12+

206-30-40

22:00, 30 августа 2009

«Утренний разворот». Чем опасен «свиной» грипп?

Роман Попов: Доброе утро, друзья. На Пермском «Эхе» продолжается «Утренний разворот». У микрофонов Роман Попов и Евгения Романова. Женя, доброе утро.

Евгения Романова: Доброе утро всем.

Р.П.: Антон Мелехин для вас работает за звукорежиссерским пультом. И прямо сейчас мы пытаемся связаться с начальником эпидемиологического управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгением Сармометовым. Вот на какую тему мы планировали поговорить.

Е.Р.: Решением санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Пермского края администрациям общеобразовательных учреждений рекомендовано организовать проведение опроса родителей о факте пребывания детей в странах неблагополучных по гриппу, по «свиному» гриппу. Ребенок, выявленный с признаками ОРВИ, будет изолирован, - сообщают в Роспотребнадзоре. И даже, если у него нет признаков заболевания, он все равно будет не допущен в школу или в детский сад в течение восьми дней с момента возвращения в Пермский край из-за границы. То есть, до истечения максимального инкубационного вируса.

Р.П.: Итак, с нами Евгений Сармометов сейчас на связи. Евгений Валерьевич, доброе утро.

Евгений Сармометов (по телефону): Доброе утро.

Р.П.: Итак, хотелось бы небольшой комментарий от вас на эту тему. Я правильно понимаю, что если ребенок был за границей, отдыхал вместе с родителями, то, вернувшись, даже если он вернулся сегодня, завтра он в школу не пойдет? И восемь дней он просто должен находиться дома?

Е.С.: Да, вы совершенно правильно поняли. Решением санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Пермского края принято такое решение, что дети, которые прибыли из-за границы в период с 24 августа они не будут допускаться в школу по истечению максимального инкубационного периода. То есть, если ребенок 24 числа приехал из Турции, к примеру, то непосредственно будет допускаться в школу вот надо прибавить 8 дней – 3 или 4 сентября.

Е.Р.: Евгений Валерьевич, не с 24 ведь августа мы говорим о «свином» гриппе, а намного раньше. Почему именно сейчас это принято? И детские сады работали все лето. А именно сейчас, например, они не примут ребенка.

Е.С.: Потому что на сегодня организация организованных коллективов, это является, как бы, временем риска. То есть, на сегодня риск заноса и распространения гриппа среди вновь организованных коллективов, это, как школы, так и детские сады, наиболее высокий. Поэтому на сегодня именно на этот период принято такое решение.

Р.П.: То есть, просто порог вырос?

Е.С.: Да, да, да.

Р.П.: Евгений Валерьевич, скажите, а кто будет проверять? Вот простой вопрос.

Е.Р.: Каким образом?

Р.П.: Каким образом будет проводиться проверка? Если родители просто откажутся сообщать, ну, я не знаю.

Е.Р.: Скажут - приехали из деревни от бабушки.

Е.С.: Ну, конечно, никто каленым железом пытать не будет ни родителей… Это гражданская позиция. Поэтому мы обращаемся к родителям, чтобы… Это в их интересах не скрывать факт присутствия детей и родителей за границей. В детских садах это будет отсекаться на уровне педиатрической службы. Потому что после длительного отсутствия ребенок должен получить справку от педиатра. И врач уже будет опрашивать родителей, принимать решение – допускать ребенка в детский сад или не допускать. Это первое. А в школе мы рекомендовали министерству образования поработать с директорами школ, чтобы классные руководители при формировании классов непосредственно опрашивали родителей и детей на предмет непосредственно их нахождения за границей. Если такие дети будут выявлены в процессе опроса, они будут направляться к медицинскому работнику. Медицинский работник будет осматривать уже этих детей и решать. Если есть клиника, то ребенок будет госпитализирован и обследован, если клиники нет, то ребенок будет просто отстранен вот до истечения максимального периода инкубационного.

Е.Р.: Евгений Валерьевич, а если, например, ребенок был на юге, на русском юге?

Е.С.: Это не касается. Это только за пределами Российской Федерации.

Е.Р.: Какой список стран опасных у нас сейчас есть?

Е.С.: Это практически все страны Западной Европы. Плюс страны Азии. Плюс страны Африки. Ну, и американского континента. Но это очень далеко.

Е.Р.: То есть, любая заграница.

Е.С.: Мы рассчитываем, что будут не так уж и много. Это буквально, ну, два, три, может быть, десятка вот таких вот детей наберется.

Р.П.: Если, допустим, речь идет об Украине?

Е.С.: Об Украине тоже.

