12+

206-30-40

22:00, 09 марта 2010

Перспективы в сфере строительства в 2010 году.

Ведущий: Дневной эфир на «Эхе». Это 91,2 FM. В студии Олег Русских. Мы продолжаем серию эфиров, посвященных развитию строительной отрасли. Сегодня у нас не первый, и я подозреваю, не последний эфир, который касается саморегулируемых организаций строителей. И наш сегодняшний гость президент «Гильдии пермских строителей» Сергей Смирнов. Добрый день, Сергей.

Сергей Смирнов: Добрый день.

Ведущий: Сергей скажите, пожалуйста, вот, ну, что ли, первые, получается, месяцы сейчас истекли, когда весь строительный рынок работает вот уже по принципу вместе - существованием саморегулируемых организаций. Насколько легко происходит, ну, что ли, встраивание саморегулируемых организаций, вообще, весь комплекс вот этой отрасли?

С.С.: Пока о полном встраивании говорить еще рано. На сегодняшний день строительные фирмы, которые реально хотят строить, они проявляют достаточно большую активность при вступлении в СРО. На сегодняшний день, наверно, большинство фирм, которые реально строили на рынке, уже вступил в какое-либо СРО. Может быть, в нашей, может быть, еще в какие-то пермские СРО.

Ведущий: Не очень благозвучное, правда, название - эСэРО. Но сразу же вопрос, который тут же нам буквально присылают на ICQ. Вопрос, который был у нас на сайте. Его повторили по ICQ. «Что грозит компаниям, которые не вступают в саморегулируемые организации?

С.С.: По большому счету, организации, не вступившие в саморегулируемые организации, но продолжающие работать на строительном рынке, совершают, в принципе, уголовное преступление. Ведут незаконно предпринимательство, которое, в принципе, должно преследоваться по закону. Но на сегодняшний день, как обычно, у нас в России, законы издаются, но…

Ведущий: Не выполняются.

С.С.: …выполняются с трудом.

Ведущий: Хорошо. Тогда поясните. Дело в том, что перед эфиром я общался с некоторыми экспертами, назовем их так, для того, чтобы понять, в чем одна из основных проблем на сегодняшний день функционирования саморегулируемых организаций и благополучия. Все говорят о непонятной ситуации с количеством видов деятельности.

С.С.: Вы имеете видов допуска.

Ведущий: Видов допуска, да, совершенно верно. То есть, грубо говоря, непонятно, с какими видами работ надо вступать в саморегулируемые организации, а с какими не надо. Причем цифры мне назывались абсолютно разные, там, от 250 видов допуска до 700. Проясните, Сергей, ситуацию.

С.С.: Ну, будем говорить так. При лицензировании, когда в России было лицензирование, существовало порядка 700 видов деятельности. На сегодняшний день законодатель оставил 270 видов деятельности, убрав из списка достаточно большой перечень.

Ведущий: Ну, понятно, от 700 осталось 270. Понятно, что убрали достаточно большой перечень.

С.С.: И на сегодняшний день это не последние изменения, которые ждут саморегулируемые организации и строителей, в том числе.

Ведущий: Не последние изменения в списке?

С.С.: Да. То есть, законодатель еще планирует убрать ряд допусков к видам работ.

Ведущий: Сергей, вы могли бы, ну, что ли… конечно, не перечислить все там 270 видов допусков. Можно ли сформулировать, какие куски вошли, а какие, на ваш взгляд, не вошли в этот список сейчас?

С.С.: По моему мнению, не вошли пусконаладочные работы в здравоохранении. Как бы, тут сам по себе допуск говорит о том, что это относится к системам безопасности населения.

Ведущий: Подождите. Правильно ли я вас понимаю, что работы, по которым делается оборудование в учреждениях здравоохранения, они не требуют от организаций вступления в СРО?

С.С.: Нет, не требуют.

Ведущий: Никакие работы?

С.С.: На сегодняшний день такого пункта нету.

Ведущий: Понятно. Что еще выпало?

