12+

206-30-40

15:01, 25 июля 2011

Проект "Жилье для молодых семей"

Ведущий: Добрый день. У микрофона Анастасия Сечина. Мы начинаем нашу программу «Параграф». И сегодня она посвящена проекту «Жилье для молодых семей». Поясню. Мы, по словам нашего координатора, неоднократно уже пытались в эту студию пригласить людей, ответственных за реализацию этого проекта, чтобы они дали соответствующие разъяснения для вас, пермяков. Но, по всей видимости, не заинтересована администрация, или есть какие-то еще причины, но до сих пор мы так никого и не дозвались. Поэтому решили, что необходимые разъяснения дать все равно нужно. И для этого пригласили в эту студию в программу «Параграф» практикующего адвоката Людмилу Меновщикову. Людмила, здравствуйте.

Людмила Меновщикова: Здравствуйте.

Ведущий: Людмила занимается проектом «Жилье для молодых семей», и, я так понимаю, что уже плотно занимается, уже знает многие нюансы этой программы. И как практикующий адвокат сейчас сможет эти самые нюансы растолковать и мне, и, естественно, вам. Итак, я, насколько понимаю, до мая, вот мы сейчас обсуждали, было приостановление проекта. И с мая началась снова работа по приему заявок от населения на участие в этой программе. Еще, я так понимаю, что с мая поменялся, так скажем, куратор проекта. Раньше было министерство культуры и молодежной политики, сейчас…

Л.М.: Минсоцразвития.

Ведущий: …минсоцразвития, да. Возможно, с этим связано и увеличившееся число вопросов к этому проекту. Хотя их и раньше было немало.

Л.М.: Да, вопросов было немало. Но в связи с тем, что документы стали принимать, действительно, с мая, первые вопросы, которые молодые семьи задают - это о нуждаемости в улучшении жилищных условий. И прежде чем принять решение о том, буду я или нет принимать участие, надо исходить из…

Ведущий: Понять вообще, прохожу ли я по этому критерию?

Л.М.: Да, да, да.

Ведущий: Являюсь ли я нуждающимся?

Л.М.: Столько много вопросов поступило уже за это время. То есть, я начала заниматься как раз где-то с апреля, пыталась организовать встречу с управлением жилищных отношений, чтоб они разъяснили основные понятия, потому что я вижу то же самое, что и вы. То есть, это та же программа на сайте. Те вопросы, которые возникают у меня, они возникают и у участников программы. Была договоренность о встрече на июнь, то есть, после того, как все было решено, скажем так, на законодательном уровне, на местном. Но от встречи отказались без объяснения причин. И впоследствии мне на домашний адрес пришел письменный отказ, так как я обращалась письменно с тем, чтобы было найдено место в детской библиотеке имени Кузьмина. Но, люди, пришло, наверно, человек 50, однако никто из руководителей ведомств не подошел.

Ведущий: Это к вопросу о заинтересованности или ее отсутствии.

Л.М.: Да, я так тоже думаю. Если все сразу все поймут, как я говорю, и все сразу сдадут документы, то работать будет попроще.

Ведущий: Да. Но попроще будет работать кому? Чиновникам будет работать посложнее. Ну, на самом деле, а зачем тогда затевать такую программу, если в результате сидеть и тихонечко о ней молчать, да?

Л.М.: Ну, это не ко мне вопрос.

Ведущий: Не к вам, естественно. Между тем, просто, на мой взгляд, маленькая иллюстрация. Почему мне кажется, что потребность в этом есть? Только на нашей маленькой радиостанции я точно знаю, что три семьи занимаются тем, что пытаются в этот проект как-то вписаться. То есть три сотрудника нашей радиостанции пытаются это сделать. Давайте теперь по конкретике. Поехали. Нуждаемость. Каким образом определяется?

Л.М.: Надо смотреть всю жилплощадь, которая имеется у молодой семьи в собственности, в пользовании. То есть, собственность - это когда у вас на руках есть свидетельство о праве собственности на квартиру, на комнату, на долю в квартире. В пользовании – это значит, там, где имеется постоянная регистрация. То есть, вы имеете право в данном жилом помещении проживать, пользоваться. И не надо думать о том, жилплощадь в другом районе края либо вообще в другой области не считается. Даже если вы там не проживаете, не пользуетесь, всё равно считается. Считают квадратные метры, находящиеся у вас в собственности и в пользовании.

Ведущий: Документ, подтверждающий пользование, это свидетельство о временной регистрации, договор аренды? Что это?

