12+

206-30-40

22:00, 15 ноября 2009

«Овертайм». Биатлон в Прикамье.

Ведущий: Здравствуйте. Это программа «Овертайм». У микрофона Роман Попов. У второго микрофона Андрей Поляков. Андрей, добрый день.

Андрей Поляков: Здравствуйте, Роман. Здравствуйте, уважаемые радиослушатели.

Ведущий: Программу «Овертайм» представляет бильярд-клуб «Вавилон». «Вавилон» - это все виды бильярда, обслуживание соревнований, предоставление судейской комиссии. Адрес: Ленина, 38д. С 1 по 31 ноября бильярд-клуб «Вавилон» объявляют акцию – с 9 до 12 утра любому игроку скидка в 15 процентов. По воскресеньям скидка 50 процентов в любое время. Заказать бильярдный стол вы можете по телефону 212-05-48. Ну, что, настало время представить вам нашего сегодняшнего гостя. Председатель федерации биатлона Пермского края и руководитель спортивного общества «Динамо» в Пермском крае Петр Ивашов. Петр Михайлович, здравствуйте.

Петр Ивашов: Здравствуйте, уважаемые любители спорта, уважаемые любители биатлона.

Ведущий: С чего я хотел начать? Во-первых, я бы хотел начать, как обычно, да, вот вкратце пробежимся, кого мы поздравляем. Во-первых, мы поздравляем «молотобойцев». Хоккеисты «Молота-Прикамье» накануне в минувшие выходные они совершили не то, чтобы подвиг, но они совершили поступок, достойный уважения во всех смыслах. Переиграли команду «Торос» из Нефтекамска дважды. Первый раз в основное время, второй раз по буллитам. И теперь «Молот-Прикамье» занимает первое место в турнирной таблице высшей лиги дивизиона «Центр».

А.П.: С чем мы их поздравляем и чего, собственно говоря, и ожидали всегда, да?

Ведущий: Да. То есть, в принципе, мы ждали это, конечно, к концу первого круга. Ну, не так уж и плохо, если «Молот-Прикамье» берет свою положенную, как мне кажется, строчку в самом начале второго круга. Абсолютно понятно, что в этом сезоне «Молот-Прикамье» в своей группе безусловный лидер. Абсолютно понятно, что в плей-офф мы будем надеяться, ну, никак ни на нижние строчки, да. Абсолютно понятно, что медальные претензии подопечных Николая Ванина вполне обоснованы. И точно мы надеемся, я надеюсь, что Андрей сейчас ко мне присоединится, что потенциал, спортивный потенциал у наших хоккеистов еще не исчерпан.

А.П.: Ну, присоединился. Действительно, считаю также. И ребятам остается только пожелать, чтобы так держать, как говорится.

Ведущий: Теперь следующий момент, чтобы сразу отсечь все просьбы по ICQ, чтобы рассказать или поделиться мнением. Следующий момент. Я думаю, что говорить каким-либо образом более подробно о поединке Россия-Словения будут наши федеральные коллеги. Это, раз. Да, и они уже высказывали неоднократно на эту тему. Я лишь отмечу вот, собственно, такие моменты. Мне непонятно, почему сейчас так много спортивных средств массовой информации, так много блогеров, которые об этом пишут, говорят об этом пропущенном мяче. Мне, честное слово, непонятно. Я несколько не понимаю вот этой паники или даже какой-то атмосферы такого страха, да, нездорового, который возникает у нас перед поединком в среду. Давайте, мы не будем забывать, что, не смотря на то, что словенцы обеспечили себе возможность у себя дома выигрывать, ну, допустим, со счетом 1:0, они не обеспечили возможность выигрывать через ничью. Они не обеспечили возможность там каким-либо образом комфортно дома сыграть на удержание.

А.П.: Видишь, пропущенный, то, пропущенный. Там мог быть еще один пропущенный, в принципе, да, за три минуты до конца. Поэтому, ничего страшного нет.

Ведущий: Другое дело, что его не было. Поединок завершился со счетом 2:1. Это наша победа. И, безусловно, мы в статусе фаворитов едем в Словению. В среду просто посмотрим. Самое главное, не опустить руки. И спокойно, ну, как вот, простите, наверно, неуместный пример, вот, как германцы сделали это с нами, так мы должны это же самое сделать со словенцами.

П.И.: Выиграть 1:0?

Ведущий: Непринципиально. Выйти, жестко поставить себя по линиям, абсолютно не нервничая провести весь поединок. То есть, приехать для того, чтобы победить. Как? Неважно. То есть, не нервничать, не стараться совершить невозможное. Просто выиграть и все.

А.П.: Если к этому матчу все-таки возвращаться, такое ощущение, что вот была ведь установка у Гуса, да, атакующий футбол. Вот как только перестали играть в атакующий футбол, да, после 2:0, сразу пропустили. Как только к себе оттянулись обратно, сразу пропустили. Ну, вот главное, чтоб не слабанули вот здесь.

Ведущий: Другое дело, что постоянно тянуть на атакующий футбол, особенно, когда у тебя счет 2:0, ну, как-то…

А.П.: Многие давали 3:0. Очень многие говорили о том, что 3:0 могло… и, действительно могло бы быть.

