12+

206-30-40

12:00, 24 августа 2012

Фондовый рынок

Ведущий: В студии «Эха»  работает Олег Русских. Мария Зуева за звукорежиссерским  пультом. Даниил Фадеев, директор пермского представительства компании «Финам» традиционно напротив меня. Добрый день, Даниил.

Даниил Фадеев: Приветствую, Олег.

Ведущий:  Расскажем вам о том,  что произошло за последний месяц  на российском фондовом рынке, о тех тенденциях, которые нас ждут. Даниил, лето, понятно, август, период затишья на фондовых рынках, и все-таки некоторые тенденции. Что выделишь?

Д.Ф.:  Лето заканчивается. На самом деле самым тухлым  периодом на фондовом рынке был июль традиционно. То есть тут все получилось очень сезонно.  Август постепенно разогревается. На рынках  боковик, но боковик, который  начинает потихоньку приобретать такую  более  агрессивную форму, пытаясь  постепенно пробиться.  Как мне кажется, больше  он старается пробиться все-таки вверх. Вчера была очередная попытка движения нашего рынка вверх. Мы обновили месячные максимумы.

Ведущий: Ну вот смотрите, я сейчас просто по цифрам, скажу некоторые цифры. Месяц назад, мы смотрим графики РТС  и  ММВБ, РТС месяц назад 25 июля – это 1350 они дают цифру. На сегодня – 1443.  То есть такой рост, получается, почти на 100 пунктов.

Д.Ф.:  На самом деле месяц назад оно тоже было… ты самую, наверно, низкую точку смотришь примерно.

Ведущий: Почему?  Вот давай  я скажу. Самая высокая точка в районе месяца назад была на уровне 1390-1400. Вот так вот.

Д.Ф.: Да. Сейчас примерно 1450-1460.

Ведущий:  На ММВБ та же самая картина, выглядит следующим образом. Точно примерно месяц назад 1420 была, вот 1430, условно говоря.  Где-то вот этих позициях колебалась точка. Сейчас я смотрю, 1455.

Д.Ф.:  Немножко выше.  Не сказать что что-то  прямо такое сверхъестественное, в принципе. Пока движения могут показаться скучными, но я говорю, как мы вот все-таки диагностируем, что этот  боковик, он  потихонечку побивается вверх. Я думаю, что скоро то произойдет.

Ведущий: Именно вверх?

Д.Ф.: Именно вверх.

Ведущий: А есть к этому  реальные экономические какие-то факторы, кроме сезонных, конечно?  Ну, я не знаю, Банк России чего-то сделал, инвесторы возвращаются на фондовые рынки, новости Европы.

Д.Ф.:  Экономических факторов я особо не вижу. Скорее,  на самом деле, сезонные. Но еще имеет место фактор нашей глобальной перепроданности именно российского рынка за последний квартал. То есть, если сравнить нас с зарубежными рынками, то они, в отличие от нас, давно переросли докризисное значение, и находятся  на тех уровнях, где… ну, российский рынок был раза в два дороже.  То есть у нас наша именно российская перепроданность, которая, вполне вероятно, что с сезонным фактором начнется такой обратный всплеск некоторый вверх.

Ведущий:  Ну, не знаю, потому что пока вот…

Д.Ф.: Нефть, нефть, нефть…

Ведущий: А как нефть-то? Она себя как чувствует,  нефть?  У нас же главный фактор это.

Д.Ф.: Нефть 115-116 долларов, то есть она вышла на тот уровень, который  был заложен в нашем российском бюджете оптимистичными аналитиками правительства. Мы сначала  сходили вниз, порядка двух-трех месяцев назад достаточно сильно  по нефти. Сейчас снова вышли  на тот уровень, который комфортный для российского бюджета. А в котировках российских акций особого  обратного выражения пока не проявил.

Ведущий: У меня вопрос абсолютно познавательный. Дело в том, что  главной новостью сегодняшнего дня  на РБК и в экономических изданиях все цитируют «РБК daily» с первополосным материалом «В России создадут систему раннего  реагирования на кризис».

