12+

206-30-40

12:06, 13 марта 2012

Переименование пермских улиц

Ведущий.: 14:06 на часах. На «Пермском Эхе» дневной прямой эфир, у микрофона Катерина Шафиева, за звукорежиссерским пультом Антон Мелехин. В гостях у нас сегодня доцент кафедры общего менеджмента Высшей школы экономики, специалист по брендингу территории Ирина Шафранская. Добрый день, Ирина Николаевна.

И. Шафранская.: Здравствуйте.

Ведущий: И директор Пермского архива, член общественного Совета по топонимике при главе Перми Наталья Лобанова. Наталья Порфирьевна, здравствуйте.

Н. Лобанова.: Здравствуйте.

Ведущий:  Наш эфирный icq 404582017, звонки начнем принимать чуть позже. Сегодня в прямом эфире мы обсудим животрепещущую, такую важную тему этой недели  - это переименование пермских улиц. А точнее, улицы Плеханова. Я напомню, что на прошлой неделе несколько активных жителей Плеханова пожелали переименовать улицу на Биармскую, и сейчас с нами на связи кандидат исторических наук Михаил Нечаева. Михаил Геннадьевич?

М. Нечаев.: Да, здравствуйте.

Ведущий: Добрый день. Это «Эхо Перми». Катерина Шафиева. Пожалуй, я сразу начну, чтобы время ни свое, ни ваше не тратить, несколько улиц Перми уже переименовали. Это Орджоникидзе, Кирова. Люди живут, привыкают. Как быть сейчас с Плеханова, нужно ли ей новое имя?

М.Н.: Вы спрашиваете мое личное мнение?

Ведущий: Как специалиста, сначала.

М.Н.: Судя по тому, что у нас есть положение о возвращении исторических названий улиц, то есть, это не переименование, а возвращение. То, это вполне возможно. Существует определенная процедура и прежде всего, необходимо желание самих жителей улиц, то есть жителей данной улицы. Если такое желание есть, оно выражено в определенных социологических поросах, то никаких проблем не возникнет.

Ведущий: Какого ваше личное мнение по поводу возвращения каких-то старых названий или присвоения новых, вот вам, как человеку это удобно?

М.Н.: Вы знаете, каждое поколение должно сохранять исторический облик своей местности и передавать его другому поколению.  Это наша обязанность. Если мы не сумели сохранить старую Пермь, а пошли более легким путем, например, не смогли сохранить старые названия, почему бы и нет. Например, улица Биармская она, достаточно, легендарная. Не многие ведь знают, что такое Биармия, какая легенда существовала по этому поводу. Это будет напоминание о том, что наша земля имеет древнюю историю. Честно говоря, я плохо себе представляю, какое отношение Плеханов имеет именно к нашему городу.

Ведущий: Хорошо. Спасибо вам больше за экспертное мнение, давайте продолжим наш эфир. Сейчас я хочу запустить небольшую голосовалку для наших слушателей. Так, сейчас я найду программу. Предлагаю запустить. Те, кто за переименование улицы Плеханова в Биармскую, вам телефон 261-88-67, те, кто против, звоните по номеру 261-64-00. В середине эфира мы подведем итоги, а сейчас мы продолжим говорить по поводу переименований, возвращений. Я думаю, стоит начать с Натальи Порфирьевны. Насколько я понимаю, вы за переименование пермских улиц. Объясните, пожалуйста, свою позицию. Так кратко, тезисно, чтобы было понятно всем.

