12+

206-30-40

22:00, 24 марта 2010

Весеннее благоустройство Ленинского района.

Ведущий: Здравствуйте, друзья. Это программа «На нейтральной полосе». Меня зовут Роман Попов. Антон Мелехин работает за звукорежиссерским пультом. И сегодня мы немножко поговорим про Ленинский район. У нас в гостях исполняющий обязанности главы администрации Ленинского района Николай Истомин. Николай Алексеевич, здравствуйте. Николай Истомин: Добрый день.

Ведущий: Для начала, Николай Алексеевич, вопрос первый. Вот совсем недавно мы говорили с представителями инспекции по контролю за территорией города. И они обещали в ближайшее время некий весенний рейд по дворам, по неубранным сосулькам с крыш, не сброшенному снегу. Скажите, вот в преддверии этого рейда, я так понимаю, что он еще не прошел, в преддверии этого рейда Ленинский район готов?

Н.И.: Роман, я отвечу на это таким образом. Первое. Мы не готовимся к конкретной дате. Мы работаем ежедневно. У нас на сегодня несколько основных проблем. Первая. Периодически падает снег. И, независимо от того, что кровли очистили от снега, этот снег накапливается, далее превращается в сосульки, в капель. Ну, и в соответствии с этим, вот эти снежно-ледовые образования, возможный сход на головы пешеходам. Инспекция района по контролю за содержанием конкретно этим и занимается на сегодня. И, причем, в ежедневном режиме, заставляя хозсубъектов или, побуждая, точнее сказать, их своевременно производить уборку. Это один из факторов. Далее, следующий фактор- это у нас, так называемые, афиши, объявления, так называемый мусор. По этому направлению работаем. Дворы с управляющими компаниями, с ТСЖ, ЖСК, независимо от формы собственности, точно таким же образом инспекция работает. В соответствии с этим, первое – выходят на место хозяйствующего субъекта или организацию, ответственную за содержание, заставляют привести в порядок, в нормативное состояние территорию, по которой сделано замечание. Если нет реакции, в соответствии с этим конкретно составляется протокол по административному правонарушению. Вот ровно так идет работа. И она в формате не только этих направлений.

Ведущий: Буквально вчера, в преддверии нашего эфира, немножко прокатился по территории Ленинского района. И прекрасная возможность у меня получилось сравнить сразу несколько районов города, как центральные улицы, так и придворовые территории. И создалось ощущение, что у вас почище. И в плане снега, и в плане, я не знаю, там, какого-то внешнего просто вида Ленинский район выглядит почище. Это нисколько ни лесть, ни комплимент, просто такая констатация факта. Поэтому такой вопрос. А к вам в первую очередь какие претензии обычно предъявляют? Ведь понятно, что центральный район, он, так или иначе, привлекает внимание. Вот что привлекает внимание? Есть у вас какие-то такие больные точки, вот на которые всегда приходится обращать свои взгляды?

Н.И.: Ну, в первую очередь, это на самом деле проезжая часть. И, причем, не обязательно улично-дорожной сети, а внутриквартальные проезды, внутридворовые проезды. Приходится администрации района работать и в этом направлении независимо от того, что ответственность по внутридворовым территориям несут управляющие компании. То есть, контрольные функции мы здесь осуществляем. Далее, претензии по тротуарам, безусловно. То есть, есть проблема. Причем, тротуар не обязательно может быть в снежно-ледовом образовании, а буквально маленькая тоненькая корочка. То есть, своевременно не подсыпали противогололедный материал. Это падение, это травматизм. Следующее – это проезжая часть. То есть, разрушение покрытия асфальтобетонного происходит. Оно происходит всегда весна, осень. Ну, и плюс зима добавляет конкретно свои, так сказать, здесь проблемы. Это тоже одна из проблемы, по которой мы точно работаем. И вот уже на сегодня с подрядчиками МБУ «Благоустройство» Ленинского района, мы проговорили и с управлением внешнего благоустройства администрации города о том, что с понедельника на следующей неделе у нас приступает к работе по заделке этих ям на проезжей части. Причем, на сегодня работаем только двумя материалами. Там, где маленькие локальные места, подрядчик устраняет тротуарной плиткой. Если более объемный объект, то в соответствии с этим проговорили, что ДПМК, есть такая организация, имея свой асфальтобетонный узел, предоставляет литой асфальт. То есть, со следующей недели на всей территории города, в том числе, и Ленинского района, дорожные подрядные организации будут работать литым асфальтом.

Ведущий: То есть, заводы заработали.

Н.И.: Да. Здесь администрация города в лице управления внешнего благоустройства проговорила эту ситуацию. ДПМК подключился к этой работе . Он, тем более, является одним из подрядчиков конкретно в Индустриальном районе. Ну, в соответствии с этим эта работа пойдет.

