$ 92.26 € 99.71

12+

206-30-40

22:00, 11 ноября 2009

«На нейтральной полосе». Чем занимаются органы территориального общественного самоуправления?

Ведущий: Здравствуйте, друзья. Продолжается прямой эфир на 91,2 FM. Это программа «На нейтральной полосе». Меня зовут Роман Попов. Сергей Слободин для вас работает за звукорежиссерским пультом. И сегодня у нас в гостях Петр Налбандян, зам.главы администрации Свердловского района Перми. Петр Анатольевич, здравствуйте.

Петр Налбандян: Добрый день, Роман. Добрый день, уважаемые радиослушатели.

Ведущий: По традиции программы «На нейтральной полосе» хотелось бы узнать в самом начале эфира, чем конкретно у нас в последнее время занимается зам.главы администрации Свердловского района Перми Петр Налбандян. Чем занимаетесь?

П.Н.: Я курирую работу предприятий жилищно-коммунального комплекса, а также работу общественных организаций местного самоуправления.

Ведущий: Вот о них мы сейчас и поговорим. Мы сегодня говорим о работе ТОСов. Потому, друзья, территориальные общественные советы, всех, кого интересует эта тема, мы приглашаем к разговору. Петр Анатольевич, вопрос первый. Что такое ТОС?

П.Н.: Это территориальный общественный совет самоуправления, состоящий из жителей микрорайона, которые участвуют, активно участвуют в жизни района, оказывают содействие жителям.

Ведущий: А зачем он нужен? Вот сразу, вот первый вопрос. Смотрите. Я поясню. У нас любая сфера жизнедеятельности любого пермяка, так или иначе, кем-то контролируется или организуется. Здравоохранение, медицина – понятно. ЖКХ - у нас есть соответствующие службы. Взаимоотношение с чиновниками – у нас есть администрация. С правоохранителями – у нас есть милиция. И так далее, и так далее, и так далее. Чем занимается ТОС? То есть, когда возникает в жизни пермяка такой момент, когда ему вдруг понадобится территориальный общественный совет?

П.Н.: Ну, хороший, Роман, вопрос. Вот чем занимаются у нас территориальные общественные советы. Первое – это содействие в организации участия населения в работе по обеспечению сохранности жилфонда, по благоустройству, озеленению территории, по проведению культурно-массовых мероприятий, спортивных мероприятий, по развитию народного творчества, проведению воспитательной работы среди детей и подростков, показанию помощи инвалидам, престарелым, по работе с людьми старшего поколения.

Ведущий: Но ведь все, что вы сейчас перечислили, так или иначе, кем-то у нас официально уже контролируется, регламентируется, организуется. Ну, банально, у нас есть те же самые социальные службы, которые работают с инвалидами. У нас есть те же самые управляющие компании, которые следят за состоянием домов и дворов. У нас есть те же самые, там, я не знаю, правоохранители, которые пытаются следить за тем, что у нас дети делают в свободное время.

П.Н.: Ну, не совсем правильно. Вот, смотрите, какая ситуация. Территориальные общественные советы - они ближе всех к населению. Они ближе всех. Любая бабушка с любым вопросом – где лекарство купить подешевле, где за коммунальные услуги заплатить, ей далеко ходить не надо. Вот у нее есть территориальный общественный совет, куда она может с любым вопросом прийти, получить любую информацию. Более того, юридическую помощь даже может получить, или консультацию.

Ведущий: Тогда зачем же они звонят обычно нам на радио, для того, чтобы задать элементарные вопросы, если у них уже есть ТОС? У нас что, не так развита система?

П.Н.: Система, как раз, развивается. Не всегда люди хотят получать ту информацию, которая им неинтересна. Они почему-то… Вот на сегодняшний день у нас в советах инициативные люди, которые неравнодушны и активны к судьбе своего района, к судьбе своей улицы, судьбе своего микрорайона. А если занимаешь позицию нейтральную. Ну, там, скажем, какой-то вопрос возник, а ты не занимаешься им, то…

Ведущий: Хорошо. Сразу следующий момент у меня возникает. Тогда мне непонятно, кто такие эти ТОСы? Вот я понял, да, они ближе всех к людям. Туда может позвонить любая бабушка, прийти с любым вопросом. Они на все ответят. Ладно, замечательно. А кто они?

