12+

206-30-40

15:00, 07 марта 2012

Благоустройство Мотовилихинского района

Ведущий: Это прямой эфир на 91,2 FM. Меня зовут Роман Попов. Сергей Слободин для вас работает за звукорежиссерским пультом. И у нас в гостях глава администрации Мотовилихинского района Сергей Мальцев. Здравствуйте.

Сергей Мальцев: Добрый день.

Ведущий: Я для начала для наших слушателей небольшую преамбулу, то есть, чтоб было понятно, почему у нас глава администрации Мотовилихинского района вдруг оказался в эфире вне, допустим программы «На нейтральной полосе», условно, или вне какого-то тематического отдельного проекта, посвященного городскому благоустройству. По большому счету, говорить за это «спасибо» нужно конечно, нашему ведущему Олегу Коневских. Это именно он в просторах Интернета затеял немалое количество дискуссий, и спровоцировал немалое количество дискуссий, в том числе, и по благоустройству, в том числе, и по Мотовилихинскому району, поэтому приход сюда Сергея Мальцева – это, скорее, такой ответ.

С.М.: Плюс еще, я ближе всех, да?

Ведущий: Ну, опять же, да. Опять же, вы еще и ближе всех. Поэтому у нас нет такой ярко выраженной темы, чтобы мы могли, допустим, сказать – рассказывайте, Сергей… И, в общем, глава администрации Мотовилихинского района сел бы и начал о чем-то вещать. Нет, ничего подобного. Скорее, весь эфир есть смысл выстраивать только на вопросах. Поэтому, друзья мои, довольно быстро мы включим телефон прямого эфира – 261-88-76. Прямо сейчас у нас работает эфирное ICQ 404582017. И от вопросов мы будем отталкиваться в первую очередь. Ряд вопросов пришли нам на сайт echoperm.ru. Большое спасибо. Зададим практически все. Но раз уж повелось, раз уж традиция, то, соответственно, давайте мы начнем с некой общей преамбулы. Как у нас с благоустройством в Мотовилихинском районе? Всё ли сладко?

С.М.: Благоустройство в Мотовилихинском районе, наверно, так же, как и в других районах города, потому что мы живем в едином пространстве города Перми. Если коротко сказать, то хотелось бы, намного лучше чтоб было благоустройство. Но пока сегодня имеем бесснежную зиму, поэтому более менее у нас и с тротуарами, и с проезжей частью.

Ведущий: Сергей Витальевич, подождите, то есть у нас с тротуарами и с проезжей частью все хорошо только из-за того, что зима бесснежная?

С.М.: Я бы сказал так, что более менее, так на троечку. Именно потому, что зима бесснежная. Объясню, почему. Допустим, у нас есть… в прошлом году появился новый объект улично-дорожной сети – это от Стахановской до Восточного обхода. И выиграли, ну, 94 закон никто не отменял, выиграли победители с падением практически в треть. Но, естественно, этот объект у нас, когда в декабре снег был, это был объект номер один, где мы и ночевали, и контролировали, и смотрели. То есть, если бы была зима снежная, то мы бы этот объект, наверно, завалили, потому что, когда выставляется какой-то объект на содержание на аукцион, там расчеты же есть, а люди, не думая до конца, выходят. А так в центре Мотовилихи, если говорить, все остальные объекты, я думаю, что они содержаться стали несколько лучше, чем были прошлые годы. То есть мы отталкиваемся от конечного результата, от этого оценка подрядчика, от этого снижение его идет.

Ведущий: Если мы будем говорить об устройстве, о благоустройстве вот в плане уборки тротуаров, вообще, у нас, я сейчас про Ленинский район скажу, потому что мне как-то так вот ближе эта проблема, пару раз довелось погулять в центре этой зимой. Снега не было подряд месяца полтора. Тротуары в ужасном состоянии. Я не беру сейчас две-три основные улицы. Но как только вы выходите, условно говоря, на любые задворки, огибаете Главпочтамт не по Сибирской, а, допустим, там, не знаю, какая там у нас параллельная, 25-го Октября? Нет, не 25-го, Газеты «Звезда»? Или 25-го Октября? Я их путаю, неважно, огибаете Главпочтамт с другой стороны – всё, швах. Не убрано, там можно поскользнуться, и так далее. И там сплошь и рядом. По Садовому я передвигаюсь регулярно, в том числе, и пешком. Могу сказать, что здесь более или менее, допустим, передвигаться можно, более или менее. Но и то за счет в основном солнышка, которое там пригрело, уже вот прямо сейчас какие-то основные улицы. И, вообще, уборка тротуаров, такое ощущение, что стартовала где-то у нас в районе начала, может быть, середины февраля. Весь январь, пока не было снега, тротуары все равно были бугристы, не убраны, и находились во льду. Почему так? Почему так происходит?

