Верхний баннер
11:40 | ВТОРНИК | 23 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.25 € 99.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:05, 20 ноября 2012

Скалолазание – спорт, который формирует мировоззрение

Теги: спорт

Роман Попов: 22-26 ноября состоится пятый заключительный этап Кубка России по скалолазанию. Алексей Ленский, президент федерации альпинизма и скалолазания Пермского края у нас в гостях. Алексей, что за турнир?

 

Алексей Ленский: Это событие незаурядное, конечно, для пермского скалолазания. Пятый этап заключительный, впервые проводится такой ранг соревнований. Хотя российские соревнования уже были в прошлом году и также был Кубок России. Но заключительный этап все-таки - это дело серьезное, более чем. И состоится он в эти выходные. Подготовка идёт полным ходом. В пятницу, в 11 часов церемония открытия в комплексе имени Сухарева на Шоссе Космонавтов, 158.

 

Роман Попов: Немножко о виде спорта. Скалолазание - для тех, кто, может быть, не в курсе - что это такое? Как это выглядит со стороны?

 

Алексей Ленский: Скалолазание – уникальный, конечно, вид деятельности. Сочетает в себе сложные движения, широкий спектр мышц задействуется в этой работе. Конечно, нужна координация, тонкое равновесие, нужен опыт и многократная отработка всех элементов техники лазания. И также этот спорт связан с природой. Везде, где скалы, очень красивые места. И также это связано с высотой, психологическое преодоление высоты тоже играет немаловажную роль.

 

Роман Попов: В данном случае вы не на скалах, вы в СК Сухарева.

 

Алексей Ленский: Да, но высота там достаточно большая.

 

Роман Попов: Там искусственная скала?

 

Алексей Ленский: Да, скалодром международного уровня, не побоюсь этого слова. Мало того, у нас на этом скалодроме уже заявлен этап Кубка Мира в следующем году. И, конечно, это будет еще более грандиозное мероприятие. Но сейчас мы все свои силы тратим на подготовку Кубка России

 

Роман Попов: А что такое скалодром? Как он выглядит? Чем отличается принципиально, допустим, от той же скалы?

Алексей Ленский: Вообще, скалодром использовался изначально как тренажер, чтобы спортсмены в межсезонье без отрыва от работы в комфортных условиях могли отработать какие-то элементы скального лазания. И сначала они были очень простые. Постепенно это все развивалось и приобрело такой характер, что сейчас даже скалолазание официальное, международное проводится только на искусственном рельефе, поскольку только искусственный рельеф создает одинаковые условия для участников. И сейчас много производителей в мире скалодромов. Все многообразие рельефа представляют и, можно сказать, имитируют досконально скалу.

 

Роман Попов: Я видел на картинках, да и вживую пару раз скалодромы видел. Что-то абсолютно тренировочное, самодельное в школьном зале. Сначала к стене крепится некая основа, на которую закрепляются всякого рода деревянные болваночки, что-то как-то немножко имитируется, и детишки под присмотром опытного инструктора, с лебедкой, перекинутой через потолок, учатся ползать. Я так понимаю, что профессиональный скалодром - это несколько иная штука.

 

Алексей Ленский: Ну, конечно, сейчас такие скалодромы практически не используются. В зачатке этого всего процесса были, да, даже бруски деревянные просто приколачивались, и по ним можно было какие-то движения отрабатывать. Сейчас, конечно, и ГОСТы по строительству скалодромов есть, очень серьезные требования безопасности, особенно, что касается работы с детьми в школьных учебных учреждениях. Приоритет там - безопасность.

 

Роман Попов: Давайте в двух словах: что такое альпинизм?

 

Алексей Ленский: Альпинизм тоже связан с высотой, это восхождение на вершины, это более серьезный, зрелый вид спорта. Это два разных вида спорта, хотя они родственные. Скалолазание выделилось из альпинизма в свое время как преодоление скальных участков восхождения. А еще есть движение по склонам, по льду, по насыпи и так далее, подход к горе, всю стратегию подъема надо распланировать. И, конечно, там возрастной ценз. Альпинизм начинают с 18 лет.

 

Роман Попов: А скалолазание?

 

Алексей Ленский: Скалолазание вид спорта более молодой, им могут заниматься и школьники. В основном туда тянутся ребята, которые очень активные, любят карабкаться, лазать. И они эту энергию на занятиях выплескивают.

