12+

206-30-40

14:00, 10 мая 2012

Озеленение Перми

Ведущий: 15 часов 7 минут. Здравствуйте, сегодня 10 мая, представляете, уже? Уже 10 мая. В студии Олег Коневских. Сергей Слободин за звукорежиссерским пультом. И сегодня у нас обещанный гость, буквально полгода назад Андрей Зеленин, начальник отдела охраны зеленых насаждений управления по экологии и природопользованию Перми, обещал вернуться в эту студию. Андрей, привет.

А.ЗЕЛЕНИН: Добрый день.

Ведущий: Как всегда у нас, когда приходит Анждрей в гости, мы начинаем обсуждать то, что происходит в Перми в части озеленений и порядка. Помните, как-то, например, падали деревья на трамвайные вагоны? Была такая ситуация, потому что в эфир «Эха Перми» я из этого трамвая и рассказывал, что произошло. Так вот, чтобы таких ситуаций не было, например, в Перми создаются правила озеленения.

А.ЗЕЛЕНИН: Да, правила создания и содержания зеленых насаждений в городе Перми.

Ведущий: Вот такая интересная штука. Такой интересный документ возьмем.

А.ЗЕЛЕНИН: Они уже созданы.

Ведущий: Пока думой не приняты.

А.ЗЕЛЕНИН: Думой не приняты, но у нас проходит согласование с сельхозакадемией. Большую часть различных проблем мы уже сняли, скоро будем выходить. Документ очень важный, я думаю, депутаты согласятся и примут.

Ведущий: Вот мы когда готовились к эфиру, написали так пространно, что в Перми началась подготовка к весеннему этапу озеленения. Я просто от правил хочу отойти, оставить их на вторую часть эфира. Хочется поговорить о том, что происходит в город сейчас, на данный момент о перспективах, ну, перспективы – это перспективы, губернатор сменился и прочее. Нет, не будем о перспективах. Давай поговорим о том, что происходит сейчас. Мы совсем буквально составили себе техзадание и написали, что подготовка к весеннему этапу. А на самом деле когда она началась и что начали делать?

А.ЗЕЛЕНИН: Подготовка давно уже закончилась. На сегодняшний день работы в разгаре проводятся. На прошлой неделе, как вы уже, наверное, знаете, началось, проект, который инициировал глава администрации города Маховиков, «Переходим на зеленый», в Орджоникидзевском районе были высажены 160 деревьев. Это и был, так сказать, дан старт озеленительной кампании этого года.

Ведущий: То есть озеленение идет вовсю. Я же говорю, что мы неправильно это все начали составлять.

А.ЗЕЛЕНИН: Да, проводится посадка деревьев, кустарников, уже началось цветочное оформление и вертикальное озеленение.

Ведущий: Смотри, мы говорили о дорожных посадках, так называемый зеленый экран. Дороги и, например, жилые микрорайоны – это же вообще проблема.

А.ЗЕЛЕНИН: Да, согласен полностью.

Ведущий: Нам звонили в прошлый эфир и жаловались на это дело. Какие деревья, где, какие участки будут, скажем так, закрыты этими зелеными экранами?

А.ЗЕЛЕНИН: Самое первое, с чего бы я хотел начать, основное требование должно быть прописано у нас в нормативной документации. В этом году в Перми созданы, пока не знаю, потерял маленечко, утверждены или нет местные нормативы градостроительного проектирования, которые касаются как раз различного проектирования, оформления города Перми. В этих нормативах по этому вопросу как раз нашим управлением были предложены основные требования, которые были приняты. Как раз все, что касается этих зеленых экранов.

Ведущий: Вот смотри, например, Пермь-Новые Ляды – будут это вот не населенных пунктов, уже, как это сказать, как это называется, я не знаю статус…

А.ЗЕЛЕНИН: Пригородная.

Ведущий: Пригородная трасса, Пермь-Новые Ляды, будет высажено 100 молодых сосен. Вот 100 молодых сосен – это много, мало, какую функцию они вообще будут нести?

