12+

206-30-40

12:05, 08 ноября 2012

Снег на голову опять как снег на голову

Здравствуйте. Сегодня у нас четверг, 8 ноября. Буквально вчера был красный день календаря в старом-старом исчислении. А накануне этого бывшего праздника у нас случилась неожиданное. Совершенно нежданно-негаданно у нас выпал снег. Что творилось на дорогах... На дорогах еще ладно, там на четырех колесах кое-как кое-где пролезаешь, и вроде как нормально. Зато что было на тротуарах. Говорю я сейчас про Мотовилихинский район, больше никуда не вылезал во время этого снегопада, сил у меня не было. Пройти по тротуарам было невозможно. Я понял, что после такого снегопада и такой погоды в Перми локальный филиал ада открывается, потому как люди по уши в грязи, обрызганные машинами, с промокшими ногами, простывшие. Но, к счастью, помогли определенные действия со стороны подрядчиков. Почему говорю «определенные», потому что не могу знать, какие именно. И для того, чтобы узнать, у нас сегодня в гостях Александр Сергеевич Жернаков директор муниципального учреждения «Благоустройство Свердловского района». Александр Сергеевич, здравствуйте.

Александр Жернаков: Здравствуйте.

Непростая тема. Как вообще «Благоустройство» после такой погодной ситуации набрались смелости прийти в студию? Это поступок, честное слово. Потому что в аналогичных ситуациях у нас реагируют только высшие лица, а не те, кто работает в полях. А что касается подрядчиков и районных администраций - это большая редкость. Большое вам спасибо за открытость. Где вы встретили лично снегопад этот?

Александр Жернаков: Я его встретил на работе.

Это была первая тренировка наших служб, потому что это был первый снегопад, достаточно обильный снегопад. И, если разобрать по полочкам ситуацию, которая произошла, то хочу сказать, что снегопад у нас начался в районе 10-ти часов утра, обильный, примерно через два часа появилась первая техника в нашем районе. Если брать общее количество, то этой техники было 13 единиц. Если подводить итоги краткие, то скажу - да, мы могли сработать лучше, могли и должны были это сделать. Упор мы все-таки сделали в первую очередь на прометание и подсыпание улично-дорожной сети первой, второй, третьей категории. После того, как данные операции были выполнены, мы потоки техники распараллелили и направили часть техники на тротуары, потому что в первую очередь мы должны были обеспечить безопасность передвижения всех служб, в том числе, и пожарных, и «скорых», и автомобилей. Как только мы эту задачу выполнили, мы направили технику на тротуары. В связи с этим мы получили определенный ряд и замечаний, и нареканий и от людей, и от служб, что, да, в этой части мы запоздали. Это раз.

И второй момент, наверно, нужно признать, что техники у подрядчиков было на первый этот этап недостаточно. Провели серьезную работу над ошибками. Буквально вчера было совещание, был разбор полетов, то есть были вызваны руководители подрядных организаций. Ситуацию очень серьезно разобрали, посмотрели друг другу в глаза, провели работу над ошибками. И я надеюсь, что в следующий раз мы все риски и для жителей нашего города и для автолюбителей минимизируем.

Сразу бы хотелось задать вопрос. Что ответили-то подрядчики? Они же прекрасно знают регламент работы в таких ситуациях.

Александр Жернаков: Безусловно, они знают регламент, он у нас отработан. Более того, с этими подрядчиками мы уже работаем более 4-х лет. Но тут такая ситуация, что разные подрядчики ответили совершенно разное. Некоторые, скажу, думали, что снег растает. Некоторые подрядчики с ситуацией справились. Я сейчас никого не буду ни выделять, никого не буду ругать. Но все зависит просто от психологии человека, от его присутствия на работе. Некоторых не было на работе, некоторые были.

Я немного с вами поспорю, сейчас специально посмотрел по GISMETEO, и по другим метеосайтам - снегопад начался накануне ночью.

Александр Жернаков: Совершенно верно.

Снег с дождем валил, причем, не переставая. Другое дело, что отфиксировали его именно утром уже?

Александр Жернаков: Нет-нет, на самом деле мы и ночью ситуацию мониторили, погодные условия позволяли некоторое время ждать, потому что было около нуля градусов.

Ноль градусов и было.

