12+

206-30-40

22:00, 01 августа 2010

Что изменится в «Молоте-Прикамье» с приходом нового тренера?

Ведущий: Здравствуйте, друзья. В эфире программа «Овертайм». У микрофона Андрей Поляков. За звукорежиссерским пультом Антон Мелехин. Несмотря на такую жару, тема у нас достаточно холодная сегодня. Мы разговариваем сегодня о хоккее. И у нас в гостях главный тренер команды «Молот-Прикамье» Белявский Александр. Здравствуйте, Александр Иосифович.

Александр Белявский: Добрый день.

Ведущий: Ну, я думаю, что первое, что интересует наших слушателей, это, наверно, какая-то краткая предыстория вашего попадания в обойму «Молота-Прикамье», появление здесь, в Перми. И, наверно, какой-то краткий экскурс в биографию, где вы играли, как игрок, где вы были, как тренер, и вообще, что вы делали в жизни?

А.Б.: Ну, прежде всего, я хочу сказать, что мне очень приятно быть у вас в студии, и будет очень приятно пообщаться с радиослушателями Перми. А как я здесь оказался, история, в принципе, и, может, простая, и не простая. Через агента я получил известие о том, что здесь, в Перми руководство клуба, президент клуба Герман Юрьевич Третьяков и менеджер Борис Кудряшов хотят, как говорится, что-то новенькое найти, что-то новенькое сделать, именно изменить, какое-то новое направление. И они сконтактировали агента, и у нас и раньше был об этом разговор. И, лежа на диване, получил я известие о том, что есть интерес от «Молота-Прикамье». И, понемногу общаясь с руководством, я послушал их планы. Это было достаточно интересно для меня, поэтому мы познакомились ближе с руководством. И я принял решение о том, что я сюда приеду и попробую помочь клубу и внести что-то новое в хоккей пермский.

Ведущий: Вот это всем рекомендация, друзья. Если вы хотите получить новую интересную работу, вы просто ложитесь на диван, и ждите предложений.

А.Б.: Да, конечно, предложения я не ждал. Но момент был именно такой.

Ведущий: Понятно. Где доводилось раньше бывать, где доводилось играть, с кем доводилось работать вам?

А.Б.: В принципе, я, как говорится, по городам особо не ездил. То есть, я достаточно был верен своим клубам, в которых я играл. То есть, я начинал в Риге, как говорится, в команде мастеров, в 82-м году я пошел в «Динамо» Рига. И в течение 10 сезонов я там играл, чисто в «Динамо» Рига.

Ведущий: Ну, такая завидная верность, да, клубу.

А.Б.: Ну, да. В принципе, можно сказать, что я так особо не разбрасывался. Мне нравилось в клубе. Это было дома, поэтому мыслей не было никаких.

Ведущий: Но предложения все равно, наверно, поступали какие-то, да?

А.Б.: Кое-какие были предложения из Москвы в свое время. Но, взвесив все, понятно, что я выбрал остаться дома в Риге.

Ведущий: Как тренер, вы когда начали свою карьеру?

А.Б.: Я начал в 2004-м году. То есть, 20 лет я уже живу в Швеции, и играл за клуб «Бьоркловен» такой в городе Умео. В течение десяти сезонов тоже я играл там. И, отыграв 10 сезонов, травмировавшись серьезно, первый раз и последний, то есть, закончил я свою карьеру там. И после долгой реабилитации получил предложение от Курта Линдстрема ассистировать ему на чемпионате мира в Праге. То есть, в сборной Латвии. То есть, был помощником главного тренера сборной Латвии на чемпионате мира.

Ведущий: С какими-то клубными российскими командами доводилось вам работать?

А.Б.: Нет. Я чисто работал в Швеции, то есть, живя там, я работал в Швеции. То есть, я начинал с команды юниорской лиги. Ну, и последнее время в юниорской высшей лиге, как бы, НХЛ на наше перевести. И также работал с командами ????????(неразборчиво). В переводе на наше командами высшей лиги, как «Молот-Прикамье».

Ведущий: Что же вас все-таки заставило приехать? Я так понимаю, что место вашего постоянного жительства – это Швеция, да?

