12+

206-30-40

12:00, 25 апреля 2012

Состояние рынка недвижимости в Перми

Ведущий: 14 часов 6 минут, это дневной эфир. У микрофона Роман Попов, Сергей Лепихин за звукорежиссерским пультом, у нас в гостях Виктор Суетин, здравствуйте, генеральный директор компании «Стройпанелькомплект».

В.СУЕТИН: Здравствуйте.

Ведущий: Я вас толком-то ведь не представил сразу, дыхания не хватило, потому как еще и, да-да-да, еще и глава Ассоциации строителей, все вместе, все разом. Мы как обычно с Виктором Суетиным будем выстраивать эфир, уже не первый раз. Сначала к вам как к главе Ассоциации ряд вопросов, то есть как к строителю вообще. А потом переходим, собственно, к конкретике и говорим с вами уже как с директором компании «Стройпанелькомлпект».

В.С.: Как вам угодно.

Ведущий: Значит, смотрите, история первая, Камская долина. Не так давно у нас появилась информация, что ничего строиться там не будет, жилья в Камской долине не появится, там будет зона развлечений, чего-то еще. Дело в том, что совсем недавно в Камской долине я немножечко поездил на машине. Так получилось, что раньше не доводилось вроде, проезжаешь по дороге и дальше в Закамск. А тут вот немножко поездил по Камской долине и обнаружил – она же огромная. Это же огромная территория, фактически не занятая ничем. Если отбросить все эти мелочи по типу авторынка, мы имеем пустырь, на котором стоят кардиоцентр, перинатальный центр, ну и, собственно, жилой сектор, который там начинается, понятное дело, что жилой сектор к пустырю я никоим образом не отношу. Пустырь – почему не застраивать? Во всех приличных городах России, огромных городах, Нижний Новгород возьмем, возьмем Казань, очень много городов, Москва, где есть река и классный район за рекой, то же самое Замоскворечье. Почему мы не можем построить Закамье?

В.С.: Роман, когда я был на презентации Генерального плана, еще даже когда его обсуждали, еще не приняли, еще на презентации мастер-плана, и когда докладывали голландцы, что надо средоточить весь город Пермь вот здесь, на левобережье, и развивать центр, потому что невозможно развивать два центра, примерно такая стратегия была принята, что один центр, и тогда город оживет. Но меня это, честно говоря, поразило, потому что у самих голландцев когда квартира выходит с видом на какое-то водное пространство, речку или залив, то квартиры гораздо дороже стоят. Я хочу сказать, что, когда я был в Дании, в Копенгагене, там вообще порой в два раза дороже выходят квартиры с видом на какое-то озеро, речку или еще что-то. Поэтому мне непонятно, почему мы такое преимущество, как река Кама, красивейшая река, огромная, мы прячем от собственных жителей, утаскивая куда-то от реки вглубь застройки, причем на высоком берегу, где практически Камы и не видно, пока не поднимешься на 16-й этаж или на 12-й этаж. Камы не видно. Мне тоже эта ситуация непонятна. Я был в полной уверенности, что Камская долина будет застраиваться и застраивается именно так, как голландцы предложат. То есть это чистое поле, можно реализовывать Генеральный план в идеале просто. Ничего не надо делать. По сути дела там все есть.

Ведущий: Пока даже не трогая вот эти образцово-показательные участки, которые сейчас вот вызывают столько скандалов. То есть там-то как раз…

В.С.: Там необходимо как раз разработать, можно посадить все что угодно, и реализовать любые фантазии по новому Генеральному плану.

Ведущий: И самое главное, ведь покупатели найдутся.

В.С.: Найдутся. Во-первых, конечно же, это хорошая территория, это красиво, с одной стороны сосновый бор, с другой стороны река, новые кварталы появляются, именно там можно создать любой типаж, любую типологию жизни даже, я бы сказал, не только там домов или еще что-то. Вот там есть где развернуться. Мне непонятно, почему сейчас мы лезем со скандалами там, где уже существующая застройка есть.

