12+

206-30-40

22:00, 21 октября 2009

«На нейтральной полосе». Докатилась ли «лампочка Ильича» до окраин Перми?

Ведущий: Это программа «На нейтральной полосе». Сегодня у нас в гостях директор муниципального предприятия «Горсвет» Юрий Хренов. Юрий Петрович, здравствуйте.

Юрий Хренов: Здравствуйте.

Ведущий: Меня зовут Роман Попов. Сергей Слободин работает за звукорежиссерским пультом. Всем выйти из сумрака. Мы говорим про программу «Светлый город». Итак, «Светлый город» программа продолжается. Насколько я понимаю, Мотовилиху доделали?

Ю.Х.: Да.

Ведущий: Мотовилиху доделали. По этому поводу сейчас вот мы с Юрием Петровичем начнем подводить итоги определенные. А вы, друзья, пожалуйста, по ICQ, все, кто имеет отношение к Мотовилихе, сейчас набросайте-ка мне ощущений – светлее стало в Мотовилихинском районе? Или все-таки остались места, куда еще не успел добраться «Горсвет»? Я так понимаю, что запланированную-то программу вы там выполнили?

Ю.Х.: Да, я как раз хотел уточнить именно вот то, что все деньги, выделенные бюджетом на капитальный ремонт, текущий ремонт и содержание Мотовилихинского района полностью реализованы. И те объекты, которые Думой поручено нам было реализовать в Мотовилихинском районе, на сегодняшний день закончены.

Ведущий: И о каких объектах идет речь? Назовите, вот, пару-тройку самых масштабных что ли.

Ю.Х.: Ну, что, давайте сквер Землячки.

Ведущий: Освещен?

Ю.Х.: Освещен. Улица Восстания на Висиме. Лядовская, Харьковская в Запруде.

Ведущий: То есть, добрались до тех точек, которые раньше не были освещены вообще? Или, скорее, восстановили?

Ю.Х.: Где-то восстановили, где-то сделали заново. Ну, нельзя же было допустить, что, допустим, улица Восстания на Висиме, по которой ходит рейсовый транспорт, чтобы была полностью не освещена.

Ведущий: Она была не освещена?

Ю.Х.: Да. У нас не так давно также в программе на «Нейтральной полосе» был глава Мотовилихинского района. И к нему вопросов, и замечаний, претензий было очень много, едва ли не столько же, сколько у нас приходит к главе города Игорю Шубину. И мы потом предположили, что, скорее всего, это из-за того, что Мотовилиха очень специфичный район. Довольно-таки старый. И там, в принципе, нужно учитывать и, скажем так, общую изношенность сетей, инфраструктуры больше, нежели вот по всему городу. Вы с этим столкнулись? Это было проблемой?

Ю.Х.: Да это и сейчас остается проблемой. Потому что, то, что практически нами сделано, это сделано заново. То есть, ничего практически, не используется из того, что было. Все делается заново. Раз. Во-вторых, это та же проблема частного сектора. Это отсутствие инфраструктуры. И совместное использование опор электросети, допустим, «Горсоветом». Не самые лучшие времена сейчас у МРСК. Этого скрывать не надо. Не на все хватает. Но делать освещение по старым, полусгнившим деревянным опорам, которые стоят там, ну, это просто зарывать деньги бюджета.

Ведущий: Меняли?

Ю.Х.: Ну, меняем, сваи ставим.

Ведущий: Бетонные, прочные.

Ю.Х.: Бетонные, прочные, современные, то, что делается сейчас. Хотя у МРСК сейчас политика своя. В их технической политике именно переход на качественные деревянные.

Ведущий: Ну, не совсем понятно в данном случае. Дерево ведь менее прочный материал.

Ю.Х.: С хорошей пропиткой с хорошими вещами она стоит не меньше, чем железобетон.

Ведущий: Ну, что ж, хорошо. Уличное освещение и электричество в домах тесно связано, зависит друг от друга?

Ю.Х.: Нет.

Ведущий: То есть, две разные вещи?

Ю.Х.: Две разные ветви вообще.

Ведущий: Две разные ветви?

Ю.Х.: Да. То есть, «Горсвет» такой же потребитель электрической энергии, как и житель любой города Пермь. У «Горсвета» свои есть там четыре с половиной сотни счетчиков, по которым мы считаем каждый киловатт. И за каждый киловатт платим деньги МРСК, так же, как и вы, Роман, платите по своему счетчику.

Ведущий: Сразу момент. Вот если, допустим, в доме периодически отключается электричество, мы продолжаем говорить про Мотовилиху, и я цитирую сообщение по ICQ. В доме периодически отключается электричество. С этим возникают проблемы, частные дома. Я правильно понимаю, что это никоим образом не зависит от освещения улицы?

