12+

206-30-40

15:00, 08 августа 2012

Обсуждаем массовую драку между армянами и таджиками

Р. Попов:  15 часов 8 минут в Перми, здравствуйте, друзья, это «Дневной разворот» на «Эхе». Представляю ведущих сегодня – Анастасия Сечина.

А. Сечина: Это я, привет.

Р. Попов: Вячеслав Дегтярников, по крайней мере, на первой части «Разворота», Слав, привет.

В. Дегтярников: Добрый день.

Р. Попов: Меня зовут Роман Попов, за звукорежиссерским пультом для вас работает Мария Зуева. Сегодня в дневном «Развороте» мы достаточно подробно постараемся разобрать перипетии и обстоятельства массовой драки, которая произошла в ночь со вчерашнего на сегодняшний день, то есть буквально 13 часов назад.

В. Дегтярников: В 2 часа ночи это было. Я бы углубил ситуацию и расширил, как говорил Никита Сергеевич Горбачев, вообще поговорил бы о ситуации, которая складывается внутри диаспор национальных, в частности о той истории, которая складывается внутри диаспоры таджикской.

Р. Попов: Вот сейчас у нас Вячеслав Дегтярников будет выполнять несколько не свойственную для себя роль в этом «Развороте», он будет нашим экспертом, обычно мы всегда Славу используем как ведущего «Разворота», и Слава задает вопросы, а теперь Слава будет экспертом и мы его будем спрашивать. А он будет высказывать свое мнение и делиться своими сведениями. Но, если Слав, позволишь, мы сначала позвоним в полицию.

В. Дегтярников: А я-то как могу не позволить?

Р. Попов: Давайте сначала точка зрения полиции. У нас на связи будет полковник полиции Владимир Власов, это начальник правления уголовного розыска Главного управления МВД России по Пермскому краю. Позвоним мы Владимиру Александровичу, и он нам расскажет, что видел своими глазами. Итак, Владимир Александрович с нами на связи. Здравствуйте.

В. Власов: Здравствуйте, Роман.

Р. Попов: Для начала просто в двух словах общую картину ночного происшествия.

В. Власов: Около двух часов ночи поступила информация на 02, о том, что районе Васильева, 33, конкретнее Бахаревская,53, группа дерущихся людей. Значит, было установлено, что с одной стороны группа лиц таджикской национальности, с другой – армянской, устроили драку между собой. Сразу упреждая вопросы, говорю, сам был на месте, разбирался, никакого межнационального характера или межэтнического, на религиозной основе конфликта нет. Это обычная пьяная бытовая ситуация, когда сначала двое между собой не поделили, потом на помощь призвали своих собратьев.  Ну, вкратце, вот так.

Р. Попов: Скажи, Владимир Александрович, а при каком раскладе полиция говорила бы о межнациональном характере этой драки, или межэтническом характере?

В. Власов: Ну, расклад может быть один, если действительно затронуты чьи-то национальные или этнические интересы, здесь этого не было, я еще раз повторяюсь.  Пьяный один шел с девушками  местными, встретили других, друг друга до этого знали, завязалась словесная перепалка, которая переросла в конфликт.

Р. Попов: Я еще раз повторю вопрос, что должно было произойти в этой драке, чтобы полиция говорила о межэтническом или межнациональном характере конфликте?

А. Сечина: На мой взгляд, ответ прозвучал, если бы были затронуты какие-то национальные чувства,  один человек, обвинил другого по национальному принципу.

В. Власов:  Я именно это и имел в виду, то есть, здесь никто никого по национальности или о этнике не оскорблял. Это могли быть и лица одной национальности и  так далее.

Р. Попов: В данном случае, это били лица разной национальности, у нас не было компании смешанной армяно-таджикской простив другой компании смешанной армяно-таджикской. Это были армяне против таджиков.

В. Власов: Мы просто имеем компактное проживание таджиков, понятно, что они по этническому принципу друг с другом консолидированы, и недалеко, буквально метрах в 500 проживают армяне.