А.Б.: Да.

Ведущий: Что вас все-таки заставило из благополучной страны, из, наверно, страны, которая обеспечивает довольно приличной работой и оплатой труда, и все прочее, все-таки приехать, ну, скажем так, не в совсем благополучную в этом отношении страну и регион? Все-таки какая мотивация?

А.Б.: Ну, знаете, ну, во-первых, я могу и не могу сказать, что не совсем благополучная или что-то такое насчет этого, то есть, насчет хоккея или вообще в общей сложности. Это, наверное, на данный момент я не могу сказать, что это так. Но дело в том, что во время тренерской карьеры своей, сколько я тренером работаю, у меня сложилась определенная своя тренерская философия, основанная именно на ??????? (неразборчиво), может быть, на старом советском стиле работы и плюс в шведском стиле работы, все те знания, которые приобрел в Швеции, я создал именно свое направление. И поэтому в Швеции я знаю, что это хорошо проходит работа, может быть, с небольшими проблемами для шведов, если слишком, может быть, жестко. Но я думаю, что именно с такой верой то, что я могу, в принципе, определенные изменения внести в российский хоккей. И мне было очень интересно попробовать свою философию именно здесь, в России, и работать с российскими ребятами, с российскими хоккеистами. Именно этот интерес, по идее, меня и привел сюда в Пермь.

Ведущий: Скажите, вот Прибалтика, она всегда, в принципе, даже в советское время, она всегда была, ну, некой такой отдельной субстанцией, то есть, там всегда было чуть-чуть отлично от остальных, допустим, союзных республик. Ну, как про каждую, наверно, можно сказать республику. Но, тем не менее, несмотря на это, вы все-таки выходец из советской школы, из советской системы вот этой физвоспитания, ну, и, в частности, хоккея. Потом вы посмотрели шведскую школу. И игротскую, наверно, и тренерскую. В чем различие и в чем схожесть вот этих вот двух систем, на ваш взгляд?

А.Б.: Знаете, в принципе, различие достаточно большое. То, что если мы начнем говорить про нашу систему, то есть, у нас система как была такая, что наделаем как можно больше, все равно все будет хорошо. То есть, именно основное внимание уделялось количеству работы.

Ведущий: Мы сейчас говорим о неком КПД, да, получается.

А.Б.: Да. То есть, знаете, как, кто-то работает, кто-то не работает, не дорабатывает или что. А в общей сложности, если мы всех сильно очень загрузим, то получится…

Ведущий: По закону больших чисел все равно что-то получится.

А.Б.: …что-то получится, да. Разница в том, что в Швеции работают над качеством. То есть, очень много там именно сотрудничество огромное спорта с научными институтами, то есть, именно с этим работают. И полностью используется правильная физиология человека для того, чтобы именно достигнуть определенного хорошего результата, не набирая огромное количество наработанных часов.

Ведущий: Ну, то есть, получается, что там, наверно, это из-за того, что нет такого ресурса огромного, да, человеческого, как у нас в сборную собирали-то, в общем, со всей страны. Причем, по всем видам так.

А.Б.: Знаете, в общей сложности там идет просто образование, то есть, там приличное образование. Там, в принципе, молодых ребят уже начинают образовывать насчет того, как лучше работать, как это человеческое тело функционирует. И поэтому, когда ребята… подходит определенный возраст, они уже, в принципе, знают, что им как работать для того, чтобы улучшать свои результаты, и развиваться самому…

Ведущий: Я вот это и имею в виду, что, если, допустим, в советской школе собирали всех уже, кто есть, кто готовый, просто, не заботясь о том, чтобы их подготовить, то здесь, наверно, специально уже готовят, получается, так, да, используя ресурсы внутренние.

А.Б.: Да, правильно. То есть, в принципе, хоккеистов народу не много, да, и те, кто есть, лучшие из них, предположим, или какие есть ребята, то есть, из них пытаются выжать полностью.

Ведущий: Максимум.

А.Б.: Максимум.

Ведущий: В чем заключается, в таком случае, ваша философия, вот философия Александра Белявского?