Ю.Х.: Ни коим образом не зависит. Ведущий: То есть здесь разные…

Ю.Х.: Отдельные сети, отдельные приборы учета, Единственное, что нас объединяет в данном районе, это то, что мы подключены к одному трансформатору, к трансформаторной подстанции, которая дает электроэнергию и «Горсовету» на освещение, и населению, которое живет в этом районе. И если мощности этой трансформаторной подстанции, как правило, не хватает, особенно в Мотовилихе, отсюда возникают проблемы.

Ведущий: Что у нас в таком случае, чтоб закрыть уже тему, происходит с электричеством в частных домах? Кто за это отвечает?

Ю.Х.: «Горэлектросети».

Ведущий: «Горэлектросети». То есть, если что, все претензии туда, все вопросы к ним?

Ю.Х.: Конечно.

Ведущий: Хорошо. На Вышке-1, как было темно, так и осталось. Вот тут перечисляют: улицы Труда, Норинская, Колгановская.

Ю.Х.: На Вышке-1 восстановлено освещение и сделано, построено по улице Огородникова до конца. То, что у нас стояло в плане. По Норинской, она частично освещена, частично нет. Так же, как и улица Труда. Но то, что нам выделено по объектам, и на которые были наиболее частые обращения жителей Перми в администрацию города, это реализовано.

Ведущий: Давеча приходилось подбрасывать друга до Запруда довольно поздно вечером. И заехал как раз вот в массив частных домов, где не стоит ни одного столба. И ощутил себя, я не знаю, как в 19-м веке, да, ну, или в начале 20-го. То есть, ночь, где-то там город далеко, далеко, далеко. А вот здесь огромное количество частных домов, они не освещены. И улица освещена только вот огнями из окошек. По этому поводу вопрос. А как вот эти дома будут освещаться? То есть, я так понимаю, что там никогда не было этих опор, там никогда не было проводов. Но ведь их же тоже нужно рано или поздно строить.

Ю.Х.: Я с вами полностью согласен. Но насколько позволяют возможности бюджета города, это и делается. Ведь у бюджета две стороны. Не только строить там, где ничего не было, но еще и сохранить то, что имеется. Не потерять то, что имеется.

Ведущий: Игорь Николаевич Шубин тут, давеча, в общении со слушателями у нас в эфире во вторник, отвечая на вопрос, почему нет света, там, по-моему, речь шла о Курье, о Верхней Курье, говорил, дескать, так вы соберитесь, вы скооперируйтесь, да, и давайте мы вместе с вами попробуем эту проблему решить. Не было тогда времени прояснить технологию. Давайте попробуем это сделать с вами сейчас. Если жители частного сектора хотят, чтобы у них был свет, что им нужно сделать для этого?

Ю.Х.: Ну, прежде всего, к своему депутату обратиться. Это раз. Он человек, которого выбирали. Человек, который представляет интересы данного района, данного микрорайона. И защищает и отстаивает их перед администрацией города Перми. Это первое. Что касается Курьи. Здесь много сейчас. Мы говорим про частный сектор. Если касаться проблем, которые сейчас появились у ТСЖ, ведь происходит сейчас межевание. То, что находится на территории ТСЖ, на земле ТСЖ, отвечает ТСЖ. Здесь, наверное, слова Игоря Николаевича абсолютно справедливы.

Ведущий: То есть, получается, что, если вы хотите там осветить каждую тропинку, да, между своими домами, то, собственно, делайте это самостоятельно. А мы вам чем-нибудь поможем. А если речь идет о дороге? Ну, дорога-то всегда собственность города, в любом случае вот это вот проезд.

Ю.Х.: Все, что связано с дорогой, с категорийностью, то город рассматривает. И, ну, может быть, не сейчас, может, на следующий год это делается. Например, то, что касается Курьи, сейчас объявлен аукцион на строительство сетей наружного освещения. В том числе, в микрорайоне Верхняя Курья на улице Днепровская, Ладожская, Солнечная, Невская, Борцов Революции. От ???????(неразборчиво) до Верхнекурьинской, Вторая, Третья, Четвертая линии, Шестая, Восьмая линии и так далее. Всего в этом аукционе, допустим, на освещение Верхней Курьи предусмотрено порядка 16 миллионов рублей. Я не готов сказать, кто это выиграет. Мы в этом участвовать будем.

Ведущий: На равных?

Ведущий: Слушайте, давайте тогда сразу. А кто еще, кроме вас? Из других регионов подъедут товарищи?

Ю.Х.: Не знаю. Может быть, даже частный предприниматель Роман Попов или кто-либо еще.

Ведущий: Хорошо. Я попытаюсь поучаствовать в аукционе как-нибудь на освоение 16-ти миллионов рублей.

