12+

206-30-40

13:00, 11 февраля 2013

Билет на концерт, в кино или в музей – лучший подарок?

Здравствуйте.  Уже на этой неделе стартует череда праздников. День влюбленных, затем 23 февраля и 8 марта, и, безусловно, у каждого из нас есть какие-то личные праздники и дни рождения. Может ли сегодня билет в театр, на концерт или в музей послужить достойной альтернативой привычным букетам цветов, бриллиантовым колье, посещениям кафе и романтических ужинов? Анастасия, не секрет, что музеи уже давно отошли от такой формы работы, как привычные экспозиции и приглашения на выставки. Музей современного искусства, насколько я помню и в прошлом году на 14 февраля что-то интересное готовил, а в этом году открывает ни больше, ни меньше ЗАГС.

Анастасия Шипицина: Это действительно так. Мы в этом году на 14 февраля решили создать целую программу мероприятий для всех желающих. У нас будет работать сразу несколько площадок. С 16-00 у нас действительно открывается ЗАГС, в котором каждый желающий может зарегистрировать свои отношения, породниться, удочериться, выйти замуж или жениться.

С какого возраста можно?

Анастасия Шипицина: Вообще рекомендуется 18+. Все должно происходить, конечно же, по обоюдному согласию. Мы это делаем, прежде всего, для того, чтобы повеселиться, прогнать февральскую депрессию, чтобы всем было хорошо.

Вы же понимаете, что не все веселятся и радуются. Хорошо, если у тебя есть пара, и вы можете поиграть, и гостей позвать, и получить какие-то паспорта... Но есть ведь и люди, которые остро воспринимают этот праздник, потому что у них нет половинки. Что делать?

Анастасия Шипицина: Музей пытается бороться с этой проблемой. У нас в 18-45 будет проходить серия так называемых быстрых свиданий, так называемый Speed dating. Быстрые свидания – это такая интерактивная игра, популярная во всем мире, когда молодые люди и девушки приходят в музей, какое-то единое пространство, у них начинаются свидания одно за другим. В течение 5 минут они общаются на какую-то заданную тему, и так за вечер ты можешь сходить примерно на 20 свиданий, познакомиться с огромным количеством человек. Может быть, кто-то просто познакомится, а для кого-то будет началом новых отношений.

Вы до эфира сказали, что уже есть большое количество заявок. Как известно, на 10 девчонок по традиции 9 ребят. Судя, по всему, еще меньше получается. Давайте попробуем пригласить не только молодых людей, но и людей среднего возраста. Что им там будет? Может быть, взрослый серьезный мужчина просто стесняется прийти, скажет: «Ой, там будут одни молодые девчонки».

Анастасия Шипицина: Мы в любом случае приглашаем и будем ждать всех. Мы, прежде всего, встречаемся для того, чтобы пообщаться. Неважно, каких возрастов люди будут коммуницировать друг с другом. Главное, ко всем относиться доброжелательно. Я думаю, каких-то межвозрастных проблем не будет.

А после того, как они пообшаются? Кто-то кому-то подмигнет, между кем-то пробежит та самая искра, что еще будет для созданных пар? Кто-то, извините, сразу в ЗАГС побежит...

Анастасия Шипицина: Вполне вероятно, мы ожидаем такие варианты. Вообще фишка Speed dating в том, что понравившиеся друг другу люди отмечают друг друга на специальных листах оценки, ставят плюсики около друг друга. И в итоге через некоторое время, когда организаторы смотрят, у этого человека плюсики сошлись, этим людям высылаются телефоны друг друга. Дальше они могут прийти на второе свидание.

Кроме такой игры, те посетители, которые придут, смогут побыть просто обычными посетителями экспозиций?

Анастасия Шипицина: Конечно. Сейчас у нас работает выставка «Первая коллекция. Причины и связи», первая большая выставка из фондов музея, очень интересная на 2 этажа, приходите. Также выставка «Корона земли», японской фотографии. Кроме того, в рамках Дня святого Валентина будет романтический киносеанс, будем показывать романтическое кино. Будут разные площадки для поцелуев…

А что за кино будет?

Анастасия Шипицина: О жизни художников и любви в их жизни. В частности, о Модильяни, Гойе, Тулуз-Лотреке, связываем искусство и любовь в этот день.