Л.М.: Ни договор аренды, ни временная регистрация. Это постоянная регистрация по тому адресу, где у вас есть она. Предоставляется либо договор социального найма, если квартира не приватизирована, либо договор приватизации, где будет указан именно метраж. То есть, метраж делится на количество зарегистрированных лиц в данном жилом помещении. Тут опять же, такой был нюанс, который выяснили в ходе уже сбора документов. Например, у вас в собственности одна третья от трехкомнатной квартиры, но зарегистрированы на данной жилой площади 6 человек. И надо будет делить на 6 человек, несмотря на то, что в праве собственности у вас большее количество квадратных метров. И если данный показатель на каждого члена молодой семьи будет меньше 12 квадратных метров, то вы считаетесь нуждающимся. Если 12 ровно – это норма, вы не нуждаетесь.

Ведущий: Если 11,9?

Л.М.: 99, да. Если 12,2 метра, то вы тоже уже не нуждаетесь в улучшении жилищных условий.

Ведущий: Еще раз. Складывается все. Например, неважно, если у меня есть маленькая доля в этой квартирке, крошечная еще в одной и еще меньше в третьей, у меня все сложится, получится 12 метров, окажется, что я не нуждающийся. Так?

Л.М.: Да, да. Несмотря на тот, что вы, предположим, не имеете права реально пользоваться теми же долями в силу каких-то личных отношений с собственником. Тут тоже есть нюансы какие... Если ваш дом официально признан аварийным, то есть, непригодным для проживания, то ваши квадратные метры равны нулю. То есть, если есть семьи, где эта ситуация, о признании всего дома непригодным к проживанию висит в воздухе, то, может, стоит собраться жильцам дома и решить вопрос о признании дома аварийным ради того, чтобы участвовать в этой программе.

Ведущий: Ну, то есть, о нуждающихся мы закончили? Или здесь еще есть какие-то моменты?

Л.М.: Тут надо внимательно все смотреть и, еще раз говорю, некоторые граждане, не зная юридических тонкостей, опять же считают, что вот собственность – это собственность. То есть, у меня ее нет - значит, я нуждаюсь. Нет, даже при учете того, что у вас в пользовании где-то есть по прописке более 12 метров на человека, 12 и более - вы не нуждаетесь, несмотря на какие-то объективные причины, по которым вы не можете там проживать.

Ведущий: Ну, понятно. Это все и сложнодоказуемо. Мы изначально не обозначили по проекту «Жилье для молодой семьи», сколько вообще денег человек получает? Не дали вообще никакой базовой информации, предполагая, что люди уже все прекрасно знают, что «Жилье для молодой семьи» – это некая финансовая помощь государства для молодых семей, желающих приобрести свою квартиру. Но, может, стоит сделать шаг назад и эту информацию основную дать.

Л.М.: Для расчета размера социальной выплаты в программе обозначено, что для семьи численностью два человека, молодые супруги, или один молодой родитель и ребенок, расчет идет 42 квадратных метра. Для семьи численностью три и более человека, включающей, помимо молодых супругов, одного или более детей, либо для семьи, состоящей из одного молодого родителя и двух или более детей - рассчёт идёт следующим образом: количество членов семьи умноженное на 18 квадратных метров. Более подробный расчет, он имеется в самой программе. То есть, можно просчитать, там доступно рассказано. Но не надо путать, опять же, понятия "определение нуждаемости" и вот эти 18 метров.

Ведущий: Сумма-то не вся ведь выдается, определенный процент.

Л.М.: Да, да, да, выдается определенный процент. Но сейчас его еще, по-моему, 2007-й год получает либо не получил. То есть это длительный период.

Ведущий: Длительный процесс, понятно, да. А я должна буду продемонстрировать, что оставшийся процент у меня есть?

Л.М.: Да, конечно, да.

Ведущий: То есть, я должна буду показать – вот у меня есть деньги для того, чтоб я их добавила к этому…

Л.М.: Да, одним из условий вступления в эту программу является не просто наличие нуждаемости, а наличие у молодой семьи собственных средств для внесения оставшейся суммы. То есть, это могут быть личные сбережения, которые показываются на личном счете, это могут быть заемные средства. Допускается поручительство или софинансирование родственников. По программе слово «родственник», опять же, не расшифровано. То есть, кто это, тети, дяди... Но вроде сказали - достаточно просто нотариально удостоверенного согласия кого-либо на оказание материальной помощи в том размере, который необходим. Либо это будет справка с банка о том, что они готовы предоставить кредит ипотечный, либо просто кредит на недостающую сумму. Либо в собственности, предположим, имеется другое имущество, земельный участок, автомобиль, который может служить доплатой для приобретения жилья.

