206-30-40

09:00, 16 ноября 2011

Бокс. Пермь vs Индия

Теги: спорт

Олег Русских: «Утренний разворот» на пермском «Эхе». Вячеслав Дегтярников в этой студии.

Вячеслав Дегтярников: Олег Русских.

О.Р.: И Антон Мелехин за звукорежиссерским пультом. Гость в студии у нас сегодня Петр Павлов, руководитель федерации бокса Пермского края. Дело в том, что послезавтра, друзья, в Перми состоится первый матч в новом формате. Я даже не знаю, как назвать. Всемирная серия по боксу? Всемирная, да, Петр, называется? Наши боксеры будут состязаться…

В.Д.: С боксерами из Индии.

О.Р.: …с боксерами из Индии. В трансляции «России-2» это называется Всемирная серия матч Динамо-Мумбаи. Петр Юрьевич, для начала, что за новый формат вкратце?

Петр Павлов: И как вы до этого дошли?

О.Р.: И как вы до этого дошли, до жизни такой?

П.П.: Доброе утро, уважаемые коллеги. Доброе утро, уважаемые радиослушатели. Да, действительно, в Перми пройдет матч, сейчас уже выясняется, что он первый и единственный матч в России, потому что все остальные пройдут в Москве. Это требование WSB. Наш матч мы все-таки сумели продавить, чтобы он прошел у нас. WSB – Всемирная серия бокса. Это новая версия, абсолютно новая прорывная версия вообще в боксе. Это детище АИБА, международной нашей федерации бокса, признанное членом МОК. Дело в том, что соревнования проходят… это командные соревнования. Мы их называем Кубок Мира WSB. Проходят по профессиональным правилам. Но при этом спортсмены, участвующие в этих соревнованиях, не теряют статус олимпийцев. Из этой версии есть выход на Олимпийские игры, И, кроме того, спортсмены не теряют право участвовать в своих национальных чемпионатах, отбираться на чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры.

О.Р.: Петр Юрьевич, это, понятно, тонкие материи. А как меняется формат боев?

Вообще, в каком формате будут проходить матчи этой серии? Кто с кем? За что? И каким образом определяется победитель?

П.П.: Победитель определяется… борьба командная, я уде сказал. То есть участие принимают пять спортсменов с той и другой стороны. Команда из Мумбаи называется«Fighters», то есть бойцы из Мумбая. Наша же команда называется «Динамо, потому что франшизу на проведение вот этих боев приобрели центральный клуб бокса «Динамо». Поэтому у нас там все динамовцы, у них – бойцы.

О.Р.: Вот сейчас посоревнуются с индийцами.

П.П.: Да.

О.Р.: Дальше как?

П.П.: Следующее. У нас соревнования разделены на две группы, вернее, команды разделены на две подгруппы. В нашей команде – это Милан, Майями – американцы, немцы, итальянцы, казахи, и вот наше «Динамо» (Москва). Первый матч должен был состояться в Бангкоке. Вот я забыл сказать, что команда из Таиланда. Но там их затопило. Значит, матч отменили. Первый матч мы проводим здесь, в Перми. И следующий матч состоится… поедем в Астану.

О.Р.: Каким образом… вот победитель один и группы определяется? Две команды? Кто выходит в следующий раунд?

П.П.: Из подгруппы выходят по две команды. Разыгрывают полуфинальную пульку и потом финал.

О.Р.: Это клубный чемпионат? Или такой, междуклубный, национальный?

П.П.: Клубный, совершенно верно. Клубный, почему, потому что у них даже по положению об эти соревнованиях, по их уставу обязательно должны быть легионеры.

О.Р.: Обязательно?

П.П.: Да. У нас это будет Анвар Юнусов, двукратный чемпион Азии, призер только что прошедшего Чемпионата Мира в Баку и участник Олимпийских игр в весовой категории 54 килограмма.

О.Р.: Им еще один вопрос. Формат боев отличается от профессиональных и от любительских форматов? Если я правильно понял, он какой-то промежуточный, получается.

П.П.: Да, наверно, так можно его назвать. Это такой, как бы, симбиоз. По профессиональным правилам ребята боксируют. Но они боксируют пять раундов. То есть у профессионалов нет такого формата. У них есть 4, 6, 8, 10 и 12. В олимпийском боксе три раунда по три минуты. Ну, вот это получается пять раундов по три минуты. Пара за парой выходят. То есть борьба командная.

О.Р.: Защитные шлемы, перчатки?

П.П.: В настоящих перчатках, голые по пояс ребята боксируют. И без всяких этих шапочек.

В.Д.: А судьи кто?

П.П.: Судьи аккредитованные WSB. Вот сейчас в Баку после чемпионата мира буквально прошел семинар именно судей WSB. Те, кто получили аккредитацию, могут участвовать в обслуживании этих матчей. В том числе пермский судья Владислав Малышев, судья АИБА, председатель коллегии судий Приволжского федерального округа. Он получил лицензию. И вот наш матч он не может судить, потому что здесь наша команда, и он может быть, как бы, ангажирован. Он примет в ближайшее время в каких-то матчах.

В.Д.: Насколько я понял, Россия впервые вступает в этот формат. А до этого…

П.П.: Нет, Россия не впервые. Первый сезон, команда прошлый сезон, боксировала команда. Она называлась «Кремлевские медведи». Но люди, занимавшиеся этой командой, всем этим делом, случайные в боксе люди, которые приобрели эту франшизу. И боксеров мы туда, в общем, серьезных боксеров, мы - это федерация бокса России, не давали. В этом году нам удалось изменить ситуацию. Мы перекупили эту франшизу. Мы – это, ну, сегодня вот центральный клуб бокса «Динамо».