Ведущий: Ну, вот, собственно, это у нас такие, как же правильно, сказать-то, основные, наверно, спортивные события минувшего уикенда. Вот еще, что хотел сказать. Вера Базарова, Юрий Ларионов. Поздравляем.

А.П.: Поздравляем.

Ведущий: Поздравляем фигурное катание. В Казани завершился третий этап Кубка России. Собственно, Вера Базарова, Юрий Ларионов, наша пара, они заняли первое место. Кстати, у нас есть и третье место на этих соревнованиях. Это Сабина Имайкина, Семен Степанов. Я думаю, что можем поздравлять и тех, и других.

П.И.: Я думаю, можно еще поздравить самбистов.

Ведущий: Да, правильно. Что у нас? Четыре звания чемпиона мира на прошлой неделе.

П.И.: Четыре самбиста приехали со званием чемпиона мира. В том числе, два динамовца.

Ведущий: Да вы что?

А.П.: Прекрасно.

П.И.: Ирина Родина. Надо отметить, она завоевала этот титул в десятый раз. И Паньков Алексей, то есть, он тоже стал чемпионом мира.

Ведущий: Ну, что ж, ребят самбистов мы поздравляем. Четыре чемпиона мира на прошлой неделе, у нас это произошло. Ну, а теперь, Петр Михайлович, давайте к вам уже чуть более подробно. Вот я смотрю, у меня лента новостей. Я вижу, что спортивный арбитраж в Лозанне вынес решение по делу Екатерины Юрьевой. Срок дисквалификации спортсменок истечет в декабре 2010-го года. Объясните, пожалуйста, спортсменки пропустят Олимпиаду в Сочи?

П.И.: Да. Есть положение, если спортсменка уличена в применении допинга, она пропускает следующий Олимпийский цикл. Вернее, Олимпиаду, не цикл. В этапах Кубка Мира выступать она может.

Ведущий: Я правильно понимаю, что она начнет, если она решит вернуться и продолжить соревноваться, Екатерина Юрьева начнет у нас выступать с 2011-го года, да?

П.И.: Ну, официально, да, когда закончится срок дисквала, тогда она начнет выступать.

Ведущий: Но, тем не менее, Олимпиада-2014 для нее закрыта?

П.И.: Да.

Ведущий: Вот ваше личное отношение к этому, Петр Михайлович. Мне вот, например, с одной стороны хочется сказать, что нашу спортсменку просто, даже не то, чтобы засудили. Скорее, вовремя не поддержали, не смогли прикрыть тылы. С другой стороны, но ведь допинг есть допинг.

П.И.: Ну, здесь, как сказать. Конечно, вы правильно говорите, что допинг есть допинг. Здесь ее, как бы, обвинять, может быть, и в полной мере нельзя. Потому что с ней работает целая плеяда врачей, тренер работает. Надо, во-первых, всю причину опустить назад. То есть, все варианты, которые они ей… Она ж не сама все это принимала. Она принимала по какому-то решению, кто-то ей говорил что-то, они вырабатывали какую-то форму применения. То есть, здесь надо, главное обвинение это найти тех виновных, которые в этом виновны. Ну, я думаю, сейчас решение вышло. Еще прошло мало времени. Будет решение федерации Союза биатлонистов. И уже, я думаю, мы в ближайшее время об этом узнаем.

А.П.: Помимо всего прочего это вот как раз тема, которую мы обсуждали, когда обсуждали Татьяну Томашову, да, ее дисквалификацию. Мы разговаривали тогда с Берляндом, да?

Ведущий: С Марком Даниловичем.

А.П.: Значит, смысл в том, что существует ведь общий уровень, да, подготовленности спортсменов, где, в принципе, каждый, ну, может быть, даже вот на том-то уровне, наверно, каждый что-то принимает. И здесь не принимать, это, значит, себя обречь, ну, на какие-то такие неудачи, на нахождение в нижних эшелонах, да. То есть, как вы к этому относитесь заявлению?

П.И.: Ну, я так думаю, принимают многие. Но надо принимать в рамках дозволенного. Все равно какие-то препараты, они позволяют и потом ухудшают и здоровье спортсмена, и так далее. Ну, если, когда есть рамки дозволенного, тогда все в одинаковых условиях. Ну, здесь я считаю ????????(неразборчиво) она еще политическая. Потому что, если взять анализ тех лет сначала легкоатлетов наших на допинге поймали, потом биатлонистов, дальше двоеборцев, лыжников. То есть, идет просто давление на Россию. Потому что впереди Олимпиада. И все за этим сказано.

Ведущий: Вот Екатерина Юрьева в последнее время была одна из немногих спортсменок, которая вот в своем виде были визитной карточкой Прикамья. И мы гордились, да, вот, у нас есть Екатерина Юрьева, смотрите, как она бежит. Мы болеем за своих. И так далее, и так далее, и так далее. Сейчас в биатлонном мире прикамцам есть, кем гордиться? Вот на похожем уровне.

