Верхний баннер
22:15 | ЧЕТВЕРГ | 24 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 77.18 € 89.98

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:45, 30 июля 2012

Виктор Шмыров и Роберт Латыпов о плюсах и минусах "Пилорамы-2012"

Теги: Пилорама

Е.РОМАНОВА: Позвоним директору музея политических репрессий «Пермь-36» Виктору Шмырову, спросим, какие итоги «Пилорамы», какие он впечатления вынес с этого года. Все равно каждая «Пилорама» по-своему различна, так ведь?

Ю.БОБРОВ: Да это на самом деле. Очень многое определяет погода, какой-то, может быть, предшествующий информационный эфир весь. Я не знаю, мне кажется, что в этом году отчасти способствовало то, что было в декабре, весной, конечно, «Пилорама» имела несколько другой аспект. Виктор Александрович есть на связи? Виктор Александрович, здравствуйте.

В.ШМЫРОВ: Да-да, здравствуйте.

Ю.БОБРОВ: «Дневной разворот», Юрий Бобров, Евгения Романова.

Е.РОМАНОВА: Здравствуйте.

Ю.БОБРОВ: Виктор Александрович, на самом деле все еще сейчас какими-то эмоциями делятся от «Пилорамы», от меня все еще дымом пахнет…

Е.РОМАНОВА: Костром.

Ю.БОБРОВ: Костром, да. Виктор Александрович, может быть, уже есть какие-то первые итоги прежде всего к вам как к главному, старшему менеджеру «Пилорамы», главному ее организатору, без вас бы ее не было. Какие-то первые цифры, сравнения?

В.ШМЫРОВ: Если говорить о цифрах участников, пока еще нет окончательных, давали предварительные подсчеты, где-то чуть меньше, чем в прошлом году. В прошлом году давали цифру 12400, сейчас мне вчера назвали 11500. Но это еще не окончательные подсчеты. Потом дадут органы МВД справку официальную, где будет указано, сколько, по их мнению, у нас было людей. Что касается не просто зрителей, посетителей, а активных участников «Пилорамы», выступающих с концертами, на дискуссионных площадках, то их стало существенно больше, чем в прошлом году. И увеличились практически все площадки, увеличили количество акций, которые проходили…

Ю.БОБРОВ: Да, я уже высказал это впечатление, что в роли буриданова осла нередко ты находился, когда выбрать было сложно между одновременно проходящими интересными мероприятиями.

В.ШМЫРОВ: Да, но, на мой взгляд, наибольший успех – это дискуссионная часть. Общее мнение всех экспертов, всех, кто был первый раз, такие, как Орешкин, Дмитриев, профессионалы высокого качества. Они были просто поражены тем, что они здесь увидели, качеством аудитории, Михаил Эгонович Дмитриев сказал, что, пожалуй, у него никогда не было такой обширной, внимательной и понимающей аудитории, с которой ему было очень приятно. Состоялись дискуссии, ни одного срыва, должен вам сказать, все дискуссии, все концерты, за одним исключением – по техническим причинам нам не переправили диски с фильмами кинофестиваля «Сталкер». Некоторые из фильмов мы восстановили, но не полностью восстановили программу, потому что это выяснилось накануне открытия «Пилорамы».

Ю.БОБРОВ: Виктор Александрович, еще в этом году новым является то, что был переведен психоневрологический диспансер, и его помещения также были задействованы в рамках форума и столовыми. Какие-то новые с технических сторон явления оправдали себя, показали преимущество?

В.ШМЫРОВ: Да, конечно. И что нового в «Пилораме»? «Пилорама» порождает круг «пилорамщиков», не только партнеров, друзей, но и противников. Например, была «Антипилорама» на «Пилораме». Были дискуссии не только в павильонах, а в палаточном лагере, в лагере волонтеров, и всюду говорили, говорили, говорили, и это самое важное, что люди говорили. Не было попыток сорвать, как в прошлом году приходили вот эти молодые ребята-коммунисты, и включали там «визжалки» и «трещотки»…

Ю.БОБРОВ: Да, хулиганили откровенно.