С.М.: Тротуары - это вообще очень сложный объект для содержания. И, самое главное, что для нас, вот в данном случае как житель города Перми, Мотовилихи, для меня абсолютно без разницы, но тротуар должен быть чистый. А на самом-то деле у тротуара много может быть хозяев. Это и управляющая компания, это и ЖСК, ТСЖ, это и мы, как муниципалитет, который свои тротуары должны содержать. Ну, и ко всему прочему застарелая привычка наших подрядчиков, то есть, если вдруг, вот последний снегопад – аврал, снегопад, они все технику выгоняют и начинают чистить дорогу. А тротуары на потом. Люди пошли в шесть утра, на работу пошли и вытаптывают снег, по снегу по колено идут. Это болезнь, с которой надо бороться. Поэтому мы в таких случаях, еще раз повторюсь, в ночь выходят у нас сотрудники и пытаются отрегулировать, чтоб подрядчики вышли на тротуары.

Ведущий: Вот тут нам пишут: «Частный сектор, тротуары не чищены. Люди лезут на дороги». Спрашивают: чья зона ответственности?

С.М.: В частном секторе тротуаров, как правило, вообще нету. То есть там совмещенные, ну, как и в старых кварталах постройки 60-х годов, то есть тротуар совмещен с проезжей частью. Да, зимой он заужен, потому что снег есть. Есть такая тоже проблема.

Ведущий: То есть на вопрос, чья зона ответственности, как дать ответ?

С.М.: Частный сектор – муниципалитет. То есть дороги, улицы частного сектора это зона ответственности наша, администраций районов.

Ведущий: И вы фактически признаете, что, если там тротуар не чищен, не убран, то это вы не доработали.

С.М.: Ну, естественно, да. Но надо понимать только одно. Допустим, еще раз говорю, в этом году зима, конечно, не показательная. А так в частный сектор у нас подрядчик должен заходить раз в семь дней, то есть раз в неделю он должен заходить. А если идет снег каждый день, а если даже снега нет, просто с полей метет, то… житель, конечно, не доволен работой. Поэтому тут и приходится с подрядчиками координировать как-то. Вот снегопад прошел, мы их старались выгнать туда и все время им говорили. Ведь месяц-то не было снега, так что идите, каждый день сейчас чистите.

Ведущий: И, соответственно, если подрядчик никак на это не реагирует, то?

С.М.: Ну… наказываем рублем. Но нам, как жителям, от этого с вами не легче. То есть мы же все равно идем по снегу в сырых туфлях и так далее. Испорчено настроение с утра.

Ведущий: То есть в данном случае, если у нас какие-то проблемы, то это проблемы подрядчика.

С.М.: В основном, да. Так как у нас сейчас договора, они на конечный результат рассчитаны, и когда подрядчик выигрывал, он должен был свои силы как-то понимать и организовать сам свою работу. Еще раз говорю, что наказание штрафом, это… ну, я думаю, что это действенно, да, для подрядчика. Ну, наказали его штрафом, у него меньше денег, он вышел и хуже отработал в следующий раз. То есть это может быть такой ком. И если вот здесь не найти какую-то середину, то есть подрядчику не организоваться, то проблемы, они, как были в некоторых районах, будем так говорить, где подрядчик уходил просто с дороги, то ком такой накапливался.

Ведущий: Ладно. Давайте, переходим к вопросам, которые нам на сайт упали. «Хотелось бы побольше хороших крупных мероприятий и праздников увидеть этим летом на пруду и в сквере. Именно мероприятий, а не мелких праздников. Вечера у ротонды, фестивали бардовской песни и так далее». Реплика от Михаила.