А.ЗЕЛЕНИН: Сосенки у нас здесь в данном участке – это все-таки направление природоохранное и, конечно, эстетическое оформление. Сосенки неплохо смотрятся на данном участке. И работы будут выполнены как раз за счет компенсационных посадок, это не за счет бюджета города Перми, здесь привлекаются организации, которые взяли на себя обязательства эти работы выполнить.

Ведущий: Игорь подсказывает нам: «Как дорожник могу сказать, что сосны вдоль дороги – это защита от заносов». О как, не знал, честное слово.

А.ЗЕЛЕНИН: Когда вырастут, наверное, да.

Ведущий: А тут же молоднячок еще. Еще у меня есть такая информация в Свердловском районе, тут Мотовилиха, сейчас возьмем Свердловский – у детских садов и школ появятся несколько десятков деревьев. Расскажешь, что это такое?

А.ЗЕЛЕНИН: Да, список на самом деле, по которому вы проходитесь, он достаточно обширный. У нас по всем районам предстоят серьезные работы в этот весенний период, в том числе, и в осенний. Деревья, в первую очередь идем старой политикой, высаживаем особо ценные виды деревьев, хвойные породы, красиво цветущие, такие, как яблони, сосны, кедры, действовала у нас программа городская целевая по высадке кедров на территории социальных объектов. Хоть она и прекратилась, но все равно территории социальных объектов мы видим перспективными территориями, на которых в первую очередь необходимо проводить посадки. Здесь несколько факторов, во-первых, это и сохранность, и уходные работы, и для детей в детских садах, школах необходимо деревья высаживать.

Ведущий: Смотри, тем не менее, я себе просто пытаюсь представить ситуацию, в детском саду саженец уже, правильно я называю? Посадили саженец, кто за ним будет ухаживать?

А.ЗЕЛЕНИН: Детский сад берет на себя обязательство за ним ухаживать, это как раз один из плюсов. К сожалению, у нас возникает проблема и по сносу старых деревьев на территории детских садов, но силами администрации и департамента образования работы проводятся. И взамен проводим посадки.

Ведущий: Вот пишет Наталья: «А как написать заявку на то, чтобы убрать дерево? На территории детсада стоит старый клен, он угрожает, вот-вот обломится. Когда бури и ветры, становится страшно за детей, ветками до окон точно достанет».

А.ЗЕЛЕНИН: В первую очередь данным вопросом должен быть заинтересован директор детского сада. Он направляет заявления в администрацию соответствующего района, на котором он находится, и все в рабочем порядке.

Ведущий: То есть это не критичная ситуация, все равно найдутся люди, которые, правильно…

А.ЗЕЛЕНИН: Деньги выделяет департамент образования. Деньги выделяются, и, насколько я знаю, работы выполняются.

Ведущий: Слушательница уточняет: «Сам клен растет за территорией, за забором детского сада».

А.ЗЕЛЕНИН: За забором – значит, администрация района.

Ведущий: Значит, схема та же. Волноваться тут не нужно, нужно действовать просто-напросто. Едем дальше. У нас вечная тема – парки, скверы, лесовосстановление фактически, в локальных масштабах только. Где будете работать?

А.ЗЕЛЕНИН: Одно из излюбленных, может быть, мест – это мое в первую очередь тоже место, где я люблю отдыхать, это Танцорова, 10, сквер около князя Святого Владимира. В том году посадки проводили вместе с общественностью, ТОСами, администрацией районов, в этом году приехали на место. К сожалению, некоторые саженцы у нас там подсохли.

Ведущий: Погибли, да?

А.ЗЕЛЕНИН: Да, будем проводить замену и восстанавливать. Дело в том, что у нас еще специалистами Пермского государственного университета проводились там примерные посадки дубков. Они, к счастью, у нас там прижились, и будем рассаживать по территории Кировского района. Дубов у нас мало, надо их сохранять. К сожалению, различные нападки на них бывают.

Ведущий: А можно, я немножко остановлюсь на этой теме? У нас в Перми вообще дубов мало почему?

