$ 92.26 € 99.71

12+

206-30-40

22:00, 11 мая 2009

«Публичные люди». Партия «Правое дело». Кремлёвский проект или реальная демократическая оппозиция?

Ведущий: Добрый день. Это программа «Публичные люди». Сегодня ее проведу я, Анастасия Сечина. Итак, в ближайшую пятницу пермские «правые» проведут учредительное собрание, на котором должно быть принято решение о создании регионального отделения партии «Правое дело». В новостях мы об этом говорили, а сегодня говорим в эфире. Пригласили мы в связи с этим информационным поводом сегодня в студию основного претендента на должность руководителя местного отделения партии «Правое дело» Дмитрия Станиславовича Орлова. Это генеральный директор ОАО «Пермэнергосбыт». Дмитрий Станиславович, добрый день.

Дмитрий Орлов: Здравствуйте.

Ведущий: Итак, первый вопрос, который возникает лично у меня. Все-таки как так получилось, что вы, человек прежде беспартийный, успешный менеджер, руководитель предприятия решили связать свою деятельность с партией «Правое дело»? Для чего вам вообще участие в партийном проекте?

Д.О.: Ну, вы знаете, мотивировка очень проста. Я чувствую в себе силы, чувствую желание, чувствую опыт того, чтобы попытаться изменить что-то в политической жизни страны. Я хочу действительно увидеть в ближайшее время, желательно при своей жизни, может быть, новые ростки демократии в стране, увидеть и почувствовать то, во что искренне верю и чем дорожу особенно. Знаете, мне, как человеку, знакомому с законами бизнеса и с законами экономики, я прекрасно понимаю, что, прежде, чем что-то получить, необходимо вложить, потратить кучу, наверно, времени, кучу сил, кучу нервов. И я отдаю себе в этом отчет и готов это делать для того, чтобы чего-то добиться.

Ведущий: Ну, то есть, вы уже состоялись в одной сфере. Теперь хотите несколько расширить п

Д.О.: Именно так.

Ведущий: Из существующих или существовавших на политическом пространстве современной России партий есть ли какие-либо партии, которые близки вам по своей идеологии, так или иначе?

Д.О.: Ну, из существовавших я могу отметить только СПС. Там основные позиции, основная идеология партии мне была понятна и где-то близка. Я воздержусь от комментариев там каких-то других поступков и так далее. Сейчас, конечно же, это «Правое дело». Мне интересно то, что создается, мне интересно в этом поучаствовать. Мне близка эта идеология.

Ведущий: Но, наверняка, поскольку в создаваемой партии «Правое дело»… это, конечно, новый проект. Но, тем не менее, несколько известных политических течений, так или иначе, влилось в этот самый проект. И как бы то ни было, но они должны перенять какие-то принципы тех партий, которые влились в «Правое дело», да? Есть какие-то общие моменты?

Д.О.: Я бы так сказал, лучшие принципы, лучшие из существовавших партий «Правое дело» должно перенять, естественно. Компромисс, я думаю, здесь возможен. Он будет непростым. Сейчас уже идет вовсю диалог из партий, которые вливаются в «Правое дело». Он непростой этот диалог. Но, тем не менее, он конструктивен. Мне нравится, как мы сейчас работаем, как мы готовимся к созданию регионального отделения. Это интересно.

Ведущий: Вы сейчас ищите, вот ваш процесс прихождения к компромиссу, да, это поиск точек соприкосновения, как я понимаю. Уже найдены какие-то такие основные точки?

Д.О.: Да, я думаю, что мы в основном по крупному уже договорились. Остались нюансы, детали, которые там, я думаю, в процессе работы мы урегулируем.

Ведущий: А вообще, можете как-то более подробно рассказать о процессе создания «Правого дела» именно на уровне Пермского края? Ну, например, многие ли члены того же «Союза правых сил» в результате вошли в новую партию. Были ли еще какие-то интересные моменты вот в самом процессе создания?