Ведущий: Земельный участок может послужить?

Л.М.: Это ж собственность. То есть, вы его можете продать. Он имеет стоимость.

Ведущий: Ну, да, имеет стоимость. Но известно, что земля сейчас не берется простор в залог, и рынок земельный стоит. Поэтому обычно это как-то в расчет даже не берется. Только если уж продашь землю, деньги живые будут на руках, тогда да.

Л.М.: Смотря какой участок.

Ведущий: Тоже верно. Мы продолжаем. Есть у нас звонок. Алло.

Слушатель: Алло, добрый день. Я хотела задать вопрос про намеренное ухудшение жилищных условий. Вот если у нас с мужем нет в собственности вообще ничего, а я прописана в доме родителей по договору купли-продажи, а муж – у них соцнайм. Но там приходится у них тоже меньше 12, вообще, 11 с копейками метров на человека, у нас – около 10. Родители хотят, чтобы я была прописана у мужа. Это будет считаться намеренным ухудшением жилищных условий?

Ведущий: Спасибо большое. Вот мы как раз и хотели переходить к ухудшению жилищных условий. За пять лет это смотрится при принятии решения по конкретной семье.

Л.М.: За то время, пока я помогаю молодым семьям, я услышала такую позицию. По ухудшению жилищных условий мы решаем вопрос в каждом случае индивидуально. Если при перепрописке супруга к супруге происходит уменьшение квадратных метров, причитающихся на его долю, то могут посчитать ухудшением. То есть если в результате перепрописки у мужа даже на один квадратный метр, приходящийся на его долю, стало меньше, то есть вероятность, что могут отказать в установке на очередь. Поэтому желательно просчитать все математически и подумать, стоит, нет это делать. Много в этой программе просто, как математика. Надо сесть, посчитать. За пять лет тоже предыдущих.

Ведущий: Вообще, вот, например, если было у мужа 11,99 метра на человека по прежней прописке, он перепрописался, у него стало 11,87. Но он и раньше был нуждающимся и остается нуждающимся. Это тоже считается? Или только в том случае, если раньше у него было больше 12-ти?

Л.М.: Не могу ответить, потому что… Ну, не получила я ответ. Сложно сказать. То есть я хочу за лето собрать все вопросы, которые поступают от потенциальных участников программы. Поэтому хотела бы, чтоб их было как можно больше, чтобы можно было в одном письме попросить разъяснить больше вопросов и получить официальный ответ. Они обязаны ответить.

Ведущий: То есть, наверно, вообще, если вы собираетесь в это дело ввязываться, лучше не рисковать с прописками, перепрописками?

Л.М.: В каждом случае надо просчитывать, стоит, нет это делать. И исходить из того, что лучше остаться так, как есть, чем показать в результате какого-то действа, которое, вроде не должно иметь серьезных последствий, но вдруг… То есть, пока не получено ответа четкого от тех, кто отвечает за информационное обеспечение этой программы, что мы понимаем под ухудшением жилищных условий. Программа ужа давно идёт. Но нигде - ни на сайте, ни в других источниках, нет ответа, что подразумевается под ухудшением жилищных условий.

Ведущий: Продажа квартиры, например, сто процентов подразумевается.

Л.М.: Да, да, да. А вот другие нюансы, предположим, продается худшее жилье, покупается новое, лучше по благоустройству, но меньшее по площади, вроде не ухудшение, да. Потому что из барака переехали… Но, опять же, метраж стал меньше. Не знаю.

Ведущий: Понятно. У нас, я так понимаю, есть еще один звонок. Мы его тоже примем. Добрый день.

Слушатель: Здравствуйте. Евгений. Подскажите, пожалуйста, вот я немножко прослушал. Ну, все-таки, я думаю, вы ответите на вопрос. У меня в собственности жилье по договору дарения. Квартира 43 квадратных метра. Прописано 4 человека. Получается, что это меньше 12 квадратных метров. Мы можем вставать вот в эту программу?

Л.М.: А зарегистрированы в данном жилом помещении члены вашей семьи? То есть, кто зарегистрирован?

Слушатель: Ну, получается, жена, ребенок и мой родственник.

Л.М.: Да, если у вас больше в собственности ничего нет, вы сможете участвовать.

Слушатель: Просто я вот год назад хотел в это программу вступить, мне говорили, что у меня достаточно квадратных метров для того, чтобы в нее встать. То есть, я так понимаю, что меньше десяти было.

