сайте.

А.П.: Ну, афиши какие-то будут, наверно.

Ведущий: Будут какие-то афиши

А.Н.: Разработан календарь. Когда летом мы соберемся в Союзе гандболистов России на утверждение графика проведения чемпионата страны. Там будет уже конкретно все сказано – когда, где.

Ведущий: Что у нас с возможностью доступа? Посещение гандбольного турнира будет платным?

А.Н.: На сегодняшний день, я думаю, мы, по крайней мере, первый этап, для того, чтобы показать и привлечь со стороны болельщиков, мы сделаем все, чтобы доступ был свободным.

А.П.: А что будет с трансляциями, Алексей? Будут ли они?

А.Н.: Да, сегодня президент холдинга заключил договор с ведущими спортивными каналами страны для того, чтобы иметь возможность показывать гандбол на ТВ.

Ведущий: То есть, можно будет посмотреть и по телевизору, можно будет прийти на матчи, посмотреть. Тем более, что это будет доступно. И, соответственно, возвращаясь к вопросу о всплеске интереса к гандболу, будет, не будет, то есть, получается, что вам дали абсолютный карт-бланш. Теперь все зависит от «Пермских медведей». Если пойдут победы, да, если пойдет борьба, если будет интерес, соответственно, тогда будет и интерес к самому виду спорта. И ребята пойдут в секции. И вам там через несколько лет будет полегче. Но если не будет спортивной составляющей с вашей стороны, не будет спортивной отдачи, то получается, что все усилия вхлопаны зря?

А.Н.: Ну, естественно. Мы всегда знаем, что зритель идет на результат. Выигрывает команда – становится больше поклонников. Мы готовы к тому, что… Опять же по регламенту чемпионата мы - команда, которая только, только попала в элиту отечественного гандбола. Мы начинаем чемпионат с играми с командами, которые вверху. Идем с 1-го по 11-й. То есть, мы готовы к тому, что нам будет непросто в начале чемпионата. Но я думаю, что с той отдачей и с теми задачами, которые будут поставлены перед нами, я не сомневаюсь, что она будет, как минимум, быть в восьмерке, чтобы не участвовать в переходном турнире. Будем своей отдачей доказывать, что мы не зря попали в суперлигу. И доказывать, и заслуживать любовь и уважение наших болельщиков.

Ведущий: Ну, я вкратце напомню о других спортивных событиях минувшего уикенда. Так, «Урал-Грейт» завершил чемпионат в десятке. В Сургуте состоялся заключительный этап турнира за 9-12 места чемпионата России по баскетболу. Пермский «Амкар» проиграл с крупным счетом 4:1 это с Нальчиком. Пермские пловцы лучшими российскими спортсменами в многоборье. Игорь Валерьевич, подходите, садитесь. Игорь Пастухов, главный тренер гандбольной команды «Пермские медведи». Я вас поздравляю с выходом в суперлигу.

Игорь Пастухов: Здравствуйте. Спасибо.

Ведущий: Я попросил бы вас буквально в двух словах, может быть, обозначить какие-то общие эмоции, настроения и задачи на текущее время.

И.П.: Ну, к этой цели мы шли 9 лет. Мы этой цели достигли. Я очень рад. Я думаю, что рада вся команда. Поэтому сейчас задача готовиться уже на следующий сезон. И выступить как можно лучше в суперлиге уже.

Ведущий: Мы продолжаем программу «Овертайм», уж коли к нам подошел Игорь Пастухов, главный тренер «Пермских медведей».

А.П.: То мы до вечера сегодня будем говорить о гандболе.

Ведущий: Естественно. Тем более, что повод у нас более, чем подходящий. «Пермские медведи» вышли в элиту российского гандбола. Команда вошла в суперлигу. Игорь, давайте поговорим конкретно о «Пермских медведях» сейчас. Команда, которая вышла в суперлигу, это та же самая команда, которая вот на протяжении последних четырех лет боролась? Или все-таки в этом году команда сильно усилилась?

И.П.: За последние два года команда обновилась наполовину. Пришли новые игроки с новыми амбициями. Пришли игроки, которые хотят побеждать. Поэтому такой результат. Ребята нацелены на победу. Я считаю, что большинство из всех, кто сейчас в команде, они останутся на следующий год. И будут решать ту задачу, которая будет поставлена перед ними.

Ведущий: Уровню суперлиги игроки соответствуют вполне?