П.Н.: Это люди, выбранные старшими по домам. Вот старший есть жилого дома, которого выбрали. Из этого совета они выбрали старшего по дому. И потом уже организовали совет местного самоуправления. И решают насущные проблемы своего микрорайона.

Ведущий: Вот мне всегда казалось, что старшего по дому у нас выбирают, знаете, по принципу… ну, вот, кто согласен? Никто не хочет. Ну, давайте, будете вы. Если вы не против, значит, будете вы. Или у нас есть ситуации, при которых старшие по дому, действительно, самые инициативные, самые активные и так далее?

П.Н.: Есть. Вот, если я живу в своем доме, мне интересно, и я хочу знать, что у меня делается в доме, как работает моя управляющая компания, какие у меня возникают вопросы, как я могу их решить, мы должны организоваться в какую-то, скажем так ячейку, которая нас слышит.

Ведущий: А как происходит процесс организации?

П.Н.: Процесс организации… проводится собрание собственников многоквартирного дома, где избирается старший по дому, по подъездам.

Ведущий: Хорошо, старший по дому у меня, допустим, избран. Хотя я об этом не имею ни малейшего представления. Ну, допустим. А откуда я знаю – в ТОСе он или не в ТОСе этот старший по дому? Существует у меня во дворе ТОС или его не существует? Это, кстати, вообще, во дворе ТОС? Или где-то вот в наборе улиц ТОС, в микрорайоне ТОС? По какому принципу он организуется географически?

П.Н.: Давайте я, Роман, расскажу предысторию. У нас вообще в районе 15 территориальных общественных советов. Я, давайте, можно по адресам скажу. Есть у нас «Центроград», который находится на Льва Шатрова, 34. «Зеленое хозяйство» также находится на Льва Шатрова, 34. «Липовая гора» – Героев Хасана, 145а. Там проживает 4455 человек. «Ново-Бродовский» находится у нас по адресу ???????? (неразборчиво), 17. Там проживает 380 человек. «Авангард» – Сергинская, 8. Полторы тысячи человек проживает. «Солдатова» на Никулина, 41. 8 тысяч человек проживает. Поселок Соболи находится у нас на 5-й Соболинской, 13. Там проживает полтысячи человек. «Октябрьский» на Гатаулина 29/1. «Владимирский» - Серпуховская, 8. Микрорайон «Юбилейный». Находится там ТОС по адресу Холмогорская,6.

Ведущий: Проще говоря, у нас ТОСами вся территория Свердловского района охвачена?

П.Н.: Да.

Ведущий: То есть, где бы не жил человек, если он живет на территории Свердловского района, у него есть какой-то ТОС, куда он может обратиться?

П.Н.: Конечно.

Ведущий: У нас есть первый телефонный звонок. Слушаем вас. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Галина. Адреса-то я услышала, но район «Биомеда» я не услышала. Можно что-то сказать, какой у нас ТОС занимается там? И еще хотела сказать, что, как бы, работы-то не видно.

Ведущий: Ага, вот оно что. Отлично. Спасибо вам, Галина за эту ремарочку. Сейчас мы как раз к ней перейдем. Итак, «Биомед».

П.Н.: Спасибо за вопрос. У нас там находится территориальный общественный совет микрорайон «Южный». Находится по адресу Самаркандская, 102. Я готов вам подсказать телефончик его. Если у вас есть вопросы, можете туда обратиться, узнать, чем занимается, познакомиться вообще с работой территориального общественного совета. Ну, и если у вас есть какие-то проблемы, попытаться порешать их. Если вопросы возникают, там, разного характера.

Ведущий: Телефончик-то подсказывайте.

П.Н.: 294-07-35. Попова Светлана Эдуардовна.

