12+

206-30-40

22:00, 23 марта 2010

Декларационная кампания.

Ведущий: Добрый день. Эфир на «Эхе Перми» продолжается. Меня зовут Данил Постаногов. Сегодня говорим о декларационной кампании, декларационной кампании для физических лиц. В гостях у нас сегодня Сергей Леонидович Мехоношин, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Пермскому краю. Здравствуйте.

Сергей Мехоношин: Здравствуйте.

Ведущий: И ему помогает Валерий Алексеевич Аникин, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Пермскому краю. Здравствуйте.

Валерий Аликин: Добрый день.

Ведущий: Итак, у нас осталось, насколько я понимаю, чуть больше месяца, чтобы завершить все свои проблемы с налогами и сдать декларацию, правильно?

В.А.: Ну, все проблемы с налогами, наверно, тяжело завершить. Но вот с точки зрения представления налоговой декларации, да, обязанность такая установлена до… не позднее 30 апреля. То есть, четыре месяца дается каждому физическому лицу, предпринимателю для того, чтоб отчитаться за прошлый год о доходах, с которых не был удержан налог.

Ведущий: И кому же тогда теперь уже торопиться и идти в налоговую?

С.М.: Ну, я бы хотел разделить физических лиц на две категории. Это те, кто обязан, как сказал Валерий Алексеевич, до 30 апреля. И те, кто вправе подать декларацию. Те, кто обязан – это, так скажем, тем, кому следует поторопиться для сдачи декларации, это кто продал свое имущество в течение прошедшего, 2009-го года, получил доходы от сдачи своего имущества, например, квартиры или гаража, в аренду частному лицу. Получал доходы за границей или из-за границы. Получал выигрыши в лотерею, на тотализаторе и в других, основанных на риске, играх. Получал другие доходы, при выплате которых налог не был удержан. Сразу же, наверно, остановлюсь, кто вправе подать декларацию. Срок не ограничен. То есть, они могут подать и, так скажем, позднее 30 апреля. Это, если в течение года он платил за свое обучение или обучение своих детей, оплачивал медицинские услуги или покупал медицинские медикаменты, ну, либо тратил деньги на благотворительность. Это так называемые у нас социальные вычеты.

Ведущий: То есть, тут декларация подается, чтобы потом, как раз, налоговый вычет обратно вернуть.

С.М.: Да, те деньги, которые у него налоговый агент удерживал, скажем, в течение налогового года, он может вправе вернуть.

Ведущий: Хорошо. То есть, услышали, друзья, кому пора. Уже готовятся к сдаче декларации и скоро идут сдавать. И что нужно декларировать, с какой суммы начинается тот отсчет, когда человек обязан прийти и задекларировать эту сумму?

С.М.: Ну, как я уже говорил, здесь у нас от суммы не зависит. Если физическое лицо продал свое имущество, которое находилось в собственности не более трех лет, то здесь вот он обязан подать декларацию, задекларировать свой доход.

Ведущий: То есть, неважно, какая сумма.

С.М.: Это будет квартира, это будет гараж, иное имущество, автомобиль и так далее. То есть, вот он обязан у нас подать декларацию.

Ведущий: Ну, если я продал детский велосипед за 500 рублей, все равно?

С.М.: То имущество, которое подлежит государственной регистрации.

Ведущий: А что тогда у нас подлежит государственной регистрации?

С.М.: Это недвижимое имущество, ну, транспортное средство. Ценные бумаги, доли в уставном капитале, они также у нас подлежат декларированию.

Ведущий: Что-то у нас изменилось в плане законодательства вот тех, с прошлого года, так скажем, кто должен предоставлять декларации, кто не должен?

С.М.: Да, действительно, у нас произошли изменения в законодательстве. И, как я уже говорил, если ранее физическое лицо было обязано декларировать свои доходы от реализации имущества независимо от срока владения, то есть, находилось в собственности три года и более, либо менее трех лет, в любом случае он должен был декларировать. И, соответственно, там уже заявлять о вычете. То сейчас обязанность декларировать свое имущество, которое находилось в собственности три года и более, не нужно. То есть, у него эта обязанность отпадает.

Ведущий: Вопросы на сайт приходят. Вот насчет подарков как раз. «Оформили в подарок машину от брата отца. Про налог тогда не подумали. Или его не будет? Или как его нужно рассчитывать?»

С.М.: Ну, в этой ситуации налог будет. Я вот скажу просто норму законодательства, когда не возникает налог, в каких ситуациях не возникает налог. Если организация, юридическое лицо презентовала подарок своему работнику, либо иному физическому лицу, и который не превысил 4 тысяч рублей в своей стоимости. Либо физическое лицо подарило иному физическому лицу объекты, если они, эти физические лица, будут являться близкими родственниками по семейному законодательству. Это супруги, супруг, супруга, родители, братья, ну, и, соответственно, дети тоже. Иные лица, которые вот не перечислены в этом перечне, они будут должны, обязаны задекларировать доход вот на стоимость этого подарка.

