12+

206-30-40

22:00, 03 августа 2010

Имущественные налоги физических лиц.

Ведущий: Дневной эфир на «Эхе». В студии Олег Русских. У нас сегодня, я не знаю, для кого-то печальная, для кого-то радостная, но в любом случае волнующая всех тема разговора, исключая разве что детей, наверно. Разговор у нас сегодня пойдет о налогах. Тем более, что у нас сейчас наступает пора, когда налогоплательщикам начнут отсылать уведомления на уплату налога на имущество и земельного налога. То есть, наступает такая важная история. И поскольку она наступает, мы и сочли возможным пригласить в эту студию людей, которые непосредственно за это отвечают. Я рад приветствовать в студии «Эха»… один раз зачитаю ваши должности. Они у вас непроговариемые. Начальник отдела налогообложения физических лиц краевого налогового управления Сергей Мехоношин. Добрый день, Сергей.

Сергей Мехоношин: Добрый день.

Ведущий: И начальник отдела работы с налогоплательщиками Валерий Аникин. Добрый день, Валерий Алексеевич.

Валерий Аникин: Здравствуйте.

Ведущий: Соответственно, темы будем распределять следующим образом. Кому сколько начислять - это вопросы к Сергею Леонидовичу. Я правильно понимаю? А как платить - это вопросы к Валерию Алексеевичу. Ну, давайте сначала вопросы, которые у меня к вам. Первый, естественно, главный вопрос. Размеры платежей земельный, имущественный, транспортный. Изменилось ли что-либо в размерах по сравнению с предыдущим годом?

С.М.: Ну, если говорить об изменении в законодательстве, то в этом году коснулось только в части транспортного налога. То есть, налоговые органы в этом году будут исчислять уже по новым ставкам.

Ведущий: По новым ставкам.

С.М.: Да, о чем говорилось уже на протяжении нескольких лет, так скажем. А что касается имущественных налогов - это налог на имущество физических лиц и земельного налога, кардинальных изменений в исчислении, в частности, ставки, размера, они у нас пока остались прежними в этом году.

Ведущий: Слушайте, а мне кто-то тут сказал, что они у нас существенно росли, налоги на имущество и на землю. Было такое? Был скачок?

С.М.: Да, скачок был в 9-м году. Это было в прошлом году. Ну, если уходить в порядок исчисления налога, то налоговой базой является для налога на имущество это инвентаризационная стоимость имущества, которая в 2009-м году у нас с учетом коэффициента восстановительной стоимости увеличилась порядка на 30 процентов.

Ведущий: А можно простыми словами? С чем связан скачок?

С.М.: Ну, вот увеличилась база, которая утверждается правительством края. И эта база, инвентаризационная стоимость таких объектов ежегодно должна индексироваться, так скажем, и, соответственно, на определенный коэффициент увеличилась.

Ведущий: А почему так много – 30 процентов?

С.М.: А это я думаю, что связано с тем, что несколько лет до этого инвентаризационная стоимость на этот коэффициент, она не увеличивалась.

В.А.: Три года не менялась.

С.М.: Три года она не менялась, да. И вот правительство края решило пойти…

Ведущий: Слушайте, вот увеличение вот сумм… я просто, говоря о налоге на имущество, которое уже было, и, говоря о транспортном налоге, которое будет, сказывается ли оно на размерах выплат? Я неправильно сказал. Не на размерах выплат, а на количестве должников и количестве долга, недоплат?

В.А.: Давайте я, наверно, тут немного скажу. Почему мы вот этим анализом-то занимаемся постоянно. Получилась такая ситуация. Вот транспортный налог, мы говорим, в этом году повыше. Мы его предъявлять будем в декабре 2010-го года и срок уплаты в 11-м году. Это для того, чтоб планировать правильно свой бюджет каждый мог. На сегодня земля, имущество предъявляем по первому сроку уплаты 15 сентября, первый срок уплаты будет. Вот это все в точном соответствии так же, как в прошлом году.