Ведущий: Спасибо, Евгений. 43 квадратных мера. Получается четыре человека в квартире. Соответственно, на одного человека 10,75 метра.

Л.М.: Да.

Ведущий: Смотрят не по метражу, которым ты владеешь, а по тому, сколько метров приходится на каждого зарегистрированного.

Л.М.: Зарегистрированного в данном жилом помещении.

Ведущий: Там четверо зарегистрированных, соответственно, и 10,75 метров, значит, нуждаемость есть.

Л.М.: Да, нуждаемость есть. Но второй этап – это посмотреть, было или нет ухудшение жилищных условий в результате прописки в данном жилом помещении за предыдущие пять лет.

Ведущий: А если, например, вот этого родственника прописали за эти пять лет, то есть, четвертый добавился, это является ухудшением жилищных условий? Да, сколько вопросов...

Л.М.: Вопросов много. То есть, я могу только сказать, что на часть вопросов я просто не смогу ответить в виду того, что не получила сама на них пока ответ. То есть, будет более значимым для молодых семе, если эта информация будет озвучена не мной, а тем министерством, которое ответственно за данную программу. И уже в случае обращения в суд, предположим, если какие-то действия либо позиция будет идти в разрез с Конституцией, было бы на что ссылаться, а не на частную консультацию адвоката.

Ведущий: Ну, а что делать, если ситуация вот такая? Вопросы есть, а ответы пока не дают. Мы же с вами смотрели по программе. Министерство должно давать разъяснения в средствах массовой информации.

Л.М.: Да, их обязанность прямо закреплена в программе. То есть, оказывать методологическую помощь не только районным администрациям, но и самим молодым семьям. Поэтому если кто-либо из министерства сейчас слушает нас, очень бы хотелось получить методички какие-то для молодых семей. Снимется много вопросов, потому что первоначально вопросы общие. Частных, как правило, на первое время мало. А запись уже идет на июль следующего года на консультацию в районных администрациях...

Ведущий: На июль следующего года?

Л.М.: Да, на июль следующего года на консультацию на сдачу документов. Причём желательно уже придти с готовым пакетом документов. То есть к моменту вашей записи вы должны уже прийти с готовым, чтоб у вас все приняли. Либо допускается сдача документов через управление жилищных отношений, через приемную, все документы должны быть в этом случае нотариально заверены. И срок рассмотрения месяц, затем вы получите ответ, включили вас в программу или нет. Поэтому моя цель помощи молодым семьям - это сбор документов не дожидаясь наступления...

Ведущий: ...срока консультации по записи.

Ведущий: Вот смотрите. Есть сайт www.advokat-perm.ru. Это сайт Людмилы Меновщиковой. Если вы туда зайдете, вы там в разделе «Контакты» найдете специальный электронный адрес, предназначенный для тех, кто хочет задать вопросы именно по проекту Жилье для молодых семей». Написав по этому электронному адресу, вы получите ответ от Людмилы. И Людмила даст этот ответ совершенно бесплатно, я так понимаю, но в рамках того объема информации, которым владеет она сама. У нас есть еще один телефонный звонок. И у нас есть необходимость озвучить, в принципе, какие документы нужно собрать, чтобы поучаствовать в этой программе. Поэтому мы сейчас принимаем звонок, а потом к вопросу о документах переходим. Алло.

Слушатель: Алло. Добрый день. Людмила, у меня такой вопрос. Я жду ребенка. И мне достаточно справку о беременности? Или мне нужно родить ребенка и затем его включать в программу?

Л.М.: В первую очередь надо посмотреть, есть или нет у вас нуждаемость, то есть, проходите ли вы до рождения ребенка по этому критерию.

Ведущий: Есть ли нуждаемость без учета ребенка?

Л.М.: Да, без учета ребенка.

Ведущий: Если ее нет, то…

Л.М.: Если нет, тогда при рождении ребенка также просчитываем. То есть, тогда придется документы сдавать после рождения ребенка.

Ведущий: Ну, то есть, нужно родить сначала.

Л.М.: Если нуждаемость есть и без рождения ребенка, то потом просто доносится свидетельство о рождении ребенка, потому что молодая семья обязана извещать об изменении состава молодой семьи, или смене места жительства. Любую информацию потом нужно будет донести в администрацию.

Ведущий: Документы, которые нужно собирать. И порядок сбора этих документов. Можем ли мы сейчас обозначить этот алгоритм? Поскольку документов там немало.

Л.М.: Да, документов много. Ну, начать я хотела бы, сказать, что список, он есть на сайте.

Ведущий: На вашем?