Д.О.: В партию вошли большинство членов «Союза правых сил». Мало того, и «Гражданская сила» и Демократическая партия большинство членов написали заявление в партию. Сейчас эти заявления все рассматриваются. В ближайшее время люди будут в партию приняты. После создания регионального отделения. Процесс непростой. Процесс достаточно сложный, уже повторяюсь, но интересный.

Ведущий: Самый основной вопрос, пожалуй, который возникал в ходе вот всего этого процесса образования, то есть, вначале стало известно, что появится «Правое дело», потом были какие-то конкретные шаги. «Кремлевским проектом» называют «Правое дело». Вообще, вы собираетесь вот от этой ассоциации, ассоциации с Кремлем избавляться? Или вы не считаете, что она не играет вам на руку?

Д.О.: Я вообще не понимаю, что такое «кремлевский проект», в принципе, как терминология. Согласен с тем, что партия «Правое дело» создана при поддержке правительства Российской федерации. И не вижу в этом, на самом деле, ничего плохого. Поскольку я думаю, что любая из существующих сегодня партий, так или иначе, является «кремлевским проектом», если возвращаться к этой терминологии. На самом деле, я думаю, что вот сам факт создания этой партии, сам факт того, что власть озадачена и поддерживает либерально-демократические идеи, это замечательно. То есть, на сегодняшний день дефицит этих идей и дефицит вообще понимания вот этого, я думаю, что в стране очень серьезно ощущается. Есть люди, которые олицетворяют собой эти демократические идеи. И у них должен быть механизм, должны быть реальные рычаги влияния на ситуацию. Партия создается именно для этого. И для того, чтобы конструктивно вести диалог с властью, а я думаю, что такой диалог в ближайшее время уже будет, поскольку ради этого партия и создается, я думаю, что он будет конструктивным, будет полезен и той, и другой стороне, поскольку дефицит идей на сегодняшний день ощущается.

Ведущий: То есть, вы не оппозиционная партия?

Д.О.: Я бы так сказал, конструктивно-оппозиционная. Я против, в принципе, огульной критики правительства. Поскольку есть шаги, которые на сегодняшний день мы видим, и они действуют, и они воплощаются. Но есть решения, которые вызывают вопросы. И мы готовы предложить альтернативные решения, но именно конструктивные альтернативные решения.

Ведущий: И все-таки, вот учитывая уже сказанное, как вы считаете, получится ли у вас завоевать голоса либерально-демократически настроенных сил? Все-таки как-то мне кажется, в головах этих самых сил уже сложилось определенное понимание, что вот те люди, которые должны представлять нас, они должны стоять в некой оппозиции к действующей власти. А вы предлагаете вести конструктивный диалог. Это понятно. Но не отпугнет ли это вот определенный электорат, на который вы рассчитываете?

Д.О.: Я искренне надеюсь на то, что люди, либерально-демократически настроенные, нас поддержат. И в первую очередь рассчитываю так же, как и в бизнесе впрочем, я рассчитываю именно доказать свою нужность, свою дееспособность именно проделанной работой. То есть, на сегодняшний день у нас уже, скажем так, большие, амбициозные, далеко идущие планы. И я так думаю, что те люди, которые сейчас со скептицизмом смотрят на создаваемую партию, буквально в ближайшее время поймут, что мы действительно пришли сюда не просто так, а для того, чтобы что-то сделать, чтобы поработать.

Ведущий: А более подробно не скажете? Это пока… не раскрываете свои грандиозные планы?

Д.О.: Я думаю, давайте мы переживем учредительное собрание. И после этого мы уже опубликуем какие-то наши ближайшие действия.

Ведущий: Хорошо. Сейчас хотелось бы о принципах более подробно поговорить. И в этой связи лозунг вашей партии мне, на самом деле, он нравится. «Свобода, собственность, порядок». Мне он нравится. Но, тем не менее, расшифруйте его более подробно. Свобода от чего? Порядок в чем?

