12+

206-30-40

22:00, 18 октября 2009

Прямой эфир. Секреты работы на фондовом рынке.

Ведущий: Финансовый эфир на нашей радиостанции. В студии Олег Русских. Напротив меня директор пермского представительства компании «Финам» Даниил Фадеев. Добрый день, Даниил.

Даниил Фадеев: Здравствуй, Олег.

Ведущий: У нас очередной эфир, который мы посвящаем анализу ситуации на фондовых рынках. Даниил, в первую очередь, я знаю, что главный вопрос – что там с долларом, почему падение доллара, на ваш взгляд? И как это сказывается на фондовом рынке, на рынке акций? Что можете сказать?

Д.Ф.: Ну, что там с долларом, я думаю, всем хорошо известно. Он продолжает падать пока что. На рынке акций это складывается диаметрально противоположно. Чем больше падает иностранная валюта в отношении нашей, тем больше доллары продают. И высвободившиеся рубли вкладывают на рынок акций.

Ведущий: А, вот такая вот зависимость, да?

Д.Ф.: Да, она абсолютно всегда прослеживается. То есть, чем доллар больше падает вниз, тем акции больше растут вверх.

Ведущий: То есть, это проистекает от желания инвесторов вот забрать деньги с валютного рынка и переложить их в фондовый, да, каким-то образом? Избежать потерь?

Д.Ф.: На самом деле желание инвесторов забрать деньги с валютного рынка возникает по большей части по акту испуга. Чем больше доллар падает, тем больше, вроде как, ждут, что он будет падать дальше. Поэтому сами его продают. Вызывают тенденцию дальнейшего падения. Но при этом нужно высвободившиеся средства куда-то вкладывать. И, как вариант, один из самых первых альтернативных – это акции.

Ведущий: Даниил, скажите, на ваш взгляд, сколько будет падать доллар? Ну, потому что экспертные оценки они очень разнообразны.

Д.Ф.: Я думаю, что диапазон 28-28.50 рублей за доллар он свалиться может. И я думаю, что там он будет уже интересен для покупки.

Ведущий: А потом обратная коррекция до какого уровня? То есть, можете ли вы сказать, где произойдет стабилизация курса доллара? На какой отметке?

Д.Ф.: Я думаю, что в районе рублей 30 она произойдет.

Ведущий: Вот 30-31?

Д.Ф.: Да, думаю, что, скорее всего, до конца года доллар еще будет падать, процентов 5-7 он сделать вниз вполне может. После этого уже в начале следующего года может произойти некоторая стабилизация на валюте. Где-то рублей на 30 он успокоится.

Ведущий: Вопрос, конечно, тоже практически геополитический или, точнее, геоэкономический. Спрашивают об отказе от доллара в расчетах за сырье. И реально ли это? И будет ли это означать крах доллара, Даниил? Это нас спрашивает Антон.

Д.Ф.: Я думаю, что нет, это нереально. Доллар – это…скажем так, еще долго будет оставаться резервной валютой. Мало того, то падение, которое сейчас по нему происходит, я думаю, что оно, в принципе, искусственно и управляемо. Соединенным Штатам сейчас, в период той политики, которую они ведут, это выгодно.

Ведущий: Выгоден слабый доллар?

Д.Ф.: Выгоден слабый доллар.

Ведущий: Хорошо, а что сейчас выгодно России? России выгоден слабый доллар?

Д.Ф.: России не очень выгоден слабый доллар. Потому что, чем ниже доллар, тем меньше экспортная выручка, тем меньше пополнение бюджета. Потому что сырье продается все равно за валюту.

Ведущий: Понятно. Опять же вопросы наших радиослушателей. Как вам кажется, можете ли вы спрогнозировать политику Центробанка в этом смысле? То есть, сказать, что он будет активно скупать доллар для того, чтобы поддержать его курс. Есть ли какие-то мнения экспертов на этот счет, Даниил?

