12+

206-30-40

22:00, 24 марта 2010

Дмитрий Орлов на «Эхе Перми»

Ведущий: Дневной эфир на «Эхе». В студии Олег Русских. Напротив меня наш сегодняшний гость лидер регионального отделения «Правого дела» и он же руководитель компании «Пермэнергосбыт» Дмитрий Орлов. Дмитрий Станиславович, во-первых, добрый день.

Дмитрий Орлов: Здравствуйте.

Ведущий: Давайте вот с чего начнем. Понятно, что последние 10 дней, в основном, по «Правому делу» обсуждают такой , локальный, может быть, но все-таки успех партии на местных выборах в Верещагино. Вы там набрали, если я не ошибаюсь, 18 процентов.

Д.О.: 18,2.

Ведущий: 18,2 процента. На ваш взгляд, чем объясняется вот второе место «Правого дела» и 18 процентов?

Д.О.: Во-первых, не назвал бы это успехом таким уж громким и большим. То есть, наверно, говорил бы о небольшом первом маленьком шаге. Потому что район достаточно небольшой. Определенные ресурсы мы тоже, конечно же, использовали. Но можно, знаете, о чем говорить. Район достаточно характерный для Пермского края. То есть, соотношение сельского и городского населения достаточно показательное. И, там, с некой натяжкой можно его экстраполировать на весь Пермский край этот результат. Вот тогда можно говорить о том, что тогда, может быть, действительно, это успех и какой-то задел на будущее. Но, анализируя уже ситуацию после выборов, мы поняли для себя, что даже где-то мы, может быть, не доработали. То есть на самом деле можно было получить гораздо более интересный результат. И в какой-то мере, может быть, даже составить конкуренцию «Единой России» в борьбе за первое место. Это амбициозно, может быть, немножко, но, тем не менее.

Ведущий: Эксперты, с которыми мы общались после выборов, анализируя результаты, говорили о двух, как бы, возможностях, причинах, по которым «Правое дело» получило вот такую группу голосов. Хороший лидер. Я, честно говоря, не знаю, кто у вас возглавлял кампанию в Верещагино. Вторая причина – протестное голосование.

Д.О.: Абсолютно правильно, наверно, все эти причины названы. Действительно, очень сильная кандидатура лидера списка. Господин Целоусов – это тот человек, который, во-первых, очень серьезный бизнесмен на территории Верещагинского района. У него достаточно серьезный бизнес. Достаточно много рабочих мест он и создавал, и создает, и будет создавать. То есть, люди верят в него, как в человека, который умеет и знает, как бороться с кризисом, безработицей и так далее. Именно вот под этими лозунгами, по большому счету, и шла вся избирательная кампания. В то время, когда все говорят, мы делаем. То есть, это именно тот человек, который возглавил список.

Ведущий: Я о чем еще хочу сказать, может быть. То есть, идеологическая составляющая здесь оказалась не так важна, я правильно понимаю?

Д.О.: Больше экономическая, наверно.

Ведущий: Больше экономическая.

Д.О.: Нет, конечно же, мы использовали и программу партии, и лозунги партии, и так далее. Но вот по нашей оценке сработало больше всего вот именно то, что люди поверили именно в человека, который успешен, который знает, что делает.

Ведущий: Видите, в чем дело, почему еще эксперты… Многие достаточно скептически оценивают вот эту историю, исходя именно вот из факторов протестного голосования и личностного. То есть, можно говорить об успехе, пусть локального, вашего регионального отделения. Но нельзя говорить об успехе идеологии.

Д.О.: Именно так. То есть, я согласен полностью с мнением экспертов в этом плане, что, наверно, об успехе идеологии говорить преждевременно. Мы ее только-только начинаем реализовывать. Мы только-только начинаем объяснять. И времени на то, чтобы до людей довести всю идеологию, всю партийную идеологию, и ее там достаточно детально объяснить, наверно, просто не было. Поскольку партия достаточно молодая. На выборы мы пошли уже, буквально, там, в декабре. Зарегистрировали чуть ли не в последний день уходящего года. Поэтому именно больше в экономику упирались, нежели в идеологию. Это именно так.

Ведущий: Начали поступать вопросы по ICQ. Сергей спрашивает: «Вы какую тактику предпочитаете на выборах? Вы предпочитаете лидеров растить или предпочитаете лидеров вербовать?»

Д.О.: Вот вы, знаете, в идеале, конечно, лучше выращивать. Вот по большому счету. Брать сейчас молодых ребят. Чем на самом деле партия сейчас, по крайней мере, региональное отделение, занимается. Молодых, даже студентов, мы привлекаем в партию. Они наши сторонники, они наши члены партии. И их выращиваем. Но вот, когда цейтнот временной, ну, наверно… вербовать, может быть, неправильное слово.

Ведущий: Ну, да, конечно.

