12+

206-30-40

13:07, 16 апреля 2013

Анатолий Маховиков на "Эхе Перми"

Глава администрации Перми Анатолий Маховиков в прямом эфире прокомментировал слухи о своей отставке, участии в выборах мэра Перми и Кунгура, скандалы вокруг спортивных школ, департамента образования, главы "Бюро городских проектов" Андрея Головина, конечно, ответил на вопросы слушателей.

У микрофона Роман Попов. За звукорежиссерским пультом Мария Зуева. Так получилось, что вытащить Анатолия Маховикова на эфир мы пытались вот уже около года, может быть, даже больше. А в последнее время наши попытки это сделать активизировались, и связано это было в основном с тем, что вы стали ньюсмейкером, классическим ньюсмейкером. Но почему-то не тем ньюсмейкером, который своими цитатами дает пищу журналистам, а тем ньюсмейкером, вокруг имени которого начинает кто-то кого-то цитировать, и кто-то о чем-то говорить. Вы становитесь очень популярным человеком в сети, я посмотрел, в Интернет-СМИ, вам прочат отставку, или вас прочат на кресло мэра, который будет выбираться когда-нибудь, или допустим, вам прочат уголовное преследование, а то и не одно. Создается ощущение, что вот жил-жил такой Анатолий Маховиков, работал-работал себе, и вдруг неожиданно стал популярной фигурой, наутро он проснулся знаменитым. Почему?

Анатолий Маховиков: Во-первых, то, что год не было эфира, продиктовано тем, что, прежде всего, я занимался хозяйством. Моя работа – это все-таки городское хозяйство, которое большое, сложное, трудное. У каждого периода там свои есть проблемы – то начало снегопада, то подготовка школ к учебному году, поэтому забот всегда хватает, и времени свободного очень мало. То, что касается сейчас большой активности вокруг моей фигуры, наверно, это надо просто принять, как данность. Всегда возникают моменты, когда та или иная фигура вызывает какой-то интерес, в разные моменты совершенно по-разному. Видимо, так просто звезды сошлись, что сейчас вокруг моей персоны так много идет всевозможных обсуждений – как отставка, так и повышение, как новое назначение и так далее. Я ко всему этому достаточно спокойно отношусь. Я продолжаю заниматься тем, чем и занимался, собственно, городским хозяйством.

Скажите, Анатолий Юрьевич, у вас есть конфликт, допустим, с Игорем Сапко? Конфликт интересов, конфликт, может быть, какой-то на уровне борьбы за влияние, борьбы за власть?

Анатолий Маховиков: Наверно, принципиальных противоречий нет. Мы оба заинтересованы в том, чтобы город дальше развивался. Безусловно, есть какие-то споры. Не секрет, собственно, что во всех спорах рождается истина, поэтому споры – это производственная необходимость, когда есть несколько точек зрения, и найти ту точку зрения, которая бы устраивала всех. Безусловно, такие споры есть, дискуссии есть, но могу сказать, что у нас достаточно четко прописаны полномочия – у Игоря Вячеславовича одни полномочия, у главы администрации другие полномочия, компетенции разные совершенно законодательной и исполнительной власти. Поэтому, я думаю, что мы конструктивно вполне работаем, находим консенсус по целому ряду вопросов. Допустим, буквально вчера обсуждали поправки в бюджет, и пришли к согласованной позиции по корректировке нашего бюджета. И считаю, что у нас вполне нормальные отношения. Так, на минуточку, скажу, что только два моих заместителя бывшие депутаты, Южаков и Грибанов, вышли из депутатского корпуса. Мы понимаем, как работает дума, и понимаем, как работает администрация.

В последнее время городская дума активизировала критику не столько вас, сколько, может быть, некоторых ваших подчиненных. Взять, например, тот же самый, как гром среди ясного неба прозвучавший скандал, когда Владимир Плотников предложил вам уволить Дениса Гвоздева. Критика ваших подчиненных, ваших действий городской думой вами не расценивается, как эпизод политической борьбы?