Ведущий: Давайте вернемся к Ленинскому району и к дорогам, на которых вроде бы не предполагается никакого ремонта. Я имею в виду, конечно же, улицу Ленина, то есть, тот ее участок, который совсем недавно, буквально год назад, был капитально отремонтирован, но до сих пор не принят по разным причинам. Как обстоят дела?

Н.И.: Роман, я поправлю вас. Он не был сдан, этот объект, улица Ленина - от улицы 25 Октября до улицы Парковой. И ввод в эксплуатацию произойдет к 12 июня 2010-го года. То есть, там незавершенные работы. В связи с этим, этот объект не принимался, не вводился в эксплуатацию в 9-м году. По разного рода причинам – технические, взаимоотношения с ГИБДД, то есть, по различным требованиям. В том числе, вы видели, что изменилось трамвайное движение, в части имеется обустройство остановочных павильонов. То есть, в соответствии с этим было принято решение перенести на 10-й год. И в 10-м году этот участок будет сдан, еще раз повторюсь, к Дню города.

Ведущий: Просто я в 9-м году, опять же, со своими коллегами заносил себе вот в памятку условную дату сдачи – весна 2010-го года. А вы сейчас говорите - до 12 июня. Это значит, что, вполне возможно, ленточку будут резать уже в начале лета.

Н.И.: Нет, я могу сказать только одно. Указана максимальная дата. Но при этом реально четко понимаем. Начиная от заказчика муниципальное учреждение «Пермьблагоустройство», управление внешнего благоустройства и заканчивая даже нами, администрацией Ленинского района, что эти работы будут сделаны в кратчайшие сроки. Дата День города – это максимальная дата. Еще раз повторюсь, объект должен быть сделан капитально один раз, и более уже в эксплуатацию не вводиться, прощу прощения, не в эксплуатацию, а в ремонтные работы. Вот ровно таким образом.

Ведущий: Тем более, что у нас на других объектах столь же внимательно, скажем так, освещаемых медийщиками, уже трещины появляются. Я вот имею в виду, например, тот же самый переход Стахановскаая-Чкалова, да, к которому уже стали появляться нарекания. И, вроде бы, подрядчики уберут, подрядчики устранят, подрядчики берут это все на себя, но, тем не менее. Хотелось бы, чтобы с улицей Ленина такого не происходило. Один раз приняли, ну, и дальше пять лет живем с имеющейся дорогой. Какие проблемы Ленинскому району предстоит решать в ближайший месяц, полтора? Самые ключевые.

Н.И.: Самые ключевые проблемы назовем. Первое. Мы должны максимально постараться устранить, или, точнее сказать, разворошить или вывезти ли снежно-ледовые образования, чтобы как можно быстрее территория района была весенняя. То есть, в первую очередь газоны были сухими, тротуары были свободными, проезжая часть, безусловно, то же самое. Это первая задача. Вторая задача. В ускоренном точно также темпе параллельно – это уборка территории района от твердых бытовых отходов. То есть, просто от мусора обычного, который у нас, в первую очередь, падает или из проезжающего транспорта, или же сбрасывается жителями просто напросто. Или очень в редких случаях, когда его надувает из одного района в другой. Это, конечно, юмор. Но чаще всего именно так. Когда сильный ветер бывает, раздувается с контейнерных площадок, мусор разлетается. По разного рода причинам бывает.

Ведущий: И с Мотовилихи через дамбу…

Н.И.: С Мотовилихи, конечно, через дамбу не полетит этот мусор. Я ровно, говорю, это шутка была. Я ровно говорю о том, что, бывает, с переполненных контейнерных площадок мусор ветром раздувается, и, естественно, это дополняет не очень лицеприятный фон визуальной территории района. Следующее. Это параллельно будет вестись работа, я уже называл, по текущему ремонту, в первую очередь, проезжей части, для того, чтоб снять напряжение аварийности. Ну, и негативное настроение жителей в части того, что я ведь плачу налоги, а почему вы этого не делаете? Да, и просто это работа, независимо от этого. Следующее. Мы будем приводить вместе с управляющими компаниями, вместе с товариществами собственников жилья внутридворовые территории в порядок. То есть, в части, как покраска, побелка, помывка, уборка точно такая же ситуация. На сегодня проводятся работу по муниципальному заказу - это по кронированию деревьев. То есть, те деревья, которые на сегодня переросли свое нормативное состояние, они включены в план. Правда, поправку сделаю. Мы не смогли объять полностью весь объем этих деревьев. То есть, в рамках того финансирования, которое у нас есть, мы это сделали. Естественно, те аварийные деревья, которые не были учтены по каким-то причинам или оказались не в зоне муниципалитета, но будут являться аварийными, мы будем их рассматривать то же самое на кронирование.

Ведущий: Нагрузка-то на вас ложится апрельская ведь просто сногсшибательная. Вам не просто нужно за один апрель привести район в порядок. Вам нужно еще подготовиться к майским праздникам, да. И, в частности, к 65-летию Победы. Там ведь не просто дороги подлатать. Справитесь, успеете?