Ведущий: Несколько раз проезжая по дорогам нашей необъятной страны, я натыкался на очень интересные участки, когда вроде бы одна и та же дорога, но вот асфальт меняет цвет, фактуру, он выглядит по-разному от километра к километру. И когда я спрашивал у местных, почему так, мне говорили, несколько раз я с этим сталкивался, говорили – проводился эксперимент, просто разные типы работ здесь проводили, по-разному укладывали, а потом следили за состоянием. У нас, кстати, совсем недалеко от Перми, в юго-камском направлении есть такой же участок, если мне не изменяет память. По крайней мере, мне что-то такое говорили. Почему, действительно, нельзя было взять отдельный пустырь, коим сейчас является Камская долина и попробовать поэкспериментировать, просто поэкспериментировать?

В.С.: Есть, конечно, некоторые проблемные моменты для того, чтобы взять просто маленький райончик застроить. Потому что туда нужно подтянуть энергоресурсы, все сети организовать. Но, я думаю, этот вопрос решен будет, если опять же заинтересовать бизнес, то есть когда видит бизнес для себя выгоду, решить можно все что угодно. Когда бизнес не видит выгоды, вот так мы пытаемся насильно сегодня реализовывать экспериментальные участки. Наверное, это неправильная ситуация, то есть это нарушен один из постулатов реализации Генерального плана. Необходимо создавать, в том числе, экономические условия, заинтересовывать инвестора. А я еще раз говорю, что для меня удивительна тенденция, что мы от собственных жителей города Перми прячем нашу красоту. Пожалуй, это единственное такое существенное преимущество, что город Пермь находится на огромной великой реке Каме. Почему мы его прячем от жителей, не понимаю.

Ведущий: В данном случае не помню точно кто, но кто-то из писателей наших замечал, что мы уникальный город, город, который развернулся к своему главному достоянию спиной.

В.С.: Да, это действительно так. По сути дела, промышленные предприятия на реке, но это исторически сложилось так, что промышленные предприятия действительно восстанавливались тогда на реке, потому что это огромная судоходная река, и она, естественно, рассматривалась тогда как основная транспортная магистраль.

Ведущий: В данном случае можно вспомнить огромное количество городов, в которые нужно заезжать по реке, смотреть с реки, и все будет понятно. У нас нет, у нас все по-другому, у нас река где-то на задворках, вот так вот получается. Хорошо, следующая история. Про Камскую долину поговорили, я, кстати, очень сильно надеюсь, что у нас что-то начнет меняться уже в общем в связи с определенностью политического будущего региона. Мне кажется, слишком много вопросов, вы не единственный эксперт у нас в студии, который задает риторические вопросы, сопровождая их словами «Я не понимаю, мне казалось, а я не знаю». Очень много экспертов, которые ведут себя примерно так же. Я полагаю, что очень много моментов у нас будут разрешаться после определения политического будущего региона, потому что сейчас многое в подвешенном состоянии просто потому что, что все ждут, затаившись. Ладно, едем дальше. «Стройкомплекс регионов России-2012» - это выставка, которая совсем недавно затевается, в середине мая пройдет, вы готовите туда свои экспозиции, вы будете опять же общаться с партнерами, коллегами. Что ждете?

Ведущий: Я бы хотел отметить, Роман, что выставка, которая проходит в городе Перми – очень значимая выставка для всего региона в целом, но она еще интересна и уникальна по сути дела тем, что она очень хорошо готовится. Это практически международная выставка, здесь всегда очень много участников приезжает из-за границы, и участников действительно много. Я был, допустим, в ряде уральских, приволжских регионов на выставках и хочу отметить, что все-таки пермская выставка сделана гораздо лучше, качественнее подготовлена и даже крупнее.

Ведущий: Это вы еще раз как представитель Ассоциации строителей?

В.С.: Я хочу отметить, в том числе, и заслугу руководителей этой выставки, то есть они ее готовят всегда очень качественно. Это, конечно же, кроме тех экспонатов, которые выставляются на выставке, представляют фирмы и так далее, конечно же, очень большой тематический план всегда разворачивается, «Пермские строители» всегда принимают активное участие в этом. И на этой выставке у нас тоже будет организовано два круглых стола, это взаимодействие застройщиков и контролирующих органов будет 15 мая в 17-00. Всех заинтересованных лиц, кому это интересно, конечно же, приглашаю на этот семинар.