Д.О.: Ну, скажем так, привлекать в свои ряды известных людей.

Ведущий: А те самовыдвиженцы, которые тоже получили у вас места в местных парламентах на последних выборах, это вот фигуры выращенные или привлеченные?

Д.О.: И то, и другое. То есть, это были и выращенные люди, и привлеченные. Кстати, я хочу сказать, что их больше 20 человек. Мы получили больше 20 мандатов в разных районах Пермского края. Это были и привлеченные, повторюсь, и выращенные люди. То есть, мы, скажу честно, в разных районах мы обкатывали вот разные идеологии, разные…неправильно. Не идеологии. Разные стратегии предвыборные мы обкатывали. Где-то с большим успехом, где-то с меньшим. Сейчас мы анализируем, там, ошибки, неудачи, проблемы. И в то же время те вещи, которые сказались положительным образом.

Ведущий: Скажите, пожалуйста, спрашивают вас, может быть, спрашивают несколько иронично, я бы даже сказал, может быть, где-то с ехидцей. Алексей нам пишет: «В курсе ли уважаемый гость, в курсе ли Дмитрий Орлов, на каком уровне сейчас находится популярность «Правого дела» в Перми, в частности, и в России, вообще? Ни на каком» - утверждает Алексей.

Д.О.: Да, конечно, знаю. Господи, мы проводили социологию и перед этими выборами, и после этих выборов.

Ведущий: Результат скажите вкратце, если помните.

Д.О.: Ну, погрешность.

Ведущий: Погрешность, конечно.

Д.О.: Погрешность измерений. Результат партии на сегодняшний день…

Ведущий: В пределах погрешности.

Д.О.: Да. Там два-три процента. Говорить о том, что партию знают, говорить не приходится об этом. Но, с другой стороны, когда мы в той же социологии узнаваемость и привлекательность людей в партии, там уже ситуация гораздо лучше. Там есть результаты 15, 18, 20 процентов. Поэтому, ну, идеология партии такая, что люди должны партию каким-то образом поднимать, естественно.

Ведущий: Конечно.

Д.О.: Чем мы сейчас и занимаемся. Партия - их, а они - партию.

Ведущий: Ну, вот есть разные способы поднять популярность партии. Вот, насколько я понимаю, опять же… я не знаю, то ли новость это даже, то ли ее можно счесть в определенном смысле слухом. Депутаты группы «Солидарность» планируют написать письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой не продлевать полномочия губернатора Пермского края на следующий срок. Но вот там, в группе «Солидарность», есть ваши коллеги. Я не знаю, в курсе ли вы возможного продолжения этой акции. Но, как вы относитесь к подобным идеям?

Д.О.: Ну, вот где-то около часа назад я узнал, услышал этот слух о том, что такое письмо там планируется или готовится, я не знаю. Отношусь к этому негативно. Сразу хочу сказать. Во-первых, потому что считаю это, ну, пиаром, по большому счету, «черным» пиаром даже, наверно, можно сказать. И подготовкой, наверно, уже к выборам в ЗС 11-го года.

Ведущий: А не рано начали-то?

Д.О.: Не, нормально. Полтора года – это самое время, когда нужно начинать. И коллеги депутаты Законодательного Собрания прекрасно это знают, что пора уже начинать. Поэтому, первое, я считаю, что это банальный пиар. Во-вторых, сейчас не простой период для края в целом, ну, в целом для страны и для края. И, я считаю, что лошадей на переправе не меняют – есть такая поговорка.

Ведущий: Так у нас вроде бы как раз не переправа.

Д.О.: Да у нас все время переправы.

Ведущий: То есть, лошадей вообще не нужно менять.

Д.О.: Но, на самом деле, вот последнее обращение губернатора, которое буквально на прошлой неделе состоялось, для себя, я знаете, отметил, что, во-первых, цели и задачи, которые поставил губернатор перед Законодательным Собранием, перед правительством, очень грамотные и очень, как бы казать, амбициозные, масштабные цели и задачи. Вот механизмы. Вот по механизмам…

Ведущий: Да.

Д.О.: …путям решения, вот здесь у меня тоже были вопросы. И они остаются. И, я думаю, что там какой-то консультации мы продолжим диалог с правительством.

Ведущий: Дмитрий Станиславович, в этом смысле послание губернатора и вот партия «Правое дело» они в регионе где-то даже похожи.

Д.О.: Да.

Ведущий: Они все на перспективу лет на пять, десять вперед направленные.

Д.О.: В этом плане.

Ведущий: Нет, я не говорю об идеологии. Я говорю вот в данном случае о контексте, что это вот… у послания губернатора перспективная достаточно история, стратегические задачи и планы, и у партии «Правое дело, насколько я понимаю, истории в первую очередь на сегодняшний день стратегические.