Ведущий: Смотрите, Валерий Алексеевич, есть цифра. Я просто помню дискуссии о принятии транспортного налога, помню высказывание ваших руководителей, которые говорили о том, что (это еще было в конце года) ребята, депутаты, говорили ваши руководители совершенно справедливо, на мой взгляд, у нас сейчас задолженность по транспортному налогу 600 миллионов, говорили, на тот момент. Сейчас цифра другая. И если вы этот транспортный налог увеличите, задолженность будет еще больше. Вы согласны с этим? И подтверждаются ли эти истории?

В.А.: На сегодняшний день я могу точно и вполне определенно сказать, что доля плательщиков, которые не исполнили обязанности, она примерно последние годы стабильна – треть. И вот это изменение в высшую сторону, оно не сказалось на изменении этой доли.

Ведущий: Во всяком случае, пока не сказалось.

В.А.: Да. И я предполагаю, не скажется. Вот налог на имущество, в прошлый год который увеличился, он это дело показал.

Ведущий: Вот я вас и спрашиваю, показал он это дело или нет.

В.А.: Показал очень четко, что вот эта треть, которая относилась не вполне корректно к этой обязанности, вот она так и сегодня осталась. А те две трети, которые корректно относились к исполнению обязанности, то есть, полагали своей обязанностью уплатить независимо от ситуации, они и исполнили эту обязанность. И мы предполагаем, что они исполнят. Другой вопрос, что те меры, которые мы принимали и те новые услуги, которые мы оказываем сегодня, они могли позитивно сказаться на ситуации и изменить в лучшую сторону, и не позволить вот какому-то обвалу такому произойти.

Ведущий: Ну, вот смотрите, я сейчас зачитаю цифры. Они официальные. На 1 июля в должниках, по тому же транспортному налогу, в должниках ходило 98 тысяч собственников с суммой задолженности 214 миллионов. Добавляем к этому 300 миллионов задолженности прошлых лет, плюс пени. Общая сумма 700 миллионов рублей. И это при том, что, как по вашим же данным, там более 150 миллионов только вот за второй квартал взыскано принудительно.

В.А.: Да.

Ведущий: То есть, получается, что цифра-то растет.

В.А.: Нет. Ее ведь когда взять – на конец года, или на середину года, или на начало, когда только срок истек, понимаете.

Ведущий: Какие вы хитроумные, Валерий Алексеевич.

В.А.: Ну, к концу года мы ее опять… ведь мы же гасим эту задолженность, правильно?

Ведущий: Правильно.

В.А.: Поэтому вот применительно к транспортному налогу срок истек 1 февраля, она мощным скачком враз, и потом до конца года до следующего 1 февраля снижается, снижается за счет принудительных мер, или уговорили, увещевали, потребовали, заставили, или приставы вмешались.

Ведущий: Слушайте, у вас-то какие принудительные меры? Я понимаю, у приставов принудительные меры. А вы какими принудительными мерами пользуетесь?

С.М.: Ну, у нас меры, естественно, предусмотрены налоговым законодательством. Они тоже есть. Это, прежде всего, в случае своевременной неуплаты причитающейся суммы налога плательщику направляется требование об уплате налога, так скажем, напоминание, что он не уплатил и что за ним числится недоимка. В требовании указывается определенный срок. В случае, если не уплатил плательщик в этот срок, материалы направляются в суд для принятия соответствующего решения.

Ведущий: А сколько предупреждений? Одно, прежде чем материалы в суд направляются?

С.М.: Да. У нас установлено законодательством одно предупреждение, требование.

Ведущий: А пени исчисляются с какого момента и в каких размерах? Скажите, пожалуйста.

С.М.: Да, естественно, в начисление, так скажем, налога вводится информационный ресурс, база данных, и машина автоматически начинает их начислять со следующего дня наступления срока, установленного законодательством для уплаты.

Ведущий: Сколько?

С.М.: Также на основе законодательства одна трехсотая ставки рефинансирования от суммы налога.

Ведущий: Так, одна трехсотая ставки рефинансирования, да еще и от суммы налога. Теперь переведите, пожалуйста, если это возможно, в цифры, если у меня налог 1 тысяча рублей. Скажите, сколько в день будет составлять моя пеня?

В.А.: Слушайте, это в копейках.

Ведущий: Валерий Алексеевич, даже налоговики не могут сразу сосчитать.

