12+

206-30-40

22:00, 23 февраля 2010

Борьба за здания в Тополевом переулке. Переименование РОСТО в ДОСААФ.

Ведущий: Продолжается прямой эфир на 91,2 FM. У нас в гостях Олег Салийчук, председатель Пермского краевого совета ДОСААФ. Олег Иванович, здравствуйте.

Олег Салийчук: Добрый день.

Ведущий: Я правильно сказал – Пермский краевой совет ДОСААФ?

О.С.: ДОСААФ России.

Ведущий: Олег Иванович, сразу первый вопрос. С чем связано переименование РОСТО в ДОСААФ? То есть, я так понимаю, что это, во-первых, возвращение названия какое-то, да? Во-вторых, как-то меняются функции организации?

О.С.: Сильны традиции в России. Действительно, было пожелание массы людей, ветеранов и молодежи, кто знал ДОСААФ СССР. И было принято решение. 28 ноября вышло постановление правительства № 973 об Общероссийской общественно-государственной организации добровольного общества содействия армии, авиации и флота России. Вот с этого момента началась деятельность по преобразованию нашей организации. Мы находимся сегодня в начале такой деятельности в Пермском крае. К концу того года все региональные организации России будут преобразованы. И уже с 1 января 2011-го года на всей территории Российской Федерации будет единая организация общественно-государственная - добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России.

Ведущий: Слово «спортивная» исчезает из названия организации. Это никак не повлияет на ее деятельность?

О.С.: Дело в том, что постановление очень емкое по своему содержанию и по сути. Есть некоторые моменты. Я бы так, ну, скажем, процитировать не готов. Но у меня, я честно говорю, не скрываю, с собой оно есть. Потому что знал, что, может быть, будут… Ну, это интересует, на самом деле, людей. Я бы хотел сказать, что вот в постановлении Владимир Владимирович Путин и правительство определили – согласиться с тем, что ДОСААФ России выполняет следующие государственные задачи. Их немного. Но я буквально, вот хотел бы остановиться. Это патриотическое воспитание граждан осталось. Подготовка граждан по военно-учетным специальностям. Развитие авиационных и технических видов спорта осталось. А теперь, значит, новые направления. Участие в развитии физической культуры и военно-прикладных видов спорта. Летная подготовка курсантов летных образовательных учреждений профессионального образования. Поддержание надлежащего уровня натренированности летного и инженерно-технического состава. А также выполнение иных видов авиационных работ. И очень важные пункты. Участие в подготовке к военной службе граждан, пребывающих в запасе. Подготовка специалистов массовых технических профессий. И участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций. Не дай бог, как говорится. И еще один важный пункт и очень емкий по своей сути. Содержание объектов инфраструктуры ДОСААФ России с целью выполнения задач в период мобилизации и в военное время.

Ведущий: Слушайте, вот вы про авиацию сказали. Сразу вспоминается девиз – «Комсомолец - на самолет».

О.С.: Да. Сегодня, я думаю, в ближайшее время будет принят закон общественно-государственных организаций либо общественно-государственной организации ДОСААФ России будут приняты иные законные нормативные акты, которые позволят нам, я думаю, в ближайшее время, заняться подготовкой, как раз и курсантов, которые будут приходить в авиацию. И я думаю, это связано, прежде всего… Государство видит проблемы, которые у нас возникли в авиационной не только промышленности, но и в авиационной деятельности. Все знают, что кадров мало. Нет профессиональных летчиков. Потому что, по сути дела, нет и училищ, которые готовят. Поэтому на сегодня на ДОСААФ будет возложена и такая, я скажу, важная очень задача – это подготовка потенциального летного состава, перспективного летного состава. И этот, я думаю, вопрос, он будет на контроле у государства.

Ведущий: То есть, прямо скажем, если сравним с автомобильным спортом, да, пилотов «Формулы-1» вы не готовите. Вы готовите массово, я не знаю, там пилотов картов, да, условно говоря?

О.С.: Вот, я так думаю, на поток будет поставлена подготовка летчиков инженерного состава. Из них лучшие будут отбираться уже то ли в военно-воздушные силы, то ли в авиацию специального какого-то применения. А также, я думаю, будут и те люди, которые будут потом в состоянии выступать как раз, если мы перешли на автомобильный язык, то в «Формуле-1». На самом деле, это спорт еще и высших достижений. Но я думаю, что невозможно участвовать в спорте высших достижений, не получив первоначальную летную подготовку.

Ведущий: Охотно верю. А у нас базы хватит хотя бы в Пермском крае?

О.С.: Базы хватит. Аэродром есть, самолеты есть. Сегодня, насколько я в курсе, будет принята программа развития авиационно-спортивных клубов или центров, так они будут называться, с тем, чтобы их оснащать современной летной техникой. Насколько тоже в курсе, выбирается наиболее приемлемая модель спортивного самолета, на котором будет осуществляться массовая подготовка. То есть, такой сегодня модели не принято в Российской Федерации. Остались ЯК-55-е, ЯК-52-е. Ну, и сегодня, что нам скрывать, учим в основном на технике импортного производства. Потому, я думаю, что правительство примет такое решение. И как правильно, я думаю, это будет звучать, будет подписка со стороны государства с целью создания современной учебно-материальной базы.