Д.Ф.: Я думаю, что наш Центробанк, скорее всего, здесь будет в большей степени повторять политику Центробанка штатовского, федеральная резервная система. И когда ФРС США начнет политику укрепления доллара, тогда и все остальные Центробанки тоже к этому подключатся. То есть, все действуют в этом плане достаточно синхронно. Пока что Центробанки не проявляют активной заинтересованности в сильном долларе, и занимают пассивную позицию.

Ведущий: Понятно. Теперь переходим, собственно, к фондовому рынку. Вы говорили о том, что чем доллар, что называется, ниже, тем, по идее, средств на фондовом рынке, акций, я прошу прощения, их будет больше, следовательно, должен быть, по идее, рост индексов.

Д.Ф.: Ну, обычно так и происходит.

Ведущий: Но вот, Даниил, в течение последних дней на прошлой неделе, наоборот, РТС и ММВБ, они, как бы, немножко снизились. Я прав?

Д.Ф.: В общем-то, да.

Ведущий: Тогда, с чем это связано?

Д.Ф.: Не сказать, что доллар последние дни, четверг, пятницу, активно падал. Он успокоился где-то в диапазоне пока 29.30-29.40 рублей за доллар. И там наступает некая такая… успокоение, консолидация. А на фондовом рынке, так как он вырос за прошедшие три недели, ну, очень сильно, практически безоткатно, не было никаких коррекций. Вот в четверг, пятницу на прошлой неделе наблюдалось некое такое сползание.

Ведущий: Ну, вот я сейчас читаю комментарий экспертов по сегодняшнему фондовому рынку на сегодняшний, да, то есть, рядом на РБК то, что расположено, один за другим. Вероятность развития коррекции на российских фондовых рынках, площадках остается высокой. Цены на рынке акций могут продолжить снижение. Коррекция на рынке акций будет продолжаться, однако окажется не слишком долгой. На рынке акций не исключено продолжение снижения. Все эксперты, ну, в общем, вот последние сообщения за последние полчаса говорят о том, что, скорее всего, вот это снижение индексов будет продолжено.

Д.Ф.: Радиослушатели, которые занимаются фондовым рынком, наверно, будут солидарны со мной во мнении, что, когда все эксперты пишут что-то одно, бывает всегда наоборот.

Ведущий: То есть?

Д.Ф.: Ну, если, как бы, так говорить серьезно, последние несколько дней и на валютном рынке, и на фондовом рынке мы наблюдали некое затишье. Когда количество сделок, обороты резко упали. И активность снизилась. То есть, фондовый рынок и валютный рынок вошел в стадию таких, скажем так…

Ведущий: Ожиданий, раздумий?

Д.Ф.: Биржевых полуканикул. Как бы все так, все немножко отдыхают, и готовятся к тому, что будет дальше. Но на самом деле, чем ближе к концу года, тем деловая активность обычно все острее и острее. И, скорее всего, пока у нас ничего кардинально не изменилось. После того, как вот мы немножко сейчас отдохнем и успокоимся, ранее имевшие место тенденции продолжатся.

Ведущий: Хорошо, Даниил, вот опять же, вот вас просят радиослушатели совет от Даниила Фадеева. Вот сегодня все эксперты обещают снижение. Вы что сейчас порекомендуете тем инвесторам, которые нас слышат? Ждать? Покупать? Или, наоборот, фиксировать прибыль, то есть, сбрасывать?

Д.Ф.: Я думаю, что ближайшие пару-тройку дней лучшая позиция это кэш. Позиция стороннего наблюдателя.

Ведущий: То есть, быстро выйти в наличность. И подождать, что произойдет с ??????? (неразборчиво).

Д.Ф.: Да, есть бумаги, которые достаточно все-таки последнее время сильно выросли. Они там отдельно от рынка перли акции Ростелекома и других телекоммуникационных компаний. Неплохо себя чувствует металлосектор. Поэтому я думаю, что сейчас по большей части лучше выйти в кэш, в наличность, и несколько дней просто понаблюдать. Увидеть, когда произойдет дальнейшая направленная тенденция, появятся обороты. И уже ??????? (неразборчиво) направлении входить. Вообще, я склонен, конечно, предполагать, что рынок все-таки будет расти. Поэтому, немножко подождав, выждав…

Ведущий: То есть, сейчас нужно выждать, подождать, вот, когда он чуть-чуть опустится. На спуске взять…

Д.Ф.: И формировать портфель.