В.А.: В этом случае, как раз вот, когда брат, например, здесь как раз налогообложение, да, идет, появляется обязанность декларировать, да, и исчисляется сумма.

Ведущий: Соответственно, если это подержанный автомобиль, да, я так понимаю. А как рассчитать стоимость? То есть, это нужно независимых оценщиков привлекать или как-то еще?

С.М.: Составляется договор дарения, где по условиям договора должна указываться сумма этого имущества. Ну, и, соответственно, эта сумма, она должна декларироваться. Да, возникают вопросы по определению этой суммы. И при декларировании, при камеральных проверках налоговые органы, конечно же, смотрят на эту сумму. Если она их не устраивает… не то, что не устраивает, как бы, скажем, а вызывает сомнения, если джип, стоимостью за 2 миллиона рублей, указывается в договоре дарения как 100 тысяч, ну, здесь будем выяснять в ходе контрольных мероприятий, запрашивать соответствующие ведомства о среднерыночной стоимости этого имущества. И уже будем доначислять.

Ведущий: У нас в студии телефонный звонок. Алло. Здравствуйте. Слушаем вас. Представьтесь.

Слушатель Добрый день. Меня зовут Виталий. Можно мне задать три вопроса?

Ведущий: Ну, давайте по порядку.

Слушатель: Вопрос номер один. Скажите, пожалуйста, вот я, как физическое лицо, получил доход от юридического лица. При выплате этого дохода налоговый агент из оплаты не удержал налог на мой этот доход. Скажите, пожалуйста, это вот моя обязанность сейчас заплатить этот неудержанный налог? Или это упущение налогового агента? Второй вопрос. Скажите, пожалуйста, вот я сейчас оформляю декларацию. Там у меня есть сумма к оплате. Я обращался в свою налоговую инспекцию, могли бы ли они мне вот, исходя из проверенной моей налоговой декларации, напечатать для меня налоговое уведомление, чтоб я с ним пришел и непосредственно обратился в Сбербанк, чтоб они мне по нему сделали оплату? Чтоб мне самому там не мучиться с КБК и так далее. И третий вопрос. Вот прабабушка дарит внуку квартиру. Облагаемая ли это ситуация для внука, как получение дохода вот дарения? Спасибо большое.

С.М.: По первому вопросу. Здесь следует уточняться. Что за доход был получен, в рамках каких отношений? Либо по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, иных каких-то правоотношений. Сложно сказать. В случае, если налоговый агент не удержал, а он был обязан по законодательству удержать, то все же здесь ответственность вся ложится на налогового агента. Налоговый агент обязан удержать, и перечислить сумму в НДФЛ бюджет. В случае, если этого не произошло, налогоплательщику необходимо все же подать декларацию. Указать тот факт о том, что все же налоговый агент не удержал. И самому самостоятельно ???????? (неразборчиво) налог, чтобы не было потом в дальнейшем проблем с налоговыми органами. То есть, обязанность по уплате налога все равно будет возникать. По второму вопросу. Это по реквизитам. У нас на сайте управления есть очень обширный материал, так называемый, памятки для налогоплательщиков. Куда можно зайти в любое время. Эти реквизиты для уплаты НДФЛ заполнить, переписать, распечатать, подойти в кассу, и там эти реквизиты просто-напросто забьют в платежное поручение. Это без проблем. По третьему вопросу.

В.А.: Прабабушка.

С.М.: Прабабушка, да. Здесь я перечень уже озвучивал. Прабабушка у нас не будет включаться в тот перечень родственников, которые бы освобождались от налогообложения.

Ведущий: То есть, тут надо налоги оплачивать. У нас еще один звонок есть. Алло. Слушаем вас. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Алексей. Вот у меня такой вопрос. Когда, допустим, продаешь машину. Вот я ее купил за 300 тысяч, а продал за 200. А мне налог приходит. Почему я должен на разницу платить? Я же ведь потерял в деньгах, не выиграл.

С.М.: Здесь немножко надо уточнить. Какой налог вам приходит?

Слушатель: Ну, вот налог…

С.М.: Транспортный налог?

Слушатель: Нет, нет, нет. Не транспортный налог. А, как бы, вот я с продажи машины, я как бы, выручил себе деньги, и я должен в налоговую заплатить деньги. А за что?

В.А.: Нет, сперва декларацию подать. Речь идет об обязанности исполнить декларацию.

С.М.: Скажите, сколько во владении у вас был автомобиль? Более трех лет?

Слушатель: Да, более трех лет машина.

С.М.: Если более трех лет, и вы реализовали это имущество в 2009-м году, то у вас обязанности такой нет. Можете смело не представлять.

