12+

206-30-40

22:00, 22 декабря 2011

Послание Президента

Ведущий: Мы продолжаем прямой эфир на 91,2 FM. Это пермское «Эхо». У микрофона - Роман Попов. Сергей Слободин – за звукорежиссерским пультом. У нас в гостях бизнесмен и популярный блогер Андрей Агишев. Подойдет, Андрей Валентинович?

Андрей Агишев: Сейчас узнаем у слушателей. Спасибо. Добрый день.

Ведущий: Андрей Валентинович, собственно, самый первый к вам вопрос. Президент Медведев, когда выступал с обращением к народу, к собранию, к депутатам, губернаторам, цивилизованному миру, неважно, непринципиально, он выступал с импровизированным текстом, написанным за последние несколько дней? Или он выступал с текстом, основные тезисы которого, в общем-то, были ясны, прописаны еще год-полтора назад?

А.А.: Безусловно, этот текст написан последние дни, ночи, скорее всего, даже. И этот текст – прямой ответ на прошедшие по всей стране митинги.

Ведущий: В таком случае, завтра на митинг идти необязательно.

А.А.: Как раз наоборот.

Ведущий: Почему?

А.А.: Ну, давайте отмотаем назад. То есть первые выступления, первые какие-то протестные действия были зафиксированы уже 5-го числа. Помните, да, самую популярную шутку в Интернете 5-го числа – боюсь выходить из дома, там же каждый второй из этих. Потом все вышли на улицу, увидели, что все как обычно, никаких изменений не произошло, те же люди. Соответственно, возник вопрос: как так получилось, что 50 процентов за «Единую Россию»? Начались выступления, а потом митинги. Санкционированный 10-го в Москве, несанкционированный у нас 11-го числа пикет. 70 тысяч в Москве, полторы тысячи в Перми. И оказалось, этого достаточно, чтобы власть скорректировала, ну, по крайней мере, вот в том виде, в каком мы сейчас можем наблюдать, свою позицию.

Ведущий: Сразу, отвлекаясь от Москвы. У нас в Перми чего-то изменилось?

А.А.: Ну, мы, как бы, не во главе повестки, очевидно. Прежде всего, потому что не попали в один срок с Москвой. Это раз. И 10-го у нас просто повязали 15 человек в качестве такой превентивной меры, в качестве острастки на 11-е число. Когда вышло полторы тысячи в Перми, это примерно столько же, сколько 70 тысяч в Москве. Так вот по политической активности, по сознательности, можно так называть. Поэтому, естественно, как бы, власть призадумалась. Но ждала отмашки от Москвы. Отмашка получена. Сейчас будем ждать, что дальше.

Ведущий: Я еще раз вернусь. Вот 11-го декабря, выходя к «Медведю», мы все стояли на Болотной площади.

А.А.: Да.

Ведущий: Определенно, да. То есть мы все стояли на Болотной площади. И, наверно, завтра, выходя к скверу Уральских добровольцев, мы будем стоять на проспекте Сахарова.

А.А.: Да, аналогия прямая, совершенно верно.

Ведущий: Скорее всего. Значит ли это, что у нас в Перми на самом-то деле выходить к «Медведю» или на Куйбышева не нужно? Нецелесообразно?