Р.П.: То есть, Украина тоже в списке.

Е.С.: Да.

Р.П.: Евгений Валерьевич, была информация, что-де, если перед 1 сентября ребенок, ну, там, чуть-чуть простыл, покашливает, еще что-то, то его также, то его также к занятиям не допустят, вне зависимости от того, был он за границей или нет. Подтвердите.

Е.С.: Нет, это не соответствует действительности. Дети, которые находились в Российской Федерации, у которых какие-то простудные явления, они просто обыкновенно решается вопрос врачом, представляет он опасность или нет. Если нет, то амбулаторное лечение или он просто допускается в коллектив.

Р.П.: Соответственно, если же он приезжает из-за границы с подобными признаками, то его сразу же направляют на лечение?

Е.С.: То его сразу же, да.

Е.Р.: Скажите, вот на сегодняшний день с признаками «свиного» гриппа сколько в больницах лежит людей, ну, в Пермском крае?

Е.С.: На сегодня с признаками «свиного» гриппа у нас в больницах никого нет. У нас официально подтверждено 18 случаев заболевания гриппом высокопатогенным Н1N1. Ну, и буквально в течение вот этих последних дней постоянно прилетают чартерные рейсы из Турции, в основном, из Анталии. И там, если у людей есть признаки заболевания, они госпитализируются. Вот за субботу, воскресенье, насколько я помню, человека три-четыре, что ли, с такими клиническими проявлениями поступило в больницу.

Е.Р.: А тепловизор-то работает, скажите?

Е.С.: Тепловизор работает, обязательно.

Р.П.: А, скажите, если они приезжают из Анталии с признаками гриппа, то им сразу ставится Н1N1?

Е.С.: Нет, конечно. Им ставится просто заболевание с подозрением на Н1N1. После этого проводится лабораторное обследование этих больных. Они продолжают лечиться, а в это время все пробы направляются в Москву. И оттуда мы уже ждем подтверждение конкретного каждого случая.

Е.Р.: Скажите немножко про прививки про «свиной» грипп. Когда и где их можно сделать?

Р.П.: И существует ли вообще действенная вакцина?

Е.С.: Ну, на сегодня в Российской Федерации вот этой вакцины от Н1N1 нет. Она проходит стадии клинических испытаний. То есть, на сегодня уже выбрали волонтеров, которым будут проводиться вот эти прививки. Они будут смотреть их эффективность и безвредность. Но на сегодня по национальному проекту в Пермский край мы ожидаем где-то в конце сентября поступит вакцина «Гриппол» противогриппозная и «Гриппол плюс», которые рассчитаны, как бы, для детей. И считается, что даже иммунизация от обыкновенного сезонного гриппа защищает людей, в том числе и от гриппа Н1N1. А вакцину именно вот от «свиного» гриппа Н1N1 мы ожидаем получить где-то к концу этого года.

Р.П.: Евгений Валерьевич, 18 случаев подтвержденного гриппа Н1N1 хоть один из них является серьезным?

Е.С.: Нет, на сегодня из этих 18 случаев большинство из них клиника легкой степени тяжести. И один или два средней степени тяжести. Все получили профилактическое лечение специализированными препаратами. Все выписаны. Никаких осложнений, в том числе, и летальных исходов, конечно, нет.

Р.П.: Но, тем не менее, летальные исходы на планете зарегистрированы, их довольно много.

Е.С.: В том числе, да, зарегистрированы.

Р.П.: А в чем, собственно говоря, причина этих летальных исходов? Поздняя стадия выявления этого гриппа, ненадлежащее лечение? Пытались уже анализировать эту ситуацию?

Е.С.: Видите, вот эта вся информация, она идет по системе Всемирной Организации здравоохранения. Мы пользуемся теми же документами, той же информацией, которую вы видите в средствах массовой, да... по радио и также непосредственно по обзорам. Насколько я знаю, летальность от этого гриппа в странах, допустим, Западной Европы очень маленькая. Она не отличается от смертности от обыкновенного сезонного гриппа. Основная смертность зарегистрирована в таких странах, как Мексика и еще какие-то страны. И по нашим данным эти случаи в первую очередь возникали в таких неблагополучных кварталах, где, как бы, качество медицинской помощи было намного ниже, чем в тех же нормальных развитых странах.

Р.П.: Евгений Валерьевич, неблагополучных кварталов, пользуюсь вашей терминологией, у нас в России, в Пермском крае, и в Перми, в частности, очень, очень много. Не опасаетесь ли распространения эпидемии? Ну, вот сейчас пока ставите блок, да, на прибытие людей из-за границы, пытаетесь их отслеживать. Но ведь, рано или поздно, кто-то просочится.