П.И.: Ну, времени прошло еще очень мало, всего год. Но сегодня мы уже можем смело говорить, у нас есть хороший резерв, Это Александр Печенкин, также из города Чайковский под руководством Каринцева Иннокентия тренируется. Ну, а сегодня в составе национальной команды на Олимпиаду готовится Бурдыга Наташа. Это подруга Кати. Они в свое время вместе тренировались. Ну, сейчас они находятся на учебно-тренировочных сборах. И где-то в ближайшее время уже начнется отбор. Ну, естественно, на первые этапы Кубка Мира поедут те люди, которые завоевали очки в прошлом году. Это уже четыре человека известны. А остальные будут добиваться права участвовать в этапах Кубка Мира. Ну, конечная команда будет уже сформирована в городе Ижевске, где будут участвовать все спортсмены. Как бы, вернулись к старым тем традициям. С города Ижевска начинает команда формироваться, и участие в дальнейших этапах Кубка Мира и в Олимпийских играх.

А.П.: Петр Михайлович, как вот на фоне всех успехов, на фоне тех спортсменов, о которых мы сейчас говорим, это, безусловно, высочайшего уровня, да, спортсмены, как обстоят дела с массовостью? Первая часть вопроса. И вторая часть вопроса, как у вас взаимоотношения с альтернативными какими-то организациями, которые тоже пытаются или говорят, что пытаются развивать биатлон?

П.И.: Ну, я не вижу в городе Перми и в Прикамье других организаций, которые начинают или пытаются развивать биатлон. Это, во-первых, очень сложный вид развития. Ну, а, во-вторых, он не очень такой, будем говорить, массовый. Потому что все-таки здесь оружие. Оружие, патроны. И условия хранения оружия, и все остальное. У нас сегодня занимается биатлоном около 300 человек в Прикамье. Ну, некоторые руководители из администрации говорят, что этого мало. Но на сегодняшний день это достаточно. Если взять нас, сравнить с другими регионами, с Ханты-Мансийском, с Тюменью, с Новосибирском, там созданы специализированные школы, училища, материальная база позволяет этому. А у нас сегодня, в основном, биатлонный комплекс «Пермские медведи», ну, который частично не соответствует тому уровню проведения массовых… верее, массовых и чисто вот таких крупных мероприятий. Ну, я надеюсь, все-таки, вот когда комплекс построят в Чайковском, уже будет комплекс и…

А.П.: Будет более перспективно, да, все?

П.И.: Значение Пермского края, а будет уже комплекс мирового значения. Вот тогда, я думаю, мы там уже будем показывать более хорошие результаты и добьемся более какой-то массовости.

Ведущий: И, собственно, еще один вопрос. Андрей уже успел спросить про массовость. А я бы хотел вернуться несколько к именам. Потому как впереди Ижевск, да. Ижевск, кстати, когда?

П.И.: Ижевск будет 21-27 декабря проходить отборочные соревнования.

Ведущий: Я правильно понимаю, что у нас есть, как бы, два уровня мирового биатлона – это вот, условно, Кубок Мира и Кубок Европы?

П.И.: Да.

Ведущий: Соответственно, две сборные. Одна из которых, ну, вот как в футболе являются условными дублерами, что ли, да, или молодежным составом, если можно так выразиться, другой.

П.И.: Ну, лучше выразиться «молодежным составом», потому что с прошлого года решение принято, что на Чемпионате Европы будут выступать спортсмены до 26 лет.

Ведущий: Кто из прикамских спортсменов может быть кандидатом в первую сборную на Кубок Мира? А кто из кандидатов во вторую на Кубок Европы?

П.И.: Ну, в первую национальную команду, я думаю, это Бурдыга Наташа должна. Потому что она и летнюю подготовку провела очень здорово, выступила на Чемпионате России, показала себя с положительной стороны. Заняла второе место. А по молодежи это мы планируем выступить и Клячин Сергей. Он на летнем биатлоне выступил позапрошлый год, был третьим призером. И Максим Иксанов, который готовится в составе молодежной сборной команды. И мы надеемся на них. Ну, также со счетов мы не скидываем среди юниорок это, Куржанову Инну. У нас заключен договор с Ханты-Мансийском, наполовину финансируем ее. И я все-таки надеюсь, что девочка проявит себя уже на Европе. Потому что дважды выступала на Чемпионатах Мира по юниорам, где входила в тридцатку сильнейших. Юниоров. Но мы надеемся, что она все-таки повзрослела, и в молодежи себя проявит.

Ведущий: Много ли у нас народу ушли в другие федерации в другие регионы вот по причинам, которые вы уже озвучивали выше? Ну, вот, например, и недостаток спортивных баз и так далее, и так далее.

П.И.: Ну, у нас есть ряд спортсменов, которые уходят, в основном, в Тюмень, в Ханты-Мансийск уходят. Но опыт показал, что все-таки они потом возвращаются. Но возвращаются уже никакие. Потому что, ну что такое, ушел спортсмен, чужой тренер начинает из спортсмена выжимать все. А в итоге… Ну, вот, пример у нас была девочка, у Сапожниковой Лены тренировалась. Она уехала в Удмуртию. Перетренировалась. И вернулась, сейчас уже со спортом вообще завязала.

Ведущий: То есть, ситуация, когда мы воспитываем спортсменов, они потом уходят в другие регионы, для биатлона не совсем приемлемо?

П.И.: Ну, будем так говорить. У нас выделяются какие-то финансы. Но нам этих финансов… Конечно, может, по сравнению с другими федерациями Пермского края, мы и достаточно финансируемы. Но расходы сейчас повысились. И у нас этих денег только хватает на основную взрослую команду.