И.П.: Ну, надо будет усилять команду. Я думаю, что появятся новые игроки, может быть, три-четыре человека. Но костяк останется, который был в этом году.

Ведущий: У нас у пермских команд игровых очевидная проблема у всех. Это очень короткая скамейка. В гандболе такая проблема существует?

И.П.: Она существует, да. Поэтому мы и говорим об усилении команды. Но вот та семерка, которая выходит на площадку, я думаю, что она соответствует требованиям суперлиги. Но нужно будет еще укреплять состав.

А.П.: А какие линии требуют укрепления, усиления?

И.П.: Ну, я думаю, что это позиция линейного игрока. В гандболе есть линейный игрок, который находится всех ближе к воротам. Вот на эту позицию требуется усиление. Необходимо усилить правый фланг атаки, игрока на правого полусреднего. Здесь, как правило, играет левша. Должен быть рост, данные хорошие, бросающий. Поэтому на эту позицию ищем игрока.

Ведущий: У нас в баскетболе обычно такая ситуация складывается, что вот есть позиция, на которой, там, условно, в чемпионате страны играют человек 10-12. И эти 10-12 человек играют уже несколько лет. Они всем известные. И периодически переходят из клуба в клуб. Вот перекупили – перекупили, перекупили – перекупили. В гандболе есть ли таки позиции, на которых играют реально незаменимые люди?

И.П.: Ну, вот позиция левши. Потому что левшей не так много в России. Поэтому сильных игроков на этой позиции не так много. Мы приглашаем, я могу сейчас сказать, что приглашаем двух игроков. Одного из Астрахани, другого из Уфы на эту позицию. Надеюсь, что они усилят команду. Как раз та позиция, где не так много сильных игроков.

А.П.: Мы коснулись немножко этой темы с Алексеем. Рынок не так богат, да, получается, игроков. Вообще, где у нас, так сказать, «мекки» вот этой вот подготовки гандбольных игроков хороших?

И.П.: Ну, это, в первую очередь, Астрахань. Это Краснодар, это Чехов, это, наверно, Волгоград, Санкт-Петербург. Это те города, которые…детские спортивные школы очень сильные как раз из этих городов. И игроки сборной России, в основном, играют.

Ведущий: Насколько в гандболе принято приглашать легионеров? Играют ли в командах российских представители других стран?

И.П.: Немного. У нас чемпионат гандбольный как раз и отличается от других, что у нас как раз не очень много легионеров. В основном, играют местные игроки российские. Ну, я не знаю, может быть, через год, через два появятся легионеры. Пока, в основном, российские игроки.

А.П.: А если бы была такая возможность, вы кого бы пригласили?

Ведущий: Представителей каких стран, каких клубов?

И.П.: Самый сильный – это чемпионат Германии. Там играют очень сильные игроки. Для этого нужны большие деньги, чтоб приглашать таких игроков.

Ведущий: Когда мы говорим о больших деньгах, вот это, наверно, больше к Алексею вопрос, каковы гандбольные бюджеты, что называется?

А.Н.: Сложный вопрос. Вопрос сложный потому, что мы никогда, Пермь, не были, действительно, «меккой», как вы сказали, для гандбола. И с учетом финансовых возможностей мы всегда были реалистами. И из того, что есть, каких, и, в том числе, и финансовых возможностей, и воспитанников Игоря, которые до сих пор играют в команде, ну, решали этот вопрос довольно сложно. Имеется в виду, что финансы – они составляющая часть любой команды профессиональной.

А.П.: Тут, Алексей, мы имеем в виду, есть ли какой-то опубликованный перечень бюджетов команд суперлиги?

Ведущий: Чтобы можно было сравнить, например, с баскетбольными дружинами, хоккейными, футбольными. И понять, насколько гандбол вообще дорогой вид спорта?

А.Н.: Я могу сказать, что по уровню команд высшей лиги мы входили по финансированию в тройку, пятерку команд. Поэтому и задачи ставили те команды, которые сегодня с бюджетом, вот именно, в первой тройке, в первой пятерке.

А.П.: А сколько, примерно, в среднем составляет бюджет, ну, такой среднестатистической команды суперлиги?