А. Сечина: Поэтому, когда одни позвали товарищей, то товарищи оказались таджикской национальности.

В. Власов: Естественно.

Р. Попов: Скажите, пожалуйста, прозвучала такая цифра, 25 экипажа полиции разнимали всю это потасовку.

В. Власов: Они не то, чтобы разнимали, ее фактически разнимать не надо было. По прибытии сотрудников полиции противодействия никакого не было оказано, но надо было отработать всю близлежащую территорию, потому что при появлении первого же наряда они рассыпались, разбежались. Но, поскольку, конфликт уже состоялся, надо было устанавливать всех участников происшествия, надо было отрабатывать близлежащую территорию, правильно прозвучала. Задействовано было 24 наряда – это внешние, плюс следственные группы, всего было задействовано около 100 сотрудников полиции.

Р. Попов: Владимир Александрович, вот по нашей информации, руководители диаспор армянской и таджикской, в ближайшее время планируют встретиться друг с другом, для того, чтобы как-то на словах уладить возникший конфликт, по крайней мере, такие данные у нас есть, мы их получили от анонимных источников в самих диаспорах. Что скажете по этому поводу?

А. Сечина: Возможна ли мировая, возможно ли это дело замять, если угрублять формулировку?

В. Власов: Это обязательно нужно делать, встречаться всем заинтересованным сторонам, договариваться, в принципе,  не допускать подобных ситуаций. Раз сюда приехали, по тем или иным основаниям, надо уважать местные законы и обычаи.

А. Сечина: Мне на понимание, возбуждено сейчас дело по факту или по заявлению?

В. Власов: Значит, возбуждено 2 уголовных дела по  статьям 213 часть 1 и 2. Пока по факту в отношении обеих сторон, мы понимаем, что были активные участники драки, у нас есть информация с мед учреждений о нанесенных телесных повреждениях и с той и с другой стороны, поэтому, в рамках этих двух дел создана следственно-оперативная группа, приказом исполняющего обязанности начальника управления, генерал-майора Давыдова Михаила Ильича.  Дадим правовую оценку той и другой стороне. Я бы даже здесь не говорил о сторонах, об участниках.

А. Сечина: То есть, в любом случае, будет следствие, будет наказание, будет срок, не смотря на то, как эти стороны уладят конфликт сейчас.

В. Власов: Это не имеет никакого значения, статья публичного обвинения, мы здесь будем разбираться, к тому же с одной стороны сначала использовалось травматическое оружие, на утро у нас гражданин один Таджикистана не был задержан, сейчас его задержали, устанавливаем, где у него это оружие, есть основание полгать, что оно не зарегистрировано.  Во втором случае, гражданин Российской Федерации, но армянской национальности, постоянно проживающий не территории города Перми, использовал зарегистрированное гладкоствольное ружье, но не по людям, в воздух стрелял с целью устрашения. Но, тем не менее, это квалифицируется как статья 213.

Р. Попов: Владимир Александрович, я понимаю, что в этой риторике вы вряд ли будете со мной сейчас общаться, но все-таки, кто кого уделал в этой драке? Кто был проигравшей стороной по факту?

В. Власов: Тут мне нет смысла уходить от риторики или приходить в нее, здесь уделавших и уделанных нет. Вначале одни других уделали, потом другие других немножко уделали, с той и с другой стороны есть причинение легкого вреда здоровью. Но нас-то в этой ситуации, в первую очередь, мы должны дать очень объективную оценку, чтобы впредь такого не повторилось.  Вне зависимости, какие там у них возникнут причины, на нашей территории они должны себя вести соответствующим, законопослушным образом.

Р. Попов: И последний вопрос вдогонку от меня, еще Слава хотел вопрос задать. Слушайте, ведь это уже не первая драка между таджиками и Армянами. Перед этим была драка в Заостровке, причем не одна.