В.А.: Сергей Леонидович, я тут дополню. Изменение в законодательство было внесено в конце 2009-го года. А мы, когда получили информацию о фактах продажи, мы начали направлять уведомления тем, кто продавал, в обязанности платить налог. И, вероятно, речь идет о… не уплатить налог, а представить декларацию. Это разные вещи.

Ведущий: То есть, временной просто промежуток был.

В.А.: Да. А потом, когда вот это изменение вышло, и мы сегодня, как раз, об этом изменении вот рассказываем, что три года и больше обязанности нет. Но здесь не надо путать. Представить декларацию и уплатить налог – разные вещи. Ведь обязанность представить декларацию, в ней расходы, доходы. Там, может быть, налога-то и не быть к оплате. Но обязанность представления есть, например, да.

С.М.: Да. Но в вашем случае, даже если будет обязанность, то здесь никак налог…

В.А.: Базы не будет налоговой, и к уплате ничего не будет. Но обязанность показать разницу, что она вот такая, и там ноль базы к уплате…

С.М.: Ну, чтобы не путать нашего слушателя, я просто скажу. Именно в вашей ситуации, которую вы сейчас спрашиваете, у вас не будет обязанности с учетом изменения законодательства.

Ведущий: И такой вопрос тогда от меня. Мы поняли, что должен человек заплатить такой же налог, задекларировать его. С какими документами вообще нужно идти? В какую налоговую? В районную свою или еще куда-то? Что с собой нужно нести, чтобы не ходить потом туда, обратно, собирать разные бумажки по разным ведомствам?

С.М.: Декларация у нас представляется в налоговый орган по месту жительства физического лица. Представляется либо лично, по почте, либо через вспомогательные аудиторские фирмы, которые могут оказать услугу по составлению декларации и направлению в электронном виде.

В.А.: Сергей Леонидович, тут я вот про почту. Как-то практика показывает. Желательно все-таки работать, наверно, либо лично, либо… Вот нас очень сейчас часто спрашивают, особенно, мы когда говорим об обязанности. Там еще есть категория такая – предприниматель. Это обязаны они представлять декларацию. То мы вот здесь говорим о том, что очень четкий способ представления отчетности в электронном виде по каналам связи, по Интернету. Но вот здесь есть некие пояснения, которые я бы все-таки хотел высказать. Лично, это понятно, это очередь, это в инспекцию, это обязательно декларацию надо заполнить. И вот в последнее буквально годы мы очень активно предлагаем воспользоваться услугами нашими, которые мы представляем по Интернету. Вот первое. Форма декларации, бланк декларации, шаблон и программка по заполнению декларации, которая, кстати, не даст допустить ошибку при заполнении. Она просто… идет в программе по полю от поля к полю. И если ты какое-то заполнил неправильно, или арифметическую ошибку допустил, программка просто тебя поправит и подскажет, что вот надо так сделать. Так вот, она на нашем сайте находится, эта программа. И дальше. На нашем же сайте мы держим эту информацию на ленте новостей каждый день на первой позиции. Так вот там еще комментарии и ответы на вопросы по порядку заполнения, и ответы на самые больные вопросы. Вот первая услуга – получить весь перечень документов на нашем сайте налогового управления. Вот одна сторона вопроса – где получить информацию. Но мы –то начали разговор о том, можно ли представить, ну, скажем, каким способом представить – я сказал лично, и рекомендуем по каналам связи. Вот здесь, чтобы окончательную ясность и точность установить, скажем, физические лица самостоятельно… Вот зашел, по электронной почте декларацию отправил. Эта возможность пока нам не предоставляется. Нет такой возможности. Почему? Потому что нужна электронно-цифровая подпись. И чтобы это дело сделать сегодня, нужно обязательно вступить в контакт с оператором связи, который бы ЭЦП обеспечил и в зашифрованном виде эту декларацию к нам отправил. На сегодняшний день я знаю, что аудиторские фирмы, которые работают на рынке, заключили договоры с операторами связи, и такую услугу предоставляют. Приходят к нам от физических лиц декларации. И мы их принимаем в электронном виде, но только вот с условием. Естественно, услуга в определенной степени платная.

Ведущий: Ну, это уже дело, собственно, налогоплательщика.

В.А.: Да, собственно физического лица выбирать способ. Предприниматели более активно пользуются этим вопросом. Они даже заключают договоры с оператором связи самостоятельно. И тоже работают в электронном виде. Так вот, мы все-таки предлагаем в виртуальную плоскость общение плательщика с налоговым инспектором переводить. И я скажу, что вот, если предприниматель, у нас сегодня процент предпринимателей, работающих с нами по каналам связи, по электронным каналам связи, получающими от нас информацию, и представляющими, составляет 38 процентов.

