206-30-40

22:00, 21 апреля 2010

Прямой эфир. Итоги весенней приборки Индустриального района.

Прямой эфир.  Итоги весенней приборки Индустриального района.

Ведущий: День добрый, друзья. Продолжается прямой эфир на 91,2 FM. Сегодня 22 апреля, четверг. И у нас программа «На нейтральной полосе». В гостях у нас глава администрации Индустриального района Александр Сапунов. Александр Алексеевич, здравствуйте.

Александр Сапунов: Добрый день.

Ведущий: Антон Мелехин за звукорежиссерским пультом. Меня зовут Роман Попов. Ну, что, поехали. Александр Алексеевич, весна, снег стаял. Все, что под снегом находилось, собственно, вытаяло. Вся культура культурной столицы у нас на газонах, дорогах, тротуарах. Как обстоят дела с благоустройством Индустриального района? Когда приступили к работе? На какой стадии находитесь сейчас?

А.С.: Работу мы по благоустройству не прекращаем ни зимой, ни летом, ни осенью, ни весной. Но, естественно, весна, как вы абсолютно правильно сказали, вытаивает все лицо наших граждан и наших специалистов, которые всю зиму просто элементарно мусорят. Поэтому специализированные организации начали работу. Ну, если говорить конкретно про весенний период, мы начали свою работу сразу же именно, как только произошло основное таяние снега. Сразу вытаивают большие видовые кучи. Это бутылки, это окурки, это бумаги, это все, что только можно. Поэтому мы не ждем никогда начало субботников. Мы начинаем эту работу заблаговременно, собираем мусор, еще даже, когда снег не стаял. Для того, чтобы наших граждан, наших жителей, которые проживают в районе, радовал, действительно, весенний день, хорошее солнце, а не вытаявший мусор. Поэтому эта работа проводится. Она не прекращается. Сегодня мы приступаем ко второй стадии. Мы заходим уже глубоко во дворы, и начинаем наводить порядок во внутриквартальных проездах и дворах. ??????? (неразборчиво) такая работа.

Ведущий: То есть, начинаете с центральных улиц, потом – параллельные, второстепенные, дворы, межквартальные проезды. И когда уже можно будет пройтись, ну, практически по любому двору Индустриального района для того, чтоб сказать – о, чисто?

А.С.: Ну, я думаю, что, сейчас вот заканчивается, как раз, таяние снегов, просыхает земля. Как только земля окончательно просохнет, я думаю, что уже можно будет заходить во дворы. Просто проходить. Ну, и вторая тема, которую мы не можем просто обойти стороной, это все-таки Великая Победа, это 9 мая, это 1 мая – это основные весенние праздники.

Ведущий: К майским праздникам район будет вылизан.

А.С.: Да, мы приложим все усилия, чтоб привести район в нормальное, красивое состояние.

Ведущий: Сразу возникает закономерный вопрос. Александр Алексеевич, скажите, а что мешает держать район вот в таком состоянии идеальном, первомайском, на протяжении всего года?

А.С.: Вы знаете, мы прикладываем все усилия. То есть, уборка, как я сказал в самом начале, не прекращается ни на день, ни на месяц, ни на неделю, независимо от той погоды, которая стоит у нас на улице. Но есть еще такие вещи, я бы хотел, пользуясь случаем, обратиться к нашим гражданам. Вот буквально перед эфиром я рассказал такую маленькую историю. Когда я сегодня добирался к вам на «Эхо Москвы», я просто посчитал впереди идущие машины. И вот за промежуток 20 минут я увидел 17 машин, которые выбросили окурки на дорогу. Это граждане, прежде всего. Давайте начнем с себя. Каждый начнем с себя. Прекратим мусорить. Вот это будет уже большая помощь всем. Мы затрачиваем огромные деньги для вывоза мусора, для уборки. А. может быть, проще, как в цивилизованной все-таки стране, прекратить мусорить. Прекратить портить фасады домов. Тогда, я думаю, и меньше затраты, и большая чистота.

Ведущий: С одной стороны, с вами поспорить сложно, честное слово. С другой стороны, а сколько вы насчитали машин, которые эту дорогу в данный момент убирают?

А.С.: Ну, так как большой поток машин, это было сейчас обеденное время, и я ни одной уборочной машины не увидел, потому что, как правило, и смысла нет сейчас убирать. Это производится в ночное время или в не рабочее время.

Ведущий: То есть, все дело в том, что фраза – чисто там, где не мусорят, она верна лишь отчасти. Чисто еще и там, где постоянно прибирают. Хватает техники постоянно прибирать? Хватает людей постоянно прибирать?