Н.Л.: Историческое название улиц Перми, оно сегодня имеет право, и говорить о возвращении имен улицы можно, но никак о переименовании. Совет по топонимике при администрации города Перми имеет положение, и есть процедура переименования улиц. Начало этой работы было положено, но во главу угла всегда ставится желание жителей данной улицы.  Поэтому, я полагаю, что спорт о том, переименовать или нет, зависит от того, что сегодня никто практически не говорил об истории земли Биарм ленд, которая упоминается в исламских сагах. Ну, это земля на северо-востоке, которая захватывает и нашу пермскую землю, и ученые-историки ХVIII века очень долго обсуждали эту тему, поэтому, практически эта загадка осталась прежней. Поэтому, наша улица была рождена в конце XIX века, она и получила название Биармской. Она начиналась на набережной и заканчивалась на улице Екатерининской, ныне, Большевистской. На сегодняшний день, как и по прежним процедурам переименования, необходимо просто рассказать историю названия этой улицы, а не связывать это с  тем, что это какая-то массовая компания. Массовая компания была в 1920 году, когда 27 улиц и площадей, и садов получили другие названия, в том числе и улица Биармская стала Плеханова. Поэтому, если сегодня  о Плеханове кто-то что-то слышал, то о Биармии нет. Я предполагаю, что если будет инициатива достаточно активная жителей этой улицы, то на совете по топонимике этот вопрос будет рассмотрен и путем голосования это решение будет принято или отложено до других времен.

Ведущий: Вы же сами говорили, что улица Биармская перестала быть Биармской в 20-х годах прошлого века…

Н.Л.: В 20-м году, решением Исполкома.

Ведущий: В 20-м году. И люди, которые жили на этой улице, их уже нет, их детей нет, никто уже не помнит, что это за улица, почему она так называлась. Что это из себя представляет, почему сейчас нужно вернуть это название?

Н.Л.: Мы возвращаем улицам законные исторические названия по желанию жителей, если сегодня в этом есть необходимость, мы должны эту проблему рассматривать. Но для того, чтобы она была понятна, нам придется активно рассказать историю названия данной улицы, и тогда, просто, решение будет принято жителями, надо им это или не надо.

Ведущий: Понятна ваша позиция. Тогда, Ирина Николаевна, продолжайте вы. Вы, насколько я понимаю,  против возвращения улицы Биармская, объясните свою позицию.

И.Ш.:  Да, я объясню свою позицию, я действительно против возвращения названия улицы Биармская. И у меня есть на это набор аргументов, начну с первых двух. Итак, у названия улицы есть набор функций. Первая функция – утилитарная. Эта функция стоит на первом месте, в том числе и по значимости. Название улицы – это ее геоидентификатор. Когда мы хотим объяснить, где мы живем, мы просто называем улицу, на которой мы живем, без относительно ее имиджа, истории и всего остального. И лишь вторая функция названия – символическая. Где скрытый смысл соотносится со смыслом всего города, всего того пространства, которое эта улица отражает. Так вот, если первая функция не выполнена, если название не подходит, не решает определенной проблемы, не удобное для произношения, не благозвучно, плохо запоминаемо, мало знакомо, требуются большие затраты, для того, чтобы ознакомить всех, вторая функция не возникнет. Или она возникнет настолько поздно, что сменятся 2 или 3 поколения. Что же сделать, для того, чтобы это все эффективно заработало. В первую очередь, процесс возвращения улице названия должен сопровождаться неким ярким событийным процессом, по возвращению улицы определенного носителя этого названия. Если бы мы знали, что на улице Биармская когда-то стоял, например, уникальный собор, уникальный памятник архитектуры. Возвращение названия улицы сопутствует возвращению этого памятника на место, то естественно, это действие было бы позитивно воспринято сообществом. Однако изменения названия улицы без соответствующего изменения визуального ряда, городской среды и так далее, приводит к наплыву мнений, почему мы меняем названия, потому что это страшно неудобно утилитарно. Бизнесу надо переделывать все, от визиток, заканчивая документами, потому что в геоинформационных системах вы сразу же становитесь другой улицей, вас в «ДубльГисе» ищут по другим названиям, вам надо сразу сообщить всем контрагентам  о том, что вы переименовались. Это огромная проблема для бизнеса. На улице Плеханова, на сегодняшний день, расположен, как минимум, 1 торговый центр, несколько ресторанов, по-моему, там же находились кассы Трансагентства. То есть, довольно, много предприятий, для которых это важно.

Ведущий: Насколько я знаю, меняют документа через Единый государственный реестр. Но документы оформляются через нотариуса, а пошлина стоит чуть более 2 тысяч рублей на изменение.

