12+

206-30-40

12:00, 30 июля 2012

Игорь Сапко на "Эхе Перми"

Ведущий: У микрофона Роман Попов. Сергей Слободин за звукорежиссерским пультом. У нас в гостях мэр Перми Игорь Сапко. Игорь Вячеславович, здравствуйте.

Игорь Сапко: Добрый день, дорогие друзья.

Ведущий: У меня к вам самый первый вопрос – это вопрос о политике. Я правильно понимаю, что  вы к нам пришли не просто потому, что мы вас позвали. Еще потому, что  у вас фактически стартовала ваша личная предвыборная  программа?  Предвыборная программа выступлений, визитов, общений, акций каких-то. Ну вот такая нормальная, хорошая политическая в хорошем смысле этого слова публичная деятельность предвыборного характера.

И.С.: Скорее, наверно,  все-таки я,  изначально став главой города Перми,  поставил перед собой задачу быть максимально открытым, выстроить серьезный диалог между  гражданским обществом и властью. Если вы обратили внимание, что  на протяжении последнего времени появилось у меня много всевозможных инструментов, направленных на разные аудитории. Это и  открытые приемы граждан в школах, которые стали традиционными. Собирают по  200, 300 человек. Это и активная работа call-центра. Я могу сказать, что  только за полгода  текущего количество звонков и обращений в call-центр увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Это и аккаунт в Твиттере, который сегодня очень активно использует молодежь. И сегодня мы    общаемся, задаем интересные вопросы, обсуждаем совершенно  разные темы. Это и  созданный общественный совет при Пермской городской думе, который я возглавляю, куда вошли, в том числе,  наряду с  руководителями общественных организаций, и представители  так называемой внесистемной оппозиции. Различные площадки  позволяют слышать разных людей, общаться, вместе выстраивать некую  общую городскую идеологию, соответственно,  формировать задачи на  ближайшие перспективы.

Ведущий: По накатанному ответили. Все-таки я вопрос повторю: скажите, вы уже  начали предвыборную  свою деятельность?

И.С.: Я не занимаюсь предвыборной кампанией, я занимаюсь текущей работой, связанной с исполнением прямых функциональных обязанностей.

Ведущий: Отлично. Вот у нас в медиа пространстве исключительно,  возможно, исключительно в наших головах так часто бывает,   сложилась картина, опять же, в возможно  не отвечающая действительности на самом деле, о том,  что идет предвыборная война,  о том, что она началась. Эту войну ведет Игорь Сапко, с одной стороны, и Анатолий Маховиков, с другой стороны, или  люди Маховикова с другой стороны, или  люди, которые стоят  за Анатолием Маховиковым. Это неважно. Не так принципиально.  Вы открыты в пространстве, он – не совсем. И вот, например, на вашу встречу  с редакторами деловых СМИ Анатолий Маховиков отвечает своей встречей с редакторами  деловых  СМИ, на которой  рассказывает, что никакой предвыборной деятельностью  он не занимается. Тут вы тоже абсолютно одинаковы.  Но эксперты говорят: «да, знаете,  ребята, в рамках предвыборной  войны вот это заявление Анатолия Маховикова, оно, конечно, более выигрышное, потому что вроде как он  так отрицает свое возможное  участие, постоянно подчеркивает  насущную  свою занятость,  насущную работу, вечную работу.  Вот я «Коммерсант» смотрю, «Анатолий Маховиков концентрируется  на хозяйстве», «Сити-менеджер указал себе место». Я вспоминаю недавнюю историю с УФАС, например. Вы же  задействовали УФАС, как инструмент, в проверке работ по  городской набережной. Слушайте, ну, как это как не война? Как это как не  бой предвыборный? Не понимаю.

И.С.: Давайте начнем немножко с другого. По-определению всегда лето – это   некое затишье на  политическом небосклоне.  И, конечно, очень важно и интересно вытаскивать   любые «жареные» факты, которые, так или иначе, притягивают.  У нас по понедельникам регулярно проходит аппаратная  в моем кабинете с Анатолием Маховиковым.  Буквально сегодня в 12 часов мы 45 минут  просидели, проговорили про текущие планы этой недели.  Договорились о тех документах, которые будут внесены в городскую думу на этой неделе.  Идет нормальный рабочий процесс.

Ведущий: Ну, что ж, хорошо. По  крайней мере, у меня в голове еще раз откладывается, что о правилах игры либо вы договорились, либо я действительно дурак.  Ну бывает такое, да.  Вот я тут смотрю мнение политконсультантов,  экспертов и так далее.  Хорошо. Но, тем не менее, вы предвыборной гонке,  официально которая начнется гораздо позже, вы все равно ведь морально готовы, все равно  ж в нее готовы вступить. Вы об этом спокойно заявляли неоднократно.

И.С.: Давайте, во-первых, говорить о том,  что  я действительно заявил о том, что не исключаю своего  участия в выборном процессе.  Но понятно, что до него еще достаточно  далеко, еще три с половиной, по сути, года. Но это решение  должно быть, безусловно,  взвешено  и осознано. Я точно должен понимать, что  потенциальная команда, которая находится  рядом со мной,  готова идти в этом направлении. Я должен точно понимать, что  жители города меня поддерживают в этой кампании. Я думаю, что времени еще остаточно для  того, чтобы все необходимые  социологические исследования  в рамках  рабочего текущего процесса  сделать.