Д.О.: Хорошо. Свобода. Здесь я думаю, само слово за себя говорит. Мы действительно за свободу слова, мы за свободу выборов, мы за свободные прямые выборы. Мы за свободу выбора человека того или иного пути развития. Мы против огульного забора всех в армию. Мы за то, чтобы человек мог сам выбрать, где он больше нужен, где он больше чувствует в себе силы. Либо хочет быть художником, музыкантом, я не знаю, поэтом, инженером. Или, ради бога, он хочет быть военным. Но для этого нужно создать нормальную контрактную армию. Опыт развитых стран показывает, что только контрактная армия может наиболее эффективно решать боевые задачи. Это то, что касается свободы. Собственность. Мы за защиту частной собственности. Это на самом деле тот демократический лозунг, который идет, там, я не знаю, последние 15-16 лет. Действительно, тот средний класс, о котором мы сейчас говорим и за который мы ратуем, должен быть уверен в защите своей частной собственности. Без этого не может развиваться ни бизнес, ни экономика в целом. Порядок. Здесь тоже у нас очень много вопросов к существующим действиям властей. И, кстати, сама власть признает, что на сегодняшний день очень…безумно развита коррупция. Безумно развита коррупция именно даже в органах власти, в органах правопорядка. Знаете, вот привести такой интересный пример. Мне довелось какое-то время назад побывать в Соединенных Штатах Америки. И там, знаете, интересная вещь. Полицейский на дороге, ну, сравнить с нашим гибэдэдэшником, у него настолько мощный социальный пакет, социальная поддержка, то есть, у него дети бесплатно ходят в садик, в школу, в институт, у него бесплатное лечение, у него бесплатное практически содержание жилья. Зарплата не такая большая. Но он прекрасно понимает, что, взяв взятку на дороге, он рискует…

Ведущий: Остаться без…

Д.О.: …без социальной поддержки, да. То есть, и вот здесь вот мне тоже кажется, что порядок необходим. И порядок нужно наводить.

Ведущий: А, например, вот в этой части лозунга, если говорить о порядке, каким-то образом входит сюда борьба с преступностью? Именно уличной преступностью.

Д.О.: Естественно. Но в то же время мы ратуем, естественно, за борьбу с преступностью. Но в то же время нас не устраивает сегодняшняя пенитенциарная система в России. То есть, когда люди содержатся в нечеловеческих условиях, когда они выходят из тюрем и ли СИЗО, там, сломанные психически, и физически, то здесь надо тоже что-то менять.

Ведущий: И также возвращаясь к свободе. Вы упомянули прямые выборы. Вы говорите о прямых выборах, выборах губернатора?

Д.О.: Естественно.

Ведущий: Но в данном случае вы, получается, встаете в оппозицию действующей власти в этом смысле.

Д.О.: Да.

Ведущий: Хорошо. Средний класс… Вы позиционируете себя как партия для среднего класса. Опишите средний класс, как вы его представляете. Средний класс в России сегодня это что? Портрет. Дайте портрет.

Д.О.: Ну, что, постараюсь. Есть ошибочное мнение, что средний класс это белые воротнички, сидящие в офисах и получающие там какие-то серьезные заработанные средства. Знаете, мое мнение, глубокое убеждение. В России очень много умных, думающих инициативных людей, которые готовы создавать свой бизнес. Пусть это даже малый бизнес. Но они в то же время и требовательные. Они готовы платить налоги, они готовы нести социальную нагрузку. Но они хотят знать, насколько эффективно и разумно расходуются средства, полученные от этих налогов. Насколько, как им защитить свою собственность и так далее. Они требуют защиты своих прав. И вот этот вот большой и серьезный пласт населения, который по моим ощущениям является, наверно, цветом нации и опорой нации…

Ведущий: Должен являться.

Д.О.: Должен являться, да. Вот он на сегодняшний день, по сути, разобщен. Никто не представляет его интересов. Никто не представляет его проблем. И никто, мало даже, мало-мальски не представляет, как их решать эти проблемы.