А.П.: А в связи с этим, вот в продолжение разговора, Петр Михайлович так прошелся по некоторым руководителям из администрации. Вот некоторые руководители из администрации сейчас я слышал, что декларируют некие точки роста, да. В том числе, ну, у нас раз край зимний, как бы, я думаю, что биатлон как раз вот одна из этих точек роста. Действительно, ли это так?

Ведущий: И в чем это выражается?

А.П.: Да, и действительно ли, такое отношение администрации вы видите к себе?

П.И.: Ну, мы, как, если взять администрацию Пермского края, где спортом заведует агентство по спорту, практически, ну, у нас вопросы все решаются по взрослой команде. По юношам, конечно, как в других регионах, она не решается. Ну, просто мы исходим из того, то, что выделяют, те деньги, мы их расходуем. А расходуем только, в основном, на взрослых. Ну, хотелось бы, конечно, обкатать и юношей. Значит, там какие-то всероссийские соревнования. У нас есть два человека очень такие хорошие. К примеру, Печенкин Александр, который в прошлый год выезжал на Чемпионат Мира среди юношей, и в этом году дважды выигрывал Чемпионат России. Ведущий: А на Кубок Европы он не попадает?

П.И.: Нет, он еще юноша. Он даже по юниорам еще не попадает. Ну, хороший, перспективный парень. Сейчас решение тренерского совета, значит, его со сборной командой не отпускаем. Ну, то есть, тренер его сам готовит. Ну, я думаю, это эксперимент. И, как бы, я думаю, он, ну, положительную сторону какую-то там покажет.

А.П.: Определенная проблема тут ясна. Вот в целях, допустим, оптимизации всего, не лучше ли вам объединить? Вот у вас есть как самостоятельное подразделение федерация биатлона, да, и как самостоятельное подразделение «Динамо», да, на базе которого федерация биатлона работает. Не проще ли их объединить? Насколько нужна федерация, допустим, «Динамо» тому же?

П.И.: Ну, будем так говорить, 90 процентов спортсменов, они выступают под флагом «Динамо». Все оружие – это динамовское. Есть у нас еще летний биатлон, в Чайковском развивается. Тоже там хорошие перспективные спортсмены есть. Но, будем так говорить, федерация, она тем и занимается, она объединяет вот это все, и школа высшего спортивного мастерства, и агентство по спорту, и «Динамо». То есть, если бы всю бы роль федерации, вернее, биатлона развитие Пермского края взяло на себя агентство, просто не потянуть.

А.П.: Нет, а если возьмет на себя «Динамо» роль культивирования вида? Потому что мы же видим, что, в общем-то, базируется ведь все на базе «Динамо».

П.И.: Ну, «Динамо» тоже все на себя не может взять. Потому что вся подготовка и все поездки на крупные соревнования – это за счет агентства и за счет школы высшего спортивного мастерства.

А.П.: Агентство может же финансировать «Динамо» тоже в части развития биатлона, согласитесь. П.И: Нет, оно не может. Потому что «Динамо» - это общественная организация.

А.П.: А федерация? Она ведь тоже не может быть бюджетополучателем прямым, правильно ведь?

П.И.: Нет, может, если она работает… она же, в принципе, занимается развитием биатлона. И договор есть с агентством. То есть, они финансируют частично только все поездки на крупные соревнования.

А.П.: Только в этой части получается?

П.И.: Да, и ведущие спортсмены. Почему, не только в этой части. Они еще школам помогают агентство по приобретению инвентаря, который вот в этом году, как бы, я вот очень рад, что нам агентство помогло и в приобретении лыж, и ботинок, и палок. То есть, вот тот необходимый инвентарь, который мы запланировали, мы получили вот в этом году от агентства. Но, правда, через школу спортивную.

Ведущий: Вот вы сейчас сказали – школам помогает. А, интересно, о каких школах сейчас идее речь? То есть, много ли у нас точек развития биатлона на карте Прикамья? Я так правильно понимаю, что это Пермь «Динамо», это Чайковский, и?

П.И.: У нас в этом году, как бы, стала школа Добрянки. Она была в затишье. Но там пришел новый руководитель Владислав Власов.

А.П.: Построили трассу, да, там летнюю?

П.И.: Да, построили трассу в этом году. Идет на встречу руководство муниципального Добрянского района. И думаю, в этом году освещенку сделать. И биатлонный комплекс. Ну, все необходимое для развития школы, они купили. В Перми школа есть, у нас, как бы, отделение биатлона в школе «Летающий лыжник». Но руководство «Летающего лыжника» никак не идет навстречу биатлону. Потому что там есть варианты. Они арендуют биатлонный комплекс «Медведи», но у них нет оружия. Нет оружия, патронов. И я не знаю, будет ли он дальше развиваться, отделение биатлона в «Летающем лыжнике». Потому что, ну, условий-то нету. А биатлон без оружия, он просто… То есть, как легкая атлетика без шипов, без беговой дорожки.

Ведущий: То есть, в миллионном городе под названием Пермь нет биатлонной школы.

П.И.: Да.

Ведущий: Ну, так, выложим начисто.

А.П.: Опять же, почему на базе «Динамо» не открыть школу? Может быть такое?

Ведущий: Продолжается программа «Овертайм». У нас в гостях Петр Ивашов, председатель федерации биатлона Пермского края. ну, и по совместительству, так сказать, руководитель спортивного общества «Динамо» в Пермском крае.

