$ 92.26 € 99.71

12+

206-30-40

22:00, 04 июня 2009

«Большая тройка». Молодёжный парламент - игра во взрослую жизнь или трамплин в большую политику? Пермская картошка, пермский лук... кто следующий?

Ведущий: Добрый день всем. Программа «Большая тройка». Традиционно в студии, как обычно, Олег Русских. Рядом со мной, как обычно, Александр Лобов. Добрый день, Саша.

Александр Лобов: Добрый день.

Ведущий: Напротив меня сегодня наш гость главный редактор газеты «Наш единый Пермский край» Ирина Владимировна Колущинская. Добрый день.

Ирина Колущинская: Добрый день.

Ведущий: Уважаемые радиослушатели, я вам хочу сказать, что у программы «Большая тройка» появился финансовый партнер. Это холдинг «Финнам». Мы надеемся, что этот партнер будет успешным, надежным для программы «Большая тройка». И теперь в конце каждого выпуска у нас обязательно, мы надеемся, что будут анализ и прогноз финансовых рынков от компании «Финам». То есть, это становится такой своеобразной третьей темой нашей «Большой тройки». А сегодня, уважаемые радиослушатели, у нас две основные истории. А, может быть, будет даже и третья. Мы на это надеемся. У нас сегодня молодежный парламент. Дело в том, что на прошедшей неделе прошли выборы руководства молодежного парламента. И эксперты, аналитики, журналисты начали обсуждать эту историю, как будто, собственно, это все проходит во взрослой жизни. С теми же самыми прогнозами, с тем же самым улавливанием сигналов, как это обычно принято среди аналитиков. И вторая тема, которую мы будем разбирать, это история под названием «пермский лук». Она еще не свершилась. Но программа «Большая тройка» хочет быть впереди всех. И мы предсказываем «пермскому луку» судьбу, возможно, «пермской картошки».

А.Л.: В следующем году он закончится в Новому году?

Ведущий: В марте. В марте, как закончилась «пермская картошка».

И.К.: Он не вырастет.

Ведущий: Он не вырастет, нам говорит Ирина Владимировна Колущинская. Но это во второй части программы. А начнем с более серьезной истории. Под названием молодежный парламент. Вот в чем проблема, уважаемые радиослушатели, и, собственно, что мы хотим обсудить. Не является ли вот этот самый молодежный парламент просто имитацией взрослой жизни, таким своеобразным попкорном? У которого сверху сладкая корочка, а внутри воздух. И эту историю, и продолжение этой темы мы и будем сейчас обсуждать. Ирина Владимировна, как на ваш взгляд, является эта история попкорном?

И.К.: Значит, давайте так. Я не как аналитики, не как прогнозисты, и не как бизнесгламурная пермская журналистика расскажу об этом. А так, как это на самом деле есть.

Ведущий: Давайте попробуем.

И.К.: А на самом деле следующее. Значит, вообще кадровый вопрос это очень серьезный вопрос. И вопрос о политическом воспитании молодежи это тоже очень серьезный вопрос. И вот в Пермском крае, в отличие от всех регионов России, где может быть, и играли в молодежный парламент, у нас все было по взрослому и по серьезному. Были выборы. Причем, выборы были в точности так же, как они шли в Законодательное Собрание, поскольку положение о выборах в молодежный парламент принимало Законодательное Собрание. В нем есть свои недостатки. Но это абсолютно первый опыт. Потом, сами понимаете, что вот этот возраст от 16 до 25 это достаточно разные люди, согласимся, да.

Ведущий: Конечно.

И.К.: Тем не менее, вот выборы эти проходили по спискам, и выборы эти проходили по одномандатным округам. Значит, как повела себя партия власти? По спискам мы выдвинули ребят, и это был наш официальный список, что касается одномандатных округов. «Единая Россия» совершенно сознательно никого по одномандатным округам не поддерживала. Что в итоге… вообще никого. Никаких официальных поддержек, никаких официальных решений, неофициальных, кстати говоря, тоже по части одномандатных выборов не было. И вот 30 одномандатных выборов, плюс 30 человек, соответственно, по спискам, и что получилось. Мы выбрали 60 человек, «единороссы» получили 80 мест. Это 40… Сколько это?

Ведущий: 48 человек.