Ведущий: То есть, сейчас мы определяем самолет, на котором будем летать. Затем, соответственно, государство, если правильно понимаю, выделяет деньги на то, чтобы эти самолеты производились. Ну, понятно, что на территории страны.

О.С.: Создание рабочих мест.

Ведущий: Тут и создание рабочих мест, безусловно. И затем, мы учим молодежь летать с тем, чтобы самые перспективные из них шли по авиационной линии дальше.

О.С.: Да.

Ведущий: Это, вообще, актуальная проблема? Я вот, например, первый раз слышу о том, что у нас нехватка летного состава.

О.С.: Ну, если специальную литературу читать, или, допустим, иногда в газетах информация проскакивает, что у нас летчиков маловато. И возрастной ценз летчиков достаточно высокий уже. Молодежи мало проходит. Ну, и второй момент. Изменяются и требования к качественной подготовке летного состава. Мы сейчас знаем, что практически вся авиация летает за рубеж. Нужно великолепное знание английского языка. Мало того, что он должен еще быть подготовлен как специалист летный. Он ее должен владеть не одним, может быть, языком. Я думаю, что эта тема серьезная.

Ведущий: Заканчиваем авиационное направление и разговор о нем. Каковы перспективы именно в Пермском крае развития? То есть, мы ждем появление новых летных центров? Мы ждем появление новых аэродромов?

О.С.: В Пермском крае мы немножко пошли вперед. Знаешь, какие задачи ставятся перед нашей организацией. Мы сегодня лицензируем открытый международный колледж Российской оборонной спортивно-технической организации. Пока он называется так. Целью и задачей этого колледжа является создание приемлемых достаточно условий и оснащение тех, кто будет заниматься, хорошей учебно-материальной базой по подготовке: первое, военно-учетных специальностей, в том числе, по первоначальной летной подготовке.

Ведущий: Кстати, вот хороший вопрос от Александра. Он придрался к последней букве названия ДОСААФ и спросил: «А чем же вам обязан флот?

О.С.: Дело в том, что флот нам обязан. Потому что мы сегодня готовим военно-морских специалистов по очень многим специальностям. Это и водолазы, это специалисты радиолокационного оборудования. И очень много еще что нам флот заказывает. То есть, у нас есть специализированные морские школы, которые находятся в структуре организации ДОСААФ. Есть свои пирсы. Мы готовим механиков, техников по очень подчеркиваю, большому кругу военно-учетных специальностей. Поэтому вот как раз и в первую очередь, раз уж мы занимаемся подготовкой специалистов для вооруженных сил, тема тоже, она новая. Потому что специалисты-то должны сейчас служить один год. И перед нами стоит задача подготовить не как ранее, ну, с посредственными, может быть, знаниями, ну, что он представляет, что такое автомобиль либо радиолокационная станция, либо катер. А у нас стоит задача, чтобы мы подготовили специалиста, который пришел, и с первого дня начал нести службу. Вот это в корне меняет задачу, стоящую перед ДОСААФ России. Мы должны подготовить военно-обученного специалиста. И, в том числе, дать ему и навыки физической подготовки, и морально-психологической подготовки. Таким образом, задача очень сложная.

Ведущий: Ну, что ж. Раз уж пошли вопросы по ICQ. Лирическое отступление. Александр спрашивает «Редкий вид спорта пейнтбол вошел в систему технических видов спорта РОСТО. Как обстоят дела на этом фронте?»

О.С.: У нас, я думаю, с пейнтболом в Пермском крае, по крайней мере, хорошо. Мы успешно работали с Волго-Уральским спортивным домом. Сегодня аккредитована федерация пейнтбола в Агентстве по спорту. Наши ребята становились неоднократно призерами в чемпионатах мира и Европы. Очень хорошо эту работу ведет тренер и ведущий спортсмен, и великолепный руководитель Сергей Туголуков. Я думаю, что с пейнтболом у нас и дальше проблем не будет. Это очень развивающийся, перспективный интересный вид спорта.

Ведущий: От Александра вопрос. «А вот если в армии не служил, 27 лет, а хочется какую-нибудь профессию по вашей линии получить. Есть ли возможность, есть ли условия?

О.С.: Вы знаете, очень вопрос интересный. Я скажу, что, если есть желания, условия, мы сегодня готовим по трем военно-учетным специальностям. Это через военкомат можно прийти, обучиться. Через военкомат, сразу говорю, или через военный комиссариат, точнее, это будет бесплатно. При условии, что, если он пойдет служить. Есть примеры, когда к нам приходят люди, которые не служили. Проверяют свое состояние здоровья, за свой счет получают специальность. А потом идут, и, условно говоря, по договору, по контракту поступают в вооруженные силы.

Ведущий: Дорасти до армии, называется.

О.С.: Это тоже интересный вопрос. Условия меняются, и денежное содержание военнослужащих растет. Все мы знаем, что оно будет в три раза больше к концу этого года. Поэтому это достойная профессия, достойное занятие.

Ведущий: Водителей военной техники все еще готовите? Танк, БТР, например?

