Верхний баннер
00:59 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 10 ДЕКАБРЯ 2018

$ 66.92 € 76.08

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

14:20, 17 июля 2012

Пикеты клуба "Патриот" против форума "Пилорама"

Теги: Пилорама

Р.ПОПОВ: Друзья, у нас некоторая такая пояснительная вводная. Все дело в том, что у нас есть такой форум, он называется «Пилорама». И на этот форум съезжается довольно много людей. И далеко не всем нравится этот форум «Пилорама». В частности, 18, 19, 20 июля в Перми возле Органного зала напротив администрации губернатора состоятся пикеты «Нет базе НАТО в «Пермь-36»!» И, собственно, организовывать эти пикеты будут те самые люди, которым не нравится форум «Пилорама». Один из них сейчас с нами на прямой связи, это Сергей Вилисов.

С.ВИЛИСОВ: Добрый день.

Р.ПОПОВ: Давайте буквально несколько слов, расшифруйте для тех, кто, может быть, не в курсе, что обозначает официальное название вашей серии пикетов «Нет базе НАТО в «Пермь-36»!»

С.ВИЛИСОВ: Под базой НАТО мы подразумеваем не реальную физическую базу, а идеологический плацдарм для промывки мозгов нашим гражданам, навязывание определенного общественного мнения, отстаивание интересов определенных лиц и определенных стран.

Р.ПОПОВ: Вы сейчас будете дальше говорить про мировую закулису, расшифровывая свою мысль?

С.ВИЛИСОВ: Про мировую закулису?

Р.ПОПОВ: Есть такой термин, «мировая закулиса», он был очень популярен в советское время.

С.ВИЛИСОВ: Я знаю этот термин. Есть такое общество «Мемориал», есть такое общество «Пермь-36».

Р.ПОПОВ: Но «Пермь-36» - это музей.

С.ВИЛИСОВ: Они автономная некоммерческая организация, да? Если мы посмотрим источники финансирования, мы увидим там без проблем фонды Сороса, Генриха Белля, Джексона- Виника и прочее. Этого никто не скрывает, это у них на сайтах написано официальных.

Д.ПОСТАНОГОВ: Но у нас множество некоммерческих организаций спонсируется именно международными фондами, как и во всем мире.

С.ВИЛИСОВ: И отлично. Пусть они спонсируются иностранными фондами и не лезут в жизнь края и жителей. Они занимаются обучением учителей на американские деньги. Я не верю в то, что американцы и прочие западники выделяют средства для того, чтобы наши учителя лучше знали историю России и лучше ее преподавали нашим детям.

Р.ПОПОВ: А давайте мы вернемся к форуму «Пилорама». Насколько я понимаю, «Пермь-36» - это довольно далеко от Перми, это достаточно далеко от Чусового, и рядом с этим музеем есть только один населенный пункт – деревня Кучино, население которой идеологически разлагается.

С.ВИЛИСОВ: Разлагается не население Кучино.

Р.ПОПОВ: Все остальные едут туда добровольно, понимаете?

С.ВИЛИСОВ: «Добровольно» - когда туда их везут, тогда не говорят, что наше мероприятие организовано на деньги, полученные из фонда Сороса. Тогда не говорят, что на нашем мероприятии будет Сергей Ковалев, например, который сидел за шпионаж в Советском Союзе.

Д.ПОСТАНОГОВ: Гости-то – они обозначены.

С.ВИЛИСОВ: Людмила Алексеева, гражданка США. Этого никто не говорит, понимаете?

Д.ПОСТАНОГОВ: Нет, гости обозначены и заявлены на самом деле. Про деньги – может быть.

С.ВИЛИСОВ: И пускай говорят про деньги, пускай оденут американские погоны себе на плечи, форму НАТОвскую, чего скрывать?

Р.ПОПОВ: Хорошо, то есть в данном случае вас смущают источники финансирования.