Н.И.: Роман, я могу ответить только одно. То есть, из года в год администрация города и все территориальные органы, то бишь, администрации районов занимаются этим направлением. Направление серьезное, объемное. Объемное именно в части, в первую очередь, еще раз повторюсь, в том, что погодные условия – это разрушение проезжей части. То есть, вода попадает под покрытие асфальтобетонное. Ну, и зимой, естественно, конкретно идет разрыв. Далее. Конструктив иногда не выдерживает той нагрузки, какая есть. И мы получаем такие повреждения. Точно так же, как и жители добавляют мусор, и это добавляется проблем. Я, анализируя свою работу, вообще, то, чем мы занимаемся, пытался и предлагал проанализировать ситуацию, средствам массовой информации посмотреть, какой объем мусора мы вывозим с территории города, конкретного района или конкретного места. Во что это выливается, и что можно было бы сделать взамен этого мусора.

Ведущий: А в ответ на это потом городские власти говорят, что мы от вопросов вывозимых объемов переходим к вопросам внешнего вида, и так далее. Понятно, что вам приходится вывозить мусор периодически в разы больше, нежели другим районам, просто потому, что вы центр. Просто потому, что вот в те же самые праздники у вас находится на вашей территории, я не знаю, там, две трети города, если не больше. И, тем не менее, это такая специфика вашего района. Николай Алексеевич, вот 65-летие Победы пройдет. С этим справитесь, так или иначе, да, вот именно с празднованием. Но впереди еще много, много, много месяцев и, соответственно, какие-то, наверняка, планы по и развитию территории района, в том числе, имеются. Что нового ожидает Ленинский район в 2010-м году?

Н.И.: Я могу назвать некоторые объекты, которые, на самом деле, изменят территорию Ленинского района визуально, качественно, технически. В первую очередь, это реконструкция улицы Луначарского. «Пермьблагоустройство» будет проводить капитальный ремонт данной улицы на участке от улицы Островского в Ленинском районе у нас, заканчивая улицей Крисанова, и заканчивая улицей Плеханова в Дзержинском районе.

Ведущий: Ух, ты, неужто по ней ездить можно будет?

Н.И.: В соответствии с этим будет полная реконструкция сделана проезжей части, придорожных газонов, частично будут тротуары, то есть, там, где это необходимо, установлены ограждения, знаки, парковочные карманы обустроены будут. В рамках этого, я считаю, что улица Луначарского изменится очень здорово. Особенно она у нас неудобоваримая, то бишь, не проезжая на сегодня, это между улицей Сибирской и Комсомольским проспектом. Это ямы. Ямы именно в местах провала коммуникаций. То есть, уходит «подушка», уходит грунт, в связи с этим, ямы. Идет разрушение покрытия. Далее, у нас пойдет продолжение работ по улице Борчанинова – между улицей Луначарского и улицей Пушкина. Этот участок вместе с трамвайными путями будет приведен в нормативное состояние. Следующий объект – это улица Спешилова, будет закончен точно также в этом году. И, повторюсь, улица Ленина от 25 Октября до улицы Парковой. Ну, и ряд других объектов, те, что будем проводить мы, район. То есть, то, что первоначально я назвал. Заказчиком выступает муниципальное учреждение «Пермьблагоустройство».

Ведущий: То есть, в данном случае дороги в Ленинском районе будут не просто ямочно ремонтироваться. Они будут, некоторые из них будут приводиться капитально в порядок.

Н.И.: Совершенно верно.

Ведущий: Это радует. День добрый. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Влад. Я на прошлой неделе задавал вопрос по поводу граффити. Я бы хотел узнать, в Свердловском-то районе никак не собираются с этой красотой бороться. А у вас-то, может, есть какие-то интересные предложения. И вот тут же, как бы, коротким комментарием хотел бы свое предложить в том плане, что назначить там премию 2-3 тысячи, и фотоаппараты, как говорится, в телефонах есть у всех. Сфотографировали, привели, и пускай они отрабатывают эти по уборке своей красоты граффити-то стен. Спасибо.

Н.И.: Влад, я вас полностью поддерживаю. Первое, именно в том, что гражданское свое право надо отстаивать в части того, что я проживаю в этом городе, в этом районе, и не хочу, чтоб здесь была помойка. В моем понимании, исходя из того, что, первое, вы видите, кто-либо делает противоправное действие – выкидывает, допустим, мусор из машины или наклеивает объявления, делает ли надписи на фасадной части, здесь вот нужно конкретно фотографировать, отсылать, сбрасывать, не надо даже заявлять себя. Просто фотографию сбросить на конкретный адрес. Далее. На сегодня мы провели несколько встреч с ребятами, которые занимаются граффити, так называемым, искусством граффити. Мы его подразумеваем именно так в виде рисунков, а не вот этих росчерков и росписей. Проговорили ситуацию по поводу того, чтобы взять это под свое крыло. То есть, каким образом? Постараться в школах предложить ребятам организовать кружки, организовать мастер-классы. Организовать это не только на уровне не только района, но и города, росписи конкретных объектов, где мы договоримся с хозсубъектами. В первую очередь - это ограждения. Во вторую очередь - это ТП, ЦТП, и вот в таком направлении. Так что, я предлагаю выйти на нас, на администрацию Ленинского района. Готовы вместе пообсуждать эту проблему.