Д.О.: Нет, почему, и тактики хватает.

Ведущий: Тактики хватает?

Д.О.: Конечно. Вот последняя тактика – мартовские выборы. Достаточно серьезные там результаты показали. Октябрьские выборы, выборы в Городскую думу. Это то, что сейчас в ближайшее время мы, над чем мы будем работать и чем будем заниматься. Я думаю, что и там у нас будут успехи, там у нас будут результаты. Обязательно.

Ведущий: Спрашивает вас Александр. «Дмитрий Станиславович, скажите, пожалуйста, как вы относитесь к проекту выборов главы города из числа депутатов?»

Д.О.: Неоднозначное у меня мнение по этому вопросу. Но все-таки, знаете, вот, когда выбирают главу из числа депутатов, то, мне кажется, это будет все равно представитель какой-то той или иной фракции. То есть, за деятельность главы будет брать на себя там та или иная партия, та или иная организация. И еще, знаете, вот, когда я анализировал ситуацию по выборам главы в прошлом году, при явке, ну, если мне память не изменяет, там, 36, по-моему, процентов, отдавшие голоса за господина Шубина там было, по-моему, порядка 40 процентов. То есть, можно сказать, что за главу города при прямых выборах отдали голоса всего 15-18 процентов избирателей. Это нормально?

Ведущий: Ну, а когда будут… Простите, Дмитрий Станиславович, я вам возражу. Потому что посчитать среднюю явку и средние проценты за победителей на депутатских выборах, даже по одномандатным округам, цифра получится еще меньше.

Д.О.: Да нет, вот, знаете, интерес-то к выборам растет. По крайней мере, по мартовским выборам…

Ведущий: Средняя цифра… вот я на память приведу прошлые выборы в Городскую думу, средняя цифра победителя 20 процентов по округу от 25 явившихся. То есть, можно посчитать, да. То есть, четверть пришла от избирательного списка. И пятая часть от них проголосовала за ??????? (неразборчиво). То есть, тут все лукаво очень. Очень лукаво. Нет, разговор именно, наверно, об отношении партий к подобным вещам. Может быть, не столько вашего…

Д.О.: Все-таки я считаю, что выборы прямые – это всегда выборы прямые. Мы всегда были и за выборы губернатора прямые, и за выборы главы прямые. Всегда мы эту позицию проводили и поддерживали, да. Говорить о цифрах можно, говорить можно там много, сравнивать, не сравнивать. Там уже какую-то математику можно выводить. Если говорить об идеологии, конечно же, мы за прямые выборы.

Ведущий: Дмитрий Станиславович, тогда в продолжение, опять же, этой темы. Спрашивают вас: «Какой вариант для вас предпочтительнее выборов в следующую Пермскую Городскую думу?» Задают про Пермь вопрос. Выборы мажоритарные или списочные?

Д.О.: Ну, конечно, списочные. Я могу привести пример, допустим, октябрьских выборов в Пермском районе. Это были вообще первые выборы, в которых мы участвовали, и в которых мы заняли шесть или семь, я сейчас не помню, вторых мест. То есть, в одномандатных округах мы заняли шесть или семь вторых мест. Мы там тоже заняли второе место по партийным спискам, если считать. И не получили при этом ни одного…

Ведущий: Мандата.

Д.О.: Ни одного мандата.

Ведущий: Понятно. То есть, получается, что в ситуации списочной…

Д.О.: У нас больше шансов ????????? (неразборчиво).

Ведущий: У вас больше шансов получить хоть какую-то фракцию.

Д.О.: Да.

Ведущий: А вариант, когда, может быть, будет, что называется, пополам на пополам?

Д.О.: Тоже устраивает.

Ведущий: Это о тактике. Вопрос от Семена. Какой-то странный вопрос. Нет, он нормальный. Но я не понял… может быть, вы. «Как ваша личная точка зрения в отношении сталинского гимна?» Какой сталинский гимн Семен имеет в виду? Семен, уточните, пожалуйста.

Д.О.: Александрова… Гимн Советского Союза имеется в виду, может быть?

Ведущий: Не знаю. Ладно. Переходим дальше. Я зачитаю это обязательно. «Говорят, «Правое дело» обращалось к Медведеву с просьбой возглавить партию «Правое дело».

Д.О.: Ну, ничего смешного, на самом деле, в этом нет. Такие идеи, и такие мысли в партии бродили. Причем, не только в партии, а именно в региональном отделении Пермского края. У нас был один политсовет, на котором мы просто, не знаю, спорили до хрипоты – надо этого делать? То есть, обратиться к господину Медведеву с этой идеей или не обратиться?

Ведущий: Обратились? Д.О.: Нет, вы знаете, там у нас очень сложная структура, скажем так, взаимоотношений внутрипартийных, да. То есть, для того, чтобы выйти с такой инициативой, мы должны выйти сначала на федеральный политсовет. На федеральный политсовет с такой инициативой мы, на самом деле, вышли. И, к сожалению, все, тишина. Ведущий: Все?