Ведущий: У меня сразу вопрос, взаимодействие застройщиков и контролирующих органов. Исходя из самого названия, если никто не будет на этом столе строить приличный вид, то там будет жестокая, очень принципиальная дискуссия, местами переходящая в жаркие споры, я надеюсь, что до мордобоя не дойдет, потому что накопившихся друг к другу вопросов запредельно много, если они действительно честно будут высказываться. Как долго готовили, ведь там все от персоналий будет зависеть?

В.С.: Роман, как правило, на таких круглых столах я бываю модератором, я уже проводил подобные круглые столы. И действительно было очень жарко, были серьезные выступления, были серьезные обвинения, но на то он и круглый стол, чтобы поговорить, очень яркие и серьезные вопросы высветить, после этого как-то резюмировать всю ситуацию. Чем на самом деле острее споры, тем быстрее мы приходим к истине, поэтому это совершенно нормально. А то, что порой приходится даже провоцировать некоторые моменты, это совершенно нормально, чтобы люди раскрылись на этом круглом столе, не просто посидели и помолчали, а высказали свои эмоции, свои обиды и какие-то вещи, которые сегодня где-то за пазухой держим.

Ведущий: Насколько он закрытым, открытым будет, можно ли прийти, посмотреть, послушать?

В.С.: Абсолютно открытый, все желающие могут прийти туда, послушать, убедиьтся, как и что проходит, и какие сегодня проблемы мы открываем взаимно, мы как застройщики и лица, с которыми мы взаимодействуем, контролирующие органы. Поэтому совершенно нормальная ситуация, прийти, послушать, посмотреть. Вот второй круглый стол, кстати, тоже не менее интересен – качество и безопасность в строительстве. Он будет 16 мая в 15-00. Здесь вообще все желающие могут прийти, в том числе потенциальные покупатели квартир, домов, чего угодно, прийти и послушать, а насколько сегодня качественно строители возводят жилую недвижимость или вообще недвижимость. Там будут тоже открыты все вопросы, и мы расскажем, как реально сегодня контролируется строительство, насколько оно сегодня надежно и с чьей точки зрения, ненадежно. Вообще я как раз хочу сказать, что мы уже проводили такой круглый стол у риелторов, заинтересованных было достаточно много.

Ведущий: Тут, кстати, такой еще интересный момент, я полагаю, что вполне организаторы этого круглого стола могут сообщение о нем раскидать по тематическим форумам, посвященным не столько обсуждению специалистами, сколько обсуждению, допустим, потенциальными покупателями квартир. Очень часто я сталкиваюсь с обвинениями, зачастую голословными, кстати, не подкрепленными ничем, кроме – да я тебя уверяю, да я сам видел, да у меня папа бывший строитель, да ты представляешь, из чего они там строят… В адрес довольно многих новостроек, часто с этим сталкиваюсь, поэтому, мне кажется, было бы интересно участникам, потенциальным покупателям прийти, из Интернет-дискуссии перейти в офлайн – это всегда полезно.

В.С.: Да, Роман, я бы хотел сказать еще здесь, что эта тема круглого стола была практически нами и предложена, нами, самими строителями. То есть перед всеми быть открытыми, в том числе и перед покупателями, чтобы каждый покупатель, который сомневается в качестве строительства, мог прийти и сказать – да, у меня есть такие сомнения, прийти послушать, как на самом деле мы строим. То есть мы в этом отношении открыты, нам бояться на самом деле в этом отношении точно нечего. Мы строим качественно и надежно. И вот для этого мы приглашаем всех желающих прийти на этот семинар, послушать, на этот круглый стол, высказать свое мнение, убедиться в том, что сегодня никаких проблем нет в качестве строительства и в надежности тем более объектов.

Ведущий: Давайте еще раз напомню, речь идет о Пермской ярмарке. 15 мая вот, собственно, стартует выставка «Стройкомплекс регионов России-2012». 15-го круглый стол по поводу взаимодействия застройщиков и контролирующих органов, 17 мая это вот семинар, о котором вы говорите.