П.И.: Как раз наоборот.

Ведущий: А где у вас общественная нагрузка, честно скажите? В федерации биатлона или все-таки в «Динамо».

П.И..: Конечно, в федерации.

Ведущий: Ну, хорошо. Так вот у нас фанат общественник любитель биатлона. Петр Михайлович, смотрите, ситуация такая. Вот у нас в Чайковском строится огромный комплекс. Просто огромный, мощный, запредельный, международный. Он когда будет построен?

П.И.: Ну, по плану он должен войти в эксплуатацию в 11-м году.

А.П.: Я бы так спросил – будет ли он построен?

Ведущий: Это реально? Честно.

П.И.: Ну, я считаю, да. Потому что я буквально неделю назад связывался с городом Чайковский, там, с куратором этой стройки с Чайковским институтом физкультуры. Они, в принципе, сказали, что все сроки должны быть выдержаны.

Ведущий: А почему в Чайковском? Почему не в Перми? Ведь Пермь же, вот, пожалуйста, вот вам центр региона. Вот у нас есть несколько баз. Там те же самые «Пермские медведи». Я не знаю, вот у нас то же самое «Динамо».

А.П.: Нет, ну, у нас лыжных баз-то довольно… ну, не то, чтобы много, но они у нас есть.

Ведущий: Почему Чайковский? Почему мы международный центр подготовки спортсменов и международную точку проведения стартов выводим за пределы краевой столицы? Вот это мне никогда не было понятно.

А.П.: Кстати, почему там институт, тоже мне непонятно.

П.И.: Ну, я сам до сих пор задаю сам себе вопрос, почему в Чайковском, почему не в Перми? Потому что все-таки Пермь и географически лучше расположена, и авиа, и ж/д, и кругом. А Чайковский, как бы, немножко в стороне от центра Пермского края. Ну, я думаю, я, как любитель спорта, рад, что будет такой центр. Ну, а как любитель биатлона вдвойне рад, что там будет построен. Но, как говорится, жизнь покажет. Потому что, может быть, кто-то планировал и в центре, как считается, России город Чайковский находится, и Удмуртия поближе. Потому что все равно, в основном, сейчас спортсмены передвигаются на автотранспорте. Но, конечно, хотелось, чтобы такой центр был в Перми. Все-таки возможности подготовки и для народа, и массовка была, там, по-моему, ???????? (неразборчиво) лыжные гонки, биатлон, и двоеборье. Потому что, ну, у нас тоже география для такого центра есть. Можно было построить и здесь.

Ведущий: Ну, вот по поводу массовки, я могу лишь сказать, что, допустим, на этапы Кубка Мира в Ханты-Мансийск регулярно приезжает очень много зрителей. Специально для того, чтобы смотреть на биатлон. То есть, вполне возможно, что мы берем, как проблему недостаток зрителей, то поставить центр международного уровня и проводить соревнования международного уровня, приток зрителей-то, конечно, будет. Причем, со всей страны. Другое дело, что мне вот, например, как пермяку, хотелось бы, чтобы они здесь…

А.П.: Чтобы это было в Перми.

Ведущий: …чтоб они здесь были, эти зрители, чтобы у нас здесь была возможность, чтобы мы отсюда не школу «Летающий лыжник», развивали пермский биатлон, именно, да.

А.П.: Это, примерно, как у нас проводили…

П.И.: В 85-м году.

А.П.: …помните, Спартакиаду народов России. Я даже с уроков сбежал, чтобы поехать на биатлон посмотреть, и у Аликина там автограф взять.

П.И.: Но сейчас до сих пор там трибуны стоят, с тех времен еще, уже без покрытия.

А.П.: А меня до сих пор учителя ругают, что сбежал.

Ведущий: Да ладно, не переживайте. Зато у нас «Летающие лыжники» до сих пор на всех соревнованиях прыгают с номерами с надписью «Спартакиада-85». 261-88-67 – телефон прямого эфира. У нас вопросы. Ваши вопросы Петру Ивашову, друзья. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Я бы хотел просто в порядке реплики. Вот тут прозвучал вопрос, почему центр биатлона в Чайковском. Ну, Чайковский еще более менее понятен вопрос, потому что рядом Ижевск, столица биатлона тоже в некотором роде у нас. Ну, и Пермь не так уж далеко. И институт физкультуры. Но вот тоже, например, может быть. не совсем относящееся к теме разговора. Как известно, в 2018-м году возможно проведение Чемпионата по футболу в России. Так вот, Пермь даже не подала заявку на участие в числе тех 12-ти городов, которых возможно. Когда я задал этот вопрос господину Сорокину, руководителю футбольного союза России, а он говорит - а пермский губернатор и власти Перми даже не подали заявку. А в заявку попал, например, Саранск, где нет команды премьер-лиги, попал Волгоград, где нет команды премьер-лиги. А Перми нет.

Ведущий: А что ж вы про Екатеринбург-то забыли? Они тоже заявку подали.

Слушатель: В Екатеринбурге, допустим, до сих пор… Там, кстати, стадион построен шикарный. Но Пермь, если бы подала заявку и попала заявку, она бы имела за счет федеральных средств построить прекрасный футбольный стадион.

А.П.: Все правильно. Могу согласиться, кстати. Это вопрос работы спортивных менеджеров. Это точно.

