12+

206-30-40

13:00, 14 июля 2011

Льготный выкуп земельных участков

Гость: Андрей Ярославцев, начальник департамента земельных отношений администрации Перми.

Ведущий: В Перми 15: 06, здравствуйте друзья, мы продолжаем прямой эфир на 91.2 FM, за микрофоном Роман Попов, Евгений Сечин по прежнему за звукорежиссерским пультом. Сегодня программа на нейтральной полосе у нас на очереди, остается полгода до окончания периода льготного выкупа земельных участков, и эту историю нам сейчас будет комментировать Андрей Ярославцев – начальник департамента земельных отношений администрации Перми. Андрей Геннадиевич, здравствуйте.

Андрей Ярославцев: Добрый день.

Ведущий: Для начала, что такое льготный период выкупа земельных участков?

А.Я.: Ну давайте к формальной стороне вопроса сначала коротко, т.е. имеется федеральный закон который устанавливает этот льготный период, это 137 федеральный закон 2001 года о введении в действие земельного кодекса, и соответствующее постановление правительства Пермского края, которое уточняет в рамках своих полномочий, условия выкупа, которые называются 85 Б, 2010 года. Значит что такое льготный период, это период когда можно выкупит земельный участок достаточно дешево, т.е. определен порядок, определены проценты от кадастровой стоимости которая достаточно лояльна на сегодняшний день, и этот период действительно заканчивается через полгода, после которого серьезно может увеличиться выкупная стоимость земельных участков.

Ведущий: Для кого это актуально?

А.Я.: Это актуально для юридических лиц, предпринимателей, которые владеют земельными участками на праве бессрочного пользования, и они могут выбрать, не только выкупить, выбрать право на котором могут переоформить бессрочное пользование, это может быть и право собственности, и право аренды на установленный как раз правилами и перехода права собственности и права аренды.

Ведущий: И для того чтобы отвлечься от общих слов и привести какой то конкретный пример, чтобы было понятно? Т.е. есть слово «супермаркет», он стоит на арендной земле?

А.Я.: Ну к супермаркетам это менее всего относится, скажу так, потому что многие супермаркеты в основном построены недавно, а бессрочное пользование у юридических лиц, предпринимателей возникало, скажем, сейчас у н7их такой возможности нет, по закону, по земельному кодексу приобрести на таком праве земельный участок. Такое право у них было скажем так, 10-15 лет назад, соответственно, это больше то относится скорее к заводам, к различным химчисткам, производствам небольшим и крупным, которые оформляли земельные отношения в 90-х годах. На сегодняшний день поскольку на таком праве земельными участками по закону владеть нельзя будет с 1 января 2012 года, необходимо привести это в соответствии с законом, т.е. на то право которое законом позволяется.

Ведущий: А много у нас таких предпринимателей, таких участков?

А.Я.: Скажу что не так много, по нашим данным ориентировочно около 500 таких участков в городе Перми осталось.

Ведущий: А если вы сюда пришли к нам на Эхо сейчас для того чтобы эту тему поднять, для вас безусловно как одну из основных, то соответственно существует какая-то проблема, т.е. а в чем она, в чем суть? В том что люди раньше пользовались и не платили, а сейчас должны заплатить?

А.Я.: Нет скорее проблема не в этом, а скорее проблема в инертности предпринимателей, руководителей которые откладывают исполнение требований закона на последний момент. Надо просто отметить что сама процедура переоформления права связана с другими процедурами например формирование земельного участка уточнение его границ, а участки бывают достаточно большие к примеру в прошлом году оформлялся, или в позапрошлом, завод имени Свердлова, это огромное предприятие, сейчас уже не так называется, огромное предприятие с огромными территориями, и потребовалось достаточно длительное время чтобы уточнить границы предприятия для того чтобы все процедуры провести, потому что это огромный объем документов. И соответственно откладывая на последний момент предприниматели, руководители предприятий рискуют тем что просто не успеют это сделать в законные сроки.

Ведущий: Хорошо, они не успеют, что будет дальше?

А.Я.: Что будет дальше, дальше наступят санкции, т.е. по сути они будут владеть на праве которое не предполагается законом - т.е. это не законное владение земельным участком.

Ведущий: Слушайте, не совсем понятно. А раньше то они как платили? Т.е. почему им просто нельзя оставить как раньше было? Раньше они работали- работали и все было хорошо.