Ю.Х.: Вы будете абсолютно на равных правах с «Горсветом». Благодаря нашему замечательному 94-му закону ФЗ.

Ведущий: Наш замечательный 94-й ФЗ у нас также замечательно научились обходить. Если прокуратура в деятельности некоторых автономных учреждений не выявит нарушений закона, то это будет, собственно, наш замечательный 94-й превратится в фикции. Вы ж прекрасно это понимаете. По крайней мере, в том, что касается госзаказов. Нужно будет всего лишь напросто сменить вывеску, и сказать, что вы автономное учреждение. Все. Значит, мы 94-му ФЗ уже не подчиняемся. Ладно, поехали к «Светлому городу». Все успели сделать в срок в Мотовилихе? С чем-то столкнулись? Что-то пришлось, я не знаю, там, внепланово доделывать потом?

Ю.Х.: Ну, по Мотовилихе то, что касается наших планов капитального, текущего ремонта мы сделали все в те сроки, которые были установлены контрактами муниципальными. Не по нашей вине, значит, не выполняется муниципальный контракт по освещению сада Свердлова. То есть, до сих мы туда не можем войти. Чисто по объективным причинам.

Ведущий: А почему?

Ю.Х.: Так вы попробуйте туда войти. Туда пройти невозможно. Там ведутся общие строительные работы. Планировка будущего райского сада.

Ведущий: Понятно. То есть, вы до туда просто добраться не можете.

Ю.Х.: Мы даже начать не можем.

Ведущий: А в планах стоит?

Ю.Х.: Так, у меня контракт заключен. Он уже продлен на месяц. У меня куплено все оборудование для этого. Все светильники, опоры. А работать, к сожалению, пока нет.

Ведущий: Подождите, то есть, получается, что люди, которые там копают, они в срок не закончили?

Ю.Х.: Да.

Ведущий: И как часто сталкивались с такой ситуацией? Как часто вам приходится ждать, пока другие закончат затянувшиеся чрезмерно работы?

Ю.Х.: Ну, поскольку мы на любом объекте последние…

Ведущий: То регулярно.

Ю.Х.: То это постоянно. Я могу повторить свое изречение, что свет – это косметика на любом лице дороги. Если хотите иметь красивое лицо…

Ведущий: Понятно. А кроме сада Свердлова что у вас еще сейчас стоит?

Ю.Х.: По Мотовилихе практически ничего.

Ведущий: А в целом по городу?

Ю.Х.: В целом по городу. Ну, как, мы заканчиваем сегодня работу на улице Ленина. Я думаю, что три-четыре дня. Сейчас придут светильники из Лихославля. В понедельник. На следующей неделе мы закончим монтаж светильников. И освещение по улице Ленина будет закончено.

Ведущий: То есть, я правильно понимаю, что через три-четыре дня, если вы закончите монтаж освещения, значит, улицу Ленина откроют?

Ю.Х.: Вы знаете, я обычно отвечаю только за то, что стоит в моем контракте.

Ведущий: Вы ж сами говорите…

Ю.Х.: Я закончил. Я космеч. Вот эту косметику по улице Ленина я закончил. Такая же ситуация будет и по Докучаева, на которой заканчивается монтаж наружного освещения. Ближайшие там неделю-десять дней она будет освещена. В течение двух-трех недель закончим монтаж освещения на Шоссе Космонавтов от Свиязева до Промышленной развязки, где очень темно и очень неприятно. Идет сейчас активным образом строительство на улице Ушакова.

Ведущий: Какие районы на очереди сейчас?

Ю.Х.: Ну, сейчас активно мы приступили к подготовительному этапу в Свердловском районе. Есть благие намерения управления внешнего благоустройства и «Горсвета» проектные работы по Свердловскому району по наружному освещению перенести на этот год.

Ведущий: Это значит, что просто раньше успеете?

Ю.Х.: Да мы просто подготовим себе почву для работы. То есть, сегодня запроектируем, будем знать точную сумму денег, которые надо на это дело. Согласуем проекты со всеми коллегами и сетевыми организациями. И практически будем готовы работать на следующий год.

Ведущий: Сколько времени проходит от гневного звонка в студию - у нас темно, до появления светильника?

Ю.Х.: Если это по существующим сетям «Горсвета», максимум сутки. А если это связано со строительством, ну, это вопрос, наверно, не ко мне.

Ведущий: То есть, я просто прикидываю. Если по Свердловскому району в этом году будут сделаны проектные работы, в следующем году вы начнете работать…

Ведущий: То и, соответственно, за следующий год успеете сделать Свердловский район.

Ю.Х.: То, что будет запланировано и выделены средства в том объеме, который выделит Дума, мы обязательно это сделаем.