А.С.: Техники, в принципе, у нас достаточно. И людей тоже у нас достаточно для проведения такой работы. Ну, зачем выбрасывать вот постоянно эти деньги на зарплату, на закупку новой техники, когда, опять же вернусь, это мое глубочайшее мнение, когда лучше не мусорить.

Ведущий: В общем, да, лучше не мусорить. И с этим сложно поспорить. Другое дело, что ведь к каждому не подойдешь и не объяснишь.

А.С.: Для этого надо проводить воспитательный процесс, начиная со школы. К сожалению, сейчас мы немножечко упустили этот воспитательный процесс. Это видно. Мы смотрим по нашим детям. Это, прежде всего, относится к нам, к родителям, которые должны прививать чистоту, начиная со своего личного дома, со своей личной маленькой квартирки. И уже тогда, я был бы горд, если бы ребенок сказал - это мой личный город. В хорошем смысле слова.

Ведущий: Перед эфиром мы, кстати, с вами же говорили о том, что некая комиссия, которая проверяла состояние районов, вам выставила не самую удовлетворительную оценку. А почему?

А.С.: Ну, дело в том, что можно по-разному относиться к проверкам. Для меня больше всего дороже, конечно, мнение жителей, те, которые проживают. Потому что комиссия может оценивать или объективно, или субъективно, или сравнительно, или не сравнительно. Но для меня самое дорогое, это, когда жители видят, что работа производится.

Ведущий: Друзья мои, обращаюсь исключительно к жителям Индустриального района и к тем пермякам, которые в Индустриальном районе бывают часто. Оцените, пожалуйста, слова Александра Алексеевича Сапунова о том, что в районе становится все чище и чище. Дайте оценку благоустройству района. Ну, вполне возможно, что вы заметили что-то, что упустил Александр Сапунов со своими сотрудниками. Вот Виталий задает вам вопрос: «Что насчет Черняевского лесопарка? Как он поделен между Индустриальным и Дзержинским районами? И кто отвечает за чистоту там?»

А.С.: Для именно чистоты этого лесопарка создана специальная автономная организация, которая подчиняется городской администрации. То есть, она несет ответственность за уборку. Но мы, естественно, в данном случае, у нас Шоссе Космонавтов, мы приводим в порядок ту зону, которая прилегает к Черняевскому лесу. И, естественно, заходим с помощью волонтеров и в лес. То есть, мы оказываем помощь.

Ведущий: Если вернуться к разговору о Первомае. Не только прибрать ведь, да, но еще и что-то подготовить. Что-то высадить, как-то озеленить. То есть, вся эта работа она тоже сейчас ведется? Можете чуть более подробно?

А.С.: Да. Эта работа проводится. Но это не только к 1 мая. К 1 мая мы стараемся навести просто элементарный порядок, чтобы было почище, чтобы, опять же, было праздничное настроение. У нас большие планы в принципе на весь летний период по озеленению. По озеленению в этом году мы впервые за много лет выделяем средства, и будем проводить реконструкцию нашего центрального сада – сада Миндовского. То есть, в этом году, именно за это лето мы планируем сделать освещение этого парка, то есть осветить, чтоб он был светлым. Сделать, естественно, пешеходные дорожки, по которым будут ходить и взрослые, и дети, нормально, не боясь утонуть где-то там справа или слева в грязи. То есть, и эту работу мы будем обязательно проводить. По озеленению у нас планы есть и также сквер, который у краевого Дома творчества. Также мы будем там проводить. То есть, здесь у нас есть хорошие планы. Я думаю, что за лето мы их осуществим.

Ведущий: Есть ли вообще какие-то цели, задачи вот на этот год, которые каким бы либо образом отличались от целей и задач прошлого года? Вот вы сказали про озеленение сквера и про его освещение. А что еще есть в 2010-м году, что вот не вписывается несколько в рамки стандартной ежегодной работы?

А.С.: Знаете, есть такая очень вроде бы незаметная работа, которую мы планируем сделать. Это подходы к контейнерным площадкам. Вот на этот год мы запланировали сделать 28 подходов к контейнерным площадкам.

Ведущий: Чуть более подробно.

А.С.: А подробней я могу сказать. Контейнерные площадки у нас расположены в совершенно различных местах. И бывает так, что элементарный житель, который добросовестно хочет выбросить мусор, просто туда не может подойти?

Ведущий: А что там такое?

А.С.: Есть разбитая дорога, есть просто отсутствие какой-то дороги. То есть, тогда можно понять и наших жителей. Он может лучше выбросить, чтобы не испачкать свою обувь и дойти туда, может выбросить на газон. То есть, вроде бы мелкая такая вещь. Но мы ее заметили, и будем приводить в порядок. Это обязательно.