Д.О.: Да.

Ведущий: У вас такая партия либеральная, а структура такая жесткая.

Д.О.: А устав у нас еще тот, да. Вот, кстати, могу сказать, что, почему, допустим, многие наши кандидаты, которые шли на выборы в марте, были самовыдвиженцами. Не потому, что нам так хотелось, что вот мы не хотим их ассоциировать с партией. А потому что очень сложный устав у партии. Для того, чтобы выдвинуть человека от партии, нужно провести собрание, его утвердить, региональный политсовет, федеральный политсовет. То есть, реально можно не успеть зарегистрировать кандидата.

Ведущий: Просто физически?

Д.О.: Физически.

Ведущий: Ну вот, опять же, есть вопросы, на сайте у нас были, и здесь, в ICQ пишут. Спрашивают. Вопрос вообще о судьбе «Правого дела», о партии, как таковой. Сомневаются наши радиослушатели в том, что, несмотря на ваш оптимизм, сомневаются вот в дальнейшей успешности и в дальнейшем развитии партии.

Д.О.: Ну, вы, знаете, глупо было, наверно, бы отрицать то, что на федеральном уровне в партии есть определенный раскол и брожение, определенные, там, недомолвки. Мы сразу после выборов 14 марта, мы собирались в Нижнем Новгороде с руководителями региональных отделений, ряда региональных отделений. И, конечно же, этот вопрос и эту проблему обсуждали. Причем, вы знаете, на региональных уровнях партия получила достаточно неплохие результаты. Вот в земские собрания, муниципальные выборы, еще где-то были достаточно неплохие результаты. На федеральном уровне выборы, там, в ЗС в Рязанской области, в Воронежской, да, там очень все плачевно. И, ну, так для себя, наверно, поняли, что надо, наверно, просто работать каждому из нас на своей территории. И вот только благодаря этому у партии есть будущее. Если мы, каждый там, кто-то в Нижнем, кто-то в Самаре, кто-то в Рязани, кто-то в Перми мы будем привлекать сторонников партии, мы будем доказывать ее состоятельность именно через местные выборы, наверно, у партии будет будущее.

Ведущий: Ну, вот говорят о том, что скоро вас каким-то образом вот… что будет, если партия, да… Не хочется говорить печальные слова. А вдруг партия прекратит свое существование.

Д.О.: Ну, каким образом? То есть, это должен состояться съезд. И, соответственно, партия должна решение принять о роспуске, да, или как?

Ведущий: Она может тихо скончаться.

Д.О.: Ну, что значит, тихо скончаться?

Ведущий: Когда угаснет. Знаете, такое бывает.

Д.О.: А вы думаете, «Единая Россия» не тихо скончается?

Ведущий: Нет, я думаю, что громко.

Д.О.: Да. Но тоже скончается. Согласны со мной?

Ведущий: Нет, все когда-то, да, все проходит, безусловно, Дмитрий Станиславович.

Д.О.: Поэтому, когда это произойдет, там тихое или громкое угасание партии «Правое дело», не могу сказать. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы этот проект был долгосрочным.

Ведущий: Понятно. Опять же вопросы от радиослушателей. Интересный вопрос. Вопрос и идеологический, и личный, я бы так сказал. «Как сочетается роль лидера либеральной партии и одновременно должность руководителя естественной монополии?».

Д.О.: Отлично сочетается.

Ведущий: А как вот?

Д.О.: Единственное, что могу сказать, что времени не хватает. Вот это, конечно, катастрофа в этом плане, в личном плане. Другое дело, что, знаете, я и партию-то выстраиваю, ну, наверно, как бизнес определенный. Я имею в виду в плане, там, иерархии, структуры и так далее. То есть, некий бизнесовый подход у меня все равно к партии тоже есть. То есть, там отчетность определенная, выдача технический заданий, грубо говоря, планов.

Ведущий: Партийно-офисный планктон.

Д.О.: Нет, это не к нам. Это не к нашей партии. Ну, и, соответственно, спрос, ответственность, спрос это вот все пытаемся выстроить, как вот ???????? (неразборчиво).

Ведущий: На самом деле, я подозреваю, что суть вопроса немножко в другом. А суть – как у вас укладываются идеологии? То есть, с одной стороны, идеология достаточно либеральная рыночная. С другой стороны, решения достаточно монопольные и жесткие с точки зрения рынка здесь в Прикамье.

Д.О.: А кто сказал, что компания «Пермэнергосбыт», которой я руковожу, не либеральная и не рыночная?

Ведущий: Не, политические взгляды компании – это вообще… знаете ли, это дело частное, личное.