Ведущий: А Есенина-то видели уже?

Н.И.: Мы Есенина видели. И точно таким же образом могу привести пример. На этом же здании со стороны улицы Куйбышева был рисунок мальчика, где палец находился во рту. В соответствии с этим мы потребовали от медакадемии, чтоб этот рисунок был убран, как так считаем, что он не соответствует тому стилю, который должен появляться вообще не только на фасадах, но и в жизни нашей.

Ведущий: Убрали?

Н.И.: Да, его убрали, закрасили этот рисунок.

Ведущий: А Есенина оставили.

Н.И.: Я считаю, Есенин – это возможный вариант раскрашивания тех зданий долгостроя, которые на сегодня находятся как на территории района, так и города.

Ведущий: Несколько вопросов по ICQ. «Трудно спуститься к набережной у Насосной. Писал Шубину. Получил отписку про глобальную реконструкцию. Но нужно ведь сделать три метра деревянной лестницы».

Н.И.: Значит, здесь соглашусь. Основная лестница городская построена еще нашими предками. Она упирается в спуск. И получается таким образом, что спуск этот автодорожный. То есть, возможно, вариант, первое, проезда автомобилей, и вдруг пешеход выходит. Второе – это, на самом деле, не очень удобное место выхода. На сегодня администрация города проводит конкурс. Это конкурс как раз именно перехода с Комсомольского проспекта на набережную. То есть, так называемый «городской балкон». Он будет претворен в жизнь. Здесь, в конечном итоге, я думаю, что вопрос будет решен.

Ведущий: «Есть ли в планах снос или перенос Центрального колхозного рынка из центральной части города? Какие перспективы по благоустройству этой площадки?» - вопрос от Ирины.

Н.И.: Вы знаете, Ирина, не готов пока ответить. Но на самом деле где-то порядка двух лет ведется диалог о том, что Центральный рынок, по крайней мере, должен быть рассмотрен совершенно в другом состоянии. Далее, рассматривался вопрос, в том числе, по его переносу. Как вариант, открывался филиал на территории Камской долины. Но на данный момент, насколько мне это известно, вопрос пока находится в обсуждении.

Ведущий: День добрый. Алло. Здравствуйте.

слушатель: Алле. Меня зовут Людмила Васильевна. Вы знаете, вот два вопроса. Первый вопрос. Вот улица Пушкина, знаете, угол пересечения с Куйбышева, там есть такой зелененький домик старенький, какое-то имеет значение историческое. Вот с него снег сбросили неделю назад. Сейчас он превратился в глыбу льда. И вот мы утром и вечером идем, значит, переползаем через эту глыбу льда. Это что, не положено убирать?

Н.И.: Людмила Васильевна, я вам отвечу на ваш вопрос, примерно, ну, не совсем вопросом , по крайней мере, рабочим ответом. У нас на сегодня почему-то не все хозяйствующие субъекты считают должны, после того, как сбросили снег с кровли, то есть, обезопасили себя от дальнейшей уголовной ответственности, не дай бог, если упадет на кого-то, и при этом посчитали, что могут оставить на тротуаре, могут оставить на парковочном месте. В связи с этим, на сегодня у нас инспекция по контролю за содержанием территории Ленинского района работает с данными хозсубъектами. Первое, предупреждают о том, что они в короткий срок должны это убрать. Или в противном случае составляется протокол об административном правонарушении. Я этот адрес записал для себя. Мы его сегодня отработаем. Поручение я еще раз сделаю начальнику инспекции. Я думаю, завтра с утра там будет чисто.

Ведущий: От Дмитрия несколько вопросов: « Что с вокзалом «Пермь-I?» Слышал, что его дешевле снести и новый построить, чем реконструировать здание».

Н.И.: Знаете, я не сторонник того, что, если старое здание, да, тем более, оно дореволюционной постройки, и, причем, индивидуальной постройки, его надо сносить. В моем понимании, первое, надо прилагать все усилия, чтобы старый город вернулся, и, по крайней мере, в том образе, в каком некоторые объекты у нас до сих пор находятся. То есть, необходимо просто провести капитальный ремонт. Да, серьезные вложения. Но при этом эту работу надо делать. И данное здание стараться оставлять. Здание принадлежит на сегодня Пермскому отделению Свердловской железной дороги. Вопрос по этому зданию будет решаться. Вы увидели, я надеюсь, что оконные проемы на сегодня застеклены. Далее, на сегодня сама площадка обустроена. Я имею в виду, платформы. Ну, и по самому зданию вопрос решается. То есть, на сегодня администрация города работает с Пермским отделением Свердловской железной дороги.