С.М.: Абсолютно согласен. То есть мы определили Мотовилихинский пруд и сад Свердлова, Райский сад, кому как удобнее называть, именно центром притяжения, и стараемся там и мелкие праздники, и вообще насыщать постоянно какими-то мероприятиями эти два объекта. То есть, если сад Свердлова, то это какие-то тематические, пассивные такие вечера, там духовой оркестр и так далее, а пруд это более физическое какое-то расслабление, что ли, или занятие. Там у нас сейчас есть футбольное поле. Федерация пляжного футбола у нас там городская находится. У нас там есть сейчас и гребля, уже вагон завезли. В этом году удалось нам как-то зимой пруд немножко тоже оживить. То есть устраивали там гонки на льду. Но, к сожалению, хотели сделать хорошо, а получилось, что ночи четыре жителей беспокоили, потому что машины у нас… любители думают же только о себе, выезжали на лед и по ночам там газовали. Четыре ночи нам пришлось с ними бороться для того, чтобы там навести порядок. И поэтому я вот на следующий год уже думаю, а стоит ли их туда пускать? Может, чем-то другим занимать будем.

Ведущий: Какие варианты, например?

С.М.: У меня мечта, конечно, там освещение мы восстановили, чтоб там была хорошая лыжная трасса. Она может там продолжительностью быть вплоть до Пихтовой стрелки, то есть это порядка 5 километров туда, обратно. Хорошая трасса. Это может быть и… сейчас прорабатываем, выезжали туда на место с комитетом по физической культуре городским, и они мое предложение услышали и хотят попробовать на следующий год, возможно, закупит хоккейную коробку разборную, и выставлять ее на лед, чтоб там организовать катание, такое организовано было, чтоб разделить, где у нас рыбаки, где автомобилисты, а где кататься можно и одержать.

Ведущий: То есть в целом на зимнее время года будете так занимать.

С.М.: Я думаю, что вот Мотовилихинский пруд это подарок исторический для района, его нужно использовать на благо людей. Конечно, стараться не беспокоить тех, кто там рядом живет.

Ведущий: Дальше реплика. «Планирует ли администрация района ликвидировать стихийную торговлю на площади Дружбы между остановочным павильоном и памятником Славянову? Торгующие тёти-дяди оставляют между своими лотками узенький проход, по которому приходится пробираться в толчее».

С.М.: Недавно об этом разговаривали с УВД. Это головная боль, гоняем их, гоняем, но люди все равно приходят туда. В планах есть у нас площадь Дружбы вообще и рынок там закрыть, и решение принято такое. Но вот пока в бюджете на этот год нет снова денег на реконструкцию. То есть сломать просто, а надо потом, чтобы люди-то говорили «спасибо», благодарили.

Ведущий: А когда вы говорите рынок закрыть, вы что имеете в виду? Вот это ларьки снести, или закрыть вот эту часть, которая у памятника Славянова?

С.М.: И то, и другое. Там должен быть нормальный какой-то проект реконструкции этой всей площади. Как автомобильной, так и этой зоны отдыха.

Ведущий: Мы продолжаем. Смотрим дальше, что вы там наприсылали, и продолжаем все это комментировать. «Прочитал о планах капитального ремонта подземного перехода в Рабочем посёлке. В связи с этим интересует следующее. Какой именно ремонт предполагается, действительное приведение его в божеский вид или просто косметическая покраска?» И вдогонку. «Повесьте там уже табличку с телефонами, куда звонить, если в переходе отсутствует освещение».

С.М.: Начну с последнего. С табличкой хорошая идея. Постараюсь организовать, чтоб там телефон был. Вообще-то, переход находится на содержании «Пермблагоустройство» администрации города. Скажу так. Вот пока я не увидел цифры, подписи руководителя данного учреждения, что там будет сделано, я обещать не буду. Очень хотелось бы, кроме навеса, который там сделали, чтоб еще и появилось нормальное освещение и нормальный ремонт, именно нормальный капитальный ремонт как лестниц, для малоподвижных жителей города Перми, потому что они тоже там пользуются переходом. То есть пока ничего не могу сказать.