С.С.: Выпали фасадные работы. То есть, тоже сами понимаете. Человек, монтируя фасад, предполагает, что не всегда качественно смонтированный фасад… грубо, пошел человек, упала на него плитка. Плитки бывают разные. Это не только там, которые у нас в ванных висят. А плитка фасадная – это порядка килограмм 5 весит. Вы сами понимаете, если с высоты многоэтажного дома… То есть, о безопасности какой-то населения разговаривать не приходится. Тут явно случай с летальным исходом.

Ведущий: Спрашивают: «Как насчет мелкого квартирного ремонта? Не надо ли бригадам теперь вступать в саморегулируемые организации?»

С.С.: Надо.

Ведущий: Любым?

С.С.: В принципе, да. Организации, которые делают мелкий ремонт, то есть, там все равно любой ремонт предполагает отделочные работы…

Ведущий: Ну, понятно. Штукатурные работы, я не знаю, там, отделка, перекладывание пола, потолка.

С.С.: Окон и так далее.

Ведущий: То есть, и на мелкий квартирный ремонт тоже что ли? Так получается? На поклейку обоев.

С.С.: Будем так говорить, частично. Потому что водоводы и теплотрассы, они тоже не вошли в допуски по работам.

Ведущий: Подождите. Получается определенное количество странностей, Сергей. Что, с одной стороны, в допуски вошли работы, которые, в общем, я бы сказал, они, конечно, важные. Но они косметические. А жизненно важные работы, которые влияют на состояние дома и его жителей, типа там водопроводных или вопросы по теплотрассе, они сюда не входят. Правильно я понимаю?

С.С.: Ну, в принципе, да.

Ведущий: Скажите, пожалуйста, что будет или какой выигрыш я получу, если найму компанию, которая зарегистрирована, входит в саморегулируемую организацию для небольшого ремонта?

С.С.: Для любого ремонта, если вы заключите договор с организацией, которая имеет допуски в саморегулируемые организации, вы получаете сразу, будем так говорить, гарантию того, что в случае невыполнения работ компанией, у вас есть, куда обратиться непосредственно за помощью. И вы можете в момент признания, что компания не справилась, получить денежную компенсацию. Или, опять же, по просьбе саморегулируемой организации выйдет другой какой-то подрядчик, который доделает эти работы.

Ведущий: Это входит в ваши обязанности решать подобные проблемы?

С.С.: В принципе, да, входят. То есть, у нас есть контрольная комиссия, которая в случае таких ЧП выезжает на объекты и принимает решение о том, кто виноват в данной ситуации. Либо это подрядная организация, либо, ну, бывают вопросы там с заказчиком какие-то, то есть, проект не дорисован, еще что-то.

Ведущий: Неправильная эксплуатация.

С.С.: В конце концов, неправильная эксплуатация.

Ведущий: Хорошо. Спрашивают вас: «Есть ли какие-то ограничения по сумме компенсаций?» То есть, грубо говоря, мне плохо отремонтировали квартиру. Человек, входящий, ну, например, в саморегулируемую организацию «Гильдия пермских строителей», вот фирма, которая входит в вас, или в любую другую саморегулируемую организацию.

С.С.: Давайте поплюем.

Ведущий: Тьфу, тьфу, тьфу. Не дай бог, конечно.

С.С.: Мы надеемся, не будет.

Ведущий: Конечно, не сомневаемся, что ваша организация самая правильная.

С.С.: Потому что отбор компаний, которые вступают именно к нам, ведется достаточно серьезный. То есть, тут со стороны нет компаний. И поэтому сейчас разговаривать я пока не готов.

Ведущий: Давайте попробуем пройтись по всему циклу, по тому, что происходит. Дело в том, что у нас вопросы есть по тому, как вступить, каков вступительный взнос. Давайте представим, Сергей, что я маленькая строительная организация. Маленькая, небольшая совсем, которая занимается, ну, вот как раз, косметическим ремонтом. Малый такой бизнес. Я хочу к вам вступить. У меня возникнут проблемы? Что мне нужно для этого сделать? Какой взнос нужно сделать?

С.С.: Ну, для любой компании, которая бы не вступала в СРО, законодатель, к сожалению, определил одни и те же условия.