Ведущий: То есть, все-таки в основном это малый и средний бизнес.

Д.О.: Да.

Ведущий: В Германии, насколько я знаю, более 90 процентов всех зарегистрированных предприятий - это малый и средний бизнес. Более 90 процентов. У нас, естественно, ситуация с этим обстоит совсем по иному. Есть у вас какие-то готовые рецепты, какие-то мысли, идеи по поводу того, каким образом среднему классу, а сейчас мы говорим о малом и среднем бизнесе, помочь сейчас в современной России?

Д.О.: Вы знаете, у меня ощущение, что ему надо просто не мешать. Вот это в первую очередь. Надо снять безумное количество проверяющих ревизионных органов. Уменьшить просто количество вот этих вот проверок. И, может быть, налоговой нагрузки, которая ложится на малый бизнес. Ну, это ведь не нормально, когда человек, он хочет открыть свой бизнес, у него есть идея, он готов создать новые рабочие места, платить налоги, да. Но для того, чтобы ему это сделать, ему нужно сначала где-то найти достаточно серьезную сумму денег. А мало кто ему сейчас ее даст. А, во-вторых, пройти там очень такой длительный круг через чиновников.

Ведущий: Административные барьеры.

Д.О.: Административные барьеры, да. Вот их надо убирать на самом деле. Вот сегодня уже правительство сделало первый шаг. Введен мораторий на проверку ревизионными органами предприятий, которые существуют меньше года. Замечательно. Отлично. Мы обеими руками поддерживаем это решение. Но это только первый шаг. Надо действовать дальше, надо двигаться дальше.

Ведущий: Хорошо. Не мешать – это одно. И здесь сложно не согласиться. Но с другой стороны, а помогать-то государство каким-то образом должно этому самому классу.

Ведущий: Оказывать поддержку.

Д.О.: Конечно.

Ведущий: Давать, я не знаю, там, в области кредитной политики, каких-то еще проектов.

Д.О.: Конечно. Мы же понимаем, что, наверно, как раз и львиная доля ипотечных кредитов, потребительских кредитов, которые сейчас там очень тяжело возвращаются, как раз лежат на вот этом среднем классе, да. Здесь нужно помогать. Нужно помогать, может быть, какими-то государственными гарантиями, государственными субсидиями. Опять же, повторюсь, снижение налоговой нагрузки. Поверьте, эти люди достаточно умны и инициативны. Они сами найдут выход, может быть, из достаточно сложной ситуации. Главное снять административные барьеры.

Ведущий: То есть, это все-таки главное. А есть ли у вас понимание относительно Пермского края? Проблемы среднего класса в нашем регионе, они имеют какие-то свои особенности? Или они являются общими для всей страны?

Д.О.: Я думаю, что особенности есть. Но они такие, в нюансах, скажем так. В целом, конечно, проблемы среднего класса это проблемы в целом по всей стране. Я по своему бизнесу чувствую, насколько снижается предпринимательская активность сейчас. В первую очередь, мне кажется, это связано, конечно, с отсутствием кредитования. То есть, любой предприниматель это в первую очередь кредиты, оборотные средства. Если своих нет, то очень тяжело. По моей информации вот в Лысьве, в Чусовом закрываются магазины просто продуктовые, еще какие-то магазины. То есть, люди, даже имеющие средства, имеющие покупательскую способность, не могут купить нужные себе вещи, там, или товары, потому что магазинов нет. Что значит? Значит, потихонечку деловая жизнь в том же там городе, в конкретно взятом, будет умирать.

Ведущий: Вы планируете отстаивать, защищать, продвигать интересы только среднего класса? Или какая-то еще целевая аудитория есть у вашей партии?