 

Роман Попов: А откуда они к вам приходят? Вот если бы, допустим, мы с вами говорили лет пятнадцать назад, я бы сказал: «Ну, наверно, Сильвестр Сталлоне тому причиной».

 

Андрей Поляков: «Скалолаз».

 

Роман Попов: Да-да-да, фильм «Скалолаз», когда-то он в видеосалонах был хитом. Может быть, даже больше, чем пятнадцать лет. А сейчас молодые люди откуда?

 

Алексей Ленский: Мы работаем в системе дополнительного образования детей, и, конечно, в учреждениях работают секции скалолазания. Там проводится набор. Участвуем на выставках, каких-то мероприятиях, соревнования проводим. О нас где-то могут рассказать, показать. И родители видят...

 

Андрей Поляков: Алексей, вот эта интеграция с образованием, по сути дела, вам удалось то, чего не удается очень многим федерациям, многим видам спорта. В чем секрет этого интереса у структур образовательных к этому виду спорта? Как вы «зашли»?

 

Алексей Ленский: Тут вопрос, скорее всего, в традиции взаимодействия, которая сложилась еще до того, как я стал руководить федерацией, я уже 20 лет в этой сфере. И уже тогда работали кружки в системе дополнительного образования.

 

Роман Попов: Нет ощущения того, что альпинизм и скалолазание из разряда модных видов спорта постепенно выходят? Мне почему-то так казалось, что Высоцкий, горы...

 

Андрей Поляков: Постепенно выходят, полностью не заходя.

 

Роман Попов: Нет, почему? Я так представляю, что было же время в Советском Союзе невероятного роста популярности этого вида спорта.

 

Андрей Поляков: Во всех справочниках – это именно как альпинизм и было. То есть скалолазания, как такового, никогда и не было.

 

Роман Попов: В общем, развенчайте миф.

 

Алексей Ленский: Скалолазание – вид спорта молодой. Детское скалолазание официально появилось в 80-х годах, то есть совсем недавно. Мы подростками сами только участвовали в первых всероссийских соревнованиях, там начинали. И еще формировались правила, какие-то были коррекции. И особенность в том, что вид спорта, как бы, формирует ребенка, воспитательный характер носит. Там большая воспитательная функция. Это спорт формирует мировоззрение, например, отношение к природе или ответственность, когда у тебя товарищ на страховке и ты отвечаешь за его жизнь. И все это помогает в воспитании подрастающего поколения.

 

Андрей Поляков: Здесь невольно напрашивается сравнение с паркуром, который тоже сейчас претендует на то, чтобы быть видом спорта. Я его, как вид спорта, откровенно говоря, не признаю.

 

Роман Попов: Это в данном случае, Андрюша, исключительно твоя точка зрения.

 

Андрей Поляков: Это моё мнение, да.

 

Роман Попов: Я думаю, что ребята из федерации паркура с тобой будут не согласны.

 

Андрей Поляков: Я понимаю. Но, с другой стороны, я могу объяснить, почему мое мнение складывается таким образом.

 

Роман Попов: Потому что ты не представляешь себе систему оценки?

 

Андрей Поляков: Система оценки – это раз. Но это даже не во-первых. Во-первых, у них нет дипломированных, с образованием тренеров. Вот у вас есть тренеры с образованием, которым можно доверять детей? Потому что тот же паркур – это очень травмоопасный вид.

 

Алексей Ленский: Поскольку скалолазание является экстремальным видом спорта, то безопасности уделяется первостепенное внимание, и при соблюдении всех условий травмоопасность минимальная. Я преподаю, непосредственно с детьми работаю, вижу сам, как в других видах спорта, в тех же танцах даже, бывают травмы почаще, чем у нас. Допускать работать с детьми (хотя и со взрослыми тоже), конечно, нужно квалифицированных специалистов. Нужно содействовать их обучению, повышению квалификации. И система такая работает. Непосредственно я её участник. В свое время ездил в Москву на повышение квалификации в Академию спорта, проходил обучение. Это все приносит плоды.

 

Андрей Поляков: Повышение квалификации уже базового педагогического образования или специального, вроде института физкультуры? Повышение квалификации какой?

 

Алексей Ленский: Я уже шесть лет преподаю. У меня высшая категория педагогическая. В определенное время проходятся какие-то курсы, постоянно нужно совершенствоваться.