А.ЗЕЛЕНИН: Насколько я помню, дубы в нашем городе были. Потом как-то в силу возраста, наверное, этот момент упустили, и на сегодняшний если взглянуть, то можно пересчитать их по пальцам. Но дубы сохраняем, нашим управлением под застройку когда планировалась территория в Мотовилихинском районе, несколько штук дубов сохранили, они на сегодняшний день живут, радуются, ограждены. Бывают попытки все-таки и сноса.

Ведущий: А природные особенности какие-то есть выращивания дубов на пермской земле именно? Их как-то вот по-природному мало почему-то.

А.ЗЕЛЕНИН: Это, видимо, какая-то пермская специфика. Но вот сколько мы общались со специалистами государственного университета, сельхозакадемии, в принципе выращивать можно, но для этого необходимо искать специальные территории. Вот попробовали в Кировском районе, у нас там их было высажено около 50 маленьких совсем. Прижились, надо просто их сохранять, ограждать желательно и правильно вести уходные работы.

Ведущий: Слушатели помогают опять же нам вопросами – можно ли вырастить дубок в домашних условиях?

А.ЗЕЛЕНИН: Почему бы и нет? Можно попробовать.

Ведущий: Ты владеешь информацией, как этот процесс вообще выглядит? То есть это из желудя вы предлагаете? Я думаю, что это проблематично. А саженец можно купить?

А.ЗЕЛЕНИН: Саженцы продают. Любой питомник, который расположен или на территории города, или за пределами города, в принципе предоставляет. В том году, насколько я знаю, ветеран Великой Отечественной войны в школе №25, по-моему проводил посадку – около 65 или 66… Да, годовщина войны, скорее всего это было 65, позапрошлый год. 65 дубов высаживали. То есть он привез их, я так понимаю, выращивал их, высаживал на своей территории где-то загородной, такой подарок был сделан городу в принципе.

Ведущий: И в каком они состоянии?

А.ЗЕЛЕНИН: Ездили, смотрели, некоторые дубки все-таки…

Ведущий: В рост-то идут вообще те, которые выжили?

А.ЗЕЛЕНИН: В рост идут, да.

Ведущий: А как люди отнеслись?

А.ЗЕЛЕНИН: Положительно.

Ведущий: То есть не ломают?

А.ЗЕЛЕНИН: Пока нет. Территория школы – она ограждена, тяжело попасть, деревья чувствуют себя отлично.

Ведущий: Вот несколько вопросов, которые мы тоже немножко на попозже перенесем. Но ты готовься, эти вопросы касаются… Веришь, нет, уборки снега в некоторых местах, где осенью или весной были высажены деревья. Это позже. Ладно, поехали дальше по скверам-паркам. Скверик у театра кукол?

А.ЗЕЛЕНИН: Хорошее место. (???неразборчиво) вопросы?

Ведущий: Да, я сразу же тебе просто поделюсь, чисто по-приятельски. Сегодня шли около театра кукол, и я встретил приятеля, который вот с такими глазами мне показывает раздавленного клеща. Сидел на скамейке, ждал там ребенка с каких-то занятий, поймал там клеща. Но, тем не менее, интересно, что там будет, в этом сквере, пока его только прибирают.

А.ЗЕЛЕНИН: Вот, насколько я вижу в своих планах, его пока там нет. Но это не значит, что мы о нем забыли, просто объять все невозможно. Территория города большая, и приходится брать выборочно участки, и вот по ним работать.

Ведущий: А сквер оперный – это ваше, сквер у оперного театра?

А.ЗЕЛЕНИН: Все наше, все, что… Просто ухаживает за ними администрация Ленинского района. Но готов выслушать.

Ведущий: Сразу же по скверу на Сибирской, по театру кукол и скверу у оперного театра, вопросы были такие – когда строят какие-либо конструкции, вырубают некоторые кустарники, клумбы разрушаются. Где вот это происходит, я немножко не понял…

А.ЗЕЛЕНИН: В саду у оперного театра? Клумбы – не видел, чтобы уничтожались. У нас рядышком расположено наше управление, регулярно ходим…

Ведущий: Это точно, вы мимо него ходите.