Ведущий: От Сергея в продолжение истории про реконструкцию набережной: «Губернатор говорит про реконструкцию от речного до Сибирской, а вы про центральный спуск в 2010-м году. Кто прав?»

Н.И.: Я хочу ответить, первое, набережная рассматривается в комплексе, как от речного вокзала, так и заканчивая грузовым портом. Определены только отправные точки. То есть, есть участок 10-го года, есть участок 11-го, есть там условно, возможно, какой-то блок по 12-му году. На сегодня могу ответить. Тот ремонт, который предполагается по набережной, по реконструкции ее, и «городской балкон», это разные вещи. То есть, одно направление от другого не зависит совершенно.

Ведущий: Добрый день. Алло.

Слушатель: Алле. Здравствуйте. Алеев Андрей Александрович, житель поселка Средняя Курья. Уважаемый, Николай Алексеевич. У меня к вам два вопроса. Первый. Планируется ли вывоз из нашего поселка снега? И второй вопрос, который у вас, наверно, тоже в планах развития Ленинского района нашего поселка, это вопрос по дорогам и тротуарам, что очень влияет на безопасность жителей нашего поселка.

Н.И.: Андрей Александрович, еще раз уточнение. Верхняя Курья или Средняя Курья?

Слушатель: Средняя.

Н.И.: Вот все тогда нормально, это наш район. По Средней Курье. Последний раз я участвовал в обсуждении, когда отчет шел ТОСа «Средняя Курья». Мы проговорили ситуацию по поводу той проблемы, которая возникает зимой. Это именно отсутствие, условно назовем так, достойных тротуаров. То есть, по ширине и по высоте над проезжей частью. То есть, отсутствие мест складирования снега на тот период, пока он не вывозится. Улицы второй категории. Соответственно с этим вывоз снега идет раз в десять дней. И тот снегопад, какой у нас с вами был, он приравнивается к 79-му году по отношению объема снега. В соответствии с этим здесь проблемы были. Правда, и в предыдущие зимы то же самое они были, насколько мне известно. Первое, точно в этом году решаем вместе с «Пермьблагоустройство» ремонт тротуаров. Второе, текущий ремонт МБУ «Благоустройство» Ленинского района проведет по проезжей части. И совместно с вами, с жителями, собственниками домов по Борцов Революции мы будем проводить работу в части удаления тех палисадников и ограждений, заборов, которые вышли на тротуарную часть. Вот ровно таким образом эта работу будет построена в этом году.

Ведущий: Несколько вопросов по ICQ. «На пересечении Пушкина-Куйбышева стоит вонь. Извините, ну, не вкусный запах. Уже какой год. Когда будет чистый воздух в центре города?»

Н.И.: Готов на этот вопрос ответить ровно таким образом. В субботу у меня будет встреча с руководством «Новогора-Прикамье». Я готов обсудить эту тему. Не буду забрасывать эту удочку в адрес своих коллег администрации Свердловского района. Здесь надо просто разбираться, где фекальная канализация проходит, откуда идет и в чем проблема застоя. Или это просадка канала, или еще какие-то проблемы есть.

Ведущий: Еще один вопрос. «Хромая лошадь» была у вас в районе. Как дела с противопожарной безопасностью сейчас?»

Н.И.: По противопожарной безопасности. Первое, мы на сегодня проводим работу с управляющими компаниями, с ТСЖ и ЖСК. Это на предмет жилых домов. То есть, обращаемся к гражданам убрать, зачистить на этажах те перегородки иди те хозпостройки, которые сделаны по складированию своего бытового какого-то имущества. Это первое. Второе. Это на предмет конкретно дымоудаления. И третье, работаем с хозсубъектами на предмет того, чтобы не создавать проблемы ни для себя, ни для жителей города в части производства реконструкции, то есть, таким образом, что препятствует выходу в любой момент при любой ситуации.

Ведущий: День добрый. Здравствуйте.

Слушатель: Николай Алексеевич, здравствуйте. Это житель улицы Попова. Вот напротив нас во времена еще мэра Каменева огорожен участок напротив общежития медакадемии. Здесь был хороший сквер. Все вырублено, сделали площадку автостоянку, непонятно, кому принадлежит этот участок. Планировалось строительство расширение «Айсберга». Сейчас уже прошло где-то порядка пяти-шести лет. В центре города участок портит всю улицу Попова. Что будет в дальнейшем, какая судьба? И что вы думаете по этому поводу?

Ведущий: Подскажите, как вас зовут?

Слушатель: Зовут Арасланов ??????? (неразборчиво) Равильевич.

Ведущий: Спасибо.