В.А.: Ну, во-первых, ставку рефинансирования надо взять, которая на сегодняшний день. Во-вторых, взять машинку, посчитать.

Ведущий: Ставка рефинансировании 12,5 процента.

В.А.: Мы сейчас один посчитает, а второй будет говорить.

Ведущий: Хорошо. Договорились. Мы сейчас специально сделаем паузу, запустим самое ценное, что у нас есть в эфире, два рекламных ролика.

Ведущий: Продолжаем мы разговор о налогах. Мы тут как раз посчитали пени-то. Так вот, что у нас получается. Примерно, я подчеркиваю, примерно, что если налог составляет тысячу рублей, то ежедневная пеня будет примерно составлять 38 копеек. Это много? Мало?

С.М.: В зависимости от суммы налога.

Ведущий: По вздоху Валерия, мне кажется, что мало. Он бы больше взял, нет?

В.А.: Нет. Я всегда говорю так. Для одного много, для другого мало. Ведь все зависит от дохода, от возможности, от платежеспособности человека. И, на мой взгляд, даже проблема-то упирается не в пеню и не в размер пени. А больше, наверно, в возможность реализовать вот эту свою обязанность по уплате налога. Вот мы же анализ этот проводим, мы разговариваем с плательщиками. Очень большая часть населения имеет задолженность либо потому, что не организовались, либо подзабыли, либо потеряли то уведомление, которое они получили, либо не получили уведомление, и как-то не нашли время и возможность в инспекцию прийти. Поэтому вот в это направление я предлагаю разговор перевести.

Ведущий: Да я согласен. Смотрите. Я вам сейчас скажу пример. Мне приходит один квиток, второй квиток, третий. Они все приходят в разное время.

В.А.: Вот сегодня нет.

Ведущий: Сегодня нет уже?

В.А.: Нет. Вот, смотрите, если срок уплаты 15 сентября по налогу на имущество, при этом практически все законодатели, ну, по крайней мере, в городе Перми, все законодатели установили срок уплаты земельного налога – 15 сентября, второй срок уплаты 15 ноября и 1 февраля по налогу на землю. Так мы сегодня предъявляем налог в одном конверте и по обоим срокам и по обоим налогам.

Ведущий: В одном конверте?

В.А.: Да.

Ведущий: А представляете, он потерялся.

В.А.: Ну, значит, судьба.

Ведущий: Чья судьба?

В.А.: Судьба и налогового инспектора.

Ведущий: Ничего себе. Сейчас я буду как бы спорить. Потому что вы вместо двух писем, которые положено, посылаете мне одно, а потом будете высылать уже предупреждение.

В.А.: Неправильно вы говорите. Не два письма вам положено. Вам положено представить уведомление на уплату налога. Если они находятся в одном конверте, это не означает, что мы не выполнили обязанность. Экономия. Представьте 39 рублей заплатить за такое уведомление.

Ведущий: Слушайте, меня, вот честное слово, меня ваша экономия волнует меньше всего. Вы меня извините за грубость. Меня больше всего волнует мое. То есть, если у меня письмо пропало из почтового ящика, если мне его не донесли, мне ж его не принесли как заказное с уведомлением. Понимаете? Я ж его не получил. Сколько этих писем теряется, я даже не знаю.

В.А.: Ну, по нашим подсчетам, если три года назад процент был 30 процентов точно, то сегодня мы выходим где-то на 10-15.

Ведущий: Слушайте, ну, это колоссальный процент.

В.А.: Это колоссальный процент. И при этом мы вот в прошлом году ушли от отправки уведомлений по почте, и перешли на несколько иные формы предъявления. Например, подомовой обход инспектора – раз. Приглашение налогоплательщиков в инспекцию. Если рядом живешь – забеги, возьми.

Ведущий: Да невозможно это.

В.А.: Дальше слушайте. На предприятиях через администрацию предприятий…

Ведущий: А вот это удобно.

В.А.: Удобно. Если б вам конверт общий в упаковке в редакцию пришел, и вы тут всем раздали, да еще и расписался человек, мы сегодня этот способ очень активно используем. Через директоров ЖКХ, будем так говорить, то есть, ТСЖ, кооперативы дачные, через сельские поселения. Представляете, в деревне, вот у нас, там, где у меня родственники живут, через главу сельского поселения все конверты прямо вот в селе разошлись очень точно и адресно. Поэтому и процент у нас повысился существенно. Согласитесь.