Ведущий: Денег пока хватает?

Ю.Х.: А вам?

Ведущий: Ну, не честно. Вы понимаете, я же не освещаю город.

Ю.Х.: Мы находимся, примерно, в одинаковой ситуации.

Ведущий: По Мотовилихе я все вопросы задал, которые присылали. Ну, самое что интересное, никто не написал «спасибо», там, «стало светло». Все вот только гневно про улицы писали. Ну, ладно. Хорошо. Сколько в целом в ходе капитального, текущего ремонта сетей наружного освещения было проложено? Сколько светильников подключено? Давайте поиграем цифрами, чтобы масштабы оценить.

Ю.Х.: Ну, если по деньгам, то в Мотовилихинском районе освоено порядка 35-37 миллионов рублей. Это целевое назначение на дорожное освещение. Если Дума сейчас выделила еще 38 миллионов рублей, я говорил, что объявлен аукцион на строительство сетей наружного освещения в Мотовилихинском, практически, районе, все эти деньги идут туда. Бог даст, добавится у нас в Мотовилихинском районе достаточное количество освещения.

Ведущий: А, в общем, и целом вы проводите аналитику какую-то, вот, допустим, чтоб понять, сколько нужно на то, чтобы просто осветить всю Мотовилиху? Я понимаю, что это не по вашей части. Что это все-таки решает там и Дума, и администрация, и так далее. Ну, просто интересно. Вы же, наверняка, какими-то цифрами оперируете? Когда говорите – так, ребята, ну, чтобы здесь было светло, нужно вот столько-то, столько-то денег.

Ю.Х.: Вы понимаете, Роман, я же говорил, что, прежде всего, наше предприятие создано для того, чтобы обслуживать и хранить ту городскую собственность, которая нам поручена. И обеспечивать бесперебойную работу городского освещения то, которое уже есть. При необходимости, исходя из возможности бюджета и планируемых сумм, мы вносим предложения, так же, как вносит предложения администрация района, и любой житель нашего города.

Ведущий: Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Добрый день. Меня зовут Олег. Житель микрорайона Южный. Вопрос вашему гостю. А будет ли освещаться микрорайон Южный? Спасибо.

Ю.Х.: Очень сложный вопрос по микрорайону Южный. Это планы Свердловского района на следующий год. Если мне не изменяет память, в строчке, которая выходит на Думу бюджета микрорайон Южный будет выделено, ну, в пределах, где-то 7-8 миллионов рублей.

Ведущий: А это значит?

Ю.Х.: А это значит, что это примерно одна десятая часть того, что нужно выделить на освещение микрорайона Южный. Вот это пример возможности бюджета и реальной потребности городской территории.

Ведущий: Одна десятая – это получается центральная улица по большому счету. И все.

Ю.Х.: Да.

Слушатель: Добрый день. Это Виктор. Пермь. Хотел бы вопрос или мнение как-то прокомментирует. Вот меня удручает низкий технический уровень и, если угодно, архитектурный уровень освещения в городе. Ну, просто никудышный. Вот даже при новом строительстве. Вот что скажет…

Ведущий: Юрий Петрович, некрасивые светильники. Некрасивые. Стоят унылые столбы, унылые лампочки, уныло светят.

Ю.Х.: Здесь, ну, я не знаю, как можно назвать некрасивым, допустим, освещение, например, сквера Землячки, где стоят оцинкованные опоры современные, прекрасные светильники.

Ведущий: Шикарные столбы, отличные лампочки, прекрасные светильники.

Ю.Х.: Прекрасные светильники нового строительства. Я не знаю, как можно сказать… чем плохо сейчас строительство объектов Старцева-Ива или Чкалова-Стаханова, где применяются последние светильники, которые сделаны в России. И последние российские достижения светотехники. Ну, те обходы, Западный, Восточный, Якутская, там стоят техника «Филипс». И в Перми 90 процентов светильников, которые устанавливаются, это фирма «Филипс». Так, как и лампы фирмы «Филипс». Это качественные и энергосберегающие технологии. Я не согласен, может быть, с тем с унылым, допустим, видом каким-то. Я согласен с тем, что у нас есть улицы, которые по 50, 60 лет не меняли своего внешнего облика. И не меняли ни одного светильника. С этим мы активно работаем и боремся.

Ведущий: У нас последний тренд президента – это энергосберегающие технологии. Вы в духе?

Ю.Х.: Да.

Ведущий: А мы раньше успели? Или мы также вслед за пожеланиями?

Ю.Х.: Ну, как вам сказать? У нас разные задачи. Мы следуем сейчас в направлении вот этого. Ведь президентская программа она, прежде всего, вкладывается в будущее. То есть, надо разработать такие технологии и такие виды техники, которые будут применяться и позволят нам сберечь электроэнергию, которой в стране не хватает. Но это вклад в будущее. «Горсвет», к сожалению, живет сейчас. Мы экономим сейчас. И экономим достаточно серьезно.