Анатолий Маховиков: Я бы сказал так: не критикуют только тех, кто ничего не делает. Если человек что-то делает, чего-то пытается изменить, безусловно, он попадает всегда под критику, потому что в любом случае любое деяние, оно может быть подвергнуто критике, потому что не все 100 процентов соглашаются с тем, допустим, направлением, которое выбирает тот или иной руководитель, и поэтому это нормально. То, что пытаются элементом некого давления политического, безусловно, я этого не приемлю. Я считаю, что все вопросы, которые возникают в процессе работы, в том числе, и критика, могут легко решаться в конструктивном ключе.

Вы расцениваете (я повторю вопрос) критику со стороны депутатов городской думы, как элемент политического давления?

Анатолий Маховиков: Я бы сказал, наверно, да, некое давление существует, и не стоит этого скрывать.

Кто, по вашему мнению, это давление может инспирировать – депутатские группы, отдельные депутаты?

Анатолий Маховиков: Я стараюсь не вникать во все это. Повторюсь, что достаточно много времени занимает хозяйство, но предполагаю, что это, конечно, интересы отдельных депутатов.

То есть нет ярко выраженного антимаховиковского, простите за термин, лобби в городской думе. Есть разные люди, у которых есть свои, условно, антимаховиковские интересы.

Анатолий Маховиков: Я думаю, что именно так.

Вы можете назвать этих депутатов?

Анатолий Маховиков: Я бы не стал называть фамилии, исходя из того, что я вообще стараюсь не создавать никому рекламу.

Не так давно у нас представители правоохранительных органов, в частности, Андрей Останин, высказывались на тему возможного уголовного преследования Анатолия Маховикова. Как это расценивать? Опять же, фактически повторяю вопрос: можно ли это расценивать как элемент политического давления?

Анатолий Маховиков: Здесь я бы, наверно, не высматривал какую-то политическую составляющую. Скорее, здесь какие-то другие факторы играют. То, что такое заявление было, да, оно было, это не секрет. Но моя позиция остается прежней: то есть пока ущерб в той или иной форме, в том или ином размере не доказан в судебном порядке, не доказан и утвержден решением суда, говорить об ущербе пока преждевременно. Есть некоторые экспертизы, некоторые мнения, но пока говорить об этом рано. Поэтому будет соответствующее решение суда, будем принимать соответствующее решение.

Некоторые кадровые перестановки, например, господин Малютин, который заходит в ПАИЖК, также эксперты склонны трактовать, как некую политическую борьбу против вас.

Анатолий Маховиков: Я думаю, что это было решение принято на уровне правительства Пермского края, поэтому я не готов его комментировать. То, что эта работа непростая, абсолютно уверен в этом, потому что собственно сам своими руками все это создавал, начиная с 1999-го года. И в то время нисколько не меньше было критики по поводу вообще системы ипотечного кредитования, всё тогда ставили под вопросы, что вообще такая система может функционировать. Она, слава богу, доказала свою жизнеспособность. Это, во-первых. Во-вторых, что очень отрадно, пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию входит в пятерку лучших агентств на территории России. Это подтверждается позицией агентства по ипотечному жилищному кредитованию московским, поэтому то, что Дмитрий Васильевич зашел на эту должность, я думаю, что, во-первых, работа очень непростая, хлопотная. И я бы хотел только пожелать ему удачи, чтобы он справился с теми задачами, которые перед ним стоят.

То есть на уровне краевого правительства, на уровне краевой власти против вас нет политического давления.

Анатолий Маховиков: Мы конструктивно взаимодействуем и с председателем правительства, и с губернатором по всем текущим вопросам, еженедельно мы общаемся, разговариваем, решаем вопросы, которые возникают между городом и краем по тем проектам, которые реализуются, допустим, на территории города.

Медиакампания или что-то похожее на медиакампанию вокруг Анатолия Маховикова – это серия совпадений?

Анатолий Маховиков: Сложно мне судить, совпадение или закономерность. Я исхожу из того, что, наверно, какая-то доля есть в том, что это совпадение.