О.С.: Водителей военной техники продолжаем готовить. Более того, объемы подготовки будут увеличены, ну, по крайней мере, где-то в ближайшее время раза в три по Пермскому краю. Будем открывать новые образовательные учреждения. Либо, при наличии учебно-материальной базы, будем заключать договорные отношения. Стоит задача – подготовить для вооруженных сил достаточно большое количество, которых раньше брали, может быть, из специальных учреждений, ну, техникум, училище, имеется в виду. Но, поскольку на ДОСААФ возложили сегодня кардинальную задачу - именно нам осуществлять подготовку, и мы за нее будем отвечать, то придется в наших центрах, школах эту подготовку проводить.

Ведущий: Военно-патриотические клубы, которых у нас и в городе и в крае хватает, также войдут в ваше ведомство, под ваше крыло?

О.С.: Мне повезло, что я присутствовал на совместном заедании комитета по обороне Государственной думы и фракции «Единая России», задача стоит – упорядочить военно-патриотические клубы в том, чтобы, во-первых, понять, кто занимается, чем занимается, для чего занимается. Но, самое главное, (очень правильно вопрос стоял) каждое ведомство старается для себя. Но деньги идут государственные при этом. Вот высказывались депутаты Государственной думы, что хорошо было бы понять, чтобы занималось все-таки какое-то ведомство, которое отвечало за то, что там делается. Ну, и травматизма, в том числе, избежать. Что тут греха таить, всякое бывает.

Ведущий: Сделать их более прозрачными.

О.С.: Более прозрачными сделать, да. Ну, и, пожалуйста, все пусть занимаются на общих началах. Но единый координирующей центр, да, предложено сделать ДОСААФ России.

Ведущий: Равно так же, как и, наверняка, выработать единую образовательную программу.

О.С.: Да.

Ведущий: Потому что я, буквально, вчера, позавчера смотрел случайно подборку по тем же случаям насилия и преступлений, которые у нас в военно-патриотических клубах на территории страны были за последние десять лет. Не то, чтобы это вал. Но то, что такие случаи, безусловно, да, присутствовали, ну, это, как минимум, требует координации, объединения, выработки стандартов, улучшения прозрачности, и так далее. «Техника современная или старая?» вопрос от Дмитрия. А я его несколько переформулирую. А возможности-то финансовые у вас появились?

О.С.: На сегодняшний день мы готовим 50 на 50. То есть, министерство обороны оплачивает половину стоимости подготовки водителя. Даже не буду скрывать. Эта сумма составляет 11 тысяч рублей. Порядка 13 тысяч рублей мы добавляем за счет собственной деятельности. Пока сегодня такая обстановка. Но, я думаю, она будет меняться. И государство все-таки будет оплачивать полностью 100 процентов государственного заказа.

Ведущий: 261-88-67 – телефон прямого эфира. Давайте еще несколько звонков. Я думаю, что темы вы будете придерживаться, друзья. Здравствуйте, алло.

Слушатель: Алле. Офицер запаса Орлов Владимир Валерьевич. Буквально несколько фраз назад Олег Иванович затронул вопрос. Ему задавался вопрос по военно-патриотическому воспитанию. Так вот, хотелось бы уточнить. А имеется ли единая государственная программа военно-патриотического воспитания российской молодежи?

Ведущий: Как образовательная, так и, не знаю, концептуальная, в конце концов, да?

Слушатель: Ну, в принципе, да. Потому что нужно сейчас все это возрождать, и ставить нужно на государственный уровень такой вопрос.

Ведущий: Понятно. Спасибо за вопрос. Олег Иванович, давайте.

О.С.: Вопрос интересный. На самом деле, действительно, у нас, вы знаете, есть некоторые проблемы. Хотя декларируют участники процесса патриотического воспитания, что должна быть или действует ли программа патриотического воспитания граждан в Российской Федерации. Да, она действует. Но хотелось бы, чтобы она действовала лучше. Так вот. Если мы придерживаемся нашей темы, то, я вам точно хочу сказать, всем, кому это интересно, что сегодня разрабатывается единая концепция федеральной системы допризывной подготовки граждан. И вот эта тема военно-патриотического воспитания в ней будет проходить красной нитью. То есть, это будет достаточно уникальный, но очень интересный документ и по сути, и по форме, и по содержанию, который позволит всем гражданам Российской Федерации видеть себя в этой системе и понимать, для чего это нужно.

Ведущий: А есть ли некий программный документ, предписывающий развитие организации ДОСААФ, как организации, на ближайшие несколько лет, чтоб понять – через 10 лет ДОСААФ – это?…

О.С.: Такой программный документ готовится на основе постановления Госсовета от 22 апреля 2009-го года в городе Рязани, где президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев сформулировал перечень поручений федеральным министрам как раз то, о чем вы говорите, какое министерство и что должно сделать. На память я вам, конечно, этого не скажу. Но задачи прописаны. Начиная от создания центров подготовки, кончая программными документами. Но самое главное в этом - определена ведущая ключевая роль в создании совершенно новой унифицированной материальной базы. И, в том числе, предпринять меры по обеспечению ДОСААФ России современной, в том числе, авиационной техникой.

Ведущий: То есть, я правильно понимаю, что сначала декларации, но скоро пойдут и деньги?

О.С.: Декларации, программные документы. И после того, как мы представим все, разработаем, и правительство это увидит, (подчеркиваю, мы стали общественно-государственной организацией), это будет утверждено на достаточно высоком уровне. И ДОСААФ России, как вы говорите, это будет сильная, мощная, современная и привлекательная для молодежи организация.