А.Б.: Ну, знаете, как это уже глубоко мы, конечно, можем углубиться, то есть, это может занять просто полдня разговаривать. В общей сложности, если я коротко вам скажу о том, что когда ты работаешь в хоккейной команде, ты набираешь ребят, которые, в принципе, заявляют желание в ней работать. Из этого исхожу от того, что те, которые ребята оказываются здесь в команде, то они по собственному желанию приходят в клуб. Если это по собственному желанию, то о заставлении кого-то работать за этот клуб, именно о заставлении тренироваться, здесь речи не может быть.

Ведущий: То есть, мотивация у всех должна быть своя, получается.

А.Б.: Да, стопроцентная. То есть, я, как тренер, объясняю определенные требования, которые я ставлю, и стараюсь вести диалог с каждым игроком. И когда требования ясны своим игрокам, тогда ты можешь уже и требовать от них полностью, когда они уже знают, что требует от них тренер.

Ведущий: Скажите, вы, прежде, чем согласиться, наверняка вы видели какие-то материалы, вы изучали, вы смотрели, у вас какое-то было представление о команде. Что вам показалось самой хорошей чертой нашей команды и самой отрицательной?

А.Б.: Знаете, в принципе… давайте мы, наверно, все-таки о хороших чертах поговорим.

Ведущий: Хорошо, давайте о хороших чертах. Я понял, вопрос не очень корректный, потому над отрицательными вы поработаете без нас.

А.Б.: Да, то есть, что мне понравилось, что в принципе в команде, в прошлом году, по крайней мере, какие я матчи видел, было достаточно много неплохих мастеров. Поэтому, как говорится, при правильной работе с игроками можно, в принципе, создать хорошую команду. То есть, материал, в принципе, неплохой.

Ведущий: У нас в студии телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Я вашему гостю хотел один вопрос задать насчет первенства России по хоккею. Вот вы, как бывший хоккеист, вы играли в чемпионате России, да?

А.Б.: Я, в принципе, играл в чемпионате Советского Союза.

Слушатель: Ну, Советского Союза, я имею в виду. Вот ваше отношение к тому, что сейчас вот творится в российском хоккее? Чего этот ХКЛ, и все края, области, как говорится, отодвинуты от чемпионата. Не кажется ли вам, это во вред, вообще, развитию российского хоккея? Не лучше ли сделать так, чтобы был, как в Советском Союзе, сверху донизу все работали. Правда, деньги сейчас другие, но чтоб был чемпионат с вылетами…

Ведущий: Со стыковыми играми и так далее.

Слушатель: Конечно. А то вот посмотрите, что сейчас получается. Это хорошо, конечно, сильнейшие клубы, это хорошее благо. Но вот для роста нужен вылет, выход и вылет, понимаете, вот о чем речь. Вы как, вообще, сами думаете на этот счет? А так-то правильно - Лига должна быть сильнейшая. Ну, вот как на дне-то, чтобы они еще… у них был стимул для роста, чтоб, например, соликамские и кунгурские команды имели возможность точно также подниматься вверх, понимаете.

Ведущий: Спасибо за вопрос. Давайте дадим возможность ответить Александру Иосифовичу.

А.Б.: Да, в принципе, вопрос я понял. Что я могу сказать. На данный момент по КХЛ, вот именно, то, что от России снизу доверху и так далее. В принципе, вы сами понимаете, что в Советском Союзе было десять или двенадцать команд высшей лиги. То есть, такого географического охвата, как сейчас в КХЛ, не было. Мы сейчас видим игру, которая появилась в КХЛ. То есть, возможность, как таковая, есть. То есть, мы смотрим, начиная от «Амура». Раньше об этом, предположим, даже не шло и слова о том, что «Амур» был бы в чемпионате СССР. А сейчас с запада на восток, с севера на юг, в принципе, много команд, которые именно играют, поэтому насчет этого, я думаю, на данный момент хоккей российский выиграл. Потому что очень много команд, то есть играют все, и все смотрят хоккей. А насчет развития, понимаете, там, как вы назвали, сейчас я уже точно не помню, какие именно населенные пункты вы назвали, города, прежде всего, очень важно, чтобы была организация определенного уровня для того, чтобы уже начинать говорить ор том, что Соликамск или кто-то должен подниматься в КХЛ.