О.Р.: Петр Юрьевич, по ICQ нам вопросы пришли. Спрашивают: а) «Будут ли участвовать в этих боях кто-то из пермских спортсменов?»; и б) «Кто вообще и известных российских спортсменов примет участие в соревнованиях? И есть ли ясность?»

П.П.: Конечно, ясность есть. Главный тренер команды «Динамо (Москва) – заслуженный тренер России Эдуард Кравцов определил состав на пермский матч. Я уже сказал, что это Анвар Юнусов. Из Перми будет боксировать наш лидер, мастер спорта России Международного класса, трехкратный победитель первенства России, двукратный призер чемпионатов России, член сборной команды страны Эдуард Хусаинов. Весовая категория здесь 61 килограмм.

О.Р.: Вот скажите, если я понимаю, в спортивном комплексе имени Сухарева.

П.П.: Совершенно верно.

О.Р.: Для радиослушателей – «Нефтяник», для простоты. Его как-то переоборудовали для этих соревнований? Или он подходит?

П.П.: Добавили стулья в партер, сидячих мест.

О.Р.: Мест уже не хватает?

П.П.: Абсолютно. Абсолютно не хватает. Но, понимаете, если для этого арендовать такой большой зал, например, как универсальный Дворец спорта «Молот», то соревнования потеряют, как вам сказать, свою какую-то изюминку. Бокс надо смотреть рядом с боксом, рядом с рингом. Для того, чтобы переживать вместе с боксерами, видеть то, что переживают боксеры в ту или иную секунду во время боя. И тут создается некая такая энергетика. Даже, если зал болеет против тебя, надо, чтобы они болели. Чувствовать это своей вот шкурой, своим… я не знаю, как это назвать, как это передать, потому что это надо ощутить.

О.Р.: Спрашивают вас: «Что вы можете сказать об индийских боксерах? Никогда про них не слышал» - пишет нам Александр.

П.П.: Главный тренер команды «Файтерс» (Мумбаи) американский тренер, я к сожалению, с ним познакомился буквально только вчера, и не так близко, поэтому не могу вам его представить. Но он известный в Америке специалист, как мне его рекомендовали. Вообще в Индии сейчас за последние годы они сделали очень серьезный прорыв в боксе. У них работают кубинские, американские тренеры. Они приглашают их для работы в Индии. Наши специалисты ездили. Я знаю, что вот еще во времена Советского Союза наш главный тренер до недавнего времени наш ветеран нашего бокса Геннадий Павлович Дылдин, он был руководителем делегации сборной центрального совета ДСО «Трудовые резервы». Командировали туда. Они там провели несколько встреч. Он мне рассказывал об этом. И, в общем, там довольно серьезные боксеры уже были тогда. Сейчас на пошедшем Чемпионате Мира в Баку два индийских боксера стали призерами. Я помню, что один был в весовой категории 69 килограмм, второй – где-то поменьше. И он мне очень понравился.

О.Р.: Про Чемпионат Мира в Баку такое количество разноречивых, как бы это сказать… разных отчетов с оценками от блестящего до негативного было.

П.П.: Не могу сказать, ничего там не было. Я видел блестящий бокс в исполнении украинских боксеров. И негативного… ну, то, что там, моет быть, зрителей не было так, как я ожидал. Там, видимо, у них все-таки режимная полицейская страна, поэтому на трибунах были только силовики.

О.Р.: Вопрос по ICQ пришел. Я сразу скажу, что, друзья, по «России-2» будет трансляция. В 21.30 по всей России на «России-2» трансляция. Причем, судя по времени в телепрограмме, трансляция полная, без всяких искажений. Два часа отводят на эту историю.

П.П.: Да, я расскажу об этом очень коротко. Трансляция на более, чем 100 стран мира. Сигнал приобрели около 50 телекомпаний различных, и транслируют, вот я уже сказал, на более, чем 100 стран мира. И во всем мире телевидение диктует условия. Поэтому у нас, понятно, что мероприятие такое общественно-политический характер приобрело, и там нужно будет какие-то выступления официальных лицу, еще что-то. Мы и запланировали в программу. Приглашаем спортсменов наших, заметных и выдающихся спортсменов наших, пермских. И все это мы должны сделать до начала трансляции. На трансляцию отведено 2 часа. И там будет только…

О.Р.: Собственно бокс.

П.П.: …собственно бокс.

О.Р.: Спрашивают: «Можно ли купить билеты?»

П.П.: Билеты мы не продаем. Мы раздавали приглашения. Принимали коллективные заявки. И сейчас уже просто я боюсь, что мне этот… не мне, вернее, а просто этот универсальный манеж имени Сухарева, его могут разнести. Но я для любителей бокса, которые не смогли приобрести эти приглашения, я говорю, что приходите к манежу, и мы постараемся впустить, пусть входные билеты раздадим, или еще как-то, но мы постараемся максимальное количество желающих туда впустить.

О.Р.: Ну, по возможностям дворца, конечно.

П.П.: Конечно.

О.Р.: Исходя из безопасности.

П.П.: Ну, а для тех, кто не попадет на матч еще раз скажу, по «России-2», пятница, 21.30 бокс Всемирная серия «Динамо» (Россия) – Мумбаи (Индия). Будем болеть за своих. Петр Юрьевич, спасибо огромное.

П.П.: Вам спасибо. И удачи.

О.Р.: Президент федерации бокса Пермского края. Конечно, удачи нашим боксерам.

П.П.: Спасибо. Не только боксерам. Главное, организаторам.

О.Р.: Конечно.

П.П.: Боксеры свое возьмут, а вот организаторам здесь будет тяжело, поскольку это впервые такое в Перми. И это гораздо серьезнее, чем культурная столица.