Е.С.: Да, конечно. От гриппа, конечно, очень трудно защититься. И, тем более, вот такими санитарно-превентивными мероприятиями. Они, как бы, отсекают большинство. Но конкретно перекрыть на 100 процентов границу нельзя. И гарантировать это, конечно же, нельзя. А насчет неблагополучных кварталов в Пермском крае, как бы, с вами не соглашусь. У нас немножко другая позиция. Если, допустим, в Западных странах ВОЗ рекомендует больных гриппов Н1N1 лечить на дому, оставлять на дому под амбулаторное лечение, то у нас все случаи, независимо, от кого и где, с подозрением на Н1N1 подлежат госпитализации в специализированные лечебные учреждения. Кроме того, у нас есть хороший запас, один из самых больших в Приволжском округе противовирусных препаратов, которые действуют именно на этот вирус. Поэтому лечение хорошими препаратами в стационарных условиях гарантирует нам хорошее лечение, выздоровление вот этих больных.

Е.Р.: Евгений Валерьевич, правильно я поняла, что «свиной» грипп нисколько не опасней, чем грипп обычный, который, ну, известные штаммы, в том году которые были?

Е.С.: Ну, на сегодня сказать это на примере 18 случаев, которые прошли в Пермском крае, да, и отождествлять вот эту всю ситуацию на Российскую Федерацию или на мир, конечно же, нельзя. У нас вот такая ситуация сложилась, что у нас, как бы, в принципе он пока не представляет такой опасности, как, допустим, в других, где там летальность вот такая. У нас ни одного случая нет. Поэтому я, как бы, не могу отождествлять ситуацию по Пермскому краю на всю ситуацию в мире.

Р.П.: Но, в любом случае, вы готовы, да, вы готовы и принимать больных, и обеспечивать их надлежащим лечением, и проводить вакцинацию, и так далее, и так далее, и так далее?

Е.С.: Готовы. Работа проведена очень огромная. Как вы помните, вся эта работа началась еще по весне, когда начали готовиться непосредственно к пандемии гриппа, когда начинали закупать эти препараты, создавать нескончаемые запасы противовирусных препаратов, определяться с аппаратом ИВЛ – искусственной вентиляции легких, определять госпитальные базы, куда люди будут госпитализированы, закупать средства индивидуальной защиты и тому подобное. То есть, работа проведена очень большая и огромная. Поэтому, я думаю, что мы на сегодня готовы к этой ситуации, если даже она будет развиваться, допустим, как бы, не прогнозируемо.

Е.Р.: Евгений Валерьевич, пользуясь случаем, я хочу вас пригласить на эфир, поскольку вот вопросов от нас с Романом Поповым много. Я думаю, у слушателей будет тоже, когда начнется массовая вакцинация. Приходите, расскажите об этом людям.

Е.С.: Да, пожалуйста. Я думаю, надо быть открытым, и просто говорить людям, чтоб они все знали и слышали.

Е.Р. Спасибо большое.

Р.П.: Спасибо вам большое. С нами на связи был Евгений Сармометов, начальник эпидемиологического управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. Друзья, обращаемся сейчас в первую очередь к тем, кто со своими детьми приехал из-за границы. Я напомню, что заграница – это у нас и Украина, в том числе.

Е.Р.: То есть, Ялта, Симферополь, ну, вот Крым, да?

Р.П.: Да, Крым – это Украина, Украина – это заграница. Соответственно, приехали из-за границы, может быть, еще из Турции, из Болгарии.

Е.Р.: Тем более, к 1 сентября очень много приезжают, я знаю, прямо стремятся, чтобы успеть. Вот сегодня, там, 30, 31-го августа вернуться с юга. У вас будут какие-то затруднения с тем, что ваш ребенок будет 8 дней сидеть дома или нет? Или вы, в общем, как бы принимаете эту инициативу?

Р.П.: Принимаете, поддерживаете, и, соответственно, спокойно ее попытаетесь выполнить. 8 дней, приехавший из-за границы ребенок, должен находиться дома. Испытаете ли вы затруднения по этому поводу? Или вы войдете в ситуацию, вы отдадите себе отчет в том, что это необходимо, как сказал нам Евгений Сармометов? И, соответственно, проблемы по этому поводу у вас не возникнут? Ну, а если возникнут, вы их быстро решите.