Ведущий: То есть, получается, что КХЛ – это некий идеал, где играют суперсильнейшие команды, которые обладают определенным ресурсом. И ресурсом игроков, и тренеров, и материальной базой, и деньгами, условно говоря, бюджетами, да.

А.Б.: И, прежде всего, организация тоже…

Ведущий: И организация.

А.Б.: …именно поставлена для того, чтобы именно решать эти вопросы. И если ты организацию эту делаешь, начинаешь поднимать, то и, в принципе, через спортивный результат ты можешь, как говорится, подавать заявки после определенного спортивного результата хорошего подавать заявки в КХЛ.

Ведущий: Причем, тут получается-то ведь так. Если ты обладаешь этим ресурсом, ты должен еще и его поддерживать на протяжении ряда лет, чтоб не получилось так, что ты, ну, условно говоря, наковырял там денег на тот взнос, попал в КХЛ, и тут же вылетел из нее на следующий сезон, потому что у тебя просто их не хватило, этих денег.

А.Б.: Да.

Ведущий: То есть, это должна быть крепкая, хорошая организация, крепкий менеджмент для того, чтобы это была нормальная, хорошая, зрелищная команда, собственно говоря, на которую будет смотреть вся страна.

А.Б.: Да. То есть, я могу сказать по поводу наиболее мелких клубов. Просто нужно развивать сотрудничество с более большими клубами для того, чтобы эти ребята, которые, может, самородки какие-то или таланты, которые находятся в этих маленьких клубах, могли получить дорогу или, по крайней мере, быть на виду у тех клубов, которые могут предоставить ему возможность для хорошей работы и для своего хоккейного развития, сотрудничества.

Ведущий: Тут я еще добавлю то, что, я, допустим, как обыватель, ну, обычный любитель хоккея, и спорта, вообще, всего в целом, я не ощущаю дискомфорта, когда моя команда, допустим, «Молот-Прикамье» играет не в КХЛ, допустим. Она играет в своем эшелоне, в своем дивизионе. И мы точно также ходим смотреть на этот хоккей, и мы точно также переживаем за ребят за своих. И вот пока, во всяком случае, это, наверно, удел фанатов уже так уж сильно желать, чтобы команда играла где-то там в каких-то заоблачных высотах. Сейчас может быть такой период развития, что, может быть, этого и не надо, то есть, на своем уровне, на своем, так сказать, в свой хоккей, играя, команды показывают очень приличный результат, и она нас радует.

А.Б.: Знаете, как, в принципе, и для местных болельщиков, и для болельщиков края, предположим, есть определенные кумиры. Всегда лучше, конечно, чтобы свои были кумиры, своей команды. И они именно играли. Все мы, конечно, ждем побед и боремся за победы. Но, правильно вы говорите, что залог игры в КХЛ - это не значит, что интерес может быть огромным к своей команде. То есть, как всегда, болельщик должен быть тоже образованным, да.

Ведущий: Совершенно верно.

А.Б.: Не только смотреть за победами, на каком уровне мы играем. А именно смотреть на нем, как команда играет.

Ведущий: Именно смотреть хоккей.

А.Б.: Да, какой хоккей, действительно. И поэтому, как говорится, это еще неизвестно, действительно, насколько хорошо там на КХЛ. Хотя, в КХЛ, конечно, определенное стремление играть в КХЛ…

Ведущий: Никто не умаляет уровня, да, никто не говорит, что туда не надо стремиться. Конечно, туда надо стремиться. Просто надо сейчас взвешивать, соизмерять свои силы.

А.Б.: Да.

Ведущий: Я просто вспоминаю еще такой момент, вот сейчас тоже вы меня либо опровергните, либо подтвердите, что это так, в период локаута, когда у нас в нашей стране появилось очень много высококлассных игроков из-за океана, которые играли в свое время за рубежом, в Чехии, и так далее, все ожидали какого-то чуда, все ожидали, что мы сейчас получим такой уровень нашего чемпионата. И, на мой взгляд, многие из этих игроков они просто поддерживали свою форму. Они не показывали максимума того, на который они способны. Это касалось и некоторых чешских игроков. Я уж просто не буду называть. То есть, люди откровенно просто пережидали вот эти трудности, которые возникли за океаном. И вот насколько зрителю было приятно или неприятно на это смотреть. Я просто вспоминаю, как я встретил одного из своих одноклассников на игре. «Молот» встречался с командой соперника. И он мне так разочарованно говорит: «Слушай, пришел смотреть на этого (назвал фамилию «звезды»), а получил, собственно говоря (ну и назвал другого игрока)». В общем-то, согласитесь, что это во многом было так.