А.ЗЕЛЕНИН: Дело в том, что по уничтожению кустарников могу пояснить. Там проводились археологические раскопки на том месте, которое за оперным. В результате снос деревьев мы там запретили, но вот копали глубоко. На сегодняшний день все восстановили.

Ведущий: От этого же слушателя вопрос. Он попросил меня уточнить, нет ли смысла вычистить вообще от кустарников, оставить только липы, только деревья в сквере у оперного. Нет таких планов? Там же у нас сирени, вроде ягодные какие-то кустарники.

А.ЗЕЛЕНИН: Да, сирень, порослевых каких-то деревьев, что-то наподобие я не припомню. Вроде бы все чистенько.

Ведущий: Вроде бы благородные деревья. Нет, я понимаю, о чем человек говорит…

А.ЗЕЛЕНИН: Особенно за оперным театром, там все вычищено.

Ведущий: Человек, видимо, хочет, человека зовут Виталий – Виталий, видимо, думает, что как показывают некоторые английские, например, лесопарки, когда…

А.ЗЕЛЕНИН: Все стригут регулярно.

Ведущий: Голые стволы, да? Пространство воздушное, где-то крона, травка обязательно постриженная. С нашим ветреным климатом очень я бы не хотел гулять в таком скверике, честное слово. Едем дальше, чем бы тебя озхадачить-то? Давай сквером Уральских добровольцев. Что там будет? Будет что-то меняться, будет что-то вырезаться, высаживаться?

А.ЗЕЛЕНИН: Я помню, в этом сквере было несколько проектов, приняты они или нет, но деревья аварийные там регулярно убирали, и посадки, конечно, будут. Но их необходимо привязывать к будущему или уже существующему проекту, чтобы в дальнейшем дорожки или какой-нибудь обелиск их у нас не убрал.

Ведущий: Понятно, планы пока нужно уточнять по скверу.

А.ЗЕЛЕНИН: По объектам озеленения в принципе более-менее ясно, проекты есть, проекты в городе реализуются. Надо уже, исходя из них, проводить работу.

Ведущий: Олег спрашивает, возвращая нас к оперному: «Голубые ели у оперного театра страшно хиреют, что с ними?»

А.ЗЕЛЕНИН: Как говорят сотрудники сельхозакадемии, мы вот просили их проанализировать ситуацию…

Ведущий: То есть вы знаете об этом?

А.ЗЕЛЕНИН: Да, это такая же сиутация, как и рядышком с филармонией…

Ведущий: Они рыжеют буквально.

А.ЗЕЛЕНИН: Рыжеют, это ожоги. По идее надо проводить уже, наверное, замену на некоторых участках.

Ведущий: Потому что уточняют тоже, и я подтвержу слова – например, на диораме те же голубые ели страдают, только от людей. Хотя у нас все реагенты, все, что обрабатывается, одинаковое по городу, я правильно понимаю?

А.ЗЕЛЕНИН: Ну да.

Ведущий: Ладно, идем дальше по скверам и паркам. Раз уж зацепил я диораму, хочется пересадки голубых елей, настолько искорежены, даже стволы искорежены именно людьми, это все попытки утащить голубую ель к себе на Новый год.

А.ЗЕЛЕНИН: Мы регулярно заказываем обработку, обработка проводится. Но я не завидую тем людям, которые пытаются их похитить.

Ведущий: Но тем не менее, их корежит, корежит деревья.

А.ЗЕЛЕНИН: Надо ловить, тем более, что наказание же за уничтожение или за снос зеленых насаждений…

Ведущий: Это имущественное преступление.

А.ЗЕЛЕНИН: …в городе Перми есть. У нас есть наработки, работаем по этому направлению. Есть суды, есть исправительные работы, штрафы и просто…

Ведущий: Это все хорошо, наказание – хорошо, давай к созиданию. Можно пересадить там деревья?

А.ЗЕЛЕНИН: Я думаю, что нет.

Ведущий: Почему?

А.ЗЕЛЕНИН: Дерево к пересадке готовится очень долго и такого возраста, такого размера – вряд ли оно приживется на другом месте.