Е.Р.: Я хочу сказать свою историю. Я проводила буквально позавчера ребенка в Турцию с дедушкой. И, когда писала заявление в саду, обязательно надо писать заявление, что мы отлучаемся в поездки на море, я даже… не то, что, я, конечно, не пыталась скрыть. Но я написала, да, в поездки на море, не обозначая страну. И тут же на следующий день, когда вышел этот указ, меня встречают и говорят – вы знаете, что 8 дней вам надо будет сидеть дома? Я говорю – ну, это печально, конечно, не хочется пропускать, занятия начнутся с 1 сентября. Там тоже занятия в детском саду, своя программа. Так что, вот имейте в виду. А я говорю - а если он будет здоров, себя хорошо чувствовать? Все равно, сидите дома, повторили мне.

Р.П.: А ты бы не признавалась, что в Турцию. Или чувствуешь за собой гражданскую ответственность?

Е.Р.: Ты понимаешь, он рассказал. Он уже за неделю говорил – я еду в Турцию.

Р.П.: Ну, конечно. Можно скрывать все, что угодно.

Е.Р.: И потом, конечно, надавили на гражданские чувства, и сказали – ну, вы представляете, если что вдруг, тут весь сад, нас закроют. Я согласилась - да, согласна, хорошо. А у кого нет, например, дедушек, бабушек. У меня есть, там, с кем посидеть. А у кого нет возможности оставить?

Р.П.: Отпуск берите, что называется. Берите отпуск.

Е.Р.: Вот так и надо писать – восьмидневный отпуск для родителей вместе с карантином.

Р.П.: Да, прошу предоставить мне восьмидневный отпуск в связи с необходимостью, там, оставить ребенка дома.

Е.Р.: То есть, тоже плюс у родителей посидеть еще 8 дней дома.

Р.П.: Ну, конечно, это же всегда так приятно – посидеть 8 дней дома.

Е.Р.: После моря.

Р.П.: Да, после моря, не работать, зарплату не получить. Смотри, вот еще одна ситуация у нас есть. И она мне совершеннейшим образом непонятна. Нам Роспотребнадзор, причем, как по Пермскому краю, так и не федеральном уровне, пытается сообщить и сообщает регулярно о том, что принимаются все меры по предотвращению. Вот тепловизор, опять же, стоит у нас в Пермском аэропорту, что вот 18 случаев подтверждено, из них только два средней тяжести, все идут на поправку. Ну, тьфу, тьфу, тьфу, удачи вам, друзья, выздоравливайте. То есть, и я так понимаю, что из официальных сообщений мне говорят только одно, что «свиного» гриппа, если он и существует…

Е.Р.: Не опасен.

Р.П.: Что «свиной» грипп, ну, как минимум, не так опасен, как о нем мы думали ранее.

Е.Р.: Это хорошо. Надо радоваться.

Р.П.: Это с одной стороны. А с другой стороны, мне говорят о том, что ребенок должен сидеть 8 дней дома, если вдруг у него…

Е.Р.: На всякий пожарный, Роман, на всякий пожарный.

Р.П.: Так я не понимаю. Если «свиной» грипп не опасен…

Е.Р.: Он не опасен здесь, в России, буквально, эти 18 случаев. А в Израиле, например, 16 погибло уже.

Р.П.: А там неблагополучные районы. Нам же сказали. Там неблагополучные районы, и там неправильно лечат. Вот в Мексике неблагополучные районы, в Израиле, наверняка, лечат неправильно. Ну, оставляют его дома, и все. А у нас сразу в клиники, если вдруг чихнул, не дай бог, или покашлял. И начинается такой активный процесс лечения. Тогда почему, если у нас все вот так вот грамотно, последовательно идет, если у нас ничего страшного не происходит, тем не менее, 9 дней ребенок, абсолютно здоровый ребенок, вернувшийся из Крыма, должен сидеть дома? А Крым – это Украина, Украина – это заграница. Мне просто по-человечески непонятно. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. У меня вот такой вопрос. По поводу гриппа я читал в Интернете, что это, ну, как бы, искусственно выведенный штамм, две корпорации слились, и создали, чтобы… ну, чтобы поправить свои дела, вот такой штамм. И, ну, как бы, сказать, он долго не держится. Вот другая проблема. На рыночной площади воняет сероводородом. Ну, невозможно ходить просто. И вот это мне кажется, больше для города вреда приносит, чем грипп…

Е.Р.: На какой рыночной? На Центральном рынке?

Слушатель: Да, на Центральном рынке. Утром идешь…

Р.П.: И там воняет сероводородом.

Слушатель: Там после того, как построили коллектор вот этот, трубу вывели из коллектора, да, там дышать невозможно. Не знаю, как там люди находятся.