Ведущий: Вот смотрите, секунду… А.П,: И дело не в губернаторе.

Ведущий: С одной стороны сейчас вот так очень, скажем так, очень зло, да, как-то хочется сказать - сходите на Речной вокзал, там у нас нынче центр современной культуры. Это у нас новое веяние, да. С одной стороны, хочется сказать, и кинуть камень в огород губернатора. Сказать, вот, мол, куда уходят деньги. С другой стороны, друзья, а ведь, действительно, факт есть факт. У нас при всем при том, что у нас прекрасные футбольные менеджеры Валерий Чупраков, Геннадий Шилов, я думаю, с этим никто не будет спорить, у нас команда премьер-лиги. Все это прекрасно знаем. У нас есть стадион, в конце концов, который можно, ну, я не знаю, мне так кажется, его можно и реконструировать, там, и каким-то образом апгрейдить под уровень чемпионата, если он будет… сейчас мы вернемся к биатлону, Петр Михайлович.

П.И.: Мне тоже это интересно.

Ведущий: Вот у нас никто не попытался этот вопрос даже вынести на уровень общественного обсуждения.

А.П.: Правильно. И тут ты вот, Рома, наверно, меня поймешь. Можно кидать там камни, сколько угодно. Но дело ведь не в этом. Первого руководителя, на него ж тоже надо выходить. Какую-то инициативу нужно проявлять. Причем здесь первый руководитель? Первый руководитель соглашается, если его убедили.

Ведущий: Вот смотри. У нас губернатор…

А.П.: Убеждать-то ведь тоже надо.

Ведущий: У нас, честно я вам скажу, у нас губернатор спорт, похоже, не любит. Ну, или он ему не интересен. Это ни хорошо, ни плохо, это факт. Есть человек, которому не очень интересны дела спортивные. Но, смотрите, он же человек, который развивает имидж Пермского края.

А.П.: Совершенно верно.

Ведущий: Если бы у нас были люди, заинтересованные в продвижении именно этой идеи, я думаю, что началась бы общественная дискуссия. Эта тема была бы занесена в СМИ. Наши бы телевизионщики приглашали народ на свои ток-шоу. И мы бы спорили с вами – а нужно ли тратить деньги, частично и наши деньги, наверно…

А.П.: Естественно.

Ведущий: … на строительство стадиона и на лоббирование пермской заявки. Но ничего этого не было. А это значит, что никто, по большому счету, этого не хотел.

А.П.: У нас есть менеджеры, у нас есть спортивные чиновники. И у нас есть, ну, довольно много, около спорта людей, да.

Ведущий: А если никто этого так принципиально не хотел, то, соответственно…

А.П.: А зачем это хотеть губернатору, да? Если нету снизу никакой инициативы, ребята. Ну, господи, мы же знаем все эти правила.

Ведущий: Абсолютно верно. Значит, мы съездим в Саранск или Екатеринбург, посмотрим матчи Чемпионата Мира.

А.П.: Кстати. Тоже неплохо.

Ведущий: Это к такому лирическому отступлению. День добрый. Алло.

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Владимир. Вот я хотел бы высказать реплику по поводу отношения к спортсменам, употребляющим запрещенные препараты. Ну, я вот в корне не согласен с таким отношением, что мол, наших спортсменов засуживают, мол, идут такие нападки против российских спортсменов в преддверии Олимпиады. Чиновники просто пытаются обезопасить себя от того, что выступление будет провальным в Ванкувере. И тем самым готовят себе соломку.

Ведущий: То есть, вы, что имеете в виду, Владимир? То есть, на Екатерину Юрьеву не было надежды, поэтому ее никто спасать не стал.

Слушатель: Нет. Екатерина Юрьева сама вводила внутривенный себе препарат. То есть, это рекомбинированный эритропоэтин - это не таблетки какие-то, которые можно порошком подсыпать. Это добровольное введение себе в вену. То есть…

П.И.: Владимир, вы неправы. Она не могла себе вводить.

Ведущий: Почему?

П.И.: Ну, во-первых, спортсменка она такого уровня, и будет сама себе вводить. Я считаю, это неправильно.

А.П.: Речь не о том, я думаю, Петр Михайлович, все правильно речь не о том, как технически это происходило. Но я думаю, что она прекрасно знала, что ей вводят. Иначе, наверно, она бы, ну, не согласилась бы, наверно.

Ведущий: Это с одной стороны. С другой стороны, если она знала, что ей вводят, значит, ей объяснили риски.

А.П.: Конечно.

Ведущий: Значит, кто-то в федерации биатлона, Российской федерации биатлона, значит, кто-то и тренерского штаба, и врачей, кто-то ее убедил, так же, как и остальных наших спортсменов, так же, как это проходит в любой федерации любой страны.

А.П.: Да в любой стране.

Ведущий: Абсолютно. Значит, кто-то объяснил, убедил, рассказало, что нет принципиальных рисков. Спортсменка такого уровня не будет гнобить свою карьеру из-за одного, двух выступлений. Это факт. Значит, кто-то допустил ошибку. При подготовке спортсмена. Фармакологической подготовке спортсмена, простите меня ???????? (неразборчиво).

А.П.: Я бы стал все-таки вещи своими именами называть. Я не думаю, что здесь была ошибка.

Ведущий: Кто-то совершил ошибку. Но потом виноватым в этой ошибке в любом случае будет спортсмен.