Д.О.: Мы на самом деле, рыночные, абсолютно рыночные. Первое, сейчас на рынке электроэнергии очень серьезная конкуренция. И мы вынуждены с ней бороться. И она, действительно, есть. Может быть, это сейчас не чувствуют пока еще частные лица, да. Более мелкие компании, ну, на уровне даже средних и крупных предприятий конкуренция уже, ну, просто, там, в полный рост.

Ведущий: И по ценам торгуете?

Д.О.: Конечно. И по ценам. Чем может торговать сбытовая компания? Только сбытовая надбавка. То есть, чем меньше сбытовая надбавка, тем ты более конкурентен. Естественно. Плюс какие-то дополнительные услуги, какой-то дополнительный сервис и так далее. И этим в полный рост занимается «Пермэнергосбыт». Допустим, наша сбытовая надбавка по отношению 9-й год к 10-му выросла всего на 2 процента. Можете себе представить?

Ведущий: Не, это много.

Д.О.: Это мало.

Ведущий: Это много.

Д.О.: Потому что все тарифы в целом выросли где-то на 11, на 14, на 17 процентов. У нас сбытовая надбавка всего на два.

Ведущий: Нет, Дмитрий Станиславович, я вам скажу, что она и раньше была. Она просто раньше была, может быть, большая.

Д.О.: Для сравнения. ?????????? (неразборчиво) «Пермэнергосбыта» 2,9 копейки, «Мосэнергосбыта» - 11 копеек.

Ведущий: Ну, это жадные москвичи. Это большие жадные москвичи. На самом деле, коль «Пермэнергосбыт», Дмитрий Станиславович, то естественный вопрос про энергосбережение, энергоэффективность. Самая популярная тема, по-моему, на сегодняшний день в стране, и одна из популярных в регионе. И губернатор об этом говорил, и Дмитрий Анатольевич Медведев об этом постоянно говорит. Когда вы нам… что вы все лампы поменяете нам? Нет? Или что-то вы будете делать в этом направлении?

Д.О.: Может быть, вы это с ехидцей спросили.

Ведущий: Я серьезно спрашиваю.

Д.О.: На самом деле такие планы есть, по большому счету. То есть, вы знаете, что на федеральном уровне запущено шесть проектов – «Считай, экономь и плати», «Новый свет», «Энергоэффективный квартал» и так далее. То есть, шесть проектов. Нам очень интересно. И мы сейчас и на уровне правительства края участвуем в двух проектах - «Считай, экономь и плати» и «Новый свет». Как раз вот «Новый свет подразумевает тотальную замену ламп накаливания, по большому счету.

Ведущий: Тотальную?

Д.О.: Тотальную. Просто тотальную. Повсеместно, везде. Это не значит, что мы сейчас кинемся, как компания, закупать где-то лампочки дневного света, и будем с какой-то наценкой продавать. Нет. О чем идет речь. Мы себя видим вот на этом рынке, как, наверно, компанию, которая будет помогать людям экономить. Вроде бы, казалось, зачем нам это надо, да? Пилим сук, на котором сидим. Будем помогать людям снижать потребление электрической энергии, то есть снижать потребление собственного продукта. Казалось бы, нонсенс, да. Но, когда начинаешь смотреть с точки зрения экономии, все очень просто. Помогая людям снижать потребление, мы боремся, в первую очередь, с дебиторской задолженностью. А она, к сожалению, есть. Она очень серьезная. И она не потому, что человек не хочет платить. Он потому что, зачастую, не понимает, что там у него в квитанции выставила управляющая компания или ТСЖ, что происходит, почему такой рост там тарифа, если нормативы, да? Вот некий ликбез потребителя, физического лица, юридического лица, может быть, даже не только ликбез. Мы уже двигаемся в том, что выезд на место, энергоаудит, помощь, может быть, в установке приборов учета, выбора правильного тарифа и так далее, и тому подобное. Эти проекты реально в компании сейчас уже запущены и будут реализовываться.

Ведущий: Есть вопрос. «Скажите, пожалуйста, почему за опломбирование счетчика я должен написать заявление и еще заплатить 400 рублей?»

Д.О.: К сожалению, вопрос не ко мне. Приборами учета занимается сетевая компания «Пермэнерго». Но, наверно, это такие расценки в «Пермэнерго». Мы опломбированием счетчиков занимаемся, на самом деле, бесплатно. И готовы это делать. То есть, к сожалению, у нас не так много ресурсов на это. Все-таки сбытовая компания – это, по большому счету, калькулятор. Нам предоставили данные по объему ???????? (неразборчиво), мы рассчитали, выставили счета-фактуры, квитанции и так далее, Опломбирование приборов учета все-таки функция ООО «Пермэнерго». К сожалению, не готов прокомментировать. 400 рублей, может тысяча.