И.К.: 48 человек. Теперь дальше. Что еще нужно отметить. Значит, задачи молодежного парламента на самом деле очень серьезные. Вот мне очень понравилось, как Владимир Владимирович Путин, открывая Год молодежи, поставил вообще вопрос концептуально. Прежде всего, говорит, мы должны ответить на вопрос. Молодежная политика она вообще у нас есть или у нас ее нет? Это очень интересно. И это очень важно. Потому что мы сегодня, может быть, впервые за цивилизационную историю человечества имеем дело с поколением молодежи, не похожим ни на какое предыдущее. 2000 лет мы говорим о ??????????(неразборчиво) , молодежь, ля, ля, тополя. Что сегодня произошло? Если раньше молодежь бурчала, ворчала, фрондировала, но все-таки, взрослея, должна была освоить опыт предыдущих поколений, и там что-то новое привнести, став взрослой, то сегодня в очень многих отраслях она эти поколения перескочила. И получается так, что те поколения, которые значительно взрослее и, казалось бы, жизненно опытнее, сегодня вынуждены осваивать то, что молодежь, вообще-то говоря, щелкает, как семечки.

Ведущий: То есть, конфликта отцов и детей нет потому, что отцы и дети теперь превратились в совершенно параллельные потоки.

И.К.: Да, совершенно верно.

Ведущий: То есть у них мало точек соприкосновения.

И.К.: Да. И вот очень важно, чтобы в пространстве они все-таки соединились. Потому что для нашей страны… это Канаде наплевать, у нее нет традиций семейного образа жизни, а для нашей страны это было бы просто трагично.

Ведущий: Подождите, Ирина Владимировна, а вот тогда начинаются вопросы. Тогда возникает вопрос. Первое. Почему молодежным парламентом занимается не комитет по молодежной политике, если это молодежная политика, а Законодательное Собрание. Это первый вопрос. Но главное не в этом. Это вопрос технический.

И.К.: Олег, не пугай меня. Комитет по молодежной политике это исполнительная власть.

Ведущий: Так

И.К.: Которая торчит на Куйбышева, 14. У них там есть глава под названием губернатор. А это парламентская структура. Это прообраз, фактически, власти законодательной. Потому, разумеется, и Законодательное Собрание положение о молодежном парламенте разрабатывало, и были определенные кураторы, которые… ну, просто людей надо собрать, посадить, объяснить, так сказать, протокол. Поэтому вот поэтому этим занимается именно Законодательное Собрание. И что значит занимается? Вот сегодня Законодательное собрание имеет вопросов гораздо больше, чем у нас с вами. Потому что ребят-то выбрали молодежные организации и молодежь Пермского края исключительно интересных. Ребята мозговитые и очень самостоятельные. Ведущий: Давайте примем телефонный звонок, Ирина Владимировна, а потом у меня есть, действительно, серьезная история к этому, связанная как раз с взаимодействием взрослых и вот молодежи в этом парламенте. Добрый день, мы вас слушаем.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Максим. Я считаю, что вот эта вот затея с молодежным парламентом при нашей системе вертикали она очень вредна. И, более того, она очень опасна.

Ведущий: Почему?

Слушатель: ????????? (неразборчиво) молодых карьеристов. В общем, это вся история повторяет комсомол. Правда, там была под эгидой партии, там, комсомол. А сейчас тут придумали вот эту вещь. Надо вам сказать, что вот те молодые люди, которые не имеют жизненного опыта, они смотрят в рот тем взрослым, которые им говорят - вот ты сделаешь карьеру и так далее. Вот вы знаете, даже вот дикторов телевидения на западе молодых не очень-то пускают, потому что они зависимые. А опытные они не боятся. А в данном случае при вертикали власти, при вот этом маразме вертикали «Единой России» вот этот молодежный парламент это будет имитация полная. Это ???????? (неразборчиво) наших.

Ведущий: Понятно. Спасибо, Максим. Сейчас мы будем вам отвечать. Я, единственное, что вас хочу немножко поправить, чуть-чуть. Когда вы говорили про телеведущих, на западе телеведущий среднего и старшего возраста избирается абсолютно по другим причинам. Это чистой воды маркетинг и телевизионная специфика. Поверьте мне. Саша, вот ты сам как… вот точка зрения. Самая распространенная.

А.Л.: Я, видимо, в большинстве. С этой точкой зрения, в принципе, согласен. Мне не нравится сама идея молодежного парламента.

А.Л.: Поскольку политика, как явление, настолько грязная вещь. И очень бы не хотелось, чтобы подрастающее поколение сразу же попадало в горнило грязных выборов и так далее.

Ведущий: Кто-то должен заниматься политикой, дорогой мой.

А.Л.: Безусловно, кто-то должен заниматься. Но это такое тяжелое бремя.

Ведущий: Саша, политика – смазка мира. Понимаешь? Без нее вообще ничего крутиться не будет.

А.Л.: Олег, продолжая это, я думаю, что нужно идти дальше. Нужно создать нормальный полностью функциональный парламент для детских садов. Ну, и дойти до ясель когда-нибудь. Потому что яслями должны управлять люди, которые ходят в ясли.