Ведущий: Скажите,  а вот до  начала выборов у нас произойдет  процесс, когда депутаты  городской думы вернут мэру еще не выбранному, но вернут мэру вот это вот мэрскость, эту полновесность, тяжеловесность? То есть хозяин  города. Статус они ему вернут обратно?

И.С.: Я понимаю, речь идет о изменении процедуры выбора главы города, когда глава города является руководителем исполнительной  ветви власти?

Ведущий:  Ну, да, да, да.

И.С.: Я действительно, вы слышали, озвучил эту инициативу. И здесь меня несколько удивили    наши определенные политические деятели, которые начали сразу же очень  ревностно к этому относиться. Я глубоко убежден, что  можно много говорить на эту тему, но важно соблюсти все процедурные  вопросы, и добиться результата. Я об  этом заявил. И я действительно верну Перми прямые выборы главы города.

Ведущий:  Вы вернете  прямые выборы  спикера городской думы?  Или вы вернете прямые выборы  главы города?

И.С.: Речь идет о  прямых выборах  главы города. В рамках изменения устава города  председатель Пермской городской думы  будет выбираться из состава депутатов.

Ведущий: То есть в данном случае фактически мы вернемся к той схеме, от которой когда-то несколько лет назад,   сейчас точно не помню, мы отказались. А вообще вернемся почему? Схема себя не оправдала? Я ведь так понимаю, что  у нас колода карт,  особенно политических фигур, она не изменилась.

И.С.: Время не стоит на месте. Действительно, вводятся какие-то коррективы. Я и сегодня считаю, что не до конца доработан формат существующей модели.

Ведущий: Скажите,  вы не преувеличиваете значимость вот этой фигуры – мэр города, и вот  этого процесса – выборы мэра в глазах  большинства населения?  В глазах аудитории «Эха Перми», безусловно, не преувеличиваете. А все-таки большинства населения?

И.С.: Совсем недавно проводили большое комплексное социологическое исследование, в том числе,  задавая вопрос по отношению  жителей города Перми  к прямым выборам. Это, действительно, было   и  для меня   очень важно, и для депутатов  городской думы.  Действительно, большинство жителей  сегодня высказывается за изменение процедуры и   возврат  к прямым выборам  главы города Перми.

Ведущий: А не пытались  понять почему?

И.С.:  Наверно, в первую очередь, я считаю, что   жители города Перми это  точно жители  с активной жизненной позицией. Это люди,  действительно, либерально настроенные, поскольку наш регион на  протяжении многих лет считался либеральным регионом.  Я думаю, что в данном случае шаги,   направленные  на возврат   прямых выборов главы города, будут вполне оправданы.   При этом я точно говорю, что сегодня  городская дума работает в  текущем режиме. Коллеги-депутаты имеют  серьезные  наказы своих  избирателей. Принят трехлетний бюджет города Перми,  который, безусловно, нужно исполнять.  В рамках этого бюджета  заложены определенные  обязательства депутатов перед своими  избирателями. Поэтому  процесс  должен идти в рамках действующего законодательства.

Ведущий: Вы только что начали говорить про работу городской думы. А тут недавно  вспомнил. Мы  проводили опрос, неоднократно, много раз это было в рамках наших эфиров, мы спрашивали: «знаете вы депутата  городской думы, вашего депутата городской думы?». Мы, правда, и про Заксобрание спрашивали. Но про Заксобрание, кстати, некоторые знают, не  все, но некоторые знают. А вот про городскую думу очень тяжко. Почему так?

И.С.:  Во-первых, как раз в рамках того социологического опроса, который мы делали совсем недавно, стоял и вопрос относительно известности того   либо иного депутата, поскольку мы проводили социологию в разрезе каждого избирательного  округа  Пермской городской думы.   Но я  могу сказать, что, действительно, разнимая разница – от 15 процентов узнаваемости своего депутата до  75 процентов. Я думаю, что это зависит от того, насколько  активен сам депутат, насколько он реально хочет работать со своими избирателями,  насколько конкретные цели ставил он, избираясь, входя в Пермскую городскую думу.

Ведущий: Я сейчас обитаю  на Садовом. Я очень хорошо знаю депутата, за которого  мои соседи  либо голосовали, либо  против которого голосовали, кстати. Вот у нас есть такой чудо-депутат Ирина Горбунова.  А почему так получилось? У нее, наверняка, процентов 90 узнаваемости  у себя в округе.

И.С.:  Давайте, во-первых, скажем, что Ирина Горбунова была  одна женщина, которая участвовала в выборной кампании. Точно известно, что кампания была непростая, против тех мужчин с серьезными  ресурсами и административными ресурсами. Горбуновой было победить достаточно сложно, поэтому узнаваемость ее действительно высокая. Активность ее тоже высокая. К сожалению, порой она даже несколько зашкаливает.  Но, я думаю, что в режиме диалога и регулярного общения на площадках городской думы мы  находим точки  понимания.