В. Власов: Ну. Периодически такие ситуации возникают, но тут, исходя из анализа оперативной обстановки этих происшествий, я бы не сказал, что в этом прослеживается какая-то система, в этом присутствует только лишь одно, есть места концентрации тех и других, где в силу каких-то обстоятельств, еще раз говорю, не по этническому, национальному признаку, в одном случае, причиной может быть женщина, в другом случае – не уступил дорогу, поэтому и возбуждена «хулиганка».

В. Дегтярников: Владимир Александрович, у меня один вопрос, есть информация, что ночью во время этой драки там присутствовал так называемый глава таджикской диаспоры.

В. Власов: По всем задержанным, а их доставлено было в отдел Свердловского района около 50 человек, среди… вот лист задержанных и доставленных – его не было. Все пока проверяется, мы работу только начали в части правовой оценки.

А. Сечина: И последний вопрос от меня, вы говорите, что сейчас около 50 задержанных, это число будет еще расти, значительно будет расти?

В. Власов: Вот сейчас, непосредственно, потому что все происходило в темное время суток, идет повторный осмотр места происшествия, с целью добычи дополнительных доказательств, повторно мы там территорию отрабатываем, в том числе лиц, которые проживают на незаконных основаниях. Без регистрации и так далее.

А. Сечина: То есть, могут всплыть дополнительные какие-то, не имеющие отношения к делу.

В. Дегтярников:  Подводя итоги, то, что спрашивал Роман, я бы хотел за вас немножко ответить,  я считаю, что не пострадала ни одна, ни вторая сторона, пострадал, в первую очередь, российский закон, именно отношение к российскому законодательству, наверное, на этой части здесь надо заострить особое внимание.

Р. Попов: Слав, все ли что сказал Владимир Власов соответствует твоим данным?

В. Дегтярников: Я думаю, да. Мы имеем здесь дело с конфликтом, который начинается с бытовых конфликтов, это не первый бытовой конфликт, который перерастает потом в столкновение двух диаспор.

А. Сечина: То есть, мы можем говорить о какой-то тенденции, марокканцы с китайцами у нас не дерутся на бытовой почве.

В. Дегтярников: Марокканцы с китайками у нас не дерутся.

Р. Попов: А вот армяне с таджиками вполне.

В. Дегтярников: Но у нас посмотрите, что происходит. 2010 год – конфликт между азербайджанцами и таджиками в Заостровке. Тот же год, конфликт между узбеками и таджиками на Центральном колхозном рынке, причем  конфликт массовый с резаными ранами.  11-й год – армяне и таджики, 500 человек участвовали в этом конфликте. Слава Богу, это все удалось предотвратить, но там обе стороны были вооружены штакетниками, палками, кольями,  и это все продолжается. Теперь, давайте посмотрим на состав задержанных лиц ос стороны таджикской диаспоры. Вот я спрашивал про гражданина, который считает себя главой этой диаспоры, насколько я понимаю, он уже не глава, это Сайфутдин Одинаев, так вот, среди задержанных Сияков – это племянник господина Одинаева, учредитель общественной организации «Соманьон». Общественная организация «Соманьон» - это бюро переводов, у них прямые договора с федеральной службой по контролю за  оборотом наркотиков. То есть, мы себе представляем.

Р. Попов: Я помню прекрасно эту историю, когда у нас человек, которого журналисты подозревали в торговле наркотиками, и до сих подозревают, оказалось, имел доступ к секретным сведениям Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

В. Дегтярников: У меня возникает вопрос, с кем они подписывают договоры.

А. Сечина: Какое отношение имеет  присутствие этих лиц

В. Дегтярников: Вот, смотри, это большое значение имеет. Мы имеем дело сейчас не просто с отдельными таджиками, которые тележки перевозят на рынке.