Ведущий: Ирина Владимировна, давайте по порядку.

И.К.: Значит, я должна вам сказать, что наш общий физик «Большой тройки» не знает главного. В свое время сын Петра Аркадьевича Столыпина, который был основоположником идеологии солидарзима, сказал замечательную штуку. Для того, чтобы политика перестала быть грязным делом, нужно чтоб ей начали заниматься порядочные люди. Это первое. Второе. Что касается управления молодежным парламентом. Вы знаете, у нас тут некоторые товарищи попытались поуправлять на прошлой неделе отчетной конференцией «Единой России». Потом истерика была по всему, значит, не получилось поуправлять. Теперь, что касается молодежного парламента. Что взрослые дяденьки что-то там пытаются поруководить, поуправлять – это, безусловно. Но каков результат. Значит, избран председателем молодежного парламента очень толковый парень Бурков Вячеслав. С очень хорошим опытом, я бы сказала так, взвешенного отношения к любому вопросу. Избран зам., значит, помощник чрезвычайно сильного, очень влиятельного, очень приличного человека. Я его знаю с 2000-го года. Это нашего депутата Гришанкова, «единоросса». А дальше, значит, из-за чего сыр-бор. Кто-то сказал, что кто-то согласовал на второго зама кандидатуру какой-то девочки из «Справедливой России». При этом встал Саша Третьяков, член Политсовета «Единой России», сказал – товарищи депутаты молодежного парламента, значит, я вас призываю голосовать так, как вы считаете нужным. Вот как думаете, так и голосуйте. И вторым замом стал парень из ЛДПР, Я даже в мыслях не имею говорить плохо. Это их выбор. Если иметь в виду, что 80 процентов «единороссов», вот они, видимо, смотрели не на партийность, а на личность. И еще один момент. По поводу ясель, и детских садов, и так далее, и так далее. Я еще раз повторяю. Вот не замазывайте. Вот Путин задал вопрос. У нас есть молодежная политика или у нас нет молодежной политики? Вот для того, чтобы она у нас была, и не была идиотской, потому что мы очень устарели, даже те, кому сегодня 35, 40, ни черта не понимают этой молодежи. Она настолько другая. Так вот пусть эти товарищи повырабатывают свои взгляды на молодежную политику. И я думаю, что у них это получится. Кроме того, что это за поганая, старческая, мерзкая, связанная, видимо, с тяжелыми заболеваниями мочеполовой системы, позиция, когда любое новое дело обязательно надо изгадить. Туда пришли люди, очень инициативные. Я вот познакомилась…

Ведущий: Ирина Владимировна, я вас хочу спросить - зачем надо переносить взрослые модели поведения?

И.К.: Объясняю зачем. Это не взрослая модель поведения. Это форма, это парламентская форма. Лучше парламентской формы, как Черчилль говорил – ой, как мне все это не нравится, только лучше ничего не придумали. Это нормальная цивилизованная парламентская форма. Я продвинутый человек. Видит бог. Но я иногда смотрю вот на своего внука, ему 15 лет, и я не могу ответить вот с высоты своего огромного жизненного опыта и возраста, и образования, я не могу ответить на вопросы, которые мне кажутся концептуальными. Я задаю Витьке вопросы. Он мне на них отвечает с такой легкостью. И я понимаю, что он прав. Так вот давайте мы через полгода посмотрим, что, собственно говоря, эти 60, вообще-то говоря, искренних людей, там нет ни одного сына высокопоставленного политического папы или мамы. Вот нету.

Ведущий: Есть не очень высокопоставленные. Ирина Владимировна, меня этот вопрос не волнует.

И.К.: А меня этот вопрос волнует.

И.К.: Объясняю, почему. Вот понимаешь, у нас была принципиальная позиция. Много депутатов «единороссов» в Законодательном Собрании, много в Думе, есть Политсовет, есть президиум. Вот единственный человек, которого мы по спискам пропустили, это сын доцента Копосова, политолога, и вообще очень толкового парня, который является членом президиума Политсовета «Единой России». И по одномандатному округу был тоже один-единственный парень. Вот это из, простите, 60 человек. Там нет ничьих наследников. Это люди, которых молодежь на полном серьезе выдвинула. Это правда. Можно, конечно, сейчас сказать - да туда, да сюда, да вертикаль, да горизонталь. Можно наклеить какие угодно ярлыки. Вопрос – зачем? Вот давайте мы посмотрим, мы единственный регион России, который и по какому пути назначения, протекции и так далее не пошел. И я считаю непристойным и неуважительным отношение вот к этим молодым ребятам, которые искренне хотят попробовать себя, и искренне хотят что-то изменить к лучшему. Пусть они работают.