Ведущий: Обтекаемо. А вы Асхата Назмутдинова лично знаете?

И.С.: Да. Если следите за информационным полем,   накануне акции, которую проводили  данные лица, я встречался с Асхатом Назмутдиновым на своей площадке, мы разговаривали с ним. Совсем недавно он приходил ко мне вновь. Мы находимся в диалоге. И это, безусловно,  отрадно.

Ведущий:  Хорошо. Давайте от политики чуть в сторонку отойдем. Вот есть городская дума, есть  город Пермь, есть законы, которые вы  принимаете, продвигаете, в конечном итоге они реализуются  или не реализуются.  За последнее время можете назвать несколько ваших  конкретных  дел, ваших личных дел,    абсолютно реальных,  за которые вам не просто не стыдно,  а которыми вы гордитесь, сделанных в рамках вашей вот непосредственной  работы на посту мэра города?

И.С.:  Давайте говорить,  во-первых, о важнейшем документе, который принимает Пермская городская дума,  это  бюджет  города Перми. По сути, принятый  бюджет  исполняется  в течение  всего года.  Любое мероприятие, которое запланировано   по отдельной отрасли, это, по сути, решение каждого депутата в отдельности. Я   хочу сказать о значимости  Пермской городской думы,   как важного инструмента  и контроля и эффективности использования, в том числе, бюджетных средств. Если вы помните, в апреле этого года именно Пермская городская дума, лично я  инициировали вопрос о  ходе работы дорожной отрасли. Помните, вопрос рассматривался на заседании Пермской городской думы.  И главе  администрации было передано наше решение с тем, чтобы он  принял меры дисциплинарного и административного характера,  учитывая, что проблемы в дорожной отрасли связаны и со сроками  проведения конкурсных процедур, и с качеством дорожных  работ. Не удовлетворяло ни одного депутата. Как вы помните, после этого было принято   главой  администрации  решение, и сняты, по сути, три ключевых чиновника, которые занимались  в дорожной отрасли.

Ведущий: Слушайте, как вы сформулировали: «было принято   главой администрации решение». Или вы  приказали главе администрации это сделать?

И.С.:  Мы рекомендовали главе администрации  принять меры,  учитывая полномочия  представительного органа власти и исполнительной ветви власти.

Ведущий:  То есть в данном случае, конечно, если вернемся к самому началу нашего разговора, и   представим себе,  хотя бы на секунду, что  средства массовой информации не выдумали  это противостояние, то, конечно, у горадминистрации вот таких именно весомых каких-то вещей  в копилке просто побольше,  потому что вы работаете все-таки на уровне...

И.С.:  Роман, не ищите черную кошку в темной комнате. Ее там точно нет.

Ведущий: «Обещали разобраться с недостроем у речного» - спрашивает Сергей на сайте. «Реконструкция Героев Хасана за 800 миллионов рублей  подразумевает расширение тоннеля?» - это второй вопрос.  Давайте отвечать Сергею. Обещали разобраться с недостроем у речного?

И.С.: Да, действительно, по логике вещей  реконструкцию набережной нам нужно было начинать с  речного вокзала и двигаться в сторону порта Пермь. Но, учитывая, что есть серьезные проблемы с собственниками ряда объектов  у речного вокзала,  музея «PERMM», мы приняли решение двигаться со стороны створа  Соборной площади, если вы помните. Сейчас идет  переговорный процесс. К сожалению, он связан с определенными судебными процедурами.  Но я думаю, что до конца года мы в данном случае определенные  точки над i расставим.

Ведущий: Невероятно. Что ни вопрос, то заставляет меня обратно возвращаться к политике. «Реконструкция Героев Хасана за 800 миллионов рублей  подразумевает расширение тоннеля?»

И.С.:  Действительно, есть серьезный проект, связанный с реконструкцией Героев Хасана. Я думаю, что водители точно знают   серьезную проблему, связанную с данной  транспортной развязкой, в том числе,  и под железнодорожным проездом, где создается пробка особенно в часы пик, либо в выходные дни. Проект предусматривает   расширение, в том числе,  и тоннеля. Сейчас мы рассматриваем различные варианты, чтобы решить  транспортную логистику, в том числе, и с возможностью  закрытия трамвайного движения    по Героев Хасана.

Ведущий: И, соответственно, еще большего расширения.

И.С.:  Конечно, да. Это серьезная трасса, действительно, она достаточно популярна у наших  водителей.  Это важное направление на Екатеринбург. И Героев Хасана давно уже требует своего  расширения.

Ведущий: Там, правда, есть  еще другая проблема.  То есть это не просто важное направление на Екатеринбург,  это же еще очень важный въезд в город.  И нужно понимать, куда упрется  вот этот большой поток водителей. Сейчас он упирается вот в эту пробку, когда все съезжаются перед улицей Героев Хасана, в районе   этого тоннеля пробка.  Хорошо, расширим,  и тоннель сделаем, где  будет дальше пробка?