Р. Попов: Слава пытается доказать наличие этнической преступной группировки

В. Дегтярников: Нет, я говорю о том, какая ситуация складывается в  таджикской диаспоре. Это общественный деятель, это человек, который подписывает договоры с нашими правоохранительными органами. Человек, который, якобы, помогает им переводить некоторые прослушки и так далее. Дальше мы имеем еще одного лидера таджикской диаспоры – Талбиева, это тоже родственник Одинаева и неоднократный участник массовых конфликтов той же Заостровке, в том числе в 10-м году, когда таджики избили женщину, то есть, возникает некоторая система. Дальше еще два родственника того же Одинаева.

А. Сечина: Ты хочешь сказать, что они являются частью закономерности, конкретно эти имена всплывают уже не первый раз в контексте драк?

В. Дегтярников: Это первое,

А. Сечина: То есть, можно говорить о некой провокации?

В. Дегтярников: Да, ситуация внутри таджикской диаспоры складывается не здоровая, насколько я в курсе, некоторые граждане, не буду называть фамилии, во время намазов произносят интересные вещи в отношении российских граждан, плюс, ко всему прочему, если мы вспоминаем недавно всплывший документ, который был отправлен со стороны Министерства внутренних дел Таджикистана о защите чести и достоинства господина Одинаева, когда Одинаев, гражданин Российской федерации, обращается к иностранному для нас министерству  и те пишут про каких-то бандитов в телекомпании «Рифей», которые собираются подкинуть Одинаеву наркотики и оружие. Возникает вопрос, если он гражданин России и ощущает себя гражданином России, он здесь ищет поддержку, а если он ищет ее за рубежом, то кто это?

Р. Попов: Смотри, Славу, если я все правильно понимаю, что получается, что у нас есть некоторая группа сплоченная, связанная между собой не только национальными, но и частично родственными связями, которая замешана далеко не в одном конфликте.

В. Дегтярников: Да, ты абсолютно правильно понимаешь, я еще раз говорю об уважении к российскому законодательству. А у нас есть группа лиц, которая планомерно подталкивает других законопослушных граждан к совершению преступлений на территории Российской федерации.

Р. Попов: Я понял тебя. Рахматулло Мазориев, это в данном случае один из экспертов еще до начала «Разворота» мы с ним связвлись, буквально минутку давайте реплику послушаем.

Р. Мазориев: Считают, наши не боятся ваших, мы на вас можем в любое время влиять кулаком, деньгами, как с азербайджанцами было, они богаче, таджики, якобы бедные все, а у тех, якобы полиция подкуплена, депутаты. Я считаю,  это для того, чтобы завоевать авторитет у других граждан, которые здесь работают и живут. Я вот точно знаю, что в других регионах, например, в Свердловске, азербайджанцы не дают дышать таджикам. Если надо поехать избить таджиков – едут, избивают, а здесь по-другому, потому что здесь таджиков больше, не так как армян,  узбеков, азербайджанцев. У них такой подход, чтобы взять превосходство над другой национальностью.

Р. Попов: То есть, мы понимаем картину, Рахматулло Мазориев нам говорит о том, что основополагающая причина всех этих конфликтов – это борьба за воздух, за сферы влияния. И борьба за территорию.

А. Сечина: А когда  он говорит о них, у них, это он кого имеет в виду?

В. Дегтярников: Это он имеет в виду, я так понимаю, он имеет в виду армянскую диаспору, не своих, Рахматулло, причем, это уважаемый человек,

А. Сечина: Кандидат технических наук, исследователь миграционных проблем,

В. Дегтярников: О чем он сейчас, о неких конфликтах между ними и ними.  Это происходит на территории Российской Федерации, половина граждан, которые участвовали во вчерашнем конфликте, это граждане Российской Федерации. Вот тебе приходит, Настя, такая история на ум, чтобы у нас в Российской Федерации титульная нация, предположим, я тебя обидел, ты собрала Романа Попова вместе со всем его общежитием, пошла на меня, и мы здесь утроили стрельбу с применением гладкоствольного оружия.

А. Сечина: Были такие истории, Боже мой, стенка на стенку. Район на район.