Н.И.: Я на этот вопрос могу ответить только пока таким образом. В связи с тем, что приступил к работе с декабря 9-го года, на сегодня задача у своих подчиненных полностью провести анализ по всем объектам, которые расположены на территории Ленинского района, в том числе, и долгостроям. То есть, тем ограждениям, которые на сегодня земельные участки ограждают. Где-то порядка середины апреля месяца мы проведем диалог с застройщиками. Сделаем определение по тем объектам, какие будут введены в эксплуатацию, а, точнее сказать, приступят к строительству в 10-м году, и планы на 11-й год. Готов буду ответить где-то вот в районе середины апреля месяца. Предлагаю телефончик записать отдела по благоустройству, и примерно обратиться в этот период по этому телефону с получением информации. 2-12- 24-98. Или второй телефон – 2-12-34-60.

Ведущий: Вопрос от Радика. «Когда приведут в надлежащее состояние переезд с трамвайными путями при пересечении Попова с Коммунистической? (или Коммунистической с Попова). При реконструкции улицы заложено ли в проект обустройство ливневой канализации?»

Н.И.: По улице Попова-Петропавловская на сегодня, ранее Коммунистическая, да, есть проблема на переезде с трамвайными путями со стороны именно улицы Петропавловская. В этой части «Пермьблагоустройство, «Горэлектротранс» проведут работы именно по тем объектам, которые у нас на сегодня являются перекрестками. То есть, в этой части будут установлены или смонтированы плиты дорожные. В соответствии с этим там проблема, которая на сегодня есть, она будет ликвидирована. По ливневой канализации пока могу ответить одно. У нас последний раз по Ленинскому району проводились работы по обустройству ливневой канализации это по улице Большевистская на участке от Комсомольского проспекта и до улицы Куйбышева. На 10-й год пока таких плановых работ нет. На следующий год эти работы рассматриваются.

Ведущий: Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Алло. Здравствуйте. Я звоню по такому поводу. По улице Механошина, 4 вдоль дороги тополя, которым больше 40 лет. И, в общем-то, они наклоняются на крышу дома. И в сторону окон, и также в сторону дороги. Но второй год я уже бьюсь, это председатель ТСЖ. Я ходила в отдел благоустройства. И, в общем, нас поставили в очередь только на осень. Ну, вот я задавала такой вопрос, что если случайно выбьет окна, или балконы повредят, или еще там что-то такое, кто будет нести ответственность?

Ведущий: И что вам ответили?

Слушатель: Мне сказали – не знаем.

Ведущий: Понятно. Скажите еще, как вас зовут?

Слушатель: Ирина Владимировна.

Ведущий: Спасибо большое. Николай Алексеевич, вам слово.

Н.И.: Ирина Владимировна, некоторую поправку. Улица Механошина не располагается на территории Ленинского района. Я могу только для себя сейчас это записать и своему коллеге передать пожелание конкретно заняться по этому вопросу, этой проблемой.

Слушатель: Алло. Здравствуйте. Я еще хотел один вопрос задать. Меня Влад зовут. Сейчас вот начинает все таять, грязно очень. Может быть, какие-то, вот вы, как новый руководитель у нас в районе, может быть, выступите с таким предложением, что как-то пешеходные переходы по улицам-то или все-таки, как в Москве, над землей или под землей, убрать там. Или в аренду там пускай коммерсанты сами строят, сдавать им лет на десять бесплатно, чтоб строили вот такие вещи. У нас ведь вот ???????? (неразборчиво) в Ленинском районе практически же совершенно нет переходов, очень сложно улицу перейти в центре, особенно. Спасибо.

Н.И.: Влад, я попробую ответить на ваш вопрос в части какой. То есть, вы имеете в виду подземные переходы на перекрестках проезжей части, точнее сказать, под ними. Да, на сегодня в Ленинском районе буквально есть два перехода. Один есть в районе Центрального рынка и под железной дорогой в районе набережной и улица Попова. Строительство само по себе это довольно-таки серьезные вложения. В рамках этого данный вопрос необходимо обсуждать. Спасибо.

Ведущий: Еще один вопрос примем по телефону. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Я хочу спросить про улицу Кирова от Сибирской до 25 Октября, квартал 110. Вся улица занята машинами. И на асфальте стоят, и на дороге в два ряда стоят, со второй стороны с верхней стоят, близко к домам подъезжают, стоят. Улицы не чистятся, урн нету. Ну, в ужасном состоянии. Асфальта вообще нету, как в деревне, земля. Вот скоро растает, по земле ходим по Кирова. Рядом одну улицу Ленина выделывают, а Кирова просто позабыли, вообще, будто ее не существует на карте. Дальше поднимаемся по 25 Октября. Сплошные машины. Заворачиваем за угол по Большевистской. В три ряда постоянно с утра до вечера стоят машины.

Ведущий: Я могу добавить. И поставить-то машину негде, и пройти не получается. И некоторые улицы превратились в одну сплошную автостоянку. Да, это правда. Что делать?