И.Ш.: Вот, смотрите. На самом деле, все очень просто. Если есть инициативная группа жителей, которая хочет вернуть историческое название, готова ли эта группа жителей свою часть налогов заплатить, чтобы переоформить документы бизнеса? Давайте зададим вопрос, в социологическом опросе, который мы проводим, именно таким образом. Не задавать вопрос, согласны ли вы на возвращение исконного имени, а вопрос, согласны ли вы дать 13% от своего дохода в пользу бизнеса, который находится на этой улице, чтобы поменять ее название. Я думаю, что здесь мы получим несколько другое распределение ответов.

Ведущий: Вот вы затронули тему бизнеса, насколько им неудобною насколько я знаю, жителям не составит труда в паспорте поменять название улицы. Им ставится отметка, что улица была переименована. У жителей, вообще, когда-нибудь возникали проблемы, то есть, к вам, или к вам, Ирина Николаевна, обращались ли люди, у которых возникали проблемы именно из-за переименования улицы.

Н.Л.: Не было таких обращений на Совете по топонимике, когда были озвучены итоги вот этого опроса, вопросов подобных не звучало. Кстати, и бизнес, вроде бы, сильно не возражал. На Совет по топонимике приглашаются и представители больших центров,  которые либо за, либо против. Просто, на сегодняшний день, мы говорим не о факте свершившемся, а об идее, которая возникла у инициативной группы.

Ведущий: Нет, я говорю сейчас не о Плеханова, которая, пока что, остается Плеханова, а о тех улицах, которые уже были переименованы, о той же Коммунистической, о той же Кирова…

Н.Л.: Те, которые вопросы, возникали, снимались очень быстро, без особых проблем.

И.Ш.: Я  могу назвать 2 проблемы, я живу на улице Куйбышева, думаю, что она тоже может быть переименована, потому что, вряд ли Куйбышев внес особый вклад, тем более, что у нее тоже есть историческое название, которое может быть возвращено. Какие 2 проблемы я вижу как житель. Проблемы первая – мне надо сходить в паспортный стол. Мой рабочий день такой же, как у паспортного стола.

Ведущий: У паспортного стола он меньше.

И.Ш.: Тем более. К сожалению, у меня просто не будет времени. Но вторая проблема, которая важна для меня просто как для человека, как для жителя, я довольно часто заказываю вещи за рубежом и получаю их на адрес, написанный на латинице. Теперь представьте, нам надо написать название улицы Биармская на латинице. Это сложно. Потому что, чтобы правильно передать ее фонетическое звучание, мы должны использовать не английскую «I», а например, «EE». И тогда, это будет по-английски не улицы Биармская, это будет улица «Пчелиной армии». «Bee Army Street». Хочу ли я жить на улице Пчелиной армии, большой вопрос.

Ведущий: Вот, Антон нам пишет, переименование Кирова в Пермскую, реально, не позволило мне получить деньги из Москвы, потому что в реквизитах произошли изменения. То есть, все-таки, возникали проблемы. Честно говоря, я тоже жила на переименованной улице  и в 18 лет не смогла проголосовать, потому что на избирательном участке такая улица не значилась. Вот такие проблемы тоже возникали.

Н.Л.: Я полагаю, что такие нюансы происходят из-за нерасторопности лиц определенных, решать данные проблемы.

Ведущий: Вот, как раз, в этом-то и проблема. Неосведомленность почты, избирательных участков, неосведомленность, даже самих жителей о том, что что-то переименовали, что делать, куда бежать? Если все-таки, улицу переименовали, Наталья Порфирьева, вы, наверное, знаете, что надо будет сделать в таком случае? То есть, я жила на улице Кирова, она стала Пермской. Что мне нужно сделать, что изменить в своих документах и в жизни?