А.Б.: Знаете, как, наверно, какое впечатление у вас сложилось, наверно, оно так и было, потому что, как бы то ни было, ты болельщика не обманешь.

Ведущий: Да.

А.Б.: То есть, команда должна играть сердцем. Ты, как игрок… хоккей – это вид спорта достаточно эмоциональный. То есть, без страсти, как такой, эмоций ты не можешь показать свой лучший хоккей. Если, конечно, болельщики видят, что игроки не выкладываются на игре, то есть, они не играют именно с полным отношением, да, как бы, даже, можно сказать, с уважением к болельщикам, тем, которые пришли на хоккей, ясное дело, и недовольство от этого исходит именно от наших болельщиков. А если, конечно, зрители видят, что команда выкладывается на полную, да, то есть, они честно играют, ну, что-то не выиграли, что-то не получилось, то, в принципе, грамотные болельщики, они могут и после такой игры поаплодировать.

Ведущий: Да, я просто еще тоже вспоминаю, как у нас был такой не очень хороший период, когда ребята выходили, как на бой, как на войну, выходили после 12-13 поражений, и свой болельщик все равно их понимал, все равно наших игроков понимал. И, в общем-то, прощал, наверно, все. Ну, потому что такая была ситуация, такая была история. Скажите, как прошло знакомство у вас с вашей командой?

А.Б.: В принципе, хорошо. Я, в принципе, доволен очень. Познакомился со всеми ребятами. И времени на раскачку у нас нет. То есть, мы, в принципе, включились в работу с первого рабочего дня. И на данный момент все, как говорится, у нас по плану проходит. Тренировочным процессом и отношением ребят, их профессионализмом на данный момент я очень доволен.

Ведущий: Есть ли какие-то технические сложности в обеспечении, допустим, тренировочного процесса сейчас?

А.Б.: Знаете, в принципе, никаких сложностей нет. Ясное дело, когда собираетесь на лед, там, или что, определенные недоработки есть всегда. Но в общей сложности никаких проблем нет.

Ведущий: Ну, как вы понимаете, это я немножко навожу на комплимент Владимиру Витальевичу Смирнову, начальнику команды, который у нас все обеспечивает.

А.Б.: Ну, знаете, я скажу, вот я приехал в клуб, начиная от президента и кончая главным инженером, то есть, если я имею в виду ко льду, все относятся профессионально. То есть, на данный момент мне интересно работать. То есть, они все выполняют свои задачи очень хорошо.

Ведущий: Вот по ICQ нам пришел вопрос от Сергея: «Шведов еще приведете?»

А.Б.: На данный момент очень сложно ответить на этот вопрос. То есть, у нас, в принципе, команда на данный момент укомплектована. И мы находимся в тренировочном процессе. Если это будет что-то актуально, то это будет чуть позже. То есть, в ближайшее время нет.

Ведущий: Скажите, а вообще вот что в этом сезоне ожидать болельщикам? Что вы хотите поменять? Что в ваших планах? То есть, на что готовиться?

А.Б.: Ну, знаете, помимо болельщиков готовиться, в принципе, нужно и ребятам готовиться, которые в команде к тому, чтобы у них была ответственность за проделанную работу, за продукт, который они сейчас предоставляют болельщикам. То есть, я как тренер, буду следить за тем, чтобы болельщики, вне зависимости от результата, то есть, это будет проигрыш или выигрыш, остались довольны вкладом каждого игрока в команде. То есть они видели, по крайней мере, что ребята играют честно для болельщиков, которые находятся на трибунах.

Ведущий: То есть, я правильно понял, что речь идет о неком переосмыслении, вообще, вот предназначения игрока, его перестройки немножко в головах вот этого всего?