Ведущий: То есть, будете как-то асфальтировать?

А.С.: Да, мы будем организовывать именно хорошие, нормальные подходы.

Ведущий: Подходы – это хорошо. А сами контейнерные площадки?

А.С.: И сами контейнерные площадки. Наши жители, наверно, заметили, постепенно мы начинаем их немножечко модернизировать, приводить в порядок. Устанавливать новые типы контейнерных площадок. Кроме того, такая, вроде бы, тоже не заметная вещь, как накрываемая сверху крышка. Для того, чтоб не раздувался мусор или не разлетался по всему району.

Ведущий: И не съедался собаками, например.

А.С.: Естественно. То есть, чтобы не было доступа туда собак бродячих. Кстати, о бродячих собаках тоже отдельная тема. Их очень много расплодилось.

Ведущий: Вот. Вот к этому хотелось бы тоже отдельно вернутся, постольку поскольку сам, как житель Мотовилихи, с этой проблемой сталкиваюсь регулярно.

Индустриальный район не исключение. Мусорные баки закрытые, да, то есть, какие-то, может быть, мероприятия по отлову, все это проводится?

А.С.: Это проводится. Занимается специальная организация, которая работает вместе с нашими городскими экологами. Конечно, они занимаются этой проблемой бродячих собак. Но мы должны привести в порядок контейнерные площадки. Я считаю, что это задача нас, прежде всего, управленцев.

Ведущий: «Вопрос закрытых контейнеров решается каждым районом отдельно?» - спрашивает вас Виталий.

А.С.: В принципе, есть пилотные проекты, которые идут общие. И идет Мотовилиха по новому интересному проекту, идем мы по своему проекту. Я думаю, что вот эти вот вещи, которые мы сейчас испытываем, потом обобщим вместе с коллегами и выработаем какую-то единую, возможно, идею. А, может быть, у каждого будет какая-то своя такая своеобразная фишка.

Ведущий: Давайте к наболевшему. У нас весна, тает снег, тает асфальт, идет ямочный ремонт. Ну, как обычно, он идет только на таких, центральных дорогах. Межквартальные проезды, дворовые территории, зачастую, превращаются, ну, в какое-то поле после бомбежки. Как у вас с этим обстоят дела?

А.С.: Это тоже интересный, очень интересный вопрос, на который мы уделяем внимание. Я хочу сказать, что за прошлый год, за 9-й год, в принципе, у нас было планово выделено и подтверждено финансирование 15 тысяч квадратных метров. За счет того, что мы в прошлом году уже подошли строго к оценке работы наших подрядчиков, накладывая различные штрафные санкции, мы выполнили ремонт, текущий ремонт, не капитальный, вместо 15 тысяч 26 тысяч отремонтировали квадратных метров дорог. В этом году мы эту практику продолжаем. И уже сейчас в весенний период 7 тысяч квадратных метров мы уже провели асфальтирование. И основную задачу, здесь проводим мы не просто такой ямочный ремонт и забивание, как в прошлом, это было кирпичами, мы стараемся проводить, так называемыми, картами. То есть, большими участками. А то, что вы коснулись вопроса, и наши жители, конечно, коснутся вопроса внутрикварталки, в этом году мы заходим во внутриквартальные проезды. И, кроме того, мы уделяем большое внимание и ремонту тротуаров в этом году. Подходам к социальной сфере. Любой житель района может посмотреть. Потому что мы спланировали вместе с нашим депутатским корпусом района, мы спланировали наиболее такие злободневные точки, куда мы будем заходить. И поадресно. То есть, любой житель района может подойти к нам и увидеть адреса, где мы будем проводить этот ремонт.

Ведущий: Просто, зачастую, проблема у автомобилистов возникает даже не на больших дорогах, которые, конечно, за апрель, начало мая приводят в более или менее нормальное состояние. А проблема возникает в том, чтобы до этой дороги вообще доехать.

А.С.: Абсолютно правильно. Почему мы уделяем внимание? Потому что центральные дороги-то, так сказать, лицо нашего города и нашего района мы постоянно ремонтировали, а про внутрикварталочку немножечко забывали. Поэтому в этом году мы уделяем большое внимание внутрикварталке.

Ведущий: Пишет Андрей: «Работаю в Индустриальном районе три года. Постоянно езжу по Свиязева, участку дороги от Леонова до Шоссе Космонавтов, и всегда там дорога разбита, лужи и грязь. Увидел плюс. Возле дорог очень рано стали появляться мешки с прибранным мусором. Это хорошо».