С.ВИЛИСОВ: Чем людей туда привлекают? Чем? Людей туда привлекают разве разговорами о тоталитарном прошлом, что ли, они там будут говорить? Да об этом мелочи как бы прокатывает все. Их туда привлекают выставками, театральными спектаклями, кино, музыкантами, шевчуков, макаревичей привозят разнообразных. Они туда для этого едут. Помимо того, что они едут, им туда еще различные мысли о том, что родину любить не надо, родина плохая, пропагандируют. Пускай назовут – «мы против того, чтоб вы любили родину».

Р.ПОПОВ: Сергей, скажите, а вы в курсе программы текущего форума «Пилорама-2012»?

С.ВИЛИСОВ: Конечно, я в курсе программы текущего форума. Проблема возникает, что программа форума, точнее, название «Жить вместе» расходится с содержанием. Если мы посмотрим содержание форума, особенно раздел кинопоказов, все фильмы, большинство, они все про «оранжевую революцию», про государственные перевороты, борцов за свободу, скажем так, и далее.

Р.ПОПОВ: Скажите, а министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края вас в данном случае не смущает в качестве соорганизаторов?

С.ВИЛИСОВ: Да, да, это не смущает, это возмущает, что министерство культуры является соорганизатором данного действия. Мы будем требовать того, чтобы прекратили финансировать это мероприятие из бюджета. Получают они деньги из Госдепа, и пусть на них и работают. Почему мы должны спонсировать это из края, на деньги налогоплательщиков, на мои, в частности, деньги?

Р.ПОПОВ: Давайте, у нас просто не очень много времени сейчас остается, а позицию нужно прояснить. То есть в данном случае, я правильно вас понимаю, что вас возмущает то, что не обозначены источники финансирования международного гражданского форума «Пилорама-2012», не написано, что этот форум проводится на деньги фондов Сороса, Генриха Белля, фонд Форда и так далее? Это не обозначено, это вас возмущает – это первый момент. Вас возмущает то, что в кинопрограмме форума «Пилорама-2012» представлены фильмы, рассказывающие о… О чем, еще раз напомните, об «оранжевой революции»?

С.ВИЛИСОВ: Да, они будут пропагандировать «оранжевую революцию».

Р.ПОПОВ: Фильмы, пропагандирующие «оранжевую революцию». Вас возмущает то, что в гостях у этого форума будут представители тех идеологических течений, к которым вы крайне не близки, как-то: Сергей Ковалев, Людмила Алексеева и так далее, и тому подобное. Я правильно понял вашу позицию?

С.ВИЛИСОВ: Да. Меня возмущает еще и то, что это все поддерживает министерство культуры Пермского края.

Р.ПОПОВ: И все это безобразие поддерживается министерством культуры Пермского края. Именно поэтому вы 18, 19, 20 июля в центре Перми будете пикетировать Органный зал или администрацию губернатора с лозунгами «Нет базе НАТО в «Пермь-36»!»?

С.ВИЛИСОВ: Да, все правильно.

Р.ПОПОВ: Понятно, спасибо большое. Заявленное количество участников – 100 человек, организаторы акции – клуб «Патриот», у нас на связи был один из организаторов Сергей Вилисов. Все, на этом первая наша телефонная история закончилась, сейчас начинается вторая.

Д.ПОСТАНОГОВ: Сейчас мы позвоним Роберту Латыпову, сопредседателю организации «Мемориал», которая активно занимается, в том числе, организацией форума «Пилорама».

Р.ПОПОВ: Я так подозреваю, что Роберту вполне будет что нам ответить и заочно подискутировать с Сергеем Вилисовым, председателем клуба «Патриот». Роберт, привет, добрый день.

Р.ЛАТЫПОВ: Да, добрый день.

Р.ПОПОВ: Я полагаю, что ты слышал первую часть этой истории, когда Сергей Вилисов, руководитель клуба «Патриот», рассказывал о сути пикетирования администрации губернатора, о сути претензий к форуму «Пилорама».

Р.ЛАТЫПОВ: Я не слышал весь эфир, потому что мы сейчас заняты организацией волонтерского лагеря. В принципе по их листовке отчасти их претензии мне, наверное, известны и понятны. Может быть, что-то новое прозвучало, я не знаю.