Н.Л.:  В данной ситуации переименования не происходят молниеносно, это есть ряд процедур, меняются не только таблички. В 20-м году было четко прописано, Комунхозу создать таблички, на кросном фоне белыми буквами написать название улицы. Было все просто. Сегодня делается по-другому. Есть ряд процедур постепенных, когда соответствующие структуры занимаются вот этой работой. Я понимаю, какие-то нюансы будут. Но, давайте, сегодня будем говорить, города Пермь когда-то назывался городом Молотовым. И у многих в документах стоит, рождение – город Молотов, потом только появился город Пермь. В данной ситуации все эти проблемы решаются. Да, мы получаем из-за рубежа иногда запрос на подтверждение, в каком году, года Молотовская область стала Пермской или наоборот. Мы это делаем очень быстро, отправляем. Это жизнь. Так все просто не бывает. Это историческое наследие, это история города, эту историю надо сберечь. Если наше поколение этого не сделает, если мы в 21 веке этого не сделаем, то дальше это будет вообще все забыто и город будет одинаковый. И улица Плеханова сегодня есть практически в любом городе России, давайте мы такое своеобразие, романтическое название улицы Биармская оставим для наших потомков.

Ведущий: Так, я думаю, пора остановить голосование, времени 21 минута. Мы останавливаем голосование, что же мы имеем? В общем-то, большинство голосов, 77%, 78%, простите, против переименования улицы Плеханова, и 21% за. Вот такое мнение жителей. Вдогонку, Евгения нам пишет. Видимо, это к Наталье Порфирьевне. Вы говорите, что к вам обращаются жители, они вам пишут письма, пожалуйста, переименуйте. Глава города вам говорит, вот эти и эти убрать? Или кто? Или просто куча людей, уважаемые историки, краеведы, говорят, переименовать и все. То есть, ее видимо, интересует сам процесс от и до.

Н.Л.: Историки, краеведы, еще ничего не решили. Появляется инициативная группа, которая организует сбор подписей, переименовать либо нет. Есть положение об этой процедуре. На совете по топонимике выслушиваются все. И инициативная группа, и предложения. Как правило, дают историческую справку об истории данной улицы. Когда и как, кто ее называл, есть улицы, которые по нескольку раз меняли свои названия. Только после того, когда все мнения были выслушаны, принимается решение советом по топонимике, путем голосования, либо отклоняется. Такие факты уже были. По площади Европы, кстати, совет несколько раз собирался, и до сих пор это решение не принято.  Если только будет инициатива и желание жителей этой улицы.

Ведущий: В «аське» у нас спрашивает Жека, в Перми есть улица террористки Розалии Земляки. Почему вы ее не поменяете. Насколько я знаю, жители уже подавали просьбу о переименовании улицы?

Н.Л.: Там такая же история, одни за, другие против. Там тоже будет заседание совета по топонимике, будет выслушано, решение будет принято.

Ведущий: Ирина Николаевна, я помнится, читала в вашем блоге, такой список вопросов ко всем переименованиям, перемене названий улиц, и меня заинтересовало, кто проводит Cost–benefit?

И.Ш.: Да, да, да. Затраты выгоды. Есть стандартный анализ в менеджменте – затраты выгода. По-английски Cost–benefit. В чем он заключается? Мы берем затраты на реализацию определенного проекта и сопоставляем с выгодами от реализации этого процесса. При этом мы можем прекрасно понимать, что затраты носят материальный характер, а выгода носит нематериальный характер.  В маркетинге территории материальные выгоды рассчитываются сложно, а нематериальные – довольно просто. В чем они заключаются. Например, имидж города может улучшиться от переименования улиц, но, к сожалению, название  улиц незначительно влияют на имидж города. Потому что восприятие города строится опять же от визуального ряда. Поэтому, как бы я не пыталась, я не могу найти эти выгоды. Чьи эти выгоды? Смотрите, я тут думала, вообще, на тему поиска выгод, у меня возникла такая аналогия с караоке. Смотрите, человек поет в караоке, ему не важно. Нравится ли слушателям, как он поет, ему не важно, интересную ли песню он поет, ему важно спеть громко, четко и получит те самые 100 баллов. Вот с переименованием улицы Биармская какой-то такой же караоке-эффект. Нам не очень важно, знают ли люди, что такое Биармия, мы не очень-то представляем, как это именно связано с Пермью, с той точки зрения, что Биармия с тем же успехом ассоциируется с Архангельском. Или с Финляндией, если вы спросите иностранцев. Биармия – страна полезных ископаемых и мехов, с ископаемыми хорошо, с мехами – плохо в Перми, хотя, не знаю. Где, где эти выгоды? Кто получатель этих выгод, кто конкретно наслаждается этим процессом? Я, безусловно, согласна с тем, что возвратить историческое наследие и сохранить его нужно обязательно. Но нужно ли это делать сейчас, когда мы не вносим никаких качественных улучшений. В мастер-плане нет каких-то принципиальных решений по улице Плеханова, план городского ремонта дорог предусматривает только ремонт Плеханова от Коммунистической до Большевистской. Мы не видим никаких кардинальных сдвигов, для чего мы проводим процесс переименования именно сейчас? В чем выгода?