Ведущий: То есть?

С.С.: Это 300 тысяч компенсационный взнос независимо от того, что компания, строящая многоэтажные здания или компания делающая, как вы выражаетесь, небольшие ремонты. Плюс в нашей именно саморегулируемой организации «Гильдия пермских строителей», установлен входной взнос, который равен 10 тысячам рублей. И 5 тысяч ежемесячный взнос на поддержание административного аппарата и какие-то закупки, необходимые для СРО.

Ведущий: Ну, если говорить о ежемесячном или обычном входном взносе, это не такая страшная сумма. Она для любой организации. Это, мне кажется, вполне нормально. Что касается вот самого большого компенсационного взноса, который должны платить все. «Есть ли варианты, - спрашивает нас Сергей, - есть ли варианты каким-то образом заплатить его, скажем, в рассрочку?» Сделать растяжение на год. Или законодательство этого не предусматривает?

С.С.: Нет. Законодательство этого не предусматривает. Когда мы создавали сначала некоммерческое партнерство, то есть, какие-то такие у нас иллюзии были, то после получения статуса саморегулируемой организации мы обязаны иметь на счету своей саморегулируемой организации вот 300 тысяч за каждого вступившего члена.

Ведущий: И они должны там лежать просто?

С.С.: Да.

Ведущий: То есть, Вот все, мертвым грузом? Не использовать их, не вкладывать вы их не можете. Нет, я понимаю, что вы из них выплачиваете как раз те самые компенсации, я правильно понимаю?

С.С.: Да. Законодатель опять же по компенсационному пункту предусмотрел некоторые, будем так, его возможности увеличения. То есть, это депозит банка или через управляющую компанию мы можем приобретать, участвовать в игре на бирже. То есть, покупать голубые фишки, которые легко обмениваются. И за счет этого увеличивать ежегодно размер компенсационного фонда.

Ведущий: Понятно. Спрашивают вас. А если, не дай бог, - оговаривается наш радиослушатель, - а если, не дай бог, саморегулируемая организация таким образом, ну, скажем, обанкротится? Возможны такие варианты? Или государство накладывает жесткие ограничения на возможность вложения вами средств?

С.С.: Нет. Государство накладывает очень жесткие требования на вложения нами средств. я еще раз повторяю, депозит банка. При сегодняшней банковской системе, ну, каждый примерно представляет, что это практически самый надежный способ вложения. Если вы знаете, что на сегодняшний день депозитные вклады увеличились в разы, даже по сравнению в докризисное время. И по второму варианту вложений, через управляющие компании, мы можем вкладывать только в акции голубых фишек. Это «Газпром», «Сбербанк» и так далее. То есть, это, примерно, то же самое, что… в любой момент их можем обменять на реальные деньги.

Ведущий: Понятно. Сергей, вас по ICQ спрашивает наш радиослушатель. Антон спрашивает. Суть вопроса я не понимаю. Он абсолютно специфический. Может быть, вы растолкуете. «Когда вступит в действие приказ № 624 Минрегионразвития?» Что такое за приказ?

С.С.: Он отправлен на доработку еще.

Ведущий: А что это за приказ?

С.С.: Это вот как раз о корректировке списка допуска к работам.

Ведущий: Понятно. Вопрос на сайте. Точнее говоря, не вопрос, это мнение, Сергей. Наш радиослушатель говорит о том, что считает саморегулируемые организации очередной кормушкой. А пользу от них, от этих самых саморегулируемых организаций считает отсутствующей. Прокомментируйте, пожалуйста.

С.С.: Ну, считать может каждый, как он считает. На сегодняшний день, мы, по крайней мере, в «Гильдии пермских строителей» изначально не ставили перед собой задачу нажиться за счет своих же, так сказать, собратьев. Мы сами все строители. И поэтому ставили цель, чтобы дать возможность как раз малому, среднему бизнесу в новых условиях нормально функционировать, кто хочет реально работать. По сути, саморегулируемая организация – это общественная организация. То есть, тут никакой коммерческой деятельности не ведется. Но взносы, которые собираются, они идут чисто на оплату специалистов, которые вот выдают допуски, принимают членов, объясняют. Так же, там, заказ бумаги для выдачи свидетельств.