Ведущий: Согласен.

В.А.: Хотя, согласитесь, это вообще-то самодеятельность в рамках действующего законодательства.

Ведущий: Я понимаю.

В.А.: Хорошо бы в законе вот это дело точно, четко было определено.

Ведущий: Я бы еще предложил, например, если у налогоплательщика есть такое желание, отсылать ему уведомление по электронной почте.

В.А.: Этот вопрос тоже решается. И я полагаю, что мы его решим, если в 10-м нет, то в 11-м точно.

Ведущий: У меня есть несколько сообщений по ICQ. Все на одну и ту же тему. Я подозреваю, что вопрос этот традиционно регулярно возникает. Смысл следующий. Автомобиль снят с учета. Транспортный налог начисляется. Год начисляется, два начисляется, три начисляется. У разных людей, которые нам здесь пишут, есть разные продолжения этой истории. Кто-то говорит - только после визита в налоговую сняли. Кто-то говорит – пришел в налоговую, говорят, что у нас данные с ГИБДД не совпадают, не можем снять, несовпадение с базой данных ГИБДД. И эта тягомотина регулярная.

С.М.: Да, действительно. И к нам обращения тоже постоянно идут о неправомерности, так скажем, начисления и предъявления транспортного налога в связи с продажей транспорта. Здесь надо учитывать, если автомобиль продавался по доверенности…

Ведущий: Нет, мы сейчас говорим…

С.М.: Снят с учета.

Ведущий: Авто снято с учета. Мы говорим только об этой ситуации.

С.М.: Хорошо. Да, действительно, здесь вот такая проблемка есть о том, что они пользователи той информации, которую предоставляет регистрирующий орган. В этом случае у нас идут органы ГИБДД, которые нам на постоянной основе предоставляют информацию о постановке и снятии с учета транспортных средств. Этот информационный поток идет постоянно, анализируется, обрабатывается, и вот здесь, я подозреваю, что возможно на этом этапе где-то, возможно, есть сбой какой-то информационный.

Ведущий: Опять же, Сергей, вопрос. Он закономерен. Как избежать проблем? Не в том плане, что совсем их избежать, да, то есть, понятно, ошибки могут быть у всех. Понятно, что вы страхуетесь от мошенников. Это совершенно логичный вопрос. Но, ребята, ну, я не знаю, как можно подтвердить факт снятия с учета, ну, скажем, не ходя к вам?

В.А.: Вот я бы, например, все-таки по каждому отдельному пункту разбирался. Вот буквально позавчера разговаривал у нас на пресс-конференции с журналистом. Говорит – у меня не было обязанности уплаты. Я говорю, когда продавали? В марте месяце. И снимали с учета в марте месяце. Но за три-то месяца мы предъявляем.

Ведущий: Вопрос-то…

С.М.: За несколько лет.

В.А.: Но человек не знал, и я уверен, он бы написал сегодня в эту «аську».

Ведущий: Валерий Алексеевич, вот у меня, например, вот здесь висит три ICQ. Снята с учета три года.

В.А.: Давайте мы сразу отвечаем этим людям. Я называю телефон – 2-910-174. Вот эти люди, если они меня сегодня слышат, все эти три человека, пусть немедленно, прямо даже вот можно сейчас, там работник сидит, и выполняет функции. И мы разберемся в каждом этом случае. Но если мы 700 тысяч уведомлений планируем предъявить по транспортному налогу, и если сегодня мы пришли три, ну, давайте мы к ним отнесемся очень… Хотя я сегодня, идя на эфир, знаете, что хотел сказать? Я в первую очередь начать хотел наш разговор. Принести извинение всем, в отношении кого была допущена ошибка. И нашу готовность разбираться в каждом случае. При этом, если вина конкретного человека или конкретного должностного лица, вплоть до привлечения к ответственности. Мы такие сегодня разговоры ведем.

Ведущий: Валерий Аникин извинился от имени всего краевого налогового управления перед теми налогоплательщиками, с кем были допущены ошибки. Давайте один телефонный звонок примем. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Надежда. Нам прислали в 9-м году, якобы, удвоился налог в 8-м году, за 8-й год, и нам пришлось оплатить его.