Р. Попов: Причем, ты знаешь, на данный момент, наверное, чуть реже, а раньше, я помню, это было регулярно. Я помню и район на район, и людей,

А. Сечина: Неформалы, гопники – большими толпами.

Р. Попов: Раскладов много, Слав.

В. Дегтярников:  Но это ведь в любом случае ненормальные, нестабильные ситуации.

Р. Попов: Безусловно.

В. Дегтярников: Причем, неформалы – гопники – им лет по 18, а здесь  взрослые мужики.

А. Сечина:  Там было 25 и больше.

Р. Попов:  Начиная с 14, заканчивая 30-ю. Я это тоже помню.

А. Сечина: 15 часов 33 минуты. Мы продолжаем. У нас на связи будут еще один экспорт, но мне сначала хотелось бы выяснить другое. Вот ты скал, это не нормалью. Не нормально между таджиками и армянами, между китайцами – марокканцами, гопниками – неформалами. В любой ситуации, это не нормально.

В. Дегтярников: Да. Мы даже не должны рассматривать, таджики они или нет . Мы имеем дело с организованной преступной группой. Вот это главное.

А. Сечина: Я хочу понять, ты сказал вещь, на которой я хочу заострить внимание. В данном случае, это не просто бытовая, пьяная потасовка. Это сознательная провокация, сознательное вовлечение населения в какой-то конфликт, оно должно иметь цель?

В. Дегтярников: Давайте разбираться проще. Данный конкретный случай начинается с бытовой истории, шел один с девушкой, она кому-то не понравилась, возникла словесная перепалка, которая потом переросла в массовую драку. Другой случай в 10-м году, кому-то что-то не понравилось, были там какие-то торговые отношения, опять все переросло в массовую драку. С участием одной и той же диаспоры. Соответственно. Мы имеем, вне зависимости от того, диаспора или нет, в этом сообществе людей некую ненормальную ситуацию, при которой их подталкивают на нарушение закона Российской Федерации.

А. Сечина: Цель?

В. Дегтярников: Цель, я вполне конкретно понимаю. Это обозначение своих каких-то полномочий здесь путем каких-то криминальных разборок. Я уже много раз рассказывал это в эфире. Каким образом сюда прибывают эти граждане, они приезжают из тяжелой ситуации в своей стране. Сразу попадают в экономическую кабалу, а затем, посмотрите на количество молодых таджиков, которые сейчас сидят в тюрьме за торговлю наркотиками, их подталкивают на торговлю героином, и занимаются этим вполне конкретные лица. Хорошо всем известные.

А. Сечина: Для того, чтобы поставить в зависимость людей, определи таким образом зону своей власти

В. Дегтярников: Вот смотрите, эти люди, они говорят, мы помогаем им здесь понимать российское законодательство. Они не этим занимаются здесь. Они им помогает нарушать российское законодательство. А вот, когда мы видим в числе задержанных руководителя общественной организации «Соманьон», у которой есть заключенные договоры с правоохранительными органами, у нас, извините, вообще возникает разрыв мозга. Это люди, которые сотрудничают с органами и уже должны понимать, какая ответственность грозит за организацию массовой драки. Вот этот гражданин Сияков, который сегодня задержан и находится в Свердловском РОВД, он должен был прийти к своим согражданам и сказать, ребята, что вы делаете, мы массово нарушаем российское законодательство. Какое оружие, вы  о чем сейчас говорите. Вместо этого, он участвует во всей этой истории, более того, подбивает, насколько я понимаю, людей.

Р. Попов: Ну, в принципе, все понятно. Я только тебя попрошу чуть дальше по разговору так же эмоционально в бутылку не лезть, потому что мы с Анастасией тут явно не являемся представителями национальных группировок.

В. Дегтярников: Я не лезу в бутылку. Просто мы уже в течении больше года пытаемся привлечь внимание правоохранительных органов к ситуации, которая складывается там. И пока не получаем обратной реакции.