Р.ПОПОВ: Роберт, скажите, форум «Пилорама» через организацию «Мемориал» спонсирует фонд Форда, фонд Сороса, фонд Генриха Белля?

Р.ЛАТЫПОВ: Дело в том, что пермское отделение общества «Мемориал» - это автономная организация. Она не является организатором форума «Пилорама, давайте так. Музей «Пермь-36» и пермский «Мемориал» - это две разные организации. Еще одним из организаторов форума «Пилорама» является международное общество «Мемориал». Мы являемся лишь его отделением, но это другое юридическое лицо. У этой организации, наверное, и стоит спросить, потому что я здесь, если честно, не совсем информирован. У нас автономная организация, у нас свои проекты. Да, мы объединены уставной деятельностью и уставными принципами. У нас свои проекты. Но, к сожалению, мы не являемся организаторами «Пилорамы». Мы лишь только отчасти помогаем сотрудникам музея, оргкомитету, предоставляем им волонтеров.

Р.ПОПОВ: Еще один момент. Я правильно понимаю, что у нас видеопрограмма «Пилорамы» состоит из фильмов, пропагандирующих «оранжевую революцию»?

Р.ЛАТЫПОВ: Что за чушь? Какая «оранжевая революция», о чем вы? Давайте так, как вообще я понимаю международный гражданский форум «Пилорама». Это независимая большая дискуссионная гражданская площадка, где обсуждаются самые различные общественно-политические проблемы, темы, социальные в том числе, которые просто необходимо обсуждать российской и международной общественности. Чем мне нравится форум «Пилорама»? Тем, что она действительно независима. Главную скрипку там играют не представители органов власти, которые совсем недавно, как вы знаете, у нас приняли просто четверку законов, которые ограничивают как раз деятельность общественных организаций и вообще гражданской активности. Это как раз независимая площадка, где должны встречаться люди. И представители власти, депутаты, чиновники не должны играть там первую роль. Они могут и должны там участвовать. Но не они главные говорящие головы, говорящие люди там. Там должны принимать участие прежде всего гражданские активисты и вообще все неравнодушные граждане.

Роберт Латыпов

Р.ПОПОВ: Я правильно понимаю, что клуб «Патриот» - вы в принципе тоже один из помощников, или, простите, я вас уж так наделяю званием соорганизаторов «Пилорамы» - клуб «Патриот» вы тоже готовы видеть на этих дискуссиях и вступать с ними в полемику по этим вопросам?

Р.ЛАТЫПОВ: Да собственно говоря, они и сами туда приезжают. Я даже удивлен той постановкой вопроса, что они проводят пикет. Такое ощущение, как будто их туда не пускают, на «Пилораму». «Пилорама» - свободный форум, в том-то и дело. Туда может приехать любой гражданин. И, кстати, наши местные молодые сталинисты, я так понимаю, что в клуб «Патриот» с таким гордым названием как раз и входят представители таких убеждений – они туда всегда приезжали и приезжают, в том числе и товарищ Вилисов. Дают листовки с лживой информацией, их туда пускают, и они будут и на этой «Пилораме», я убежден в этом. Вопрос только в том, а зачем нужно лгать и опять вешать какие-то ярлыки? Хочу сказать мое мнение по поводу этих пикетов. Они уже не в первый раз проводят их. Они рассчитаны, конечно же, на обывателей, на ту часть жителей города Перми, которая не задумывается над тем, против кого выступают, во имя чего и так далее. Если воспользоваться просто минуткой, которую вы мне даете…

Д.ПОСТАНОГОВ: Она уже заканчивается на самом деле.

Р.ЛАТЫПОВ: У меня просто просьба к горожанам, которые будут видеть этот пикет, зайти на сайт молодежного «Мемориала», volonter59.ru, посмотреть на наши реальные проекта, реальные дела, на то, кем мы работаем, кому помогаем, и за счет кого мы существуем, кто нам предоставляет гранты, и все станет сразу на свои места.

Д.ПОСТАНОГОВ: Спасибо, Роберт. Роберт Латыпов был у нас связи, сейчас уходим на новости.

Обсуждение
3981
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.