Ведущий: То есть, к Светлане Эдуардовне по всем вопросам, Самаркандская, 102. Это вот, как раз, тем, кто живет на «Биомеде»?

П.Н.: Да, это, то есть, можно, Роман, узнать, вообще, чем занимается совет.

Ведущий: Вот смотрите. Претензия проста. А не видно деятельности. У меня возникает закономерный вопрос. А как? А как должна вестись деятельность, чтобы ее было видно? Что они должны делать? Ходить, не знаю, скамейки красить? Я не знаю. Ходить организовывать футбольный турнир между детьми одного двора и детьми другого двора? Как должна выглядеть деятельность ТОСа?

П.Н.: Ну, давайте я вам маленько расскажу, еще одну ремарку сделаю. У нас, вообще, в районе проводился конкурс социально-значимых проектов содействия и партнерства. Вот проводились такие мероприятия, это как «Молодежный стиль». То есть, решение актуальных молодежных проблем, проведение мероприятий, посвященных году молодежи в Российской Федерации. Ну, и организация малозатратных форм каникулярной занятости подростков.

Ведущий: А простыми словами.

П.Н.: Дети у нас работали в отрядах мэра. Также работали на благоустройстве территории. То есть, где-то ходили, собирали мусор, где-то садили деревья, красили детские площадочки.

Ведущий: То есть, когда нам Евгений пишет по ICQ, что «ТОСы – это основной организатор временной занятости несовершеннолетних по месту жительства», он не сильно далек от истины?

П.Н.: Он прав. Вообще, эта работа была проведена, скажем так, в рамках реализации программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Пермского края. Было трудоустроено по программе «Уютный двор» 833 человека. Ну, то есть, 833 человека получили работу в период нашего кризиса. И получали зарплату.

Ведущий: И это один из выхлопов деятельности ТОСа?

Ведущий: Петр Анатольевич, вот смотрите. Ситуацию примерно понял. Скажем так, людей трудоустроим, детей из подвалов достанем, придумаем, чем им заняться. Все это хорошо. Но, опять же, у меня возникает вопрос. Ведь у нас есть какая-то федеральная программа по трудоустройству, которая действует и на региональном уровне, и на муниципальном уровне. У нас есть тьма чиновников, которые по очереди за это отвечают. Почему в итоге все это сваливают на инициативных жителей, которые вот собираются в ТОСы, и каким-то образом пытаются работать? То есть, как вот так получается, что, чтобы у нас ни декларировали, в итоге все это делают старшие по дому?

П.Н.: Ну, вот сказать можно, знаете, вопросы многие. Но хотелось бы подчеркнуть. Есть люди, которым небезразлично, что у него во дворе.

Ведущий: Ну, мне вот небезразлично.

П.Н.: Вы, Роман, вот подскажите мне, посадили в своей жизни уже дерево?

Ведущий: Нет, не посадил. Правда.

П.Н.: Это плохо.

Ведущий: Я вот сына выращиваю. А дерево еще не посадил. А что сделать-то? В ТОС обратиться? Пусть мне саженец дадут?

П.Н.: Зачем? Есть люди, которые хотят куда-то деть свою энергию, которая принесет пользу своему же двору, своему же микрорайону, району.

Ведущий: Это вот люди, которые периодически звонят в эфир самых разных радиостанций и телеканалов с вопросами о том, почему чиновники воруют и почему дороги не строят. Это люди, которые пытаются найти ошибки в любом решении управляющей компании. Люди, которые каждый раз подозрительно думают – а не обманули ли их при начислении, там, допустим, денег за электричество или что-нибудь еще. Да, такие люди есть. Правда, правда. Они в ТОСах все?

П.Н.: Нет. Знаете, вот там люди, которые хотят, чтобы… работает управляющая компания на его жилом доме. Она должна быть, значит, хорошая. Они должны знать, куда тратятся деньги. Ведь не секрет. Сегодня большинство жителей не знают, куда тратятся деньги, собираемые с их квартплаты.

Ведущий: Ну, также не секрет, что у нас большинству жителей на это абсолютно все равно.