Р. Попов: Слушай, а вот скажи, положа руку на сердце, если у меня будет личный конфликт с представителями  армянской, азербайджанской или какой-нибудь еще диаспоры, я смогу сделать такой же материал по дракам, или у нас таджики самые агрессивные за последние несколько лет.

В. Дегтярников: Вот смотри, последний  интересный случай, который был на Центральном рынке. Там не совсем трезвые ребята, которые въехали в таджикскую машинную, массовая драка на рынке, которая закончилась поджогами. Наверное, мало кому известно, чем закончилось это для этих ребятишек, которые там устроили вот это безобразие. Да, безобразие как с той, так и с другой стороны. Так вот этого парня, который въехал, его резали розочкой, причем резали вполне конкретные ребята, связанные с вполне конкретной личностью.

Р. Попов: Хорошо, дальше что?

В. Дегтярников: Потом он попал в больницу, лежит до сих пор в реанимации.

Р. Попов: За него подорвались его друзья и отомстили?

В. Дегтярников: Я не знаю, что случилось потом. Во всех этих историях участвует ограниченный круг лиц, близких к главе таджикской диаспоры.

А. Сечина:  У нас на связи Алишер, здравствуйте

Р. Попов: Скажите, как ваш статус обозначить экспертный в нашем эфире.

Алишер: Я думаю, по имени будет достаточно.

Р. Попов: Хорошо, тогда Алишер, человек осведомленный о ситуации. Алишер в двух словах, таджикская диаспора, на сегодняшний день, так получатся, что за последние несколько лет, становится самой ярко выражено агрессивной. Это так?

Алишер: Я скажу одно, вот Вячеслав заметил, какая-то организованная преступная группа, я вам могу сказать одно, что многие драки, вот, драка была в кафе «У  Трофима», с лицами узбекской национальности, и драка с азербайджанцами, многие из этих драк – одни и те же лица там участвуют. Я вам могу одно сказать, здесь один человек, в кругу, он сейчас задержан, его зовут (неразборчиво), ездит он на десятке, на новом «Богдане», вот этот человек, он правоверующий,  но он, участвует в этих драках, употребляет в этих кафе спиртные напитки, после чего, на следующие же день появляется в мечети и говорит, якобы, ведите себя правильно, учит людей, как можно с такими людьми…

А. Сечина: Скажите, пожалуйста, этот человек, он сознательный провокатор или…

Алишер: Я вам могу сказать одно, этот человек беспредельный провокатор, многие драки устраивал он, в кафе  «У Трофима» он устроил драку, в какой-то период, в это кафе даже не пускали таджиков, на данный момент, как я знаю, этот человек задержан.

Р. Попов: Окей, о чем я вас спрашивал, таджикская диаспора, действительно, самая агрессивная в последнее время, а вы нам ответили, нет, есть просто группа людей.

Алишер: Да, я соглашаюсь, соглашаюсь с вашим разговором, который вы говорили буквально 5 минут назад, это организованная преступная группа, от них страдает вся диаспора, от определенного круга лиц

Р. Попов: Скажите, пожалуйста,

А. Сечина: Почему диаспора не может воздействовать на этих лиц!

Р. Попов: Я тоже хотел спросить, сколько этих лиц, 15 – 20 безобразников, почему их нельзя отдельно вычленить и как-то сдать,

Алишер: Потому что, этот человек, и многие, кто участвовал в этой драке, которые задержаны, они имеют какой-то статус в диаспоре, какой-то вес, и чувствуют себя безнаказанными. Был один раз, не наказали, был второй раз, не наказали, конечно, будут продолжаться такие действия. Эти люди, можно сказать, влиятельные, есть деньги, есть статус,

А. Сечина: Многие от них зависят? Так?

Алишер: Да, они чувствуют за собой поддержку,

А. Сечина: Все-таки, отношения поддержки или зависимости?

Алишер: Можно сказать, зависимость.

Р. Попов: Хорошо, правоохранительные органы, как они работают с этими людьми, с этой преступной группировкой внутри диаспоры? Они пытаются их поймать, арестовать, проводить с ними какие-то еще действия или они просто закрывают на них глаза?