Д.Ф.: Какой-то такой заголовок я сегодня видел. Вдаваться внутрь не стал.   Что там?

Ведущий: Как рассказал «РБК daily» зам.министра экономического развития Андрей Клепач, правительство сможет оценить  предложенную систему…  (они там какую-то систему мониторинга создают) мониторинга на основе опережающих индикаторов, которая позволит заметить  возможные кризисные сценарии в экономике и дорожную карту реагирования  на такие предпосылки. Далее. Система опережающих индикаторов должна быть разработана.  Что за индикаторы, я не знаю. Здесь не разъясняется.   Возможны ли они вообще, такая система мер раннего   предупреждения? Или это как в ситуации с землетрясением, что заранее предсказать его невозможно? Даниил, были такие попытки в мировом…

Д.Ф.:  Я так понимаю, что речь здесь, естественно, идет  не о каких-то локальных кризисных явлениях,  то есть не о падении фондового рынка, допустим, или падении чего-то еще. Речь идет о том, чтобы кризис вдруг резко не ударил по российской экономике, по наполняемости бюджета и так далее. С точки зрения правительства такие меры разрабатывать, я думаю, логично именно с точки зрения защитить экономику, ?????? (неразборчиво)  глобально это назвать. Я думаю, что просто  речь идет о том, что выделяются именно какие-то ответственные люди, такие сейсмологи...

Ведущий: Индикаторы какие используются?

Д.Ф.:  …которые должны, условно,  активно предупреждать и  с которых, если что, спрос потом будет.

Ведущий: Смотри, индикаторы, которые описывает «РБК daily». Они ведь нехарактерны для нас.  Будут использоваться там: индекс промышленного оптимизма,  которые, по  информации авторов статьи,  вот эти некоторые индикаторы  в 2008-м  году показали наступление кризиса  раньше, месяца на три, говорят. Индекс промышленного оптимизма. Дальше -  неудовлетворенность спросом промышленных предприятий, планы выпусков, индекс менеджеров по снабжению. Вот такие косвенные, понимаешь?

Д.Ф.: В этом плане, видимо, мы решили пойти по  западному принципу развития, где  также с определенной периодичностью  практически еженедельно, например, в Америке,  различные индексы – производственные, деловые, индексы уровня безработицы,  еженедельно в определенное время в определенные дни публикуются,  и становятся всем известны. Они,  кстати говоря, являются достаточно мощными  индикаторами, движками для фондового  рынка по всему миру.

Ведущий:  То есть фондовый рынок на них реагирует?

Д.Ф.: Фондовый рынок на эти показатели… вот, например, в четверг и в пятницу выходят данные в Штатах по безработице по нашему пермскому времени в 6.30. Они всегда  дают мощную реакцию для фондового рынка и нашего российского тоже. Для меня это означает, что у нас возможно, возможно, пока скажу, тоже поятся такие показатели,  на которые мы, как спекулянты, будем следить.  Для меня  это означает только это. А в плане зашиты российской  экономики, наверно, не хуже будет, если появятся такие люди, которые  будут внимательно следить  за такими показателями, что-то докладывать и так далее. Но пока что фактор главный, который на нас влияет,  он один, всем понятный – это баррель нефти.

Ведущий: Баррель нефти – это все-таки главное.

Д.Ф.: Ну курс доллара к рублю тоже  очень большое значение  для нас имеет и, опять же, исходя из экспортной выручки. Вот эти  два главных показателя  для нашей экономики играют пока ключевую роль.

Ведущий: Скажи, пожалуйста, как доллар и евро  вели себя, и рубль, соответственно, вот в этот месяц?  Ровно, не ровно?  Потому что у меня было ощущение, что как-то все это, в общем, вокруг евро всё очень крутится. Нет?

Д.Ф.:  На самом деле  относительно ровно. Порядка трех месяцев назад были резкие движения в соотношении  доллар – рубль. Там прямо такие резкие всплески. Отчасти народ тоже бежал в валютные пункты. Сейчас, нет, в принципе, прошедший месяц в этом плане был спокойный, и рубль держали в коридоре  евро…

Ведущий:  В районе сорока. От 39.20 до 39.80 колебался.

