12+

206-30-40

22:00, 10 июня 2010

Модернизация «Мотовилихинских заводов».

Ведущий: Дневной эфир на «Эхе» продолжается. В студии работает Олег Русских. За звукорежиссерским пультом Сергей Слободин. Гости нашего, не очень длинного вот именно этого эфира руководители «Мотовилихинских заводов» - генеральный директор Николай Бухвалов и акционер, я бы сказал, один из владельцев заводов Вагаршак Сарксян. Добрый день, Николай Ювенальевич.

Николай Бухвалов: Добрый день.

Ведущий: Добрый день Вагаршак Борисович.

Вагаршак Сарксян: Добрый день.

Ведущий: Давайте так. Поскольку эфир у нас не очень длинный, начнем по порядку. Наверно, главной экономической новостью прошедшей недели было открытие на «Мотовилихинских заводах», я даже не знаю, назвать ли это установкой, назвать ли это ядром завода, назвать ли это новым элементом технологического цикла? Николай Ювенальевич, объясните, что такое вакууматор? И каково его значение вообще на сегодняшний день для «Мотовилихинских заводов»?

Н.Б.: Просто говоря, введена установка, которая позволяет получать совершенно новые стали, которые невозможно было получать без этой установки. Суть установки в том, что удаляются примеси газов, которые при высоких температурах попадают в жидкую сталь. Эта установка позволяет делать новый продукт. И «Мотовилихинские заводы» возвращаются с вводом этой установки на рынок специальных легированных, жаропрочных и других видов стали.

Ведущий: Вот в рассказах об этом вакууматоре написано, что там можно производить даже нержавеющую сталь. Для меня было открытием, честно говоря, что «Мотовилихинские заводы» не производили нержавейку. Вагаршак, правда? Вы не делали вообще никогда нержавейку?

В.С.: Не делали, да, до этого.

Ведущий: На сегодняшний день, я так понимаю, что нержавейка – это для любого металлургического машиностроительного комбината необходимый элемент.

В.С.: Это еще дополнительный рынок, еще уже абсолютно другой уровень предприятий. Именно мы на сегодняшний день имеем возможность, как бы, выйти в мировой рынок. И в том числе в России, как бы, в этом продукте.

Ведущий: Хорошо. Давайте по другому. Понятно, виды марки стали – это штука сложная, инженерная, не всем понятная. Давайте попробуем тогда по-другому. На какие рынки вы планируете выйти дополнительно вот с этой продукцией? Где вы еще не были? Куда вы собираетесь теперь?

Н.Б.: Действительно, есть много видов сортировки стали. Есть конструкционные стали, которые преимущественно используются в строительстве, в таких простых вещах в обычном понимании, да, там, стойки забора, или еще какие-то такие простые вещи. А есть стали, которые используются в специальном машиностроении - авиастроении, судостроении, двигателестроении. Так вот там уже требование к металлу совершенно другое, в отличие от простой конструкционной стали. Так вот сейчас для нас очень важно выйти именно на эти рынки. И мы выйдем на эти рынки с нашими, прежде всего, поковками, которые являются заготовкой, первым переделом для машиностроительных предприятий.

Ведущий: Вагаршак, вы, перед эфиром, когда мы разговаривали, вы сказали, что по вашим прогнозам обычной стали жить осталось совсем недолго. Что вы имели в виду? Может быть, разовьете тезис.

В.С.: Да нет, на самом деле – это не то, что жить осталось недолго. На самом деле на сегодняшний день активно развивается, вот Николай Ювенальевич подчеркнул, что машиностроение – это авиастроение, судостроение, в России возрождается. Там большей частью используются сложные вот виды стали. Поэтому на сегодняшний день рынок, как бы, я имею в виду, там простых сталей как был, так и есть. Не увеличивается. Мы используем его в строительстве и еще в разных местах. Николай Ювенальевич уже сказал. А именно увеличение объемов, как бы, увеличение использования будет сложных вот сталей, которые мы сегодня собираемся… уже производим и будем дальше производить.

Ведущий: Для меня, честно говоря, вот новость об открытии этого производства, вот которая обошла все пермские СМИ, для меня было не то, чтобы удивительным, а очень радостным. Потому что с моей точки зрения самое старое предприятие Перми, в общем, едва ли является, на мой взгляд, особенно в области металлургии и тяжелого машиностроения, оно едва ли не единственное, кто проводит масштабную модернизацию. Во всяком случае, в таких объемах я таких цифр в регионе не встречал, по нашему. Это первый шаг? Не первый. Третий шаг, я правильно понимаю? Куда дальше будете двигаться?