Алишер: Я считаю, это сугубо мое мнение,  то, что они пытаются закрывать на это глаза. Не первый раз такие случаи, после таких случаев появляются разговоры, якобы вся таджикская диаспора, туда сюда, но это определенные люди, которые провоцируют.

В. Дегтярников: Получается следующее, что правоохранительные органы пытаются работать с некоторыми гражданами, в том числе и этой национальности, и в данном случае, совершают ошибку, потому что работают, как бы, вроде, с авторитетными людьми, на самом деле работают с преступниками. Еще раз вернемся к человеку, который сейчас задержан, это некий Сияков, учредитель общественной организации «Соманьон». Племянник того самого Одинаева, с ним работает наркоконтроль,  вот, возникает вопрос, вы вообще с кем работаете? А почему не подписать сразу договор с Афганистаном. Давайте сразу договор с Афганистаном подпишем на поставку героина, и все будет нормально. Зачем нужны посредники.

Р. Попов: Слав, давай тогда так, то есть, на текущий момент, насколько я понимаю, можно предположить, что в таджикской диаспоре есть порядка 10-и может чуть больше, чуть меньше человек, которые являются откровенным дестабилизирующим фактором,

В. Дегтярников: На самом деле, если еще раз вспомнить эту программу «Наркоборон. Заостровский картель», там есть прямые слова господина Одинаева, который говорит, не дословно, но близко к тексту, сейчас мы говорим от имени узбеков, в ближайшее время мы сможем говорить от имени кавказский мусульман, и будем их строить по военному образцу. О чем говорил тогда год назад господин Одинаев, почему на эти слова никто не обратил внимания? То есть, тогда еще он говорил, что они собираются сорганизовать некую военную группировку.

А. Сечина: Схема, примерно, следующая, моя фантазия, не более того, определенная группа лиц ставит в зависимость от себя, обеспечивает теми или иными способами массовость, уже через эту массовость подчиняет или пытается подчинять себе другие этнические группы.

В. Дегтярников: Думаю, да. К сожалении, мы речь сегодня ведем именно об этом. Еще раз говорю об ошибочности позиции наших властных структур, которые пытаются с этими людьми о чем-то разговаривать. С этими людьми можно разговаривать только на основании уголовного кодекса и не более того.

Р. Попов: Я соглашусь, если бы мы сейчас к этой ситуации, если она действительно выглядит так, то у нас на эту ситуацию у нас существовало бы только два взгляда. Первый, давай, я его назову, ультраправым и ни для кого не секрет, что у нас в Перми, да и не только в Перми, не малое количество людей, которые этого взгляда придерживаются. Они говорят так, смотрите, как они быстро организуются, имея в виду этнические группировки, как они все завязаны друг на друга, как по первому свистку подлетает компания из сотни человек, а мы так не можем, мы должны объединяться, мы должны давать отпор, говорят они, и тогда появляются ультраправые группировки, это как бы ответ. Это первый взгляд, он не близкок мне, совершенно. Есть второй взгляд, который только что озвучил Слава Дегтярников, единственное, что мы можем противопоставить цивилизованно, мы можем, должны противопоставить только закон.

В. Дегтярников: Абсолютно согласен. Никакие объединения по этническим признакам не возможны. С другой стороны, речь идет о гражданах, пусть России, пусть  Таджикистана, здесь, на территории Российской Федерации, они обязаны соблюдать российское законодательство.

А. Сечина:  То есть, полиция должна найти способ разбить ядро.

В. Дегтярников: Да, однозначно. Во-вторых, обязательно заставить их действовать в рамках российского законодательства, прекратить все эти контакты с некими группами, которые занимаются не весть чем, которые не однократно уже участвовали в массовых драках, завязаны, в том числе, на торговле героином. Прекратить переговоры с людьми, которые не могут  говорить с нами по закону.