Приходят вопросы по ICQ: «Бесплатный ли будет вход и сколько нужно платить за это свидание?»

Анастасия Шипицина: Вход у нас в этот день – влюбленные парочки проходят по одному билету. А для остальных посетителей можно войти в музей по входному билету, 100 рублей для взрослых и для льготных категорий – школьников, студентов, пенсионеров – по 50 рублей.

А что дают музею такие непрофильные события?

Анастасия Шипицина: Вообще, это, конечно, привлечение новой музейной аудитории, потому что не каждый знает о нашем музее, не было повода сходить, а тут такое веселье. Ты зашел в музей, увидел экспозицию и, может быть, тебе понравится, вернешься еще раз.

В этот день музей будет работать по обычному графику?

Анастасия Шипицина: Да, с 12 часов до 21-00.

И все это должно чем-то ведь закончиться?

Анастасия Шипицина: Да, в 21-00 ожидается запуск китайских фонариков. Его организуют наши друзья, организация FlashPerm. На набережной Перми-I, как и в прошлом году, будут запускаться китайские воздушные фонарики. Это совершенно чудесное, прекрасное, обворожительное зрелище. Можете все приходить, фонарик можно будет купить на месте и запустить в небо.

А сколько вы ожидаете примерно людей в этот день?

Анастасия Шипицина: Я думаю, человек 200-300, не меньше.

Вдруг у людей возникнет 14 февраля желание? Это будет уже поздно?

Анастасия Шипицина: Смотрите, на Speed Dating надо зарегистрироваться заранее. Регистрация проходит до 13 февраля, до 17-00. На остальные регистрироваться не надо, можно прийти в свободное время, купить билет.

И приятно провести время. Может быть, даже привести друзей. Есть ли возрастные ограничения? От 18, хорошо, а если как Ромео и Джульетта, как им быть? По 15-16 лет, стрела Амура уже давно всех и все поразила.

Анастасия Шипицина: Мы можем только рекомендовать 18+, но если кто-то придет помладше с родителями или без, все равно найдет себе какое-нибудь занятие.

Анастасия, а среди ваших друзей, в вашей жизни случаются такие вещи, как билет в кино, театр или музей? Причем, говоря про кино, я не имею в виду поход на какой-то известный раскрученный блокбастер. Например, на арт-хаус, в «Премьер». Есть такая практика и как это воспринимается? Или это пока мечты, когда дарят билет?

Анастасия Шипицина: Конечно, это очень приятно. Когда я еще училась в университете, когда нам давали от университета какие-то билеты на фестивали, в тот же музей современного искусства, все это воспринимали позитивно. Все шли, и это был приятный подарок для студента.

Смотрите, допустим, вы давно мечтаете о новом айфоне или красивом розовеньком аксессуаре для айфона. А вместо этого ваш молодой человек вам приносит билет на вечер джазовой музыки.

Анастасия Шипицина: Конечно, очень сложно размышлять, потому что разные ценовые категории, айфон и билеты на джаз. Но я с удовольствием и на джаз схожу.

Хорошо, аксессуар, 2000 и 2000.

Анастасия Шипицина: Тут тяжело. Я думаю, такие подарки должны быть согласованы, что ли. Если мне мой молодой человек дарит какие-то билеты, он должен понимать, что мне понравится этот спектакль, какая-то программа. Он не будет бездумно дарить что-нибудь куда-нибудь, лишь бы подарить.

Кстати, я не спросила, 8 марта и 23 февраля что-то у вас будет?

Анастасия Шипицина: Я думаю, программы в любом случае будут, но пока ничего сказать не могу.

Продолжаем программу «Событийный ряд», сегодня она посвящена грядущим праздникам. Хочется обсудить с вами, уважаемые радиослушатели, может ли билет в театр, на концерт, в выставочный зал послужить достойной альтернативой какой-то материальной вещи? Были ли случаи в вашей жизни, оцениваете ли вы по этому подарку степень любви и внимания к вам? Безусловно, я познакомлю вас в рамках нашей программы с тем, что подготовили пермские театры и филармония на этой неделе. Во-первых, перед отъездом в Москву на фестиваль «Золотая маска» пермский театр оперы и балета приглашает всех на оперу Cosi Fan Tutte («Так поступают все женщины») – любовь, 13 февраля.