В.С.: Ну, на самом деле, да, это планированная модернизация предприятий. Сегодня вся страна говорит о модернизации. Но мы уже, как бы, лет 10 назад об этом думали, смотрели. И поэтапно проводим эту модернизацию, о чем мы сегодня уже говорим. Дальше я думаю, что у нас есть другие направления в предприятии. Металлургическое в этом году мы закончим полную модернизацию именно в том формате, который предприятие сегодня имеет.

Ведущий: А что еще входит вот в металлургический комплекс, в модернизацию? Что вы еще делали, будете делать?

В.С.: Ну, самый первый был – это электродуговая печь. Потом второй этап - это «Печь-ковш» делали там. Потом вот вакууматор. Потом у нас идет радиально-ковочная машина. И уже остальное все создано там новое для всех, и для шихты там создано, оборудование для этого, чтобы постоянно, непрерывно, как бы, поставка шихты в производство. И это все, как бы, вот первый этап модернизации металлургического комплекса. Достаточно обширная, и в общих цифрах, чтобы для людей, которые сегодня слушают нас, чтоб понимание было, это около 2 с лишним миллиардов рублей. Последний этап это вот был миллиард сто, где-то. А до этого еще было миллиард с копейками.

Ведущий: Дело в том, что, поскольку люди знают ICQ, постоянные слушатели есть, то вопросы задают. Знаете, какой главный вопрос к вам? Это, наверно, к Николаю Ювенальевичу. Знаете, какой первый? Он уже в двух вариантах. Вы переезжать будете? А? И как вы вообще к этой идее относитесь?

Н.Б.: Никаких планов по переезду завода не существует на сегодня.

Ведущий: А как вы вообще относитесь к идеям, которые, действительно, существуют о переносе вот таких масштабных промышленных, там, металлургических, машиностроительных производств куда-то в сторону?

Н.Б.: Как идея выноса предприятия из центра города, наверно, конечно, это идея абсолютно работоспособна и она реальна. Касательно «Мотовилихинских заводов» еще раз подтверждаю для всех. Никаких планов по переезду предприятия на предприятии не существует. Поэтому гипотетически обсуждать эту идею, ну, почему нет? Но каких-то серьезных проработок этого вопроса… Мы понимаем, что, наверно, когда-то промышленные предприятия из центра города, из большинства, вообще уйдут. Но когда это произойдет, когда это наступит для Перми, и насколько это реально для «Мотовилихинских заводов», я даже никаких цифр, никаких дат на сегодня не скажу.

Ведущий: Вагаршак, есть другой философский вопрос, который нам тоже задают вот здесь по ICQ. Пишет нам Дмитрий. Он спрашивает: вас. «А вот время от времени говорят о том, что индустрия в Перми и в Прикамье отмирает, что пришло время, мол, новых подходов, новой экономики». Судя по тому, что вы делаете, вы с этим тезисом активно не согласны. Во всяком случае, точнее, доказываете его не словами, а делами.

В.С.: Да, на самом деле ничего не умирает. И вообще, как бы, плохо, когда кто-то думает, что вот старое предприятие есть, его надо взять, похоронить, и чего-то новое создать. А спокойно, как китайцы, можно сделать. Вот они же правильно сделали. Вот модернизировать и двигаться дальше. Шагать в ногу, иметь те технологии, которые сегодня нужны для предприятия. И двигать нашу промышленность вперед. Это однозначно, как бы, правильный ход, и правильная позиция, которая была именно руководством предприятия, акционерами предприятия выбрана. И мы по этому направлению двигаемся. Я могу сказать, что промышленность в Пермском крае ???????? (неразборчиво) развивается. Вот пример, это Мотовилиха, это по фактам. Никакие там, просто на уровне слухов, а именно фактами.

Ведущий: Николай Ювенальевич, а вы?

Н.Б.: Я могу добавить только, что так называемая старая экономика и новая экономика не определяется возрастом, а определяется качеством тех процессов, которые происходят на предприятии. Так вот, не смотря на то, что скоро «Мотовилихинским заводам» в 36-м году будет 300 лет, я считаю, что к своему 300-летнему юбилею Мотовилиха подойдет совершенно новым предприятием, о котором нельзя будет сказать, что это старая экономика. Это будет совершенно новая экономика. Это будет новая экономика и по технологическим процессам, и по знаниям людей, которые работают на этом предприятии.