Ведущий: У нас, кажется, был звонок? Здравствуйте, алло.

Слушатель: Здравствуйте,

Ведущий: Как вас зовут?

Слушатель: Меня зовут Вера Тимофеевна.

Ведущий: Ваш вопрос.

Слушатель: Мне 74 года, от того, что мы занимаемся, вернее, кто-то занимается переименованием вот этих улиц городов, нам что, от этого лучше становится жить, нет. Нам очень трудно живется. Так давайте, не время пришло еще переименованием заниматься. Не время. Будет полегче жить, тогда и историю будем возвращать. Вот у меня вопрос, разве наша жизнь от переименования становится лучше? Нет. Это только для нас, опять же для пенсионеров будет лишняя ходьба, и прочее, и прочее.

Ведущий: Спасибо. Суть вопроса ясна. Сначала надо благоустроить свою жизнь, а потом уже переименовывать. Я даже не знаю, к кому это вопрос. Наверное, каждый должен ответить. Кто начнет, Ирина Николаевна или Наталья Порфирьевна?

Н.Л.: У меня точка зрения на этот счет такова, что, жители улицы Плеханова, жители улицы Монастырская, ну и других улиц, они живут на данных улицах, они, фактически, хозяева этих улиц. В каком виде будет улица… Ну, забыли про субботники, вот сейчас, как растает снег, что там, все проявится. Мы живем на каждой улице, это наш родной дом, каждый, ежели будет украшать свою улицу… А я вообще в перспективе как романтик думаю, если бы на каждой улице был музей истории этой улицы, который бы показал и жизнь людей данной улицы, не только учреждений, наверное, тогда бы относились по хозяйски и к себе, и к улице, и к дому, котором живем.  Сегодня уборка территории, цветники – это все жители. Поэтому, когда мы начнем с себя, тогда и вопросы задавать в администрацию будет неловко. Поскольку, все,  что она может, она делает, но мы-то с вами, делаем не все, что должны и может.

Ведущий: Ирина Николаевна…

И.Ш.: У меня немножко противоположная точка зрения. Я считаю, что хозяева улиц – не те, кто на них проживают, а те, кто вкладывает в них усилия. Хозяева многих улиц города, в том числе, улицы Плеханова, это те бизнесы, которые улучшают там, иногда ухудшают, вид улицы. Размещают там вывески, именно бизнесы занимаются благоустройством тех или иных участков улицы, размещают там клумбы. Я, к сожалению, ни разу не видела, чтобы жители улицы вышли и разбили клумбы на улице. Иногда это делают во дворах, но никогда на улице. В то время, когда бизнес обязан это делать, они обязаны украшать фасады, они обязаны содержать улицы в порядке. Поэтому, если мы ждем инициативы, то ждать ее надо от тех, кто, действительно, тратит свои заработанные деньги и силы, и внимание на эту улицу. От бизнесов. Давайте попробуем провести параллельный социологический опрос и спросим бизнесы, размещенные на Плеханова, согласны ил они на переименования. И второй, наверное, очень важный момент, как улица приживается в нашем языке. Ведь человек называет улицу как ему удобно. Компрос, говорим мы, Коммунка, долгое время говорили мы. Сейчас пытаемся перестроиться на Петропавловскую. Как мы сократим Биармскую. Чтобы, с одной стороны, не говорить про тот край, которым мы гордимся. Про ту историю, которой мы гордимся, негативно. Биармка? Что это такое, как это так? Но с другой стороны, сделать это удобным для языка. Давайте попробуем спросить специалистов, которые разбираются в лингвистических аспектах названия улиц. Можно ли ее переименовывать, будет ли это удобно людям?