А.Я.: Ну на самом деле законодатель тоже свою логику соблюдает неких норм которые предполагают переоформление права, права аренды и право собственности они более универсальны, более понятны для банков, для других структур, которые например права залога регистрируют, на предприятия кредиты берутся под права аренды и права собственности и так далее. Право бессрочного пользования оно поскольку оно несколько устаревшее назовем его таким образом, для конкретных юридических лиц, коммерческих предприятий и так далее, поэтому им сложнее пользоваться в этих отношениях.

Ведущий: я напомню, что у нас в гостях Андрей Ярославцев-начальник департамента земельных отношений администрации Перми и основная тема у нас пока сейчас эти самые пол года до окончания периода льготного выкупа земельных участков. Т.е. сейчас просто нет такой нормы, сейчас никто в бессрочное владение землю не даст?

А.Я.: не совсем так. На сегодняшний день есть те юридические лица которым позволено приобретать земельные участки на таком праве, это, если говорить конкретно, то это муниципальные учреждения – государственные муниципальные учреждения, казенные предприятия, это к примеру функциональные администрации города, и т.д. Им позволено на таком праве покупать земельные участки и этот перечень он ограничен, он исчерпывающий.

Ведущий: Т.е. раньше их было просто больше, сейчас их меньше, и те кто сейчас в новый перечень не входят должны определиться на каких они правах находятся на этой земле?

А.Я.: Да, именно так.

Ведущий: Т.е. либо они на птичьих и соответственно к ним применяются санкции соответствующие либо они покупают эту землю?

А.Я.: Да. Могу сказать кстати о санкциях – не широко об этом говориться но вот с первого января 2013 года включается специальная статья в кодекс административных правонарушениях устанавливающая ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права собственности на землю. Штрафы достаточно серьезные – это на сегодня по моему от 20 до ста тысяч рублей. Но скажу на самом деле еще такую вещь, что земельный кодекс предполагает, это крайняя мера, но земельный кодекс предполагает вообще то еще и изъятие земельного участка из незаконного пользования.

Ведущий: Как это будет выглядеть на практике?

А.Я.: Сложно сказать, потому что норма применяется достаточно редко, а про штрафы ну пришли и начислили.

Ведущий: нет, ну штрафы, это понятно, а как можно изъять землю у завода?

А.Я.: По решению суда.

Ведущий: Ну хорошо, вынесено решение суда, а потом что?

А.Я.: сложное решение, поэтому трудно прокомментировать мне как будет реализовываться это право, но это право на самом деле у органов в том числе местного самоуправления земельным кодексом закреплено.

Ведущий: Т.е. достаточно просто создать прецендент?

А.Я.: Да.

Ведущий: Хорошо, у людей которые пользовались землей на бессрочных правах ранее теперь есть возможность допустим платить аренду? Если у них нет допустим денег чтобы купит землю?

А.Я.: Знаете бессрочное пользование тоже предполагало плату, поэтому это не означает что они бесплатно пользовались. Бессрочное пользование предполагает налог – плату в размере налога земельного, что практически равно арендной плате при переоформлении земельного участка в аренду. Значит несколько отличается выкуп – при выкупе лицо должно заплатить выкупную стоимость и продолжать платить то же самый налог, который платил при бессрочке, но будет такой же налог платить и за имеющийся в его собственности земельный участок.

Ведущий: К нам пришел вопрос по ICQ , т.к. я в нем совершейнешим образом не разобрался я его озвучу его именно так как он пришел – сейчас при выкупе надо чтобы в кадастровом паспорте был ЧЗУ, почему ваши сотрудники сверяют их площади с данными ЦТИ и требуют их соответствия. В кадастр они заносятся по наружному измерению а БТИ меряют изнутри, т.е. они априори будут различны – пишет Дмитрий. Это законно?