А.Н.: Среднестатистический, наверно, сказать нельзя. Потому что, действительно, есть команда Краснодара, команда Астрахани, команда Волгограда, где… ну, если мы возьмем ту же Астрахань, это команда, которая имеет представительство в суперлиге по всем видам спорта одно – это Астрахань. И весь бюджет городской, областной города Астрахани он акцентирован на команду мастеров по гандболу. Поэтому, ну, если брать бюджет сегодня наш, с которым мы в этом году начали выступать, и на следующий год уже, еще раз говорю, подписан контракт с нашим генеральным партнером с «Экопромбанком», то мы по суперлиге будем в десятке по финансированию. Причем, не сверху.

Ведущий: Вот, собственно говоря, аналогичная ситуация по финансированию, например, у нас с футбольным «Амкаром», да, если сравнивать финансы и бюджет команд. Но, тем не менее, именно коэффициент полезного действия, если можно это применить к спорту, то есть, стоимость очка у «Амкара», пожалуй, что самое низкое. Ну, насколько я понимаю, это очень хороший результат, да, когда с меньшим бюджетом команда добивается больших результатов. И когда это оценивают специалисты, опять же, на федеральном уровне, они говорят, что это, прежде всего, заслуга тренерского штаба, да, заслуга команды менеджеров, команды селекционеров и так далее. У «Пермских медведей» есть шанс выйти хотя бы на такой же уровень стоимости очка?

А.Н.: Ну, я думаю, что, я вот говорил в отсутствие Игоря, что команда сильна духом. И это я вижу по коллегам футболистам. И сильна тренером. Человек, который на протяжении 9 лет руководит командой, он знает все и вся про всех. Мы, не имея возможности финансовой приглашать элитных, скажем так, гандболистов мирового уровня, он работает с тем составом, который есть. С учетом того, что, говорят про Пермь. Мы платим не так много игрокам. Я не буду сейчас задерживаться на цифрах. Но мы никогда не обманываем ребят. Это тоже очень важно при выполнении финансовых обязательств перед игроком. Ну, и тренер, который готов 3 раза в день работать по полтора часа с ребятами, это нам повезло.

И.П.: Мы в этом году играли с командами суперлиги. Мы в Кубке России обыграли команду «Локомотив» челябинский. Играли турнир, где принимала команда суперлиги Снежинск, которую мы обыграли. Поэтому, я думаю, что реально на следующий год быть в числе шести, семи сильнейших команд России. Вот так прост, анализируя и оценивая уровень суперлиги, уже так сделать большой скачок.

Ведущий: Следует ли это воспринимать как грядущие задачи?

А.Н.: Я, наверно, скажу, что официально еще не подведены итоги. И руководитель, президент холдинга наш на данный момент отсутствует. И когда в мае команда уезжает на сбор, сегодня уже подписан документ, и 2 числа ребята уезжают в Минск, где проведут тренировочный сбор и спарринги с ведущими командами Белоруссии. Поскольку, еще раз говорю, мы единственная команда, кто сегодня закончил чемпионат. То есть, у нас он практически закончился. Мы ведем подготовку. И вот то, что Игорь набирает на просмотр, ставит задачу перед нами, кого пригласить на просмотр из тех команд, которые есть, я думаю, после сбора она конкретно, задача, будет уже озвучена.

Ведущий: Игорь вот вы говорили про игроков, в которых заинтересованы, говорили про усиление линий. А насколько интересуются игроками «Пермских медведей» представители других команд? Не получите ли вы ситуацию, которую получил «Урал-Грейт» буквально год назад, когда, заняв 4 место в чемпионате, фактически был вынужден расстаться со всеми игроками по разным причинам. Но в основном большую часть там костяка скупил питерский «Спартак», если мне не изменяет память.

И.П.: Ну, я скажу так. Сейчас финансовая стабильность в команде существует. Поэтому ребята, я думаю, что это оценивают. Уже просто так никто из команды не уедет. Я думаю, те игроки, которые есть в команде ???????? (неразборчиво), могут играть и в других командах. Но, по крайней мере, сейчас никто не изъявил желание уйти из команды.

А.П.: Желание-то уйти понятно. А есть ли у кого-то желание пригласить?

И.П.: Есть, я думаю, что есть. Сейчас уже уровень игроков такой, что они бы могли усилить и другую команду в суперлиге. Думаю, что 4-5 человек уже такого уровня серьезного.

А.П.: Насколько вообще в гандболе сильна вот эта вот зависимость между бюджетом и грядущим местом в чемпионате? Вот как у хоккеистов. То есть, они говорят. Вот если ты хочешь занять, допустим, место с 1 по 4, у тебя должен быть, ну, примерно, вот такой бюджет. Потому что на рынке тут все понятно, игроки расписаны, там, и все. Вот здесь насколько это сильно?