П.Н.: А это плохо.

Ведущий: Почему?

П.Н.: Ну, вот то выражение, что моя хата с краю, ну… Мы должны участвовать в жизни своего двора, мы должны… Вот даже так можно сказать. Раньше, помните, как было во времена 90-х годов? У нас люди выходили сами горочки строили, снеговиков лепили. Вот я думаю, что вы застали же то время?

Ведущий: Ну, я горочки лично не строил. Но я на них катался в это время, да. Было дело.

П.Н.: Вам приятно было?

Ведущий: Вполне. А что, у нас во дворе тоже есть горочки.

П.Н.: А вопросом не задавались, кто убирал там, кто построил?

Ведущий: А почему-то мне кажется, что это делает управляющая компания, которую вот мы каким-то образом когда-то нанимали, и так далее, и так далее. Разве нет?

П.Н.: Ну, у нас не все детские площадки относятся к дворовой территории и относятся к собственности многоквартирного дома.

Ведущий: А если она не относится к собственности многоквартирного дома, значит это собственность муниципальная. Значит, кто-то должен с их стороны отвечать. То есть, я правильно понимаю, что у нас ТОСы, это… туда собираются люди, которые контролируют? В том числе, и вас, кстати, как чиновника.

П.Н.: Конечно. Безусловно. Они контролируют, подсказывают нам, что вот здесь плохо, тут хорошо. Где-то нам оказывают содействие, помогают. Да даже в проведении операции «Чистый город».

Ведущий: Подождите, а как в «Чистом городе» ТОСы были задействованы? Вот, правда. Там же, столько раз я вот на телеканалах смотрел, там, мэр выходил, по-моему, даже, губернатор что-то делал. А ТОСы-то здесь причем? Мне казалось, вот отдали приказ, дворники пошли, убрали. А ТОСы – это ведь люди, которые людей, просто обычных жильцов организуют.

П.Н.: Конечно. А вы знаете, что очень много сейчас стало людей выходить на субботники на свои дворовые территории и работать. Убирать мусор, который у нас сейчас вытает после зимы.

Ведущий: Это задача ТОСов их организовать?

П.Н.: Это не задача. Это одно из направлений, которым они занимаются. Наведение чистоты и порядка на своей же территории. Вот смотрите. Вот так можно сказать. Я хозяин дома частного. У меня есть территория. Я же выхожу и убираю.

Ведущий: Ну, логично.

П.Н.: А тут добровольно люди выходят и в своем микрорайоне убирают территорию.

Ведущий: У нас есть еще один телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Виталий на проводе. Ну, я не знаю, о какой чистоте может быть идти речь. У нас вот на Братской, 18, где я живу, прошлым летом положили асфальт. Но бордюры не установили. И асфальт находится ниже уровня грунта. И теперь не просто не высыхает, а она лежит жижей на этом асфальте. Это ж какая глупость, так сделать. Деньги просто вбухали в ничто. Грязь непролазная теперь и не высыхающая.

Ведущий: Виталий, секундочку. А что вы лично сделали, когда об этом узнали?

Слушатель: А я пришел с работы, лежит асфальт.

Ведущий: И?

Слушатель: Ну, что теперь, все, хожу.

Ведущий: Стоп, стоп. Я правильно понимаю, что вы позвонили в эфир на 91,2 FM для того, чтоб сказать, что асфальт лежит неправильно и на него течет грязь, но вы не звонили ни в управляющую компанию, ни дорожникам, не пытались выяснить, кто этот асфальт клал, да?

Слушатель: Ну, ведь теперь уже ничего не исправить. Они не будут ??????? (неразборчиво) вкапывать.

Ведущий: А, вот оно что. Спасибо. Виталий не войдет в ТОС, правда?

П.Н.: Сказать однозначно да или нет, я думаю, это преждевременно. Но уже какую-то позицию Виталий высказал. Что ему неравнодушно, что у него даже во дворе асфальт плохо положили. Ну, это тоже уже, скажем, какой-то определенный плюс. Ну, а совет Виталию. Спасибо за данный вопрос. Я вам подскажу телефончик, куда можно обратиться будет с данным вопросом, чтобы разобраться в проблеме. Потому что я был не готов к этой проблеме, а обсуждали тему общественности.