Ведущий: Вот про деньги все выяснили. У вас полномочия расширятся? У вас, как у председателя краевого совета, ваших федеральных коллег. То есть, у вас будет возможность не просто просить что-то, но и требовать, но и показывать определенные документы, ссылаться на решения правительства то же самое, и так далее.

О.С.: Я был приглашен главным федеральным инспектором Алексеем Петровичем Андреевым на беседу, как раз, по поводу того, что будет и как будет осуществляться реформирование в Пермском крае. Я думаю, как раз сейчас будет просмотрена система, как будет интегрирована общественно-государственная организация ДОСААФ в систему органов государственной власти. И у нас, в том числе, в Пермском крае. Вот это важный вопрос, который и позволит дать ответ – как мы будем взаимодействовать, и как мы будем сотрудничать. Но это будет в ближайшее время.

Ведущий: То есть, в вертикаль вас встроят. Но как, пока еще неясно.

О.С.: Пока, да, я не могу точно сказать. Но то, что это будет абсолютно решено в ближайшее время, это факт.

Ведущий: Давайте еще один вопрос. Здравствуйте, алло.

Слушатель: Здравствуйте. Александра. Я хотела задать вопрос касательно организации гонок. Потому что, как-то непонятно. То есть, если раньше РОСТО давало шанс молодым ребятам как-то проявить себя, поучаствовать в гонках, и непосредственно занималась организацией. Я там как фотограф, бывало, присутствовала. Теперь что будет? Неужели правительство, раз не интересует то, чтобы молодые ребята дальше как-то развивались.

Ведущий: Александра, спасибо за вопрос. Поясните, о каких гонках идет речь?

Слушатель: «Ермак», например.

Ведущий: То есть, давайте поговорим, Олег Иванович, об автомобильном направлении.

О.С.: Автомобильное направление остается, и наши технические виды спорта, мы говорили, они остаются приоритетными. Что касается «Ермака», мне, честно говоря, вот в эфире приходится сказать, что пока этот проект жаль. Это был великолепный проект, но очень дорогостоящий по деньгам. Но я скажу откровенно, для зрителей, да, в зависимости от года, 2005-й, допустим, 2006-й стоимость варьируется от 5 до 7 миллионов рублей. Мы привлекали, конечно, денежные средства, которые давал и Пермский край, и средства, которые давали спонсоры. Хочется, чтобы эта гонка была возвращена на пермскую землю. Но мы будем говорить о том, что это, конечно, тоже гонка, и присутствие спортсменов высших достижений. Их надо готовить, безусловно. Вот задачей их подготовки мы сегодня будем заниматься. То есть, мы видим свое направление – это вот как раз картинг, подготовка юных спортсменов. И потом организация соревнований, скажем, такого, ну, среднего уровня. Но чтобы пилоты были подготовлены к тому, чтобы участвовать в раллийных гонках, там вот показывать уже мастер-класс. Подчеркиваю, сейчас стоит задача подготовки ребят. Да, этим направлением мы будем заниматься. Оно, подчеркиваю, как и все технические виды спорта, очень дорогостоящее. Своими силами, наверняка, только не справимся. Даже не буду обещаний никаких давать. Но то, что сегодня мы видим – всем спорт интересен, и мы с вами, буквально, говорили об Олимпиаде, которая идет. Всем хочется видеть ведущих спортсменов на международных аренах. Но заниматься их подготовкой-то надо. Поэтому все-таки надеемся, что участие государство в подготовке дорогостоящих спортсменов и по дорогостоящим видам спорта, оно все-таки будет.

Ведущий: Ну, вот я также верну наших слушателей к недавнему эфиру на 91,2 FM, когда к нам в гости приходил президент Ассоциации автомобильного спорта Прикамья Сергей Корнилков. И вот он говорил по поводу «Ермака», что, в частности, «Ермак» и возвращение «Ермака» на пермскую землю, как этапа ралли, это вот одна из задач Ассоциации на ближайшие несколько лет. На ближайший год не получится, потому что там уже бюджеты сверстаны. Но на ближайшие несколько лет, да. По крайней мере, заинтересованные люди стараются. Ну, и мне кажется, что это достаточно важно. Все-таки, «Ермак» - это потеря.

О.С.: Да.

Ведущий: В данном случае это потеря.

О.С.: Причем, этот проект был уникальный. Мало того, что мы о нем с гордостью говорили. К нам люди приезжали и говорили, что такой уникальной трассы в России-то нет. Хочется, чтобы все-таки, действительно, этот проект был, как он и планировался, мало того, что амбициозным, но чтобы он был перспективным.

Ведущий: Вопрос от Михаила. «До скандала с недвижимостью о ДОСААФ сто лет не слышал. Думал, еще столько же не услышу, если все имущество мирно поделят». Ну, во-первых. Михаил, услышите, конечно. А, во-вторых, давайте к вопросу имущественному тоже перейдем. Вот я не зря спрашивал вас про полномочия, про возможности. Вы здание-то отстояли свое, Олег Иванович?