Александр Жернаков: Да, снег таял. А вот уже в 10 часов пошел обильный снегопад, плюс погодные условия привели к образованию каши на дорогах и тротуарах. В связи с этим мы сразу усилили все работы, связанные с привлечением техники и подрядных организаций.

Мишель пишет: «Должностные лица меняются, а ответы остаются те же. Суть одна: не справились. Не справился – до свидания». Очень популярная у нас сегодня фраза: «До свидания». А что тут скажешь? Задача была поставлена правильно? Правильно.

Александр Жернаков: Абсолютно верно.

Откуда такая реакция у подрядчиков? Они сплошь абхазцы, у которых снег выпадает только в горах? Или же это просто попустительство, и их нужно наказывать?

Александр Жернаков: Национальность - наверно, это не самое важное в работе.

Нет, я не про национальность, а про климатические особенности.

Александр Жернаков: Работают разные подрядчики, и поэтому это все-таки, наверно, отношение к работе. Потому что все подрядчики имеют очень большой опыт. Это абсолютный факт. И здесь всеми подрядчиками были допущены определенные ошибки. Если говорить в целом, то я не считаю, что мы с этой работой не справились в полной мере. Я думаю, что мы не доработали определенные моменты, связанные как раз, что я озвучил с тротуарами и съездами. В целом мы обеспечили безопасность передвижения по городу, что явилось самым важным в данной ситуации.

Это в общем. А в частностях с вами очень многие не согласятся. Ещё о подрядчиках. Что им вменено в обязанности при усложнении погодных условий?

Александр Жернаков: Я еще хочу отметить, что снегопад – это неблагоприятные погодные условия, он возникает не часто и может быт разной интенсивности и продолжительности. Это тоже очень важный факт, который все должны понимать. Подрядчикам при возникновении снегопада вменено в первую очередь вывести на линию ту технику, которая должна обеспечить и безопасность передвижения автолюбителей…

От времени суток зависит это?

Александр Жернаков: Нет. Но хочу отметить факт, что днем ликвидировать последствия снегопада сложнее, чем ночью в связи с тем, что загруженность наших улиц…

И у нас, по-моему, даже норматив есть на этот счет…

…что слишком много машин быть не должно, и сотрудники ГИБДД привлекаются для того, чтобы расчищать и участвовать.

Александр Жернаков: Совершенно верно. И это правильно, потому что наша техника может создать препятствия передвижению других транспортных средств, будут пробки, которые, все знают, итак у нас в городе имеют место быть. Поэтому мы, дорожные службы как заказчики основное количество техники привлекаем в ночной период. По нашим районам мы можем привлечь до 60, 70 единиц техники для ликвидации снегопада. То есть утром это как раз показательно - видеть, насколько справились отдельные подрядчики или в целом группа подрядчиков с данной ситуацией. То, что произошло днем - да, вот так получилось. Но ночью все мы последствия уже исправили в большей степени.

Снег выпадет послезавтра снова. Поверьте мне, я смотрю прогнозы.

Александр Жернаков: Я знаю.

Подрядчики не всегда реагируют правильно, хотя их работа давным-давно прописана, давным-давно всем известна и обозначена в договорных условиях. Значит, финансовые санкции должны применяться за неисполнение договора.

Александр Жернаков: Давайте я объясню, что с нашими подрядными организациями у нас в декабре 2010-го года были заключены долгосрочные муниципальные контракты на два с половиной года. То есть срок действия данных контрактов заканчивается 20 июля 2013-го года. Эти подрядчики занимаются содержанием и текущим ремонтом улично-дорожной сети как в летний период времени, так и в зимний период времени. В соответствии с условиями данных муниципальных контрактов им ставятся ежемесячно оценки за выполненные работы. Оценки ставятся на основании конечного результата. На самом деле сегодня такая ситуация, что зимой нас, как заказчиков не интересует, сколько снега они вывезли: 100 тонн или 100 тысяч тонн.

Да, это новая схема.

Александр Жернаков: Это называется конечный результат. Мы оцениваем по контрольным объездам, которые делаем. Если мы видим, что вся улица Куйбышева вычищена, но, допустим, тротуар около одного дома не прочищен, то у нас снижается оценка по всей улице на 1 балл, на 3 балла, в зависимости от серьезности нарушения, и, соответственно, проставляется оценка, которая потом влияет на оплату данных работ данному подрядчику.