Ведущий: Итак, телефончик.

П.Н.: 241-08-02 – муниципальное бюджетное учреждение МБУ Свердловского района.

Ведущий: Смотрите, Петр Анатольевич, вот мы сейчас буквально в промежутке, пока шли новости, подняли вот следующий момент. И я бы хотел его вынести в эфир. Вот я прекрасно помню, как я учился кататься на коньках. Я учился кататься на коньках у себя во дворе на Парковом в ледовой коробке, которую, ей богу, уже не помню, кто, но кто-то заливал, кто-то чистил и кто-то поддерживал в надлежащем состоянии. Это было давно, очень давно. Периодически я навещаю свой прежний двор. Там нет ледовой коробки. И нет уже… точно также очень давно там никто не катается на коньках. По этому поводу вопрос. А какие-то ТОСы у себя восстановили вот такие ледовые площадки, детские секции. Ведь, казалось бы, инициативные и неравнодушные жители, как раз, должны вот в первую очередь заниматься этими вещами?

П.Н.: В действительности, данной деятельностью у нас занимаются. Организовывают шахматные клубы. Настольные игры, такие, как теннис. Проводят всякие мероприятия, там, кружки, там, резьба по дереву, еще что-то, которые на сегодняшний день являются бесплатными. Любой ребенок в данном микрорайоне может прийти в данную секцию, записаться, и спокойно играть в шахматы, развиваться.

Ведущий: А помещение?

П.Н.: Есть у нас помещение. Давайте так скажу. С целью экономической поддержки разностороннего участия общественных организаций в решении вопросов местного значения по инициативе главы города Игоря Николаевича Шубина в районах организуются общественные центры, где под одной крышей смогут работать различные общественные организации, которые заинтересованы в улучшении жизни района. Главная задача центра – работа с населением по месту жительства, проведение социально-значимых мероприятий. Они должны стать эпицентром общественной жизни в районах. У нас на сегодняшний день существуют два таких центра, открыты. Это по улице Льва Шатрова, 34, микрорайон «Зеленое хозяйство» и по адресу Никулина, 41, микрорайон «Крохалевка».

Ведущий: То есть, любой житель Крохалевки приходит на Никулина, да, и говорит там, здрасьте, вот чем бы у вас позаниматься? А ему в ответ список – хотите в теннис, хотите в шахматы хотите вот еще чем-нибудь вас займем. Нет?

Ведущий: Именно так?

П.Н.: Конечно. Если житель что-то готов сделать для своего микрорайона, или, скажем так, ребенок из неблагополучной семьи, у которой нет денежных средств на спортивную секцию, которые у нас есть, да. Ну, там хотя бы и минимальная плата, но есть. Он может туда прийти, поиграть в шахматы. Поучаствовать летом в каких-то мероприятиях. У нас организуются различные летом мероприятия, спортивные, походы туристические.

Ведущий: Вот смотрите, я сейчас на свою любимую тему уйду. У нас существуют в последнее время, так называемые, спортивные сертификаты, да, и программы по развитию спорта, направленные на то, чтобы тренеры, преподаватели физкультуры могли заниматься, ну, таким простым бизнесом. Они регистрируют ЧП, ИП, неважно, под этим соусом они набирают детей к себе в какие-то группы. Они их тренируют. Взамен получают бюджетные деньги по спортивным сертификатам. Вот с этим направлением у нас ТОС пробовали работать? Ведь, если есть общественные центры, значит, есть место, где может располагаться такой тренер, занимающийся с детьми. Если есть полуразрушенные коробки, значит, есть возможность заниматься с ними там, в том числе, хоккеем, допустим, да, простым. Если вот все это осталось, соответственно, вот как раз вот поле для деятельности-то. Привлекайте и тренеров, и учителей физкультуры, и всех тех, кто бы мог в духе тех же самых региональных инициатив развивать направления, о которых уже неоднократно говорили. То же самое спортивных.