В.С.: Нет, «Взаимодействие застройщиков и контролирующих органов», круглый стол, будет 15 мая в 17-00.

Ведущий: Отлично, а 16 мая в 15 часов «Качество и безопасность строительства». Первый-второй день выставки.

В.С.: Да, кроме того, будет два семинара организовано нашей фирмой «Стройпанелькомплект». На мой взгляд, тоже очень интересные семинары. Мы первый семинар проведем – это серия 97, крупнопанельная наша серия, второе дыхание, мы расскажем сегодня, как за последние два-три года изменилась наша серия, насколько она стала интересна для потенциальных покупателей, что она из себя представляет, то есть это совершенно другой дом панельный, совершенно другие характеристики, другое качество жизни в этом доме. Поэтому мы расскажем, покажем и достаточно будет интересно, я думаю, для всех потенциальных покупателей. Кроме того, мы постараемся рассказать еще, что при всех улучшениях этой серии цена остается прежней, а на некоторых объектах мы даже еще и снижаем.

Ведущий: Тут сразу Андрей пишет по ICQ – 97-то ваша любимая серия, собираетесь придумать что-нибудь новое?

В.С.: Мы не можем придумать что-нибудь новое, потому что серия наша так маркируется – серия 97. Есть различные серии, например, московская серия 44-й серии и так далее. Если мы сейчас что-то придумаем другое, то это получится полное непонимание у строителей.

Ведущий: Еще что-то есть у вас по ярмарке?

В.С.: Кроме того, мы еще делаем один семинар, по сути дела очень интересный семинар, это «Инновации в индустрии строительных материалов». Начало 15 мая в 17-30. Очень интересный семинар, мы там представляем новую технологическую линию по склеиванию керамических блоков. Мы произвели запуск этой серии, сейчас идет пусконаладка, мы склеили первые две стены, и можно будет увидеть воочию, посмотреть.

Ведущий: Это та самая штука, которая – за месяц 30-этажный дом построить?

В.С.: Вы образно сказали, конечно, штука такая, 30-этажный дом. Нет, я хочу сказать, что есть преимущества у этой стены действительно, потому что она из кирпича – это экологичность, это вариативность, потому что мы можем сделать все что угодно, хоть обезьяну вырезать из этого кирпича. Кстати, вот будет представлен пермский медведь на выставке нашей из кирпича, вырезанный причем. Это точность изготовления стены и, конечно же, скорость.

Ведущий: Итак, Виктор Суетин у нас в гостях, гендиректор компании «Стройпанелькомплект» и председатель Ассоциации «Пермские строители». Виктор Петрович, давайте мы продолжим историю про склейку керамических блоков. Я сразу для наших слушателей отмечу следующее. Во-первых, будет презентация в рамках ярмарки самой технологии. Насколько я понимаю, технология позволяет ускорять процесс, усовершенствовать, вносить разнообразие в процесс строительства и не нашел я для себя нигде ответа, позволяет ли это удешевлять процесс.

В.С.: Правильно совершенно отметили. Роман, смотрите, мы на этом семинаре расскажем все о стене, область ее применения, технологичность, что из нее можно делать, в том числе, конечно, коммерческие показатели. Конечно же, мы понимаем, раз сегодня это производится индустриально, то, соответственно, скорость велика монтажа, достаточно быстро, то, естественно, мы экономим и на деньгах, на строительстве. На строительстве было всегда так.

Ведущий: По большому счету можно даже теоретически взять и просчитать в процентах, сколько эта технология позволяет экономить с квадратного метра уже построенной жилой площади, так?

В.С.: Думаю, да.

Ведущий: То есть так или иначе это все будет считаться. А уже построены какие-то дома или уже начали строить какие-то дома с этой технологией?