Л.М.: Нет, на…

Ведущий: gorodperm.ru (здесь - примечание редактора)

Л.М.: На gorodperm, да. Но надо начинать со сбора справок с места жительства, чтобы в последующем при обращении в центр технической инвентаризации, в регслужбу их предъявлять. Эти документы вам понадобятся, исходя из наличия информации, будут уже выдаваться другие справки. То есть, нет смысла идти в ЦТИ без данной справки.

Ведущий: Справка с места жительства о чем?

Л.М.: О составе семьи. Если занимали одно жилое помещение в течение этих пяти лет, то есть, одна будет справочка. Если другое место жительства было, оттуда надо будет взять справочки, что вы там проживали такое-то время. И в этим в ЦТИ  идти, потому что раньше все сделки с недвижимостью регистрировались ЦТИ до 98-го года, и там уже смотрят. Может, у вас есть недвижимость, которая не прошла регистрацию в федеральной регистрационной службе, но была раньше оформлена в ЦТИ?

Ведущий: Людмила, мы можем сейчас вот прямо по пунктам? Вот я начала собирать документы. Первое, что я делаю? Я иду и получаю справку о чем? О составе семьи?

Л.М.: О составе семьи.

Ведущий: Я иду за этой справкой куда?

Л.М.: Идете в домоуправление либо в ТСЖ.

Ведущий: Если я за пять лет где-то жила, я иду в те домоуправления и в те ТСЖ.

Л.М.: Да.

Ведущий: Куда я иду дальше?

Л.М.: Взяли справки. Идете в Центр технической инвентаризации.

Ведущий: Там что?

Л.М.: Там берете справочки о наличии либо отсутствии у вас собственности до 98-го года. Если вы проживали раньше где-то в области, вы имеете возможность, не выезжая в районы, заказать эту информацию в центр технической инвентаризации.

Ведущий: То есть, необязательно ездить в другой город.

Л.М.: Да. Там будет просто чуть дороже стоить это, но это все доступно. Также, как и в регистрационной службе. То есть, информация дается по Пермскому краю. Если вы проживали где-то в России, то тоже можно будет заказать справочку. Она будет чуть дороже, чем по Пермскому краю, но тоже нет необходимости выезжать в другую область. Достаточно будет, чтобы в ЦТИ и в регистрационную службу подошел один кто-то и членов семьи. То есть, от других зарегистрированных в данном жилом помещении членов молодой семьи достаточно будет рукописной доверенности на получение этой информации. Если кто-то идет другой, доверенное лицо какое-то, то необходимо будет оформить нотариальную доверенность. Справочка заказывается.

Ведущий: Так, хорошо. Здесь заказали. Дальше куда пошли?

Л.М.: Там, на самом деле, много нюансов. Если у вас нет технического паспорта, то вам надо будет еще заказать, предположим, выезд техника также в ЦТИ. Надо будет снять копию документов с правоустанавливающих документов, на основании которых вы проживаете в данном жилом помещении. Это может быть договор соцнайма, либо, если вы собственник, свидетельство о праве собственности на данное жилое помещение. Должны быть копии паспортов, копии свидетельств о рождении детей, копии свидетельства о заключении брака.

Ведущий: Кстати, если брак мы заключили полгода назад, и пошли подавать документы, на это будут смотреть, что мы недавно поженились? На это будут обращать внимание?

Л.М.: Ну, вы же молодая семья получается.

Ведущий: Молодая семья. Но есть же ситуации, когда женятся исключительно для того, чтоб попробовать поучаствовать в этой программе.

Л.М.: Доказать сложно. Но в любом случае будут смотреть на те жилищные условия, которые существовали до заключения брака. Могут быть высказаны соображения о том, что на самом деле вы специально все это сделали. Но доказать, что мы, предположим, не знали друг друга до этого и вот воспылали любовью и пошли брак заключили, это сложно.

Ведущий: На самом деле я понимаю, что вопросов просто гора, и, естественно, за эти 45 минут мы успели из них ответить далеко не на все вопросы. Поэтому еще раз я озвучу адрес сайта Людмилы Меновщиковой - www.advokat-perm.ru. Там в «Контактах» есть специальный адрес, по которому Людмила отвечает на вопросы по проекту Жилье для молодых семей». И свои вопросы вы на этот адрес задать сможете. И если ответ у Людмилы будет, поскольку до сих пор нет достаточных разъяснений из минсоцразвития, то, соответственно, ответ этот будет вам дан. Людмила Меновщикова, практикующий адвокат, была в этой студии. Людмила, до свидания. Спасибо.

Л.М.: До свидания.