И.С.:  Обратите внимание, что у нас Героев Хасана сегодня  до развязки  Чкалова уже сделана, и ширина улицы позволяет сегодня не допускать там   транспортных коллапсов и пробок. Сейчас важен следующий этап, конечно, до как раз железнодорожного проезда, сделать  полноценную улицу Героев Хасана. Очень важно, что сегодня есть и   проект, и проектно-сметная документация на этот участок. Мы планируем в следующий год  зайти с реконструкцией  этого участка дороги.

Ведущий:  «Расскажите о перспективах  в области массового спорта, реконструкции существующих спортивных  площадок» Так как вопрос общий, тоже  общие рассуждения на этот счет.

И.С.:  Действительно, спорт является важнейшим нашим приоритетным направлением работы.  Если вы помните, то депутаты,  принимая  бюджет на  12-й год, впервые за всю историю  отклонили его, и отклонили, в том  числе,  по причине отсутствия серьезных средств на спортивное направление.  Сегодня в бюджете зарезервировано порядка   100 миллионов рублей в рамках предстоящего строительства полноценного физкультурно-оздоровительного комплекса. Мы подыскали сегодня  несколько площадок, и наиболее перспективная площадка на Обвинской, 9,  это в Свердловском районе, где должен появиться физкультурно-оздоровительный комплекс вместе с крытым ледовым катком.  Одновременно проведена очень серьезная инвентаризация  дворовых спортивных площадок. Определено 30 мест, где в ближайшее время появятся  плоскостные сооружения. Мы активно  развиваем тему, связанную с развитием  дворового спорта. Это будут полноценно оборудованные площадки с уличными  тренажерами, с теннисными столами, как это было раньше,  баскетбольными  кольцами.  И в ближайшее время в этом году уже 5 площадок  появятся  в городе Перми: 3 в Ленинском районе,  1 в Индустриальном и 1 в Лядах. В городской  думе сегодня находится проект  концепции развития  спорта в городе Перми.  Сегодня мы активно обсуждаем этот документ на различных площадках.  И  планируем  в ближайшее время вынести концепцию на утверждение  депутатам Пермской городской думы.  Очень важны мнения всех желающих, направляйте свои  предложения в городскую думу, мы будем их рассматривать.

Ведущий:  ФОК на Вышке-2.

И.С.: По ФОКу на Вышке-2... действительно, в свое время была совершена серьезная ошибка, когда  был запроектирован физкультурно-оздоровительный комплекс  стоимостью под 800 миллионов рублей. Понятно,  что возможности у городского бюджета построить такой серьезный объект  невозможно. Сегодня мы  рассматриваем  вопрос о появлении на Вышке-2  надувного  стадиона, который  сегодня оправдал себя с точки  зрения эффективности работы. Напомню, на Парковом  сейчас стоят два подобных комплекса.  Они выдерживают  температурный режим. И я думаю, что и цена, и качество, и точно необходимость появления  на второй Вышке  должна оправдаться.

Ведущий: Я просто напомню, что и Протасы, и Култаево, и огромное количество...

И.С.:  Самое главное -  сроки возведения  этого объекта. И сегодня эта  тема активно обсуждается на краевой площадке. Мы встречались с министром спорта Ляхом  Павлом  Александровичем, и договорились  предварительно, что  такой объект  должен появиться на Вышке-2.

Ведущий: Я просто не очень хорошо себе представляю, сколько он по времени может стоять. То есть, я так понимаю, что все равно меньше, чем  капитальное строение. Но вот насколько меньше, не знаю. Дальше. «Почему так много  дебильных  развлекательных   учреждений и мало спортивных?»  Ну, это, видимо, потребности у народа такие.  «Будет ли еще один бассейн в городе?»

И.С.:  Бассейнов точно в городе недостаточно. Сейчас мы  заканчиваем переговорный процесс, связанный с запуском бассейна в Кировском районе.   Если вы помните, мы выходим  в формат частно-государственного партнерства с собственником этого бассейна. Думаю, что  в ближайшее время тема бассейнов будет также актуальна.

Ведущий: «Обещали в этом году соединить Костарево и Висим. Где?

И.С.:  По Костарево и Висиму ряд работ действительно проводился.  Недостаточно. Мы вошли в определенную проблему, связанную как раз  с     техническими работами, необходимыми непосредственно в самом логу. В этом  году, к сожалению,  в полном объеме закончить их не удастся.

Ведущий:  Ваше мнение о победе «Амкара».

И.С.:  Я сам был на этой игре в субботу. Более того, информировал в Твиттере всех моих читателей. Игра мне  очень понравилась. Она была действительно живая. Наверно, впервые  за последнее время я получил бешеное  удовольствие от выступления наших спортсменов.

Ведущий: «12-я школа, закончив капремонт здания, лишилась  спортзала. Есть проект,  за который уплачено  полтора миллиона рублей, и который умрет через год. Нужны 72 миллиона. Почему ПГД отклонила строительство?»