Ведущий: 261-88-67. Все, давайте уже будем принимать звонки. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Алло. Здравствуйте. Меня зовут Адель. У меня вот такой вопрос. Переход со Стаханова к 140-й школе, это вот, оказывается, передали Мотовилихе, от Карпинского до туда и все до Мотовилихи. Устанавливали вот фонарики или маячки ли, чтоб видно было, что тут, когда темно, что тут пешеходный переход. И сейчас этих фонариков ни одних нет. Они простояли буквально месяца два. Ну, два с половиной. Это первый вопрос. Второй вопрос. Едут по четырем дорогам. И вот остановки, вот пешеходные тротуары, вот козьи тропки. Где машины ходят, чистят, а где пешеходы, вот с автобуса выходишь, и чтоб подойти включить светофор сигнал, это надо по таким сугробам и ледяным сосулькам идти. Почему пешеходные дорожки-то не чистят?

С.М.: Повторите еще раз, перекресток какой?

Слушатель: Это от Карпинки в сторону лога… ну, в сторону Чкалова.

С.М.: Я запишу этот вопрос. Буду разбираться. Объект у нас новый, тем более, не наш район. Действительно, передали его нам.

Слушатель: Мы и то недавно узнали только, что это вам передали.

С.М.: Мы его с ноября содержим, да.

Слушатель: О-о-о, с ноября. Мы ходим, невозможно там ходить. И что я хочу еще сказать. Тут до беды недалеко. Надо, чтобы сделали ограждение. Потому что, когда вот в оба конца транспорт идет, будем говорить, такие смелые, они объезжают и едут по другой стороне. И получается четыре, как бы, дороги. И вот тут же садики, школы, и остается на остановку между двумя проезжей части, остается буквально мер, полтора. И вот, не дай бог, ребенок какой-нибудь вот дернется или что, и не исключено, что вот под машину попадет.

С.М.: Вы бы сказали свой контактный телефон, если несложно. Мы бы просто в рабочем порядке уточнили, потому что я не готов сейчас сориентироваться. Мне кажется, мы говорим несколько о другой дороге, не о той, которую мы содержим.

Ведущий: «Спасибо за Мостовую, – пишет Олег, - таки получилось закрыть проблему. А частный сектор чистят так, что все тротуары заваливают уже к 1 декабря, так что прессованный снег лопаткой не возьмешь». И вот в пример улицу Героев Труда приводит он. Сергей интересуется, можно ли обойти пешком пруд?

С.М.: Нет, обойти нельзя. Там есть речка, Большая Мотовилиха впадает. Там пешком пройти нельзя. Но мы, повторюсь, есть большое желание сделать, чтобы пруд был закольцован как для пешеходных каких-то переходов, для проведения эстафет, и просто для прогулок, есть такое желание, есть такие мысли, и продолжить его вплоть до Пихтовой стрелки. Эксплуатировать его как зимой, так и летом, чтоб можно было. Желание есть. Вроде обещание главы города было. Постараюсь напомнить. Есть у меня такая мечта.

Ведущий: Макаренко расширить в мечты ушло?

С.М.: В планах 12-го года нету.

Ведущий: «Просьба подровнять дорогу в овраге на проспекте Октябрят. Как решается ваше предложение по соединению Целинной и Лядовской? Выезд на площадь Восстания опять не попал в план 12-го года?»

С.М.: План утвержденный я еще не видел. Но по слухам, говорят, что не попал. У нас заканчивается объект, это бульвар Гагарина, Свердлова и улицу Уральскую начинают. К сожалению, площадь Восстания не попала. Если не попала, я буду вопрос этот поднимать, конечно, и у руководителя города. Потому что это объект, который доставляет неудобства, наверно, ежедневно порядка десяти тысяч человек, это точно, которые там проезжают. Что касается проспекта Октябрят. В этом году, как мы и обещали, должны в асфальт эту дорогу всю закончить. Что касается Целинной, есть такой проект. Но в планах не только 12-го года, но и в трехлетке его нету. А это, я считаю, что дорога, которую необходимо включать, потому что она разгрузит и улицу Соликамскую, и Уральскую, и 905-го года. То есть очень важный проект. Я думаю, он бы разгрузил, облегчил нам всем жизнь.

Ведущий: Давайте звонок. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Я хотел бы узнать, а вот дорога из Костарева, которая на Висим идет по логу, она все-таки будет когда-то доделана до конца?