Ведущий: Ну, это неважно. Просто, насколько я понимаю, волнует, а почему, собственно, эта услуга должна быть платной. Поскольку, насколько я понимаю, правильный учет в первую очередь…

Д.О.: Функция сетевой компании.

Ведущий: И в интересах сетевой компании.

Д.О.: И в интересах сетевой компании. Должны делать бесплатно. Абсолютно. Я не знаю, можно, в принципе, на мой рабочий телефон или на «электронку» сбросить информацию, можно разобраться.

Ведущий: Дмитрий Станиславович, второй вопрос. Спрашивают вас, что вы знаете о диодных лампах новомодных? Говорят, они еще более, так сказать…

Д.О.: Интересные.

Ведущий: Интересные, нежели энергосберегающие.

Д.О.: Как раз вот у нас проходит сейчас испытание двух ламп – диодной и энергосберегающей лампы. И мы поедем в Киров. Там выпускаются подобные лампы. И, соответственно, будем сравнивать. Мы должны рекомендовать потребителю ту или иную лампу, какая лучше. Для себя пока мы решить это не можем. Проводим испытания соответствующие.

Ведущий: Понятно. Примем телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Александр Сергеевич меня зовут. Господину Орлову можно задать вопрос?

Ведущий: Да, конечно.

Слушатель: Знаете, в системе координат «Пермэнерго», когда был Лапин, «Пермэнергосбыт» был самый коррупционноемкий, ну, как бы, сектор. Это я говорю, как консультант службы безопасности «Пермэнерго» в свое время. Так вот, уход под крышу идеологии «Правого дела» - это, как бы, прикрытие вот этой составляющей, коррупционной составляющей? Почему? Потому что другого-то выхода нет. Зачем вам нужно «Правое дело»? Потому что идеологии под этим нету. Правильно сказали – вы выстраиваете это, как бизнес. Так , может быть, «Правое дело» - это нужна и крыша для того, чтоб прикрыть вот эти все дела?

Ведущий: Понятно. Спасибо. Дмитрий Станиславович, прошу вас.

Д.О.: Наверно, если бы партия была именно региональная, наверно, каким-то образом можно было это говорить о том, что «Пермэнергосбыт» создал партию «Правое дело» для того, чтобы какие-то коррупционные механизмы реализовывать.

Ведущий: Нет, может быть, большой «Энергосбыт» создал. И везде руководителями «Правого дела» являются руководители местных отделений сбытовых энергетических компаний. Может быть, так.

Д.О.: Нет. К сожалению, это не так, а, может быть, к счастью. Если говорить про коррупцию. К сожалению, когда я возглавил компанию, было это в 2004-м году, на самом деле, составляющая коррупционная была достаточно серьезной. И она, к сожалению, и сейчас остается. И мы с этим боремся. Но, знаете, есть даже целое ОПГ. Вот, к сожалению, это есть. Мы выявляем такие случаи, когда представители «Пермэнергосбыта» вместе с представителями сетей, ну, просто вымогают деньги. Давайте называть вещи своими именами. С этим мы очень жестко боремся, вплоть до того, что возбуждали даже против своих экс-сотрудников таких вот, если можно это назвать, уголовные дела.

Ведущий: Понятно. Мы продолжаем. Вопросы по ICQ. Андрей пишет. Спрашивает: «Нет ли планов по возведению завода энергосберегающих ламп, чтобы они, в конце концов, в Прикамье стали дешевле?»

Д.О.: Ну, во-первых, в Прикамье уже есть такой завод, который производит энергосберегающие лампы.

Ведущий: Правда?

Д.О.: Да, да.

Ведущий: В Кировской области, я слышал…

Д.О.: И в Кировской есть, и в Прикамье уже есть. Уже производят. Так что, знаете, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Чем мы занимаемся – энергосбережением, энергоэффективностью, энергоснабжением, давайте будем этим заниматься. Есть люди, которые занимаются производством этих лампочек. Пусть они занимаются. Мы будем у них покупать, и предоставлять нашим потребителям. Вот и все.

Ведущий: То есть, вы будете как-то централизованно…

Д.О.: Да, наверно.

Ведущий: Просто, на самом деле, тут несколько есть вопросов. Люди интересуются перспективами, что называется, цен. Потому что энергосберегающая лампа штука пока достаточно дорогая. Диодная лампа – штука просто запредельно дорогая на сегодняшний день. То есть, они с обычными не идут ни в какое сравнение. И, естественно, беспокойство.

Д.О.: Естественно, беспокойство. Естественно, там, наверно, вопросы, а когда все-таки это окупится? То есть, любое вложение должно окупать себя. Если ты покупаешь энергосберегающую лампочку, ты должен знать, когда же тебе эти деньги все-таки вернутся. Но по нашим оценкам, по нашим расчетам это порядка трех, четыре месяцев. То есть, каждая купленная лампочка энергосберегающая компенсирует затраты на лампы накаливания.