И.С.:  Давайте говорить,  что  действительно есть много важных и знаковых объектов для города, но, к сожалению,  бюджет  города сегодня  не резиновый, не может реализовать все  поставленные перед собой  приоритеты.  Бюджет следующего  года будет еще более сложный. Например, могу сказать, что мы  теряем только по земельному налогу порядка 400 миллионов рублей. Собственные доходы  сократятся почти на 1 миллиард рублей города Перми. Можно говорить и о надвигающемся экономическом кризисе. Так или иначе, мы крайне озабочены доходной частью  бюджета следующего года. Сегодня мы приступили  к переговору о появлении закона о статусе   краевого центра. Это может  дать дополнительные доходу городу Перми. И куда и как будут  направлены эти доходы,  ??????? (неразборчиво) этот закон  наши коллеги Законодательного собрания примут,  будут решать депутаты городской думы.

Ведущий: Давайте еще раз. 12-я школа сейчас без спортзала. В этом году  будет без спортзала, в следующем году будет без спортзала, ровно до тех пор, пока не появятся деньги  на спортзал,   но перед этим нужно будет заказать новый проект, а этот уже...

И.С.:  Давайте будем говорить откровенно и честно: у нас очень серьезный проект, связанный со строительством здания дягилевской гимназии. Эта цифра порядка 450 миллионов  рублей.  Это важный, знаковый проект, учитывая, что в центре города сегодня  крайне тяжелая ситуация с  местами в школах. Мы будем двигаться поэтапно. И нужно сегодня выставлять некоторые приоритеты в развитии...  объять необъятное точно  невозможно сегодня.

Ведущий:  Будем принимать уже телефонные звонки. Здравствуйте. Как вас зовут?

Слушатель:  Здравствуйте. Александр Сергеевич меня зовут.  Вот у меня вопрос такой к господину Сапко. При обсуждении плана  развития города, особенно  для креативного класса города и так далее, мы обращали внимание,   как для господина Шубина, так и для  разработчиков о том, что там  практически отсутствует  раздел «экономика города».  Вот есть, нет какие-то изменения  в этом плане? Потому что, если не будет   эффективной экономики развития  города, какие  бы планы мы ни строили, какие бы мы  бюджеты ни закладывали,  без перспектив.

Ведущий: Спасибо,  Александр Сергеевич. Экономика.

И.С.: Александр Сергеевич, очень хороший вопрос. В  рамках  проекта, который подготовлен сейчас по стратегии  социально-экономического развития города,  такой раздел точно предусмотрен. Более того, мы сейчас  проводим активные всевозможные публичные слушания по проекту стратегии, и, безусловно, нам интересно  мнение всех горожан    в этой части. Данный документ мы, возможно, вынесем на обсуждение уже на сентябрьском  заседании Пермской городской думы. И  надеюсь, что, действительно, будет знаковым, и отражать все интересы наших горожан.

Ведущий: «Готовы ли школы к  учебному году?»

И.С.:  Начался процесс приемки  образовательных учреждений к  новому учебному году. Это порядка 300 по городу  Перми. Из них 133 школы образовательных и 142 детских садика. Процесс  приемки продлится у нас до 10 августа. Совсем недавно я проводил выездное совещание по  этой теме.  Пока мы идем в графике. На сегодняшний день   каких-то опасений  в части  непринятия школ к учебному году нет.  В конце августа у нас будет  больший  расширенный  августовский педсовет, и мы обсудим и   подведем итоги качества проведенных  работ.

Ведущий:  Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Александр.  Я хотел задать вопрос по поводу  детских садов и поликлиник  детских. На Кислотных дачах нет ни того, ни другого. Поэтому то, что делают власти, я вообще, не знаю, можно назвать, наверно, геноцидом,  потому что предлагают где угодно: на Гайве,  в Балатово или еще куда-то детей водить.  Но вот там такая ситуация. Там один-единственный  садик маленький, остальные все довели до такого состояния, что пришлось закрыть в связи с аварийным состоянием,   либо просто проданы они.  Я еще скажу. Там, во-первых,  дорог нет. Там все раздолбано. Там, по-моему, глава что города, что  района, они там забыли, что этот район вообще существует на карте.  Ни дорог, транспорта нет. Единственный автобус  77-й ходит.  До туда от нового Черняховского   квартала полчаса в гору идти надо. Молдавская вообще отсутствует как дорога. Черняховского частично сделали, частично  в раздолбанном состоянии. Ну, вообще,  жуть и муть полная. Никому не надо. Звоню главе района. Она там переводит стрелки, секретарь, вернее, на каких-то других лиц.

Ведущий: Да, вы сейчас простите, пожалуйста, потому что   я могу еще пару-тройку микрорайонов  подставить здесь вместо слова «Кислотные дачи».

И.С.:  Давайте тогда будем говорить откровенно и честно.  Сегодня, действительно, ситуация    непростая с обеспечением детскими дошкольными учреждениями в городе Перми. На Кислотных дачах, кстати говоря, был совсем недавно.   Мы сегодня говорим о принятии целой программы по строительству детских  дошкольных учреждений. На следующий год губернатор нам поставил  задачу построить в городе Перми и открыть  10  дошкольных  учреждений.  В этой части мы активно обсуждаем  как раз тему частно-государственного партнерства.  Учитывая ограниченность бюджета города Перми, мы активно привлекаем  коммерческие структуры, которые готовы  построить за собственные средства  и предоставить в лизинг на несколько лет бюджету города Перми для  дальнейшего выкупа. Но при этом мы точно понимаем, что   мы сможем  обеспечить  наших   детишек местами  в дошкольных учреждениях.  При этом хочу сказать, что  на Гайве  начато строительство детского сада.   Причем он будет  построен  ресурсом министерства обороны и безвозмездно  передано   городу Перми.  В Индустриальном районе  также идет строительство  детского сада за счет средств  компании «Лукойл» на 230 мест.  Думаю, что такие подобные практики в ближайшее время  получат активное распространение.