П.Н.: Ну, работа с сертификатами, к сожалению, мы еще не начинали эту работу. Но, в принципе, сама суть, она интересна. Я думаю, что, может быть, в дальнейшем к этому всему придет. Потому что не даром Игорь Николаевич Шубин создает эти центры, которые действительно являются оплотом в определенном микрорайоне. Где можно прийти и решать любую проблему или, действительно, куда-то себя деть, чем-то себя занять. То же самое нашей молодежи.

Ведущий: Здравствуйте, алло.

Слушатель: Здравствуйте. Владимир. Вот я живу в Индустриальном районе. И обратился в администрацию, как нам организовать общественный совет территориальный. Мне сказали, что это невероятно сложно. Нужно имеет юридический счет, платить налоги. В общем, должен быть какой-то спонсор. Поэтому вот самое главное-то вот в этом, по-моему, а не то, что там… Надо же иметь с чего платить налоги. Каких-то иметь спонсоров, ну, как бы, какую-то организацию.

Ведущий: Владимир, спасибо вам большое. В Свердловском районе сколько ТОСов?

П.Н.: Пятнадцать.

Ведущий: Пятнадцать ТОСов. И что? И все платят какие-то налоги? У них какие-то юридические адреса есть?

П.Н.: Ну, давайте начнем с того, что на осуществление деятельности территориальных общественных самоуправлений в 2009-м году представлена субсидия на сумму 2 миллиона 681 тысяча рублей. Вот, как ранее говорил, это предоставляется на следующие цели – оказание содействия в организации участия населения в работе по обеспечению сохранности жилищного фонда, по озеленению территории, по проведению, культурно-массовых спортивных мероприятий. И вот я не знаю, к какому специалисту подходил Владимир, но хочу ему сказать, что в каждом территориальном органе местного самоуправления есть отдел по работе с общественностью, куда можно прийти за консультацией, получить более подробную информацию.

Ведущий: То есть, не просто отмазку – это слишком долго, а, скорее, просто вот набор действия, которые нужны для того, чтобы организовать ТОС?

Ведущий: Петр Анатольевич, а давайте пробежимся по этим действиям. Вот представьте себе, что вот вы зам.главы администрации Свердловского района. Представляете? Представим, что я житель Свердловского района. Хотя это неправда. Но непринципиально. Я пришел к вам и сказал – Петр Анатольевич, ну, хочу ТОС у себя во дворе, ну, или у себя в районе. И представим, что у вас еще этого ТОСа нет. Что я должен сделать? Я инициатор. Я слежу за жизнью двора и дома. Пошагово.

П.Н.: Ну, скажем так, первое, это надо будет прийти. Если вас выбрали, представить документы, что, действительно, вы являетесь членом инициативной группы по созданию территориального общественного самоуправления в администрацию района в отдел по работе с общественностью, где вы получите пакет документов, которые вам помогут создать, зарегистрировать вас, как юридическое лицо. Что вы выражаете мнение улицы, там, ну, образно скажу, Комсомольский проспект. И все, приступать к работе.

Ведущий: То есть, фактически я просто должен подтвердить, что люди мне доверяют, а все остальное сделаете уже вы, как представитель администрации.

П.Н.: Да, поможем и окажем содействие.

Ведущий: Сразу тогда задается вопрос. Ну, люди мне доверяют. Ну, и что? А что мне с этого? Мне ведь семью кормить надо, не знаю, у меня там дети, у меня основная работа есть какая-то. Я должен быть абсолютно безвозмездным таким, простите, фанатиком, преданным общественному делу? Или все-таки мне за это перепадет копеечка?

П.Н.: Ну, это будет уже решать территориальный общественный совет.

Ведущий: То есть, территориальный общественный совет, когда он соберется, он сам решит, кому платить, ну, вот из числа своих членов, да, а кто будет работать безвозмездно?

П.Н.: Совершенно верно.