Игорь спрашивает: «Насколько публична эта информация? Где можно увидеть, как оценивали ту или иную подрядную организацию?»

Александр Жернаков: Данная информация является публичной, то есть на сайте gorodperm.ru есть информация о всех заключенных контрактах и проведенных процедурах. На сайте zakupki можно с этим познакомиться, сделать определенную выборку и найти тех подрядчиков, которые выиграли в нашем районе, например.

А именно оценки, которые выставляются?

Александр Жернаков: Оценки прописываются в приложении, но оценки прописываются при реализации данного контракта.

Игорь и спрашивает, где увидеть именно, как оценивается работа именно по баллам и по каким-то другим показателям, потому как не конечный результат, а текущее состояние дел интересует людей. Своя рубашка ближе к телу.

Александр Жернаков: Нужно мониторить средства массовой информации, потому что данная информация периодически выкладывается в зависимости от времени года, в зависимости от ситуации. Мы эту информацию отдаем Управлению внешнего благоустройства и в другие службы. Она не является какой-то частной собственностью, закрытой. Она открыта, ей можно делиться. Надо просто ее искать в СМИ.

Интересный вопрос задает Алена: «Скажите, а ТОСы участвуют в уборке улиц? И обязаны ли они участвовать в уборке улиц?»

Александр Жернаков: Функция ТОСа на сегодняшний день заключается, прежде всего, в работе с населением, привлечении активных граждан в различные мероприятия. Да, скажу, что в летний или весенний период ТОСы самым активным образом участвуют в уборке территорий после зимы, в организации и проведении субботников, в уборке мусора. Это абсолютный факт, тоже хочу сказать за это им большое спасибо. Зимой мы привлекаем отдельно ТОСы в те ситуации, когда снегопады очень большие, мы пользуемся их услугами, и люди самые активные нам помогают.

Напоминают нам про наверняка больной для района участок - это Новые Ляды. Как там обстояли дела?

Александр Жернаков: Хочу сказать, что Новые Ляды – это отдельный территориальный орган. У него есть своя администрация. Я сегодня Новые Ляды не контролирую.

Но это же тоже Свердловский район.

Александр Жернаков: Это территориально Свердловский район, но он сегодня разграничен, и у него есть своя администрация, есть свое отдельное муниципальное казенное учреждение.

А, вот так? Потому что ставят им оценку минус 5 слушатели. Александр Сергеевич, наверняка, опыт все равно нарабатывается, снегопад-то у нас не первый в Пермском крае.

Александр Жернаков: И не последний.

И не последний, я думаю. Я уверен в этом даже. Что почерпнули? Из каждого такого аврала все равно какой-то вывод делается и что-то на будущее закладывается.

Александр Жернаков: Вывод здесь можно сделать один: любой снегопад, который происходит, мы в состоянии пережить только если будем находиться в ручном режиме управления подрядной организацией. Только так мы в состоянии влиять на процессы и давать результат.

У нас есть телефонный звонок. Слушаем вас. Алло.

Слушатель: Меня зовут Валерий. Александр Сергеевич, мне хотелось задать вам вопрос. Вы после снегопада зайдите как-нибудь во двор по адресу Газеты Звезда, 79. я не знаю, какую оценку вы ставите подрядной организации, но за два года там оценка только отрицательная.

Валерий, а какая у вас управляющая компания?

Слушатель: Я не знаю, какая там компания. Я вижу по результатам. Результат нулевой.

Александр Жернаков: Я хочу сказать, что дворовая территория по данному адресу обслуживается не подрядными организациями нашими, а обслуживается управляющей компанией или товариществом собственником жилья, которое там есть. Там есть свой центр ответственности, которым являются на самом деле сами жители. Жители и должны влиять на то, чтобы у них во дворах было чисто. Сама управляющая компания ничего делать не будет. Нужно ее заставлять и бегать за ней, только тогда будет результат.

Это правда, хотя и неправильно. Я хочу задать Александру Сергеевичу свой вопрос, который заготовил заранее. Откуда вы узнаете погодную ситуацию, за какой срок к вам поступает погодная сводка?