Д.О.: Целевая аудитория… Вот на самом деле нас очень беспокоит ситуация с инвалидность. На сегодняшний день инвалидов в стране порядка 10 процентов. И это только официальная статистика. Нас очень беспокоит на сегодняшний день, в каких условиях живут эти люди, в каких условиях они, скажем так, существуют, я бы даже так сказал. Поскольку, ну, это же, извиняюсь за выражение, маразм, когда человека каждый год заставляют подтверждать свою инвалидность – не выросла ли у него рука или еще что-нибудь. Это же ненормально. С этим надо бороться.

Ведущий: Вы, может быть, в курсе, что не так давно у нас прошел целый ряд событий, когда инвалидов начали замечать.

Д.О.: Только-только, наконец, да.

Ведущий: То есть, прошла проверка прокурорская, там, суд по вокзалу был выигран. Вот именно формирование инфраструктуры, доступной для инвалида, чтобы он мог самостоятельно передвигаться, банально, по городу. Вот только-только мы начали этим заниматься. Это, конечно, важно. Смотрите, еще возвращаюсь к бизнесу. Среди представителей партии «Правое дело», я посмотрела на сайте, есть представители класса, которые, ну, вот повыше все-таки среднего. Гендиректор кинокомпании «Амедиа», например, Алексей Волин, Андрей Коркунов есть среди представителей «Правого дела». Вот это как вы объясните?

Д.О.: Вы считаете это плохо?

Ведущий: Нет, естественно, это неплохо, да. Но эти люди… Это будет, я не знаю, мозговой центр? Вот они составят мозговой центр?

Д.О.: Конечно. Эти же люди выросли все как раз из малого и среднего бизнеса. Кому, как не им, знать проблемы этого бизнеса. Они все росли из него, все с него начинали. И, конечно же, они добились успехов. Значит, они знают, как решать эти проблемы. Конечно же, это мозговой центр.

Ведущий: Для того, чтоб действовать, естественно, и на уровне всей страны, и на уровне непосредственно Пермского края, нужно представлять из себя реальную силу. И вам еще ей предстоит стать. Для чего необходимо добиться симпатии электората. Какие, вот здесь конкретизируйте ваши планы.

Д.О.: Мы собирались участвовать без исключения во всех муниципальных выборах, во всех территориальных выборах. Ну, и, конечно же, в выборах в городскую думу, в Законодательное собрание. То есть, для того, чтобы стать реальной силой, нужно иметь своих представителей в органах власти. Это мы прекрасно понимаем. И это, скажем так, наша там ближайшая и конкретная цель. И я думаю, что с учетом проведенных исследований и, имея, там, уже на сегодня достаточно серьезные ресурсы, серьезную поддержку, я думаю, что эта цель достижима. Только благодаря этому мы сможем как-то влиять на ситуацию, как-то изменять законодательство, и так далее, и тому подобное.

Ведущий: Ну, а до этих выборов, то есть, пройдет какое-то время, планируете ли вы какие-либо публичные акции, некие мероприятия, подписание соглашений, что-то еще, чтоб заявить о себе в публичном пространстве, в том числе?

Д.О.: Конечно. Публичные акции планируются. Мало того, у нас же есть… В политсовет потенциально войдут шесть депутатов Законодательного Собрания от СПС. Это уже тот реальный механизм, та реальная сила, которая уже сейчас может влиять на ситуацию. И мы не собираемся отказываться от этого ресурса. Наоборот, это было бы глупо. Мы им будем воспользоваться, конечно же.

Ведущий: Пара вопросов есть по ICQ. Вот тут вопрос. Он, с одной стороны, частный, с другой стороны, там идет расшифровка. «А смогут ли эти господа как-то повлиять на власти в плане ремонта дороги Пермь-Кунгур, да, частности?» А дальше расшифровка. «Вообще, зачем нужна эта партия рядовому Ивану Ивановичу?»