В.ШМЫРОВ: В этом году этого не было. Были попытки и разговоров даже, и где-то эти попытки были удачными, и это мы считаем великим достижением «Пилорамы». Что я еще должен отнести к достижениям «Пилорамы»? «Пилорама», видимо, растет. В прошлом году накануне «Пилорамы» Владимир Петрович Лукин, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, провел свою акцию с региональным омбудсменом. А в этом году Леонид Никитинский, журналист «Эха Москвы» и президент Клуба присяжных провел «круглый стол», который с судьями, присяжными заседателями, часть из которых потом перекочевала на «Пилораму» и приняла участие в «Пилораме». Потом была молодежная площадка «Пилорама. Лаборатория», международный маленький форум, где люди из разных стран Европы принимали участие. И ко мне подошел в конце «Пилорамы» человек, представился, сказал, что он из Екатеринбурга, что у него там есть своя земля на расстоянии 50 километров от Екатеринбурга, и он на следующий год постарается устроить там «Пилораму-2» после нашей «Пилорамы». Последняя новость, наши зарубежные опять же партнеры из Германии, из Польши предложили создать международный оргкомитет «Пилорамы». Это такое предложение, не знаю, как мы его реализуем, все непросто и не быстро. Но «Пилорама» растет и привлекает внимание.

Ю.БОБРОВ: Спасибо большое. У нас был Виктор Александрович Шмыров. Я хочу сказать, что на самом деле, друзья, на каждой «Пилораме» появляются какие-то замечания и предложения. И я хочу сказать, что 3 года назад создал «Вконтакте» группу. И теперь передал права на эту группу уже комитету самой «Пилорамы», поскольку она была достаточно большая, посещаемая, решили новую уже не делать.

Е.РОМАНОВА: Так, что сейчас предлагают?

Ю.БОБРОВ: Я просто помню, когда два года назад полевая рок-сцена стояла, сильно била по палаточному лагерю…

Е.РОМАНОВА: И ее развернули – да, отлично развернули.

Ю.БОБРОВ: …было высказано возмущение, была проведена дискуссия, развернули, сейчас она не мешает. И вот какие-то там по дровам, по туалетам, масса есть мелочей…

Е.РОМАНОВА: Туалетов было мало.

Ю.БОБРОВ: Да, туалетов было мало.

Е.РОМАНОВА: Так как моя палатка стояла с краю, и все ходили «в поля», я почувствовала, что туалетов было мало. Ну что, я хочу, чтобы мы набрали Роберта Латыпова. Меня смутило немножко то, что Виктор Александрович сказал – «Антипилорама» тоже достижение.

Ю.БОБРОВ: «Антипилорама» - достижение в том смысле, я думаю, что понял Виктора Александровича глубже, что они теперь обозначились, окуклились…

Е.РОМАНОВА: Все открыты, всем все разрешено.

Ю.БОБРОВ: Хотя в этом году их били, кажется. Есть пока не очень проверенные слухи, что у нас коммунисты с «единороссами» подрались в одну из ночей, а в следующую ночь кто-то у коммунистов флаги сжег. То ли это были, что называется, эмоциональные выхлесты такие, то ли какая-то борьба…

Е.РОМАНОВА: Хулиганские, потому что на самом деле флаги жгли. Не думаю, что это была политическая борьба.

Ю.БОБРОВ: Хотя, с другой стороны…

Е.РОМАНОВА: Роберт, ты на связи с нами, здравствуй.

Р.ЛАТЫПОВ: Здравствуйте.

Е.РОМАНОВА: Роберт, ты слышал о том, что сжигали флаги коммунистов…

Ю.БОБРОВ: И били им носы?

Р.ЛАТЫПОВ: Вау… Нет, такого я не слышал.

Е.РОМАНОВА: Вот мы сообщаем тебе как свидетели. В лагерь ваш волонтерский, «мемориальский» приходили коммунисты? Какие-то разговоры, разборки, что там было?