А.С.: Ну, спасибо за внимание тогда.

Ведущий: Ну, а про участок дороги все-таки на заметочку.

А.С.: Дело в том, что конкретно я могу ответить по Свиязева. Ремонт тоже запланирован. Если вот заметили, уже там идут сдвиги. Правда, он не капитального плана. Но текущий ремонт запланирован.

Ведущий: Ну, что ж, Александр Алексеевич, готовьтесь отстреливаться. День добрый, алло.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Любовь Борисовна. Так, скажите, пожалуйста, подъездные пути с Мира, это район Ипподрома, подъездные пути с Мира к дому Мира, 115. Это перед 113-м домом. Там просто много-много лет, ну, я не знаю, как это назвать, это ужасная дорога. Это, правильно, как после бомбежки. И много лет. Это не назвать придомовая. Но подъездные и к 113-му, и к 115-му дома.

Ведущий: Все понятно. Спасибо. Мира 113, 115.

А.С.: Да, я прекрасно знаю этот район. Вы абсолютно правы. Это, как раз, там находится у нас мини-рынок, там все эти проезды. Да, эта проблема есть. Мы поставили в план текущий ремонт данного проезда туда, вовнутрь наших высоток 9-этажных.

Ведущий: Давайте сразу, уж если в план поставлено, когда ждать?

А.С.: Конкретно по графику можно узнать у нас в администрации в отделе благоустройства. Там у нас есть графики.

Ведущий: Телефончик не подскажете?

А.С.: Можно узнать через приемную у нас.

Ведущий: Хорошо. День добрый. Алло.

Слушатель: Добрый день. Николай. Проживаю в Индустриальном районе. Такой вопрос. Странно удивляться и пенять на то, что жители мусорят, если полгода у нас зима. И, по сути дела, улицы не убираются. Вот есть какие-то мысли по поводу того, чтобы все-таки вот убирать постоянно, а не только по весне?

Ведущий: Понятно. Спасибо вам, Николай. Вот, кстати, об этом мы говорили в первой части.

А.С.: Да, мы говорили об этом в первой части. Просто бы хотелось орт Николая услышать конкретно, какие улицы не убираются для того, чтоб мы приняли меры. По крайне мере, эту зиму, не смотря на то, что она была суровая, ни разу, ни один вид транспорта, особенно пассажирского транспорта, не встал, все время в ежедневном режиме мы работали. А если есть конкретные улицы, я готов обязательно выслушать, переговорить с Николаем, и ответить на вопросы.

Ведущий: Соответственно, процесс уборки, он постоянный.

А.С.: Он постоянный.

Ведущий: Другое дело, что, например, вот в силу каких-то климатических, может, условий, вывозить снег, как это делает столица, мы не можем. У нас его достаточно много. Кстати, уж если заговорили о дорогах, межквартальных проездах, есть ли дороги, которые вот в 2010-м году, в этом году, у нас уже стоят в плане капитального, может быть, ремонта? Может быть, переустройства какого-то. Ну, вот я имею в виду, конечно, центральные дороги.

А.С.: Ну, я хочу сказать, что центральные улицы первой, второй категории у нас в этом году в капитальный ремонт, в титул капитального ремонта не попали. Но попала очень интересная, серьезная дорога – 9 мая. В прошлом году улицу 9 мая от Шоссе космонавтов до улицы Мира мы в текущем режиме привели в порядок. То сейчас уже капитальный ремонт дальше от улицы мира в сторону трамвайного депо в этом году запланирован капитальный ремонт, который полностью, будет и перекладка нормально трамвайных путей, и освещения.

Ведущий: Слушайте, а это у вас в районе в прошлом году был трамвайно-рельсовый скандал? Вы сказали про улицу Мира. Я что-то вспоминаю. Рельсы, которые укладывались там, по документам новые, на самом деле старые, нет?

А.С.: Ну, скандал такой имел место. Но администрация района в данном случае не являлась стороной этого скандала. То есть, здесь были подрядчики, заказчики, Управление внешнего благоустройства. То есть, в данном случае я комментировать не могу.

Ведущий: То есть, ситуация относилась, когда город заказывал, да, и город принимал?

А.С.: Я не смогу комментировать ситуацию, потому что она не касалась именно администрации Индустриального района.

Ведущий: Но согласитесь, что вот, например, на этот год подрядчиков уже будете выбирать вы. Во всех уверены?

А.С.: Нет, на капитальный ремонт подрядчиков мы также не выбираем, потому что у нас нет таких функций заказа капитального ремонта. Но контролировать мы будем жестко. Потому что это наш район. И мы ни на кого не будем перекладывать ответственность. Мы будем теребить постоянно, и контролировать жестко и со своей стороны тоже.