 

Андрей Поляков: Тут самый главный вопрос – это безопасность детей, которые занимаются. Это первооснова. И это самый главный вопрос. Других, в общем-то, наверно и нет.

 

Алексей Ленский: Да, это, пожалуй, единственный момент, который останавливает нас от введения повсеместных секций скалолазания в общеобразовательную систему. А у нас такие проекты были. В европейских странах практикуют. Мы давно об этом мечтали. Но именно чтобы эту безопасность соблюдать, чтобы инструкторы были грамотные, образованные, знали, как обеспечить безопасность. И пока этой структуры нет, конечно, это препятствует тому, чтоб мы ввели это в школах. А было бы очень полезно.

 

Андрей Поляков: То есть тренер и учитель физкультуры из всех деятелей педагогических - это единственные люди, которые отвечают реально за жизнь и здоровье занимающихся.

 

Роман Попов: Расскажи это учителям химии.

 

Андрей Поляков: Или труда.

 

Роман Попов: 22-26 ноября, СК Сухарева, пятый заключительный этап Кубка России по скалолазанию, сильнейшие спортсмены из России. Приходите, посмотрите. Я так понимаю, есть возможность посмотреть.

 

Алексей Ленский: Конечно, там много зрительских мест.

 

Андрей Поляков: Меня когда спрашивают «а что такое скалолазание, ты можешь мне объяснить?», я говорю: «Ребята, вспомните, как проходила церемония поднятия флага Российской Федерации на боксе». Там сзади к спине привязывался флаг, и кто-то из ваших ребят-спортсменов просто залезает наверх под гимн. Очень хорошая находка. Чья это находка? И есть ли какие-то такие, с элементами шоу, другие идеи?

 

Алексей Ленский: Мы у себя как раз на открытии применили приём с подъемом флагов таким способом. Это увидели другие виды спорта, заинтересовались, и такая традиция появилась сейчас замечательная, постоянно это практикуется.

 

Роман Попов: В каком возрасте приходят в секцию?

 

Алексей Ленский: Выступают на соревнованиях российского уровня с 10 лет, но заниматься, конечно, начинают пораньше. В игровой форме в атмосфере скалолазания начинают занятия даже с четырехлетнего возраста.

 

Роман Попов: С четырехлетнего возраста что делают? Вот приходит в секцию мальчик, девочка четырех лет, папа, мама приводят, чем они занимаются там?

 

Алексей Ленский: Конечно, для такого возраста - совсем отдельная программа. То есть здесь о скалолазании как таковом говорить пока рано. Это просто введение в атмосферу. В игровой форме подается материал с элементами лазанья и карабканья, с вниманием, с работой на моторику, и ребенок в этой атмосфере, занимаясь, приобретает какую-то терминологию первичную. Дети, они ведь сами по себе, от природы к лазанию...

 

Андрей Поляков: Предрасположены, да?

 

Алексей Ленский: Да, хлебом не корми.

 

Андрей Поляков: Где у вас секции находятся? Одну я знаю, очень приличную во 2-й гимназии, там хороший скалодром и, я думаю, достаточно популярная секция.

 

Алексей Ленский: Да. Там сейчас одна из сильнейших секций у нас, и по материально-технической базе в том числе. Запланировано зимой уже запустить там новый комплекс, который представлять собой именно скалодром на скорость. Это так называемые эталонные трассы. Также у нас есть во Дворце пионеров секция, о которой можно отдельно разговаривать много, и немало написано про нее, потому что оттуда все и начиналось когда-то. Мы отметили 30-летний юбилей этого клуба. Это клуб «Ирбис», городской Дворец творчества на Сибирской.

 

Роман Попов: А «Колизей», СК Сухарева - там просто скалодром, и нет детских секций?

 

Алексей Ленский: И там, и там тоже есть детская секция. Там коммерческой направленности, поэтому есть определенные условия. Они немножко другие. Но секции есть. И они возникают не без нашего участия. Мы стараемся насаждать, что ли, такие школы...

 

Роман Попов: Ребятам из федерации дают возможность подзаработать?

 

Алексей Ленский: В основном как раз из федерации работают специалисты, потому что они обладают умением.