Ведущий: Скажите, пожалуйста, я посмотрел кое-какие показатели по «Мотовилихинским заводам». Что я собственно увидел. По цифрам. У вас последние 10 лет, это вот для Вагаршака, наверно, вопрос в большей степени, у вас последние там 8-10 лет непрерывный рост объемов продукции, непрерывный рост выручки, непрерывный рост налогов, которые вы платите. Причем, по некоторым позициям рост, я посмотрел, практически десятикратный там по некоторым цифрам. Есть в пять раз, есть в три раза. Но везде позиции кратные, я бы сказал. На какие показатели планируете выйти, ну, скажем, к юбилею, скажем, завода? К 300-летию.

В.С.: На самом деле к 300-летию, там, 20-летнего плана ??????? (неразборчиво) очень сложно. Никто сегодня в мире не берется даже на 10 лет. Очень тяжело. На пять лет еще я готов какие-то прогнозы делать. Но хотел бы что сказать, что на самом деле я могу сказать… другую сторону этого вопроса чего-то обсудить. Вот для человека, который занимается бизнесом, и как акционер предприятия, для меня основной вопрос, когда предприятие растет. Для нас это только хорошо, если кто-то там где-то думает, что, как бы, в смысле кто-то должен там просто зарабатывать, а мы думаем, что вот модернизация, рост объемов продаж. Все это приводит к тому, что предприятие твердо стоит на ногах. И капитализация предприятия всегда растет. Поэтому задачи наши ближайшие пять лет, там, у нас есть такая цель – дойти до… еще, как минимум, в два раза увеличить объем продаж. Вот эта задача поставлена перед руководством. Мы, как акционеры, формируем задачу. А вот о том, что там новые кадры, Николай Ювенальевич сказал, не только там металл меняем, железо, а именно мозги еще, здесь уже задача руководства правильно подобрать менеджмент и правильно поставить задачу, как бы, именно, модернизацию еще мозгов предприятия. Тогда у нас будет вот этот вопрос в два раза к юбилею. Через 5 лет, как минимум, в два раза.

Ведущий: Через 5 лет в два раза увеличить объемы производства. Вопрос, наверно, к вам, как к генеральному директору. Спрашивают вас. Работаете ли вы по-прежнему на министерство обороны? И какую долю занимает военная продукция? Если об этом можно говорить. Военная продукция в общем объеме производства «Мотовилихинских заводов».

Н.Б.: Вот, отвечая на этот вопрос, я могу сказать следующее. Мотовилиха возвращается к своим истокам уже третий раз. То есть, Мотовилиха в конце 19-го - в начале 20-го века была первым пушечным заводом в России.

Ведущий: С южнорусскими конкурировали, с южнорусским заводом.

Н.Б.: Но все равно.

Ведущий: Да, Конечно.

Н.Б.: Например, посещая Кронштадт или Свеаборг, мы видим, что 90 процентов пушек на этих крепостях стоят Мотовилихинских заводов, пермский пушечный завод. И к 60-70-м годам прошлого, 20-го века, Мотовилиха опять стала ведущим предприятием военно-промышленного комплекса. И всегда это был завод спецстали и военной техники. И вот на сегодня я могу сказать, что мы вернулись к этой пропорции. Практически 50 на 50 в объеме продаж предприятия получается металлургия, и 50 процентов – это продукция для оборонно-промышленного комплекса, как для поставок внутри страны, так и для экспортных поставок.

Ведущий: И в продолжение этой темы спрашивают вас о группах конструкторов. Потому что в 70-80-е годы очень сильные были конструкторские бюро на «Мотовилихинских заводах». Лично знаю. И потом как-то это, как вы понимаете, все это ушло. Спрашивают у вас, как у вас сейчас с разработками и конструкторскими бюро на предприятии?

Н.Б.: Всегда то, что есть, людям кажется, что этого недостаточно.

Ведущий: Ну, конечно.

Н.Б.: Но, посещая международные выставки вооружения, я убедился, во-первых, низко снимаю шляпу перед теми людьми, которые создали задел, такой задел, что, несмотря на все изменения, так скажем, и прочие хорошие, которые происходили в экономике нашей страны, до сих пор продукция «Мотовилихинских заводов» абсолютно конкурента на мировых рынках. А, во-вторых, если у нас существует конструкторское бюро с численностью более 300 человек, о чем это говорит? То есть, в любые времена…

Ведущий: 300 человек?