Ведущий: То есть, историю с улицей Ленина, да, которую у нас не могут сдать вот уже, по-моему, около полугода, вы повторять не собираетесь на той же 9 мая?

А.С.: Нет, мы не хотим повторять. Потому что в данном случае эта улицы проходная, скажем так, значительно убитая, по которой большое количество жителей ходят именно в сторону проспекта Декабристов.

Ведущий: Спрашивают вас про судьбу второй очереди «Нефтяника» по ICQ.

А.С.: Вторая очередь «Нефтяника» запланирована. В данном случае, с генеральным директором «Пермнефтеоргсинтеза» Владимиром Юрьевичем Жуковым мы говорили . То есть, будет вторая очередь «Нефтяника». И деньги заложены.

Ведущий: И, соответственно, доступ к этому стадиону будет для всех жителей района.

А.С.: Конечно. И сейчас даже в первую очередь доступ туда есть всех жителей района. И, естественно, доступ во вторую очередь тоже будет присутствовать.

Ведущий: Историю с экологами как-то решили? Ведь, насколько я понимаю, там было достаточно серьезное противостояние.

А.С.: Дело в том, что здесь, опять же, не влияет районная администрация. Здесь конкретно хозяйствующий субъект, тот, который занимается строительством, это «Пермнефтеоргсинтез».

Ведущий: Просто я думал, может быть, вы в курсе. Как-то, скажем так, в медийном пространстве история поутихла. Если вторая очередь все-таки запланирована, и она будет, и там в ближайшее время начнется строительство, мы будем ждать очередной волны скандала? Или, по вашим данным, там уже как-то утрясено?

А.С.: Ну, в данном случае, у меня никаких данных нет. Поэтому комментировать, наверно, не совсем будет этично того, чем я не занимаюсь.

Ведущий: Спрашивают у вас про состояние спортивных учреждений в районе вообще. Ну, вот это, видимо, уже к «Нефтянику» привязались. Хватает?

А.С.: Я скажу – нет, не хватает. Не хватает. И мы сейчас вместе с городскими властями уже нашли площадку для физкультурно-оздоровительного комплекса, который… планируется строительство на Чердынской. Я знаю, что сейчас уже в стадии проектирования это находится. Кроме того, в этом году мы инициативно вместе с бизнесом залили огромное количество катков. Это, которые внутри дворов. В принципе, наверно, даже по городу такого количества нет. У нас свыше 20 катков зимних работало. Но и все равно я считаю, что физкультурно-оздоровительных комплексов мало. Не смотря на то, что у нас и «Олимпия», и «Нефтяник» здесь есть, такие большие. Я считаю, что надо развивать. Там, где есть спорт, там, где есть занятия, там никогда не будет никаких других отклонений девиантных, типа наркомании и так далее.

Ведущий: Ну, с этим сложно поспорить, правда. Здравствуйте, алло.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Владимир Антонович. Я живу на улице Беляева, 61. Вот у нас участок улицы Беляева от улицы архитектора Свиязева до Милиционера Власова в щебеночном покрытии выполнен в 2008-м году. За прошлый год оно пришло в такое негодное состояние, что машины едва проезжают. Вот скажите, будет ли какая-нибудь реконструкция или ремонт?

А.С.: Вот сейчас конкретно по этому отрезку, к сожалению, не могу сказать, потому что у меня нет перед глазами плана ремонта. Но готов ответить на ваш вопрос, как только обратитесь, у нас всегда есть в отделе благоустройства план. То есть, пожалуйста, там все это будет высвечено.

Слушатель: Хорошо. То есть, можно подъехать туда?

А.С.: Да, конечно, обязательно. Если что, можете обращаться прямо ко мне.

Ведущий: Здравствуйте, алло.

Слушатель: Здравствуйте. Это Александр. Скажите, пожалуйста, вот такой вопрос. С Мира до Декабристов вот улица Советской Армии будет как-то делаться, нет?

Сквозной был проезд вообще на Карпинского.

А.С.: Проект мы такой рассматриваем. К сожалению, он пока в титул не попал, потому что это титул капитального ремонта – сквозной проезд. Очевидно, вы имеете в виду сквозной проезд по 9 мая. От Мира до Декабристов, я так понимаю?

Слушатель: Нет. По Советской Армии.

А.С.: А, по Советской Армии. Понял. По Советской армии тоже такие планы у нас есть. Но в титул 10-го года пока этот объект не попал.

Слушатель: Спасибо.