Ведущий: Ну, это уже приличный процент, по-моему.

В.А.: Думаем, что в 10-м году их будет значительно больше.

Ведущий: У нас снова звонок в студии. Алло. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Валентина Васильевна. У меня такой вопрос. Четыре года тому назад мы купили частный дом. И платили налог на имущество 6 тысяч рублей. В 2009-м году принесли налог 8 тысяч рублей. Но дом… с каждым годом ведь начисляется износ. Более того, в 2009-м году, сами знаете, цены на жилье были снижены, аж, до 30 процентов. И потом. Для того, чтобы увеличить стоимость дома, и вот этот налог, надо же производить какой-то ремонт. Никто ведь к нам не приходил. Вдруг на две тысячи подняли налог на имущество. Это составило 34 процента. Я понимаю, что нужны деньги. Но вы знаете, раньше, когда существовало райфо, инспектора райфо знали на своем участке все. Какой дом построен, какой в стадии…

Ведущий: Вопрос, в принципе, понят. Спасибо.

В.А.: Хотя вопрос этот не по налогу на доходы на физических лиц, и не имеет отношения к декларационной кампании, но, тем не менее, вопрос очень болезненный, налогообложение на имущество. Да, действительно, 9-й год, а речь идет о уплате налога за 9-й год, в порядке налога на имущество оказался очень тяжелым. Почему? Потому что в январе месяце постановлением правительства Пермского края существенно была увеличена инвентаризационная стоимость имущества, ну, с учетом инфляции, так этот вопрос поставлен. Все попытки обжаловать это решение, ну, они ни к чему не привели. Налоговая-то инспекция ведь действует на основании документов. И, если нам сказали – инвентаризационная стоимость вот такая, мы на основании этой исчислили и предъявили. И здесь, как говорится, сделать ничего нельзя. Единственное, мы очень внимательно разбираем в ситуациях, когда, ну, скажем, исчисление произведено с ошибкой. Вот в этих случаях мы разбираемся. И можно будет обратиться в нашу телефонную справочную службу, чтобы посмотреть вопрос. Но, если ошибки нет, и, действительно, отталкивались от инвентаризационной стоимости той, которую нам дали регистрирующие органы, то, что мы тут сделаем? Более того, мы обязаны профессионально требовать исполнение закона. Тут надо инспектора, может быть, ну, как говориться, не обижаться на него, а пожалеть, что он вынужден исполнять тот закон, который существует.

Ведущий: Понятно. У нас еще один телефонный звонок. Алло. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Скажите, вот сумма, которая не подлежит вот при продаже имущества, налогообложению, 125 тысяч, так и не изменилась?

С.М.: Здесь от реализации иного имущества вычет предоставляется в размере 125 тысяч, если этот доход был получен в 2009-м году. Изменения, которые вступили с 1 января 2010-го года, этот вычет увеличивает в два раза. То есть, он сейчас составляет 250 тысяч. И от реализации иного имущества в 2010-м году при предоставлении декларации за 2010-й год вы уже можете учитывать увеличенную сумму имущественного вычета.

В.А.: То есть, это при декларировании в 11-м году. А за прошлый год вот пока сумма не изменена.

Ведущий: Вопросы по ICQ приходят к нам. Пишет Дмитрий: «Мне пришел налог на весь 2009-й год. А в середине года я одну из своих двух квартир продал. Однако налог на нее был зачислен на весь год. Как же так? Звонил. Сказали - идти и разбираться. И ошибки такие не в первый раз». Здесь, вообще, есть какая-то ошибка?

В.А.: Я думаю, что да. То есть, мы исчисляем налог за год, но с учетом того, сколько месяцев в собственности, скажем. Это, опять же, о налоге на имущество, надо полагать, идет речь. Если в собственности имущество было, скажем, не 12 месяцев, а, скажем, пять или шесть, то, конечно, мы исчислять должны за шесть. Просто, видимо, сведения о факте продажи до нас не дошли, мы исчислили. Надо обратиться в инспекцию. И будет произведен пересчет.

С.М.: С соответствующими документами, подтверждающими реализацию.

В.А.: То есть, в собственность перешло имущество.

Ведущий: У нас еще один звонок. Алло. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Владимир говорит. У меня такой вопрос. В прошлом году я сдал в салон автомобиль, которому было 4 года. Доплатил и взял новый. Обязан ли я представлять декларацию в этом году за прошлый год?

С.М.: Ситуацию рассматривали. И сдали вы автомобиль в салон. И, наверно, подразумевается, все равно, договор купли-продажи был какой-то, составлялся документ?

Слушатель: Да, да, да.

С.М.: Да, естественно, это была сделка. И если он был в собственности более трех лет, опять же ваш случай - более трех лет, обязанность задекларировать доход этот за 2009-й год не надо.