А.А.: Я, действительно, продолжу тему. Итак, вышли 10, 11-го числа. Многие вышли в таком порыве энтузиазма. В Москве аресты, движуха. У нас тут все то же самое, но хочется чего-то, кто-то голосовал, кто-то не голосовал, но на митинг пошли продемонстрировать свою гражданскую позицию. И многие спрашивали – а что дальше? Дальше-то что? Ну, вот мы вышли, покричали, поскандировали, подписали резолюцию. И что дальше? Нормальный, обычный, как бы, российский пессимизм, что, ну, всё, сейчас всё уйдет в болото, утонет, и больше ничего не произойдет. Меня спрашивали. Я говорю, уважаемые, шаг сделан, то есть достаточно четко, понятно, мирно позиция продекларирована. Сейчас мяч на стороне власти. Вот как власть ответит, насколько адекватно она ответит, настолько понятны будут следующие действия. Я считаю, что ответ власти более, чем адекватен. То есть руководитель страны, пусть многие называют там уже, как бы, там непонятно, кто, он уже распрощался с креслом, и прочее, прочее, прочее. Но Президент Российской Федерации выходит с посланием к Федеральному посланию, и говорит о достаточно серьезных изменениях именно в политической сфере. Ответ, повторюсь, достаточно значительный. Поэтому сейчас надо выйти на митинг 24 на проспект Сахарова или на улицу Куйбышева с тем, чтобы сказать – да, мы услышали, во-первых, диалог существует. Пусть в виде вот таких, как бы, перекличек, но он есть. И, мало того, что этот митинг должен подтвердить, может быть, собрать даже больше людей просто потому, что удалось что-то изменить. Ну, и что, наверно, очень важно, сказать о том, что контроль-то сохранится, продолжится. То есть на митинг вышли те люди, которые раньше вообще никуда не ходили. И поэтому они требуют подтверждения этих слов. Опять же известная российская проблема – слова расходятся с делами. Так вот сейчас митинги будут требовать подтверждения слов, которые произнес Медведев.

Ведущий: Если исключить из пермского митинга федеральную повестку, он имеет смысл?

А.А.: Повторюсь, не стоит вопрос об исключении федеральной повестки, потому что мы часть общего митинга, всероссийского.

Ведущий: Всё, понял. Значит, как такового пермского митинга не существует. Возвращаемся к аналогии, с которой я начал. На самом деле мы все выходили на Болотную, а сейчас мы просто все выходим на проспект Сахарова. Нет пермского митинга.

А.А.: Ну, это, опять же, некий такой перебор, что ли, да, ажитация некая. Есть и конкретно пермская повестка. Она звучит и в проекте резолюции, она связана с нашими конкретными пермскими нарушениями на выборах и с нашим пермским пониманием возможных действий дальнейших.

Ведущий: Сейчас попросим звукорежиссера связаться с политологом господином Подвинцевым Олегом Борисовичем, потому как интересен его взгляд на взаимосвязь вчерашнего послания и недавних митингов. Надо просто определиться – есть или нет вот это самое послание. То есть я должен для себя в первую очередь определиться, мне кажется, каждый это должен сделать, для чего мы выходим или не выходим. Когда стоял в резолюции вопрос о губернаторе, мне, например, эта резолюция не нравилась. Когда этот вопрос из резолюции исчез, мне эта резолюция стала нравиться больше. Когда он появился снова, мне это снова резолюция перестала стопроцентно нравиться. Но я ее, скорее всего, подпишу, потому что на самом деле я выхожу на проспект Сахарова. То есть у меня правильная логика, последовательная, которую я сейчас описал?

А.А.: Вполне. Вопрос по пермскому губернатору по Чиркунову, он ведь возник неслучайно, и, действительно, вызывал достаточно жаркие дебаты. Но когда просто напомнили людям о том, что именно Олег Анатольевич Чиркунов возглавлял список партии «Единая Россия» по Пермскому краю – раз, напомнили, что пять лет назад Олег Анатольевич Чиркунов также возглавлял список партии «Единая Россия», и за эти пять лет, условно говоря, изменения таковы, что люди, которые раньше голосовать-то не ходили, сейчас после голосования вышли на площадь. Очевидно, что претензии в пермской части резолюции они абсолютно обоснованы и понятны.

Ведущий: С нами на связи Олег Борисович Подвинцев. Здравствуйте.

Олег Подвинцев (по телефону): Добрый день.

Ведущий: Олег Борисович, скажите буквально в двух словах. Вы политолог, политаналитик и, не побоюсь этого слова, ученый, насколько корректно звучат фразы о том, что вчерашнее послание на самом деле тезисно, основными своими ключевыми моментами было продумано еще год, полтора назад?

О.П.: Да нет, конечно. Ну, то есть, власть готова была идти на уступки. Это было ясно. Готова была идти на уступки чем дальше, тем больше. Но, естественно, что нынешние митинги, они стали мощным катализатором, и подтолкнули сейчас и премьер-министра, и президента к таким заявлениям, которые они явно не собирались делать еще неделю назад.