А.Я.: Давайте я с формальной точки зрения поскольку с такими сокращениями.. не буду с такими сокращениями комментировать буду понятно. Действительно на сегодняшний день вопрос достаточно специальный, и возможно немногим будет интересен, но поскольку интерес все таки есть надо прокомментировать. Значит действительно кадастровый паспорт на сегодняшний день приказом МинЭкономРазвития внесенным изменением в этот приказ который регулирует предоставление земельных участков под объекты недвижимости в части перечня документов необходимых для этого предоставления, вот изменения в этот приказ предполагают наличие в кадастровом паспорте частей связанных с наличием объектов недвижимости на этом земельном участке, ранее кадастровый паспорт был, знаете, просто был слепой – ни координат в кадастровом паспорте нет на самом деле, ни привязки объектов недвижимости которые на этом земельном участке находятся, просто некий квадратик на белом листе, ну конечно там была кадастровая стоимость, площадь и так далее. Но привязать его к чему либо, к объектам недвижимости или там к соседним участкам было практически невозможно. Для этого нужны были выписки специальные из кадастровой палаты. На сегодняшний день на мой взгляд законодатель серьезно усовершенствовал эту норму и потребовал чтобы в кадастровом паспорте были отражены части связанные с нахождением на нем объектов недвижимости. Это очень важно с точки зрения во-первых злоупотребления правом – на самом деле когда предоставлялись документы которые по сути департамент земельных отношений или органы местного самоуправления не вправе проверять, значит он должен на них опираться их предоставлять земельные участки, не понятно было находятся ли на самом деле объект на земельном участке на нем или не находится. На сегодняшний день эту ответственность берет на себя кадастровый инженер отражая на кадастровом паспорте земельного участка объект недвижимости который находится на данном земельном участке и я считаю, что это очень прогрессивная норма, она в действительности очень серьезно помогает бороться со злоупотреблением возможным правом которое встречается в нашей практике.

Ведущий: Андрей Ярославцев – начальник департамента земельных отношений администрации Перми у нас в гостях говорим мы о том что полгода осталось до окончания периода льготного выкупа земельных участков. Телефон прямого эфира 261 8867, эфирно ICQ 404582017. Дмитрий вас благодарит за подробный ответ, который я например не понял равно как и вопрос, но это не самое страшное, главное что люди которым это понятно в общем разъяснения получили. Есть у нас звонок, я так понимаю? здравствуйте, алло!

Слушатель: Добрый день, здравствуйте!

Ведущий: вкратце, Алексей Борисович, вкратце.

Слушатель: знаете все что говорит ваш гость называется пробабилизм и казуистика, что происходит, смотрите – мы все прекрасно знаем, что приватизация прошла незаконно, но формально земельные участки где находились заводы…

Ведущий: Спасибо Алексей Борисович, вы несете бред, как обычно, и мы продолжаем наш прямой эфир. Смотрите, следующая история, да Андрей Геннадиевич, вот есть крупный предприниматель вот он соответственно обладает этим земельным участком, он априори должен пользоваться этим льготным выкупом сейчас? Т.е. или есть какая то категория у которых есть право, у которых нет права?

А.Я.: Право на самом деле есть у всех, просто есть разные категории льгот, т.е. льгота она зависит к примеру от истории объекта который находится на земельном участке, если этот объект был выкуплен к примеру их государственной муниципальной собственности, то это один размер льготы, он самый льготный на сегодняшний день, это 2,5 % от кадастровой стоимости предприятия, если этот объект был создан недавно, т.е. например 204-2005 году, то льгота будет иной, и она будет равна 7,5 % от кадастровой стоимости, т.е. в 3 раза дороже придется этот участок выкупать. Т.е. такие категории существуют.

Ведущий: А если предприниматель стормозил то он выкупает за 10% кадастровой стоимости?

А.Я.: Не то что бы он стормозил, в любом случае мы будем ему продавать в соответствии с краевым законом и федеральным законом и естественно обманывать его не собираемся и продавать за полную стоимость.

Ведущий: так, кто или по какому пол какому закону определяет процент от кадастровой стоимости по которой землю выкупают, сейчас это 3-5% .

А.Я.: Смотрите, по большому счету рамки вот этих процентов определены федеральным законом – они определены от - до, и они уточнены краевым законом.

Ведущий: Вопрос от Александра.. или хотя звонок наверное примем? У нас по моему давноу же красная лампочка горит, здравсвуйте, алло!

Слушатель: Добрый день, Дмитрий. Мы воспользовались действием этого закона и выкупили земельный участок на льготных основаниях. Но вопрос в следующем – кадастровая стоимость земельного участка гораздо выше чем рыночная стоимость его, у нас есть оценки, и оценки банков. Если мы не согласны с кадастровой стоимостью земельного участка который мы выкупили, есть ли какой нибудь механизм по изменению этой стоимости, если есть то какой?