Ведущий: Высаживать молодняк там просто бессмысленно, на мой взгляд.

А.ЗЕЛЕНИН: Надо высадить достаточно крупное дерево и огораживать, видимо, чтобы не было нападок на него.

Ведущий: А вообще существуют такого же благородного склада деревья, благородного облика, как голубые ели, которые достойно бы заменили те искореженные деревья, которые есть у нас сейчас?

А.ЗЕЛЕНИН: Да в принципе все деревья хороши, просто нужно подобрать то дерево, которое впишется в ту окружающую среду, которая вокруг него есть. Надо смотреть и по ветрам, и по почте, что у нас, какая территория.

Ведущий: То есть не все так просто.

А.ЗЕЛЕНИН: Да, конечно.

Ведущий: Жалко, жалко. Ладно, я боюсь вообще говорить о Черняевском лесе. Серьезно, боюсь, но тебе вопрос задам.

А.ЗЕЛЕНИН: Маленечко не моя тематика, но я в принципе в теме, готов ответить.

Ведущий: Когда будет восстановлена аллея, засажена цветами, не будут ходить шашлычники по ней? Это первая линия Балатовского парка.

А.ЗЕЛЕНИН: Как он делится по линиям, с какой стороны?

Ведущий: Смотри, вот идет первый тротуар, который буквально вдоль дороги идет. И второй…

А.ЗЕЛЕНИН: Шоссе Космонавтов.

Ведущий: Нет, по Подлесной. Вот вдоль нее идет два тротуара. Один широкий, там велосипедисты гоняют. Второй тоже широкий, но там аттракционы и прочее-прочее-прочее. Между ними есть островок хаоса, как я его называю. Там люди, например, которые могут сами приползти шашлык пожарить, да просто алкоголики выползают с пивом, бросаются. И как-то наездами это все убирается. Хотелось бы, чтобы это было как-то засажено. У нас же есть, опять, возвращаясь к зеленым экранам, есть такие жесткие, колючие кустарники? Это же ведь средство охраны тех же объектов озеленения, почему бы не использовать такие? И вообще сами зеленые насаждения как средства охраны зеленых насаждений планируется использовать? Тот же, как она называется, ягодка красненькая, оранжевенькая, очень-очень жесткие такие ветки  с иголками, засадить плотно, и пусть попробуют лезть. «Только не бросай меня в терновник».

А.ЗЕЛЕНИН: Да, по Черняевскому надо просто разобраться в границах, встречная шоссе Космонавтов, дело в том, что у нас там есть и хозяйствующие субъекты, у которых находятся в бессрочном пользовании. Надо определиться по участкам и смотреть, лес, не лес, и принимать дальнейшие меры.

Ведущий: Ну, вот это больная тема. О ней нам пишут и задают вопросы постоянно. Абсолютно постоянно, потому что жалобы…

А.ЗЕЛЕНИН: Надо границы дорисовать и проверить обязательно…

Ведущий: Обратите просто внимание, возможно, это стоит того. В прошлом году в городе было высажено просто какое-то безумное количество, мы под завершение посадок приводили цифру в 10 тысяч деревьев. Под конец кампании эта цифра увеличилась еще на 4 тысячи, 14 тысяч деревьев.

А.ЗЕЛЕНИН: Это были еще и зеленые насаждения, кустарники.

Ведущий: То есть это не только деревья? И где были оснвные объекты?

А.ЗЕЛЕНИН: Как и в  этом году, у нас есть сводный план посадок зелденых насаждений. Это и уицы, и объекты озеленения, и объекты социальной направленноси, и шкоы, и детские сады, и, конечно же, придомовые территории. На придомовых территориях стараемся тоже высаживать, привлекая различнеых заинтересованных лиц, которые готовы помочь с саженцами. Привлекам ТОСы, если есть инетрес, то стараемся проводить по мере возможности эти посадки. Проезжая по городу, можно увидеть в любом месте саженцы, которым 3, 2 года.

Ведущий: Это правда, часто встречаются. Скажи мне, в это число входят деревья, которые так называемая восстановительная посадка, работы земляные и затем появляются там некие насаждения?