Ведущий: Можно в двух словах, Олег Борисович, ваше мнение. Если бы не митинги, то что бы не сказал президент?

О.П.: Да я думаю, прежде всего, не было бы возвращения к прямым выборам губернаторов, потому что это, на самом деле, как показывает ??????? (неразборчиво), ключевая часть той политической реформы, которая была связана со строительством вертикали власти и та позиция, которую Путин ни за что не хотел сдавать вот, ну, я думаю, в обозримом будущем.

Ведущий: Завтра народ снова на митинги выйдет, и будут что-то требовать. Вот непонятно еще, что, но определенно что-то будут, будут требовать какого-то продолжения. По вашему мнению, какое продолжение было бы логичным?

О.П.: Логическое продолжение ??????? (неразборчиво) того, что есть в жизни ??????? (неразборчиво) все это пока на уровне обещаний, которые, как известно, власть исполняет далеко не всегда или может исполнить в такой форме, которая выхолащивает суть. Это первое. А второе – это речь идет все-таки о каких-то, ну, наверно, конкретных знаковых действиях, связанных с персоналиями. Ну, например, увольнение Чурова, увольнение Суркова. Вот это покажет ясно, что меняется, собственно, команда и меняется подбор кадров, что очень важно для того, чтобы власти можно было верить.

Ведущий: А перевыборы?

О.П.: ??????? (неразборчиво) должно быть и на региональном уровне. Перевыборы, Конечно, сейчас невозможны. Но если ситуация будет меняться вот в том же направлении и в том же темпе, я не удивлюсь, что у нас новая дума будет не через 5 лет, а через год или через два.

Ведущий: Понятно. Спасибо вам большое. Олег Борисович Подвинцев, политолог, политаналитик с нами был на связи. Согласны, Андрей Валентинович?

А.А.: С Олегом Борисовичем?

Ведущий: Конечно.

А.А.: Ну, я не как ученый, а как тот самый блогер, в принципе, то же самое сказал. Да, это реакция на митинги. И дальше надо продолжать именно в том направлении, что диалог существует, но требуется подтверждение делами тех слов, которые сказаны.

Ведущий: О’кей. Возвращают, уже понятно, что, да, скорее всего, вернут в какой-то форме прямые выборы губернаторов. Подтвердят, я не знаю, лояльность к либерализации процесса регистрации думских партий уже подтвердили. В конце концов, может быть, даже решатся на какой-нибудь дикий абсолютно шаг, не знаю, Ходорковского выпустят на свободу. Этого будет достаточно для того, чтобы митинги прекратились? Или требования «Чурова в отставку», «Перевыборы назначить» это такое важное и ключевое?

А.А.: На мой взгляд, свобода для Ходорковского как раз не есть какое-то там вопиющее, еще что-то. Это был бы, наверно, самый простой и самый человеческий ответ. И, может быть, действительно, во многом бы какую-то напряженность сняло. А дальше мы говорим о чем. Все, не все, выходящие на митинг, но многие понимали, что за заявлениями о том, что нынешняя дума нелегитимна, стоит простое понимание. Ведь на митинг вышли граждане сами по себе, без всяких политических партий, организаций, советов и прочего. То есть вышли люди, которые, как они считали, которых обманули на этих выборах. Все партии были довольны. И немалая часть, скажем, возмущения, которое, я думаю, и дальше будет продолжаться, она будет направлена именно на существующую политическую систему, когда партии всем довольны, они рады. Они были счастливы и готовы были праздновать. И вдруг какие-то непонятно, откуда взявшиеся, самоорганизованные граждане выходят и требуют чего-то. И коммунисты были довольны, и ЛДПР, и «Справедливая Россия», тем более. И существующая система, естественно, должна быть изменена. По идее этих партий там не будет в следующей думе, если, действительно, выборы состоятся, вот как сказал Олег Борисович, в обозримом будущем в течение года.

емьше мы говорим ть во многом сняло. не есть ении уровне. 15151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515 этих партий там не будет

Ведущий: То есть в таком случае нужно ответить на вопрос – кто эти выборы назначит? Как они могут состояться?