Ведущий: Подождите, Надежда, какой налог? На что?

Слушатель: На квартиру.

Ведущий: На квартиру. Удвоился.

Слушатель: Он удвоился. Но он удвоился почему-то в 9-м году.

Ведущий: Правильно. Мы только что в начале разговора говорили об изменении ставки налога на имущество.

Слушатель: За 8-й год.

Ведущий: Хорошо. Сергей Леонидович, консультируйте.

С.М.: Здесь у меня вопрос к слушательнице. Как квартира находилась в собственности – в долевой?

Слушатель: В долевой.

С.М.: У нас были просто разъяснения по порядку исчисления как раз по той категории, которые имели в долевой собственности имущество, квартиру, в частности. И непосредственно порядок расчета он немножко был изменен в 2009-м году. Но в конце 2009-го снова был перерасчет сделан. Ну, сейчас просто эфир не позволяет. Это огромная, так скажем, лекция по порядку исчисления.

Слушатель: Но почему-то, извините, это было в Дзержинском районе, а в других , я проверяла, не было.

Ведущий: Сергей Леонидович, скажите, я не очень понял.

С.М.: Здесь немножко так запутано. Внесены изменения в законодательство с 1 января 2010-го года о том, что долю, если имеется долевая собственность, долю выделили как один объект. И, соответственно, ставка определяется с доли имущества. Причем, правоотношения, возникшие, так скажем… распространяющиеся на правоотношения… распространяются с 1 января 2009-го года.

Ведущий: То есть, там будут еще и пересчеты.

С.М.: Пересчеты уже сделаны. Что касается 8-го года, законодатель, к сожалению, не распространил вот эти изменения законодательства на правоотношения с 1 января 2008-го.

Ведущий: То есть, получается, что за 2008-й год в 2009-м платили больше, а в 2010-м будет сделан перерасчет. Так что ли? За 2009-й.

С.М.: За 2009-й да. Кому насчитали больше в 2009-м году, тому уже сделан перерасчет.

Ведущий: «Скажите, пожалуйста, какова сумма налога от стоимости квартиры на 2010-й год?» - спрашивает нас Юрий. Есть какая-то четкая формула, которую можно вычислить?

С.М.: Не то, что формула. Есть порядок расчета суммы налога. Она рассчитывается от инвентаризационной стоимости объекта, имущества.

Ведущий: А что это такое?

С.М.: Это сведения, которые поступают к нам из органов БТИ. У них в соответствии с их инструкциями и порядком, и законами определяется эта инвентаризационная стоимость, ну, с учетом их коэффициентов и так далее. И эта инвентаризационная стоимость поступает к нам. Она на каждый объект индивидуально рассчитывается. И она у каждого разная.

Ведущий: А каков процент от квадратного метра, грубо говоря? От стоимости квадратного метра будет платить хозяин квартиры?

С.М.: Ну, это зависит от района, местонахождения этой квартиры.

Ведущий: Нет, вы меня не поняли. Вот БТИ определило стоимость.

В.А.: А дальше ставка. Ставка налога.

С.М.: То есть, определяется инвентаризационная стоимость. То есть, она определена, к нам она приходит. И в соответствии с решением местного органа самоуправления определяется ставка в зависимости от площади.

Ведущий: Ставка у вас какая? Вы скажите мне.

С.М.: Она разная.

В.А.: Вот смотрите. Пермская городская Дума… жилой дом, квартира. Инвентаризационная стоимость до 300 тысяч рублей. Ставка 0,1 процент.

Ведущий: А если более?

В.А.: Если от 300 тысяч и одного рубля до 500 тысяч - 0,2 процента. Свыше 500 тысяч рублей – 0,6 процента.

Ведущий: Значит, уважаемые радиослушатели, поскольку согласно всем нашим ценам наши квартиры все стоят более полумиллиона рублей, можете считать, что нам за опт никто скидку не делает. 0,6 процента.

В.А.: Нет, если инвентаризационная стоимость там определена именно такая, она же в центре одна, другая, и так далее, и так далее.