Ведущий: То есть, не будет. Тема автомобильная тоже по ICQ. Спрашивают. Сейчас реализуется программа утилизации старых автомобилей. Предоставляется сертификат на 50 тысяч. С этих 50 тысяч налог платить надо, нет?

С.М.: Знаете, сейчас, как раз, программа только вступила… вступает, так скажем, в свою стадию. И пока порядок налогообложений данных выплат пока рассматривается. Я сейчас сходу вам не могу сказать. Потому что этот вопрос прорабатывается.

В.А.: Теоретически, в принципе, наверно, должно быть.

С.М.: Каких-либо оснований освобождать от уплаты данной выплаты пока нет. Ну, пока, по крайней мере, прямых норм законодательства.

Ведущий: Но, видимо, раз она у нас только началась, то будет уже в 2010-м году.

В.А.: Дополнительную информацию будем давать.

Ведущий: Вопросы по ICQ к нам приходят. Такой интересный вопрос. «Часто ли вам «стучат» на соседей, которые сдают квартиры в аренду, и при этом не платят налоги»? Что с этим, вообще, делается?

В.А.: Что делается? Информация, во-первых, принимается, фиксируется. У нас выделен для этой цели специальный телефон, так называемая, «Служба доверия». 2-910-049. И работает круглосуточно. И ночью на автоответчик запись производится.

Ведущий: Ну, часто?

В.А.: Звонят. И достаточно бывает результативно. Потому что иногда просто звонят и говорят - вот такое. А иногда точные координаты, точные заявления, точные требования. В контрольной работе это помогает. В любом случае, когда мы говорим о привлечении к декларированию тех, кто не представил декларацию, всегда есть адрес, куда можно представить требование о том, что у нас есть информация, представьте декларацию. А дальше - контрольные мероприятия.

Ведущий: У нас телефонный звонок. Алло. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Это Виталий побеспокоил. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то изменения вот с нового года по поводу налогового вычета при покупке и при продаже недвижимости? И не рассматривается ли вопрос о повторном предоставлении налогового вычета при покупке недвижимости повторно?

С.М.: Вопрос понял. Каких-либо существенных изменений в части увеличения вычета, помимо того, что был в 2008-м году увеличен размер до двух миллионов, это по приобретению. По продаже тоже у нас остался миллион. Особых изменений каких-то нет. Это вот в части только обязанности декларирования доходов от реализации имущества, я уже говорил, которое находилось в собственности… в зависимости от срока владения. Три года и более – это имущество не включается в налоговую базу. Соответственно, не декларируется. Что в планах? Федеральная налоговая служба, насколько мне известно, не планирует вводить повторность предоставления имущественных вычетов. То есть, вычет у нас сейчас, как и было, предоставляется один раз, если предоставлялся в соответствии с налоговым кодексом.

Ведущий: Понятно. Еще такой вопрос по ICQ от Ирины: «Есть ли льготы по НДФЛ для инвалидов?» Какие-то у нас существуют?

С.М.: По инвалидам льготы? У нас не льготы, у нас вычеты. Ну, если на лечение.

Ведущий: Ну, вот как вопрос пришел, так и читаю.

С.М.: Нет, прямых каких-то льгот нету.

В.А.: Ну, есть же освобождение от налогообложения – раз, есть одна статья. Перечень-то очень четкий. И предоставление вычетов тоже. Мы сейчас поднимем, точно сформулируем. Давайте пока продолжим.

Ведущий: Хорошо. Попозже. Мы еще до новостей говорили о том, что у нас сайт есть, который работает для налогоплательщиков. У тех, у кого все-таки нет возможности, быть может, заполнять все это на сайте, для физических лиц там вообще невозможно, да, отправить декларацию, так или иначе, ну, сложно это сделать, приходит человек в налоговую инспекцию. С первым, что он сталкивается, особенно, если затянул, наверняка, это очереди. Что делается в плане вот уже на месте, в налоговой инспекции, дабы избежать всей этой волокиты бюрократической, которая у нас есть, ну, во всех госструктурах, так или иначе?

В.А.: Ну, вот будем так говорить. Рекомендаций-то несколько. И они отработаны уже годами. Ведь мы декларирование проводим уже более десятка лет. Ну, как минимум, 15. Первое, не откладывать на последний день, когда в последний день вал. 30 апреля налоговая инспекция переходит на круглосуточный режим. Вот на сегодняшний день мы ехали на эфир, и заехали в Свердловскую инспекцию. С утра очередь была порядка 50 человек на четырех инспекторов. Сейчас она снизилась. И мы количество инспекторов уменьшили, перенесли их нагрузку на другие вопросы. По Мотовилихе вчерашняя информация. 30-40 человек в день на одного инспектора за рабочий день. То есть, нагрузка не высокая. И в пределах 30 минут, ну, максимум, 35 очередь проходит.