Ведущий: А это лампочки тусклее будут?

Ю.Х.: Нет. Ну, если светодиод дает такую же задачу, и служит в десять раз больше, чем обычная лампа, то это достаточно серьезно.

Ведущий: Дак он, наверно, и стоит в десять раз дороже.

Ю.Х.: Побольше.

Ведущий: Вообще, вот все вот эти переходы на новые технологии, на что-то еще, сильно бьют по бюджету? Никогда не возникало мысли, что, давайте, мы сделаем подешевле, но зато больше света будет сейчас на этих улицах?

Ю.Х.: Ну, в принципе, здесь, сколько людей, столько и мнений, сколько руководителей, столько и мнений. Это раз. Для этого существует депутатский корпус. И, прежде всего, глава города, который руководит Думой. И коллективное решение, оно гораздо, гораздо ответственнее и более ответственно подходит к распределению бюджетных средств, чем, допустим, чье-то личное волевое решение. Поэтому, я не думаю, что мы идем где-то в стороне от президентской программы. Это все в одном ключе. Цель одна – сэкономить как можно больше электроэнергии.

Слушатель: Алло. Валентина Васильевна. Здравствуйте. Я живу на Южном. И хочу еще вот такой вопрос задать. Меня интересует улица Холмогорская, к лесу. Там вообще темно. Дороги, сами знаете, какие плохие. Опоры у нас есть. И задача только лампочки вкрутить. И уже не знаю, сколько времени бьюсь, и никто ничего не хочет делать. Скажите, что-то будет сделано или нет?

Ведущий: Понятно. Спасибо вам большое, Валентина Васильевна.

Ю.Х.: Валентина Васильевна, Свердловский район по плану деньги будут выделяться со следующего года. Мы улицу Холмогорскую запишем, ваше предложение по освещению улицы Холмогорской.

Ведущий: Если там, действительно, лампочки вкрутить, то, наверно, уложитесь.

Ю.Х.: Скорее всего, нет. Я думаю, что те опоры, которые там стоят, они неизвестно, чьи и неизвестно, какие. Раз. То, что там вкручивать уже и не во что на сто процентов. И ток передавать тоже не по чему. А говорить об освещении улицы Холмогорской, наверно, сейчас своевременно. Потому что сейчас формируются планы. Спасибо, Валентина Васильевна. Мы запомним этот вопрос.

Ведущий: То есть, самое то жителям Свердловского района сейчас набирать 261-88-67 и набрасывать темные места. Потому что планы формируются. И вполне возможно, именно ваша улица каким-то образом попадет в список.

Ю.Х.: Не только звонить на «Эхо Москвы», но и тихо, спокойненько обращаться и в Свердловскую администрацию, и в администрацию городскую, и к своим депутатам, пока это еще в стадии формирования планов по Свердловскому району и выделения средств, это самое время.

Ведущий: То есть, соответственно, депутат пролоббирует, там, если у него получится, да?

Ю.Х.: Мне не все нравится со словом лоббировать. Но, по крайней мере, будет отстаивать интересы тех людей, которые его выбрали.

Ведущий: Так, простите, именно это слово лоббировать и обозначает.

Ю.Х.: Ну, знаете, я так люблю говорить по-русски.

Ведущий: Хорошо. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Я хотел задать вопрос, Кировский район, частный дом. Значит, у нас 220 напряжение почти что никакое, 170 где-то выдается. И хотел попросить три фазы. И вот мне сказали, что замените шесть пролетов проводов, тогда мы вам дадим. То есть, это насколько является, вообще, законным, такие требования? Ю.Х.: Сергей, мы начали наш эфир именно с того, что выясняли разницу между теми предприятиями, которые снабжают электроэнергией, а это «Городские электросети», и «Горсвет», который освещает городские улицы, и который такой же потребитель электроэнергии, как и вы. К сожалению, и у нас тоже есть сети, в которых 170 вольт.

Ведущий: Вместо 220.

Ю.Х.: Вместо 220 на фазе. Хотя мы имеем три фазы. И тоже не хватает электроэнергии. Это вопрос, который вы сейчас задали, к сожалению, не к «Горсвету», а к «Городским электросетям».

Ведущий: Ну, я надеюсь, что мы представителей «Городских электросетей» как-нибудь к нам пригласим, если к ним, действительно, много вопросов по освещению, в том числе, частных домов и так далее. Мы продолжаем. В этом году по решению Пермской городской Думы в Перми реализуется инвест-проект по строительству сетей наружного освещения в целом ряде районов города. Про Свердловский район мы уже сказали. А какие вот еще на очереди?