А.Б.: Ну, знаете, я считаю, что, в принципе, игроки не должны забывать то, что любой посетитель Дворца спорта, он платит свои деньги для того, чтобы посмотреть…

Ведущий: На хорошее зрелище.

А.Б.: На хорошее зрелище и на своих кумиров хоккейных. И поэтому каждый игрок должен не забывать об этом.

Ведущий: Какие вы видите трудности не в самой команде, а с… Ну, допустим, вы, я думаю, что знаете состав своих соперников предполагаемых.

А.Б.: Да.

Ведущий: Какие вас ожидают, на ваш взгляд, трудности вот в самом турнире?

А.Б.: Ну, знаете, конечно, я на данный момент в российском хоккее не был давно и не видел, особенно высшую лигу. Поэтому, ясное дело, у меня, в принципе, момент ознакомления идет с хоккеем, и, может быть, даже с командами. И у нас будут тренировочные игры. И я надеюсь, что этого времени у меня хватит для того, чтобы я создал определенное мнение о том, как играется хоккей в высшей лиге.

Ведущий: Сколько у вас сборы будут по времени?

А.Б.: Мы постоянно на сборах, то есть, ну, не на сборах, мы постоянно в тренировочном процессе, поэтому в течение месяца мы будем работать достаточно интенсивно.

Ведущий: Вы уже поняли, что нужно изменить? Я сейчас не спрашиваю, что. Это по желанию, если хотите, вы можете ответить. Но вот для себя у вас есть понимание, что нужно поменять в команде, или, может быть, кого-то нужно поменять в команде? Вот это понимание пришло к вам?

А.Б.: Вы знаете, все равно, как бы то ни было, идет еще ознакомительный процесс с ребятами, поэтому до конца характер ребят, их отношение к работе я еще, как говорится, не узнал. И ясное дело, что в течение вот этого тренировочного, да, предсезонки, как говорится, многое может еще поменяться, и все зависит полностью от ребят, и именно от того, насколько они подходят нам в команду под мой тренерский рисунок.

Ведущий: Под задачи, да?

А.Б.: Да, под задачи. Поэтому на данный момент это именно в стадии ознакомления, в стадии развития.

Ведущий: Как у вас складываются взаимоотношения с тренерским штабом?

А.Б.: В принципе, хорошо. У меня приехал помощник из Швеции, и у нас также из Швеции тренер по физической подготовке. А Валерия Ерохина я уже знаю со времен «Динамо» Рига 80-х годов, поэтому я знаком с ним давно.

Ведущий: Ну, то есть, нет каких-то барьеров, да, у вас?

А.Б.: В принципе, нет.

Ведущий: Вообще, опять же, если не секрет, вам пришло предложение возглавить, что называется, тренерский мостик хоккейной команды «Молот-Прикамье». Какие задачи перед вами ставит руководство клуба

А.Б.: На данный момент мы начинаем работать. И задачи руководство клуба мы, как бы, еще не обсуждали. Но ясное дело, что я, как тренер, сюда приехал, и приехал в такой клуб, один из лидирующих клубов высшей лиги, ясное дело, что личные задачи ставлю очень высокие.

Ведущий: Перед собой, да, получается?

А.Б.: Да. Ясное дело, я приехал сюда не для того, чтобы, помимо того, что только просто поиграть. Ясное дело, что я хочу получить определенный результат. Я, например, с удовольствием бы играл в финале. Ясное дело, как это все получается, да. Но стремление к этому, по крайней мере, у меня есть. И я буду работать именно над тем, чтобы у нас команда была такая, которая могла бы претендовать на финальные матчи.

Ведущий: Ну, будем надеяться, что вы в финале окажетесь. Во всяком случае, мы этого все вам очень, очень желаем. Скажите, обращались ли к вам за советом, скажем, функционеры детской школы? Будете ли вы давать советы ребятам начинающим? Или будете ли вы участвовать в работе детской школы?