С.М.: Я только что про нее и говорил. Это и есть проспект Октябрят. То есть мы в прошлом году сделали до лога. Это было технически необходимо для того, чтобы лог вот еще укрепился, что ли, будем так говорить. В этом году летом мы эту дорогу заасфальтируем полностью. То есть мы ее и делали для того, чтобы Висим не объезжал полрайона нашего, а выезжал сразу на новую дорогу, которая идет от Восточного обхода до Стахановки.

Ведущий: Секунду с телефоном. Просто слишком много пришло вопросов на «аську». «Болельщик? На «Молот» ходите?» - интересуется Сергей.

С.М.: Бывает, когда время есть.

Ведущий: Дальше. «Что с парковками везде? Всем покупать внедорожники и парковаться в сугробах?» Это от Владимира вопрос.

С.М.: Ну, тут, наверно, надо с владельцев парковок спрашивать. Если парковки придорожные, это наша зона ответственности, я думаю, что не в плохом состоянии. А то, что касается дворов, с управляющих компаний надо владельцев парковок спрашивать. Не стесняться.

Ведущий: «Неоднократно обращались по поводу парковки на территории сквера Землячки. Говорят, вопрос будет решаться во время реконструкции парка, но проблема в данный момент. Машины паркуются прямо на газоне, весной пройти невозможно, гулять с ребенком опасно, тем более, это единственный проход от трамвайной остановки». Ну и так далее.

С.М.: Не видел, чтобы парковались в сквере Землячки машины. Со стороны новых домов пытались это делать. Но сейчас там поставлены ограждения, там никто не паркуется. И я не понимаю, об чем речь.

Ведущий: «Проясните по поводу остановки автобуса на перекрестке Юрша-Уинская. Остановка, видимо, стихийная в сторону автомобильного моста. Остановка прямо на пешеходном переходе у щитов звукоизоляции, маршрутки останавливаются прямо на «зебре».

С.М.: Ничего не поясню. Будем записывать вопрос для того, чтобы разобраться.

Ведущий: Послушаем звонок. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Добрый день. Хотелось бы уточнить насчет пуска возможного троллейбуса на Садовый. Это первый вопрос. По Чкаловскому переходу, по ограждению, вот он сейчас в таком же неприглядном виде. Это второй. И третий. Если я не ошибаюсь, вот пешеходный переход с Балмашной вниз на Соликамский тракт тоже зона ответственности районной администрации. Даже некоторое время назад по «Рифею» сюжет проходил, и знакомая у меня все-таки там сломала руку где-то недели три тому назад. Всё.

С.М.: Что касается троллейбуса на Садовый, ничего сказать не могу. Это, как вы же сказали, не наша зона ответственности. В планах знаю, что этого года, вроде нигде этого не было. Будем уточнять. Что касается ограждения. Весной будем приводить в порядок. У нас контракт. Как я говорил, это дорога уже с ноября на содержании. Сейчас мы поднимаем все документы, которые есть на дорогу, то есть где какие малые архитектурные формы были, где какие посадки, где какие ограждения. Будем приводить в порядок. Аукцион мы уже объявили на содержание трехлетнее. Что касается тротуара, немножко не понял. Имеется в виду, наверно, лестница, которая идет с Гашкова на остановку «Промкомбинат». Да, она в аварийном состоянии. В плане она вроде бы есть в этом году. Еще раз говорю, вроде бы, потому что не видел подписанный документ.

Ведущий: «Вы не в курсе. Можете лично приехать в сквер Землячки. Ограждения снесли еще прошлой весной» - пишет Александр.

С.М.: Хорошо.

Ведущий: Едем дальше. 261-88-67. Алло.

Слушатель: Алло. Геннадий. Скажите, пожалуйста, вот сейчас о сквере Землячки вопрос поднимался, а когда планируется реконструкция фонтана в парке? И в чем будет заключаться реконструкция парка? Когда начнется? Это первый вопрос. Второй вопрос. Все-таки порядок там как-то будет соблюдаться по части распития спиртных напитков и выгула собак? Потому что с ребенком там погулять невозможно ни зимой, ни летом.