Н.Б.: Более 300 человек.

Ведущий: Обалдеть. Серьезно совершенно.

Н.Б.: Это серьезно. Действительно, стоят обновления, чтобы появились больше молодых ребят, которые двигаются ???????? (неразборчиво). Проблемы есть. Но говорить о том, что там какой-то кризис, что нет людей, которые подхватят эту работу, это абсолютно не соответствует действительности.

Ведущий: Опять же вопрос. Андрей нас. Наверно, опять же, не к Вагаршаку, все больше к Николаю Ювенальевичу. В каком состоянии музей? - спрашивают вас, заводской. Он есть ли, нет ли? Готовится, открыта ли экспозиция?

Н.Б.: Очень хороший вопрос. Прежде всего, хотелось бы сказать добрые слова также в адрес тех людей, которые создавали. Я думаю, что открытая площадка музея «Мотовилихинских заводов» - это вообще одно из любимых мест горожан.

Ведущий: Слушайте, Николай Ювенальевич, хочется туда уже какой-нибудь свежий экспонат, знаете. Ну, поставьте сюда что-нибудь.

Н.Б.: Хорошо. Хотя музей ценен тем, что, чем древней, тем лучше.

Ведущий: Да, а понимаю. Но хочется как-то обновление коллекции, знаете.

Н.Б.: Вопрос очень хороший, интересный. Потому что мы считаем, что музей «Мотовилихинских заводов» - это уникальное явление в городе Перми. Мы несем определенную моральную какую-то нагрузку для себя, потому что все-таки Мотовилиха – прародительница города Перми. И не иметь такое замечательное явление, как музей, мы не можем. И мы сейчас готовим программу обновления музея – и экспозиции, и немножко модернизировать работу музея, включая, там, электронный музей, новые формы с гражданами города Перми. Мы бы хотели, чтоб музей Мотовилихи был такой точкой роста культурного наследия Пермского края.

Ведущий: Вагаршак, вопрос к вам получается в данном случае. Потому что спрашивает радиослушатель, спрашивает Сергей, как вы намерены, и намерены ли вы вообще конкурировать с китайскими производителями? Потому что Сергей пишет: «На сегодняшний день китайцы выходят на первое место в мире, в том числе, в металлургии и в тяжелом машиностроении. Причем, давят они ценами, и давят они жестоко». Ну, пишет нам Сергей.

В.С.: Ну, это правда, на самом деле. Правда. Сегодня Китай на первом месте. Не выходит, а уже вышел на первое место. И теневая политика на сегодняшний день на самом деле процентов на 15-20 дешевле, чем есть у других производителей, в том числе, у Мотовилихи. Но у Мотовилихи, мы в самом начале сказали, что не количеством, как у китайцев, а качеством Мотовилиха хочет брать. И качество продукции, которую выпускает Мотовилиха, гораздо выше, чем качество продукции китайцев. Но мы как нормальные люди перед собой ставим задачу снизить себестоимость продукции, как минимум, 20-30 процентов, чтобы быть конкурентоспособными с китайцами, другими… завтра появятся другие страны в мировом рынке, которые будут также низкую цену давать. Поэтому мы должны быть всегда готовы конкурировать хоть с кем. Мы к этому двигаемся. И, я думаю, что эту задачу руководство предприятия хорошо знает. И медленно, пошагово выполняет. Придем к этому, что мы будем конкурентны… сегодня мы конкурентоспособны китайцам.

Ведущий: Вопрос специализированный, на мой взгляд. Правда, я не знаю тонкости этого, но спрошу. Дмитрий: «Планируете ли вы выпуск листового проката, например 12 Ха или икс?» Я не знаю маркировок

Н.Б.: Х – это хром.

Ведущий: Хром, да. А, добавки, все правильно.