А.Я.: ну поясню конечно, есть механизм такой, имеется, не в связи с тем что сказал слушатель, расскажу есть механизм, кадастровая стоимость она имеет сроки действия, она подлежит переоценке, это тоже урегулировано федеральным законодательством, т. е. она не может работать менее трех лет и не может работать более пяти лет, поскольку нынешняя действующая кадастровая стоимость была установлена в конце 2007 года, соответственно в конце 2012 мы должны перейти на новую кадастровую стоимость, работы по кадастровой оценке земель Пермского края на сегодняшний день в полном разгаре, на сколько я знаю, по государственному контракту который заключен краевым агентством, если я не путаю, но это их полномочия. Знаю что такие работы идут. И мы в 2012 получим новую утвержденную кадастровую оценку, земель, которая возможно будет серьезно отличаться от текущей. Значит что такое кадастровая стоимость, надо понять природу ее отличая от рыночной. По большому счету кадастровая стоимость это та же рыночная стоимость, потому что она оценивается тем же оценщиком, который оценивает рыночную стоимость, просто она например оценена была на начало 2007 года, и вполне допускаю что она может быть не вполне на 100% совпадающей с текущей рыночной стоимостью земельного участка.

Ведущий: Андрей Геннадиевич, простите я вас немножко перебью, вот знаете ваша обтекаемая не на 100% несколько разница со словами слушателя о существенной разнице причем он ссылается на некий независимый экспертиз.

А.Я.: Хорошо, т.е. будем говорить в той категории, в которой слушатель говорит, действительно может быть и существенная разница, потому что та рыночная стоимость равна кадастровой в 2007 году, на сегодняшний день могла измениться, и та рыночная стоимость которая была оценена и на сегодняшний день, она ведь меняется и в связи с изменением инфраструктуры, места, которое окружает это место, меняются внешние экономические условия, меняется дороги, транспорт, застройки, которые производятся рядом с этим земельным участком, это я говорю сейчас про рыночную стоимость, кадастровая стоимость вынуждена стоять на одном месте, как определили ее, утвердили в 2007, поэтому отличие может быть. По поводу возможности изменения, значит механизма изменения кадастровой стоимости кроме как новой оценки и утверждения законодательным образом нет, единственно земельный кодекс открыто честно говорит, что все любые земельные споры решаются в суде.

Ведущий: Вот смотрите, еще один вопрос пришел и мне кажется достаточно интересным – сегодняшняя тема передачи может быть и актуальна, пишет нам Александр, но те из перечисленных владельцев земельных участков, кто еще не переоформил свое право до конца этого года сделать этого не смогут, по той простой причине, что никакой вопрос решить быстро в департаменте земельных отношений невозможно. И Александр ссылается на свой собственный опыт. Пусть лучше, пишет он, уважаемый Андрей Геннадиевич расскажет как соблюдается административный регламент департамента земельных отношений в отношении сроков рассмотрения обращения граждан и юрлиц, и какая ответственность наступает при нарушении требований данного регламента?

А.Я.: С удовольствием расскажу. Значит скажу так, вступительно, что прямо так проволочки в департаменте…

Ведущий: О, четыре сообщения по ICQ, вот сейчас резко пришли от самых разных людей со словами – да! Да! Да! Вот! Вот! Вот!

А.Я.: Отлично, с удовольствием Александр поясню, и радиослушателям, значит ситуация вот как выглядит, и я пожалуй такую фразу сначала скажу, что действительно очень много мифов вокруг крайней нерасторопности департамента земельных отношений, очень много мифов, они растут и множатся, возможно это пережитки прошлого и так далее, регламент принят в 2009, административный регламент, который сейчас успешно работает, значит действительно при обращении… скажу так - переписка департамента земельных отношений годовая составляет 75 000 экземпляров – 37 туда и 37 обратно, тысяч писем, понятно что есть сбои в работе департамента, любое исключение подтверждает только правило, есть сбои когда действительно задержки ответов имеют место быть, да, и те четыре ICQ наверно не единственные кто с этим столкнулся, может из 37 000 с этим столкнулось 100 человек…

Ведущий: Я понимаю, когда 2-3 месяца ждут документы, хотя срок один месяц, и так далее.