Ведущий: Так, все понятно. Жилые дома, квартиры, прочие объекты. Вот, все понятно. Слушайте, вот всегда сложно с налоговиками. Главное, понятийный аппарат выработать с ними. 261-88-67. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Александр. Город Пермь. Вопрос такой. Скажите, существуют ли льготы какие-то для пенсионеров-военнослужащих по имущественному налогу?

Ведущий: Слушайте, там, по-моему, столько льгот, что их разом и не перечислишь. Я вам точно скажу, что их есть. И что этих «их есть», этих льгот, по-моему, хватит на небольшой журнал.

Слушатель: Дело в том, что меняли все статусы военнослужащих ????????? (неразборчиво).

В.А.: Военнослужащие 20 и более лет выслуги однозначно от уплаты налога на имущество освобождаются.

Слушатель: А земельный налог?

В.А.: По земельному налогу, по-моему, есть уплата…

С.М.: Здесь я могу сказать, что льгота устанавливается органом местного самоуправления. На каждой территории принимается законодательно нормативный документ, который и ???????? (неразборчиво) своих полномочий законодатели определяют эти льготы.

Ведущий: То есть, он регулирует?

С.М.: Да, здесь надо смотреть. Причем, земля, если вы живете в Перми, она, может, у вас находится в Пермском районе, либо в Осинском районе и так далее. То есть, действуют иные льготы.

Ведущий: Понятно. «За мной числится транспортный налог за авто, проданное по генеральной доверенности». Это уже другая история, нежели снятый с учета, безусловно. Это пишет нам Евгений. «В налоговой мне сказали, что с меня приставы его требовать не имеют право за истечением срока давности. Прошло более трех лет. Будут ли у меня проблемы с выездом за границу или еще какие-либо?» Я не знаю даже, к вам это разъяснение, или, наверно, больше к судебным приставам.

С.М.: Ну, наверно, к судебным приставам, действительно. То есть, они, так скажем…

Ведущий: Человек не отрицает существование налога.

С.М.: …определяют они непосредственно о сумме долга, о сроках взыскания.

В.А.: Ну, если в пределах трех лет мы передали в службу судебных приставов, я думаю, у него обязанность такая возникнет.

С.М.: Если своевременно налоговые органы сработали по передаче.

В.А.: Если мы вовремя передали, не за пределами трех лет. Мы ведь документы-то быстро обрабатываем. Поэтому я бы не ссылался на того инспектора, который там что-то посоветовал, и он не полномочен был вообще советовать, так консультировать за службу судебных приставов. Интересно, фамилию бы узнать.

Ведущий: У нас же Россия. Нормально все. Позвонил знакомому. Знакомый проконсультировал. Ну, как по-другому то? Поехали дальше. «Может ли налогоплательщик узнать в БТИ инвентаризационную стоимость?»

С.М.: Ну, я начну с того, почему возникают эти вопросы. Естественно, получив уведомление, плательщик, ну, не согласен, так скажем, либо возникают вопросы у него по определению инвентаризационной стоимости. Мы идем не в налоговый орган, как бы я посоветовал, потому что мы, как я уже говорил, пользователи той информации, которую нам представляют, а непосредственно шел бы в тот орган БТИ, который проводил эту оценку.

Ведущий: Вот он и спрашивает, может ли он.

С.М.: Конечно, может. Это его право. И даже обязан сделать.

Ведущий: Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Меня зовут Олег. У меня вопрос следующего плана. Тоже автомобильный налог. В прошлом году я просрочил оплату налога, не платил до 1 февраля, а заплатил в марте. В августе месяце получаю судебное решение о взыскании с меня налога плюс пени. Смотрю на решение и вижу, что заявление на меня в суд было подано уже в апреле, спустя примерно полтора месяца после уплаты налога. Как это можно объяснить? Спасибо.

В.А.: Ну, я бы сейчас в этой ситуации не стал разбираться, поскольку сложно, не видя документа, давать оценку, кто там своевременно, не своевременно. Я только скажу одно. Если несвоевременный факт оплаты, мы начали выполнять все мероприятия, мы их мгновенно выполняем по первое – требование, второе – передача документов в суд и судебным приставам. Это надо вот сегодня четко всем знать. Ну, а дальше прохождение документов и прочее. Могу допустить, что к нему начали поступать документы, а он в это время уплатил. Ну, так теперь судебные приставы разберутся. Квитанция об уплате есть, и все. Ну, вот я бы порекомендовал тут две вещи. Первое - не допускать просрока. А второе - на третий день после просрока на интернет сайт в личный кабинет и посмотреть сумму задолженности, распечатать уведомление и уплатить. Кстати, без похода в инспекцию.