 

Роман Попов: У нас с Андреем периодически, когда мы говорим о различных видах спорта, возникает вопрос о том - а насколько вы, ребята, постарались капитализироваться самостоятельно, прежде чем выпрашивать денег у остальных? Очень часто бывает, что к нам приходят спортсмены и начинают рассказывать про то, в какой нищете живут тренеры, как никто им не помогает, как они вымирают, умирают и так далее, и тому подобное. А на вопрос «Можно ли к вам прийти взрослому человеку позаниматься, если интерес появился, и он денежку готов заплатить?», они разводят руками, говорят: «Да нет, вообще-то, как-то мы не думали об этом». Я так понимаю, что у вас как раз и коммерческое направление в федерации тоже представлено довольно широко, и мы с Андрюхой можем прийти и нормально там...

 

Андрей Поляков: Полазать.

 

Роман Попов: ...и с тренером позаниматься, и на каком-то начальном уровне на стенку залезть метра на полтора.

 

Андрей Поляков: Хотя иногда и без этой федерации на стенки прыгать хочется.

 

Алексей Ленский: Можно и полазать, конечно, есть такая возможность

 

Роман Попов: То есть, в принципе, коммерческую часть работы тоже выполняете исправно?

 

Алексей Ленский: В небольшом объеме, так скажем.

 

Роман Попов: Возвращаемся к детям. Понятное дело, 4 года – это все-таки рано, это, наверно, так экстремальненько рано. А в среднем, в каком возрасте приходят?

 

Алексей Ленский: В 10 лет-то уже осознанно.

 

Андрей Поляков: Как правило, сами ребята приходят, или их родители приводят?

 

Алексей Ленский: Часто сами приходят. Но, конечно, что-то видят, где-то как-то, и друзья занимаются, то есть работает «сарафанное радио».

 

Роман Попов: Есть какой-то возраст у ребенка, в котором вы его уже не возьмете в секцию скалолазания?

 

Андрей Поляков: Мне кажется, твой, Рома, твой возраст.

 

Роман Попов: Мы уже пришли к выводу, что нам с тобой в «Колизей» или в СК Сухарева полазить можно.

 

Алексей Ленский: Вот в этом уникальность этого вида спорта, что нет противопоказаний по здоровью и по возрасту. Приходят в любом возрасте. Мало того, где мы работаем в системе образования, там отбора как такового нет. То есть ребенок, каждый по-своему...

 

Роман Попов: Пришел и занимайся.

 

Алексей Ленский: Да, каждый по-своему уникальный, каждый раскрывает свои способности. Кто-то очень координированный, кто-то сильный, кто-то выносливый, кто-то терпеливый, кто-то общительный.

 

Андрей Поляков: То есть нет такого, как, например, в той же футбольной школе «Амкар», СДЮШОР «Амкар»: есть, условно, 500 человек - 501-го мы уже не принимаем. То есть вы принимаете всех?

 

Алексей Ленский: В пределах безопасности и наполняемости группы в зале, и просто группы, которая на скалы едет. Это определяет количественный состав. А так - нет. Конечно, предпосылки сейчас возникли, чтобы у нас появилась спортивная детско-юношеская школа, пока не олимпийского резерва. Но если в следующем году нас примут, будет и олимпийского резерва, появится возможность. А примут в олимпийскую программу в 13-м году, решение будет окончательно приниматься.

 

Роман Попов: В летнюю?

 

Алексей Ленский: Да, по-моему, в летнюю. В зимнюю, там у нас ледолазание претендует.

 

Роман Попов: А какой именно вид скалолазания возьмут в летнюю программу?

 

Алексей Ленский: Вообще, «Скорость» предполагалось, но сейчас пока, возможно, будет переигровка по дисциплинам, потому что нужна зрелищность, какие-то определенные требования для попадания в программу. И как раз у «Скорости» все предпосылки к этому есть. Руководство федерации международного скалолазания приняли решение, что они дисциплину «Трудность» будут продвигать. Но до конца непонятно: тот ли второй дисциплиной, то ли основной.

 

Роман Попов: Насколько я понимаю, очень часто именно в Олимпийском комитете - в последнее время это объективно - решение принимается во многом исходя из телегеничности вида спорта.

 

Алексей Ленский: Ну да. Зрелищность важна, конечно.