Вы в отставку собираетесь? Вы готовитесь к возможной отставке? Может, уже как-то вещи собраны, ящичек, чемодан?

Анатолий Маховиков: Нет, я по этому поводу даже не думаю.

Вы собираетесь в кресло мэра, когда у нас будут очередные выборы?

Анатолий Маховиков: Если честно, то я даже не думал на эту тему, потому что никогда не ставил перед собой цель стать мэром. Мне нравится заниматься хозяйством, а мэр – это все-таки больше политическая должность, чем хозяйственная.

Вы не планируете выдвинуть свою кандидатуру, допустим, на должность мэра города Кунгура? Тут совсем недавно народ в Фейсбуке разбирал просто эпическое интервью, которое вы дали газете Кунгура.

Анатолий Маховиков: Точно на мэра Кунгура я не собираюсь, это однозначно. И даже это не было и в мыслях. А то, что касается этой публикации... коллеги, как правило, журналисты Перми больше интересуются вопросами – в отставку, не в отставку, политические вопросы. А ведь никто не интересуется просто, как человек живет, чем дышит, что у него было в прошлом, тем более, это моя малая родина. Мы встречались у родителей дома с журналистом. Журналист общался не только со мной, общался с родителями. Он, как бы, видел это все вживую. Поэтому, я считаю, что это другое, это что-то личное, глубокое

39 вопросов к текущему моменту оставлено на сайте, трэша очень много. Я буду задавать вопросы, которые, как мне кажется, возможны к обсуждению в эфире, то есть вопросы, на которые можно ответить. Прокомментируйте ситуацию вокруг ООО «Иордан» по законности передачи в аренду здания по адресу Пермь, Екатерининская, 224. Речь идет о помещениях бывшего роддома «Аист».

Анатолий Маховиков: Я могу сказать абсолютно точно, и уверен в том, что здание было передано в аренду абсолютно юридически законно Долго была процедура. Я могу напомнить слушателям, что пытались несколько раз сдать в концессию это здание роддома. Но, к сожалению, концессионера не появилось, было предложение ?????? (неразборчиво), и был заключен договор аренды в соответствии с действующим законодательством. Я знаю, что епархия достаточно подробно прокомментировала данную ситуацию. И я думаю, что у епархии это дело ее епархии. Но то, что там сделано все законно, абсолютно точно. То, что там развиваются медицинские услуги, это тоже правда. Вопрос, какие взаимоотношения между епархией и участниками собственно организации медицинского бизнеса, я не готов их комментировать никак.

В треугольнике - епархия, городская администрация и, условно говоря, население города Перми, взаимоотношения епархия - городская администрация вы считаете чистыми, законными?

Анатолий Маховиков: Абсолютно.

Договоры...

Анатолий Маховиков: Договор аренды.

...они соблюдены, условия договора соблюдены?

Анатолий Маховиков: Да.

То есть в условиях договора не было прописано необходимости начать работу по медицинскому направлению строго профильному в определенные сроки?

Анатолий Маховиков: Там была профильность – это оказание медицинских услуг. На самое деле, для понимания, у нас такая не единственная поликлиника. Поликлиника на Садовом тоже сдана в аренду, и там тоже оказываются медицинские услуги. В том числе, по полисам обязательного медицинского страхования.

Людмила Гаджиева, акции против Людмилы Гаджиевой, общественная кампания против Людмилы Гаджиевой, обмен письмами, уже порядком поднадоевший, уже непонятно, кто за кого. Ваше отношение к происходящему.