Д.О.: Знаете, если возвращаться к вопросу дороги Пермь-Кунгур, то немножко пошире посмотреть на эту проблему. Мы вообще считаем, что на сегодняшний день вот кризис, который, там, общемировой, который охватил всю экономику, на сегодняшний день это некий рубеж. Рубеж, после которого надо принимать какие-то уже решения и ответственные мероприятия проводить. Мы вообще видим один из путей выхода из кризиса как раз вложение средств в строительство дорог, в строительство и ремонт автодорог. Поскольку это новые рабочие места, это опять же развитие производства того же асфальтового, щебеночного, арматурного и так далее, развитие машиностроения. То есть, развитие автодороги, в принципе, влечет за собой движение по целому спектру, там, всяких промышленностей. И я так думаю, что автодорогу Пермь-Кунгур, наверно, уж давно пора построить. Там на самом деле все очень плохо, все запущено.

Ведущий: Ну, да. Я просто пытаюсь еще понять. А вот под рядовым Иваном Ивановичем кого имел слушатель? То есть, по всей видимости, раз он Ивана Ивановича отделяет от каких-то других людей, да, это некто, может быть, простой работяга, да. А мы вот говорим, что мы ориентируемся на малый и средний бизнес. Человеку непонятно, Ивану Ивановичу-то чего от этого? А, с другой стороны, Ивану Ивановичу рабочие места.

Д.О.: У Ивана Ивановича, наверно, есть сын, да, допустим, которому тоже не безразлично, пойдет он в армию или не пойдет, и в какую армию он пойдет.

Ведущий: Да.

Д.О.: Ивану Ивановичу, наверно, надо идти в больницу лечиться. Сейчас на сегодняшний день, к сожалению, только человек с тугим кошельком может получить нормальное медицинское обслуживание. Над этим тоже надо работать. И мы это декларируем.

Ведущий: Примем телефонный звонок. Добрый день. Слушатель: Алле. Эльвира Ивановна. Скажите, пожалуйста, вот я не могу понять, за что получил Строгановскую премию Белых?

Ведущий: Спасибо за вопрос, Эльвира Ивановна. Но, я не знаю…

Д.О.: Я не готов это обсуждать сейчас.

Ведущий: Да. Я думаю, что и я тоже не готова сейчас обсуждать. Этот вопрос, наверняка, нужно было задавать кому-то другому. Есть у нас телефонный звонок? Да, добрый день. Слушатель: Здравствуйте. Анастасия, хотелось бы задать Дмитрию Орлову вот такой вопрос. Вот он ратует за малый бизнес, за простых людей. Но, тем не менее, тарифы у нас в Пермском крае необоснованно повышаются. Как он относится к этой проблеме, что сейчас по Пермскому краю собраны тысячи подписей под обращением к Чиркунову заморозить тарифы на электроэнергию и тепло? Поскольку все это закладывается, и продукты питания, и, ну, это вынуждены управляющие компании за ним повышать тарифы на обслуживание.

Ведущий: Спасибо, вопрос понятен. Отвечайте.

Д.О.: Ситуация следующая. Тарифы в Пермском крае на сегодняшний день, на самом деле, далеко не самые высокие по сравнению с другими областями соседними, со Свердловской, с той же с Удмуртией. Но вот, вы говорите, заморозить тарифы. Я только «за». На самом деле «Пермэнергосбыт», где я являюсь генеральным директором, по сути, исполняет решение региональной энергетической комиссии. Если РЭК заморозит тарифы, ради бога, мы будем выставлять счета на электрическую энергию по тем тарифам, которые утвердит РЭК.

Ведущий: Вопрос по ICQ. Вот мы говорили о частной собственности, мы говорили о свободе. И человек спрашивает: «Ну, послушайте, а кто против свободы или частной собственности? Никто же не против».

Д.О.: Да вроде на словах-то никто и не против. Никто не против свободы, никто не против частной собственности. На сегодняшний день со свободой слова, ну, даже по моим ощущениям, очень серьезная напряженка в стране. Ну, разве это не так?

Ведущий: Ну, да. На самом деле, ситуация по разным регионам разная. Но, тем не менее, если брать даже маленькие города Пермского края, там все весьма печально.