Ведущий:  Просто еще представить, кто на Кислотных будет строить на  условиях частно-государственного партнерства.

И.С.:  На Гайве строят.  Тут вопрос в другом. Вопрос   в интересах для бизнеса.  Бизнес вкладывает собственные средства, в рассрочку передает муниципалитету, в итоге возвращает эти деньги с определенной прибылью.

Ведущий: Я правильно понимаю, что если я сейчас  вместо слова «Кислотные дачи» подставлю  «микрорайон Пролетарский», ваш ответ будет  тем же самым?

И.С.: Сегодня на Пролетарском самая сложная ситуация с обеспеченностью и с местами в детских саджах, и со школами.  Совсем недавно мы проводили там выездное совещание. Могу вам сказать, например, проблема с обеспечением мест в детских садах -  это порядка полутора тысяч  нуждающихся в местах в  дошкольных учреждениях. К сожалению, Пролетарка развивалась активно. Сегодня она активно строится вместе с микрорайоном. Но проблема со  школами и детскими садами  остается крайне актуальной.

Ведущий: Слушайте, а как можно  было  отдавать строителям, при всем уважении к строителям, как можно было отдавать   им возможности земельные участки  и подписывать разрешения на строительство огромных многоэтажек  без  школ, без детских садов, без поликлиник? Ведь это же бред.

И.С.:  Давайте констатировать то, что сегодня сделано. Сейчас нужно пытаться ситуацию  разрулить и принять действительно действенные меры, которые будут направлены на решение важнейшей социальной проблемы.

Ведущий: «В какую сумму вышла установка красных столбиков   на улице Ленина?  Где  можно парковать машину в районе ЦУМа? Кто контролирует правильность парковки?» Это от Виктора.

И.С.: Красные столбики, как вы знаете, это экспериментальный проект   по обустройству полноценной велодорожки. Стоимость проекта порядка 6 миллионов рублей (по уточненным данным - 2 млн рублей - прим.ред.).  На зиму  эти столбики будут демонтированы.  Вновь появятся, надеюсь, весной. Есть действительно крайне противоречивые  мнения со стороны велосообщества, со стороны водителей автомобилей.  Но все сделано в рамках существующих стандартов. Да, действительно,  сегодня на улице Ленина, где находится велодорожка,  не получается автомобилю парковаться  на тротуар. Многие  нам говорят спасибо за эту возможность.

Ведущий: Я в данном случае как раз не согласен с вами,  потому    что я видел, как  автомобили-то паркуются на тротуар, несмотря на эти столбики.  Там есть возможность в паре-тройке мест их объехать, умудряются и  объезжают, и заезжают на тротуар.

И.С.: Я по улице Ленина езжу раз по десять, наверно, в день получается. Смотрю, слежу.  В целом могу вам сказать, что  ситуация нормализовалась.

Ведущий:  Нет, в целом я согласен.  В целом стало гораздо чище.  Там, по крайней мере, можно идти. Я периодически как раз  от Северной дамбы через Разгуляй в район ЦУМа прохожу пешком.  Нравится. Там, действительно, местами даже красиво, когда погода хороша.  Так что за столбики я лично только спасибо могу сказать.  261-88-67. Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Добрый день. Меня зовут Дмитрий. Я хотел бы два момента  поднять. Первый вопрос – это  по расселению ветхого  и аварийного жилья.  У нас есть еще люди, которые проживают  в бараках. Вот, в частности, улица 2-я Ремонтная. И по безопасности  дорожного движения. Это меня интересует Шоссе  Космонавтов  до аэропорта. Просто-напросто, когда пост ликвидировали ДПС ??????? (неразборчиво), очень увеличилась аварийность.

Ведущий: Подождите, там же  поставили светофоры. Я  прекрасно помню, там  не было светофоров, и был просто швах.

Слушатель: ???????? (неразборчиво) светофор, но скоростной режим после  ликвидации поста очень увеличился. И летают и на красный  свет, несмотря.  И про место, которое на Садовый-Чкаловский, где уже раздолбали все эти щиты противошумные, и фактически лето, можно сказать, заканчивается, а все это в неприглядном состоянии, включая подземный  пешеходный переход, которые не знаю, кто пользуется.

Ведущий: Спасибо. Давайте с аварийного, ветхого.

И.С.: По аварийному и ветхому жилью, да, действительно в Перми  действует программа расселения из ветхого и аварийного жилья.  В этом году мы планируем расселить 20 домов. Конечно,  это крайне  недостаточно. И мы точно понимаем здесь, что   без ресурса федерального, без финансовой поддержки  на уровне региона расселить ветхое и аварийное жилье,  все,  которое есть в городе Перми, точно не получится.  Но отрадно, что у нас  есть информация о том, что федеральная программа по данному направлению в следующем году  также будет продолжена.