Анатолий Маховиков: Я всегда не сторонник принятия эмоциональных решений на уровне плох или хорош. Всегда существует объективная картина по показателям. Что бы там ни говорили о Гаджиевой, как о человеке, я могу сказать, во-первых, то, что по Единому Государственному Экзамену город Пермь входит в ведущие города по России, это очевидно. И по математике, и по литературе , и по многими другим показателям мы достаточно успешны по отношению с нашими столицами – с Москвой и Санкт-Петербургом. Вторая часть, то, что она, как человек, достаточно сложный и трудный, особенно в человеческом общении, это тоже очевидно. Я сам неоднократно ей делал замечания в том плане, что надо искать все-таки систему подходов к каждому человеку, находить консенсус, потому что все мы люди, мы все общаемся, через общение в основном мы выстраиваем свои отношения к человеку. И третье, Гаджиева, как реформатор, я могу сказать, что, наверно, в истории никогда реформаторов особенно не любили. Достаточно вспомнить даже недавний фильм, Тэтчер какой критике поддавалась, и Гайдар, и другие наши реформаторы. Любой реформатор, он всегда вызывает некую критику со стороны общественности. Всегда общественность делится на две части – кто-то за реформу, кто-то против реформы. Могу сказать, как специалист она достаточно высококлассный специалист. Но вот проблемы общения, выстраивания коммуникаций, они есть. и я думаю, что над этим ей нужно просто активно работать.

Спортивное ведомство, господин Мартюшов, письмо, подписанное в данном случае представителями спортивных учреждений, скандал вокруг, или, по крайней мере, такой латентный скандал вокруг школы «Нортон-Юниор» на текущий момент, ситуация с директорами, ситуация с деньгами, которых хронически сейчас не хватает спортшколам. И, самое главное, ситуация, в которой нет никакого информационного обеспечения деятельности городского спорткомитета, народ физически не знает, что происходит. Как будет вами прокомментировано?

Анатолий Маховиков: Действительно, был скандал, так скажем, недовольство многими спортивными школами в связи с тем, что были проблемы. Опять же проблемы, как правило, в одном – в коммуникации. вы совершенно правы в той части, что необходимо больше информировать о том, что происходит, что делается. Абсолютно в этом с вами согласен. И в основном весь конфликт со спортивными школами улажен. Остался один конфликт, который есть, он остается, это не секрет – это «Нортон-Юниор». Так как это школа техническая, услуга ее достаточно дорогая, потому что связана с техническими видами спорта. И, безусловно, сейчас мы не можем себе позволить ту динамику развития именно этой школы, потому что достаточно большой объем необходимо вкладывать в строительство инфраструктуры. Приведу пример. Мы начали строить физкультурно-оздоровительный комплекс на Обвинской в Свердловском районе.

Не передергивайте, это разное финансирование.

Анатолий Маховиков: Нет, это одно и то же, бюджет один, к сожалению. У нас не может быть разных денег.

Разные программы финансирования. Не может быть такого, что ФОК на Обвинской отжал часть денег у «Нортон-Юниор».

Анатолий Маховиков: На самом деле бюджет один. Исходим из того, что количество денег в бюджете ограничено. Куда направить финансирование, так или иначе, решают депутаты городской думы. Поэтому, если мы строим ФОК, значит, деньги не могли упасть откуда-то. Они ушли откуда-то, чтобы быть вложены в физкультурно-оздоровительный комплекс. Поэтому все это взаимосвязано, и здесь говорить о том, что кто-то якобы забрал деньги у «Нортон-Юниор», совершенно некорректно. Абсолютно согласен. Но согласен и с тем, что необходимо финансировать, прежде всего, те спортивные школы, которые все-таки делают нам олимпийский резерв, которые готовят детей к спортивным достижениям.

Это ваше личное мнение или это продиктованная политика?

Анатолий Маховиков: Это продиктованная политика на уровне края, которая предполагает, что мы должны все-таки в большей степени настраиваться на это. Я могу сказать следующее, что вообще-то у нас по 131-му закону наши полномочия – это физкультура и оздоровление, в большей степени. У нас спорта вообще, как такового нет. То есть спорт высших достижений – это уже полномочия краевые. И поэтому вся наша программа, которая была сделана в последние годы, уличные тренажеры, хоккейные коробки во дворах, это плоскостные сооружения, восстановление плоскостных сооружений. То есть мы все делаем для того, чтоб развивать массовый спор, физкультуру, оздоровление детей. Вот на это в большей степени направлена наша работа.