А.Я.: Объясню, поскольку техника и технология работ по земельным участкам достаточно сложна, и поэтому обычные люди, физические лица и предприятия нанимают посредников на эти работы, как то: кадастровые кампании, кадастровых инженеров, посредников по недвижимости и так далее, доверенных лиц. Я столкнулся с практикой когда вот эти мифы возникают не от люде, а вот от этих посредников, которые некачественно выполняя работу, не соблюдая правила, которые утверждены нормативными документами, в которых черным по белому прописано к примеру как разрабатывается схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, там все исчерпывающе написано, но к сожалению, только 40% схем заходят в департамент, разработанные в соответствии с этими правилами, только 40 %. :0%-мы отклоняем, они делают круг, об этом заказчик может и не знать а подрядчик который эту работу делает объясняет заявителю, что мол знаете что в департаменте земельных отношений все очень долго, вы же знаете, это же общеизвестный факт. И вот с этой практикой я сталкиваюсь практически каждый день. Значит подрядчики не вникая, не изучая документы нормативные, которые позволяют работать быстро, они не выполняют требований. Не хочу обидеть всех подрядчиков, некоторые очень скрупулезные, точные, выполняющие правила, просто они их не выполняют, это служит длительной причиной рассмотрения, что может быть не до конца понимать заказчики и заявители

Ведущий: Здравствуйте, алло!

Слушатель: Добрый день еще раз, Дмитрий. По поводу все таки кадастровой стоимости…

Ведущий: У вас мало времени просто давайте побыстрее.

Слушатель: Я быстро задам вопрос. На основании кадастровой стоимости рассчитывается налог, земельный, все это прекрасно понимают. И вот вы говорите, что да, мы понимаем могут отличаться, но ведь налоги то нам считают сегодня. Цена отличается, а налоговая ставка остается, я это к тому что какая гарантия что ставка будет меняться в 2012 году и она будет меньше. Я сомневаюсь что она будет меньше. Выше, это у нас всегда пожалуйста.

А.Я.: Дмитрий поясню, конечно, налоговая ставка на сегодняшний день повыситься не может на самом деле, потому что она максимально установленная в городе Перми, точно максимально установленная, 1,5 %, а кадастровая стоимость, я к сожалению пояснил всего два пути это переоценка и судебное решение.

Ведущий: 15:29 мы прерываемся на новости и небольшой рекламный блок. Затем вернемся в эту студию.

15:34 мы продолжаем, у нас в гостях Андрей Ярославцев, начальник департамента земельных отношений администрации Перми, говорим мы о том полгода остается до окончания льготного выкупа земельных участков и вот как то мы тормозим, вы знаете, не столько на объективных вопросах, сколько на субъективных претензиях. Вот например еще один, мной сданы документы последний раз были в конце мая, на данный момент решение не принято по словам специалистов ждать еще минимум еще три недели. Ошибок, замечаний к моим документам нет, они лежат по 2-3 недели на столах специалистов и по 5-10 дней на подписях у начальников отдела в том числе и на столе первого вашего зама. И все таки что там за ответственности за нарушения?

А.Я.: Ответственность за нарушения она абсолютно осязаема, это административная ответственность, вернее есть мера – замечание, выговор, увольнение, они регламентированы законом муниципальной службы. И эти меры применяются, поверьте, просто надо в каждом конкретном случае действительно разбираться, почему этот документ лежит, если лежит, потому что по регламенте административному к примеру у моего первого зама на согласование не более 2ух дней должен находиться.

Ведущий: В регламенте 30 дней максимум на принятие решения на стене, в приемной - ответ через 30 дней. Это просто реплика такая. И мои документы тоже у вашего первого зама третью неделю на подписи после месяца рассмотрения, еще от одного нашего слушателя.

А.Я.: Я предлагаю конкретно в каждом случае разобраться.

Ведущий: Давайте. Кстати, а есть возможность как то с вами связаться за рамками эфира, напрямую?

А.Я.: Конечно, у меня есть приемное время, у меня можно записаться. На приемное время можно ко мне, можно к первому заму. Просто в консультационный кабинет подойти, он у нас имеется в наличие в департаменте и работает практически каждый день.

Ведущий: 261 8867 телефон прямого эфира, 404582017 наше эфирное ICQ, продолжаем. Какие условия существуют для тех, кто не попадает под действие данного постановления, что с ними делать? Мы говорим да, конечно о льготном выкупе и так далее.