А.Н.: Прямая зависимость.

А.П.: Прямая, да?

А.Н.: Сегодня да.

Ведущий: Сразу вот вопрос, который не имеет такого отдельного отношения к команде. У нас есть виды спорта игровые, да, например, тот же баскетбол, где зависимость финансов от занимаемого места это не только зависимость бюджета клуба, но и, допустим, речь идет о вливаниях, там, федерации, допустим, да. Команда, сделавшая больший взнос, получает место выше, команда - меньший взнос получает место ниже. Вплоть до того, что периодически возникает даже речь о том, что вы не попадаете в плей-офф, потому что вы за плей-офф не заплатили. В гандболе насколько подобная составляющая, не побоюсь этого слова, коррупционная сильна?

А.Н.: Ну, я думаю о том, что… у нас весной пришел новый руководитель Союза гандболистов России. Это директор «АвтоВАЗа». Человек, который по окончании чемпионата, который проходит параллельно и в высшей лиге, и в суперлиге, обещает определенные изменения, в том числе, и в финансовом распределении. Мы сегодня живем, ну, наверно, так скажем, надеждой. Надеждой того, что что-то изменится. Будем ждать подведения итогов. В том числе, и в перераспределении финансовых потоков.

Ведущий: Игорь, как в гандболе вопрос с судейством? Насколько, скажем так, часто приходится сталкиваться с засуживанием?

И.П.: Ну, вот первые годы, когда мы начинали, это 9, 8 лет назад, я считаю, что нас просто били судьи. Мы выходили на площадку. И все время судейство было против нас. Потому что была молодая команда, которая еще не завоевала авторитета. И судейство… очень было тяжело выиграть. Постепенно с каждым годом побед становилось все больше, мы завоевывали авторитет своей игрой, своим желанием играть. И постепенно, я думаю, что судейство стало улучшаться. И сегодня уже сложно нас засудить, потому что у нас уровень команды такой, что мы можем и протест подать, и можем и в Союзе гандболистов выступить. Поэтому сейчас судьи уже нас не трогают, и стараются не трогать.

А.П.: Вполне логично будет задать еще один вопрос по поводу договорных игр. Вот в России насколько это развито? И можете ли вы прочитать договорную игру? И насколько это часто происходит?

И.П.: Мы не играем в договорные игры.

А.П.: Вы не играете. А вообще в России, вот, допустим, в суперлиге, в высшей лиге?

И.П.: Мы можем только предположить. Но ведь данных таких нет. Ну, наверно, они есть. Но не так много, я думаю, в гандболе.

Ведущий: Еще вернемся к судейству. Насколько в гандболе результат матча зависит от судейств в этом матче? Я приведу опять же баскетбольный пример. Там, допустим, зависимость прямая. И бригада судий, желая, скажем так, не дать одной команде победить, приложив определенные усилия, это сделать. Нет никаких проблем. В футболе, допустим, такая зависимость, тоже такую зависимость можно проследить. Но она не настолько очевидная. Потому что, если мяч забит, то, зачастую, сделать уже ничего невозможно, да. То есть, можно поднапрячься и выиграть даже вопреки воле арбитра. Как ситуация в гандболе обстоит?

И.П.: Ну, в гандболе есть команда «Чеховские медведи», которая на голову всех сильнее. Поэтому она выигрывает, там по 10-12 мячей. Там потому что игроки сборной России. Все остальные команды примерно одного уровня. И, как правило, счет там один, два мяча выигрывает одна из команд. При этом счете судья может дать свисток и в ту, и в другую сторону. Вот все результаты, там, одна команда, там, в один мяч, в два мяча, в три мяча. Поэтому здесь очень много зависит от судейства. Они могут помешать или повлиять.

А.Н.: Судейство у нас, к сожалению, бывает субъективным в том плане, что на атаку дается, как раньше было, 45 секунд. После этого конечно, как несколько лет ввели назад, то, что на усмотрение судьи идет актив в атаке или пассив, как говорят в Греко-римской борьбе. Тут все идет на усмотрение. Он может дать на атаку и 30 секунд, если видит, что атака идет. Но его мнение решающее. При поднятии руки, когда он считает, что идет пассивная игра. Субъективно, да, на усмотрение судьи абсолютно.