Ю.Х.: Ну, это на следующий год. Я сказал Свердловский район. Впереди у нас Ленинский район.

Ведущий: То есть, это будет еще через год?

Ю.Х.: Через год Ленинский район.

Ведущий: Так у вас примерно один год – один район?

Ю.Х.: Да, я считаю, что вот та идея, которую Игорь Николаевич Шубин высказал и реализует, что концентрировать средства в одном районе, она полностью себя оправдывает. Это позволяет лучше сделать хорошо в одном районе, но это уже будет хорошо, чем делать по два, три, четыре светильника на всех улицах города и распылять средства. Из этого ничего не получается.

Ведущий: Соответственно, я правильно понимаю, что вот денег не очень много, хватает не на все улицы. Но когда закончите, когда пройдете весь круг по районам, самое то будет вернуться снова к тому, с чего начали, и уже идти по тем улицам, которые тогда…

Ю.Х.: Которые не успели сделать, и на которых не хватило средств сейчас.

Слушатель: Здравствуйте. Галина. Пермь. Остановка ЖБК, недалеко от «Велты». Вот от «Велты» до ЖБК невозможно ходить. Во-первых, грязно, во-вторых, ничего под ногами не видно. Особенно, когда грязь. Это уже продолжается около двадцати лет. А раньше освещение было.

Ведущий: Понятно. Спасибо, Галина.

Ю.Х.: Значит, на пешеходном переходе через лог от улицы Невенская у нас на следующий год стоит в планах строительство сетей наружного освещения. Оно стоит. Но пока это только планы. Как утвердится городской Думой, список объектов, в каком объеме будет выделено финансирование, я сейчас не могу гарантировать. Но эта улица и пешеходный переход от Невенской в планах есть.

Ведущий: Вообще вот интересная штука. Вы говорите, обращайтесь, там, к депутатам. А если, условно говоря, действительно ситуация. Вот пешеходный переход. Там темно. Понятно, что, наверно, он должен стоять на приоритете. Ведь если люди там ходят регулярно, постоянно, если там ломаются ноги, как выставляются… по какому принципу распределяются приоритеты?

Ю.Х.: Это, Роман, мы говорим сейчас не о пешеходном переходе через дорогу. Это переход через лог. Тропинка пешеходная, где нет освещения, где нет электросетей, которые строит надо, где нет трансформаторной подстанции. Подцепиться не к чему. Где частные дома, которые стоят в Свердловском районе на этой стороне ближе к Героев Хасана, они также испытывают недостаток напряжения. Здесь очень большой комплекс вопросов, которые не только связаны с моим, допустим, желанием и с желанием Игоря Николаевича осветить этот переход.

Ведущий: Слушайте, а просветите меня. Вы говорите про недостаток напряжения уже не первый раз. А откуда он берется? Почему у нас недостаток напряжения?

Ю.Х.: Вот возьмем нашу любимую Мотовилиху. Столько лет назад она построена. Ну, я не буду говорить про планы ГОЭЛРО. Но не один десяток лет назад там поставлена трансформаторная подстанция, которая, допустим, обеспечивала электричеством на две лампочки на каждый дом по мощности. И все были счастливы. Но сейчас каждый дом потребляет уже по несколько десятков киловатт. А трансформаторная подстанция осталась та же.

Ведущий: А почему не строят новую?

Ю.Х.: Так потому что, наверно, у МРСК не хватает средств.

Ведущий: Подождите, секунду. Если у нас не хватает напряжения, из этого следует, что нужно строить новые трансформаторные станции. Если у МРСК не хватает денег соответственно, каким-то образом у нас должна этим озаботиться администрация города.

Ю.Х.: Она очень серьезно этим озабочена. Но мне сложно судить. Я работаю в «Горсвете». Я просто уже со следствием сталкиваюсь. Да, действительно, такая проблема. И эта проблема сейчас перед МРСК стоит очень остро. Чрезвычайно остро. Что отсюда и программа президента по энергосберегающим технологиям. Именно для этого. Она все сюда идет. Надо беречь то, что имеешь, и не производить то, что можно сберечь.

Ведущий: А я уж думал, что у нас Кама стала медленнее течь. Что у нас теперь ГЭС меньше электроэнергии производит. Константин пишет. Вот, кстати, вот замечательно. «Не знаю, как в остальном городе, но на Гайве мне освещение нравится. Спасибо». По адресу «спасибо»?

Ю.Х.: Да, освещение на Гайве, действительно, хорошее. Как и 80 процентов Кировского района. Так же, как поселок Окуловский, Железнодорожный, Левшино. Мне тоже нравится. Мне очень не нравится освещение в Кислотных дачах, в микрорайоне. Страшно не нравится. Но ничего сделать не могу. Пока не хватает денег. Я могу так практически дать характеристику любому микрорайону города. Где хорошо, где плохо.