Е.Р.: Подождите, про сероводород. Я вот хотела спросить. Может, кто-то есть из школьников у вас знакомых или, вообще, вот есть ли такая проблема-то про восьмидневный карантин? Слушатель: Ну, у меня соседка школьница, она, правда, уже взрослая, но ездит в разные геологические партии. Ну, не было таких проблем с гриппом. В моей семье никто гриппом не болеет.

Р.П.: Ясно. Спасибо вам большое. Алексадр нам пишет, что «лучше перебдить, чем недобдить». Александр, ну, я понимаю, вас. Лучше перебдить, чем недобдить. Теперь и вы поймите, тех родителей, которые сначала полгода копили на то, чтоб ребенка на море свозить, а потом, соответственно, его привезли. А потом вместо того, чтобы ударно работать, дабы дальше было, на что кушать, они вынуждены 8 дней дома сидеть.

Е.Р.: Да, а кто, например, там, во втором, третьем классе, вынуждены оставлять его дома, там, с телевизором, и с запиской – подогрей кашу, там, в холодильнике на второй полке.

Р.П.: Зато самостоятельности научится.

Е.Р.: Да. Но мне интересно, вот, а каково школьникам, тем, которые пришли 1 сентября? То есть, будут делать скидку на тех детей, которые остались дома? Или это будет в таком меньшинстве, один, два из класса, что они пойдут опять по программе, там, какую нужно, а целую неделю ребенок пропустит. Кто его потом будет…

Р.П.: А это в зависимости от школы. Если, допустим, мы берем какую-нибудь школу, которая у нас закавычена и называют элитными, там, я подозреваю, половина класса, да, 1 сентября не выйдет, потому что будет сидеть на карантине. Если, допустим, это обычная школа, куда, там, ну, что там Турция, на Украину-то один раз в пять лет, да и то, если сильно, сильно повезет, да и было это еще до кризиса, то там, конечно…

Е.Р.: До августа надо говорить. Съездили уже до августа.

Р.П.: Да, то там, конечно, такой проблемы особенно и не встанет, ну, я так подозреваю. Между тем, друзья. Нам сообщают о том, что противогриппозные все эти вакцины – «Гриппол», «Гриппол плюс» и так далее, и так далее, у нас все существуют. Что самая настоящая вакцина от этого гриппа Н1N1у нас появится буквально уже к концу года. Я правильно понимаю?

Е.Р.: Ну, с августа этого года в НИИ гриппа вот есть такой НИИ гриппа, проводятся испытания отечественной вакцины против «свиного» гриппа. Прививку от «свиного» гриппа нужно сделать всем обязательно считают 26 процентов россиян. Проводили такой опрос. Причем, среди них, в основном, люди около 55 лет, то, есть, старшего поколения, считают, что нужно делать обязательно прививки. Однако многие опасаются последствий вакцинации. Приведены примеры интервьюеров, что говорят люди. Немного пугает слово «испытание». «Хотелось бы узнать о побочных явлениях». «Я бы сделал, если бы это было безопасно и бесплатно». Другие говорят, что «только при условии, что мне будет предоставлена информация о ее безопасности». И еще есть люди, которые говорят, что, «если мне заплатят, то я сделаю прививку». Даже так.

Р.П.: То есть, таким образом, люди, видимо, считают, что они попадают в какие-то экспериментальные фокус группы.

Е.Р.: Да. Насколько вот можно над собой опыты проводить.

Р.П.: Между тем, добровольцы уже набраны. Они уже готовы посадить себе штамм Н1N1, чтоб потом от него счастливо вылечиться и вписать свои…

Е.Р.: Кто эти люди? Мне вот интересно, почему они идут добровольцами на такую опасную процедуру?

Р.П.: Потому что за это деньги платят. Александр спрашивает: «Если все-таки ребенок заболеет, сколько придется сидеть дома?». Это, смотря, чем заболеет, Александр. Если же он заболеет в тот момент, когда вы приедете из-за границы, не дай то боже, допустим…

Е.Р.: Сразу в клинику положат. Разбираться не будут.

Р.П.: Да. То дома сидеть не придется. Его сразу же госпитализируют.

Е.Р.: Даже насморк легкий.

Р.П.: Да, конечно.

Е.Р.: 8 дней, Александр.

Р.П.: В любом случае, насморк – это, видимо, настолько страшная штука. Насколько я помню ситуацию в больницах, там тоже иногда можно заразиться. Так что, возможно, долго вам придется сидеть. Ну, ладно. Мы сейчас заканчиваем «Утренний разворот». Завтра 1 сентября. С Днем знаний мы поздравляем всех, кто имеет к нему непосредственное отношение.