А.Б.: Знаете, в принципе, сейчас, как говорится, человек новый, то есть, мне нужно войти именно в ритм клуба, в ритм хоккея в Перми. Но я думаю, что это все возможно. То есть, с удовольствием, я думаю, что я смогу помочь именно тренерам детской юношеской школы, и определенно, я думаю, что мы будем проводить определенные конференции или, по крайней мере, определенные лекции на счет того, как и что может быть правильно работать для того, чтобы развивать ребят.

Ведущий: Какие-то мастер-классы, еще что-то, да? Потому что я думаю, что будет нелишним ваш шведский опыт, да?

А.Б.: Я думаю, что на этот счет, я думаю, что мы обязательно что-нибудь придумаем.

Ведущий: Что бы вы хотели пожелать нашим болельщикам? Что бы вы хотели пожелать начинающим спортсменам-хоккеистам, которые играют с высоты уже своего положения, с высоты главного тренера?

А.Б.: Начинающим игрокам, начинающим мальчикам или начинающим хоккеистам я хочу пожелать, прежде всего, того, чтобы они создали для себя цель, к чему они стремятся. То есть именно цель ведет к тому, что ты развиваешься, и стремишься к этой цели. И, конечно, обязательно мечтали о победах о больших, о личных победах, о командных победах для того, чтобы именно вот этот стимул, который есть в каждом человеке, именно вдохновение, которое тебя держит, да, постоянно в трудные минуты, то именно это ведет тебя вперед. То есть, цель, стремление, мечты очень важно для каждого хоккеиста. А болельщикам, конечно, я хочу пожелать хорошего сезона. Это, конечно, я сам хочу именно пожелать себе. Но, прежде всего, хорошие болельщики, наши болельщики они всегда готовы принять свою команду и в трудные моменты, и в хорошие моменты. Самое главное, они видели, чтобы мы честно играли для них, и тогда, я думаю, любой болельщик будет понимать свою команду.

Ведущий: Где, по вашему мнению, вот вы во многих местах играли, и как тренер выступали, где вам запомнились болельщики?

А.Б.: Ну, конечно, болельщики сборной Латвии, они стоят на определенном уровне, потому что таких болельщиков, честно сказать, я давно не встречал. Я так понял, что даже за счет болельщиков Латвии Латвия получила Чемпионат мира даже 2006-го года, потому что все хотели посмотреть, как это дома выглядит. Ну, а, в принципе, знаете как, хоккей – это такой вид спорта, что, в принципе, понимающие болельщики ходят на матчи. То есть, они именно вот верные болельщики приходят на матчи, вне зависимости от турнирного положения. То есть, это стиль жизни. Хоккей – это, в принципе, стиль жизни. То есть, всегда ты видишь одни и те же лица на трибунах, потому что сердце болит за команду, и, конечно, все любят хоккей. Поэтому в каждой стране, в каждом клубе есть такие болельщики, которые живут хоккеем.

Ведущий: Александр Иосифович, я надеюсь, что когда-нибудь вы также скажете и про пермских болельщиков, что они стоят на определенном уровне. Я надеюсь, что это будет уже после этого сезона. Мы вам желаем всяческих успехов, желаем вам, действительно, оказаться в финале, сыграть со своей командой финальную игру, и, более того, ее выиграть, финальную серию. Мы очень благодарны вам за разговор. Дорогие друзья, у нас в эфире сегодня был Александр Белявский, главный тренер хоккейной команды «Молот-Прикамье». И еще несколько слов даем ему.

А.Б.: Прежде всего, я хочу поблагодарить вас за интервью. Было очень интересно пообщаться с болельщиками тоже хоккея Перми. И, конечно же, я хочу всех болельщиков, которые заинтересованы в хоккее, пригласить на открытую тренировку «Молота-Прикамье» в субботу в 12 часов дня. Добро пожаловать к нам, посмотреть на новую команду, на новых ребят и пообщаться с тренерами. После тренировки вы можете пообщаться с тренерским составом и задать именно вопросы, которые вас интересуют, и узнать, кто как выглядит и кто чем дышит. Спасибо вам. Всего хорошего всем.

Ведущий: Спасибо, друзья. Ну, излишне говорить, что на спорт надо смотреть, поэтому все на тренировку, все на открытую тренировку «Молота-Прикамье». Всего доброго.