А.А.: Вот уже сегодня Медведев в подтверждение своих вчерашних слов, что тоже, безусловно, внушает уважение, внес в Госдуму законопроект о политических партиях, в котором идет речь о том, что с 1 января 2013 года меняются квоты, то есть численность, то, что он там объявил…

Ведущий: Так это к следующим думским выборам.

А.А.: 13-й год?

Ведущий: Просто меняются квоты. Все нормально. С 13-го года до следующих думских останется сколько там? Пять лет?

А.А.: Четыре.

Ведущий: То есть вот за четыре года будут формироваться какие-то новые партии и так далее, и тому подобное. Шесть лет мы будем жить с этой думой. Пять.

А.А.: Вполне возможно, что мы будем жить с этой думой пять лет. Просто потому, что… ну, как бы, все будут довольны, счастливы, граждане вышли на площадь и успокоились. Как показывает нынешняя ситуация, не успокоились. И показательный, естественно, будет завтрашний день. То есть, как будут обстоять дела, прежде всего, в Москве, в Перми, в том числе. Потому что насколько граждане вот в этом своем понимании необходимости изменений перемен требуют наши сердца, да, готовы идти дальше. И если митинги дальше будут продолжаться, соответственно, и власть будет корректировать свою позицию.

Ведущий: Сейчас с нами на связи будет представитель партии «Единая Россия» Геннадий Тушнолобов. Надо выяснить, опять же, позицию партийцев, как мне кажется. Потому что вчера во время послания Президента Федеральному посланию, мне кажется, самые неистовые аплодисменты, судя по всему, вот по ощущению, они были как раз вот представителей партии, что понятно, если Медведев является лидером «единороссов». Геннадий Петрович, здравствуйте.

Геннадий Тушнолобов (по телефону): Добрый день.

Ведущий: Геннадий Петрович, буквально на полторы минутки несколько вопросов. Вопрос первый. Вот вчерашнее послание Президента Федеральному собранию, оно было написано, я имею в виду, основными своими тезисами, генеральными, главными, оно было написано год, полтора назад, или в последние несколько дней?

Г.Т.: Я думаю, что обязательно учитывалась ситуация та, которая сложилась в этом году после выборов. И, я думаю, что это абсолютно правильно, потому что мнение людей и результаты выборов сегодня очень важно понимать и учитывать для дальнейшей работы. И поэтому Президент, я думаю, что очень правильно и вовремя отреагировал.

Ведущий: Скажите, мнение людей и результаты выборов, можете чуть-чуть подробнее разъяснить? То есть с результатами выборов что-то не так? Насколько я понимаю, партия «Единая Россия» как раз придерживается позиции, что все было чисто.

Г.Т.: Дело не в чистоте. Я имею в виду окончательный результат. То, что сегодня не 60 с лишним процентов, как было в предыдущие выборы в Государственную думу, а около 50, это серьезный разговор задуматься о тех действиях, которые были за прошедшие годы. И я считаю, что мудрость любого политика как раз учитывать все, что происходит вокруг, и делать соответствующие корректировки в своей деятельности. Поэтому я считаю, что по многим направлениям, и Президент в своем послании такие корректировки сделал для изменения ситуации именно в политической сфере в нашем государстве.

Ведущий: Поствыборный разгул уличной демократии как-то повлиял на послание?

Г.Т.: Я не думаю, что только этот разгул. Я думаю, что это правильное, взвешенное, самое главное, взвешенное решение. Потому что разгулы, они ведь… разные митинги по-разному проходили. Но то, что есть сегодня недовольство людей, это факт, и отрицать не надо, и на него надо правильно реагировать.

Ведущий: А каким образом вот здесь, на месте, в Перми партия планирует отреагировать на недовольствие людей?

Г.Т.: Ну, здесь, безусловно, это предстоит очень серьезно подумать. Вот в рамках сейчас вновь избранного Законодательного собрания, безусловно, будет корректироваться тот план, который был утвержден ранее. Это первое. Второе. Наверно, все-таки в большей степени будут ориентироваться депутаты и члены фракции «Единая Россия» не на разгул и на мнения митингов, а, прежде всего, на то мнение, которое они получили при встречах в своих округах. Потому что очень многие процессы, которые проходят в особенности в муниципалитетах или поселениях, они, конечно, идут по-другому, чем, как правило, докладывали большое руководство у нас на Законодательном собрании. Поэтому надо, прежде всего, реагировать на то состояние дел, которое у нас в Пермском крае как раз происходит. А это все увидели, когда проходили встречи с избирателями.