А.ЗЕЛЕНИН: Да, у нас в это число входит. Но большая все-таки часть высаживается на администрации города и просто на интересе людей.

Ведущий: То есть это все-таки такая, нормальная, не после земляных раскопок? А то у нас как начинают кладоискатели…

А.ЗЕЛЕНИН: Компенсационная посадка, о которых ты говоришь, они у нас проихзводятся взамен снесенных деревьев, соотношение один к трем. И желательно, конечно, специализированной организацией. Человек, который просто так непнятно где взял саженец, воткнул его в землю и сказал, что я посадил вам дерево – это нас не устраивает, хитрый трюк.

Ведущий: 15 часов 33 минуты. Олег Коневских в студии, программа «На нейтральной полосе», Сергей Слободин за звукорежиссерским пультом работает. И мы продолжаем говорить с Андреем Зелениным о том, как сделать город красивее. Вот очень мне нравится слово «красивше», но не стану я его говорить, вы ж меня порвете потом. Ладно, мы закончили на том, что деревья-то просто так не сносят и просто так не высаживают. Андрей, ты произнес фразу, которая меня зацепила – допустим, любая организация произвела какие-то работы, при которых было спилено два дерева. Они обязаны, по твоим словам, высадить один к трем, то есть шесть деревьев. Я правильно понимаю? Все не так просто. А почему?

А.ЗЕЛЕНИН: В первую очередь, конечно, они должны получить разрешение на снос деревьев, то есть обратиться в администрацию районную, по Правилам благоустройства и содержания территории в городе Перми. И в дальнейшем представитель нашего управления приезжает на место вместе с администрацией района, заказчиком, смотрят, действительно ли необходимо сносить эти деревья. Если сильной необходимости нет и есть возможность сохранить их, соответственно, сноса не будет. Но бывают случаи, когда снос деревьев необходим, это строительство, инженерные коммуникации, там охранная зона. Составляется акт, и в установленные в акте сроки высаживается то количество деревьев, которое определено. Администрация района выделяет определенные участки, на которых посадки приходят.

Ведущий: Снес одно дерево, посадил три. Почему такое соотношение несправедливое?

А.ЗЕЛЕНИН: Достаточно справедливое. Можно сделать и побольше, конечно, если вы хотите, но количество, учитывается естественная убыль деревьев, возможно, какое-то из трех не приживется. Хотелось бы…

Ведущий: Это все-таки разумный параметр, чтобы не рисковать лишний раз? Ну, правильно, даже у меня матушка сажает какое-то безумное количество рассады, которая неизбежно загибается больше половины, слава Богу, простите, и везет это все на дачу. Ладно, это такие лирические отступления у меня. Просто мне всегда забавно говорить о рассаде и дачниках, честное слово, меня это очень веселит. Так вот, о рассаде, я ж не зря опять – клумбы, восстановление клумб, ты мне обещал много-много цветов в городе, где будут? Вот буквально полтора года назад, сидя в этом кресле.

А.ЗЕЛЕНИН: Да, мы поднимали как раз некоторые проблемы, связанные с цветочным оформлением и вертикальным оформлением города. Услышали замечание, все-таки внедрились в этот процесс, и на сегодняшний день все-таки наше управление совместно с департаментом градостроительства и архитектуры к цветочному направлению все-таки подключилось. Проводим анализ техзаданий, аукционной документации, какие-то сложные вопросы, которые возникают, пытаемся смягчать.

Ведущий: Какие, например?

А.ЗЕЛЕНИН: Бывают различные неточности, неправильно сформулированные техзадания. Хотя бы даже взять параметры цветов – мы все-таки настаиваем на том, что у нас на территории города цветочки должны высаживаться в клумбы уже готовыми, раскрывшимися, цветущими, а не из маленьких росточков целое лето выбиваться и под осень замерзать.

Ведущий: Да, это разумно.

А.ЗЕЛЕНИН: Это основное направление, которого мы будем придерживаться и которое в городе будет проводиться.

Ведущий: Что будет с тюльпанами в этом году, продолжится высадка вообще? В прошлом году тюльпанные клумбы – это было чудо для Перми, просто шикарно.