Д.Ф.:  Да, стратегически не изменялось. Валюта успокоилась. Последние дни немножко пошел всплеск в золоте. Есть такой прямо видный всплеск. Связывают его с ожиданием инфляционных процессов по всему миру.  Но, опять же, инфляционные процессы связываю с тем, что возможно опять  вот сейчас стагнация во всех экономиках пошла, будут включать печатные станки везде,  начиная  с Америки. Есть такие ожидания,  в первую очередь поэтому золото  начало ??????? (неразборчиво).

Ведущий: Да, я, кстати,  заметил. Вот ты ответил на вопрос. Я хотел у тебя спросить, в связи с  чем  начался новый рост цен на металлическом рынке, на золото в частности?

Д.Ф.:  Дело в том, что вроде как вот сейчас с этой стагнацией, которая особо стала заметна летом везде, во всех отраслях недвижимости, в фондовом рынке, в Европе, в Америке, в России, стало в большей степени понятно, что пора опять  запускать какие-то такие раскочегаривающие  для всей экономики меры. И пока что ничего лучше, кроме печатного станка в этом плане  никто не придумал, поэтому есть  предпосылки, что, когда большая  деловая активность уже  в мире  будет осенью, их запустят.

Ведущий: Скажи, пожалуйста, прогнозы твои и… понятно, опять же, типичный совершенно вопрос, прогнозы твои,  твоих коллег на Европу. На Грецию, на Испанию.   То есть  понятно, что это все равно на сегодняшней день индикатор. И фондовых рынков, в том числе, естественно. Там что-то происходило? И каковы прогнозы аналитиков?

Д.Ф.:  Там что-то постоянно происходит, но все уже привыкли. То есть оно в такую вялотекущую форму пошло. То есть разговоры о том, что кто-то из них выйдет из еврозоны, они периодически   появляются вновь и вновь, снова угасают. То есть такой вялотекущий процесс. Одно понятно: отпускать их все-таки из еврозоны пока не хотят. Видимо, критическая точка  не назрела, иначе летом, в самый такой сложный экономический период затишья это бы проявилось более активно. Я думаю, что до конца года какого-то кризиса в зоне евро… до конца именно этого года   ждать пока нельзя. Но в следующем все может вновь появиться.

Ведущий:  Там вот было одно решение, которое…  как я опять же читал,  может ты меня поправишь, которое,  как бы, сказалось на рынках, в том числе и на фондовых. Евробанк собирался начать скупать   еврооблигации стран, выпущенные, собственно говоря. И там  все на это как-то  очень живо и с большим удовольствием  отреагировали.

Д.Ф.: Да, там на самом деле были разные заявления. Заявление Марио Драги  о том, что  это будет происходить и резкий всплеск рынков по всему миру в этот день.  На следующий день его же высказывание в отношении: ой, что-то я поторопился, давайте подождем. И  резкое обратное движение снова всех рынков. В общем,  там, в зависимости от высказываний, были  очень резкие колебания рынков порядка трех  недель назад. Но конкретных действий пока принято не было.

Ведущий: Понятно. Давайте уже вернемся к нашему фондовому рынку и к твоим рекомендациям на  ближайший месяц по секторам. Я понял, что ты ожидаешь все-таки некоторого роста.

Д.Ф.: Ну подскока процентов на 10, наверно, в течение сентября я ожидаю.

Ведущий: Тогда вопрос: что инвесторам  имеет смысл покупать, чего не покупать на сегодняшний день?  Какие отрасли, какие бумаги как себя ведут?  Или по твоим прогнозам как будут себя вести? Давай с топлива начнем или с голубых фишек, «Лукойл», «Газпром».

Д.Ф.: Традиционно голубые фишки в первую очередь. На нашем рынке достаточно  ограниченный сегмент, скажем так, премиум-бумаг, которые из такого затяжного  нудного боковика, который у нас имел место быть, всегда выстреливают первые. Это «Газпром» Сбер. Может быть, в какой-то степени еще  ВТБ.  Это бумаги, которые, что называется, если мне верить, что будет подскок в ближайший месяц, имеет смысл брать в первую очередь. А во вторую очередь соответственно уже другие бумаги первого эшелона.  Топливные, наверно, да, отчасти согласен, поскольку нефть  хорошо держится. «Роснефть», «Сургутнефтегаз»,  «Лукойл»,  вот такие бумаги.