Ведущий: Буквально на «да», «нет». То есть не на митинг, а к депутату на прием.

Г.Т.: Я думаю, да.

Ведущий: Спасибо вам большое. Геннадий Тушнолобов был с нами на связи. Мы продолжаем. Андрей Агишев у нас в гостях, блогер, бизнесмен, политик. Политик, Андрей Валентинович?

А.А.: Да, на самом деле, если понимать пермскую политику так, как она есть, да, политик. Пусть будет так.

Ведущий: Хорошо. Вот пообщались мы с представителем партии «Единая Россия» Геннадием Тушнолобовым. Вот он нам сказал, что взвешенная позиция у Президента, что на самом деле вот не митинги всё толкнули, а результаты выборов. На самом деле, если что-то нужно менять по-человечески, нужно не на митинг идти, а к своему депутату, и вот ему все в глаза рассказывать. Депутаты будут менять.

А.А.: Ну, собственно говоря, надо было, прежде всего, прийти на митинг «Единой России», который, правда, не афишировался и прошел как-то очень так быстро, только для своих средств массовой информации, которые потом его широко освещали. То есть специально нанятые люди, привезенные со всего края с смущенными взглядами, отводящие глаза и прячущие лицо. Ну, вот если такой режим диалога с обществом подразумевается, так он уже был. И, собственно, против этого люди и вышли.

Ведущий: «Насколько реален лозунг, - интересуются у вас пор ICQ, - «Ни одного голоса Путину»? Стоит ли бороться за недопущение Путина в Кремль на выборах 4 марта?»

А.А.: Я думаю, что это нереально, поскольку Путин уже зарегистрированный кандидат, во-первых. Во-вторых, легитимность его выдвижения, наверняка, вряд ли будет оспорена, потому что он соберет необходимые 2 миллиона подписей, и без каких бы то ни было проблем, как мне представляется. Другое дело, что 4 марта – это такой понятный абсолютно горизонт, такая точка отсечки. То есть митинговать, если митинговать, по сути, стоит именно до этого. Потому что, скажем, вся предвыборная риторика, обещания кандидата в президенты должны будут, естественно, учитывать вот эти самые проявления волеизъявления народа. Потом, как мы знаем, следующие выборы уже получаются через четыре с половиной года, и за это время там или шах умрет, или ишак. Именно поэтому, я думаю, Москва и начала, тот же Навальный, как говорят, прошедший подготовку в Америке, неслучайно начал активность именно сразу. Во-первых, потому что ее никто не ждал. Вроде бы и так не 70 процентов, а 50, чего вам еще надо? Как говорили мне местные работники внутренних дел, ну, не много же украли. Чего возмущаетесь? Нормально же у нас в Перми, ну, немного украли. Вот такая логика, она, в том числе, дополнительно заставляет людей выходить и говорить о том, что каждый голос важен.

Ведущий: Антон пишет: «Вы же понимаете, что выборы не отменят. Смена Чурова – это смена этикетки. Содержание то же. Чиркунов не останется на следующий срок и так. А срок, в общем, рано или поздно, закончится. Зачем требовать пустого?»

А.А.: Нет, ну, много тех людей, которые ищут запятые, ищут соответствие, не соответствие в резолюции. Я считаю, что, вообще, резолюции мало, кто читает. А кто читает, выискивает чего-то свое. И либо убежден заранее, что он ее подпишет, либо убежден заранее, что он ее не подпишет. И, на мой взгляд, непринципиально, потому что, прежде всего, их не читают те, к кому они адресованы. Люди воспринимают эмоции. И если эмоция здоровая, понятная ??????? (неразборчиво) мы требуем перемен, потому что мы понимаем, что нас обманывают, именно эта эмоция и доходит. И, как показывает практика, вчерашнее послание, сегодняшний законопроект, внесенный в Госдуму, Президент это услышал. Он даже, кстати, прямым текстом сказал – «я слышу, и я понимаю тех, кто выражает недовольство». Я считаю, это очень важные слова.