В.С.: Нет, надо отметить, что сейчас мы только запустили линию на той неделе, приехали все представители, итальянцы и австрияки, мы с ними склеили две стены. Соответственно, надо понимать, что это целый завод, и при пусконаладке всегда бывает сбой. При перевозке какие-то детали нарушены, мы их заказываем, сейчас везем их сюда, то есть нам еще будет необходим месяц для пусконаладки. И я думаю, что середина мая, конец мая – это уже будет совершенно нормальная технологическая линия в работе, и мы будем выводить ее на мощность. Мы проверили эту линию, она работает в принципе вся. Но теперь некоторые узлы дорабатываем. Это нормальный процесс при пуске любого завода.

Ведущий: Есть сейчас несколько площадок самых разных, в том числе и не занятых строительством, я правильно понимаю, что на какой-то из них вы уже прикинули – да, будем строить по этой технологии?

В.С.: Конечно. Мы, надо сказать, недавно совершенно купили большой участок в Средней Курье. Мы будем по принципам Генерального плана реализовывать именно строительство таких среднеэтажных домов из нашей линии. Поэтому, я думаю, что на эту площадку мы уже выйдем к осени или где-то вот к Новому году. Выйдем, будем застраивать и думаю, что это будет достаточно интересно для нас и для потенциальных покупателей.

Ведущий: Кстати, Средняя Курья – у нас вообще слово Курья звучит богато, простите меня. Средняя Курья насколько будет дорогим микрорайоном, насколько дорогой будет площадкой, когда вы ее закончите?

В.С.: Вы знаете, конечно, мне как продавцу хотелось бы, чтобы она была очень дорогой. Но мы не предусматриваем сегодня там каких-то элит-квартир. Мы будем строить в сегменте эконом, эконом-плюс и, может быть, бизнес. Вот примерно в таком сегменте мы будем строить, поэтому будут квартиры, разные по цене, разные по площадям, но уровень жизни мы должны там создать для всех одинаковым, рассчитываем, что идеи мастер-плана и Генерального плана воплотятся в жизнь так, как там прописано. Посмотрим, со всей инфраструктурой, я думаю, там будет жить комфортно.

Ведущий: Виктор Суетин у нас в гостях, гендиректор компании «Стройпанелькомплект». Виктор Петрович, собственно, про Среднюю Курью уже поговорили, тем более, что там все еще только впереди.

В.С.: Да, будет специальная презентация этого участка, но это все впереди, все правильно.

Ведущий: Собственно, что у нас уже есть на текущий момент – это цифры, я на них смотрю, и они мне нравятся. 31 тысяча рублей за квадратный метр. 34 тысячи рублей за квадратный метр. 34, конечно, хуже, чем 31, ну, вы меня понимаете, вы как строитель хотите построить подороже, я как покупатель хочу купить подешевле. Тем не менее, 31 тысяча рублей – это у вас «Гамово Хаус».

В.С.: Я могу сказать, что перечисленные объекты у нас сейчас строятся, и доступные по цене. Это вторая очередь в жилом комплексе «Гамово Хаус», село Гамово. Улица 50 лет Октября – там действительно одно, трехкомнатные квартиры от 33 тысяч рублей за квадратный метр. От 31 даже есть. Сроки окончания строительства – второй квартал 13-го года, то есть это практически рядом. И объект уже построен, он смонтирован, сейчас там отделочные работы, подводятся сети, все можно увидеть воочию, посмотреть, пощупать, потрогать. Даже можно зайти в потенциальную квартиру и посмотреть вид, если захотеть. Далее, жилой комплекс на улице Кавказской, это микрорайон ПДК. Это около КамГЭС. Там тоже один квадратный метр от 34 рублей. Там тоже квартирки небольшие, и поэтому очень доступные по цене. Конечно же, я уже говорил о центре города, это на Островского дом, Островского, 40, жилой комплекс «Солдатская слободка». Там монтируется каркас на панельный дом по сборной технологии, очень интересная, уникальная технология, мы его сдадим во втором квартале 14-го года. А квартиры там практически свободной планировки, в центре города, замечательное место, поэтому тоже этот дом – его можно посмотреть, даже можно посмотреть, как будет выглядеть будущая квартира. Потенциальным покупателям можно пощупать, потрогать, совершенно нормально. Цена сегодня для центра города очень доступная, это примерно  46 тысяч за квадратный метр.

Ведущий: А сколько там по плану-то должно быть этажей в том райончике?