Ведущий: На самом деле их, действительно, на сегодняшний день воспринимают, как марионеток.

И.К.: А кто, собственно говоря, создал вот этот образ?

Ведущий: Ирина Владимировна, у нас во всем виноваты СМИ.

И.К.: Зайчик, у нас СМИ виноваты только в одном. У нас идет подмена анализа попыткой рассмотреть ситуацию с позиции кадровых вопросов. А анализ кадровых вопросов заменяется, как вот замечательно Алеша Копосов сказал, вот у нас в понедельник будет новый номер, разборками типа кто, кого посадил, кто, кого внедрил, кто под кого лег. Знаешь, есть такой анекдот. Ты, говорит, где был? Говорит – в шахматы играл. Ну, и кто кого? Да никто никого. В шахматы играли. Вот.

Ведущий: Мы принимаем звонок. Добрый день.

Слушатель: Добрый день. Меня зовут Илья. У меня вопрос такой. А какой процент молодежи вот в возрасте там от 16 до 25 лет пришел и проголосовал? То есть, являются легитимными эти выборы.

Ведущий: А что значит легитимные?

И.К.: Я поняла вопрос, Олег.

Ведущий: Я хотел уточнить, я хотел просто спросить. А вы хотите, чтобы к выборам молодежного парламента мы подходили полностью со взрослыми мерками?

Слушатель: Ну, если, как бы, они изображают взрослую работу…

И.К.: Они не изображают взрослую работу, это главное.

Слушатель: Хотя непонятно, какие функции выполняют, то надо подходить со взрослыми мерками. Иначе получается, что трое собрались в подъезде и избрали свой парламент.

И.К.: Молодежный парламент выбирали выборщики. И залы, такие, как муниципального дворца и других дворцов культуры ломились от народа. Успокойтесь, это не было сделано в подворотне. И не нужно переносить взрослую модель. В этом участвовали люди, которые сами для себя определили, что они вообще уже что-то понимают в политике. И это очень хорошо. Нет здесь ни кальки, ни клонирования, ни вот этого вот переноса взрослой модели. Здесь есть очень хорошая идея. И давайте мы не будем ее убивать. Пускай она реализуется. И мы посмотрим, что из этого получится. Кстати, посмотрим не мы, а сама молодежь. Потому что наше дело бородатое.

Ведущий: Саша, у меня последний вопрос. Саша, как ты относишься вот нормально и принципиально ????????(неразборчиво) просто к тому, что 60, на самом деле их было больше, 60, 80, 100 молодых людей в возрасте от 16 до 25 захотели стать политиками? Это хорошо или плохо?

А.Л.: Нет. Мне это очень не нравится. Я уже говорил недавно о своем отношении к политике вообще. Мне кажется, что нужно сначала хорошо отучиться в университете, в институте, а потом пытаться себя реализовать там, где ты можешь реализовать, но не в политике. В политику у нас сейчас, к сожалению, люди пошли из бизнеса. А сейчас мы наблюдаем обратный процесс.

И.К.: Уже ушли ???????(неразборчиво) из бизнеса.

А.Л.: Тем не менее, да. А сейчас мы наблюдаем обратное.

И.К.: Я думаю, что наш общий физик хочет заниматься, становиться гражданином по получении диплома о высшем образовании. Есть люди, которые считают себя гражданами в 16 лет. Мне абсолютно враждебна точка зрения нашего физика. Но я готова отдать жизнь за то, чтоб он имел право говорить так, как хочет.

Ведущий: Мы обсуждали историю с молодежным парламентом. И в конечном итоге пришли тут между собой в курилке, пока шли федеральные новости…

И.К.: Я еле защитила нашего физика от «единоросса» Русских, который ???????? (неразборчиво) – ты че говоришь, человек генерировать идеи вообще может только до 25 лет. И я биологически подтвердила все это.

Ведущий: На самом деле, уважаемые радиослушатели, мы пришли к компромиссу и к общему мнению, что на самом деле неважно, будет ли нести молодежный парламент какую-либо политическую функцию. Главное, чтобы он нес функцию генератора идеи. Кроме молодежи этим заниматься все равно некому. Не нам же, старым перцам. А.Л: Прийти-то пришли, Олег. А побои я все равно зафиксирую.

Ведущий: А теперь, уважаемые радиослушатели, у нас тема совершенно серьезная. Она очень серьезная. Мы любим сельское хозяйство. И мы переходим на историю под названием «пермский лук». Все дело в том, что наш министр сельского хозяйства свозил Олега Анатольевича Чиркунова на предприятие по производству лука.