О.С.: Вопрос для нас больной. Кстати говоря, вот слышу когда в прямую постановку… Хотелось бы, чтобы все-таки ДОСААФ слышали. Поскольку, ну, мы старались как-то с вашей программой всегда дружить и со многими нашими СМИ ведущими по освящению мероприятий. Считали, что все-таки, нормально работаем. Значит, есть недостатки, поскольку о нас не слышали.

Ведущий: Ну, он же писал про ДОСААФ, не про РОСТО. Раньше слышал про РОСТО. Теперь будет слышать про ДОСААФ.

О.С.: Значит, я вам хочу сказать, что, действительно, как снег на голову, не сказать, что эта проблема обвалилась по зданию. Потому что мы находимся в процессах арбитражных практически с 2002-го года. Не думали о том, что, конечно, здание будет продано, вместо того, что его должны были закрепить. Процесс в Екатеринбурге 25 января этого года мы все-таки выиграли. Надо отдать должное. Хотя противостояние по этому зданию, оно сохраняется. И мы надеемся все-таки, что мы его отстоим. Но чудеса проходят. Потому что учредители-то, это московские. Я сразу скажу для всех. Это московская структура ООО «Верса». Это уже третья структура, которая перекупает здания. И вот какие были моменты, на что хотелось бы вот для слушателей. То есть, Мельник Дарья Петровна, совсем молодая девушка, о которой мы знаем, она учредителем этой фирмы единственным являлась. И она написала перед процессом в Екатеринбурге заверенное заявление о том, что она никогда никому не давала никаких действий или не подписывала никаких документов о назначении, допустим, генерального директора этой фирмы. Который, кстати, представлял всегда интересы. Это Иваницкий Дмитрий Вячеславович.

Ведущий: Олег Иванович, слушайте, а длинная история?

О.С.: Очень длинная.

Ведущий: Мне интересно, с чего началось, и на каких моментах находится сейчас?

О.С.: Да, уникальная ситуация, повторяемся. Здание, которое называлось Дом обороны, в 1927 году и было передано ОСОАВИАХИМ для того, чтобы вести подготовку граждан к военной службе, заниматься спортом. Вот это здание вдруг взяли и продали. Продали, причем, в Москве. Сегодня абсолютно точно могу сказать, что подключены все достаточно мощные структуры для того, чтобы это здание вернуть. То есть, мы не говорим о том, что у нас плохо, потому что кто-то из государственных структур плохо работает. Некоторые люди позволили себе нарушить указ президента, который предписывал это здание закрепить за РОСТО (ДОСААФ). Но эти люди включили здание в реестр федеральной собственности. А вторую часть указа о закреплении за РОСТО (ДОСААФ) забыли сделать. И здание продали. Продали, подчеркиваю, в Москве. Последний учредитель этой фирмы Мельник Дарья Петровна, ей там несколько больше 20 лет, которая сначала заявила, что она не имеет к этой сделке никакого отношения, никаких доверенностей не давала. Но вот 16 февраля нам стало известно, что она эту фирму продала генеральному директору, который был, Иваницкий Дмитрий Вячеславович. Теперь история получает новое развитие. То есть, люди хотят бороться, понимая, что они борются за федеральную собственность. И подчеркиваю, ну, у нас складывается впечатление, что там огромные деньги вовлечены. Поскольку сумма сделки за все здание, кто не слышал, 1700 метров квадратных в центре города с участком земли было продано за 19 миллионов рублей. Ну, и вы знаете, какие участки, стоимость их, да. Это достаточно высокая стоимость. Скажем, 300 миллионов-то она будет переваливать, если в центре города взять, особенно, где мы находимся. Поэтому не случайно, что идет такая битва за это здание. Конечно, люди не хотят, наверно, терять свои деньги. Но мы получили очень хорошую поддержку из администрации президента, благодаря поддержке губернатора, прежде всего, нужно сказать. Он обращался к Нарышкину лично. Наш руководитель Сергей Александрович Маев, председатель совета ДОСААФ России, обращался лично к Генеральному прокурору, к министру обороны, ко всем руководителям, которые могли оказать содействие, в том числе, к руководителям Росимущества. И вы знаете, мы получили документ, я вам скажу, очень хороший. Во-первых, он говорит о том, что… документ подписан руководителем Росимущества Павловым, о том, что предписано на основании обращения наших спортсменов, в том числе, которые нас поддержали, в адрес Владимира Владимировича Путина, закрепить это здание установленным порядком за пермской краевой общественной организацией. Такое предписание территориальному Росимуществу сегодня выдано. Поэтому уже – ура, потому что нас услышал премьер-министр, нас услышал президент, услышал наших руководителей. И главное, что нас не просто услышали. А сегодня законность указов президента уже ни у кого не вызывает сомнения. Потому что, как ни парадоксально, да, в некоторых судебных инстанциях ставили под сомнение - действует ли указ президента 94-го года на территории Российской Федерации либо не действует? Вот такие странности происходили, в том числе.

Ведущий: Ну, что ж, и сейчас ваши прогнозы относительно вот всех этих судебных процессов, исков. Я не сомневаюсь в том, что вы верите в победу. Вы скажите, когда?