Ведущий: 14:33 на часах, это «Пермское Эхо», у микрофона Катерина Шафиева, за звукорежиссерским пультом у нас сейчас Сергей Слободин. В гостях у нас сегодня доцент кафедры общего менеджмента Высшей школы экономики, специалист по брендингу территории Ирина Шафранская и директор Пермского архива, член общественного Совета по топонимике при главе Перми Наталья Лобанова. Мы обсуждаем переименование пермских улиц, точнее, в частности, улицу Плеханова, которую обсуждают уже неделю. У нас тут завал с вопросами в icq. С вопросами на сайте. Кстати, вы нам можете уже звонить. Наш телефон 261-88-67. Вот, кстати, звонок. Здравствуйте, алло.

Слушатель: Здравствуйте.

Слушатель: Михаил.

Ведущий: Ваш вопрос?

Слушатель: У меня не вопрос, я хотел разобрать вашу информацию. Вот знаете, инициативная группа, что это такое? Мне сразу на ум пришел стих по фильмам. Есть мнение. Это Сталин говорил, всегда. То есть, обтекаемо это все. Потом, у нас переименовывают без всяких, как-то… Вот у нас перед выборами была брошюра, герои и их именами названы улицы. И я узнаю, что улица Хохрякова у нас названа не в честь героя гражданской войны, как я знал из курса истории, а в честь героя Советского союза. Еще улица Сивкова так же переделалась в героя Советского союза.  Пытался в этой брошюре найти кто и что это печатал. Нигде нет. На первой странице только Владимир Владимирович. Все. Вот еще вопрос, а если улица будет названа на букву «Г». И что? А будет историческая? Ее тоже переименовывать будем? А сейчас она может называться Цветочная. И еще, я по истории… любитель истории. У нас в Перми, особенно в Перми, очень много улиц меняли свои названия, некоторые по 3 – 4 раза, и как из них выбирать то, исконное название. Вот не проще ли под существующими сейчас табличками сделать, в такое-то время так называлась, в такое-то – так. Чтобы люди знали свою историю, а не так вот, взяли, вырвали кусок из истории и воткнули.

Ведущий: Хорошо, понятно. Спасибо вам большое. Суть вопроса ясна, я надеюсь. Что, куски вырывать не стоит. Ирина Николаевна, ответите?

И.Ш.: Я, если позволите, на последнюю часть, связанную с множеством табличек. Смотрите, ваше предложение очень интересное, оно, наверное, будет проще воспринято всеми без исключения заинтересованными сторонами. Более того, достаточно сложно заставить человека говорить и думать по-другому, но если человек познает это в ходе игры, в ходе какого-то открытия, в ходе какого-то любопытного мероприятия, он запоминает это быстрее. Двойная табличка, табличка с тремя названиями, безусловно, обратит больше внимания. Возвратить исторические названия можно в формате городских игр, например. Когда проводят городские квесты, когда улицы, имеющие текущие названия заменяют старыми историческими. От этого и люди запоминают названия улиц, в то же время никто не страдает. Наверное, решение с несколькими табличками, я встречала его тоже в одном из блогов, оно будет более простым, учитывающим интересы всех. Более того, несколько табличек позволят нам увидеть несколько исторических слоев. Если у улицы было 2 – 3 названия, что будет через 100 лет, вдруг, улица будет переименована во что-то. Мы как раз очень хорошо увидим. Есть такая штука в Милане, там есть несколько колец городских, что-то похожее на кольца в Москве, вот каждое из этих колец совпадает с историческим периодом Италии, где корни более глубокие, если мы говорим о Перми и о двухвековой всего лишь истории.  Вот это действительно, очень интересно, когда есть круг улиц, связанных с периодом Римской империи, связанных с определенным императором, все они имеют несколько табличек. Это здорово, это интересно, все они привлекают туристов, служат дополнительным вниманием к улицам.