И.К.: Это маленькое предприятие под Краснокамском.

Ведущий: Небольшое предприятие, которое выращивает, делает какой-то там замечательный лук. Совершенно какими-то феноменальным вроде как, якобы, немецким технологиям. То есть, лук какую-то там стадию пропускает. Я не специалист.

И.К.: Ну, из зернышка они…

Ведущий: Из зернышка сразу вырастает лук.

А.Л.: Выяснилось, что ружья мы чистим кирпичом.

Ведущий: Да. И, уважаемые радиослушатели, у нас на самом деле история-то вот в чем. Я понимаю ситуацию так. Об этом уже обмолвилась министр сельского хозяйства, что лук должен, что называется, прийти на смену крестьянской лошадке. То есть, заменить пермскую картошку. Я у вас хочу спросить сегодня, да, у всех радиослушателей, нормально ли это на сегодняшний день, что мы вроде бы как помогаем агропромышленному комплексу вот подобными программами? Картошка, лук, я ее знаю, что дальше будет, хрен.

И.К.: Пермский хрен, это гениально.

Ведущий: Абсолютно. Если да, то тогда какая культура, тогда какая отрасль сельского хозяйства, неправильно, не культура, отрасль сельского хозяйства должна стать следующей для того, чтобы привлечь внимание министерства сельского хозяйства, ну, и естественно, высшего руководства Пермского края? Ирина Владимировна, вы как относитесь к этим историям, связанным вот с такими поддержками разовых культур или отраслей?

И.К.: Значит, давайте так. Есть какие-то вещи, в которых я очень неплохо понимаю. И надо быть очень наивным человеком, чтоб предположить, что Колущинская хотя бы три раза не съездила за время проекта «пермская картошка» в Беляевку и не посмотрела, что там происходит. Проект «Пермская картошка» не состоялся. В силу того, что пиара там было больше, чем толку. И то, что сейчас пакеты вот уже месяца полтора наполовину уходят в мусорное ведро – это понятно. Что касается «пермского лука». Давайте так. Я не понимаю, зачем нам нужно вступать в социалистическое соревнование с республикой Марий Эл, которая производит 80 процентов товарного репчатого лука на европейской части российской федерации? Если мы собираемся его везти со временем за Урал, то Екатеринбург и Тюмень покупают это в Омске в хозяйстве Лиходида в Тарском районе. Новосибирск продовольственно самодостаточный. Иркутск тоже. А все остальные там великолепно корейцы на Дальнем Востоке выращивают. Мировым стандартом лука является лук сорта Бессоновский. Селекционировали его в Бессоновском районе Пензенской области. И вот гибриды этого лука, собственно говоря, Марий Эл и выращивает. Я была в лукохранилище в трех районах. Нижнеломовском районе Пензенской области, в Сызранском хранилище и в Мокшанском. Сызранское это Марий Эл, Мокшанское это, соответственно, Пензенская область. Товарищи дорогие, это высокие технологии. Он же, зараза, гниет.

И.К.: Вот. И прорастает, что характерно. Жить хочет, прорастает. Это очень дорогая затея. А главное… ну, очень дорогая, ну, совсем. Ну, от 85 миллионов рублей. Причем, на очень небольшие объемы. Так вот, в ангарах огромных не похранишь. Там вентиляция, там особая влажность, там особая температура. Это не картошка, которую мы тоже, как выясняется, хранить-то не умеем. Вон в Оханске на перевалочной базе таджики сидят. Эту пермскую картошку, еще сохранившуюся, с полугнилой мешают. Это ведь факт. Так вот. Кроме того, это культура, которая требует чрезвычайно больших временных затрат, вот, чтоб ее… и временных, и вообще, затрат. Вот выросло перо, да, у нас достаточно влажный климат. Значит, нам это перо нужно положить, согнуть около репки, прикрыть. Иначе луковица вот этих о дежек не наберет.

Ведущий: Не дозреет, что называется.

И.К.: Да. И три недели он должен вызревать до товарного калибра вообще в сухих условиях. Так вот у нас как раз середина августа начинаются дожди. И в промышленных масштабах мы никогда этого не вырастим. Этого не нужно делать, допустим, в хозяйствах, которые выращивают лук в значительно меньших количествах в России. Допустим, в Краснодарском крае или там цибули на Украине. Потому что там за счет солнца и температуры стрелка вот эта вот зеленая она просто высыхает. Ее складывать нельзя. Что касается пермской картошки, пермского лука и так далее. Я совершенно не понимаю, почему мы все время изобретаем велосипед. То, чем должно заниматься сельское хозяйство Пермского края, это, прежде всего, производство мяса и молока. Вот надо спасать корову, которая вырезается по 14 процентов в год. И вот тогда корова все остальные подразделения сельского хозяйства…

Ведущий: Закроет.