О.С.: Мы знаем с вами о том, что, действительно, у нас будут еще арбитражные процессы идти. Но самое главное, что у нас появилась поддержка тех структур, которые, как раз, и должны были это здание за нами закрепить. То есть, что, я думаю, происходит? Происходят понятные вещи. Когда сделка, нужно прямо сказать, она незаконной была. Нужно все вернуть. Вот кто ее, эту незаконную сделку провел, пусть думают, как возвращать ресурсы, которые были отданы. И все. А здание надо закреплять, как положено, в соответствии с указом президента. И все будет справедливо, и все будет по-честному.

Ведущий: И все-таки вы не ответили на вопрос, когда?

О.С.: Не могу ответить на такой вопрос. Никак не могу ответить. Будем думать, что… ну, как обычно говорят в таких случаях, в ближайшее время.

Ведущий: ПО ICQ спрашивают: «Вы привет Леониду ???????(неразборчиво) передавать будете?»

О.С.: Ну, тема такая. Леонид Иосифович знает, что с этим зданием делалось. И мы с ним оппонировали очень серьезно. И я вам сразу скажу. Были абсолютно служебные отношения. Когда я говорил Леониду Иосифовичу, что это здание должно быть закреплено за нами, он говорил - ну, мы отдаем в Москву. Пусть Москва думает. Поэтому не хочу никому никакую давать оценку. Просто считаю, что в данном случае справедливость восторжествовала. Руководители Росимущества знают уже все. И они сегодня на нашей стороне.

Ведущий: Мы продолжим. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Понятно, что упор в деятельности ДОСААФ будет делать на молодежь, на призывников. А все-таки интересно, как-то более возрастные группы как-то будут охвачены деятельностью?

Ведущий: Понятно. Сергей, спасибо большое. Хотел вернуться к этому вопросу. Смотрите, еще раз. Вот говорили про молодежь. И в то же время. Вы же когда читали программные задачи, там указывалось… речь шла, в том числе, и про офицеров запаса.

О.С.: Да.

Ведущий: Вот и Сергей спрашивает. Более возрастные группы, более старшие люди охвачены вашей деятельностью? Будут охвачены?

О.С.: Сегодня нет. Да, вот более старшие группы, не охвачены. Но в постановлении правительства четко сказано, что мы будем работать с кадрами переподготовки и подготовки офицеров и сержантов запаса, рядового состава, в том числе. Я думаю, что вот как раз те учебные сборы, когда их иногда критикуют. Люди там в палатках, приехали, либо мерзли, либо не мерзли, Но не получили, может быть, необходимые условия и то, что называется, внимание.

Ведущий: И здоровье сгубили.

О.С.: Может быть, да. То все-таки лучше это проходить на базах наших образовательных учреждений. И поскольку нам уже это сделано в виде предписания, мы должны этим заниматься. Как только мы получим программы подготовки, утвержденные министерство обороны и Минобразования, то, соответственно, мы начнем такую деятельность с офицерами запаса, подчеркиваю, и летным составом, и инженерным составом. Я знаю, что это тяжелая задача. Но нам ее придется решать.

Ведущий: Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Алло. Здравствуйте. Меня зовут Елена. Я бывшая учащаяся школы РОСТО на Бульваре Гагарина. Вот сейчас очень много рассказал руководитель о здании. А вот мы работаем рядом в офисе, недалеко от Тополевого переулка. И видели вот БТР, видели митинг сотрудников. А. скажите, пожалуйста, может быть, вам нужна помощь общественников? Как сегодня обстоят дела в здании? Выселяют ли сотрудников из здания? Спасибо.

Ведущий: Пожалуйста. И спасибо вам большое. Согласитесь, приятно, да? Приятно. Не то, что там – я мастер спорта, там занималась. Нет. Люди учились просто в РОСТО и готовы выйти на улицы.

О.С.: Вы знаете, если такая необходимость будет, я думаю, что мы обязательно обратимся. Потому что реально поддержка людей, тех, кто нас знает, спортсменов, ну, просто, как говорится, жителей Пермского края, для нас была и остается очень важной. И, на самом деле, да, выгоняли бронетранспортер. Действительно, приходили сотрудники, и, кстати, приходили спортсмены пермского внедорожного клуба, другие спортсмены, которые нас поддерживали. И, кстати, подписали обращение к президенту и премьеру-министру. Это тоже говорит о поддержке. Нам такая поддержка дорога очень. Я всем благодарен, что видят нас, слышат. И думаю, что на будущее мы просто должны видеться, к нам должны люди приходить. И мы должны думать о каких-то хороших мероприятиях. А что касается отстаивания здания. Ну, думаю уже такой силовой акции, попытки проведения, вернее, такой силовой акции не будет. Хотя мы готовы. Скажу вам честно, здание охраняют изнутри и снаружи.

Ведущий: Ну, и славно. Мне больше всего понравилась, конечно, история с БэТээРом. Не то, чтобы это, конечно, сильно повлияло на что-то. Но это дало возможность всем СМИ написать. Даже тем, кто не хотел, все равно взять и написать, что в центре Перми военная техника. РОСТО отстаивает свое здание. Я думаю, это было хорошо. Не знаю, кто придумал, но это было весело.

О.С.: Сразу скажу. Было распоряжение нашего председателя центрального совета Маева Сергея Александровича. Он сказал – мы будем демонстрировать все законные методы для отстаивания своих интересов. И то, что на нас задачи возложил президент, мы их выполним. Для этого у нас есть силы и возможности. И учебная техника в том числе. Да, действительно, показали. Да, действительно, привлекли общее внимание. Но вы поверьте, в той ситуации другого, иного выхода не было.