С.М.: Скажу, что мы готовились к реконструкции этого сквера, парка. Должны были его включить и 11-й год, но не включили сейчас и в 12-м году. Мы привели со своей стороны, что наша зона ответственности, и остановку Землячку. Думали, что у нас парк попадет в реконструкцию, на который есть проект, проект «Оранж-парк», Шамарин проект рисовал. Что касается парковок… Ну выйдем, будем смотреть. Что касается парковок, содержания и выгула собак, распития спиртных напитков, надо звонить в УВД. Я также буду обращать, чтоб они выходили и больше гоняли там людей, которые не дают людям отдыхать свободно.

Ведущий: «Если Восстания не сделают, никакое расширение Мостовой и Соликамского не поможет». Это от Олега.

С.М.: Абсолютно согласен.

Ведущий: «Когда приведут в порядок выезды из дворов на Макаренко на участке от Тургенева до Крупской? Там ямы, которые после каждого дождя весной и осенью превращаются в моря. Обходить приходится по проезжей части». От Егора.

С.М.: Я посоветую обратиться к нам или в инспекцию, или в МБУ по благоустройству для того, чтобы уточнить точно места и зоны ответственности. Территория района, как и всего города, она поделена, то есть, где наша зона ответственности, муниципальная, а где, как я уже говорил, управляющие компании, которые мы можем посредством той же инспекции призвать к ответу. Поэтому звоните к нам в МБУ, будем разбираться.

Ведущий: Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Меня Сергей зовут. Микрорайон Запруд. Такой вопрос. У нас в частном секторе была колонка. Сейчас она не работает. Нам уже год возят воду. Хотелось бы узнать, как-то можно помочь жителям района восстановить колонку? Это улица Пугачевская, 16.

С.М.: Запишем вопрос. Буду разбираться.

Ведущий: Едем дальше. «На аллее по Дружбы горы из снега и они вот-вот начнут таять. Снег не надо вывозить?»

С.М.: Там снег без вывозки, снег не вывозим, вроде, каждый год еще не тонули. Но посмотрим. Если будет весна обильная, ну можно подрядчиков заставить вывезти снег. Но ничего страшного вроде нет, я там был.

Ведущий: «Появится ли пешеходный переход через Макаренко у Макаренко, 6? Утром и вечером сплошной поток транспорта, сложно перейти через дорогу».

С.М.: Переход, если имеется в виду, там тротуары есть, мы сделали, есть ли знак? Давайте будем смотреть. Внизу на Юрше знак стоит точно, знаю. Здесь давайте посмотрим.

Ведущий: «Стая собак вчера на моих глазах напала на людей в районе бульвара, это нормально?»

С.М.: Это абсолютно ненормально. Нужно звонить и вызывать службу по отлову собак. На телефонные звонки они реагируют и выезжают. В этом году вроде проблем нету, хотя звонков и обращений много.

Ведущий: Очередной звонок с обращением. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Сергей Витальевич…

С.М.: Николай Иванович Тишков, слышу.

Слушатель: Ага. Знаете, вопрос такой. Вот раньше был на Садовом хороший мини-рынок. ????????? (неразборчиво). Сейчас такая помойка. Че с ним будет решаться?

С.М.: Мы занимаемся с собственниками. Вы знаете, что это частная территория, рынок ушел под дорогу, который был. Действительно, он в хорошем состоянии был. С этими собственниками мы занимаемся. Насколько знаю, с 1 января поменялась там управляющая компания. Я с директором управляющее компании разговаривал. Будем надеяться, что наведут порядок, пока не начнут строить.

хороший мини-0рынок. ыезжаютьно?сли йти 1515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515151515

Ведущий: «Когда будут ликвидированы развалины бывшей поликлиники по адресу Лебедева, 11?» Ну, дальше там «помойки», «бомжатник» и так далее.

С.М.: Насколько знаю, она выставлена… поликлиника на реализацию, на торги, на продажу. Ну продадут, собственник появится, наверно, снесет ее, наведет порядок.

Ведущий: «Поставьте гибэдэдэшника на Вышке-1 и проверьте, сколько людей едет в «газельках», которые едут с 1905-го года».

С.М.: Не пойму, зачем, смысл? Зачем проверять, сколько едут? Там билеты продают. И собственники «ГАЗели», наверно, это отслеживают.