Н.И.: Ну, не совсем соглашусь по поводу улицы Кирова. На сегодня можно проехать по ней, посмотреть на предмет уборки. Максимально вывоз производился и неоднократно как в период зимы, так и буквально последнее складирование снега на проезжей части со стороны одного из хозсубъектов, я его называть не буду, но снег был вывезен. Все, что касается конкретно парковки по улице Кирова. Там в прошлом году администрация Ленинского района провела работы по обустройству столбиков, препятствующих заезду на тротуар, то есть, парковки. Проблема по парковкам есть, она существует. Мы на сегодня предпринимаем различные шаги в части, первое, предложить хозсубъектам за собственный счет обустроить парковочные карманы в тех местах, где это возможно. То есть, за счет придорожных газонов. Второе, рассматриваем вопрос по включению в программу по бюджетным расходам. Ну, и, я думаю, что эти работы порешаем совмвестно с ГИБДД, потому что здесь необходимо их участие, в том числе.

Ведущий: Я так понимаю, что, не дожидаясь окончания эфира, вам уже подчиненные начинают отчитываться об исполнении… об ответе на некоторые вопросы, которые задавались. Давайте про Куйбышева.

Н.И.: Вопрос был по Куйбышева-улицы Пушкина. На тротуаре сброшен снег с кровли. Сейчас в мой адрес поступила sms-ка от начальника инспекции по контролю за содержанием. 24-го был составлен протокол на юр.лицо. И на ближайшей комиссии на следующей неделе, она будет в четверг, будет этот вопрос рассмотрен, и привлечены к административной ответственности. Но, независимо от того, что составлен протокол, тротуар данной организацией будет убран. То есть, завтра этого снега точно не будет.

Ведущий: «Почему закрыта Кирова от Попова до Борчанинова?»

Н.И.: На сегодня по улице Кирова от Попова до Борчанинова не должно быть закрытия. То есть, там проводились работы по устранению утечки. На данный момент у меня нет информации, что мы дали добро на раскопку или на какие-то другие работы. Я уточню.

Ведущий: Поэтому, Сергей, проверьте и вы еще раз. «Каким образом собираетесь бороться со стоянками автотранспорта на тротуарах? Не пора ли обязать участковых штрафовать этих?..» Многоточие.

Н.И.: Я полностью согласен, что служба ГИБДД должна подключиться в полном объеме именно к этим работам по одной простой причине. Первое, на сегодня парковка машин препятствует уборке и содержанию тротуаров. Следующее, на сегодня необходимо провести ремонтные работы, как по придорожным газонам, так и по тем же самым тротуарам. То есть, обращение в адрес ГИБДД мы сделали. Обращение в адрес хозяйствующих субъектов мы проводим. И я думаю, что эту ситуацию постепенно изменим. Потому что есть такое желание, первое, чтобы был порядок на территории района, в том числе, именно в парковке автотранспорта.

Ведущий: «Что с разборками двух ТСЖ по Большевистской? Там одни не пускали к своему дому других». Такой вот неопределенный вопрос от Дмитрия. Я попытался вспомнить, что-то не припоминается.

Н.И.: Это диалог между улица Кирова, 10 ТСЖ и Большевистская, 24. Единственная объездная группа проходит в арке именно и по территории ТСЖ Большевистская, 24. По данному вопросу мы направляли обращение в инстанции, в том числе, и в департамент планирования и развития. На сегодня работа по этому направлению продолжается. И, я думаю, что точка будет поставлена. Одна из них, это, как вари ант, подъезд со стороны улицы Кирова. Будет рассмотрен и такой вариант.

Ведущий: «Недавно был эфир по автостоянкам, - напоминают нам, - там говорили и про незаконные стоянки внутри детских садов в Ленинском районе. В частности, по Луначарского. Что-то предпринимается с вашей стороны?»

Н.И.: Я могу сказать только одно. Первое, мы точно не дадим развиваться ситуации в части обустройства на территории Ленинского района несанкционированных парковок. То есть, тех парковок, которые просто приходят, ставят будку, и считают, что они могут далее работать, только собирая средства с этих граждан, которые паркуют автотранспорт. По этому блоку мы работать будем очень жестко в части того, что или будет субъект уходить и забирать эту будку, или же мы будем вывозить ее. Ну, а далее отдавать только тогда, когда будут предъявлены документы на эту будку охраны. Далее, по детским садам. Здесь отдел образования, как и по территориям школ, будет работать и работает. Я думаю, что мы здесь точно наведем порядок именно в парковке автотранспорта. Единственное, что только будет рассматриваться - это приезд родителей за детьми.

Ведущий: Тут предлагают по поводу парковки на тротуарах давить не на ГИБДД, а на службу участковых. «У них есть полномочия штрафовать за стоянку на тротуарах». Это вот такое предложение просто. Ну, я думаю, что там уже людям будет виднее. День добрый. Алло,

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Михаил. У меня вопросик такой. От кольца около Перми-II на Ленина до улицы Плеханова по улице Ленина большие ямы.