Ведущий: А, кстати, вот так вот в среднем прикиньте, а много человек в ТОСах получают зарплату? Вот берем среднестатистический ТОС. Там человека три-то есть, которые за деньги работают? Или все фанаты?

П.Н.: Нет, есть, конечно, безусловно. Но это минимальная зарплата – 4 тысячи рублей.

Ведущий: А что, хорошая прибавка к пенсии. Особенно, если учесть, что у нас инициативные и активные это, к сожалению, в основном из числа пенсионеров. К сожалению, это не к пенсионерам, это ко всем остальным как раз. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Николай. Ну, я являюсь председателем совета в Ленинском районе это правый берег Камы. Значит, ну, что, вы, действительно, правы. Нас никто не выбирает, мы идем сюда сами. Почему? Да потому что инициативы слишком мало. Но знаете или нет о работе ТОСа? У нас вот, допустим, 80 процентов населения, это я не ошибусь точно, то есть, если какая-то нужда нужна или что-то, то знают, что такое ТОС, и знают, куда обращаться. А почему именно люди обращаются в ТОС? Потому что веру потеряли в администрацию, во все, что ничего не решается. И поэтому через ТОС мы добиваемся, вот те проблемы решаем, которые годами не решались. Именно вот эти проблемы, которые необходимо решать. А так как люди объединены вот этой общей идеей, то есть, они помогают в тех вопросах. Надо митинг организовать, вот я спокойно в течение, допустим, через неделю могу 250 человек собрать. Потому что они доверяют мне. И в целом-то это, в общем-то, легко становится работой.

Ведущий: Я к вам обращусь как-нибудь.

Слушатель: И, причем, дела-то, в общем-то, делаются большие. Вот Борцов Революции, если вы представляете, поставлены противоскоростные валы куча. Это года три назад. Дальше. Закрыли грузовое движение. Заставили ездить через комплекс ПГТУ гайвинский. А это ж ведь не маленькая работа. А самое главное, последнее, 50 лет было запрещено строиться здесь, землепользование. Мы решили и этот вопрос.

Ведущий: Понятно. Спасибо вам большое. Вот смотрите, Петр Анатольевич, Николай, он один из наших постоянных слушателей, очень инициативный человек. Он ведь сейчас о чем фактически сказал? Он сказал, что ТОСы… Вот вы говорите, что туда идут люди инициативные, активные, неравнодушные. Он сказал, что ТОСы – это последнее прибежище жителей вообще. Потому что жители не могут взаимодействовать с администрацией, с правоохранителями, там с кем бы то ни было. Они не могут. И они идут в ТОСы только потому, что там собрались люди, которые накопили такой опыт взаимодействия. Вы помогаете людям создавать объединения, которые, простите, конечно, за выражение, борются с вами же.

П.Н.: Ну, на этот вопрос однозначно ответить, правы вы или нет, невозможно. Ситуация таким образом складывается. Одного жителя, ну, любой человек, он его услышит. А какая-то пришла сила совета общественного самоуправления это уже, то есть, воля каких-то жителей, и они хотят, чтобы что-то сделано было, ну, я думаю, любой, как сейчас модно говорить, чиновник, услышит их.

Ведущий: То есть, для того, чтобы любой, как сейчас модно говорить, чиновник вас услышал, нужно объединиться и кричать погромче.

П.Н.: Нет, неправильно вы меня поняли. Не кричать погромче, а работать продуктивно с органами, территориальными органами, то есть, с администрацией.

Ведущий: Давайте телефонный звонок примем. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Добрый день. Зинаида Борисовна. У меня, знаете, какой вопрос. Я хочу такое сказать, что я вот, сколько была в этих, в совете в этом, наблюдала, там вообще никогда никто не приходит и никого не бывает. Редко очень. Ну, когда я была. И вот во время выборной кампании там че-то, они там, так сказать, копошились. И вот интересно, мне кажется, они очень как-то… ну, не знаю, не роль свою не выполняют, просто как-то непонятно народу, для чего они существуют. Вот у меня такой вопрос. Где можно познакомиться с отчетами, и как они вообще отчитываются и кому?