Ведущий: «Надо насильственным методом закрыть филиал ада на Уральской и Свердлова».  Я согласен, надо насильственным методом закрыть филиал ада на Уральской и Свердлова. Это вот как раз из Твиттера.

И.С.:  Да,  это reportperm. Я прочитал уже.  Действительно, это очень серьезная проблема.  К сожалению, те   штрафные санкции, которые заплатит подрядчик  данного участка дороги, ни в коем  случае  не компенсирует морального ущерба, который получили и водители на  данном участке дороги, и пассажиры, которые  переезжают в автобусе. Ну вот такая у нас сейчас ситуация.  Действительно, в ближайшее время, по крайней мере, сор слов подрядчика,  может быть, первая декада сентября     движение на участке Свердлова  должно  быть закончено.

Ведущий: От Константина: «Кто должен заняться подрезкой деревьев вдоль улиц?  Светофоров не видно. Большевичка, Луначарка». «Многие сели на скутеры, но по дороге,   видимо,  ездить боятся, ездят по тротуарам. Это опасно  для пешеходов.  Как с этим боретесь?»  Это человек, который не пожелал назваться.  Очень много вопросов касается дорог.   Дорог и состояния  рядом с ними прилегающих территорий. И это при всем притом, что я прекрасно помню время, когда  этой проблемы, дорожной проблемы озаботились  настолько, что она стала  приоритетом. И каждый год  она в числе приоритетов.  Это было, по-моему, лет  восемь назад.  Лет восемь, я четко помню, приоритет городской власти – дороги,  территории рядом с дорогами,  дороги,  дороги, дороги. Об этом говорят постоянно.  Почему до сих пор проблема?

И.С.:  Ну давайте, первое, констатируем факт, что действительно мы  сделали серьезные сдвиги в части полноценной организации дорожного движения. Безусловно, возникают  проблемы.  Никуда от них не деться. Безусловно, есть и даже те перекрестки дорог,  которые  изначально были проектировщиками спроектированы неправильно. Совсем недавно я проводил выездное совещание  на перекрестке Островского-Революции. Прекрасно помним, что это один из самых аварийных опасных участков в нашем городе. Мы согласовали сейчас с ГИБДД  возможность установления  дополнительных знаков на данном перекрестке, дополнительных светофоров,  которые будут  помогать, в том числе, и пешеходам     правильно  перейти данный перекресток.   Будет сделан дополнительный разворотный поворот на улице  Революции, что позволит, конечно, избежать в определенной части тех проблем, которые   есть.  Мы договорились с ГИБДД более активно проанализировать в целом  всю дорожную картину в городе Перми. И  в ближайшее время мы проведем  совещание  вместе с департаментом дорог и транспорта  и посмотрим, что можно  конкретно сделать для безопасности и пешеходов, и, безусловно, наших автомобилистов.

Ведущий:  Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Алле. Вот короткий вопрос: «табуретка» у вокзала. Второй вопрос:  красные человечки, надгрызенное яблоко. И места для парковки  инвалидов. Батя  не мог припарковаться, надо было в администрацию. Человек на костылях без ноги  топал не от оперного театра, а даже дальше.  Че-то как-то хоть бы  отметили  инвалидам где парковаться.

И.С.: Спасибо за вопрос. Что касается парковки для инвалидов, действительно есть перекресток улицы Ленина и Сибирской, где предусмотрены парковочные  места. Другой вопрос: свободно ли оно, либо занято  незаконно.  Но там у нас находится камера видеонаблюдения. Я по приезду на работу попытаюсь  с дорожниками проговорить  этот вопрос.     Второй вопрос...

Ведущий:  Второй вопрос был по поводу арт-объектов. Лучше не комментировать.

И.С.: Мне сложно  комментировать.  Уже очень много про  это говорили. И я думаю, что краевые власти примут взвешенное правильное решение.

Ведущий:  «Где перехватывающие парковки? Где  поликлиника на Пролетарке?» Кстати  по поводу поликлиники на Пролетарке уже несколько реплик. Так что давайте к этому. Есть у вас, что сказать по   поводу поликлиники?

И.С.:  Да, могу проинформировать.  Докучаева, 30, если не ошибаюсь, адрес.  Мы вошли в серьезные судебные разбирательства с подрядчиком, который не хотел  уходить на объекте, и  не признавал наших встречных исков. 11 июля стоялось последнее заключительное заседание  суда.  Администрация города выиграла этот суд. Подрядчик  обязан возвратить часть средств аванса в городской бюджет. Назначена техническая экспертиза существующего помещения. И, безусловно, появится там новый подрядчик.   Планирую, что где-то в начале декабря вновь зайдет,  надеюсь,    нормальный достойный порядочный подрядчик, который доведет все начатое до ума.

Ведущий: Про зоопарк несколько реплик.

И.С.:  Зоопарк будет. Есть понимание с краевой властью. Совсем недавно Виктор Федорович Басаргин  проводил совещание, на котором мы обсуждали перспективы  развития. Точно определили, что   до конца следующего года мы готовим проектно-сметную документацию полностью по зоопарку. И в конце следующего  года входим  уже непосредственно в проект.