Ведущий: Так вот быстренько прикидываю. Садовый?

Ю.Х.: Садовый – хорошо.

Ведущий: Парковый?

Ю.Х.: Хорошо.

Ведущий: Гайва хорошо, а Кислотные дачи плохо. По какому принципу, кстати? Ведь на Садовом тоже есть отдельные улочки, на которых нет света.

Ю.Х.: Здесь тоже опять надо немножко узнавать причину, почему. Ну, вот, например, взять улицу Пушкарскую на Садовом. От Юрши и поворот вдоль лога, который выходит на Уинскую. Значит, все это освещение, которое там стоит, опоры стоят, все хорошо, все замечательно. Они были построены «Камской долиной» при строительстве домов. Но линия освещения стоит в объекте и в затратах домов. И чтобы ее передать на баланс городу, чтоб ее можно обслуживать, нужно вычленить эти деньги, выделить эти деньги. Стоимость, составить технический паспорт и передать соответствующим образом на баланс городу. Пока по разным причинам. То есть, тем, кто строил, это уже не надо, они построили, отдали. ТСЖ это тоже не надо.

Ведущий: Подождите. А почему это не надо ТСЖ? Ведь это же у них не освещенная улица.

Ю.Х.: А это уже не их земля. Она в затратах стоит этого дома. Но это, оказывается, бесхозяйная сеть

Ведущий: Секунду. Люди за это платят?

Ю.Х.: Нет.

Ведущий: То есть, за это никто не платит.

Ю.Х.: Они уже заплатили.

Ведущий: Соответственно, никто не понимает, кто же должен там свет.

Ю.Х.: Ну, сейчас это задача районной администрации.

Ведущий: То есть, они должны просто утрясти формальности, чтобы вы пришли и дали свет.

Ю.Х.: Да не просто мы. Чтобы это было законно.

Ведущий: «В Кировском районе в течение нескольких лет, особенно осенью, на улицах Кировоградская, Сысольская и Калинина днем по несколько часов бывает включено уличное освещение. Не каждый день, но бывает. С чем это связано?»

Ю.Х.: Ну, я хочу здесь немножко поблагодарить жителей Перми за бдительность. Это, в первую очередь, может быть техническая неисправность. Я прошу в данном случае звонить диспетчеру. И мы скажем только спасибо. Второй вариант, что на данных участках улицы проводятся профилактические работы по замене ламп, по ревизии сети. И, к сожалению, эти работы нужно вести только днем. И контролировать через освещение. Это второй вариант.

Ведущий: А телефончик диспетчера подскажите. Потому что я, собственно, и в «Дежурном по городу», например, у Ани Водоватовой, Игоря Гиндиса, довольно часто наблюдаю сюжет, когда то тут горят фонари, то тут горят фонари.

Ю.Х.: 248-25-45.

Ведущий: Если вдруг где-то что-то горит днем или не горит ночью, а должно, позвоните и узнайте, почему.

Ю.Х.: Ради бога. Любому сигналу о неисправности мы будем благодарны. Для нас это просто помощь в работе.

Ведущий: Юрий Петрович, вот мы уже второй раз встречаемся в этой студии. Не хочется повторять какие-то избитые абсолютно вещи. Ну, вот, как то, что вы, там, поддерживаете в надлежащем состоянии улицы, что, когда лампы горят, про вас не вспоминают. И все-таки, вот пока был небольшой перерыв, вы рассказали замечательную историю про Архиерейку. Повторяйте.

Ю.Х.: Я могу только сказать, что в Архиерейке появился свет, которого там просто никогда не было. Нормального. И мне монтеры рассказывали, что подходили жители, и просто благодарили чисто по-человечески.

Ведущий: Монтеров?

Ю.Х.: Монтеров за то, что это делается. А какой стимул для работы дальше моральный для любого человека, когда его благодарят, идет отдача, а не только ругают.

Слушатель: Здравствуйте. Максим Борисович. У меня вопрос к Юрию Петровичу. Юрий Петрович, а как у нас микрорайон Зеленое хозяйство на берегу реки Егошихи освещен?

Ю.Х.: По уровню своему достаточно неплохо. Но там стоит очень большая проблема. Там старые сети, не изолированный провод голый, и очень много неисправностей. Деревьями все заросло. Очень много неисправностей, особенно сейчас, когда начались доджи. Идут перехлесты, короткие замыкания, выход из строя предохранителей. Очень частые выезды. Знаем эту проблему. В лучшем случае в этом году будет произведена подрезка.