А. Сечина: Чем опасен этот процесс, который сейчас происходит, мы уже обозначили его именно как процесс, помимо того, что пострадают конкретные ребята, кто-то будет ранен в перестрелке, какие еще опасности?

В. Дегтярников: Сейчас мы не говорим о национальном конфликте, мы говорим о бытовом конфликте, это абсолютная правда, но если мы дальше будем себе  позволять общаться на уровне полукриминальных авторитетов, то тогда мы будем уже говорить о национальных конфликтах.

Р. Попов: Как и в любом национальном конфликте, у него тут же появится вторая сторона, и, как и в любом конфликте, тут же начнется контригра, тут же начнется борьба противовесов, тогда мы уже не удержимся от того, чтобы остановить мощнейший рост ультраправых идей, формирование ультраправых группировок, вовсе не обязательно среди представителе русской национальности, абсолютно любой национальности,

А. Сечина: То есть, один из рисков, это рост ультраправых настроений?

В. Дегтярников: А второй риск, давайте его просто просчитывать, на самом-то деле. Я еще раз говорю, почему люди приезжают в Россию, чтобы здесь работать? Мы имеем дело с тяжелейшей ситуацией в республиках средней Азии, экономической, в том числе,  мы россияне за это ответственны, потому что в свое  время мы были единым государством. Мы оставили им полуразрушенную страну, мы оставили Таджикистан, там был тяжелейший конфликт, сейчас там возникает военный конфликт, там сложная обстановка на границе Таджикистана и Узбекистана, потому что там собираются строить водохранилище. Вот оттуда, из этой истории, они бегут сюда, казалось бы в стабильное государство, приезжают сюда, чтобы помочь своим родным и близким, найти нормальную работу, уйти от этих полукриминальных разборок, которые существуют в их странах и попадают в зависимость от своих полукриминальных авторитетов, которые здесь, почему-то, поддерживаются местными властями. В результате, мы куда людей-то толкаем, вы поймите, нормальный  парень приезжает из Таджикистана, чтобы работать, чтобы помогать совей семье, а в результате попадает  либо в тюрьму за наркотики, либо попадает в экономическую зависимость. Посмотрите, что происходит на этом рынке Заостровка. Мы уже сто раз  об этом говорили, я уже устал об этом говорить. Люди живут в нечеловеческих условиях, люди живут – на лавашах спят, там крысы, тараканы, там фиг знает, что происходит.  Развешано это сырое мясо вместе с носками, это же не нормально, в конце концов, там эти постройки, которые принадлежат так называемому лидеру таджикской диаспоры, они нигде не зарегистрированы. То есть, человек взял, построил на территории Российской Федерации некие здания, нигде их не зарегистрировал, до сих пор российская власть не может с этим человеком разобраться.

А. Сечина: Твоя мысль понятна. Все-таки, об отношении власти ты говоришь, почему она не решает эти проблемы, почему у нее есть свой интерес…

В.Дегтярников: Давай, изначально конфликт бытовой, который был спровоцирован,

А. Сечина: Почему она старается избегать природу

В. Дегтярников: Потому что есть боязнь, что они не смогу управлять этим процессов.

Р.Попов: Есть желание упростить, путем контактов  с лидерами?

В. Дегтярников: Нужно, на самом деле, призывать людей и подталкивать людей, приезжающих сюда, к соблюдению российского законодательства, к тому, чтобы они себя чувствовали здесь комфортно и безопасно.

Р. Попов: Я, буквально, вдогонку, Слав, на, да, нет, а точка невозврата еще не пройдена?

В. Дегтярников: Я думаю, что пока нет, но если мы еще так годика полтора пободаемся в суде и суд будет делать вид, что ничего не видит, остальные будут делать вид, что ничего не происходит, то давайте посмотрим, что у нас дальше будет, дальше у нас будет не 100 полицейских выезжать,   а 200, хватит ли у нас столько полицейских, чтобы все это предотвратить? Вот это вопрос.