Ведущий:  Пишет нам Дмитрий в ICQ. «Вы верите, что ВТБ  ждет подъем?»

Д.Ф.: Да. Почему нет? Я же не говорю о подъеме в 5  раз. Я уже сказал, что подъем в течение сентября я ожидаю процентов на 10. Если процентов на 10 будет подъем по рынку, то в таких бумагах, как ВТБ  он должен быть даже немножко больше, процентов 15.

Ведущий: Дмитрий нам пишет, понятно, может быть, из его опыта  или его ощущений, что ВТБ сейчас, как бы, из переоцененных как раз вернулись  в нормальный ценовой сегмент, по его мнению.  Но, Дмитрий, если они вернулись в нормальный ценовой сегмент,  тогда они будут подниматься вместе с  рынком, потому что до этого они только и делали, что падали.

Д.Ф.:  На самом деле все относительно. Все зависит от того,  с какой шириной смотреть  графики. Если Дмитрий смотрит пятиминутный интервал графика, то  вполне возможно они  что-то, куда-то вернулись. Но если посмотреть  хотя бы дневной разрез, то видно, что   по сравнению со «Сбербанком» ВТБ  в такой глубине.

Ведущий: Глубине, конечно. ВТБ только и делает, что падает.

Д.Ф.: Да. Что подрасти ему  процентов на 10, да это вообще ничего не значит, это  даже не рост.

Ведущий: Просто колебания.

Д.Ф.: Да, что-то такое вот,  небольшое  движение.

Ведущий: Спрашивают тебя о акциях металлургов и ВТО.

Д.Ф.: Металлургический сектор пока продолжает оставаться в депрессии в связи с  тем, что цены на металлы остаются пока очень низкими. Цены на никель  достаточно низкие, в связи с этим   такая бумага, как «ГМК Норильский никель» прямо в такой затяжной депрессии.  В общем, я пока не вижу  в металлах, кроме драгметаллов, кроме золота и серебра, какого-то  оживления. Возможно, оно появится. С той точки зрения, что мы, получается, как-то так вот тихо, незаметно вступили в ВТО, наконец…

Ведущий: Так вот я про то и спрашиваю. Вот вопрос-то и задают: с металлургическими  предприятиями и ВТО. Поскольку у нас же сейчас должно как-то вот это всё… должны   облегчиться условия для экспорта российского металла.

Д.Ф.: Снизятся различные пошлины, тарифы. Все это вроде как есть, видимо, эффект от этого не такой быстрый пока что.  То есть вот событие – вступление в ВТО, оно произошло, но  экономически, видимо, должно пройти время, пока это станет  уже заметно  влиять.

Ведущий: Вопрос задают, на который я, честно говоря, не могу ответить. Александр  спрашивает: «А есть акции у  ОАО РЖД?»

Д.Ф.: У РЖД нет.

Ведущий:  РЖД не выпускаются, на биржах не торгуют?

Д.Ф.:  Так как понятно, что  это акционерное общество, акции есть. Но на бирже я лично их не помню, поэтому, скорее всего, нет.

Ведущий: Спрашивают про энергетический сектор. Уважаемый радиослушатель, насколько я понимаю, это Максим, он спрашивает про какие-то…  вот он пишет: «Отыграли ли акции энергетических компаний последние предложения российского  государства?» Слушайте, какие предложения? Сформулируйте. Я не помню. Честно. Я не знаю, были они какие-то по   энергетическому сектору?