И.К.: …спасет. Конечно. Понимаете, объяснить министру сельского хозяйства госпоже Гилязовой… Я попросила, кстати говоря, Валерия Александровича Сухих на конференции отчетной «Единой России» подумать над оптимизацией кандидатуры министра сельского хозяйства, заодно министра культуры. Потому что, это уму не постижимо, что делается. Так вот, объяснять госпоже Гилязовой, что сельское хозяйство, уровень его развития не определяется ни удойностью, ни привесами, ни яйценоскостью, ни картошкой центнеров с гектара, ни зерном с гектара в тоннах. То есть, есть один объективный, европейский, во всем мире признанный показатель развития сельского хозяйства - это производство, это количество кормовых единиц на голову крупного рогатого скота. То есть, любой корм, который по калорийности в кормовой единице равен 1 килограмму овса. Еще раз повторяю, значит, до революции и даже до Второй мировой войны, это после коллективизации уже, корова, которая давала меньше двух ведер молока в сутки, она отправлялась на мясо. Мы это всегда делали. Это, конечно, достаточно затратные вещи. Но это надежа и опора того, что является агропромышленным комплексом Пермского края. Но корову трудно пиарить. Ее не уговоришь родить двух телят в один год. С ней вообще трудно. Она сильно древняя.

А.Л.: Отлично. Пермское вымя.

И.К.: Да. Вот Пермское вымя – это замечательно. И пермская рулька – это прекрасно. И все, что связано с животными свиньями мы прекрасно можем выращивать. Птицефабрики – замечательно. Но вот эти вот штуки с растениеводством, они бредовы по определению. Но зато они роскошно пиарятся. У нас в плане сельского хозяйства край победившего пиара. Такой катастрофы, как в Пермском крае в области Агропрома, нет давным-давно нигде. И по Приволжскому округу, и по России в целом мы просто в очень плохом положении. И все потому, что у нас трали-вали, товарные знаки. Я когда вижу этот вот на три части разорванную гениталию в виде этого вот товарного знака «Пермской картошки», мне прямо дурно делается. Сто тысяч рублей заплатить за эту фигню. Вот, понимаете, мы должны, в конце концов, прекратить жить проектами. У нас по проектам все роскошно. Мы деньги тратим на проекты безумные. У нас каких только проектов не было. Хочешь, «Пермская картошка», хочешь проект Пермской художественной галереи нового здания. Хватит изображать из себя пилотов, модераторов и людей, которые умнее всех на свете. Я обращаюсь именно к исполнительной власти. Реальный сектор экономики должен иметь реальную поддержку, а не идиотского характера проекты, которые придумываются только для того, чтобы крутить их полгода в масмедиа, потом про них забыть, а потом начинать крутить новый проект. Хватит.

Ведущий: Вопрос уже, Ирина Владимировна, получается, к вам, как к эксперту в области сельского хозяйства. На самом деле он совпадает и с моим пониманием. Я, поскольку не очень в этом вопросе понимаю, я его когда-то задавал. Так и не понял. Сформулировал. Тут есть про другие культуры. Но я сформулирую в собственном варианте. Объясните мне, кто понимает в бизнесе или в этом самом, почему чеснок из Китая у нас здесь, в Перми, дешевле, причем в 2 раза, чем чеснок, выдернутый бабой Машей из собственной грядки? Почему? Это как пример.

И.К.: Чеснок из Китая, это летний чеснок. Он к тому же еще и не хранится. Он высыхает. Значит, чеснок тоже очень непростая культура. И не в промышленных количествах его выращивать. Вообще, чеснок надо покупать, если уж мы хотим закрыть, так сказать, наши... в Рязани, в Костроме. Почему-то он там растет, хотя это гораздо севернее. Роскошный чеснок выращивает Мордва. Значит, почему в Китае? Я не знаю. Может быть, откат, который дается на Китай, сложнее, вообще говоря, как-то пощупать.

Ведущий: Ирина Владимировна, я видите, чего не могу понять. Почему чеснок, морковь, там, еще какая-то… овощ, которая завозится к нам за 12 тысяч километров, он в результате оказывается в два раза дешевле, чем чеснок, который баба Маша выносит на рынок и торгует с ящика?

И.К.: Потому что оптовикам выгоднее, сетям выгоднее иметь вот такие поставки из-за рубежа и драть с них, будь здоров, какой откат, чем налаживать покупку наших продуктов.