Н.Б.: Все буквы – это добавки. Лист составляет сегодня в производстве металлургии практически 50 процентов. Это остается одной из основных продукций металлургии Мотовилихи. В то же время мы говорим о том, что нам удалось полностью модернизировать цепочку наиболее перспективной поковки. И мы там являемся на сегодня не только конкурентоспособны, а можем быть одним из лидеров в мировом масштабе. Вся цепочка – электропечь, печь-ковш, вакууматор, ковочный комплекс. У нас абсолютно новое конкурентное оборудование. И эта цепочка отработана. По прокатным станам здесь более сложная ситуация. У нас работает старое оборудование. Мы поддерживаем его в таком, в рабочем состоянии. И сейчас разрабатывается следующий этап реконструкции металлургического комплекса. Не хотелось бы забегать вперед и говорить о цифрах и точных датах. Но такая работа ведется.

Ведущий: Вагаршак, вопрос опять же получается к вам, наверно. А, может быть, к обоим. Я неправильно скажу. Потому что спрашивают у вас. Какие специалисты сейчас в первую очередь требуются на заводе? И, вообще, есть ли у вас свободные вакансии? Пишет Игорь. Я не знаю, может быть, студент.

Н.Б.: Ну, что я могу сказать. Безусловно, мы вот только что перешли с мая месяца на четырехкадровый, так называемый, график работы по металлургии. То есть, мы поставили задачу – загрузить металлургические мощности с коэффициентом загрузки 0,8-0,9. А мы до этого работали по трехкадровому, иногда даже переходили на двухкадровый…

Ведущий: Переведите, Николай Ювенальевич.

Н.Б.: Четырехкадровый – это непрерывный режим работы.

Ведущий: Все понятно.

Н.Б.: Непрерывный режим работы. Нам для этого потребовались люди. Мы приняли достаточно много людей. На машиностроительном комплексе задача более сложная. Здесь нам надо обеспечить стабильность заказов. И здесь идет определенное колебание. Но ни о каком снижении численности работников Мотовилихи на сегодня нет. А мы по ряду специальностей производим набор работников.

Ведущий: На самом деле-то я в другом направлении хотел сказать. Потому что сейчас достаточно много говорят о том, что не хватает квалифицированных кадров здесь, не хватает квалифицированных кадров там. Как у вас с этим дело обстоит? Действительно ли не хватает? Обучаете вы там, приходится своих переобучать. Как вы обходитесь с этим вопросом?

Н.Б.: Всегда хотелось бы, чтобы люди были более подготовлены, чем они сейчас есть. И для этого нам, конечно, требуются энергичные, высококвалифицированные, творческие люди, которые всегда являются дефицитом в любом обществе и у нас. Поэтому мы очень заинтересованы, чтоб именно такие люди приходили на Мотовилиху. Со своей стороны у нас есть программы переподготовки. Считаю, что эта работа не достаточна сегодня на Мотовилихе. И в ближайших планах усилить работу по переподготовке и подготовке профессиональных кадров. Мы сотрудничаем и со Славяновским техникумом, и с техническим университетом. Сейчас готовим большую программу, вы знаете, в рамках модернизации есть развитие взаимоотношений технического университета и Мотовилихи. Мы готовим большой проект с привлечением федерального ресурса в объеме 300 миллионов рублей, подали заявку на проведение конкурса на федеральном уровне.

Ведущий: Наверно последние вопросы. Давайте так. Вот на год, что вы хотите сейчас сделать? Какой ближайший шаг по развитию «Мотовилихинских заводов» вы планируете в первую очередь?

В.С.: Ну, в первую очередь завершить ту модернизацию, которую мы начали. До конца года – это полностью завершение того цикла металлургического направления. А второй. У нас принято, как бы, развитие специального машиностроения. Уже советом директоров одобрена эта программа. Я думаю, что мы начнем в ближайший год модернизировать. И есть желание стать предприятием по артиллерии номер один в России.

Ведущий: В России по артиллерии номер один.

Н.Б.: Наша задача стать артиллерийским заводом номер один в России, что означает сконцентрировать у себя более 50 процентов производимых артсистем в стране на «Мотовилихинских заводах».

Ведущий: Слушайте, ну, это очень серьезная задача. Я надеюсь, что старейшее предприятие Перми, которое неоднократно и всегда было одним из лидеров в этой стране по производству, одним из лучших предприятий в стране, этим и останется. И лучшим будет оставаться. В следующем году ведь у вас очередной юбилей, я правильно понимаю, небольшой такой?

Н.Б.: Да, 275. Небольшой.

Ведущий: Увидимся в этой студии и отметим вместе этот юбилей. Николай Бухвалов, Вагаршак Сарксян, руководители «Мотовилихинских заводов». Не переключайтесь. Дальше в эфире «Эха» будет также интересно.