Ведущий: «Отсутствие трансляции местными телеканалами пермского митинга можно рассматривать, как нежелание властей идти навстречу?»

А.А.: Ну, нашим бы властям вообще там… лучше бы, если б все умерли. Тогда бы они отчитались о проделанной работе и пересели бы на другой регион. Чем тише, тем лучше.

Ведущий: Хорошо. Завтра митинг. Завтра на него выйдет сколько-то людей. Неважно – тысяча, две, три, десять. Непринципиально. Нет, 10, кстати, очень важно. Но, скорее всего, там, допустим, тысяча, и это будет хорошо. Полторы – это будет очень хорошо. Две - это будет для организаторов просто чудесно. Завтра он пройдет. Люди что-то скажут. Это будет митинг. Кто-то выступит. Что будет в воскресенье, что будет в понедельник? Что, мы должны будем сидеть и ждать, что они, вот в смысле эти вот власть предержащие, нам ответят снова?

А.А.: Безусловно. Опять же, это не есть, так скажем, телефонный разговор, или ругань, или даже диалог какой-то друг напротив друга. Есть власть в разных ее проявлениях. И есть граждане, которые вдруг поняли, что изменился общественный договор. Вот они сами для себя поняли, что общественный договор изменился. Если раньше подразумевалось, что ты тот самый офисный планктон, хомячок, или как угодно там, как называли, у тебя есть возможность купить жене шубу и свозить ее в Турцию, и всё, сиди и больше тебя не должно ничего интересовать, а как уж тут у нас устроено, не твое дело. То сейчас оказывается все не так. То есть хорошо там шуба, Турция, нормально, но если есть Конституция, если есть закон, и я участник этого процесса, я хочу, чтобы мой голос был услышан. Все. То есть общественный договор поменялся. И то, что Президент говорит о том, что он это слышит и понимает, очень важно. Так вот, завтра идти на митинг нужно. В 2.30, напомню, это сквер Уральских добровольцев, прежде всего потому, что есть положительный эффект от первого митинга. Он безусловен, на мой взгляд. И я в блоге написал, что, ребята, давайте этому порадуемся. У нас праздники на носу, Новый год, Рождество. Есть повод поднять настроение. Не ходить с угрюмыми лицами большевиков-революционеров, а нормальных свободных людей, которые вышли, которые сказали, и которые услышаны. И, мало того, какие-то действия начались в этом направлении. Ура. Давайте порадуемся.

Ведущий: Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Алло. Здравствуйте. Зовут меня Александр Сергеевич. Андрею Валентиновичу самые лучшие пожелания.

А.А.: Спасибо.

Слушатель: Роман, вот ситуация какая. Понимаете, с нашей стороны, со стороны сообщества, это действия. Со стороны власти – слова. До тех пор, пока мы не получим эквивалент действий, надо выходить и выходить.

А.А.: Согласен, безусловно.

Слушатель: Понимаете, ситуация-то ведь непростая. Нет эквивалента. Мы выходим на улицу. Нам говорят – ребята, будет. Ты скажи где, когда и сколько. Вот не было сказано, что будет сделано, какой период и как это будет измеряться. То есть, нет обратного действия. Пока в ответ только слышим слова. Еще раз. Если слова будут заменены действием, тогда другой разговор.

Ведущий: Понятно. Спасибо.

А.А.: Я, собственно говоря, ровно о том же. Да, надо идти на митинг снова, надо формулировать требования по гражданскому контролю. Мало того, надо продолжать логику процесса. То есть записываться наблюдателем в избирательные комиссии, участвовать в выборах президента, безусловно. То есть создавать такие условия, при которых власти становится понятно, что даже попытка фальсификации, что ссылка на то, что вот закон такой, поэтому вы тут ходите в сторонке и сюда не посматривайте даже, должны пресекаться на корню. То есть граждане берут контроль в свои руки. Это очень важно, на мой взгляд.