Ведущий: Кстати, скажите, пожалуйста, с какого момента на Интернет сайте у вас вот в личном кабинете, грубо говоря, мы набираем, с какого момента можно получить данные о сумме налога и распечатать уведомление?

В.А.: Ну, я думаю, на третий-четвертый день максимум…

Ведущий: После просроченности… А до этого?

В.А.: А до этого не имеем права.

С.М.: Потому что это не задолженность.

Ведущий: Не, ну, можно, в конце концов, в электронную базу запустить так, чтобы…

В.А.: Можно.

Ведущий: Вот, опять же, мы с вами говорили о письмах. На кой мне письма? Зашел к вам на сайт, набрал ИНН, посмотрел предъявленные мне на этот год к уплате налоги и суммы, рассчитанные уже на этот момент. Распечатал… или даже не распечатал.

В.А.: Вопрос это, знаете, какого времени? 2010-го, максимум 11-го года. Тут одно маленько обстоятельство. Я бы сегодня с удовольствием все суммы, исчисленные наши, вывесил на сайт. Вот я за э тот вопрос в управлении отвечаю. И сам сейчас оператор, девушка в отпуске. Но я не могу вывесить сумму исчисленную, это является налоговой тайной. Как только ты не уплатил, и легло в задолженность, это не налоговая тайна, и я ее выкладываю. Так вот, нужно придумать систему паролей, чтобы защитить информацию вот вашу. Скажем, ну, вот вы согласны, что не отели бы вы, чтобы ваша информация была во всеобщем доступе, пока она, ну, будем так говорить, не стала задолженностью.

Ведущий: Я-то как раз к этому вопросу отношусь спокойно. ??????? (неразборчиво) ведущие, мы фигуры публичные, нам, как бы, так и так это все… Тем или иным способом иногда выступает на поверхность. Нам без разницы уже.

В.А.: Значительная часть людей возражает.

Ведущий: Согласен, что многие граждане возражают, безусловно.

В.А.: Но если систему паролей создадим в этом году, и тот, кто захотел, этот пароль получил, он получит информацию.

Ведущий: Слушайте, отличная система регистрации на сайте. ??????? (неразборчиво) через ИНН вбиванием пароля и так далее.

В.А.: Работаем над этим.

Ведущий: Ладно. Действительно, дело будущее. Лариса спрашивает: «Моя дочь сразу после рождения была прописана в квартире мужа. Родилась она в 95-м году. И в том же году квартиру приватизировали на двоих. Теперь дочери 15 лет. Нужно ли было платить налог за дочь, за часть этой квартиры? Я была уверена, что дети от таких налогов освобождены, но недавно мне сказали, что это не так. Ни разу ничего не платила, ИНН дочь не получала». Платил ли бывший муж, не знаю. Должны ведь за детей платить налог, Сергей?

С.М.: Ну, дети у нас являются такими же налогоплательщиками, как и все остальные. Только единственное, что должно быть доверительное лицо, ну, часто бывает как родитель, либо опекун, и который исполняет обязанности за своих детей.

Ведущий: Все понятно. Вопрос был длиннее ответа. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Надежда Васильевна. У меня такой вопрос. Вот мне 70 лет. И я получила на квартиру уведомление о выплате налога. Но я так полагаю, что я, наверно, льготница. И об этом я хотела позвонить в свердловскую налоговую. Но те телефоны, которые предоставлены, не работают. Ну, не отвечают, по крайней мере. Идти туда по такой жаре и выстаивать там дикую очередь у меня нет возможности.

Ведущий: Валерий Алексеевич, продиктуйте телефон.

В.А.: Свой телефон назовите. Я вам позвоню, и мы это устраним.

Слушатель: Но я же, наверно, льготница?

В.А.: Да, в любом случае. Пенсионеры от налога на имущество освобождены.