Ведущий: Я охотно верю, честно слово. Давайте в двух словах о целях и задачах ДОСААФ Пермского края на 2010-й год.

О.С.: Первая задача, конечно, это завершить мероприятия преобразования общественной организации в общественно-государственную организацию ДОСААФ России. Вторая, очень серьезная задача у нас стоит, это увеличить количество допризывной молодежи, которая будет обучаться в наших учебных учреждениях при ограниченном финансовом ресурсе. Но мы эту задачу выполним. Я скажу так. Это будет тяжело, но мы ее выполним. Потому что это уже приказ. И в общественно-государственной организации уже приказы не обсуждаются. И, конечно, мы в условиях того, что сегодня наши авиационные технические федерации проходят аккредитования в агентстве, да, и мы сегодня уже не можем напрямую, может быть, влиять, стоит задача, ну, по крайней мере, не потерять те результаты, которые были. Потому что мы всегда знаем, что в период реформирование, либо переустройства чего-либо, ну, бывают и потери. Вот стоит задача, как минимум, не потерять спортивную составляющую.

Ведущий: Давайте, о спортивной составляющей… Мы обычно, когда вы приходите к нам в эфир, говорим в основном о спортивной составляющей.

О.С.: Да, это было всегда.

Ведущий: А сейчас нам приходится о спортивной составляющей говорить в последние 10 минут эфира. Ну, что поделать. Времена меняются. Олег Иванович, итак, давайте о спортивной составляющей и о планах вот по видам спорта на 2010-й год. Я так понимаю, что у вас административной работы будет гораздо больше, нежели в 9–м, 8-м или 7-м годах. И каким образом теперь совмещать и огромное количество писанины, простите, и, в то же время, непосредственную поддержку видов спорта, проведение соревнований?

О.С.: Будем заниматься спортивной работой. Для нас она важна. Потому что столько сделано, и мы знаем уже заделы на будущее, что нельзя это просто бросать. Это абсолютно точно. И есть приоритеты. И я бы сказал, что, конечно, будем поддерживать виды спорта все. Но особенно там, где мы можем. У нас есть учебно-материальная база. Те виды спорта, которые для нас являются приоритетными, вот, например, плавание в ластах, ну, этот мы проект начинали, и за четыре года у нас, ну, чтобы мне не забыть, по-моему, 132 медали наши подводники принесли в этом году. Ну, естественно, что мы будем в любом случае помогать и с выездом на соревнования, и с финансированием. Тем не менее, Роман, вы абсолютно правы, что очень много будет административной, и, может быть, даже рутинной работы. Не хотелось бы, конечно, чтобы происходили какие-то сбои, накладки. И я думаю, что наш отдел спорта подумает, как со спортсменами взаимодействовать. И мы всегда рады всем спортсменам. Думать о связях, которые у нас сложились, нам позволят преодолеть вот эти небольшие барьеры, которые у нас стоят в рамках преобразования организации. И в рамках, кстати говоря, исполнения федерального закона о физической культуре и спорту, о чем мы начали говорить. Сегодня федерации должны пройти аккредитацию в Агентстве по спорту. Это тоже очень немаловажный этап. И вот здесь, я думаю, мы найдем пути сотрудничества. С тем, чтобы работа по авиационным техническим военно-прикладным видам спорта, она не отошла на второй план. Потому что мы знаем, когда эти виды спорта были выделены – это одно. А второе, когда они уже в системе, как бы, олимпийских видов спорта, ну, чтобы не получилось, что это все по остаточному принципу будет финансироваться, да. И что это будет по остаточному принципу, так сказать, наблюдаться. Вот это очень серьезная задача.

Ведущий: По соревнованиям расскажете? Что нас ждет в 2010-м году? К чему готовиться?

О.С.: Я думаю, что соревнования у нас будут проходить и по арбалетному спорту, и по картингу, по мотокроссу. Это уже традиционные мероприятия. Мы совершенно четко проговорили с пермским дорожным клубом. И будет несколько иной новый формат проведения «Уральского ухаба». Джип-триал мы поддерживаем очень серьезно. Соревнования по пулевой стрельбе. Зрелищные соревнования, я думаю, у нас останутся приоритетными по воздухоплаванию. Посмотрим, чем порадовать любителей парашютного спорта с показательными выступлениями. У нас хорошие заделы. И, слава богу, как говорится, на аэродроме можно все устраивать. То есть, основные направления, которые у нас были приоритетными, мы будем поддерживать. И я думаю, с нашим участием эти соревнования будут проходить на уровне, ну, не ниже предыдущих соревнований.

Ведущий: Вот мы перед эфиром начали говорить об Олимпиаде. И сейчас хотел бы вас вернуть вот к этой теме. Смотрите. У нас сейчас, вот через несколько дней Ванкувер закончится. Будут подводиться итоги. Начнется вой со всех концов. Люди будут требовать на кол чиновников, снимать головы, выделять деньги на спорт, на детский спорт. Под эту дудочку очень легко принимать популистские решения. Не боитесь, что… А начинается еще ведь и сочинский цикл.

О.С.: Да.