Р.ЛАТЫПОВ: Да, мы проводили свои дискуссии на территории волонтерского городка.

Е.РОМАНОВА: Их приглашали.

Р.ЛАТЫПОВ: Представителей КПРФ. Мы, в общем-то, всегда открыты для таких дискуссий и разговоров, главное, чтобы это было без всяких эксцессов. Нет, у нас все было в порядке, все было мирно.

Е.РОМАНОВА: Твое отношение, что…

Ю.БОБРОВ: Явные противники идеологические, практические с пеной у рта присутствуют на «Пилораме»…

Е.РОМАНОВА: …и многие спрашивают: «Кто пустил сюда людей разворачивать красные флаги, на каком основании они здесь агитацию проводят, почему?»

Ю.БОБРОВ: Нарушая формальный запрет.

Р.ЛАТЫПОВ: В одном из ваших эфиров, когда обсуждался вопрос о пикетах против «Пилорамы» и против «Мемориала», я как раз и сказал, что форум «Пилорама» - это гражданская площадка. И здесь собираются люди неравнодушные, разных убеждений, разных взглядов. Положа руку на сердце, для меня коммунисты и сталинисты, которые есть в Перми – это идеологические противники. Для меня абсолютно нормально, что они присутствуют на «Пилораме», абсолютно нормально. «Пилорама» как раз ценна именно тем, что она представляет людей разных взглядов. Другое дело в том, главное, чтобы эти люди разных взглядов находили возможность поговорить, подискутировать, обменяться аргументами, чтобы это было мирно, в рамках приличия. Мне кажется, отчасти это удается, отчасти еще нет. Но главное, чтобы мы понимали, что мы разные, но жить-то нам всем вместе.

Ю.БОБРОВ: Слушай, Роберт, еще к тебе вопрос. Год за годом ты ведь всех «Пилорам» свидетель, это восьмая была. Какая динамика, в какую сторону развивается? В этом году было слишком много технических моментов, новые здания появились.

Е.РОМАНОВА: Ты что-то новенькое заметил?

Ю.БОБРОВ: Самое важное?

Р.ЛАТЫПОВ: Да, понятно, что «Пилорама» немножко разрастается в территории, разные места. Мы вчера, например, с волонтерами обсуждали это. Среди моих ребят, даже тех, которые работали на «Пилораме», прозвучала даже такая маленькая обида, что одновременно несколько интересных событий проходили в разных местах. Для них было обидно, что они не смогли попасть ни на то, ни на другое мероприятие. Пришлось выбирать, и выбор был очень труден. «Пилорама» в каком-то смысле разрастается, это нормально и хорошо.

Е.РОМАНОВА: Когда так говорят, это же комплименты и организаторам: «Вы так насыщенно сделали, мы выбрать не можем».

Р.ЛАТЫПОВ: Я считаю, что это как раз комплимент, это было хорошо. А вот что я слышал не только от своих волонтеров, но и от своих других коллег – знаете, что касается дискуссий, которые проходили на «Пилораме», дело в том, что большая часть дискуссий, которые были заявлены в формате именно дискуссий, такими дискуссиями не были. В лучшем случае это были экспертные обсуждения. Когда выступают очень интересные, важные люди, но при этом возможности у публики пообсуждать поднимаемые вопросы не было. Эта возможность была сведена к нулю или почти к нулю. Поэтому некая просьба к организаторам форума, наша организация не является организатором, мы лишь только чуть-чуть помогаем – она заключается в том, чтобы правильно формулировать формат. Если заявляется дискуссия, то тогда это и должна быть дискуссия. А когда это предполагается некая встреча экспертов друг с другом, которую интересно было бы некоторым из аудитории «Пилорамы» послушать, пусть это и называется «экспертное обсуждение» или встреча экспертов.

Ю.БОБРОВ: Спасибо, Роберт, мы должны попрощаться и переходить к следующей части. Это был Роберт Латыпов, председатель пермского отделения общества «Мемориал».


Обсуждение
2138
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.