В.С.: У нас там зона Ж-1, поэтому там будет 20-этажный дом. И они были давно, это объект у меня уже около 10 лет.

Ведущий: Ах, черт, не получилось подколоть…

В.С.: Да, там зона Ж-1.

Ведущий: Я как раз хотел спросить – сколько там, три этажа должно быть или четыре в этом супердоме?

В.С.: В данном случае, наверное, заштриховано как вся Пермь по 4 этажа.

Ведущий: 261-88-67 телефон прямого эфира. Здравствуйте, алло.

Слушатель: Здравствуйте, Анатолий. У меня такой вопрос. Вот я покупал жилье недавно, но надумал уже продавать. В общем, вопрос такой. Не нравится мне (???неразборчиво) своим месторасположением. Хотелось бы узнать, будет ли «Стройпанелькомплект» вести какое-то массовое строительство в центральных районах, допустим, Парковый, это моя Родина, туда вернуться? И второй вопрос. Почему в Перми так мало строят из кирпича, в частности, по-моему, 14-й трест только. Для сравнения, Луначарку, 66 они продают 75-90 за квадрат, достаточно дорого, на мой взгляд.

Ведущий: Третий вопрос есть?

Слушатель: Нет, все, спасибо.

Ведущий: Хорошо, давайте тогда по порядку.

В.С.: Анатолий, в ближайшее время у меня на Парковом ничего нет, поэтому предложить вам ничего не могу. Но если вас интересует доступное жилье и наши адреса, то вы посмотрите в агентстве недвижимости. Наверняка, если вы у нас покупали квартиру, то вы знаете телефон нашего агентства недвижимости. На всякий случай я напомню, 217-93-03. Агентство недвижимости «Стройпанелькомплект». Значит, почему на Парковом, вернее, почему сегодня строится из кирпича мало? Ну, каждый волен выбирать технологию сам застройщик, что он будет строить, каркас, монолит, панель и так далее. Поэтому каждый считает деньги, каждый строит так, как ему наиболее выгодно и с точки зрения себестоимости, и с точки зрения скорости строительства. Поэтому то, что, правильно вы совершенно сказали, если мы строим из кирпича, то это от 73-х. Совершенно правильно. А у меня в центре города на Островского от 46.

Ведущий: В общем, считайте, да. Здравствуйте, алло. Как вас зовут?

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Вадим. Хочу задать вопрос нашему гостю. Я хотел узнать, вот в микрорайоне Левшино построен достаточно большой микрорайон «Стройпанелькомплектом». Между домами Цимлянская, 17 и 23 планируется уже какая-то застройка или нет? Там имеются уже у «Стройпанелькомплекта» какие-то проекты? Там роща между этими двумя домами, варварски ее, конечно, тут сотрудники уже, когда подводили коммуникации к 17-му дому, они ее уже всю перерыли. Может, стоит там оставить вот эти вот деревья, хоть и небольшие? То есть там запланировано какое-то строительство уже или нет?

В.С.: Спасибо, Вадим, за вопрос. Между домами Цимлянская, 17 и 23 будет стоять дом, и уже адрес определен – Цимлянская, 19. Но сегодня это не наша территория, не территория «Стройпанелькомплект». Там еще есть один участник строительного комплекса, это, кажется, фирма «Австрон». Поэтому, мне кажется, конечно, там будет застроена территория. Этот участок покупался на торгах именно под жилую застройку. Сказать, что там рощица, Вадим, немножко вы преувеличиваете…

Ведущий: Тем более, еще там вообще не будет скоро…

В.С.: Нет, потому что там на самом деле затянуто сорняком и ивняком. Назвать рощицей язык, конечно, не поворачивается, это просто болото, причем очень грязное болото. И затянуто, как обычно все болота, ивняком, не более того. Вот напротив стоит красивая березовая роща – да, это роща, ее там никто никогда не тронет, и туда мы не претендуем ни при каких условиях. А посему, поскольку мы там достаточно много застроили, мы достаточно много и озеленили этот участок.

Ведущий: Здравствуйте, алло.

Слушатель: Здравствуйте, Николай беспокоит.