Транспортная инфраструктура, новый проект, транспортные узлы пересадочные, невозможность связать между собой два отдаленных района одним маршрутом, как следствие, для кого-то удорожание проезда в два раза.

Анатолий Маховиков: Могу сказать, что на самом деле этот вопрос сейчас дебатируется, обсуждается. И, безусловно, последнее решение все равно будет за депутатами Пермской городской думы. Могу сказать только то, что город Пермь уникальный в этой части, что мы протяженны вдоль Камы больше 70 километров. И с нами сравнится только город Волгоград по всей России. Поэтому очевидно, что 70 километров проехать за 13 рублей просто экономика не позволяет. Поэтому в силу специфики города, безусловно, возникают все равно пересадки. И к этому надо спокойно просто относиться. Это первое. Второе, я могу напомнить, что на самом деле у нас один из самых низких тарифов в городах-миллионниках. Потому что во многих городах этот тариф уже и 15, и 18 рублей. У нас пока 13.

Состояние дорог, дворов, асфальта, уборки. Вы недавно достаточно жестко раскритиковали некоторых глав районов. С вашей же, по крайней мере, подачи объявлен конкурс на эти резиновые сапоги или что-то там еще, озеленение. Вы можете сказать ответственно, положа руку на сердце, что вы удерживаете руку на пульсе в этой сфере, что вами не рулят подрядчики?

Анатолий Маховиков: Абсолютно точно могу сказать, потому что очень много внимания уделяется именно содержанию города. Я просто напомню, что этой зимой очень многие города просто вставали из-за того обилия снега, которое выпадало. Помните, был коллапс в Москве, был коллапс в других городах, которые просто прекращали свою работу . Люди не ходили на работу, дети не ходили в школы, не ходили в садики из-за того обилия снегопада, который был. Мы уже, могу сказать, три года точно такой коллапс избегаем. И это как раз наша работа связана с подрядчиками.

Есть ли планы и сроки по решению утренних и вечерних пробок при выезде с микрорайона Парковый, в частности, по улице Локомотивная?

Анатолий Маховиков: Планы есть регулировать светофорные объекты, потому что у нас очень многие светофорные объекты еще не дорегулированы на предмет времени прохождения. Если вы обратили внимание, допустим, на улице Сибирской, на Комсомольском проспекте уже изменен режим работы светофорных объектов. И дальше эта работа будет продолжаться. К сожалению, это не такая простая работа. Я могу сказать, что даже уважаемая компания, которая к нам приезжала, это компания IBM, она достаточно высоко оценила ту работу, которую мы проводим по организации дорожного движения именно с точки зрения программирования движения. Поэтому дальше будем работу продолжать. Я обязательно отмечу эту ситуацию, и постараемся ее исправить по-возможности. И в частности реконструкция той же улицы Малкова, которая была сделана в прошлом году, как раз была направлена отчасти и на решение этой проблемы.

Вопросы по Андрею Головину сразу скопом. Откуда у Андрея Головина 20 миллионов рублей? Почему администрация Перми открещивается от Головина? Что за свистопляска в сообщениях СМИ – то в командировке, то в отпуске? А вы не хотите вступить в ряды, поддерживающих Головина вслед за Кацем, например?

Анатолий Маховиков: Слишком много сразу вопросов. Во-первых, администрация города Перми никоим образом не открещивается от Головина, потому что он остается сотрудником нашего Бюро городских проектов, которое, собственно, разрабатывает планировки, в частности, проект планировки центра. Во-вторых, то, что касается тех вопросов, которые сейчас вокруг Головина возникли. Я думаю, что это как раз то стечение обстоятельств, когда очень большой интерес был проявлен именно к мастер-плану, к Генеральному плану, в том числе, и тот конгресс, который проходил ISOCARP осенью прошлого года. Но я глубоко убежден, что вся эта волна схлынет, и я думаю, что наши правоохранительные органы во всем компетентно разберутся. А откуда у Головина доходы, я, к сожалению, оставлю. Вопрос без комментария, потому что не знаю.