Ведущий: А регламент у нас сколько?

В.А.: 30 минут - по административному регламенту государственных услуг. Вот мы сегодня это предлагаем. Второе. Мы ведь… все-таки пришел к нам человек за декларацией. Мы еще и посмотреть должны, а все ли у него в порядке поимущественным налогам. Мы сегодня вот такие задачи ставим. И когда говорим… качаете программу, например, с того же Интернет сайта, посмотрите. Рядом там лозунг – «проверьте свою задолженность». Личный кабинет налогоплательщика, когда завел ИНН, фамилия, имя, отчество. И там высветится сумма долга по налогу на имущество, транспорту, земле, налогу на доходы физических лиц. Тут же распечатал платежечку, по гасил. Чтобы вот там время на эти выяснения обстоятельств в той очереди…

Ведущий: Тоже не тратить.

В.А.: Не тратить.

Ведущий: То есть, свои долги надо знать и помнить. В.,А: Да. Мы предлагаем на нашем сайте услугой воспользоваться.

Ведущий: Сейчас у нас звонок. Алло. Здравствуйте.

Слушатель: Алло. Здравствуйте. Я хотела уточнить вопрос о декларации и налоге на имущество, которое мне принадлежало менее трех лет. Вот я совсем имею право не подавать декларацию? Или я только освобождаюсь от уплаты налога? Недвижимое имущество.

С.М.: Правильно вы поняли. Имущество в собственности менее трех лет?

Слушатель: Да.

С.М.: Нет, в собственности если менее трех лет, у вас в любом случае, возникает обязанность по представлению декларации. Ну, и, соответственно, воспользоваться вычетами, там, налога. Я не знаю, что за имущество - квартира, гараж, автомобиль?

Слушатель: Это дача. Ну, вот она, например, мне принадлежала, можно сказать, один день. Владели мои родители. Я оформила наследство и тут же продала.

С.М.: Ну, здесь, ну, да, менее трех лет. В любом случае, у вас будет обязанность по декларированию этого объекта от реализации, обязательно будет.

Слушатель: А уплата налога?

С.М.: Ну, здесь надо смотреть… У вас подарена она была, да?

Слушатель: Нет. Просто в наследство.

С.М.: Здесь у нас получается 125 тысяч, если в 9-м году было произведено. Это имущественный вычет от реализации.

Слушатель: Ну, дело в том, что я была в налоговой инспекции. Они мне сказали, что я вообще освобождаюсь даже от подачи декларации. Потому что эта сделка была совершена в 2009-м году.

С.М.: Ну, вас немножко неправильно поняли, наверно. Срок владения все же у вас был, хоть и один день. Это менее трех лет. И обязанность подавать декларацию у вас существует.

Слушатель: Остается все равно? То есть, я должна все равно декларацию подать?

С.М.: Конечно.

Слушатель: А по поводу налога?

С.М.: Здесь надо конкретно рассматривать.

В.А.: Давайте, Сергей Леонидович, предложим нашу телефонную справочную службу для разбора конкретной ситуации с конкретными суммами. 2-910-174. Потому что, как договор наследства был составлен, посмотреть надо. Потом, продажа, какие там суммы. Будет это налог, не будет – это вопрос такой индивидуальный. А то, что обязанность, оно понятно.

Слушатель: То есть, я декларацию в любом случае все равно должна подавать.

В.А.: Да. И со всеми вот этими документами обязательно. Разберемся в индивидуальном порядке. Да, ситуация интересная.

Ведущий: На уточнение вопрос. «Для получения вычета при покупке квартиры в 2009-м году надо подать декларацию именно до 30 апреля, да?» – спрашивает тут нас слушатель по «аське».

С.М.: Нет. Если иных обязательств нету по предоставлению декларации, ну, по ???????? (неразборчиво) имущества, либо какие-то иные основания, то здесь не обязательно до 30 числа. Здесь можно в течение трех лет.

Ведущий: То есть, это, что называется, не обязан, но вправе, да?

В.А.: В праве. Это в течение всего вот года. Плюс это право распространяется на три предыдущих года. Еще рекомендации, чтобы не стоять в очередях. Ну, вот, я не знаю, я посмотрел форум по нашему сайту, вопросы, обсуждения. Здесь, кстати, живая такая дискуссия пошла на вашем анонсе, на вашем сайте, его, по сути, прорекламировал вместе со своим. Но, на самом деле, мне очень понравилось. Там аудитор такой рассказывает, высказал свое мнение. Вот, если вы прочитаете…

Ведущий: Да, он тут пишет, что «каждый должен заниматься именно своим делом. Профессионально. То есть, налоговик - проверку налоговую осуществлять, налоги собрать. А аудитор - помогать в бухучете и прочей специальной премудрости, в том числе, учить не переплачивать. Так что, если хочешь, чтобы все шло не через пень колоду, то заполняй декларацию сам, по нескольку раз». Если хочешь, чтобы шло через пень колоду. А если не хочешь, то иди к аудитору.