Д.О.: Все весьма печально. По той же собственности. Я готов привести массу примеров, когда происходит тихая деприватизация частной собственности. Это вроде бы, как бы, не аффилируется нигде и нигде, там, в средствах массовой информации не встречается. Но это происходит.

Ведущий: Но, кстати, а занимает ли какое-то место в вопросе собственности в вашей некой программе создание ТСЖ, ЖСК? Вообще, вот реформа ЖКХ.

Д.О.: Мы вообще считаем, что реформа ЖКХ, которая сейчас проводится, она рано или поздно просто угробит вообще эту систему ЖКХ. Поскольку, когда возникают компании однодневки с уставным капиталом 10 тысяч рублей, и собирают деньги с жителей, как управляющие компании, и через, там, 2-3 месяца, через полгода исчезают, растворяются, бросают тех же жителей на произвол судьбы, по большому счету, то это ненормально.

Ведущий: То есть, нужны некие коррективы все-таки?

Ведущий: Добрый день. Слушатель: Здравствуйте. Александр. Я хотел задать вопрос и заострить внимание по поводу свободы слова. Дело в том, что московские новости только сегодня передавали, на все лады про кризис говорят, что бездарные программы реализуются антикризисные, что они сами по себе бездарные и так далее. У нас, только сказал я сегодня об этом, мне уже звонят из каких-то служб, задают вопросы. Вот сегодня говорили про предпринимательство, про киоски там, про кафе. Мне сегодня звонят и спрашивают – с чего вы взяли, что вы тут занимаетесь распространением такой информации.

Ведущий: Вопрос в чем заключается? Слушатель: Вот я удивляюсь, почему, чем дальше, скажем, в регионы, тем дебильнее, дурнее начальство? Вот с этим надо бороться. Прямо в Москве надо ставить вопрос, чтобы на местном уровне, чем дальше от Кремля, чтоб меньше было проблем. Чтоб одинаковая была информированность, что Москва, что Владивосток, что Пермь, что Астрахань. Одинаковый должен быть и уровень жизни, и свобода слова.

Ведущий: Ладно. Должен быть. Но это декларация. Нужны еще и действия. Пишут мне по ICQ тоже. «Насчет свободы слова вы зря. В Краснокамске 9 новых газет вышло, не зарегистрированных в органах связи». Ну, я ведь не говорю, что везде ситуация одинаковая, еще раз везде ситуация разная. Можно взять, там, Кизел для примера, и там будет ситуация совершенно другая, не такая, как в Краснокамске. Вопрос. «Скажите, пожалуйста, кого лично вы и ваша партия относите к среднему классу в Пермском крае?» Ну, в принципе, это вы уже касались. Но, видимо, более детально. «Например, начальник отдела на вашем предприятии средний класс или нет?» Задает этот вопрос сотрудник «Пермэнгергосбыта» Иван Савельевич Антипин.

Д.О.: Иван Савельевич к среднему классу имеет прямое отношение. Я подтверждаю это. Конечно, еще раз говорю, это не только белые воротнички. Это люди, которые, действительно, создают малый бизнес, которые создают добавленную стоимость. Больше ничего. Их, на самом деле, очень большое количество.

Ведущий: Но вот, опять же, да, малый бизнес он может быть разный. Я могу быть художницей, зарегистрирована, как индивидуальный предприниматель, и продавать свои картины. Тоже малый бизнес. При этом я еще и творческая интеллигенция.

Д.О.: Замечательно. Вы точно наш клиент.

Ведущий: Я не художница. Я просто это привожу в качестве такого примера. Это, на самом деле, очень просто разношерстная категория, да.

Д.О.: Да.

Ведущий: Мы уже подходим к завершению нашего эфира. Мне только остается напомнить, что у нас в эфире был Дмитрий Станиславович Орлов, основной претендент на должность руководителя местного отделения партии «Правое дело». Я с вами прощаюсь. И Дмитрий Станиславович тоже. До свидания.

Д.О.: Спасибо. До свидания.