Ведущий: И формировать портфель, да?

Д.Ф.: Да, из отдельных эмитентов.

Ведущий: Хорошо. Вот за последние, может быть, неделю, две, на ваш взгляд, какие, ну, что ли в определенном смысле неожиданные вещи для вас произошли на фондовом рынке? Какие из предприятий, акции, там, первого, второго, третьего эшелона продемонстрировали, ну, что ли то, чего не ожидали участники рынка? Вдруг – раз и резко выросли, как вы говорили про Ростелеком, например.

Д.Ф.: Да, в общем-то, один из факторов, которых очень-очень долго ждали, Ростелеком. Интересно, что это бумага, у которой порядка 90 процентов акций сосредоточены в руках государства. То есть, можно сказать, что вот обыкновенные акции Ростелекома, они очень такие, не рыночные. Их на рынке мало. При этом наблюдалось последние пару дней, в общем-то, в пятницу и сегодня в начале торгов достаточно резкая их скупка. То есть Ростелеком вырос за прошедшее время, ну, уже процентов на 25 за два дня.

Ведущий: При этом количество акций на рынке очень невелико, да?

Д.Ф.: Количество акций очень невелико. То есть, такую тягу направленную, ее, в принципе, создать несложно. Появился один мощный покупатель. К сожалению, не знаю, кто именно, который осуществил вырыв акций достаточно резко.

Ведущий: Много купили, Даниил, большой объем?

Д.Ф.: Обороты для Ростелекома проходили раз в пять, семь больше, чем обычно. Это говорит о том, что все-таки объем хорош. Я думаю, что это связано в первую очередь с идеей реструктуризации телекоммуникационной сферы, объединение их всех в один блок на базе Союз Инвест.

Ведущий: И вот эта скупка акций свидетельствует, на ваш взгляд, о том, что идея, в общем, она близка к реализации, получается? Или это просто игра?

Д.Ф.: Ну, скорее всего, близка к реализации. Я думаю, что через некоторое время в новостях появится информация, касающаяся телекоммуникационных сфер. Обычно всегда рынок акций предшествует тому, как это становится общественным…

Ведущий: Инсайд?

Д.Ф.: Да.

Ведущий: Скажите, ведь это только наша национальная черта, когда у нас движение на рынке акций опережает реальные события? Или это общемировая тенденция?

Д.Ф.: Ну, скорее всего, это, скажем так, общечеловеческая тенденция, когда есть возможность успеть урвать что-то в первую очередь. Она, обычно, у людей реализуется. Но другое дело, что в одних странах законодательство более менее регулирует эту область, в других странах нет.

Ведущий: Нет, просто инсайд – это штука такая, она же во многих местах уголовно, там, наказуема, да, она преследуется по закону.

Д.Ф.: Совершенно верно. Так как другие, там, развитые страны более раньше начали эту практику, у них это законодательство более развито. У нас сейчас оно в стадии формирования.

Ведущий: Про золото вас спрашивает Сергей, и другие драгметаллы. Говорит о том, что золото очень серьезно росло. Спрашивает вашего прогноза на дальнейшую судьбу этого, так сказать, вот, я не знаю, как назвать, актива.

Д.Ф.: На самом деле, вот, посмотрев последние тенденции, вообще, даже вот так если взять весь период кризиса, не сказать, что золото уж так уж очень сильно выросло. Если сравнить с другими активами, с теми же фондами, то, в принципе, на золоте произошла такая достаточно умеренно растущая тенденция. Другое дело, что оно в течение всего периода кризиса росло более менее, так, равномерно. Плавно. Но не сказать, что оно так бешено выросло. Тут все зависит от того, получит ли кризис общемировой дальнейшее, второе, скажем так, подтверждение.