Ведущий: Они у нас дороже просто, да?

И.К.: Э-э-э, ничего подобного.

Ведущий: Нет? А тогда я не понимаю.

И.К.: А я могу сказать, в чем дело. Во-первых, уже сетевикам бессмысленно предлагать небольшие объемы. Понимаете, в чем дело. У нас, оказывается, есть некая пошлина за вход в сети.

Ведущий: Да.

И.К.: Которую еще нужно заплатить для того, чтобы у тебя взяли продукцию. Значит, нам нужно возрождать систему потребкооперации. Нам нужно вот между исполнительной властью, парламентом, системой потребкооперации выстраивать некий единый фронт и заставлять сетевиков торговать так, как выгодно людям. И, прежде всего, нашим производителям. А у нас это - не подходи – укусят. Это автономная система, которая, по сути дела, что хочет на рынке, то и вытворяет. И на все эти сетевые гипермаркеты, вообще-то говоря, власти никакой нет. Ведущий: Давайте подведем итоги истории с луком. Точка зрения Ирины Владимировны понятна. То есть, надо забыть про все пиарные проекты, особенно, касающиеся растениеводства…

И.К.: И заниматься сельским хозяйством.

Ведущий: И заниматься сельским хозяйством, а не пиаром. Саша, у тебя было мнение про лук. Что ты хотел сказать?

А.Л.: Нет, я вообще подрезюмирую. Я считаю, что в определенном смысле проект «Пермская картошка» удался, поскольку множество моих знакомых с удовольствием его покупали.

И.К.: Пока он не сгнил.

А.Л.: Да. То, что первый, как говорится, комок получился. Ну, это все зависит от менеджера, который этим занимается. Если поправить через два, три года, и она будет стоить приемлемо, и она будет отличного качества, вот тогда мы скажем, что это проект точно удался. Я не специалист в области аграрных технологий. Поэтому все те доводы по поводу возможности выращивания лука в Пермском регионе не могу ни опровергнуть, ни подтвердить. В принципе, если бы были не очень затратные, но проекты по продвижению чего-то пермского, я бы их завсегда поддержал руками. А какой менеджер этим займется, в принципе, с дуру можно сломать все, что угодно.

Ведущий: То есть, главное в менеджере.

И.К.: Олег, два слова. Значит, 93 процента товарного картофеля в Пермском крае выращивается на приусадебных участках. И я совершенно не понимаю, почему бюджет даже в плане пиара, хотя бы даже в этом плане, должен вообще тратиться на какие-то, по большому счету, частные проекты? Вот здесь это тоже очень важно. Да, вот картошка сгнила, к сожалению, она не дожила до весны. Я думаю, что, прежде всего, идеи, которые у нас очень развиты в исполнительной власти – а давайте мы поставим человека со свежим взглядом. А полагаю, что на такую тонкую материю, как сельское хозяйство, нужно все-таки сажать человека, который вообще в сельском хозяйстве понимает. А когда министр сельского хозяйства на заседании на конезаводе называет табун стадом, а кобыл самками, вы меня извините, никакой лук не вырастет.

Ведущий: На самом деле, радиослушатели пишут, что Ирина Колущинская раскрылась нам сегодня с новой стороны. Совершенно серьезная история. Никто не подозревал, что вы еще и хороший эксперт в сельском хозяйстве, Ирина Владимировна.

И.К.: Давно живу.

Ведущий: Сейчас, уважаемые радиослушатели, выясним, являемся ли мы экспертами в финансовых вопросах. Сейчас новости от спонсора программы «Большая тройка» и партнера компании «Финам». Давайте послушаем, а потом выскажем буквально в двух словах свои прогнозы.