Ведущий: Ну, понятно. Такие, что называется, административные вопросы и вопросы, которые связаны с экспертизой. Сергей, скажите, пожалуйста, есть в Интернете достаточно много историй, которые связаны с… как это называется? Купить членство в СРО. И стоит это, в общем, на самом деле намного дешевле, чем заплатить нормальный компенсационный взнос. Или предлагают уже готовые саморегулируемые организации, которые можно, опять же, просто купить, которые зарегистрированы как таковые. Как на сегодняшний день потребителям, государственным структурам отличить нормальные саморегулируемые организации от ложных, если они такие есть? И, вообще, от мошенничества.

С.С.: Ну, как-то, наверно, слушатель где-то информацию получил непонятно, откуда. То есть, вот то, что там купить членство в СРО за меньшие деньги, это человек идет заведомо на обман себя. Потому что, я еще раз повторяю, законодатель постоянно отслеживает получение 300 тысяч рублей с каждого члена. То есть, меньше этой суммы быть никак не может. Если, конечно, саморегулируемая организация ведет альтруистический вид деятельности, то есть, за счет своих средств кормит весь свой штаб, то, конечно, она тогда не получает деньги, ни взносы ежемесячные, ни вступительные взносы.

Ведущий: Ну, вот, смотрите. Я вам расскажу ситуацию, которая, например, существовала на начальной стадии на рынках страхования. На рынке ОСАГО в первую очередь. Применимую вот к саморегулируемым организациям. Я купил полис ОСАГО. В данном случае нанял фирму, которая является членом саморегулируемой организации. Саморегулируемая организация «Пупкин и сыновья». Они мне провели работы. После этого выясняется, что работы проведены некачественно. Я обращаюсь в саморегулируемую организацию. Саморегулируемая организация оказывается пузырем. Не может мне выплачивать компенсацию ту самую искомую. Или просто вот берет и растворяется в воздухе. Я почему и говорю, что для потребителя возникает вопрос – как отличить нормальную саморегулируемую организацию от таких вот мыльных пузырей?

С.С.: Я вам что могу сказать. От этого не застрахован никто. И на сегодняшний день ни я, ни кто-то вам еще не скажет, что вот именно вот эта саморегулируемая организация действующая, она не окажется мыльным пузырем, она выплачивает компенсационный фонд и так далее, у нее есть сформированный. Этого я не могу сказать.

Ведущий: Нет. А можно по каким-то параметрам ориентироваться?

С.С.: Я могу сказать за свою «Гильдию пермских строителей». Я могу сказать, что она… полностью сформированный компенсационный фонд. Все подтверждено страховкой. Все остальные необходимые взносы. Кстати, я еще не сказал, когда рассказывал о вступлении в наше СРО, о том, что, кроме 300 тысяч и 10 тысяч вступительных взносов необходимо заплатить, так сказать, оплатить 700 тысяч страховка.

Ведущий: То есть, миллион. Для того, чтобы вступить к вам в любую организацию, нужно заплатить миллион. Я так понимаю, что все маляры и штукатуры, которые до этого момента слушали наш эфир, развернулись, выключили приемники, и пошли работать нелегально. Иных способов для них я, честно говоря, не вижу. Это не к вам, безусловно, Сергей, вопросы. Вы-то даете гарантию. Вы даете то, что вы должны давать. Это вопросы, как бы, к федеральному законодательству, безусловно. Принимаем ваш звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Меня тоже зовут Сергей. И я, честно говоря, хотел сразу же поправить. 750 тысяч рублей – это не те члены СРО, а именно сама организация СРО должна заплатить за страховку. То есть, члены СРО заплатят только 300 тысяч рублей и ту сумму денег, которую определил именно СРО, 10, 50, годовые, ежемесячные. Ну, и, соответственно, еще застраховать тот вид деятельности, который будет включен в список организации, которая хочет выполнять эту работу.

Ведущий: Подождите, Сергей, давайте-ка еще раз разберемся? 750 тысяч кто платит?