Ведущий: Спасибо вам за вопрос. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Меня волнует улица Братьев Игнатовых. Полрайона ходит в поликлинику. Против некоторых домов вообще тротуар отсутствует. А ведь люди-то ходят далеко не здоровые, и уже не первый год. Зимой там не всегда посыпается. Сейчас сплошные выщерблены. Тротуар узехонький. Проспект сделали, а тротуар, по которому люди ходят ничего не сделано.

А.С.: Вопрос принимается. В планах, к сожалению, на 10-й год у меня на слуху ремонта тротуара по Братьев Игнатовых пока нет. Но вопрос очень серьезный. Я думаю, что мы его проработаем. И постараемся, возможно, за счет экономии в этом году приступить к ремонту.

Ведущий: А в этом году, еще раз напомню, мы уже говорили об этом, на тротуары администрация района будет, наверно, впервые, да, за последние несколько лет?

А.С.: Ну, в принципе, сумму, которую мы выделяем в этом году, планируем на 2 с половиной, фактически, миллиона ремонт тротуаров – это не маленькая сумма. У нас уже составлен адресный список. Но в данном случае по Братьев Игнатовых абсолютно правильный вопрос. Я думаю, что мы его посмотрим.

Ведущий: Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Алло. Добрый день. Меня зовут Игорь. У меня два конкретных вопроса по двум местам. Первый - участок дороги от улицы Мира… улица Комбайнеров. Там буквально где-то метров 50 постоянно разбитая дорога. То есть, периодически появляются какие-то люди. На выбор, там, две-три ямки самые глубокие заделывают и исчезают. Дорога уже давным-давно разбита. Планируется ли что-то, заново ее положить как-то или обновить? И второй участок – это улица Танкистов напротив магазина «Арлекин». В прошлом году там что-то вроде бы капитально сделали, все заделали. Вы сейчас можете приехать. Посмотреть. Стало еще хуже. Асфальт весь сошел, все сошло. Ну, то есть, как после ядерной войны участок стал выглядеть.

А.С.: Я понял ваш вопрос по улице Танкистов. Обязательно мы еще раз проверим со специалистами. Если имеет место нарушение технологическое, мы приведем в порядок без бюджетных средств, а за счет тех людей, которые делали. А по улице Комбайнеров на этот год могу конкретно ответить в план капитального ремонта, потому что надо ее делать капитально, она не попала, к сожалению, пока на этот год. Будем стараться, как мы говорим, латать немножечко вот эти ямки, которые там есть.

Ведущий: А, вообще, вот так, по ощущениям, много улиц, дорог района, которые приходится латать, а нужно-то переделывать?

А.С.: Я назову только центральные, так называемые, улицы, которые у нас находятся, и требуют именно капитального ремонта, а не вот эти латания. Капитальный ремонт необходим на одной из центральных улиц – это вся улица Леонова от Свиязева до Шоссе Космонавтов. Остро необходим. Здесь ходит и транспорт пассажирский. Сделали кусочек развязки. Но делать надо. И вот, правильно было отмечено, и Свиязева надо приводить капитально. Это я только называю большие дороги.

Ведущий: Ну, и понятно, что есть огромное количество дорог поменьше. Те, кто по ним ходят и ездят, также были бы не против, чтобы они были приведены в нормативное состояние.

А.С.: Конечно. Особенно внутриквартальные проезды.

Ведущий: «Для удобства нужно соединить Советской Армии с Мира до Декабристов. Ну, если вы все-таки служите для людей, - пишет вам Андрей, - нужно было давно рассмотреть этот вариант. Или вы там не ездите?»

А.С.: Я там езжу и хожу, в основном. Поэтому знаю эту проблему, уже этот вопрос задавался. Конечно, мы служим для людей. Другого быть не может. Эту дорогу мы постоянно подаем в план капитального ремонта. Постоянно. То есть, мы знаем эту проблему. Но вот на этот год в титул капитального ремонта не попала. Ну, я хочу сказать, что это связано, конечно, и с финансированием. Если б было большое финансирование, наверно, привели бы в порядок уже давно весь район.

Слушатель: Здравствуйте. Добрый день. Сергей. Скажите, пожалуйста, будет ли в Индустриальном районе построена общественная баня, отвечающая всем требованиям? Спасибо.

Ведущий: Спасибо вам за вопрос. Послушайте, я так пытаюсь вспомнить, общественная баня, общественная баня. Это ведь у нас не так давно этим проектом всерьез очень заинтересовался господин Нелюбин и его структура, да. Об этом даже «Коммерсант» писал. И, по-моему, даже было выбрано место. Не у вас ли?