Ведущий: «Маршала Рыбалко – это бардак». Дальше не зачитываю.

И.С.:  Это, наверно, самая больная тема. К сожалению, зашел такой...  слово подбираю мягкое,  далеко непорядочный подрядчик в виде компании «Ветланстрой». Сегодня мы  также находимся в определенных судебных процессах с этой компанией. Есть обязательства  этой строи тельной фирмы, что она до  середины октября все работы завершит.

Ведущий: Есть опасения по поводу  качества дорожных ремонтов. Например, на  Свердлова асфальт укладывали в ливень. Это  зафиксировано.

И.С.:  Нужно точно понимать, что  существуют  полноценные акты приемки выполненных работ, есть  гарантийные обязательства для подрядных организаций, есть специальная лаборатория, которая будет принимать и брать  пробы на качество выполненных работ.     Будут предъявляться серьезные штрафные санкции  по качеству  проведенных подрядчиком работ.

Ведущий:  «Остановка «Дворец Ленина»  одна из самых опасных. Светофор на ней  через Уральскую,  почти на каждый красный свет  проезжает две-три машины, причем со скоростью под сотку. Трамвай ждать негде».

И.С.:  Давайте с дорожниками переговорю, узнаю реально картину по данному переходу.  Может быть, там необходимо  поставить  дополнительно светофор, либо увеличить  стоп-линию.

Слушатель:  Добрый день, меня зовут Яна. У меня такой вопрос. Заговорили о пролетарской поликлинике детской. Хочу по остановке сказать. Кто должен убирать наши остановки, наводить там благоустройство?  У нас там, понимаете, горы окурков. Никто не убирает.  Звонила в местное самоуправление. Меня  отправили очень далеко.  Сама говорю, хоть волонтера на себя вешай  и иди ночью. Муж меня не пускает  почистить. А вообще, город, вот хорошо шары эти украшения,  хорошо там   скверы, замечательно. Но вот   остановки. Если бы все привели остановки в порядок.

Ведущий: Спасибо большое.  Остановки  кто приводит в порядок?

И.С.:  Начнем с того, что на Пролетарке, к сожалению,  сегодня вообще нет остановок. В рамках  принятого  последнего решения Пермской городской думы  выделены денежные средства на  строительство нормальных остановочных комплексов. Они уже подготовлены.   В ближайшее время на Пролетарке  они появятся.  Соответственно, будут определены и  те дорожные службы,  тот подрядчик, который будет  заниматься уборкой  остановочных комплексов.

Ведущий:  Еще один звонок. Здравствуйте. Алло.

Слушатель:  Я хочу по капитальному ремонту домов. Вот у нас дом уже 50  лет на будущий год будет.  Капитальный  ремонт  ни разу не производился. Мы просим одну-единственную услугу – сделать нам электрику  по дому. Просто в катастрофическом состоянии, Баумана, 31.

Ведущий: Понятно, спасибо.  Ну вот таки и прорвался у нас в эфир по конкретному адресу.  Ну запишете себе. Я думаю, что сейчас отвечать не имеет особенного смысла.  Вряд ли вы что-то знаете по дому  Баумана, 31.

И.С.: Я запишу. Мы с управлением  жилищно-коммунального хозяйства разберемся, уточним, был ли этот дом, стоял в плане капитального ремонта.

Ведущий:  Проблемы с бродячими собаками, летающие над городом самолеты, проблема с  дорожным движением, не работают строители – огромное количество вопросов. Причем,  заметьте, я сейчас даже их не зачитываю конкретно. Я просто вот беру  какие-то общие  места и говорю, что их очень много.  И не так часто я  оказываюсь в ситуации, когда мне действительно   жалко, что я не могу добавить  дополнительный час этому эфиру, поэтому заканчиваем  наш разговор. Игорь Вячеславович,  давайте  тогда договариваться, когда вы к нам придете в следующий раз. И, видимо, придется наши разговоры  бить на блоки на какие-то. И  отдельный эфир посвящать  отдельно дорогам, и к вам, видимо, в пару брать  какого-то специалиста, ответственного за это. И  отдельный эфир посвящать  капремонтам. И отдельный эфир посвящать  детским садам и так далее. А больше вариантов  нет, потому что вот  в таком общем режиме уже не получается, не хватает ни  времени, ни  места.

И.С.:  Во-первых, давайте  договоримся, что все вопросы, которые к вам поступили на сайт либо на  аську вы передадите  мне, и я каждый вопрос точно отработаю. Во-вторых, мы заранее заявляли о том, что   у нас будет сегодня эфир. Я еще в пятницу в своем Твиттере написал – задавайте вопросы. К сожалению,    вопросов было так много. И в основном они появились сегодня. Я принимаю ваше приглашение. Действительно, мы, может быть,  специализированно будем говорить  каждой теме отдельно. И диалог с радиослушателями «Эха», любимой  моей радиостанции, мы продолжим и в дальнейшем.

Ведущий:  Игорь Сапко, мэр Перми был у нас в гостях.