Также 13 февраля на сцене Органного зала состоится выступление «Хорус-квартета». В концерте примет участие Геннадий Лукиных, романтический настрой и более лирическую нотку внесут, конечно, девочки из квартета «Леди Микс». Ваша покорная слуга прочтет стихи Цветаевой и Ахматовой, Гарсиа Лорки, это все пройдет накануне 14 февраля.

А уже конкретно в День влюбленных будет звучать, как и положено этому залу, органная музыка в рамках филармонического абонемента «По странам и континентам». Выступит органист из ЮАР Херман Джордан. Кроме того, на этой неделе 15 февраля в наш город приезжает Любовь Казарновская и даст концерт в ДК Солдатова. Театр «Пилигрим» приглашает на премьеру. Это любительский театр, но судя по тому, что заняты в спектакле профессиональные артисты и готовы представить спектакль под названием «Мириам», он вполне может претендовать на профессиональный уровень. Режиссер – Лев Островский.

Сейчас мы свяжемся с директором пермского Театра-Театра Владимиром Гурфинкелем, к которому у меня тот же вопрос, что и вам – насколько может послужить достойной альтернативой билет на 8 марта, на 23 февраля, не обязательно даже на эти дни, достойным подарком?

Владимир Гурфинкель (по телефону): Конечно! Потому что мы дарим то, что называется «счастье». Мы дарим счастье общения, человек приходит в театр и получает живые эмоции, которые никакими побрякушками и безделушками не заменить. С собой в иные миры и куда угодно человек это забрать не может. Мы дарим то, что становится достоянием души, а есть ли что-то, что выше этого состояния?

Спасибо. Кстати, на этой неделе в Театре-Театре хит, можно сказать, блокбастер – «Алые паруса». Если вам повезет, может быть, вы успеете приобрести билет. С другой стороны, и этот, и другие спектакли будут играться и в марте, и в апреле. Поэтому на будущее тоже можно сделать подарок.

Вчера в нашей студии побывал Игорь Тернавский, художественный руководитель пермского Театра кукол, в рамках программы «Биография». До эфира я пообщалась с ним как раз по этой теме, касаемой билетов, посещения. У Игоря Нисоновича свой взгляд на подобную альтернативу.

ИНТЕРВЬЮ В ЗАПИСИ:

Игорь Тернавский: Это очень индивидуально. Кому-то это может заменить и колье, а кто-то даже обидится. Поэтому я не могу сказать, да или нет.

А почему обидится?

Игорь Тернавский: Есть же люди, которые обидятся. Я не про себя говорю, но ведь есть женщины, которые обидятся – что же, мне вместо фитюльки, брошки какой-то билет в театр? А кто-то будет счастлив, поэтому тут нет ответа.

А в вашей жизни…

Игорь Тернавский: В моей были женщины, которые вполне были более рады, если я повел в театр на что-то интересное. Они, я уверен, с удовольствием заменили бы это какой-то фитюлькой.

То есть они бы оценили?

Игорь Тернавский: Безусловно, но я не могу сказать, что это для всех. Тут нет единого ответа.

А, например, поход в Театр кукол может стать для кого-то, есть в репертуаре театра спектакли, может быть, для дочки, для мамы, для кого-то, что купить билет именно в Театр кукол?

Игорь Тернавский: Трудно на этот вопрос ответить однозначно, без красного словца. Могу сказать, что «Маугли» идет 13 лет, аншлаги, спектакль до сих пор живет. «Лир» два с половиной сезона на аншлагах прожил и сейчас готов идти, но я пока не могу играть. Поэтому, опять же, есть люди, которые готовы за это отдать какую-то материальную ценность или даже какой-нибудь проходящий материальный подарок.

А это может воспитываться в семье?

Игорь Тернавский: Это не может, а воспитывается в семье. Другого быть не может. Я вообще считаю, что все это – не школа, только семья. Если в доме это заведено… Хотя, опять же, бывает иногда мальчишка-девчонка, который со школы пойдет, а у него дома действительно нет ни культа, ни театра, ничего, и будет дальше жить театром. Какая-то впечатлительная натура и талантливая как зритель, не обязательно даже как актер, режиссер или художник, зритель ведь есть талантливый.