В.А.: Ну, что тут добавить. Не буду никого рекламировать. Но я скажу, что, когда документ составлен, действительно, профессионально, да, ну, практически без временных затрат и без повторов, без всяких вот этих по десять раз хождений, конечно…

Ведущий: Ну, опять же нужно к профессиональным аудиторам, чтобы не было никаких проблем.

В.А.: Да, да. Мы вот меньше всего проблем испытываем вот с такими людьми, которые работают с профессионалами.

Ведущий: Принимаем телефонный звонок. Алло. Слушаем.

Слушатель: Алло. Здравствуйте. Дело в том, что такой вопрос я отел задать. Вот налог на недвижимость. Приходит квитанция, рассчитана налоговым органом. По ней платим мы. Ну, все время платим, как обычно. А в этом году, спустя какое-то время, приходит еще одна дополнительно, на ней еще 100 рублей отдельно, ну, порядка 100 рублей, чуть меньше. Откуда это берется такая вещь?

В.А.: Достаточно сложно сейчас сказать, откуда она взялась. Почему? Потому что, давайте мы говорить о конкретной фамилии, о конкретном имуществе, о конкретном исчислении налога. Во я называл телефон справочной нашей службы – 2-910-174. Позвоните по этому телефону. И там у нас сотрудники достаточно грамотные работают. Они вам помогут именно определиться в вашем конкретном случае. Возможно, допущена была ошибка какая-то или еще что-то. Прямо сейчас позвоните. И я думаю, вам помогут разобраться в конкретной ситуации.

Ведущий: Перейдем, наверно, к нашей заключающей части небольшой по налоговым вычетам. То есть, кто имеет у нас все-таки право получить налоговые вычеты, а не только сдать налоги государству?

С.М.: Если в течение года физическое лицо платило за свое обучение или обучение своих детей, оплачивал медицинские услуги или покупал медикаменты, либо тратил деньги на благотворительность, в этом случае человек, физическое лицо может получить социальный налоговый вычет. Также, если у него были расходы на новое строительство, либо он купил дом или квартиру, в этом случае человек может получить имущественный налоговый вычет, и если соответствующий вычет ему уже в установленном порядке не предоставил работодатель, это по уведомлению. Если в течение года человек получал вознаграждение по авторским договорам или договорам гражданско-правового характера, в этом случае можно получить профессиональный налоговый вычет, если такой вычет не был предоставлен при, соответственно, выплате дохода. Естественно, физическое лицо может получить вычет, если в течение прошедшего года стандартные налоговые вычеты по месту работы не предоставлялись. Или были предоставлены в меньшем размере, чем это предусмотрено законодательством. То есть, он может поправить работодателя и заявить стандартный…

Ведущий: Ну, для этого, естественно, налоговая декларация…

С.М.: Только через налоговую декларацию.

Ведущий: А что кроме налоговой декларации нужно?

С.М.: В каждом конкретном случае, при предоставлении заявления на каждый вычет необходимы соответствующие документы. Если это на имущественный вычет на приобретение жилья, это правоустанавливающие документы, свидетельство о регистрации права, платежные документы, договор купли-продажи, справку форма 2 НДФЛ от работодателя, где указывается сумма удержанных сумм налога на доходы физических лиц у того физического лица. И еще. С этого года заявление, как было ранее при подаче декларации на предоставление имущественного вычета, любого вычета, налогового вычета, не требуется. То есть, налоговая декларация само собой является заявлением плательщика.

Ведущий: Тут вот как раз спрашивают: «Когда же процедура получения вычета по простоте приблизится к уплате налога? Иногда возникает ощущение, что получение вычета искусственно усложняется» - спрашивают нас тут по ICQ.

С.М.: Согласен. Абсолютно согласен. Вот не так давно был в Москве на семинаре, на совещании, где жалобы, предложения, ну, не только от физических лиц, но и от налоговых органов тоже. Там тоже сложно администрировать, так скажем, проверять, вводить эти данные. Федеральная налоговая служба слышит, знает и работает в этом году по упрощению, вообще, составления этой декларации, по порядку предоставления этой декларации. Я думаю, что в следующем году что-то у нас изменится. Надеюсь на это.

В.А.: С другой стороны, Сергей Леонидович, смотри, выплатить деньги из бюджета, да, не проверив платежные документы, или договор, или вот эту бухгалтерию, как инспектор возьмет на себя право – этому дам, этому не дам? То есть, все равно перечень необходимых документов, по крайней мере, платежных, плюс правоустанавливающих, все равно он должен быть. То есть, это элементарная бухгалтерская операция, которая должна быть подтверждена документально.