Ведущий: Дыхание второе.

Д.Ф.: Да, второе дыхание. Тут разные есть по этому поводу, скажем так, идеи. Вот есть идея такая, что, если федеральная резервная система США все-таки усиленно начнет позицию по укреплению доллара, тогда это будет сигналом к тому, что вторая волна кризиса все-таки будет возможна. То есть, если доллар начнет показывать признаки оживления, это может негативно сказаться на экономике.

Ведущий: Подождите, объясните зависимость. Вот дилетанту объясните зависимость. Если доллар крепкий, наверно, мне бы казалось, что, наоборот, значит, что экономика США каким-то образом встает на ноги, нет? Не прав?

Д.Ф.: Ну, вот если говорить о том, что происходит сейчас, и почему доллар падает, то, на самом деле, по-простому говоря, денежная масса резко увеличивается.

Ведущий: Да.

Д.Ф.: Просто кризис заваливают деньгами. И, в общем-то, это всегда положительно сказывается на фондовых активах, на различных вещах, которые зависят…

Ведущий: Формируют спрос, формируют рабочие места, формируют, так сказать…

Д.Ф.: Можно сказать, надувают очередной…

Ведущий: Надувают пузырь, да.

Д.Ф.: Очередной пузырь. Но, тем не менее, в моменте это позволяет справиться с кризисными явлениями, с безработицей в какой-то части. В том, что отдельные активы резко падают в цене. При этом сам по себе доллар слабнет, потому что его становится, ну там, грандиозно много. Если начинается обратная тенденция, то, соответственно, количество денежной массы сокращается, и вновь возвращаются те проблемы, постепенно, которые имели место быть. Все очень просто.

Ведущий: Но, если возвратиться к золоту, ситуация, я правильно понимаю, чем хуже, тем выгоднее золото?

Д.Ф.: Да, это такая стабильная вечная ценность, которую в самые нестабильные периоды, конечно, в первую очередь стараются все покупать.

Ведущий: Спрашивает у вас радиослушатель Сергей. В прошлом эфире вы говорили о семинаре с привлечением московских специалистов в компании «Финам». Был ли этот семинар? Чем закончился? Что прошло? Просит у вас какие-то итоги.

Д.Ф.: Он успешно прошел, на самом деле. Интересно то, что специалист, который у нас приехал из Москвы, Сергей Хестанов, в общем-то, прогноз, который он обозначил, это как раз то, что такая вторая волна кризиса, которая начнется с укрепления доллара, с политики, скажем так, сдерживания инфляции в США это как раз будет где-то в первом квартале 2010-го года. Вот такой, пускай мрачный, прогноз, но…

Ведущий: Подождите, то есть, еще полгода будет некое состояние застоя, по мнению вашего эксперта?

Д.Ф.: Либо даже оживление. А вот потом в случае, если ФРС начнет позицию укрепления доллара, возможна вторая волна кризиса.

Ведущий: Хорошо, а видит ли ваш эксперт некие причины, по которым эта вторая волна кризиса она должна наступить? Или вы это не обсуждали?

Д.Ф.: На самом деле, основная причина в том заключается, что в экономике признаков улучшения пока не наступило. Все, что было накачано деньгами, это, в основном, активы, не связанные с реальной экономикой. Фондовый рынок, какой-то части валютный рынок, другие активы. Это деньгами накачали неплохо. В финансовой сфере деньги появились. Но в экономике, в принципе, проблемы никуда не ушли.

Ведущий: Нас спрашивают про Роснано. Честное слово, я не знаю, есть ли акции этой госкорпорации на рынке. По-моему, они у нас не выпускались.

Д.Ф.: Нанотехнологии.

Ведущий: Нанотехнологии. И насколько вообще рискованно, не рискованно, прибыльно, не прибыльно вкладывать в предприятия, которые, тем или иным образом, связаны с Роснано и с нанотехнологиями? Оцените риски, Даниил.