Ведущий: «По 16 человек в салоне» - указывают нам. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Здравствуйте. Сергей Витальевич, здрасьте, это Федор. У меня два вопроса к вам. Первый. Поподробней можно по улице Целинной, туда дальше Запруд, Висим, объезд Чкаловский, вот по этой дороге. Второй вопрос. Создан в микрорайоне Вышка-2 совет старейшин для создания именно решения вопросов по благоустройству. Не находим понимания в администрации. Где-то чтоб собраться, нам нужно написать заявление, чтоб разрешили собраться в совете общественности микрорайона и так далее. Можете ответить что-то?

С.М.: Что касается дороги, я еще раз говорю, там в Генплане дорога есть. Она начинается с границы Орджоникидзевского и Мотовилихинского районов с улицы Целинной. Там коридор оставлен, то есть там сноса никакого нету. Но в планах в ближайшее время нету. Эта дорога должна проходить через поле на Вышке-2, Горцы с Запрудом, выходит на Пихтовую стрелку и должна выходить на улицу проспект Октябрят, который мы делали. Что касается совета старейшин в микрорайоне Вышка-2. Ну, к сожалению, такой порядок. Если вы в общественный центр хотите зайти и провести там какое-то мероприятие, да, должны написать заявление. Я знаю, что вам в этом не отказывают, но заявление писать надо. Мы должны знать, кто у нас будет заниматься в общественном центре.

Ведущий: «Почините дорогу и тротуар в районе спортшколы «Олимпия». Ходить же невозможно».

С.М.: Ой, не то слово, что там ходить невозможно. Этот участок у нас остается в плане. Вместе с реконструкцией площади Восстания он должен… должна решиться эта проблема вместе с переходным мостом, который лестница, выходит на Мостовую. Но еще раз говорю, что нет ее пока в плане 12-го года, говорят. Буду добиваться, чтоб она была включена.

Слушатель: Алле. Здравствуйте. Меня зовут Людмила Ивановна. Вот у меня такой вопрос. У меня очень много знакомых моих подруг, которые, скажем так, преклонного возраста, очень трудно забираться на автобус, вот, в частности, Садовые. Понимаете, просто автобус останавливается посредине асфальта. То есть человеку очень трудно забраться кверху. Неужели нельзя сделать так, чтобы все-таки автобусы подъезжали именно к остановочному комплексу? Это очень большая просьба.

Ведущий: А можно вопросик? Я просто тоже житель Садового, и несколько раз в месяц езжу на автобусах. Редко, конечно, но все равно. Я вот просто не совсем точно понимаю. На каких-то остановках они как-то не оборудованы для того, чтобы автобус туда приезжал? Или автобусники сами никак не подъезжают к остановке?

Слушатель: Они сами не подъезжают. Понимаете, я иногда стою и пропускаю по шесть, по семь автобусов. Невозможно просто или шагнуть туда, далеко автобус стоит, или вниз спуститься и забраться на автобус. Нереально просто это. И у меня многие знакомые, у которых проблемы с ногами, они вообще не могут забраться. А если мамы с детьми? Смотришь, ребенка малюсенького ставит, потом сама забирается.

С.М.: Я ваш вопрос обязательно передам в департамент дорог и транспорта. Ну, не доходили до меня вопросы, но, наверно, проблема такая есть, когда если водитель автобуса не подъезжает вплотную, то… они обычно тормозят, там всегда скользко. Я передам ваш вопрос.

Ведущий: Спасибо вам за вопрос. Ну, и давайте, я завершу уже, чтобы было… и «про «ГАЗели» на Вышке тоже передайте». Это вам туда, вдогонку.

С.М.: Вопрос-то, что много в «ГАЗели» садит к себе народу?

Ведущий: Переполненные «ГАЗели», да.

С.М.: ГИБДД, наверно, следить за…

Ведущий: Завершая наш эфир, реплика от Сергея: «Спасибо за конкретные ответы. Женщин администрации и ваших личных женщин с праздником».

С.М.: Большое спасибо. Женщинам передам поздравление. И воспользуюсь случаем, поздравлю всех женщин Мотовилихи, ну, и не только Мотовилихи, пожелаю им счастья, добра и успехов.

Ведущий: Сергей Мальцев, глава администрации Мотовилихинского района отвечал на ваши вопросу, друзья. Спасибо вам большое.