Слушатель: Деревьев. Я понял. Я вот в связи с чем спрашиваю. Вы, наверно, в курсе, там находится школа № 134 по адресу Льва Шатрова, 25. И в этой школе временно размещаются дети, выселенные из здания школы № 12.

Ведущий: Благодаря вам, Максим Борисович, уже весь город в курсе.

Слушатель: Ну, спасибо, да. В том числе, и благодаря, мне. Так вот нам городское наше руководство обещало, что все подходы к этой школе будут освещены. Тем не менее, как погружается школа во тьму, так и продолжает погружаться. Что вы можете в связи с этим сказать? Есть ли планы освещения пришкольной территории?

Ю.Х.: Максим Борисович, вы немножко сами себе противоречите. Вы говорите про подходы к школе. Так подходы к школе там освещены. А вот территория школьная это… она не освещена.

Слушатель: Да. Вот я имею в виду подходы не только там, где ездит транспорт.

Ю.Х.: И ходят люди.

Слушатель: Да, там, где ходят люди. Где ходят люди, там полная тьма.

Ю.Х.: Я согласен с вами. Значит, у нас объекты социальной сферы на следующий год школа стоит в планах. И как раз территория этой школы будет освещаться. Она стоит в планах. И если буде выделено достаточно средств, мы это сделаем.

Ведущий: Вот вы уже второй раз повторяетесь и говорите – если будут выделены достаточные средства. А когда вы составляете планы, вы ориентируетесь на какую-то сумму?

Ведущий: То есть, в данном случае, если не зарежут, то, скорее всего…

Ю.Х.: В данном случае я могу озвучить, что в проекте освещения объектов социальной сферы и подходов на следующий год в Свердловском районе запланированы 53 миллиона рублей. Если эти деньги будут выделены, то четкую я могу дать гарантию, что те объекты и те наименования тех учебных заведений, больниц и детских садов они будут реализованы.

Ведущий: А если, соответственно, не будут выделены…

Ю.Х.: Значит, какие-то наименования будут вычеркнуты. Произведена корректировка.

Ведущий: А список приоритетов?

Ю.Х.: Это занимаюсь не я.

Ведущий: Понятно. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Добрый день. Закамск. Илья позвонил. Вот школа ????????(неразборчиво), Юрий Петрович, вот один к одному, вот предыдущий звонивший, один к одному ситуация. Лицевая сторона освещена, все замечательно, ну, главная сторона, фасадная, а со стороны задней, то есть, со стороны двора, где основная толпа людей ходит детишек, там тоже темнота, кустарники и прочее.

Ю.Х.: К сожалению, я еще раз хочу повторить, уважаемые сограждане, коллеги. Значит балансодержатель данных сетей наружного освещения именно то школьное учреждение, образовательное учреждение, которое посещают ваши дети. И финансирование этой статьи расходов идет через департамент образования. Не через «Горсвет». Это не наша сеть.

Ведущий: То есть, попросту говоря, если, допустим, у управляющего совета школы, у учредителей, может быть, вдруг нашлись дополнительные деньги, вы можете пойти навстречу, предоставить специалистов?

Ю.Х.: Ради бога. Мы этим будем заниматься следующий год. Мы будем ремонтировать сети, которые не принадлежат «Горсвету». Отдавать их на обслуживание тем дошкольным и школьным учреждениям, которые есть в Свердловском районе.

Ведущий: Насколько дорого осветить школу со всех сторон? Вот просто порядок цифр интересует.

Ю.Х.: Ну, здесь порядок цифр в пределах где-то 400-500 тысяч рублей. Причем, здесь очень серьезные требования к безопасности. Здесь обязательно подземная прокладка кабеля. Это наши дети. Это достаточно дорогостоящая вещь. А то, что пролежало в земле и не эксплуатируется уже лет 10-15, 20, как правило, сейчас в каждом учебном учреждении есть такая ситуация, то надо просто менять и выбрасывать.

Ведущий: Ну, что же, заканчивается время эфира. Поделитесь ближайшими планами. Вот до Нового года будет сделано…

Ю.Х.: До Нового года мы бы хотели осветить часть строительства Старцева-Ива с выходом на Уинскую. До Нового года мы должны осветить улицу Спешилова, улицу Ленина, Шоссе Космонавтов, Коммунистическую от Попова до Куйбышева. Да и вообще, честно говоря, хочется-то много. И хочется сделать и праздничную иллюминацию к Новому году. Очень хочется. Не знаю, позволят ли средства.

Ведущий: Директор муниципального предприятия «Горсвет» Юрий Хренов был у нас в эфире. Юрий Петрович, огромное вам спасибо. Дай то бог, чтобы хватило денег на все ваши, безусловно, благие намерения.

Ю.Х.: Спасибо.