А.П.: Только так.

Ведущий: И все. И что бы ни говорил нам Петр Михайлович, что будет внутреннее расследование, и люди разберутся, я больше, чем уверен, что и те же самые врачи останутся на своем месте, и те же самые функционеры российской федерации тоже никуда не денутся.

П.И.: Может быть, так, да. Но я думаю, все равно выводы федерация сделает. Потому что здесь, ну, скандал был очень крупный. И помимо Екатерины еще Ахатова, и другие спортсмены. Я думаю, здесь будет разборка хорошая.

Ведущий: Кстати, мне вот в этом отношении, знаете, какой момент заинтересовал. Катя Юрьева, Альбина Ахатова, они же принципиально до последнего они рубились за себя, за спортивную карьеру, за свои медали Они уверяли всех в своей невиновности. И, наверняка, частично их уверения были искренними, да. В этой связи меня интересует поведение Дмитрия Ярошенко, который в один прекрасный момент просто сказал – ну, все, ну дисквалификация, дисквалификация. И все.

П.И.: Ну, может быть, Дмитрий что-то имел в виду. Может быть, вину свою признал частично. Если девочки боролись значит, они были правы.

А.П.: Вот в связи с этим, знаете, я бы о чем сказал. О том, что, в принципе, у нас почему-то очень мало уделяется внимания… Мы все говорим о результатах, о спортсменах, о тренерах максимум. А вот о тех, людях, которые вокруг. Это ведь еще с Солт-Лейк Сити пошло, вспомните. У нас не было нормальных юристов, которые не смогли, ну, в большей степени они не смогли, да, отстоять наших. У нас нету… ну, и так далее, там, психологов каких-то там, биохимиков, там еще кого-то, еще кого-то, которые около работают, которые работают на спортсмена. Вот почему-то, там, медицина та же самая, почему-то об этом говорим-то очень мало.

П.И.: Ну, мы говорим мало. Но на последнем совещании в Москве Михаил Прохоров, он об этом заострил все внимание вопросы, и создается и медицинская служба, и юридическая служба в союзе биатлонистов.

А.П.: Ну, это в союзе биатлонистов. Это люди, ну, так сказать, они поняли, что это нужно именно в рамках отдельного вида спорта. А во всех остальных-то?

П.И.: Ну, я думаю, тоже идет такая работа. Потому что без этого просто теперь на международной арене невозможно выступать, когда нет своих юристов, и медицины своей нету. Потому что ну, мы только в этом проигрываем.

Ведущий: Интересно, когда-нибудь мы узнаем, сколько денег затратил Олимпийский комитет Китая, сколько денег было затрачено только на создание институтов и только на оплату работы фармакологов, врачей, и так далее…

А.П.: Я думаю, что помимо этого они еще и с Олимпийским ???????? (неразборчиво) очень неплохо работали.

Ведущий: Вот мне просто интересно. Вот когда-нибудь мы представим себе, сколько средств было брошено в эту отрасль?

П.И.: Мы это узнаем после итогов Олимпийских игр. Думаю, узнаем.

Ведущий: Вы думаете, после Ванкувера что-то поменяется?

П.И.: Ну, я думаю,

А.П.: В мировой табели о рангах, я думаю, поменяется. Даже в зимних видах, я думаю, ч поменяется.

Ведущий: У нас Китай в зимних вида си лен когда-то был? По-моему, особенно-то ведь нет.

П.И.: Ну, особенно не был. Но в этом году Олимпиада покажет. Потому что те виды, которые мы, даже и не знаем, они уже готовятся.

Ведущий: И мы увидим китайский биатлон, кстати.

П.И.: А что? Китайцы уже выступают хорошо. Есть у них призеры Кубков Мира.

Ведущий: Петр Михайлович, просят прокомментировать назначение Кущенко. Вот уход Кущенко в биатлон. А что может измениться в виде спорта? Будет лучше, хуже? Как считаете?

П.И.: Ну, я думаю, хуже не будет в любом случае. Будет только лучше. Потому что у него опыт есть, у Кущенко, работы в спорте. И я думаю, будет лучше. Потому что он хороший менеджер. Сейчас уже команда, как бы, по подготовке к Олимпийским играм, отзывы и главного тренера Аликина, и Селифонова Александра, который тренирует мужскую и женскую сборную. У них отзыв только положительный. Все вопросы те, которые были поставлены, это много вопросов и по размещению, и по тренировочному процессу на материальных базах, как за рубежом, так и у нас, все решались положительно и быстро, оперативно.

Ведущий: То есть, в данном случае Кущенко был приглашен, как человек, который утрясен все неспортивные моменты, да, в работе сборной?

П.И.: Ну, и в этом тоже. Но я думаю, и в спорте он уже как специалист хороший. Он доказал это уже.

Ведущий: Ну, в общем, да. С этим тоже поспорить сложно. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Знаете, я насчет допинга хотел сказать. Вот, как у вас гость уважаемый думает? Может быть, на самом деле легализовать это и разрешить всем, чтоб были у всех одинаковые условия, чтоб все кололись. И знали, что это все равно вредят самим себе.

Ведущий: Понятно. Спасибо.

А.П.: Сколько можно денег будет сэкономить, кстати говоря.