Я позволю себе продолжить историю с господином Головиным. Я задавал этот вопрос слушателям, они голосовали, могу рассказать результаты, но ваше личное мнение: конфликт вокруг Андрея Головина – это история только с Андреем Головиным, или это история с какими-то другими неизвестными? Проще говоря, Головин – это пешка или это какая-то солидная фигура, вокруг которой идет борьба?

Анатолий Маховиков: Я бы напомнил, что это история, если я не ошибаюсь 9-го года. То есть этой истории уже 4 года. И, безусловно, здесь какие-то иные процессы проистекают, уж точно не связанные именно с фамилией Головин.

В данном случае он вполне может быть пешкой в какой-то игре.

Анатолий Маховиков: Я не исключаю.

Многодетные и «Ива». Появлялась раньше фраза о том, что там могут предоставляться участки. Сейчас «Ива» в сочетании со словом «многодетные» не встречается. Почему?

Анатолий Маховиков: Я готов прокомментировать. Да, действительно, такое решение принципиальное есть о том, что на «Иве» предоставлять участки многодетным семьям. Более того, мы зашли сейчас в городскую думу с техзаданием по изменению Генерального плана, и предоставление земельных участков многодетным семьям на «Иве» возможно будет после изменения Генерального плана. К сожалению, сейчас Генеральный план нам не позволяет этого делать, потому что мы входим в противоречие с главным градостроительным документом. После того, как будет принято изменение в Генеральный план, после этого начнется предоставление земельных участков для многодетных на «Иве». Ориентировочный срок изменения Генерального плана мы для себя ставим 1 октября, чтобы до Нового года успеть предоставить все земельные участки на «Иве».

Я не хотел свешивать этот вопрос на вас, потому что считаю, что в данном случае он не столько в ваших полномочиях, но так как народ настаивает, задаю вопрос про детские сады. Муниципальные детские сады, их нехватка, проблема с детскими садами в отдаленных районах просто страшная, очередь в детские сады никак не хочет сокращаться, несмотря на все меры. Что намерены предпринимать? Что уже предпринимается?

Анатолий Маховиков: Давайте так: разложим проблему на несколько составляющих. Во-первых, то, что, действительно, большая очередь на детские сады, это очевидно, это надо признать. Что мы делаем. Первое: мы, безусловно, заложили достаточно большое количество новых садиков. Сейчас строится порядка десятка садиков в разных районах города, которые неким образом снимут остроту проблемы. Второе: мы сейчас уже запустили один такой проект – увеличиваем емкость действующего садика путем пристройки дополнительных групп. Третье: тоже не секрет, что у нас система расселения меняется. Допустим, в старых районах население объективно стареет, в новых районах, наоборот, молодеет, и там появляется много маленьких детей, поэтому проблема детских садиков, она еще носит географический характер. Мы внимательно изучили, у нас есть карта, где есть нехватка катастрофическая, где нужно больше уделить внимание, где не так напряженная ситуация. Допустим, не так напряженная ситуация в Свердловском районе с детскими садиками в микрорайоне Крохалевка. Не так напряженная ситуация в Мотовилихе в определенных микрорайонах. Но где-то она очень насущна. Допустим, в микрорайоне Пролетарский. Активно застраивается, молодые семьи покупают квартиры, детское население увеличивается, детских садов не хватает. Я бы еще обратил внимание, что детские сады – это, на самом деле, элемент, без которого ещё можно обойтись. Сейчас все дети обеспечены детским садом от 5 до 7 лет, сейчас мы сдвигаем границу с 4 до 7, то есть все дети будут обеспечены подготовкой к школе. Но проблема того демографического взрыва, который был в прошлом году и продолжается до сих пор, это проблема в том, что через пять лет необходимо будет уже существенное увеличение школ. Дети не могут не ходить в школу, они должны ходить в школу. И сейчас мы в большей степени задумываемся не о том, как решать текущую проблему детских садов, а о том, что через пять лет у нас детское население принципиально вырастет, и нам надо будет его обеспечить местами в школах.

Вам лично не стыдно за грязь, которой наполнен город, сейчас вот в эти дни?