Слушатель: Здравствуйте. Владимир Семенович вас беспокоит. Хотелось, чтобы у вас все-таки были оппонентами представители не только класса имущих, но и люди, так сказать, победнее. Было бы интересней, что бы они отвечали. А, в принципе, митинги, наверно, ничего не дадут, по сути. А воровская власть одна хочет сменить другую воровскую власть. Это же всё представители ельцинской команды, который в свое время показал всему миру - я похитил целую страну, ребята, действуйте точно так же, как я. И вот эта вакханалия, она, по сути, продолжается. И все это, естественно, незаконно. И вот ваш представитель Агишев, и Немцов в Москве, я считаю, что эти ребята, они просто, ну немножко меньше отхватили, чем другие. Им завидно. А, в принципе, организовать по-настоящему работу и жизнь в нашей стране более хорошей, у них тоже нет этой цели. У них свои мелкокорыстные цели, я думаю.

Ведущий: Понятно. Спасибо большое. Я просто к тому, что если б я сейчас сразу выключил, то меня потом обвиняли в том, что я слова не даю.

А.А.: Зачем… То есть человек все знает про тех, кто у власти, про тех, кто туда, якобы, стремится. На самом деле, когда я увидел организаторов митинга, увидел их в лицо, потому что до этого так какие-то компьютерные технологии, я очень порадовался.

Ведущий: Ни одного власть имущего…

А.А.: Во-первых, я никого не знал, кто там собрался за большим столом, это первое. Во-вторых, это люди, которые не озабочены попасть во власть, продвинуть какие-то свои интересы, или не дай бог, свои компании, это люди, действительно, озабоченные своей собственной позицией, своим пониманием жизни в стране. На мой взгляд, это очень важно. Поэтому никто и не лезет к ребятам. Ребята организуются сами.

Ведущий: «А стоит ли Олегу Чиркунову приходить на митинг, – спрашивают, - для того, чтобы ответить на вопросы граждан, допустим, высказать свою позицию?»

А.А.: Тут, что называется, решать Олегу Чиркунову.

Слушатель: Добрый день. Илья позвонил. Во-первых, у вас есть значительная неточность. После выборов, в эту же ночь в день выборов Путин и Президент объявили, что они ознакомились ???????? (неразборчиво) выборы, что выборы, более менее, отражают ситуацию, с экзитполами совпадают, и так далее, и что нужно делать корректировку. И сразу поняли, что нужно сделать выводы. Уже тогда до митингов. Вот такая важная деталь. Второе. Сейчас вы призываете на митинг. Это считается раскачивание лодки. Вы просто раскачиваете лодку, в которой мы все вместе находимся. То есть независимо, как отреагировала власть, все равно выходить на митинги. Будут еще подвижки, еще выходить. Видите, такая линия не конструктивная. Я считаю, что еще одно замечание важное. В свое время Путин буквально вытащил страну от развала. Спас страну от развала. И никто это не оценивает. И я думаю, он кое-какие корректировки сделал и сделает. Видно по его поведению, по его заявлениям. Я считаю, что Путина надо ставить, и пусть он работает еще свой срок. И он отработает его в полной мере. Я просто уверен в этом.

Ведущий: Да, да, да. Понятно. Спасибо большое, что вы нашли возможность позвонить и высказать свою позицию. Я только из этой позиции один момент хотел бы у вас уточнить. Андрей Валентинович. Вы раскачиваете лодку?

А.А.: Есть много версий, что это за лодка. Частенько звучало, что эта лодка – это яхта Абрамовича. Есть версия, что это та самая подводная лодка, с которой никому никуда уже и не спрыгнуть.

Ведущий: Или галера, допустим.

А.А.: Кто-то, как раб или как краб. Кому как нравится. Я считаю, что, если результаты от раскачивания есть, и это было раскачивание, пусть оно продолжается.

Ведущий: Огромное спасибо, Андрей Валентинович, за то, что нашли время и пришли. Еще раз приносим извинения за то, что так срочно сорвали, от дел, так сказать…

А.А.: Это Президенту претензии.

Ведущий: …оторвали. Ну, тут, конечно, Президенту, да. Тут к Президенту очень много вопросов на этот счет.