Д.Ф.: Ну скажу, по энергетике  на самом деле  за два года было самое, наверно, страшное падение, самая страшная депрессия у нас на рынке. Многие бумаги упали в три, в четыре, некоторые даже в 10 раз. И очень нудно еще пару месяцев назад выглядел этот сектор. За последний месяц произошли интересные разные, ну, какая-то шевелюха, по-русски говоря, началась.  Выражается  она в секторе  на данный территориальной генерирующей компании. И в частности какой-то локомотивный за последний месяц, прямо  чудовищный сверхрост показали акции ТГК-9  нашей пермской.  Они выделились больше всех. Дело в том, что они сначала  за прошедшие полгода упали практически  до уровня кризиса 8-го года, вообще, в самые, самые низы, в три раза ниже номинальной  стоимости. И за прошедший месяц они выросли  на существенных объемах в четыре раза.

Ведущий: То есть они съели падение практически, и еще даже…

Д.Ф.: Приросли еще.

Ведущий: …еще приросли.

Д.Ф.: Да. Вслед за ТГК-9 начали и другие ТГКашки:  Камчатская  ТГК, ТГК-1, различные ТГК тоже начали  двигаться, показывая максимально рост на 50 процентов   за этот же период, что, в общем-то, тоже существенно. Но видно было, что  их покупают только вдогонку разве что за нашей ТГК-9-й,  у которой действительного была какая-то такая мощная сверхидея.  Но поговаривают о том, что на базе ТГК-9 нашей пермской будут  объединяться в энергетическом плане  в   компании энергосбытовых  несколько регионов.

Ведущий: Тогда понятно, тогда эти акции становятся  привлекательными, конечно.

Д.Ф.:  Нас избрали в некотором роде таким центром  энергетики.  Это положительно  сказалось  на акциях.

Ведущий: Даниил, давай от акций к планам «Финама». Осень наступает. Если я правильно понимаю, у вас после летнего перерыва начнутся  обучающие программы, семинары, лекции для инвесторов, все такое прочее. Что нового в этом сезоне?

Д.Ф.: Да, мы проводим обучающие программы, в первую очередь делая ставку в нашем развитии на  различные автоматизированные системы  торговли. Мы постепенно совершенствуем наших  роботов торговых, и они  показывают, без скромности, хорошие результаты.  Чтоб это  увидеть, надо прийти  и посмотреть. Мы покажем наглядно на  графиках, где они покупали, продавали и в онлайне сейчас покупают, продают.

Ведущий: Вот ты сейчас  сидишь, а денежки идут? Как говорилось в старой рекламе.  У тебя робот  за тебя сейчас работает?

Д.Ф.:  Робот за меня сейчас по одному из моих счетов  работает. Я, наконец-то, пришел к спокойному состоянию того, что он работает, а я этого не вижу. Самое сложное –  это довериться машине.

Ведущий:  То есть преодолеть психологически?

Д.Ф.: Потому что всегда очень хочется поучаствовать  самому. Важно это чувство побороть. И независимо бы от того, что себе самому казалось, пускай он торгует вот так, как он торгует.

Ведущий:  И  нормально? То есть ты теперь   чувствуешь себя спокойнее?

Д.Ф.: Я чувствую себя спокойнее. На самом деле, если серьезно, то  все роботы, и те, кто  ими когда-то  занимался, знают это, они хорошо работают на длинных движениях. То есть когда   в рынке есть такое  резкое длинное движение – либо вверх,  либо вниз, неважно, куда, робот с него возьмет гораздо больше, чем человек. Потому что человеку всегда будет что-то  казаться, что все,  уже  хватит или  пора покупать. А робот, пока движение длинное не закончится, не  изменит своего решения.  Но когда  движения короткие,  вот это для роботов зло.

Ведущий: Понятно. Еще про визит…

Д.Ф.: В конце сентября к нам приезжает суперстар  рынка  трейдинга, достаточно известная фигура с мировым опытом, торговавший, работавший в Нью-Йорке на Wall Street Александр Герчик. 26 сентября у нас будет мероприятие  в большом зале пермской филармонии, бесплатное мероприятие. В принципе,  уже сейчас можно на него записываться, так как количество мест ограничено.  Телефон напомню для записи: 291-24-23.

Ведущий:  291-24-23 -  это пермское представительство компании «Финнам», директор которого Даниил Фадеев  был у нас в прямом эфире. Даниил, спасибо.  До следующей встречи всем.