Ведущий: Понятно. Слушаем вас. Здравствуйте .

Слушатель: Добрый день. Меня зовут Павел. Скажите, пожалуйста, ваш гость ??????? (неразборчиво) только за электроэнергию, или про тепло тоже можно спросить?

Ведущий: Спросите про тепло. Попробуем узнать, на что годится наш гость.

Слушатель: Этой зимой у нас дома было очень жарко. И я половину батарей выключил. А мои соседи с этим боролись тем, что открывали форточки. Платим одну и ту же сумму. Это не очень справедливо, с моей точки зрения. Можно как-то счетчики поставить? Как вот можно, чтобы платить поменьше, чем они?

Ведущий: Понятно. Спасибо. Услышали.

Д.О.: Спасибо. Но, знаете, выход-то, на самом деле, один. Точно так же, как в электроэнергии, устанавливать приборы учета. Проблема только в том, что установка прибора учета на тепло, теплового прибора учета…

Ведущий: Он же придомовой.

Д.О.: Нет, можно поставить и личный прибор учета на самом деле. есть такие технологии. Но они существенно очень дорогие. То есть, это надо в резаться в стояк, ставить этот прибор учета. Он дорогой. И установка его дорогая по большому счету.

Ведущий: Но, на самом деле, Павел, я могу сказать, что вот при той системе потребления тепла центрального отопления, которое у нас есть, наладить индивидуальный поквартирный учет, ну, очень сложно.

Д.О.: Очень дорого.

Ведущий: И очень дорого, и очень сложно. Никогда не окупится. Честное слово. То есть, проще, наверно, даже дешевле на весь дом поменять краны на батареях, если они у вас еще не поменяны…

Д.О.: И поставить общедомовой прибор.

Ведущий: И поставить общедомовой прибор учета. Тогда можно хотя бы у себя закрывать батареи. Там, если вдруг жарко будет. Ночь. Закрыл, чтоб прохладнее было, утром открыл. Подогрелось. Во всяком случае, я именно так у себя поступаю. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Ювеналий Константинович. Вопрос Дмитрию Станиславовичу. Верит ли он сам, что вот эти лампы накаливания новые окупятся и в какой срок? Это первое. Потому что уже много было попыток экономить на мелочах. Это первый вопрос. И второй вопрос. А если в течение того времени, которое утверждает Дмитрий Станиславович, не окупится, кто из энергетиков или он лично будет отвечать? Хоты бы морально.

Д.О.: Спасибо. Сразу хочу сказать, что, во-первых, если бы я не верил, я бы у себя дома сам лично все бы лампочки накаливания не поменял бы на энергосберегающие. На самом деле, это сделал. И получил определенную экономию, получил определенный эффект порядка 10, наверно, 20, может быть, даже процентов снижения энергопотребления. Правильно же говорят, для того, чтобы что-то сделать, начни с себя. Потому я начал с себя. И сам эту окупаемость просчитал - 3-4 месяца. Это в моем случае, в моей личной квартире. Я не знаю, у вас там, лично у вас будет такой эффект, не будет. Может быть, он будет чуть больше, может быть, он будет чуть меньше. Я думаю, что каждый человек может это просчитать сам. Это, во-первых. Во-вторых, ну, наверно, это дело право каждого человека.

Ведущий: Ювеналий Константинович, от себя, если позволите. Попробуйте вкрутить одну лампу для начала. Причем, вот, опять же, от себя рекомендация, если позволите, в то место, где у вас лампы меняются достаточно часто. Но при этом лампу купите с замедлителем. Она, по-моему, на 10 рублей дороже. Но она вспыхивает на полторы секунды позже. Но при этом, как бы, компенсирует…

Д.О.: Медленно зажигается.

Ведущий: Да, медленно зажигается. При этом не перегорает, если у вас там перепады в сети.

Д.О.: Да.

Ведущий: Вот попробуйте именно таким образом. И посмотрите, и посчитайте. Может быть, через полгодика скажете, что вам понравилось или не понравилось, как уж получится. Вопрос по ICQ. Почему ночью при движении на автомобиле по некоторым улицам гаснет уличное освещение?» Подождите, у нас же по времени, по-моему, да, или светоэлементы там стоят какие-то?

Д.О.: Нет, по времени. Предприятие есть такое «Горсвет». По времени включают и выключают. Единственно, что могу сказать, что «Горсвет» достаточно добросовестный плательщик, и мы их не ограничивали. То есть, были периоды, там, года три, четыре раза, когда мы отключали уличное освещение за неоплату, подчеркну. Сейчас такого нет, просто в принципе быть не может. Они даже авансом проплачивают.

Ведущий: Во всяком случае, совершенно точно не…

Д.О.: Не отключаем. Видимо, какие-то технические неполадки.