Ведущий: Вот этот вот, самый последний. Не боитесь, что вас по финансированию просто задвинут? И вот эти акции будут популярные?

О.С.: Есть такое опасение. Потому что реально до сочинской Олимпиады осталось совсем немного времени. Приоритет будет, с чего я начал тоже говорить, олимпийским видами спорта, в основном, уделен. Но я подчеркиваю, все-таки мы будем участвовать в софинансировании мероприятий с тем, чтобы технические виды спорта получали развитие, а не только, чтобы они стояли на каком-то определенном уровне. Потому что, понятно, что, если завтра, допустим, гонщик, либо пилот перестанет тренироваться, либо заниматься, он отстанет очень здорово. И хочу подчеркнуть, что в других регионах, областях, краях технические виды развиваются. Мы пока отстаем от Нижегородской области. Мы отстаем пока от Екатеринбурга. Мы отстаем от Башкирии, от Татарии. Там очень сильная база создана. Поэтому нам есть, к чему стремиться и есть, так сказать, смотреть на своих коллег, на что равняться. И еще, конечно, хотелось бы сказать, что надежда только на государство, (мы с вами как-то на одном из эфиров говорили) не приведет ни к чему хорошему. Все-таки мы будем искать спонсоров, мы будем искать людей неравнодушных с тем, чтобы помогать ведущим спортсменам. Ну, и хотелось бы, конечно, сделать акцент. Когда мы говорили о развитии технических видов спорта, не забываем, что за рубежом технические виды спорта, чтобы попасть в «Формулу-1», надо деньги заплатить за это. То есть, там платят деньги за это, за то, чтобы попасть.

Ведущий: Опять же, тот же наш Виталий Петров, когда попадал в команду «Рено»…

О.С.: О чем мы и говорим.

Ведущий: …родственники там, говорят, практически все свое имущество были вынуждены заложить.

О.С.: Да. Мы пока так, наверно, традиционно у нас остается, что мы ждем поддержки только государства. Имеется в виду, все. Но я считаю, что то, что наша организация предпринимала и проводила финансирование мероприятий, мы плавно подошли к тому, что мы не надеемся только на поддержку государства. Мы будем еще использовать и внутренние ресурсы, которые есть у организации. Это нам поможет виды спорта не только поддержать, но и получить хорошие показатели в следующем году.

Ведущий: Какие планы вот насчет привлечения внешних ресурсов, внебюджетных ресурсов у вас существуют? Ведь толком это не получается сделать даже у таких видов спорта, как, например, футбол. Ну, я имею в виду «толком» выйти на полную самоокупаемость.

О.С.: Будем сотрудничать с людьми, с организациями, которые… Есть организации, есть люди, которым интересны какие-то виды спорта. Создавать условия определенные для них. Ну, у нас же были такие проекты, на самом деле. Мы просто не всегда о них говорим. Потому что, ну, может быть, и не все хотят распространять такую информацию. Но, тем не менее. Вернемся к проекту «Ермак». Были же спонсорские деньги. И было участие. Почему? Потому что были наклейки, была сувенирная, информационная продукция. Люди могли себя увидеть или организации могли себя увидеть. Ну, мы будем по этому же принципу выстраивать отношения. Там, где хотят себя увидеть фирмы, где хотят себя увидеть люди. Да, может быть, будем как раз говорить и о продаже рекламных мест, об освещении соревнований. На самом деле, сегодня обсуждается комплекс и перечень таких мероприятий. Я думаю, что мы успешно закончим его формирование к 12 марта. И уже с этим пакетом документов будем выходить к нашим спонсорам будущим.

Ведущий: Ну, а я надеюсь, что нам в этом пакете освещения соревнований, нам, «Эху Перми», будет…

О.С.: Приоритетное место.

Ведущий: …приоритетное место. Ну, и отлично. Ну, что, у вас минутка на то, чтобы поздравить всех с 23 февраля – и ваших коллег, и спортсменов. Ну, и, опять же, я вас, конечно же, поздравляю. Праздник был вчера, но отмечать можно еще долго.

О.С.: Да. Дорогие друзья, все, кто сегодня с нами, и кто нас сегодня слышал, благодарен всей аудитории, которая поддерживает нашу организацию, хочу поздравить и юношей, и девушек, мужчин и женщин, все взрослое поколение. Потому что именно это поколение сегодня создает все необходимые предпосылки для сильной, развитой, могучей России. Хочу поздравить всех с праздником – с Днем защитника Отечества, с этим общенародным праздником. И хочу, уважаемые радиослушатели, от вашего имени сегодня очень приятную выполнить функцию и наградить Попова Романа Сергеевича медалью «80 лет ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО» за его многолетнюю плодотворную работу по поддержке нашей организации в проведении спортивных соревнований, в пропаганде здорового образа жизни. Пожелать ему всего самого хорошего. И сказать, что «Эхо Москвы» - это то радио, которое любят все. Спасибо большое, Роман.

Ведущий: Ну, ж что ж, спасибо вам, Олег Иванович. Вот на этом месте можно включать аплодисменты. Но у нас, к сожалению, ролик не был заготовлен. У нас в гостях был председатель Пермского краевого совета ДОСААФ России Олег Салийчук. Я надеюсь, что мы не последний раз в этом году общаемся. Приходите еще.