: Великий, буквально тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, как-то раз говорила. Чтобы в нашем виде спорта занять первое место, нужно быть лучше других на две головы, на три головы. В гандболе насколько прокатывают эти слова, насколько они соответствуют реальности, истине что ли?

И.П.: Ну, так и есть, наверно. Так и есть. Но, если взять российский уже чемпионат, и как выступают наши спортсмены на международной арене, то единственный вид спорта, где мы трехкратные олимпийские чемпионы. Ни один из игровых видов спорта в последнее время такими успехами не может похвастаться. Чемпионы мира, чемпионы Европы. Поэтому вот эта школа гандбольная, она сильная. Она до сих пор существует. Хотя с каждым годом все сложнее, сложнее добиваться успехов.

А.П.: Были ли у вас какие-то игры, ну, с представителями, может быть, товарищеские, может быть, еще какие, с представителями, скажем, других каких-то стран? Вообще, насколько вы примеряли вот…

Ведущий: Европейские мерки.

А.П.: … какие-то международные, да, стандарты.

А.Н.: Мы только идем к этому.

Ведущий: Скажем, все еще в планах.

И.П.: Да. Мы по ветеранам ездили. Ездили в США, ездили в Данию. Ну, это ветеранское движение совсем другое. Там больше получали удовольствие, отдыхали. Поэтому команда, спортсмены еще не ездили.

Ведущий: Игорь, давайте вернемся к персоналиям. Вот, если, допустим, сейчас распределять награды и раздавать «слонов», кого отдельно можете отметить из своей команды? Я понимаю, что некорректно абсолютно. И что вклад в победу все внесли, безусловно, посильный и, наверно, равный. Но вам, как тренеру, виднее.

И.П.: Ну, наверно, в первую очередь я бы выделил Андрея Лазнева. Это разыгрывающий игрок. Умный игрок, хитрый игрок. Он уже в команде 6 лет. С ним мы, практически, начинали вот это восхождение свое гандбольное. Поэтому он в команде давно. Один из старожил команды. И один из лидеров команды. Нужно, наверно, выделить обязательно капитана команды, это Влада Волкова. Это боец до мозга костей. Крайний нападающий. Но во время игры он очень много старается, у него очень много положительных эффективных действий. Заводила, боец, который вот все время сражается и ведет команду вперед. Это вратарь команды, двукратный олимпийский чемпион Павел Сукосян, который играет за счет опыта, мастерства. Ему не надо много бегать. Он уже опытный игрок. Он перемещается медленно, спокойно, но свое дело делает. И у него процент иногда бывает отбитых мячей достигает 50-60 процентов. Это очень много. Больше половины. В среднем 40 процентов, но и 50, 60. Это Игорь Лифанов, который приехал к нам, играл в последние годы за границей, в Португалии. В ?????????(неразборчиво) играл. Приехал опытный игрок, который защите помогает вместе с Романом. Два защитника у нас. Я думаю, что они одни из лучших не только в высшей лиге, но и в суперлиге. Вот пожалуй, это те…

И.Н.: Надежные.

И.П.: Да, которые помогают, и за счет которых команда играет.

Ведущий: А если говорить об игроках, которых еще только предстоит раскрыть? Есть ли такая потенциальная молодежь в команде, которая, допустим, появилась в этом сезоне, да? И вы на них, безусловно, будет надеяться, на их развитие и на их спортивный рост в будущем году?

И.П.: Это Дима Петренко. Это молодой игрок. Он приехал к нам из Краснодара. Сильный игрок, подающий надежды, с хорошим броском. Много забивает. Один из лучших бомбардиров в чемпионате. Ему не хватает игры в защите. Хуже защищается, чем остальные. Но в нападении он сейчас уже один из лучших. Бомбардир команды.

А.П.: Я предлагаю нашим радиослушателям потихонечку уже запоминать эти фамилии. Потому что в следующем сезоне мы увидим гандбола побольше, уже, да. Уже это будет совершенно другая система, напомню. Это не будет уже кустовое, да?

И.П.: Это да.

А.П.: Это уже мы не увидим туры. Но мы увидим отдельно взятые матчи.

И.П.: Будет расписание на весь год. Поэтому оно будет…

А.Н.: Опубликовано.

И.П.: И уже люди могут, болельщики могут приходить, и знать уже, когда команда играет дома, приходить на матч.