Ведущий: Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Татьяна Юрьевна. У меня два вопроса. Во-первых, это лампочки дневного света, они достаточно вредны для глаз.

Ведущий: Подождите, секундочку, мы не про дневной свет. Про энергосберегающие.

Слушатель: Энергосберегающие, они получается, ртутные лампы дневного света. Они же со ртутью. Они ртутные лампы.

Ведущий: Дмитрий Станиславович, они с ртутью?

Д.О.: Нет.

Слушатель: Но была целая передача, что вот эти энергосберегающие лампы, они ртутные.

Ведущий: Вы еще верите телевизору? Спасибо вам огромное.

Д.О.: Там еще был второй вопрос.

Слушатель: Если эти лампочки со ртутью, куда их утилизировать?

Ведущий: Так вот понять, если они со ртутью.

Д.О.: Про другие лампы, на самом деле, говорим. Диодные, энергосберегающие лампы, там нет ртути. И, в принципе, там утилизация достаточно простая.

Ведущий: «27 марта – час земли. Все выключают на час электричество. Как вы относитесь к подобным акциям?»

Д.О.: Как директор «Энергосбыта», плохо.

Ведущий: Почему?

Д.О.: Не потребляют.

Ведущий: А как лидер «Правого дела»?

Д.О.: Хорошо, правильно делают.

Ведущий: Вот, вы же сами говорили о пересечении интересов, Дмитрий Станиславович. Получается, что они все-таки пересекаются. Здравствуйте. Алле.

Слушатель: Здравствуйте. Алексей меня зовут. У меня вот такой вопрос. Задавали вопрос про лампы. А лампы, ведь они не ртутью заполнены, а газом заполнены. Нормально. И второй вопрос у меня. Вот все говорят, говорят, вот, действительно, по мелочам экономить надо. А вот взяли, да и насколько подняли отопление для людей. В полтора раза подняли отопление. И была комиссия, вроде бы, и отчитываются – все нормально в Перми, все хорошо. Правильно это или неправильно? Скажите, пожалуйста.

Д.О.: Спасибо. Алексей. Готов прокомментировать вопрос по теплу. Ну, только в тех рамках, которые знаю. Тариф-то, на самом деле, вырос не так существенно по теплу. Порядка 14 процентов он вырос. Очень серьезно выросли нормативы на тепло там, где нет приборов учета. Это, опять же, к вопросу, надо устанавливать общедомовые приборы учета. И, причем, норматив-то вырос на одно-, двухэтажные дома.

Ведущий: Ну, вы же понимаете, Дмитрий Станиславович, как только речь заходит об одно-двухэтажных домах, возникает вопрос о том, насколько дорого установить.

Д.О.: Но, кстати, господин Шубин утверждает о том, что порядка 50 миллионов заложено в городской бюджет…

Ведущий: 75.

Д.О.: 75 даже, да, на установку этих приборов учета.

Ведущий: Ну, давайте посмотрим. Просто в данном случае я для своего дома пересчитывал, у меня дом «сталинский», четырехэтажный. Мы пересчитали у себя возможность… и малоквартирный в данном случае.. установить прибор учета…

Д.О.: Выгодно?

Ведущий: Не выгодно.

Д.О.: То есть, выгоднее рассчитываться по нормативу.

Ведущий: Ну, то есть, если платить целиком, у меня просто половина соседей не сможет этого сделать, платить. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Илья. Гостю вопрос. Почему усилия не прилагаются к прекращению потерь на пути подачи тепла и так далее? Ну, на теплотрассах. Огромные потери. Вот тут, мне кажется, надо искать проблемы. Собака здесь зарыта. Очень много смогли бы сэкономить. Как вы на это смотрите? Ведь огромные потери. Это как худой карман получается.

Д.О.: Согласен с вами абсолютно. Пермские тепловые сети в этом направлении, может быть, не все там делают, что должны были делать. Но, с другой стороны, надо понимать, что это бьет по их же карману. То есть, утвержденный тарифом на полезный отпуск, на объем, если они передали меньше, если потери вырастут, соответственно, экономика у них рвется. Соответственно, они не дополучают денег. Ну, я думаю, что любой бизнесмен поймет. Надо бороться. И я думаю, что они это будут делать. Сложности с глубиной пролегания этих трасс, теплотрасс.

Ведущий: Все понятно. Спасибо всем, кто участвовал в разговоре. Я прошу прощения, у Дмитрия Станиславовича, у радиослушателей, кто не успел задать вопросы. Мы вынуждены закончить наше интервью. Мы благодарим Дмитрия Орлова за эфир. Будем надеяться, что видеть его здесь будем чаще и как лидера «Правого дела», и как руководителя «Пермэнергосбыта» . Спасибо. Всего доброго. Не переключайтесь.

Д.О.: Спасибо.