Слушатель: 750 тысяч рублей платит именно организация СРО.

Ведущий: Из своих денег?

Слушатель: Из тех денег, которые непосредственно были внесены членами СРО. Член СРО не может заплатить 750 тысяч рублей страховой взнос. Просто сами подумайте, это что за страховой взнос? Во-первых. Во-вторых, компенсационный… Ну, в первую очередь, компенсационный, будем говорить, взнос. А кому он, что будет компенсировать? Это раз. Во-вторых, для того, чтобы любая организация получила разрешение на вид деятельности, она этот вид деятельности еще сама застрахует. Это два. Если организация допустила какой-либо промах по какой-либо причине, в любом случае, для того, чтобы СРО - саморегулирующая организация выплатила эти деньги, должно быть решение суда. В-третьих, если есть решение суда, сразу же вступает страховая компания, которая застраховала данный вид деятельности организации, которая нанесла ущерб кому-либо. Вот я маленько с этим столкнулся. И самое интересное, как раз и то, что Сергей сейчас говорит, что сейчас идет на доработки постановление, которое, возможно, уменьшит количество, будем говорить, списки этих пунктов. Но есть организации, которые еще, может быть, там в том году, в сентябре месяце вступили в СРО, имея, будем говорить, определенные виды деятельности, которые изначально были в списке. И заплатив изначально деньги, будем говорить там, 300 тысяч рублей, и теперь этот перечень уменьшается. И их вид деятельности исключен из общего списка. Стоит вопрос – а кто им деньги вернет?

Ведущий: Понятно. Видимо, саморегулируемые организации будут возвращать или вообще никто, да. Спасибо за звонок, Сергей. Спасибо за ваше компетентное мнение. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Николай. Ну, честно говоря, я не знаю, президент или он директор, или кто, но дело в том, что он объяснить даже не может. И вопрос. Вы строителей к себе дорожников возьмете к себе или нет?

Ведущий: Дорожников?

Слушатель: Да. Пусть они возьмут к себе дорожников. У них деньги есть. Я понял, что человек единственно знает только нормы, сколько денег взять. Больше технические вопросы он абсолютно не знает

Ведущий: Николай, подождите, а вы нормы знаете, а вы технические вопросы знакомы?

Слушатель: Я знаком.

Ведущий: Вы мне скажите, пожалуйста, вот что. Если вы будете нанимать для себя строительную организацию, вы будете брать члена СРО или нет?

Слушатель: А это все зависит от объемов строительства и какое строительство. Вот я строю туалет. Мне нужно два таджика. Если я строю овощную яму, мне тоже также нужно. Если мне ???????? (неразборчиво) дом 25 этажей, то я буду нанимать тогда ихнюю организацию, или кто представляет. То есть, та, которая зарекомендовала и давно работает на рынке. Ведущий: Вот. Все. Спасибо, Николай. По-моему, он сам себе ответил, Сергей.

С.С.: Да я тоже так думаю.

Ведущий: Вас спрашивают. «Сколько в «Гильдии пермских строителей» организаций? - задают вопрос по ICQ. Александр спрашивает. Это не коммерческая тайна?

С.С.: Нет, не коммерческая тайна. Порядка 150 человек.

Ведущий: 150 фирм.

С.С.: 150 фирм. И больше мы стараемся не набирать.

Ведущий: Почему?

С.С.: Ну, сложно управлять коллективом. 150 человек – это и то уже сложность.

Ведущий: Имеется в виду, что вы каждый из этих фирм…

С.С.: Больше ответственности.

Ведущий: То есть, вы должны следить еще и за качеством, насколько я понимаю?

С.С.: Конечно.

Ведущий: Скажите, пожалуйста, вы ориентируетесь на крупных застройщиков девелоперов, на среднюю организацию, на мелкий бизнес? Ваша направленность.

С.С.: Мы, я уже повторяюсь, ориентируемся, в основном, на средний и малый бизнес.