Александр Жернаков: У нас есть несколько источников информации. Первый источник – это заключенные договора с Гидрометцентром. Вторая часть – это Интернет-источники. На самом деле, я к ним отношусь очень серьезно, потому что лично я мониторю четыре Интернет-источника. И подрядчикам мы тоже настоятельно рекомендовали пользоваться данными источниками, чтобы они сами мониторили ситуацию и работали на опережение всегда.

А можно ли вообще их обязать пользоваться источниками, получать информацию, то есть быть в курсе этой информации, чтобы для них снег на голову не был снегом на голову?

Александр Жернаков: Безусловно, мы их обязываем. Более того, в новых контрактах, которые сегодня мы формируем, данный пункт будет обязательно использоваться, чтобы подрядчик в обязательном порядке пользовался этой информацией.

Документально это как-то оформлено?

Александр Жернаков: На сегодняшний день нет.

А что мешает?

Александр Жернаков: На сегодняшний день у нас есть контракты, в соответствии с которыми подрядчик должен быть всегда готов к возникновению снегопада.

Вот у меня лирическое отступление сейчас будет. По ICQ масса сообщений: штрафовать, гнать в шею подрядчиков, гнать в шею чиновников. Я объясню, почему меня это веселит и забавляет. Видите ли, в чем дело, дорогие мои. Цель-то ведь не выгнать или оштрафовать подрядчика, выгнать или оштрафовать чиновника. Честное слово, не в этом цель. Я хочу по сухой нормальной дороге добираться из точки А в точку Б. Всё. Я не хочу увольнять, штрафовать. Я хочу именно передвигаться в нормальных условиях, не боясь, что меня куда-нибудь выбросит, занесет. Не решаются из-под палки такие вещи. Вот просто так не решаются. Потому что есть уже штрафные санкции. Я думаю, вас тоже по головке не погладили, да, Александр Сергеевич, за это дело?

Александр Жернаков: Нет.

Вас наказали?

Александр Жернаков: Меня очень много ругали за это.

А финансово? Еще не знаете.

Александр Жернаков: Финансово, наверно, накажут. Я не знаю, что будет в конце…

Серьезные санкции? Вот у вас лично.

Александр Жернаков: У меня может быть лишение премии 100 процентов. Это в лучшем случае.

А в худшем?

Александр Жернаков: В худшем случае, если…

...мы возвращаемся к фразе «ты кто такой, давай, до свидания».

Но цель-то, опять же повторюсь, не в этом. Цель в выполнении техзадания. И меня, честное слово, и забавляет, и огорчает отношение некоторых наших слушателей. У нас есть телефонный звонок. Слушаем вас. Как вас зовут?

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Нина. Мне была необходимость съездить в Ляды в понедельник. Кошмар. Ехала оттуда с трудом. А потом, когда приехали мы в город, мы живем на Крохалевке... Тут, конечно, лужи, колеса утопали, как на корабле ехали. Но дорога от Лядов была отвратительная.

Спасибо, Нина. Александр Сергеевич, что было на Крохалевке?

Александр Жернаков: На Крохалева у нас была следующая ситуация. Там техника у нас отработала. Я еще раз повторюсь, что было снеготаяние, более того, мы подсыпали противогололедные материалы. Поэтому, безусловно, обильный снег привел к большой воде, которая потом впоследствии шла в канализацию ливневую.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Александр. Живу в Свердловском районе. Вот в эти снегопады тротуары не чистили вообще нигде. Я не видел ни одного дворника, гастарбайтера, никого, никто ничего не чистил. Каша, слой воды и снега.

Конкретно назовите, пожалуйста, микрорайон.

Слушатель: От завода Свердлова и до Комсомольской площади, там вообще нигде, ничего.

Тихий Компрос. Понял. Спасибо. Я дополню просто сразу вопрос слушателя. Дворников не то, что в Свердловском районе, я в центре-то их редко вижу. Они вымерли как класс? Я вижу дворников во дворах у управляющих компаний и ТСЖ. Причем, далеко не во всех. Я вижу дворников у некоторых крупных торговых учреждений. И всё. А еще есть Дом спорта «Искра» в Мотовилихинском районе, где дворник просто потрясающий. Мало того, что он убирает всё, так он еще горку детям строит. Классный дворник. Что с дворниками произошло?

Александр Жернаков: Хочу сказать, что на самом деле у нас это не дворники, это рабочие, которые занимаются ручной очисткой как тротуаров, так и съездов с пешеходных переходов на проезжую часть.