СЮЖЕТ В ЗАПИСИ. Понедельник ознаменовался ростом на американском и отечественном рынках. Рост индексов поддержало ослабление доллара к основным мировым валютам, а также сокращение запасов нефти в США и увеличение промпроизводства в Китае. Нефть марки «Бренд» торговалась на отметке 67 долларов за баррель, индекс Доу-Джонса поднялся до уровня 8721 пункт. Российский рынок продолжал обновлять годовые максимумы. По итогам понедельника ММВБ преодолел рубеж в 1200 пунктов и закрылся на отметке 1206. Лидерами роста стали Сбербанк и ВТБ, компании металлургического и нефтегазового сектора. Открытие российских бирж во вторник прошло на нейтральном внешнем фоне. Американские индексы демонстрировали уверенный рост на фоне публикации данных по промпроизводству и строительству в США. На сырьевых рынках возобладали коррекционные настроения. Нефть марки «Бренд» торговалась на уровне 68 долларов за баррель. Сильнее рынка смотрели акции банков и Автопрома. АвтоВАЗ после заявления Владимира Путина о перечислении компании 25 миллиардов рублей вырос более, чем на 10 процентов. Однако итоговый рост составил всего 2,7 процента. Акции Сбербанка на момент закрытия повысились на 2,8 процента и достигли максимальной за текущий год отметки в 53,4 рубля. Лидерами роста стали бумаги компании Солларс и Банка «Возрождение», которые подорожали соответственно на 8 процентов и 16,5 процента. Индекс ММВБ закрылся на уровне в 1198,6 пункта, опустившись на 0,63 процента ниже закрытия предыдущего дня. РТС вырос на 1,3 процента до 1180 пунктов. В среду на российском рынке произошла коррекция. Поводом послужило падение на европейских площадках, а также снижение нефтяных котировок на сырьевом рынке. Марка «Бренд» торговалась в диапазоне 66, 67 долларов за баррель. На российском рынке многие инвесторы поспешили зафиксировать прибыль. В результате ряд голубых фишек закрылся снижением. На закрытии сессии среды индекс ММВБ откатился до 1109 пунктов, а РТС снизился до 1127 пунктов. В четверг российские площадки закрылись разнонаправленно. Сумев удержать уровня поддержки 1100 пунктов, индекс ММВБ закрылся на уровне 1120 пунктов, а РТС снизился на 1,6 процента и составил 1108 пунктов. Позитивной новостью стало заявление совета директоров банка России о снижении ставки рефинансирования до 11,5 процента. Среди наиболее ликвидных бумаг наилучшие результаты показали акции Аэрофлота, Сбербанка, АвтоВАЗа. Сохранение восходящего тренда на сырьевых площадках может позволить российским индексам на следующей неделе предпринять новую попытку штурма уровня 1200 пунктов. ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭФИРА.

Ведущий: Вот такие вот новости от компании «Финам». Нам в ICQ прислали сообщение, которое идет абсолютно в ход моих мыслей. У них рост индексов, у нас рост цены на бензин. Я что хочу сказать. У меня ощущение, что у нас кризис кончился, раз у нас вверх пошел бензин розничный.

И.К.: Ребята, знаете, что самое опасное. Вот сейчас весь народ сидит и смотрит, сколько стоит нефть. Ага, 68. Можно опять ни хрена не работать. Вот это самое опасное.

А.Л.: Абсолютно согласен с этим.

Ведущий: Уважаемая компания «Финам». Предскажите нам, нефть на уровне 50 рублей за баррель в течение следующего года. И, может быть, тогда Пермский край…

А.Л.: Олег, к сожалению, предсказать это не может никто. Поскольку в мире ценой на нефть определяет сговор двух стран – Эмираты и Соединенные Штаты Америки. Они занимаются своими большими играми. А мы, соответственно, вынуждены пожинать плоды этого

Ведущий: Ты не понял. Пусть у нас будет. Пусть не важно, что она будет там. Пусть у нас будет всегда 50 рублей за баррель и не больше, чтоб мы работали.

И.К.: Нет, минуточку. Значит, «Лукойл» верстал бюджет с 51-го. Ты мне тут не путай.

Ведущий: То есть, у «Лукойла» точно кризис кончился.

И.К.: Дело не в этом. «Лукойл» сейчас, будь здоров, как инвестируется и развивается. И вообще они молодцы. Вот, знаете, что меня поражает. Вот они почему-то что-то и к новым технологиям, и к экологической безопасности стремятся, и вообще они работают по-настоящему хорошо. Но мы-то почему вокруг ходим ничего не делаем?

Ведущий: Не знаю.

И.К.: Вот это очень опасная штука. Вот президент очень хорошо сказал. Вот когда хоккеистов наших поздравлял. Что, да, конечно, и удача, безусловно. Но все-таки главное-то воля к жизни и воля к победе. А сидеть и смотреть, значит, по чем там нефть и говорить – о, слава богу, опять можно ничего не делать, закатывать банкеты, вот это очень опасно. Лапками надо шевелить вне зависимости от цены на нефть.

Ведущий: Ну, что ж, уважаемые радиослушатели, на этой, на самом деле, оптимистичной, и, как мне кажется, позитивной, а еще главное…

А.Л.: Сельскохозяйственной.

Ведущий: …жизнеутверждающей ноте, которая призывает нас работать, а не отдыхать, мы и заканчиваем сегодняшний выпуск «Большой тройки». Ирина Колущинская, большое ей спасибо. Александр Лобов.

А.Л.: И тебе огроменное.

Ведущий: Ну, и, конечно, мне, Олегу Русских, спасибо за эту программу.