Кстати, о зрителях, завершая эту тему. Вы ведь бываете не только в своем театре? Вас можно встретить на концертах, выставках, на премьерах спектаклей. В последние годы как-то изменился зритель? Или ходит одна и та же публика? Либо есть какое-то обновление?

Игорь Тернавский: На мой взгляд, нет. Есть когорта, время от времени видишь их с сыном, дочкой, внучкой, с кем-то из детей. К сожалению или к счастью, есть преемственность, которой питается театр, концертные залы, исполнители. Они живут этими людьми, наполняются от них. Я просто знаю, что есть такие талантливые зрители, ему ничего не надо, он даже и не мечтал выйти. Есть, правда, зрители, которые грезят тем, что он не пошел на сцене. Но я очень многих зрителей знаю, которым и не надо на эту сцену. Они живут тем, что они приходят, вдыхают запах и живут премьерой, музыкой, ароматом. Причем те, кто не только дома сидит в тиши и слушает свою великолепную аппаратуру, ему надо пойти в театр и покрутиться в этой атмосфере, ауре.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭФИРА

Мы поговорили о музыке, о театре, есть еще киноискусство. Сейчас у нас на связи Вячеслав Мальгин, начальник рекламной службы киноцентра «Премьер».

Вячеслав Мальгин: Добрый день.

Я полагаю, что твой ответ на вопрос «может ли послужить билет в кино хорошей альтернативой» будет положительным?

Вячеслав Мальгин: Конечно! Сейчас такое время, что любой подарок просто в радость.

Подготовили ли киноцентр «Премьер» и «Пермская синематека» специальный цикл фильмов?

Вячеслав Мальгин: У нас с 10 февраля стартовала большая акция, она проводится уже третий год, называется «Три недели о любви». Она объединяет три праздника – 14 февраля, 23 февраля и, естественно, 8 марта. В течение этих трех недель у нас уже идут специальные мелодрамы, фильмы о любви, и можно выиграть не только билеты в кино, но и приглашения на романтический ужин во все три праздника. И 14-го, и 23-го, и 8-го мы по билетам разыгрываем приглашения.

Можно купить билет и после фильма отправиться на ужин?

Вячеслав Мальгин: Не сразу после фильма, мы подводим итоги каждую неделю. Розыгрыш будет и 14-го, и 23-го, и 8-10-го.

Спасибо большое. Дамы и господа, я вам просто рекомендую сходить на сайт permcinema.ru, вы увидите достаточное количество фильмов и имена тех режиссеров, чьи ленты будут представлены. Здесь и Михаэль Ханеке, его фильм, который логично подходит своим названием, номинант «Оскара», «Любовь». Здесь и Франсуа Озон, и Клод Лелуш, «Мужчина и женщина». Здесь и Витторио де Сика, «Вчера, сегодня, завтра». «Бассейн», знаменитая криминальная драма. "Фанфан – аромат любви" Александра Жардена. Вы можете не обязательно 14 февраля, учитывая, что это рабочий день, сходить в кино, но можете своей половинке и сделать такой подарок, отправившись туда позже… Насколько я знаю, там достаточно демократичные цены. Учитывая еще и особую атмосферу, малое количество мест, насколько я помню, самый большой зал там всего 60 человек.

Возвращаясь к нашей теме, почитаем ICQ. Анастасия пишет: «Я всегда мечтала о таком подарке, но, наверное, мой мужчина не догадается». Вы ему подскажите или сделайте сами этот подарок. «На хорошие концерты очень дорогие билеты, поэтому никогда не куплю, но сам схожу». Сделайте себе подарок, что уж. Алло, здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Яна. В нашей семье, например, очень приветствуется такая альтернатива, потому что я сама любитель ходить по разным театрам и приучаю своих родных. Например, нынче не могла попасть в оперный театр на Новый год, всегда хожу 31-го, дети купили в хороший кинотеатр на новогодний фильм. Подарила билеты на Платонова, юбилейный вечер был, пришла счастливая, была очень довольная, симфоническая музыка. Внук родителям, тоже у них был юбилей, купил билеты в театр «У моста». Конечно, предварительно надо знать, не просто выдал и все, может, человек не сможет в этот день. А так хорошая альтернатива. Сам билеты не купишь, он дорогой. А в качестве подарка даже очень хорошо.