Ведущий: Насколько предприятия, которые входят в вашу фирму, они насколько, ну, что ли, спокойно реагируют на введение вот этих саморегулируемых организаций? Насколько они комфортно чувствуют себя в новой структуре? Им это мешает, не мешает? Вызывает недовольство, а, может быть, наоборот, они рады. Или сказывается ли это?

С.С.: Нет, в нашей гильдии самое, что мы добились, это быстрой выдачи допусков на строительные работы. То есть, если, допустим, в других СРО там занимает месяцы, особенно в московских, не пермских, то у нас это две недели вместе с проверками, со всем, с доносом документов. Это очень удобно для наших членов. То есть, они в основном участвуют в заказе, муниципальных и государственных.

Ведущий: Добрый день.

Слушатель: Здравствуйте. Меня Александр зовут. Вот скажите, пожалуйста. Вот такая ситуация. Вот сейчас прозвучало, что все выплаты, ну, то есть, не выплаты, а компенсации за некачественную работу они будут производиться только по решению суда. В таком случае, какой смысл тогда в саморегулирующихся организациях? То есть, в любом случае, либо к такому подрядчику, либо к организации. То есть, все равно надо ждать годы и решение суда. И второй вопрос. Вот меня интересует. «Уралстройпроект» он входит в вашу гильдию или нет?

Ведущий: Из 150, Сергей, вы все наизусть свои организации знаете?

С.С.: Нет, я всех не помню. Ну, вот объясню. Значит, по данным Ростехнадзора зарегистрировано 344 строительные СРО. В них состоят 46 тысяч организаций. Это около 17 процентов от 268 тысяч лицензируемых организаций. То есть, вот представляете, да, что порядка 83-х процентов организаций отошли в никуда. То есть, либо это были какие-то фирмы однодневки, либо фирмы по обналичке…

Ведущий: Либо фирмы, которые не могут собрать миллион.

С.С.: Либо фирмы, которые не могут собрать миллион. То есть, вот как раз тот барьер, который 300 тысяч, он, ну, показывает, насколько состоятельная компания.

Ведущий: То есть, грубо говоря, он позволяет отрезать однодневок, таким, что ли, образом?

С.С.: Ну, на сегодняшний день получается, именно так. Потому что, говорю, 17 процентов из всего российского объема компаний строительных, вступили в саморегулируемые организации.

Слушатель: И еще вот, смотрите, такая ситуация. У нас дому два года. Вот он разваливается. То есть, 18-этажный дом. Вот на нем трещины. И вот что делать? Строители поставили свою управляющую компанию, которая управляет этим домом. Ну, и ничего не делается вот два года. Я думаю, через три года будем мы платить за восстановление. То есть, ситуация такая на рынке. Строится какое-то здание, создается структура дочерняя, скажем так, юридически она независима, но это, в общем-то, своя структура создается, которая управляет этим зданием неким в целях вот как раз, чтобы не исполнять обязательства по гарантии. Значит, эта структура обязана, как управляющая, то есть, требовать от застройщика устранение всех неполадок. Чем они не занимаются. В принципе, они для этого были созданы, чтобы не заниматься вот этими гарантийными ремонтами. Вот что вы можете по этому сказать? Вот у нас дом трещины дает. Вот застройщики ни рыба, ни мясо, ничего не говорят. И вот что делать дальше?

Ведущий: Спасибо за вопрос.

С.С.: Ну, насчет вашего случая сказать пока ничего не можем. Потому что это не…

Ведущий: Не ваша сфера деятельности.

С.С.: …не наша сфера деятельности. То есть, у вас какая-то сложная ситуация. Управляющая компания, строители.

Ведущий: А что касается подобных историй, которые я, (тьфу, тьфу, тьфу, что называется, постучим по дереву) еще раз говорю, возвращаюсь к теме. Просто неоднократно у нас задают вопросы по ICQ. Какова будет процедура, если фирма - член саморегулируемой организации, нарушит договорные обязательства? То есть, что нужно – звонить к вам? Вы будете обращаться в суд сразу? Обращаться в страховую компанию, в которой все это происходит? Что делать?