Д.Ф.: Пока нанотехнологии на бирже еще не торгуются. Но в ближайшее время, точнее, наверно, где-то в первом квартале тоже 2010-го года на бирже ММВБ появится отдельный котировальный список, который будет, как раз, посвящен ценным бумагам, которые связаны с компаниями нанотехнологий.

Ведущий: Это нечто вроде Насдака будет что ли? Рынка отдельных котировок для высокотехнологичных компаний? Как это?

Д.Ф.: Ну, что-то вроде того. Но это не будет отдельная биржа. Это будет отдельный такой сегмент в рамках уже существующей биржи. Но, в принципе, идея близка к тому, да. То, что если Насдак - это биржа высокотехнологичных технологий, то на ММВБ появится такой наноспектр отдельный.

Ведущий: У нас что, много?.. Я, честно говоря, я не могу оценить, сколько у нас предприятий, которые на сегодняшний день в России, во всяком случае, которые связаны с нанотехнологиями, и, которые на сегодняшний день, ну, скажем так, котируются… торгуются на биржевых площадках.

Д.Ф.: Пока ничего не торгуется. Начнут потихоньку этот спектр развивать и на бирже тоже.

Ведущий: Рискованное будет вложение?

Д.Ф.: На самом деле мне кажется, что оно будет интересное. Потому что то, что обычно выходит на бирже сначала, оно всегда выходит с маленькими оборотами и с невысокими ценами. Постепенно растет. Но минус заключается в том, что это будут не те бумаги, которые можно будет купить, через неделю продать. Это, скорее всего, будет такой очень долгоиграющий сегмент, который поначалу будет этак год, как минимум, развиваться, просто какие-то обороты более менее начнут появляться. А потом уже можно будет фиксировать…

Ведущий: Каким-то образом, если она будет, конечно.

Д.Ф.: Да. Но вообще я думаю, что, в принципе, это интересно.

Ведущий: А насколько, Даниил, опять же в продолжение вопроса, нас спрашивают по ICQ. Насколько выгодны и насколько рискованны с другой стороны вложения такого рода? Имеется в виду, я не знаю, там, научные разработки, вложения, там, в технологии у нас в России? В предприятия вот такого рода. Может быть, не нанотехнологии, я не знаю, тут не указывают нам.

Д.Ф.: Ну, все это можно обозначить, скажем, таким одним отдельным термином – венчурный проект.

Ведущий: Ага, вот так это называется.

Д.Ф.: В какой-то степени, да. То есть, научные разработки - это всегда, там, проект, который может либо заработать в итоге, либо полностью, там, умереть, заморозиться. Потому перспектива и возможность заработать там большая. Но я думаю, что наиболее прагматично вкладывать средства в те эмитенты, как всегда, которые, пускай и в перспективной среде, но имеют государственно участие. И никуда не денутся.

Ведущий: Нас спрашивают – влияют ли… много ли предприятий Пермского края влияют на индексы фондовых рынков мира? Вот какой загиб аж. Что, сразу на все? А, расскажите на примере Уралкалия во времена провала в Березниках. То есть, сыграло ли там роль на общие индексы? Вот, наверно, это спрашивает радиослушатель.

Д.Ф.: Ну, скажем так, если говорить серьезно, то, что акции АДР-ки – американские депозитарные расписки на акции Уралкалия торгуются с относительно недавнего времени на Лондонской бирже, конечно, большого влияния на мировые индексы не оказало. Потому что капитализация зарубежных площадок в тысячи, десятки тысяч раз больше российского рынка. И отдельный эмитент, пускай даже такой крупный, как Уралкалий для нас, для тамошних масштабов очень небольшую погрешность дает.

Ведущий: То есть, не в состоянии подвинуть рынок каким-то образом серьезно.

Д.Ф.: Тот рынок нет.

Ведущий: Дальше. Продолжается история про перспективные вложения денег. Энергосберегающие технологии у вас спрашивают. Есть ли смысл вкладывать в предприятия? Или таковых предприятий в России просто нет?