Честно говоря, разделяю ваше мнение. Хотелось бы услышать тех, кто считает это неравноценным, кому дарили билет на концерт музыканта, которого ты не любишь.

Слушатель: Да, это тоже надо знать заранее, не просто так, сунул билет и все. Кому даришь, того знаешь все равно, какие у него пристрастия, я так думаю. Я бы с удовольствием сходила на ваш концерт, где вы будете читать Ахматову и Цветаеву, прослушала, где и когда.

В Органном зале 13 февраля. Есть еще среди анонсов замечательный концерт, который состоится на этой неделе. Квартет «Каравай» в рамках своего персонального абонемента «Великолепная четверка» представит программу, которая так и называется «Бабушкины сказки». Мы связались с Олегом Валерьевичем, он рассказал, что они будут исполнять. Я лишь добавлю от себя, что, кроме квартета «Каравай» в концерте принимает участие фольклорный ансамбль «Воскресенье», а также инструменталист, перкуссионист, барабанщик Владимир Яковлев. Итак, что нас ждет 15 февраля в Органном зале.

Олег Згогурин (по телефону): Там будет видеоряд, голоса этих бабушек из глубины веков, и прямо для публики процесс, когда бабушка начинает, которой уже нет в живых, которая эту песню пела 50-100 лет назад. Она начинает, мы пытаемся вживую подхватить эту песню, сделать ее по-новому, дать свою частичку жизни, а потом снова возвращаемся к бабушке, чтобы это был такой мостик из прошлого в настоящее и, я надеюсь, в будущее. Это современные люди, которые в 21 веке пытаются воспроизвести языческую песню под названием «Масленица». Ей несколько столетий, наверное, еще с языческих, дохристианских времен. Но если она звучит в 21 веке, и завороженные люди сидят и слушают комбинацию шаманских нот, использованных еще в далекие времена, значит, у нас еще не все потеряно, есть надежда.

Напомню, 15 февраля в 19 часов, приходите в Органный зал. Ваше мнение по поводу того, может ли послужить альтернативой поход на концерт, в театр или, возможно, музей? Сергей, здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. У меня есть такое предложение и, возможно, даже просьба. Приезжали друзья и поехали в краеведческий музей, сказали, что поедут на целый день. Проблема в том, что там нет буфета и возможности даже выпить чашечку кофе.

Вы имеете в виду Хохловку?

Слушатель: Нет, с хохловским санузлом – это отдельная история. Про это я могу…

Дом Мешкова вы имеете в виду?

Слушатель: Да, там нет буфета, места, где можно просто сесть и выпить чашечку кофе. Это первое. Второе – там крайне мало сувениров. Почему краеведческий музей, это место, которое первым должны посещать все гости нашего города, почему они покупают сувениры в каких-то лавчонках в гостиницах, куда-то едут? Но главное, не сочтите меня голодным, это отсутствие буфета.

Это наблюдается вообще во всех музеях. В защиту этого музея хочу сказать лишь, что дом Мешкова ограничен по территории, и там просто негде наверняка даже поставить буфет. Хотя ряд музеев, насколько я помню, в частности, музей современного искусства, там стоят так называемые автоматы, где можно приобрести. Хотя тот же краеведческий музей, когда открывал на территории бывшего вокзала Пермь-I палеонтологическую экспозицию, там было у них нечто вроде уголка, куда можно присесть, попить кофе, отдохнуть. Казалось бы, ты только ходишь и смотришь экспозицию, но в это время человек физически затрачивается, и хочется элементарно отдохнуть. Когда сегодня говорят о строительстве новой художественной галереи, первым делом все, и сотрудники в том числе, говорят, что обязательно должна быть какая-то часть музея отведена под то, чтобы люди пообщались, поговорили, выпили кофе... И, конечно, если мы выходим в свет с любимым человеком и дарим ему в подарок билет на 8 марта, или 23 февраля, или на день рождения, хочется, чтобы этот выход прошел в достаточно комфортных условиях. Спасибо всем, кто принимал участие сегодня в нашей программе. С наступающими праздниками! Дарите своим любимым и родным впечатления!