Ведущий: Прекрасно. А, скажите, вы про какой район сейчас говорите?

Слушатель: Ну, я, вы знаете, сейчас хочу сказать. Свердловский район, я думаю, что у них там достаточно активно. Но мне вот Дзержинский район интересен.

Ведущий: Понятно. Спасибо. Вопрос очень хороший. Смотрите, Петр Анатольевич. Он ведь, мне кажется, такие реплики, они вскрывают сущность. Где можно познакомиться с отчетом о работе ТОСов? Сразу создается ощущение, что у нас ТОСы жрут какие-то бюджетные деньги и очень хочется проверить, какие. Поэтому давайте этот вопрос разобьем на несколько частей. Вопрос первый. У нас ТОСы жрут бюджетные деньги? Ну, скажем так, они их получают ежемесячно. Соответственно, они их тратят. Соответственно, нужно знать, куда уходят наши налоги. У нас есть такой процесс в ТОСах?

П.Н.: Ну, у нас небольшие денежные средства выделяются, безусловно, территориальным общественным советам. Ну, по конкурсам. И ранее я говорил, что социально значимые проекты содействия и партнерства, это там «Молодежный стиль».

Ведущий: То есть, у нас выделяются деньги под определенные проекты.

Ведущий: То есть, просто так ТОСу никто денег не даст?

П.Н.: Ну такого нет, что вот взял бюджетные деньги и пошел тратить.

Ведущий: Соответственно, тему закрыли, да. То есть, просто так мы бюджетные деньги не тратим. И вопрос второй. Мало народу. Соответственно, непонятно, чем занимаются. А вы ведете вообще статистику, много народа обращается в ТОСЫ у вас в Свердловском районе?

П.Н.: Считаю, что да. Вот буквально летом был на открытии детской площадки, которая была создана по инициативе одного из общественных советов. Я, скажем так, получил такие здоровые эмоции, когда видел, что на данную детскую площадку пришло очень много детей, людей среднего возраста и преклонного возраста, которые тоже получали удовольствие оттого, что там совет организовал праздник. Люди там с гармошкой, дети там с клоунами веселились. Я считаю, что это тоже, как бы, значимая работа.

Ведущий: Обычно у нас так бывает, когда идет предвыборная кампания, и какой-нибудь депутат расстарается.

П.Н.: Ну, в данный момент-то у нас какие идут выборы, вы мне скажите.

Ведущий: То есть, люди собрались просто для того, чтоб построить себе площадку.

П.Н.: Построить себе площадку, и эту площадку… провести праздник. Чтобы люди знали, что, да, вот он совет, он сделал, он работает. Вот Зинаида Борисовна задала еще вопрос, что она не знает, там, в какое время они работают, и заходит, их нету. Надо просто обратиться в отдел по работе с общественностью своего района. Они дадут информацию, по какому телефону и адресу находится ТОС, дадут определенный режим работы, где можно получить уже исчерпывающую информацию.

Ведущий: И вот от меня последний вопрос. Я правильно понимаю, что у нас ТОСы активно занимаются еще и организацией общественных работ?

П.Н.: Да, безусловно. За счет этих работ сделана колоссальная работа. То есть, мы, во-первых, трудоустроили людей. Во-вторых, порядка у нас 400 деревьев было посажено. Проведено озеленение, то есть, высажены кустарники. Было собрано порядка 100 тонн мусора. Я считаю, это, как бы, достаточно такая продуктивная работа. Покрашены детские площадки. Установлены лавочки, урны. Ну, это грандиозная работа.

Ведущий: Ну, что ж, огромное спасибо вам. Огромное спасибо, даже не знаю, как сказать, вашим подопечным, что ли, да? Ведь вы же занимаетесь ТОСами. Удачи вам в работе. Ну, и ТОСам Свердловского, и не только, районов Перми тоже. В гостях программы «На нейтральной полосе» был зам.главы администрации Свердловского района Перми Петр Налбандян. Приходите к нам еще. Отчитывайтесь.

П.Н.: Спасибо за приглашение.