А.Я.: На самом деле есть конечно категории которые не попадают в этот срок, это лица которые владеют земельным участком по делению объекта, для них просто этот срок более длинный он до 2015 года продлен, остальные категории на сегодняшний день законными правами пользуются, т.е. это либо аренда либо собственность.

Ведущий: Дальше. Кстати – собственность или аренда. Что выгоднее?

А.Я.: Знаете это как раз на самом деле решение скорее того лица которое принимает решение значит, и зависит оно во многом от того как он планирует использовать земельный участок в своей хозяйственной деятельности. Т.е. надо смотреть например на отношение банков, банки на сколько мне известно гораздо более лояльно подходят к залогам которые расположены на земельных участках находящихся в собственности у юридического или физического лица, которое берет кредит, нежели чем в аренде, хотя на мой взгляд для банка сомневаться в существенности этого залога не нужно. Ну вот какое-то более лояльное отношение к собственности. Может быть здесь вот надо смотреть.

Ведущий: Чтобы выкупить льготно землю, куда надо обращаться, какие документы подавать и так далее?

А.Я.: Значит, льготно выкупить землю надо обращаться в департамент земельных отношений и обратиться можно по почте с приложением тех документов которые необходимы, либо лично можно обратиться в канцелярию сдать документы. Перечень документов указан на городском сайте, форма бланка и перечень документов там указаны, можно просто отправить по почте.

Ведущий: Это все юрлица?

А.Я.: Нет, и физические лица, предприниматели.

Ведущий: Окей. Распространяется ли это постановление на физических лиц у которых есть постройки в собственности? Земельные участки не оформлены. Это вот первая часть, дальше мы еще будем говорить про недостроенные.

А.Я.: Постройки в собственности, а земельные участки не оформлены, это достаточно для физических лиц распространенное явление, связано это с нюансами земельного законодательства давнишнего, назовем его так, это 80-90 годы, это возможно было. На сегодняшний день мы активно оформляем земельные участки, т.е. к нам активно обращаются владельцы такой недвижимости, которая оформлена на неоформленных земельных участках, на самом деле это нарушение земельного законодательства, по большому счету, использование земельного участка без оформленных на то прав. Значит активно обращаются, активно оформляем, никаких препятствий для оформления земельного участка в собственность либо в аренду не существует.

Ведущий: 261 8867 телефон прямого эфира, напомню еще раз, 404582017 наше эфирное ICQ, вопрос: самовольная постройка это что?

А.Я.: самовольная постройка это очень такой вопрос живой, для Перми и для многих крупных городов, самовольные постройки по большому счету это если читать по букве закона, это строение созданное на земельных участках которые не были предоставлены для такой застройки. Т.е. участок не предоставлялся, а застрой ка имеется. И эта застройка никаким образом не оформлена и более того оформлена быть и не может потому что она без, ну кроме как решения суда, поскольку она без всяких на то разрешений на участке разрешена. Ей нельзя распоряжаться, ее нельзя дарит, ее нельзя продавать, и т.д. Т.е. вот эта проблема выходите еще в другую плоскость в связи с тем, что, есть издержки законодательства старого, некоторые дома ранее приобретались по распискам, за них плататься налоги, таким домам уже по 40-50 лет, таких домов в Перми достаточно много. И вот владельцы таких домов, на которые нет документов таких которые соответствуют требованиям действующего законодательства, не оформлена земля имеют серьезные затруднения в оформлении земли, потому что законным образом на сегодняшний день они оформить не могут и это только решение суда. Ранее норма существовала, в гражданском законодательстве, которая позволяла вернее суду предписывала 222 статья гражданского кодекса, предписывала оформление таких земельных участков, при обращении в суд таких владельцев таких построек. На сегодняшний день эта норма отменена и вот это действительно проблема, с которой мы обращаемся и в федерацию с вопросами, пока эта проблема не решена в городе Перми как и во многих городах.

Слушатель: Здравствуйте. Вот такой вопрос по выкупу участков. Вот раньше можно было обращаться писали заявление там, сдавали какие то документы, сейчас кроме документов которые нужны были ранее собирать нужно паспорт из палаты регистрационной какой то и дополнительные документы и из кадастровой палаты тоже какой то паспорт нужен. С чем это связано? Если не путаю у нас вышел закон, который запрещает требовать лишние документы муниципальными органами власти если эти документы можно также брать в государственных органах.