С.С.: Изначально пострадавший человек звонит в саморегулируемую организацию. Если сами не могут решить с подрядчиком, смотрят, у него допуск, выданный «Гильдией пермских строителей», допустим, они звонят к нам. Мы высылаем контрольную комиссию, которая уже на месте смотрит, насколько качественно сделан ремонт. Потому что тут тоже палка о двух концах. Качество, оно многолико.

Ведущий: Хорошо. Обнаружили нарушение договора между заказчиком и подрядчиком, обнаружила ваша комиссия. Дальше вы, как это, что называется…

С.С.: Составляется акт.

Ведущий: Составляется акт. И дальше вы, что делаете? Каким-то добровольным образом наказываете этого подрядчика? Или вы с ним мирно договариваетесь? Или вы меняете фирму, которая выполняла работы? Или вы обращаетесь в суд? Или вы выплачиваете компенсацию? Что вы делаете?

С.С.: Ну, это по ситуации. Если есть возможность как-то это исправить, то мы постараемся это исправить. То есть, либо привлечем какого-то подрядчика из своих членов, которые там за какую-то определенную сумму сможет это все исправить. Ну, либо уже процесс, который более длительный, это, ну, если при обоюдном согласии с заказчиком не найдут они общего языка, тогда уже будем ???????? (неразборчиво).

Ведущий: Хорошо. Спрашивают вас. На каких условиях происходит исключение организаций вот из ваших обществ, из списка саморегулируемых? То есть, должна ли она, имеются в виду санкции. Если вдруг, не дай бог, я еще раз подчеркиваю, то есть, поскольку вы гарантируете качество, затесалась в ряды вашей либо другой уважаемой саморегулируемой организации некая паршивая овца, может ли вы эту паршивую овцу изгнать?

С.С.: Можем.

Ведущий: Каким образом? Что она, там, должна что-то нарушать? Или это просто происходит решением собрания?

С.С.: Как раз тот случай, который вы вот описали, то есть, произошел инцидент, по которому был составлен акт. Не нашли каких-то пониманий с заказчиком, выписали предписание. Выносим его на общее собрание, где принимается решение. Потому что все заинтересованы, чтобы компенсационный фонд сохранялся. Все 100 членов, или там, 150 заинтересованы, чтобы фонд сохранялся и приумножался. И никто не хочет рисковать своими деньгами.

Ведущий: Все понятно. Спрашивают. Есть ли у вас специализированный центр, в котором обучаются рабочие и инженерно-технический персонал предприятий, входящих в вашу гильдию? Или они каким-то образом лицензируются другим образом?

С.С.: Нет, повышение квалификации… в ближайшее время мы планируем организовать свой центр при «Гильдии пермских строителей». На сегодняшний день пользуемся услугами других центров. То есть, пока не ограничиваем никого. То есть, если требуется повысить квалификацию, человек идет в известный центр.

Ведущий: Вопрос, который нам задают по ICQ. «В соответствии с Гражданским Кодексом гарантия на строительные работы 1 год», - пишет нам радиослушатель. – «В договоре подряда членом саморегулируемой организации берется повышенная гарантия на три года. Саморегулируемые организации не в состоянии проконтролировать все договоры подряда. Но при этом обязаны нести ответственность по компенсациям. Как вы будете, что называется, разруливать ситуацию, если они возникнут?» - спрашивает вас радиослушатель. Слушаем вас, Сергей. Или вы просто гарантируете качество собственных исполнителей?

С.С.: Мы гарантируем качество собственных исполнителей, потому что, еще раз повторяю, в нашей гильдии проходит очень такой серьезный отбор членов. Мы поэтому дальше не набираем.

Ведущий: Все понятно. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Меня зовут Светлана. Я хотела уточнить. Вот идут разговоры об объединении всех СРО города Перми в более крупные. Действительно, это так или нет? И какие-то предполагаются изменения по поводу частных предпринимателей, которые работают одни? То есть, не работодатели.

Ведущий: Не понял, еще раз.

Слушатель: Ну, то есть, вот работает один предприниматель. И он точно также вкладывает 150 тысяч. И плюс страховка.