А.Н.: Я бы добавил то, что не сказал, будучи человеком от природы очень скромным, мой друг про молодежь, которая сегодня есть. Это два воспитанника, его воспитанники 90-91 года рождения. Это Артем Иунин и сын Игоря Валерьевича Илья, которые сегодня уже выходят первым, вторым номером в розыгрыши, которого натаскивают, если так можно сказать, в хорошем смысле этого слова, на эту позицию разыгрывающего. И это Артем Иунин, тоже, еще раз говорю, воспитанник Игоря, который, к сожалению, сегодня получил травму. Сломал ногу. Ждем скорейшего выздоровления. Это вот пермский запас молодежный наш, на который мы надеемся в дальнейшем.

А.П.: Это восходящие звезды наши, да, получается?

А.Н.: Я очень на это надеюсь.

Ведущий: Еще один вопрос. Игорь, вот смотрите. Вы вышли в суперлигу, вы заняли первое место. И, наверняка, уже появилась какая-то определенная реакция от тренеров суперлиги, да, от игроков суперлиги. Как вообще спортивная общественность элитного дивизиона отнеслась к выходу «Пермских медведей»? То есть, вам звонили, поздравляли? Или, может быть, в кулуарах перешептывались - ну вот, появились, выскочки.

И.П.: Ну, вот на последнем туре в Омске, откуда мы приехали недавно, ну, во-первых, поздравляли все судьи, тренеры поздравляли, представители, главный судья. Причем, поздравляли по-доброму. Они видели, как мы росли, какая команда была 9 лет назад, какая была 5 лет назад. Это все было на глазах всех, с кем мы играем. Поэтому они с большим удовольствием они благодарили, поздравляли и так по-доброму, да.

А.Н.: Да, было приятно слышать.

И.П.: Приятно, да. Ну, изменилось отношение. Если раньше мы там не представляли интереса, с нами могли даже не поздороваться, пройти мимо. Сейчас каждый считает нужным подойти, поблагодарить, сказать «спасибо» и сказать «молодцы».

А.П.: При встрече сразу лапу подает.

Ведущий: Да, да. Я тоже также подумал – «теперь я Чебурашка». Это замечательно. Я правильно понимаю, что у нас уже в мае определятся цели и задачи? Соответственно, будет ясно, как команда усилится. Соответственно, будет ясно все с бюджетом. Есть ли у «Пермских медведей», у холдинга, у команды, у клуба реальные цели, может быть, не в этом году, через год, через два, через три составлять конкуренцию уже ведущим гандбольным клубам страны?

И.П.: Ну, я думаю, что такая будет задача поставлена. И к этому мы просто стремимся. Уже неинтересно, там, занимать 9, 10 место в суперлиге. Хочется выступать как можно лучше. Я говорю, что уже сейчас вот оценивать реально по силам быть шестыми, седьмыми, наверно, да, так, если реально.

А.Н.: Ну, в восьмерке.

И.П.: В итоге хочется выступить так, чтобы попасть уже в еврокубки. Это 4, 5 место уже позволяет играть в еврокубках. Я думаю, что годик, два, и доживем до этого.

А.П.: А там зона еврокубков, она до какого места?

И.П.: Вот пятое место уже играет в еврокубках.

А.Н.: Я думаю, что вот в кулуарных разговорах с руководителями было сказано, что через три года мы должны выходить на уровень встреч с европейскими командами.

Ведущий: И это реально?

А.Н.: Я думаю, да.

А.П.: У меня такое ощущение, что это произойдет раньше, ребята. Я, во всяком случае, всячески этого желаю вам.

А.Н.: Спасибо за желание. Тьфу, тьфу, тьфу, да. Мячик круглый.

Ведущий: Да, мячик круглый. Тем более, вспомни, сколько лет они выходили в суперлигу. Ну, что, друзья, это была у нас такая затянувшаяся программа «Овертайм». Ну, по приятному поводу затянувшаяся, честное слово. В эфире пермского «Эха» был главный тренер команды «Пермские медведи» Игорь Пастухов. Я вас поздравляю еще раз с выходом в суперлигу.

И.П.: Спасибо.

Ведущий: Генеральный директор команды «Пермские медведи» клуба «Пермские медведи» Алексей Никифоров. Андрей, скажи свои слова.

А.П.: Я всем всячески желаю смотреть на спорт. Потому что на спорт надо смотреть. И давайте с нетерпением будем ждать начало нового гандбольного сезона, чтобы посмотреть на «Пермских медведей».

А.Н.: Спасибо, друзья.