От перестановки слагаемых...

Александр Жернаков: Они были. Я даже скажу точное количество. Их было 28 человек в период интенсивного снегопада.

На весь район.

Александр Жернаков: Да. В течение дня это количество было увеличено в два раза, потому что, я еще раз говорю, в первую очередь мы обеспечили беспрепятственный проезд, и механизированная уборка должна была в первую очередь осуществиться. После чего вышли на работу ручники и дорабатывали последствия работы снегоуборочной техники.

А почему все-таки такое отношение к тротуарам - по остаточному принципу? По тротуарам меньше людей передвигается, чем в автобусе, но, тем не менее ходить тоже нужно. Но это риторический вопрос, наверно. Вернемся к дворникам. Дворник... он сотрудники чего?

Александр Жернаков: Наши дворники – это сотрудники подрядных организаций. Это те рабочие, у которых в руках есть инструменты, которые выполняют работу по ручной зачистке территории.

То есть это не сотрудники вашего учреждения.

У нас есть телефонный звоночек. Слушаем вас.

Слушатель: Здравствуйте. Людмила. Я живу на Пушкина, дом 66. И меня очень интересует вопрос. Конечно, во время снега никто не убирал нашу сторону улицы Пушкина. Но ее не убирают никогда. Причем, я спрашивала и в Свердловской, и в Ленинской администрации. Наша сторона улицы относится к Свердловскому району. Но мне ответили, что почему-то должен ее убирать Ленинский. А Ленинский говорит, что они не должны убирать. В связи с этим вдоль забора около стоянки автомобильной прямо кучи мусора, пакеты, которые выбрасывают нерадивые...

Это понятно. Нет, мы говорим о снеге.

Слушатель: Снег не убирали тоже.

Спасибо большое, Людмила. Пушкина, 66. Разделение районов строго по осевой линии. Сколько раз нам тут всевозможные люди говорили об этом. В чем проблема, Александр Сергеевич?

Александр Жернаков: Совершенно верно. У нас улица Пушкина является границей Свердловского района и начала Ленинского района. Поэтому согласно условиям муниципального контракта улица Пушкина находится на содержании муниципального казенного учреждения Ленинского района.

Вот так. То есть отвечает все-таки Ленинский район.

Александр Жернаков: Вместе с тротуарами.

У нас очередной телефонный звонок. Слушаем вас.

Слушатель: Добрый день. Елена. Работаю, Свердловский район. Очень бы хотела пригласить вашего гостя пройтись, вот именно пройтись по дороге, идущей от остановки «Технологический институт» до госпиталя милиции.

И что там?

Слушатель: Там сплошная лужа на расстоянии 200 метров. Начиная от заправки.

То есть там будет потом ледяной каток. Может, там каток залили, Александр Сергеевич?

Александр Жернаков: Я в курсе, где находится тротуар. То есть это нижняя часть, поэтому здесь скапливается вода. Сразу скажу, что данный тротуар мы включили в обустройство пешеходных зон на 2013-й год. Мы там проведем определенные работы, чтобы убрать воду с тротуара, чтобы люди там могли передвигаться беспрепятственно.

Александр Сергеевич, с вашими подрядчиками все понятно. У вас к ним можно санкции применить. Но когда я прохожу мимо «Галургии», подхожу к какому-нибудь зданию в округе и утопаю по колено в снегу. Магазин, салончик какой-нибудь, кафе. У меня есть друзья, у которых есть свои кафе, они нанимают людей, те с лопатами круглые сутки расчищают вход, чтобы люди в гости заходили к ним. А есть те, кому наплевать – к ним все равно за хлебом придут. С ними что делать? Настолько раздражающая ситуация, что просто нет слов. Вы можете как-то на них влиять?

Александр Жернаков: Сегодня в администрации Свердловского района проводится большая работа по привлечению хозяйствующих субъектов к уборке прилегающей территории. Более того, мы пошли им навстречу. Мы свели данные хозсубъекты с подрядными организациями, которые обслуживают улично-дорожную сеть поблизости, чтобы они сами могли между собой договориться, определиться с объемами работ, со стоимостью работ, и чтобы уже не сам хозсубъект, а уже подрядная организация обслуживала всю территорию.

Это была программа «На нейтральной полосе». В студии был Олег Коневских. Маша Зуева за звукорежиссерским пультом.