А.ЗЕЛЕНИН: Буквально вчера проезжал по Кировскому району, заметил, тюльпаны есть, цветут, так что работа ведется.

Ведущий: А в центр когда придут?

А.ЗЕЛЕНИН: В центре, в Индустриальном районе, по-моему, уже тоже есть. Ну вот, надо проехаться, посмотреть, были запланированы посадки.

Ведущий: Помнишь, еще говорили о том, что в Перми очень мало клумб, которые похожи на произведения искусства, а очень хотелось видеть? Что-то будет красивое, грандиозное, какие-то красивые высадки, о которых можно уже говорить, чтобы не портить сюрприз?

А.ЗЕЛЕНИН: Конечно, красота будет, красивые высадки тоже будут, и на сегодняшний день одно из предложений, которое мы сформулировали – это разбивка по критериям клумб. У нас должны быть участки, на которых цветочное оформление в теплое время – они выглядят на пять с плюсом. Такие участки, конечно, должны быть выделены, вот сейчас работа ведется. Есть, конечно, там три категории, пока далеко не буду заглядывать, идем вперед и, я думаю, продвинемся.

Ведущий: Сергей предлагает нам выйти на въезд на Иву и посадить в память о Чиркунове по сосенке. Это хорошее предложение, ладно, Кобра пишет: «А почему клумбы оформляют только к августу, что мешает делать в мае-июне?» Прошлый разговор. Сроки?

А.ЗЕЛЕНИН: Да, как раз сроки посадок, в этом году все-таки такого, надеюсь, не будет. Аукционная документация была разыграна вовремя, так что…

Ведущий: То есть в этом году нет той ошибки, которая была в прошлом году.

А.ЗЕЛЕНИН: Да-да-да.

Ведущий: То есть мы уже сейчас, скоро-скоро должны увидеть? Правильно понимаю, что в мае?

А.ЗЕЛЕНИН: Да, в мае.

Ведущий: Обновление клумб прописывается в техзадании?

А.ЗЕЛЕНИН: Что понимается под обновлением?

Ведущий: Объясню, объясню. У нас, допустим, один цветок завял, и все, и клумба – пшш, зелено-черная…

А.ЗЕЛЕНИН: Нет, это условие технического задания, аукционной документации. В течение 10 часов замена должна проводиться без напоминания подрядной организации.

Ведущий: Напоминание – это штраф, я правильно понимаю?

А.ЗЕЛЕНИН: Штраф наступает в тот момент, когда администрация района пришла и заметила, что цветочки-то умерли. Вот без этих напоминаний работы должны проводиться.

Ведущий: Когда заканчивается сезон по обновлению клумб?

А.ЗЕЛЕНИН: В мае работы должны начаться, некоторые участки уже проводятся. Я думаю, до конца мая все будет сделано.

Ведущий: Супер, это правда. Тут вопрос по возрождению цветочных хозяйств, я думаю, что это не к тебе: «Муниципалитет не собирается открывать унитарные предприятия?» Андрей качает головой, даже слов не находится. У нас есть пять минут на то, чтобы поговорить о Правилах, зеленые насаждения, начиная, как я понял, от этих самых цветочков, тюльпанчиков и заканчивая соснами корабельными, должны размещаться в городе? Зачем, подожди, вообще зачем эти правила нужны? У нас же есть архитектура и прочее.

А.ЗЕЛЕНИН: Здесь при чем архитектура? Архитектура ни при чем. Нет, на территории города Перми должны быть свои правила, которые бы регламентировали работы по озеленению территории города. Таких правил, к сожалению, на сегодняшний день нет, есть глава в Правилах благоустройства и содержания в городе зеленых насаждений, к сожалению, нечетко прописаны те работы, которые должны проводиться с деревьями. В нашем документе мы от «а» до «я» все уже прописали от того…

Ведущий: Я напомню, Андрей, чтобы тебе проще было. Сейчас документ находится на согласовании у экспертов сельхозакадемии, у ученых, тут, по-моему, научная экспертиза вообще обязательна, как я понимаю, да?