Анатолий Маховиков: Мне, честно скажу, не очень приятно, с одной стороны. Но, с другой стороны, мы сделали достаточно много по тому, что мы вывезли весь снег до активного таяния снега. Основная установка была на март – вывозим снег из города. И, надо признаться, с этой задачей мы справились. Сейчас, если вы пройдете по городу, уже всю неделю ходят пылесосы, убираем грязь, чистимся, моемся. Я думаю, что, как, наверно, в любом переходе с зимы на весну, мы сейчас будем прибираться. Впереди у нас субботник, который мы организовываем на уровне города. Поэтому приберемся, город будет чистый.

Вы обозначили школьную проблему, и тут уже несколько человек набросали микрорайоны, в которых нужно строить новые школы. Как пример - Боровики, там новые дома один за другим и так далее.

Анатолий Маховиков: Да, я прекрасно понимаю.

Вы обозначили проблему, а решение-то проблемы?

Анатолий Маховиков: Мы сейчас уже находимся в завершающей стадии. Могу сказать, что принципиально принято решение о строительстве школы именно в микрорайоне Пролетарский. Земельный участок уже подобран. Сейчас дано мною поручение ?????? (неразборчиво) тепло и проект школы, чтоб максимально быстро ее можно было возвести. После того, как получим ???????? (неразборчиво) проект школы, купим, после этого будем решать вопрос по ее финансированию. У нас заканчивается проектирование дополнительного корпуса 10-голицея здесь, в Мотовилихе. Мы расширяем Дягилевскую гимназию, там активно строится корпус. То есть мы планомерно этой работой занимаемся.

Можно я вас на Дягилевской гимназии остановлю? Там рядом есть участок земли, который длительное время был спорным, да, я все правильно понимаю?

Анатолий Маховиков: Там не было спорного участка. Там есть старый ветхий двухэтажный дом, который находится на улице Сибирской, он находится в частной собственности. Пока ведем длительные переговоры с собственниками по сносу этого дома, потому что это явно не украшение центральной улицы, но пока безуспешно. Я думаю, что в ближайшее время мы все-таки найдем консенсус и договоримся.

Тот самый, на котором висела…

Анатолий Маховиков: Реклама, причем, несанкционированная.

Я вспомнил. Соответственно, про участок земли меня тут же моментально поправила служба информации, спасибо вам большое, ребята, это речь идет о 17-й гимназии. Вот там рядом спорный участок земли.

Анатолий Маховиков: Да, там спорный участок земли. Там проблема в том, что земля была предоставлена порядка 12 лет назад под застройку, инвестор расселил больше 100 человек, которые проживали на этом участке. Все усложняется тем, что этот спорный участок земельный, мало того, что он был предметом залога прав в банкротном банке, банк «Славянский», и предприятие, которое было правообладателем, тоже сейчас свалилось в процедуру банкротства. А там достаточно сложная процедура, поэтому мы сейчас находимся все в судах.

Вас обвиняют или вам приписывают некую причастность к этому участку земли.

Анатолий Маховиков: Я могу сказать, что я уже неоднократно заявлял, что никакой причастности к этому земельному участку точно не имею. Более того, я был инициатором создания рабочей группы с участием и федерального инспектора, и краевых властей для того, чтобы решать именно проблему этого участка. Такая рабочая группа заседает. Она вырабатывает стратегию судебных решений для того, чтобы… с какими исками выходим в суд для того, чтобы землю эту вернуть, потому что забор в центре города – точно не украшение города.

Остановки имени Артемия Лебедева. Затея - великолепная, пиар – потрясающий, причем, далеко не вами, я имею в виду, представителями власти обеспеченный, а, скорее, теми, кто видел и первоначальные задумки, и первые месяцы их существования. Текущее состояние убого до безобразия. Я представляю себе ужас, который будет в головах у приезжающих сюда на «Белые ночи», а таких найдется несколько десятков туристов, активных блогеров пишущих, когда они увидят, сфотографируют и напишут.