 

Роман Попов: Не просто зрелищность. Зрелищность – это когда толпа народа собралась и смотрит. Телегеничность - это когда есть возможность выдать трансляцию, прерываемую дорогими рекламными паузами, чтобы миллиарды людей по всей Галактике имели возможность посмотреть.

 

Андрей Поляков: Ну как совсем научились снимать биатлон, например.

 

Роман Попов: Да. И он моментально стал зимним видом спорта номер один.

 

Андрей Поляков: И он стал очень популярным. Это правда.

 

Роман Попов: Исходя из этого, скорее всего, «Скорость» у вас точно попадет. «Трудность» снимать телевизионно довольно сложно, сложно удерживать людей у экрана. Дольше соревнования будут идти. А скорость-то - да, пожалуйста: полетели, все смотрят – о, интересно.

 

Алексей Ленский: Да, технические возможности сейчас позволяют, чтобы камерой эффектно все это снимать и передавать.

 

Роман Попов: В каком возрасте мальчик, девочка могут уже рассчитывать на попадание на серьезные соревнования? Проще говоря: если в этом возрасте на соревнования тебя не берут, то, наверно, лучше сменить вид спорта.

 

Алексей Ленский: Тут тоже однозначного нет ответа, потому что выступать они могут с 10 лет на России. Мы немножко пораньше начинаем им соревновательный опыт давать. Подключиться можно в любом возрасте. Четыре группы детских, потом только взрослая. Спортсмен может состояться и в самой младшей группе, а кто-то заниматься 4-5 лет, и только на 6-7-й год он превзойдет всех. Поэтому здесь все зависит от стратегии тренерской работы, от условий, от желания родителей и самого спортсмена заниматься.

 

Роман Попов: Дорогой вид спорта?

 

Алексей Ленский: При наличии материально-технической базы недорогой. Вот если что-то соорудить, скалодром построить, организовать секцию - да, безусловно, требует затрат. А сами занятия немного стоят.

 

Роман Попов: Справка от врача, кроссовки, да?

 

Алексей Ленский: Да. Кеды даже лучше.

 

Роман Попов: Отлично.

 

Андрей Поляков: У тебя есть, да, Ром?

 

Роман Попов: Мне всегда кеды нравились больше. Да, есть.

 

Андрей Поляков: Справка, я имею в виду.

 

Роман Попов: Справка, что ты, в самом деле. Нет, конечно, я ее куплю.

 

Алексей Ленский: У нас свой врач есть.

 

Роман Попов: Итак, 22-26 ноября, СК Сухарева - для всех, кто сейчас заинтересовался, можно прийти посмотреть, можно привести детей, показать.

 

Алексей Ленский: В пятницу у нас будут квалификационные старты в дисциплине «Трудность». В субботу состоятся полуфиналы и финалы в дисциплине «Трудность». И воскресенье будет посвящено дисциплине «Скорость». Можно посмотреть как раз, что такое скалолазание, как это выглядит. Это, конечно, дух захватывает. Даже у спортсменов скалолазов, которые видят, как мастера спорта международного класса выступают, и то удивление вызывает всегда. Места там много.

 

Андрей Поляков: Сколько времени будут соревнования идти? На сколько зрители придут в зал?

 

Алексей Ленский: В 11 часов открытие в пятницу. Программа буквально сейчас появится, потому что там могут быть небольшие коррективы, смена времени. Еще хотелось бы сказать, что к нам приезжают сильнейшие спортсмены России. Наша российская команда - лидеры в мире, в большинстве дисциплин. Это самые сильные спортсмены планеты. Приедут почти из 20 регионов России больше сотни участников.

 

Роман Попов: Спасибо вам большое за рассказ. Кстати, наши-то пермяки среди сильнейших?

 

Алексей Ленский: Да, вот про наших-то как раз хотелось бы тоже сказать. У нас большая команда, 20 человек представлены. И, конечно, будем стараться проходить в следующие туры. Посмотрим. Будем болеть.

 

Роман Попов: Поболеть за наших можно с 22 по 26 ноября в СК Сухарева на 5 этапе Кубка России по скалолазанию. У нас в гостях про этот вид спорта рассказывал Алексей Ленский, президент федерации альпинизма и скалолазания Пермского края. «Овертайм» вели Роман Попов и Андрей Поляков. Всем спасибо.

 

Андрей Поляков: До свидания. Занимайтесь спортом.


Обсуждение
3003
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.