Н.Л.: Я бы хотела добавить. История города Перми не 2 века. Мы говорим о Великой Пермской земле. Со столицей городом Чердынью. Это множество веков назад. Именно тогда отождествляли Пермскую земля и ту загадочную богатейшую страну со всеми ее мехами и ископаемыми. Но я хочу сказать, что если мы в данной ситуации, сегодня, если мы вернемся к XVIII веку, то отождествляли эту землю и этой точки зрения о Перми Великой придерживался и Ломоносов, Татищев, и Карамзин, и Смышляев, то есть у нас история наша велика. И на сегодняшний день, говорить, что вот уже, вопрос решенный, мы не должны как-то болезненно воспринимать, просто займемся рассказом по каждой улице по ее истории. Я, поэтому, и сказала ранее, что должен быть, наверное, какой-то небольшой музей истории данной улицы, потому что история – это люди, это не только бизнес-центры, это и старые дома, и памятники культуры, и люди, которые здесь жили когда-то. Недаром, сегодня висят памятные доски на домах, о людях, которые здесь жили когда-то, на благо Пермского края свою жизнь положили. Поэтому, на сегодняшний день, задача краеведов, историков, историю гораздо шире показать, и, наверное, на каждой улице, опять же инициативной группой, это есть, это не просто, есть мнение, это – есть группа людей, которым дорога история Перми, которые хотят больше знать, и успеть что-то сделать при соей жизни. Наварено, попросту вот расширение знаний жителей Перми о своей истории.

Ведущий: Но, ведь, знания не должны ограничиваться тем кругом людей, которые живут на той или иной улице? Потому что по другим улицам, по той же Монастырской, Пермской, ходят все. Абсолютно каждый пермяк там хоть раз, да был. И вот нам в icq пишут, человек пишет, убежден, что хозяева – все. Я езжу по Большевистской и Орджоникидзе, презираю Совет по топонимике за безумные переименования. Черт знает что. Мы недавно вспоминали вас…. Ладно, я не буду говорить, что, когда в очередной раз запутались, что такое Монастырская. Хватит. Если кому-то нечем заняться, пусть возьмет грабли и идет на субботник. То есть, человек, и не только он… Здесь многие пишут, что мы пользуемся этими улицами, так же, как эти жители. Почему решают жители? Почему нет референдума, обсуждения, потому что Совет по топонимике общественный орган, насколько я понимаю.

Н.Л.: Естественно, для того, чтобы сегодня на каждой улице поставить табличку, разместить об истории данной улицы… На всех домах это сделать невозможно, но было такое решение, оно, конечно, затратно материально, на первых домах данной улицы постаивать такие аншлаги, где можно будет об истории данной улицы рассказать. Это, наверное, возможно и нужно, все это будет, в перспективе, не все это  в раз бывает. Понятно, что все жители пользуются. Но проводить референдумы по переименованию, у нас всего только в 20-м году было переименовано 27 улиц и площадей, это  можно запутаться. То есть, это этап постепенный, по мере того, как жители об этом высказывают вслух о своих желаниях. Поэтому, я думаю, это только начало такой длинной кропотливой работы всех жителей города Перми.

Ведущий: Ирина Николаевна, что-то хотели добавить?

И.Ш.:  Да, я хотела добавить, у нас же в Перми есть замечательные две штуки, это Зеленая и Красная линии, которые очень хорошо возвращают нас в исторический контекст, это прекраснейшие проекты, которые рассказывают об истории города, истории зданий. Все гости, которые приезжают в Пермь, вот мы с коллегами общаемся, по вопросам брендинга, маркетинга территорий, они говорят, это здорово, это классно. Это так интересно читать. Там написано и про здания, и про людей, и все это живо и интересно.  Если мы хотим вернуть историческое наследие, давайте сделаем проект «Старые улицы Перми» и посмотрим, как по ним будут ходить люди. Ведь голосование ногами и желание погрузиться в это намного более показательны, чем опрос или мнение инициативной группы, или что-то еще.