Ведущий: Ну, это, я так понимаю, Дзержинский район.

Н.И.: Михаил, да, это территория… у нас территория идет по границе улицы Крисанова, мы делим с Дзержинским районом. Коллегам я передам. Но заверю вас, на сегодня планы по всем районам откорректированы по устранению именно ям на проезжей части. Далее, улица Ленина на сегодня находится в гарантийном сроке. То есть, за «Пермьблагоустройством» и за подрядной организацией, насколько я памятую, «Уралсибспецстрой». То есть. гарантийный срок не снимается. Ямы будут устраняться данной организацией.

Ведущий: От Дмитрия. «Построят ли третий «Колизей»? Не слышали?»

Н.И.: По строительству третьего «Колизея», честно сказать, не слышал. Пока на данный момент ничего не могу прокомментировать по этому поводу.

Ведущий: Алло.

Слушатель: Алло. Нина Семеновна. Средняя курья. У меня такой вопрос. У нас нет освещения на второстепенных улицах. И даже у нас лампу сняли с детской площадки. Скажите, планируется ли в дальнейшем нам освещение делать?

Н.И.: Нина Семеновна, по этому поводу отвечу вот что. Ровно точно так же, как на отчетно-перевыборной встрече, которая проходила на Орджоникидзе, 96. Я называл, что у нас на сегодня есть проблемы по Ленинскому району. Основная, это по частному сектору в первую очередь именно по неосвещенности. По ТОСу «Средняя Курья» мы рассматриваем ситуацию воспользоваться опорами освещения ??????? (неразборчиво) «Урал». То есть, на опорах, по которым проходит воздушная линия. Именно с установкой конкретно плафонов уличного освещения. То есть, там с фотоэлементами конкретно именно вот такого действия. Ну, и, естественно, с тем фактическим расчетом, который будет далее предъявляться муниципалитету. Работа в этом направлении ведется. Я думаю, что где-то ближайшее к маю месяцу мы попытаемся первоначально что-то провести по э тому поводу

Слушатель: Алло. Здравствуйте. Меня зовут Алексей. Я житель Пушкина, 116б, Ленинский район. Вот у нас проблемка в доме. У нас была помойка, большая помойка, мусор вывозили перед домом. А сейчас поставили во дворе еще одну, в которую 108-й, 108-а, 110-й носят туда. Ну, весь двор заваленный. А что будет весной? Ужас же будет. Им там не понравилось у себя поставить, вот поставили вторую во дворе у нас. Вот как быть?

Н.И.: Алексей, я отвечу вот каким образом. Да, я согласен, проблема есть в формате между улицами Кирова, Пушкина, Крисанова и логам именно на предмет конкретно нахождения там ТСЖ, нахождения тех домов, которые находятся в управляющей компании «Пермская модель комфорта» и хозсубъектов. Диалог мы такой проведем. Точно гарантирую, что в апреле месяце ситуация изменится, потому что определим те места, где будут эти контейнеры… площадки стоять и какого типа. И, всего скорее, что это не будут контейнеры объема 0,75 куба. А будут, так называемые, бункеры. В первую очередь, для препятствования туда попадания собак, которые у нас на сегодня в районе Центрального рынка и конкретно вот пересечения Пушкина и Крисанова очень в большом количестве находятся.

Ведущий: «Будет ли существовать сайт Ленинского района или страница на сайте городской администрации с большим количеством информации?» - от Радика.

Н.И.: Я думаю, что это необходимо по одной простой причине. Именно отсутствие информации влечет к тем проблемам, которые создаются. Не каждый из нас знает, будут ли такие или другие работы проводиться на территории. Ремонт ли, какие-то преобразования, строительство. Да, безусловно, будем стараться вместе с информационно-аналитическим управлением администрации города это делать.

Ведущий: Все, друзья мои, время эфира подошло к концу. Приношу извинения тем, чьи вопросы не задал. Николай Алексеевич, скажите, по каким телефонам можно с вами связаться, с вашими сотрудниками?

Н.И.: Давайте я назову телефоны. Первый и самый основной - это приемной администрации Ленинского района и одновременно диспетчерской службы. То есть, это круглосуточный телефон – 2-12-07-17. Телефон Отдела по благоустройству. Два телефона. Первый – 2-12-24-98. Второй телефон – 2-12-34-60. Отдел жилищно-коммунального хозяйства администрации Ленинского района - 2-12-32-29. И второй телефон – 2-12-13-63. И, буквально, самое последнее – это инспекция по контролю за содержанием. Два телефона – 2-12-23-49 и 2-12-28-45. По этим телефонам вы можете в любой момент обратиться в адрес любого сотрудника, начальника Отдела благоустройства ли, ЖКХ, любого отдела.

Ведущий: У нас в гостях на программе «Нейтральная полоса» был Николай Истомин, исполняющий обязанности главы администрации Ленинского района Перми.