Ведущий: Да, Николай, я так понимаю, по Курье вопрос?

Слушатель: Да-да-да, в каком именно месте застройка планируется по Средней Курье?

Ведущий: Вы уж сразу представьтесь, чтобы было понятно, Николай.

Слушатель: ТОС «Средняя Курья».

Ведущий: ТОС «Средняя Курья», наш постоянный слушатель.

В.С.: Николай, это конец частных застроек по улице Борцов революции, там когда-то стояло промышленное предприятие, был намыв песка. То есть не доезжая до Верхней Курьи, там участок примерно 6 га, вот там будет построен хороший, удобный микрорайончик.

Ведущий: 261-88-67 телефон прямого эфира, продолжаем, либо 404582017 наше эфирное ICQ. Кстати, смотрите, если вернуться у вас опять же к проектам в «Гамово Хаус», к Кавказской, мы увидим, что приблизительно похожая стоимость квартир что в Гамово, что на ПДК. Здесь проекты одинаковые, почему квартиры стоят похоже, если там 10-этажка, тут 5-ти?

В.С.: Ну и что? Хоть 10-этажка, хоть 16-этажка, квартиры у нас всегда находятся в эконом-зоне, поскольку их метраж 35 квадратных метров плюс-минус 2-3 метра – это однокомнатная. 55 квадратных метров плюс-минус опять 2-3 метра – это двухкомнатная квартира. Ну и, соответственно, около 70-75 – трехкомнатная, 80-85 – это четырехкомнатная квартира. Вот в таких рамках мы всегда и строим, это наиболее востребованные квартиры. Кроме того, помните, мы разговаривали здесь, спрашивали – ну почему вы не строите малосемейку вообще, кухни-ниши и так далее. И кто-то…

Ведущий: Кровати-шкафчики.

В.С.: Да, и кто-то позвонил, сказал – да, я бы купил такую квартиру. Так вот, хчоу сказать, что на выставке такое будет представлено, подобная малосемейка, где квартиры скорее всего по стоимости не будут превышать 50-600 тысяч рублей.

Ведущий: То есть это будет проект?

В.С.: Да, это будет проект. И если сегодня мы посмотрим заинтересованность, увидим заинтересованность посетителей наших, и, действительно, мы поймем, что есть на такой тип жилья покупатель потенциальный, соответственно, мы попытаемся реализовать подобный проект.

Ведущий: Вы же прекрасно понимаете, что на такой тип жилья может только один покупатель быть по сути дела. Это администрация, бюджет, потому что больше вы не найдете такого количества покупателей. А вот на то, чтобы решать свои социальные какие-то обязательства за счет строительства такого большого муравейника трущобного типа, я думаю, что это пожалуйста, это никаких проблем.

В.С.: Я думаю, что тут еще в секторе могут быть покупатели – это студенты, это молодые люди, которые только начинают свою жизнь в городе, кому достаточно сложно выложить миллион-полтора, а все-таки полмиллиона выложить – это легче. Самое главное, что это все-таки свой угол, своя квартира. Это не где-то там, как говорит молодежь, не тусоваться по общежитиям.

Ведущий: Ну, это, в общем, да. Хотя, наверное, от общажной комнаты мало будет отличаться, я сейчас пытаюсь представить, но в целом да, наверное. 261-88-67, последний звонок, и будем уже завершать наш разговор. Здравствуйте, алло.

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Сергей. Вопрос к Виктору. Я волею судеб занимаюсь продуцированием рекламы, у меня есть интересная идея по строительству. И как-то я хотел бы донести. Не знаю, где у вас центр принятия решений, как я могу?

В.С.: Сергей, я думаю, что вы можете позвонить по номеру 264-25-01, это моя приемная, вас свяжут со мной, и мы с вами договоримся, где и как встретимся.

Ведущий: А центр принятия решения в «Стройпанелькомплект» только что 40 минут общался с вами. Виктор Суетин и, я надеюсь, что, Виктор Петрович, в гости еще раз к нам обязательно придете.

В.С.: Да, я думаю, что приду. Нам есть о чем поговорить, до свидания.