А.Я.: Вопрос объемный. Я готов пояснить. значит на самом деле перечень документов которые необходимы для оформления земельных участков они исчерпывающе определены приказом министерства экономического развития которое я уже упоминал, № 370, в него действительно были внесены изменения, в конце прошлого года, если я не ошибаюсь в декабре, эти изменения действительно коснулись нескольких документов которые в этом приказе имеются, а именно были требования изменены к выпискам из реестров, они теперь стали иметь срок давности, раньше они были бессрочные по сути, а сейчас они должны быть за месяц взяты до обращения в департамент, и изменились требования к кадастровому паспорту, о которых я уже в начале передачи говорил, это необходимо чтоб были внесены в кадастровый учет сведения связанные с частями земельного участка занятыми объектами недвижимости. Действительно это несколько усложнило ситуацию, но это требование федерального законодательства, мы его естественно исполняем. По поводу закона, 210 закон, о государственных муниципальных услугах, действительно вступил в силу недавно, правда был перенесен срок, были внесены изменения недавно, 1 июля, и да вы правы, что запрашивать документы с вступления в силу этого закона которые мы можем запросить у других органов мы не вправе требовать с юридических лиц, а будем запрашивать между органами государственной муниципальной власти.

Ведущий: День добрый, здравствуйте! Да слушаем вас.

Слушатель: Здравствуйте! Юрий Александрович. У меня вот гараж, подземный, я могу сам, гараж он приватизирован под ним нет, надо приватизировать кооперативом, одному нельзя приватизировать?

А.Я.: Поясню. Да, частные вопросы пошли. Этот гараж отдельно приватизировать нельзя к сожалению поскольку наверняка у вас есть конструктивные особенности гаражного кооператива, которые связывают все гаражи между собой, поэтому поскольку это не отдельное строение, а объединенное строение не может быть поделено на участки, и это тоже в соответствии с законодательством.

Ведущий: Так, отлично, давайте еще один момент по ICQ, чтобы соблюсти паритет. В чем разница между выкупом земли на аукционе и арендой на 5 лет… так мы об этом уже говорили. Так. Как быть если в ГСК много гаражей вдогонку.. только что пояснили. Так. Спрашивают можно ли воспользоваться служебным положением и записать нашего постоянного слушателя к вам на прием? без проблем, сейчас так и сделаем. Последний звонок по телефону и уже будем заканчивать. Здравствуйте, ало!

Слушатель: Здравствуйте. Я хотела задать вопрос – я сталкивалась с этим земельным комитетом, скажите мне пожалуйста, как вы исправляете свои ошибки, допущенные вашим управлением и кто должен исправлять или тот кто, вот я сейчас собственник многоэтажного дома, занимаюсь переоформлением земельного участка на наш участок наложена граница другого дома, и доказать это второй год очень сложно хотя ваши признали это. Но я думаю, что если так была совершена ошибка то должны были они исправлять а не мы ходить, уже второй год ходить и доказывать что мы не верблюды.

Ведущий: да, понятно, если была совершена ошибка, у нас буквально минутка. Вы успеете?

А.Я.: Да по поводу ошибки вот конкретно этот случай наверное ошибка не департамента земельных участков, а департамента межевания территории вы имеете ввиду. Эту ошибку действительно должна исправлять администрация, если эта ошибка была в проекте межевания допущена, понятно что в этом активное участие должна принимать администрация. Ошибки которые допускает департамент земельных отношений действительно такие ошибки могут быть и они есть, скажу что они крайне редки, потому что очень квалифицированные сотрудники в департаменте, такие ошибки конечно исправляются, более того мы готовы активные действия предпринимать вплоть до принятия судебных решений, дабы исправить свои ошибки. Действительно ошибки надо исправлять, а не просто признавать.

Ведущий: Андрей Ярославцев начальник департамента земельных отношений администрации Перми был у нас в гостях, огромное спасибо все кто принял участие в разговоре, Андрей Геннадиевич, ждем вас еще в гости, вы видите, что ваше появление вызывает ажиотаж, редко бываете, приходите почаще!

А.Я.: С удовольствием! Спасибо, всего доброго!