Ведущий: Я просто напомню, что эта точка зрения довольно популярна. И она уже далеко не первый, наверно, даже десяток лет муссируется в обществе. Последнее время особо. Ну, и выглядит следующим образом. То есть, наша фармацевтика , наше фармакология становится, и это не секрет, все более и более безопасной. Постепенно с годами, да, научные разработки. Точно также не секрет, что фармакология и спорт, большой спорт, настолько тесно связаны друг с другом, что разобраться иногда, где допинг, а где вполне легально и можно применить какой-либо препарат, бывает очень сложно. Допинговые списки меняются постоянно. Так, может, действительно убрать это слово допинг?

А.П.: Кроме того, и анализ-то дорогущий, да?

Ведущий: Тем более, что спортсмен современный высокопрофессиональный – это, в любом случае, физиологически уже очень сильно измененный человек. То есть, человек, заточенный под большой спорт, выходя на пенсию, становится, ну, практически сразу же инвалидом. С этом тоже ведь особо никто не спорит.

П.И.: Не спорит. Но я думаю, легально это нельзя допускать.

П.И.: Ну, вы правильно сказали, что после длительного занятия спортом это все-таки сказывается на здоровье. Да, спортсмены несут большие нагрузки. Как и восстановить, это уже проблема, проблема наших медиков. Потому что взять тех же китайцев… Они же пока не могут их поймать. Значит, какой-то есть ???????? (неразборчиво) препарат или растительный, или еще какой-то. Все равно это сказывается на здоровье спортсмена.

А.П.: Петр Михайлович, я хотел задать вопрос. Все-таки немножко про «Динамо». Потому что мы очень много уделили внимание биатлону. Чуть-чуть, несколько слов, что у вас творится «Динамо». Все-таки я знаю, что у вас какие-то есть работе с детьми программы очень интересные, и все прочее.

П.И.: Ну, что можно сказать про общество «Динамо». Да, там идет большая работа по работе с детьми. Сейчас как модно их стало называть «дети риска». Мы вначале запустили. А теперь их начинаем восстанавливать. С ними проводится большая работа, которые дети стоят уже на учете. Работа с детскими домами, потому что она работа забытая. Ведется в «Динамо» такая работа. И вот сейчас мы уже выходим на второй уровень, как бы. Мы работу не только в городе Перми стали проводить. Вот буквально в ближайшее время, через неделю выезжаем на большое мероприятие в город Березники, где проводим такое мероприятие с детьми риска и с детскими домами, где будут участвовать Усольский район, Красновишерск, Чердынь. Сейчас создан фонд центрального совета «Динамо». «Динамо» помощь детям. То есть, вот такой фонд созданный, где участвуют такие хорошие спонсоры, как «Лукойл», «Уралкалий». И в связи с этим мы эту работу проводим, как бы, на более качественном, высоком уровне с привлечением больших масс детей со всех районов.

А.П.: То есть, у вас, получается, реализуется в полной мере эта идея преемственности, да? То есть, вы работаете с детьми, вы работаете с юниорами, вы работаете со студентами, со взрослыми, ну, и так далее, там, с ветеранами.

П.И.: Да, конечно.

А.П.: У вас вся линейка она выдерживается?

П.И.: Как и положено в спорте.

А.П.: Да, да, совершенно верно.

П.И.: Начиная с малышей и кончая взрослыми. Только что говорили, что у нас есть чемпионы мира по самбо. Вот это тоже вчерашние дети, которые были, может быть хулиганами, тоже Паньков был. А теперь стал чемпионом мира по самбо.

Ведущий: И давайте последний вопрос к вам, Петр Михайлович. Вернемся к биатлону. Хотелось бы узнать, что у нас здесь в Перми зрители могут увидеть из биатлонных соревнований в ближайший сезон?

П.И.: Ну, к сожалению, в этом году мы не получили сюда к нам в Пермь крупных всероссийских соревнований. Вот решение буквально в пятницу на той неделе было решено, что нам дали соревнования с 20 по 25 января. Это всероссийские соревнования по юношам. Ну, все-таки, материальная база у нас еще слабая. Ну, юноши могут участвовать в этих соревнованиях. Им подходит эта материальная база. А взрослые… Сейчас очень много создано биатлонных комплексов. Тот же Саранск, Екатеринбург, где есть буквально трассы зимние. Уфа хороший комплекс международного уровня. Вот из-за этого, может быть, и то, что наши соседи создали хорошую материальную базу, нам в этом году не дали этих крупных мероприятий.

Ведущий: Ну что ж, на этом завершаем программу «Овертайм».

А.П.: Будем смотреть на юношей в таком случае.

Ведущий: Будем смотреть на юношей.

П.И.: Начнем с юношами.

Ведущий: Хорошо. У нас в гостях был Петр Ивашов, председатель федерации биатлона Пермского края, руководитель спортивного общества «Динамо» в Пермском крае. Роман Попов, Андрей Поляков провели эту программу. А «Овертайм» представлял бильярд-клуб «Вавилон». Все виды бильярда, обслуживание соревнований, предоставление судейской комиссии. Адрес: Ленина, 38д. С 1 по 31 ноября «Вавилон» объявляют акцию – с 9 до 12 утра любому игроку скидка в 15 процентов. По воскресеньям скидка в 50 процентов в любое время. Заказать бильярдный стол вы можете по телефону 212-05-48.