Ведущий: У нас телефонный звонок. Здравствуйте, алло.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Владимир. Вот у меня есть предложение такое, когда переименовали сразу 4 – 5 улиц, это невозможно. Я до сих пор не могу ни к одной привыкнуть. Потому что все 4 или 5… Давайте, там, раз в пятилетие одну улицу меняем. Причем, старое, параллельно, обязательно ходит. А так просто издевательство.

Ведущий: Хорошо, спасибо.

И.Ш.: Я просто могу в продолжение вашей идеи. В Москве, когда расширяли количество станций метро, и делалось это все в один момент, придумали специальную песенку, по-моему, на мотив оперы «Фигаро», там перечислялись названия станций метро, она звучала иногда в вагонах, чтобы люди быстрее запомнили. Давайте, сделаем городской гимн с переименованными улицами, и тогда его быстро запомнят все.

Ведущий: Нам пишут в icq. Совет по топонимике молодцы, так держать. Надо восстановить историческую справедливость и стереть красную заразу из истории города. На очереди улица Ленина. Кстати, на счет вот центральных улиц не подавали еще жители ничего подобного по возвращению названий?

Н.Л.: Нет инициативных групп, таких предложений пока не звучало, но, я думаю, все впереди, постольку поскольку, жизнь просто продолжается. Ну, а те предложения, которые сегодня прозвучали, создание линии очередной, какой там она будет, желтая, оранжевая, старая Пермь, на сегодняшний день у всех одна задача. Город сделать лучше, город сделать интереснее, красочнее, богаче. Ну, и, наверное, сегодня предложения, прозвучавшие и в адрес бизнеса, и в адрес жителей, они, наверное, найдут какой-то отзыв, но и предложения появятся еще другие.

Ведущий: Ну, и последний вопрос, который мы принимаем в icq. Что нужно сделать, чтобы провести референдум по изменению названий, по переименованию улиц? То есть, вот так кратко, Наталья Порфирьевна.

Н.Л.: В такой ситуации надо создать инициативную группу, которая выйдет на главу города, а далее уже городская дума будет решение принимать, быть не быть по сему. А дальше уже сам процесс пойдет.

Ведущий: Ирина Николаевна, как вам такое предложение по референдуму?

И.Ш.: Честно говоря, мне кажется, что референдум обойдется дороже, чем тот результат, который мы получим. Мы получим какое-то распределение голосов за и против. Но оно не будет явным, оно не будет полярным, то есть не будет такого, что 90% скажут, что за, а 10% - что против. Распределение голосов будет 60 на 40, вне зависимости от того, какая будет позиция. Поэтому мне кажется, что совету по топонимике стоило бы заранее обнародовать концепцию переименования,  связав ее с мастер-планом города, с требованиями к архитектуре, может быть, с требованиям к фасадам. С чем-то еще, что содержательно, опять же, наполняет город смыслом. Стоит ли резко отказывать от наследия предыдущей эпохи, коммунистической, я, честно говоря, есть примеры, совершенно обратные. В Париже, например, авеню де Сталинград, которое появилось в 43 году, и остается там до сих пор. Несмотря на то, что Сталинграда уже нет самого.

Н.Л.: Это тоже история.

И.Ш.: Это тоже история. Поэтому, стоит ли отказываться от улицы Ленина?

Ведущий: Ну, вот, предложение по еще одной линии по старым или переименованным улицам действительно очень интересно, и на счет табличек, где отображены слои общества и времени, тоже….

Н.Л.: Это процесс исторический.

Ведущий: Да.

И.Ш.: Смотрите, есть такая очень хорошая штука в маркетинге, называется Kraut Sourcing, когда мы энергию населения используем в мирных целях. Ведь все эти идеи пришли к нам из радио эфира, почему бы совету по топонимике не использовать интернет ресурс, радио канал, что-то еще, чтобы услышать этот набор идей, мне кажется, что это будет намного лучше, чем прислушаться к мнению инициативной группы.

Н.Л.: Сегодня было начало этого.

И.Ш.: Думаю, да!

Ведущий: 14:46, к сожалению, наш эфир заканчивается стремительно, сейчас у нас новости на «Эхе», не переключайтесь.