Д.Ф.: Энергосберегающие технологии? Ну, такая отдельная отрасль, в которой я, честно скажу, как не технарь, не производственник, совершенно не специалист. Хотя предприятий, торгующихся на бирже, связанных с энергосферой, достаточно много. Если говорить об энергетике, то спекулятивно сейчас становятся интересны акции РусГидро.

Ведущий: Ну, это понятно.

Д.Ф.: Они достаточно долго все считали, что вот они перспективные.

Ведущий: А почему-то никто не покупал.

Д.Ф.: Потому что после аварии там упали. Покупали, покупали. Но акции не росли. То есть крупного покупателя там не было достаточно долго. Вот сейчас он, похоже, появился. То есть, мы наблюдали в течение прошлой недели, что акции Гидро резко подскочили. Кроме того, ходят сейчас некоторые такие, ну, пока можно сказать, слухи. Но говорят, что восстановление Саяно-Шушенской ГЭС идет, в принципе, не плохими темпами. И возможно через относительно небольшое время запустят один из энергоблоков разрушенных. Тогда, конечно, на акциях это может сказаться очень положительно.

Ведущий: Понятно. Акции основных пермских эмитентов, которые торгуются, чувствуют себя последнее время хорошо? Я имею в виду крупных компаний. Это, опять же, нас спрашивают, крупных компаний Прикамья.

Д.Ф.: Ну, в первую очередь, Уралкалий, как я понимаю.

Ведущий: Может быть, нефтяной сектор, может быть, нефтегазовый…

Д.Ф.: Нефтяной сектор Перми отдельно на бирже, к сожалению, не представлен.

Ведущий: Видимо, в первую очередь, имеется в виду Уралкалий, возможно, УралСвязьИнформ. То есть, вот этот вот сектор.

Д.Ф.: Да, телекоммуникационный сектор, и Уралсвязь, в том числе, чувствуют себя очень неплохо. Уралкалий, скажем так, вместе со всеми рос. Но чего-то экстраординарного не показывал. То есть, он на таких локальных макушках находится. И запас, по сравнению с тем, что он стоил до кризиса, у него еще гигантский. Но он пока особо быстро туда не стремится.

Ведущий: Хорошо, Даниил, спрашивает Сергей. Когда у вас следующие семинары, которые можно было бы посетить?

Д.Ф.: У нас в эту среду будет семинар. 21 октября в 5 часов вечера у нас в офисе по адресу Луначарского, 51а.

Ведущий: Это просто такой, рабочий, что называется, которые у вас происходят в обычном нормальном текущем режиме?

Д.Ф.: Да, это рабочий семинар, в общем-то. Он по большей части является, конечно, вводным. То есть, для тех людей, кто хочет немножко познакомиться больше с фондовым рынком, он в большей степени подходит.

Ведущий: Ну, что, уважаемые радиослушатели, рекомендую вам, если у кого есть желание, приходить на семинары компании «Финам». Вот Даниил сказал, что в эту среду в 5 часов очередной. Ждете ли вы следующего приезда эксперта? Если ждете, то когда? Когда-то будет?

Д.Ф.: Ну, пока у нас эксперты только-только побывали. Поэтому им надо побывать и в других регионах тоже. Но когда они к нам будут торопиться снова, мы обязательно всем расскажем.

Ведущий: Спасибо огромное. Уважаемые радиослушатели, напоминаю вам, что у нас в гостях в студии «Эха Перми» был Даниил Фадеев. Это директор пермского представительства компании «Финам». Такие эфиры, которые, каким-то образом мы анализируем ситуацию на фондовых рынках вместе с Даниилом Фадеевым, и он дает какие-то экспертные мнения, и высказывает оценки, и, может быть, дает советы разумные по тому, как работать на фондовом рынке, мы будем проводить достаточно регулярно. Проводим уже. И уверены, что в следующем эфире у вас будет много интересных вопросов. Ну, а Даниил Фадеев скажет вам много полезных советов. Спасибо, Даниил.

Д.Ф.: Спасибо вам.

Ведущий: Увидимся через некоторое время. Не переключайтесь.