Ведущий: Ну, насколько мы говорили уже об этом. Сейчас про объединение спросим Сергея. Что касается взносов, насколько я понимаю, федеральным законодательством исключений и каких-либо разных подходов к этой истории не предусмотрено, вне зависимости от форм собственности и объемов. К лучшему это или к худшему, я не могу судить. Но вот федеральное законодательство сейчас такое. Что касается объединения, Сергей, прокомментируйте, пожалуйста.

С.С.: На сегодняшний день про объединение известно только, что государство хочет объединить всех СРО в национальную СРО, находящуюся в Москве. Ну, насчет того, что это будет по Пермскому краю, пока не могу ничего сказать. Таких данных нет.

Ведущий: Понятно. Здравствуйте. Слушаем вас.

Слушатель: День добрый. Скажите, пожалуйста, участвуете ли вы в программе капремонта? То есть, непосредственно в осуществлении этих строительных работ на домах? Для меня вот это очень интересно.

Ведущий: Спасибо.

С.С.: Значит, поясню еще раз. Саморегулируемая организация – это некоммерческая организация, объединяющая все строительные организации. То есть, как саморегулируемая организация, «Гильдия пермских строителей» не участвует самостоятельно в вопросах ЖКХ и капремонтов.

Ведущий: Уважаемые, вы смотрите, когда к вам приходит организация и подает заявки на конкурсы и ремонты, вы смотрите, членом какой саморегулируемой организации является та или иная фирма. После этого, мне так кажется, надо обязательно эту историю проверить, действительно ли…

С.С.: Вы можете позвонить к нам в офис, есть телефоны.

Ведущий: Конечно, позвонить, проверить. Если все данные совпадают, то после этого можно решать, брать организацию на работу или не брать.

С.С.: Документ, подтверждающий выдачу, это именно допуск должен быть у фирмы.

Ведущий: Здравствуйте. Слушаем вас.

Слушатель: Алле. Скажите, вот, как обыватель, я хочу спросить. Меня Валерий зовут. Вот смотрите. Раньше организации получали лицензии, работали по ГОСТам. Сейчас возникла такая прослойка, которая неизвестно куда будет строителей, деньги кидать. В итоге это ляжет на плечи потребителей. Это первое. Во-вторых, накроет весь мелкий бизнес, который в этом секторе работал. Это мое мнение.

Ведущий: Да он просто в ???????? (неразборчиво) уйдет, никуда он не денется. Чего ж вы, право слово.

Слушатель: Если он не зарегистрирует организацию, никто с ним подряды не будет заключать.

Ведущий: Кто никто? Вы квартиру ремонтировать будете?

Слушатель: Ну, придет один человек, он не зарегистрирован в этой организации.

Ведущий: Ну и что? Зато у него цена будет ниже. Это я сейчас разговариваю, как бы, Сергей Смирнов, он, как бы, нас не слышит.

Слушатель: Тогда объясните, пожалуйста, смысл тогда в этой организации, в этой прослойке.

Ведущий: Качество, гарантия, понимаете. Гарантия качества. Спасибо.

С.С.: Тут вопрос как раз был уже. Задавал человек вопрос. И пришли к тому, что он двумя таджиками готов отремонтировать туалет.

Ведущий: Но многоквартирный дом он не готов ведь отремонтировать двумя таджиками.

С.С.: Ему не дадут просто этого сделать. Контролирующие органы. Каждый выбирает себе сам. То есть, если человек хочет какую-то гарантию, то, понятно, что он заключит договор с компанией, которая имеет допуск саморегулирования.

Ведущий: А я бы еще на самом деле, уважаемые…

С.С.: Именно «Гильдией пермских строителей».

Ведущий: …сравнил бы эту историю всю… Вот вы телевизор когда покупаете, вы ж его берете за некоторую марку, не спрашивая, где он производится этой маркой. Вы берете за марку, потому что она качественная. И за это даже иногда переплачиваете. Зато вы получаете качественный продукт. Мне кажется, что с саморегулируемыми организациями будет примерно то же самое. Сергей Смирнов был у нас в гостях, президент «Гильдии пермских строителей». 212-32-98 – телефон для тех, кто этим интересуется. Спасибо ему огромное.