С.М.: Да, я соглашусь. Но вот немножечко на сторону плательщиков все же встану. Дело в том, что, да, необходим полный пакет документов в случае заявления, ну, первый раз, так скажем, имущественный вычет, за первый год. В последующем, когда этот вычет не полностью, так скажем, исчерпан, плательщик в последующие годы также заявляет на остаток оставшегося вычета. И вот здесь физическим лицам уже повторный пакет документов предоставлять не нужно. У налогового органа есть уже эти все документы. Помимо справки 2 НДФЛ, ну, и все, декларации, соответственно.

В.А.: А мы требуем сегодня?

С.М.: Бывают случаи, требуем.

В.А.: Так не надо?

С.М.: Не надо требовать.

Ведущий: У нас телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Зовут Сергей. Скажите, пожалуйста, вот выплаты по учебе на ребенка, у меня учится ребенок, платим за обучение, но на консультации что-то сказали у меня супруге, что выплачивают всего не больше шести тысяч.

Ведущий: То есть, выплата не больше шести тысяч?

Слушатель: Да, да. Ну, в общем, за обучение платим 43 за год. Набегает подоходный налог, ну, сумма больше, допустим там шести тысяч за год. Но почему-то сказали ей, что не больше шести тысяч.

С.М.: Ну, это 13 процентов от суммы за обучение.

Слушатель: А, то есть, это от суммы 13 процентов? Всю сумму не погасить?

С.М.: Нет, здесь у вас погашается… Вычет как рассчитывается. 13 процентов от фактически произведенных расходов на обучение. Вот это является суммой к возврату.

Слушатель: То есть, это 13 процентов от суммы. А второе. По поводу хотел сказать, что не просите. Супруга по квартире получает возмещение по подоходному налогу. Так вот и в этом году попросили опять, кроме 2 НДФЛ, бумажек нанести. И так каждый год.

С.М.: Я понимаю. Ну, вот у нас в этом году тоже проводил с налоговыми органами совещание не так давно, где рекомендовал все же налоговикам входить в позицию физических лиц, которые ежегодно бегают, копируют эти кучи документов и представляют, которые потом также в архивы ложатся, и так далее. Если вычет предоставил за первый год, то в дальнейшем не вижу смысла дальше ???????? (неразборчиво) представлять. Ну, так скажу, мы рекомендовали налоговым органам не требовать уже повторно, когда они заявляются, эти документы.

Ведущий: Еще один звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Алле. Здравствуйте. Сергей. Предприниматель. В этом году вот в этом месяце получил инвалидность, 2-я группа. Какие могут быть социальные, ну, как бы, скидки, льготы по налогообложению? Я сам предприниматель и работодатель.

В.А..: Можно вопрос? Вы с Интернетом у нас работаете, не работаете?

Слушатель: Да, работаем, конечно.

В.А.: Давайте так. Вот у нас по инвалидам здесь уже получили вопрос, и по «электронке» поступают. Мы специально этот вопрос еще разберем. Но вот мы здесь уже обсудили. В чистом виде категория не идет, скажем, инвалиды, как освобождаются от налогообложения. Есть категории доходов. Вот, как статья 217 кодекса построена. Доход вот такой-то освобождается.

С.М.: Конкретный перечень выплат, которые не подлежат налогообложению доходов. Если у вас попадают выплаты какие-то под этот перечень, то, естественно, по закону вы можете их не облагать.

В.А.: Ну, вот я еще предложил. Что мы сейчас приедем в Управление, еще раз этот вопрос посмотрим, и на сайт обязательно для инвалидов, если найдем там вот виды выплат или прочее, еще раз специально для этой категории выложим. И, возможно попросимся еще на эфир для специально вот с вашей категорией.

Ведущий: Сегодня у нас, к сожалению, время эфира заканчивается. Последнее слово вам к налогоплательщикам.

В.А.: Первая просьба. Не откладывать на последний день. Вторая просьба. Если обязан – не забывай. Сегодня мы имеем порядка только 30 процентов тех людей, которые должны, по нашим данным, прийти к нам, только поступил. Это значит, что опять апрель напряженный. Ну, и четвертое, используйте информационные ресурсы. Прежде всего, наш сайт. Я бы даже сказал. Поставьте сайт на стартовую страницу налогового управления – r59.nalog.ru. Мы ежедневно там новую информацию выкладываем. И будем вас информировать по всем вопросам, которые сегодня выложили основные вопросы, которые к нам поступали вот в течение последнего месяца.

Ведущий: Ну, и слушайте 91,2 FM. Еще не раз, я думаю, к нам налоговики придут в гости. Заканчиваем наш эфир. Всего доброго. Оставайтесь на «Эхе».