А.С.: У нас выбрано место. Именно выбрано, и уже земля предназначена для строительства бани. Заинтересованные лица, коммерсанты, которые планируют это делать, они находятся в стадии проектирования. В ближайшее время должны сдать этот проект, и начать строительство. То есть, по срокам сказать пока не готов, потому что все зависит от того, когда вовремя будет готов проект.

Ведущий: Я так просто пытаюсь, опять же, вспомнить из тех же газетных материалов. По-моему, Индустриальный район – это у нас один из немногих районов, суть ли не единственный, где общественной бани нет.

А.С.: Да, это правильно. У нас была большая общественная баня на улице Беляева. К сожалению, она пришла уже в ветхое состояние. Использовать ее было невозможно.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Елена. Я живу на Леонова, 54. Это пятиэтажные дома, старая застройка. Вопрос такой. Ну, может быть, я не с начала слушала. Парковки внутри двора, выгул собак и детские площадки. Говорили что-то о муниципальных парковках, чтобы вот в старых дворах, где нет возможности расширить парковки. Что-то в том направлении будет делаться? Спасибо.

А.С.: Хорошо, Елена, спасибо за вопрос. Я отвечу сразу по порядку, как вы сделали, по поводу детских площадок и собак. Вроде бы несовместимая такая вещь, абсолютно. Ну, по собакам я уже ответил то, что занимаются вопросом в данном случае специалисты-экологи. По детским площадкам – мы готовы идти на любые предложения наших жителей. Но с таким условием. Мы готовы даже построить. Но чтобы жители этого дома взяли под охрану и на баланс к себе эту площадку, чтобы не просто так мы выкинули деньги, и она через год была убита, эта площадка.

Ведущий: То есть, я правильно понимаю, что, когда вы говорите «жители дома», вы имеете в виду ТСЖ?

А.С.: Конечно. ТСЖ, возможно, управляющая компания, которая обслуживает. Все это надо взять, чтобы сохранить обязательно. Мы готовы идти на любые здесь вопросы и встречи.

Ведущий: Ну, и, в конце концов, друзья мои, не забывайте, у нас скоро выборы. А под выборы у нас детские площадки плодятся, как грибы. Так что, у нас, по-моему, что ни депутат, то детская площадка. Ну, а как иначе-то? Самая дешевая, самая быстрая. Андрей пишет: «Почему не делаете капитальный ремонт дорог? Денег нет? Почему их нет? Плохо выбиваете из города. Значит, недостаточно авторитетны».

А.С.: Ну, вопрос хороший, сразу же обвинения в не авторитетности. Немножко отвечу так, что мы не выбиваем деньги. Дело в том, что капитальным ремонтом занимается Управление внешнего благоустройства. Это не прерогатива и не функция районной администрации.

Ведущий: Слушаем вас, друзья. День добрый. Алло.

Слушатель: Алло. Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Живу на улице Беляева в районе улицы Свиязева. Вот у меня вопрос по поводу ларьков, павильонов. Вот у нас тут ларек есть с шавермой стоит. И такое чувство, что он уже начал разрастаться до бесконечности. И вот геологовский рынок, похоже, потихоньку вот сюда… кто-то следит за тем, что, сколько их там? То есть, у нас просто уже мини-рынок там образуется. Это законно или нет?

А.С.: Спасибо за вопрос. Это, конечно, незаконно. Я знаю этот объект. Мы вывали туда уже предписание обязательно для устранения этих нарушений. И, как вы сказали, разрастающиеся эти лапы гидры мы будем обрубать, причем, очень серьезно. Глава администрации города объявил, ну, скажем так, город должен с точки зрения потребительского рынка именно в 10-м году быть приведен в порядок. И мы сейчас принимаем все условия и с судебными работниками, и с администрациями, со всеми инспекциями, мы будем приводить в порядок. И все вот эти незаконные киоски будем убирать. Если раньше, вы помните, буквально полтора года назад мы смогли убрать рынок, который находился на Леонова-Геологов, сейчас там хороший сквер. Также будем продолжать эту работу и в 10-м году.

Ведущий: Алло. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Я живу по улице Одоевского. У меня такой вопрос. По улице Мира ремонтировалось, наверно, больше двух лет. Трамвайные пути уложили. Но дорожное покрытие, особенно, на стороне от Ипподрома в сторону Стахановской остановки, почему-то сделано с сильным уклоном в сторону тротуара. И подойти к остановкам транспорта, особенно, когда сильные дожди или таяние снега, просто невозможно. Там лужи шириной от полутора до двух метров. Что-то можно сделать, чтобы выровнять это дорожное полотно? Или нам прыгать через эти лужи, чтоб попасть в автобус? И пока эти лужи обегаешь, где-нибудь метров за пять, за девять, транспорт уже уходит. И еще один вопрос. Площадь за «Визионом», там, где находится два старых детских сада заброшенных. Здесь у нас просто настоящая помойка. Чья эта площадь, непонятно. Никто ее не убирает. Вот товарищ, который отвечает на вопросы, говорит, что идет активная чистка территории, но я ни одного человека не видела, чтобы вот эта уборка здесь шла. Спасибо.