Слушатель: Ну, а зачем тогда эти уведомления?

В.А.: Единственное, что освобождение на основании документов удостоверяющих. Но я думаю, тут очевидный вопрос. Я вам позвоню, мы это дело решим.

Ведущий: Хорошо, Валерий Алексеевич, еще раз просят вас назвать телефон, который вы говорили по вопросам по разрешению транспортного налога. Скажите, пожалуйста, куда звонить?

В.А.: Телефоны 2-910-174, 2-910-120. Вот эти два телефона у нас, как справочные, определены. Если зайдете на сайт, мы специально баннер подготовили, и все материалы, которые относятся к уплате земля, имущество, транспорт, там все материалы методические расписаны. Очень много информации полезной можно посмотреть.

Ведущий: Здравствуйте. Слушаем вас.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Мария. У меня дача в ???????? (неразборчиво) кооперативе. В прошлом году налог, там шесть соток, был где-то порядка 18 рублей. А в этом году прислали, я еще не оплатила пока, 180 рублей. Я бы хотела узнать, почему такая разница?

С.М.: Я отвечу. Это налог на имущество имеется в виду, либо земельный налог?

Ведущий: Был налог на дачу.

С.М.: На дачу, у нас такого налога нету. Ну, исходить из логики, скорее всего, налог на имущество. Ну, здесь я уже говорил о том, что предъявляются налоги на основании инвентаризационной стоимости. Значит, инвентаризационная стоимость вашего объекта возросла.

Ведущий: В 10 раз.

С.М.: Нет, такого, конечно, не может быть. Именно поэтому, вот если возникают такие вопросы в частном случае, необходимо обращаться в налоговый орган для уточнения этих сведений, а потом уже в регистрирующий орган, ну, вот орган БТИ.

В.А.: В любом случае вот самый главный постулат на сегодняшний день, которым мы предлагаем руководствоваться. Вот до 15 августа ждем налоговое уведомление. Если налоговое уведомление не поступило до 15 августа, после 15 августа нужно в инспекцию разбираться в причинах. А то, может, уже и собственности-то нету там. Родственники продали или еще чего-то переоформили с вас уже. И вторая позиция. Если только вызвал расчет сомнение, вот как в данном случае, нужно обратиться в инспекцию для сверки расчетов, это называется. Я полагаю, что вами допущена ошибка. То есть, вся технология имущественных налогов заключается в том - инспекция на основании своих данных исчислила, гражданин согласен – платит, не согласен - в инспекцию на сверку и урегулирование разногласий.

Ведущий: То есть, давайте говорить так, подводя итоги разговора. Когда вы получаете налоговое уведомление, прежде, чем бежать, платить или рвать уведомление, если вы говорите цифры неправильные, не буду платить никогда, на самом деле, подумать, посмотреть. Если не устраивает цифра – в налоговую инспекцию для сверки. И только потом предпринимать какие бы то ни было действия. Либо платить в нужные сроки, либо ждать, так сказать, окончательного варианта расчета, который будет сделан. Ну, а на самом деле, еще между разговорами, Валерий Аникин нам обещал, нам, тем, кто не тратит время, но при этом много проводит в Интернете, нам обещали платежи через Интернет.

В.А.: Да, я говорю, что мы вот в сервисы запустили личный кабинет. Посмотри свою задолженность легко на сайте. По SMS уточни задолженность перед тем, как за границу собрался, посмотри, на сайте у нас есть. Ну, и в планах возможно в этом году, но в последующем-то, очевидно, точно, что и заплатить можно через Интернет с карточки. Ну, вот мы сегодня уже… с карточки в банкоматах платежи проходят.

Ведущий: Ну, вот это самое главное. Уменьшение хлопот по уплате собственно налога.

В.А.: Да, да. Над этой задачей Федеральная налоговая служба сейчас работает, в том числе, и по поручению президента страны.

Ведущий: Спасибо огромное. Сергей Мехоношин, Валерий Аникин – представители краевого налогового управления, специалисты по работе с налогоплательщиками, налогообложению физических лиц были у нас в гостях. Это был Олег Русских. Мы продолжаем эфир. Не переключайтесь. Дальше будет также интересно.