А.ЗЕЛЕНИН: Ну, без такого анализа мы все-таки не готовы его выпускать. Все равно должны быть задействованы и заинтересованные стороны, как сельхозакадемия, государственный университет, прочие специалисты.

Ведущий: Понятно, да, спецы хорошие. Я сейчас сразу прочитаю нехороший вопрос, да, вернее, реплику? «Вы бумагомаратели, никому не нужные правила, никто не будет исполнять». Вот что я могу сказать? Хорошо, скажу. Помните скандал вокруг деревьев у гостиницы «Урал». Их высадили, потом там построили снежный городок, а потом техникой все это сровняли. Насколько я знаю, выжило два деревца, Андрей мне об этом сказал. Так как мероприятие к ведомству Андрея не имеет отношения, поэтому говорю я. Чтобы вот не было этого, чтобы вот та же армия снеговиков, безумно классная идея для детей, пермских детей, вообще у меня дети были в восторге, шикарная идея, но она в ущерб другой идее была реализована, потому что нет этих Правил. Ну, нету.

А.ЗЕЛЕНИН: Да, может быть.

Ведущий: Почему «может быть»? И второй аспект вот этого сравнивания саженцев, чистка от снега, расчищали площадку, тоже просто так, что ли? Просто так, они обязаны были вычистить по какому-то заданию, и вычистили, потому что нет Правил. С другой стороны, Андрей сетовал в начале эфира на то, что в Перми были высажены, но погибли. Например, я думаю, что в этих правилах должна быть прописана такая штука, как уход за зелеными насаждениями.

А.ЗЕЛЕНИН: Уходные работы обязательно.

Ведущий: Например? Примеры приводим.

А.ЗЕЛЕНИН: Пример – кронирование или формовочная обрезка деревьев. В настоящее время такого документа в Перми, который бы разграничивал, как должно это проводиться, с какими деревьями, нет. У нас вырезают деревья, кронируют деревья, которые вообще нельзя проводить эти работы. К сожалению, тяжело искать причины, по которым можно придраться к людям. В первую очередь этот документ и должен быть таким настольным документом озеленителей…

Ведущий: Районных администраций.

А.ЗЕЛЕНИН: Районных администраций, да.

Ведущий: Скажи мне, пожалуйста, эти Правила могут повлиять на ситуацию, которая, кстати, ситуация уже исправлена, сразу же скажу про деревья уже хрупкие, старые, которые всюду падают?

А.ЗЕЛЕНИН: Конечно.

Ведущий: Это прописано наконец-то? И это будет в качестве законодательного акта местного уровня, я правильно понимаю, и обязательно к исполнению?

А.ЗЕЛЕНИН: Да, да, совершенно верно.

Ведущий: Вот, значит, интересная штука сразу же. У нас окончательно этими Правилами будет закреплено то же кронирование, но не на Компросе, а, например, в Заозерье?

А.ЗЕЛЕНИН: Территория города одна, и работы должны выполняться везде планомерно, равномерно.

Ведущий: Я просто хотел этим обозначить, скажем так, необходимость данного документа. Скажи мне, участие физлиц есть в этих Правилах?

А.ЗЕЛЕНИН: Правила не обязывают быть, они обязаны для исполнения всеми жителями города Перми вне зависимости, физическое лицо, юридическое, то есть они разработаны для всех. И те же самые работы по посадке или уходные работы, которые проводятся на придомовых территориях…

Ведущий: На общественных началах.

А.ЗЕЛЕНИН: На объектах озеленения общего пользования, в центре города, они не будут различаться. Ну, там понятно, по финансированию, но по мероприятиям, я думаю, границы будут рамки одни.

Ведущий: 15 часов 45 минут, это была программа «На нейтральной полосе». Сергей Слободин работал за звукорежиссерским пультом, в гостях у меня был начальник отдела охраны зеленых насаждений управления по экологии и природопользованию администрации Перми. Андрей, спасибо большое.

А.ЗЕЛЕНИН: Спасибо, до свидания.

Ведущий: В студии работал Олег Коневских.