А.С.: Я понял вопрос. Сразу же отвечаю по порядку. То, что вы сказали, скат, неровность в районе Ипподрома, она будет устраняться. Сейчас немножко это было связано со строительством высоток, которые на противоположной части находятся. Это буде устраняться. А вот вопрос, который второй вы мне задали, это очень интересный вопрос. Я приму меры сегодня же уже после эфира.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Андрей. Я бы, знаете, хотел спросить. Вот есть частный сектор вот Свиязева в сторону Муллов. И там есть дороги, по которым тоже ездят машины и ходят люди. В частности, улица 2-я Гамовская меня интересует. В прошлый год были проведены работы. Приехал трактор, разровнял улицу. Но он сгреб щебенку, которая была сверху насыпана, и в этот раз, когда все растаяло, мы видим ямы, лужи, по ним проехать невозможно. Какие-то работы предполагаются по вот этим вот улицам частного сектора?

А.С.: Спасибо за вопрос. Поадресно конкретно я вам сейчас не отвечу. Но я постараюсь сегодня в течение дня разобраться с этим вопросом, и направить туда подрядчиков для изучения данной темы.

Слушатель: Я просто подскажу. От Свиязева до 2-й Ипподромной участок дороги по 2-й Гамовской.

А.С.: Я записал то, что 2-я Гамовская, Ипподромная. Свиязева. Спасибо за вопрос.

Слушатель: Спасибо вам.

Слушатель: Здравствуйте. Михаил. Вот такой вопрос. Магазин имею в Индустриальном районе. Приходит документ, что нужно покрасить стены. В случае чего, сразу привлечение к административной ответственности. Погода теплая вот второй день, наверно, да, или третий уже, так, с переменным успехом. Что за такие замашки? Нужно срочно на следующий день уже все покрасить. После того, как эти варвары, да, вандалы, ??????? (неразборчиво) стены. Потому что стиль, как бы, получается, работы он во всем. Территорию тоже, немного снег растаял, тут же сразу приходит бумага - убрать территорию буквально на следующий день уже. Иначе административная ответственность. Понимаете, вот, как бы, вот все касается. Но стены-то ведь здания - это вообще места общего пользования всего дома. То есть, вот как вот? Не представляю.

А.С.: Я отвечу. Если так быстро реагируют чиновники администрации для того, чтоб привести в порядок, я думаю, что это хорошо работают чиновники администрации, что они стараются. Но я с вами согласен, во всем должна быть разумность. Естественно, разумность. Привести в порядок фасад необходимо. Естественно, не когда идет дождь, а вот когда сейчас наступила хорошая погода. Тут я с вами согласен. А в данном случае приводить надо.

Слушатель: Не, ну, все равно, нужно смету составить, подрядчика найти, это же все время, как бы, да.

А.С.: Ну, если вы хозяин, вы, наверно, сами должны смотреть, чтобы ваш объект торговли радовал глаз и ваш, прежде всего, и, конечно, жителей района, и тех покупателей, которые приходят.

Слушатель: Очень хотим. Но проблема в том, что ситуация такая, что дети-то… их-то ведь че, это же… а деньги выброшены просто-напросто. Ничего не делается. Ни одного вандала не поймали, ни власть, ни милиция, и не засудили.

А.С.: Есть такая проблема, и озабоченность у вас, я ее полностью разделяю. Есть такие вопросы. Я думаю, что совместно мы будем трудиться с вандалами с этими. Ну, я вот призываю всех предпринимателей… то, что с предпринимателем мы нашли общий язык. И я думаю, что нас понимают. Спасибо за вопрос.

Ведущий: Я так и представил картину, как Александр Сапунов совместно с вандалами трудится над раскраской стен.

А.С.: Я был бы рад, если б была такая возможность, парочку вандалов вместе с ними бы потрудиться, чтобы они привели в порядок и жили хорошо, по закону.

Ведущий: Все, друзья мои. Огромное спасибо Александру Сапунову за то, что пришли к нам в студию на программу «Нейтральная полоса». Приходите еще. Я думаю, что и летом, и осенью будет, о чем поговорить про Индустриальный район.