Анатолий Маховиков: Я бы хотел очень коротко ответить на этот вопрос. К сожалению, никто из другого города к нам не приезжает и остановки наши не ломает и не портит. Все, что мы пытаемся сделать – и наши уличные тренажеры, и наши остановки, и наши детские площадки. Я бы хотел обратиться к жителям города: никто, кроме нас с вами, это все не портит. Это мы с вами все портим. Это мы с вами мусорим на улицах, поэтому по-возможности, конечно, мы все приведем в порядок обязательно к «Белым ночам.

Я порчу, каюсь, но чинить-то вам.

Анатолий Маховиков: Чинить всегда нам.

2-066-066 – телефон прямого эфира. Здравствуйте, Петр.

Слушатель: У меня вопрос по мусорным площадкам, которые возле домов. Там произошло изменение, и сейчас повесили все на ТСЖ и управляющие компании. И получается, что со всего города могут привезти мусор, за одну ночь завалить все абсолютно. Надо что-то делать. Предложите.

Анатолий Маховиков: Спасибо за вопрос. Могу сказать, что контейнерные площадки, как правило, располагаются на придомовой территории. Безусловно, ответственность за контейнерные площадки возложена на управляющие компании, которые обслуживают этот дом. Надо просто требовать исполнение договорных обязательств со стороны управляющей компании. К сожалению, управляющие компании неадекватно всегда реагируют на то, чтоб в должной мере содержать эти контейнерные площадки. И нареканий здесь очень много. Я всегда говорю одно: если вас что-то не устраивает в работе вашей управляющей компании, надо ее менять. Потому что достаточно большое количество примеров хороших управляющих компаний, которые, действительно, заботятся о тех домах, которыми управляют. Я могу привести примеры, где уже в подъездах стоят стеклопакеты. Я уж не говорю про контейнерные площадки, которые находятся в идеальном состоянии. Вопрос к управляющей компании. Инициируйте собрание и заставляйте управляющую компанию выполнять те договорные обязательства, которые они взяли перед жильцами.

Два вопроса сейчас упали на «аську» довольно важных. Один из них касается точечного строительства вокруг Черняевского леса, речь идет о «Галактике», с одной стороны, речь идет о застройке переселенческой, с другой стороны. Другой касается зоопарка. Какова судьба этого участка?

Анатолий Маховиков: То, что касается «Галактики». Не секрет, что там уже вовсю ведется строительство. Эти решения были достаточно давно приняты, ни нашли свое отражение в Генеральном плане. Поэтому то, что сейчас производится, это все законно. То, что касается размещения зоопарка, я неоднократно это говорил, что для того, чтоб там разместить зоопарк, необходимо проведение полноценной научно-исследовательской работы о возможности размещения там зоопарка. Потому что говорить о возможности или невозможности размещения там зоопарка – это, наверно, больше эмоциональное отношение. Мне бы хотелось все-таки опираться на какую-то внятную, понятную экспертизу, которая скажет можно или нельзя размещать там какие-то дополнительные строения.

Которой пока нет.

Анатолий Маховиков: Да, которой пока не. Но я думаю, что она будет в ближайшее время сделана.

Она уже заказана кому-то?

Анатолий Маховиков: Пока нет. Предполагается ее заказ в рамках актуализации Генерального плана.

Слушатель: Меня зовут Игорь. Ситуация у нас сложилась очень проблемная с мусором на Братской, 50а. Это магазин «Поворот» предприниматель Мошкин Александр Михайлович. Никакими силами администрация Свердловского района не может заставить его убирать мусор.

Анатолий Маховиков: Думаю, администрация района точно может найти инструменты воздействия на любого предпринимателя по уборке территории. Скорее всего, это просто некая нерадивость. Потому после эфира я, безусловно, обращу на это внимание, и мы, думаю, решим эту проблему до конца сегодняшнего дня.

Слушатель: Меня зовут Игорь. Меня интересует ситуация, связанная с многоэтажной застройкой микрорайона «Ива». В данном случае каким образом Анатолий Юрьевич нам сможет помочь, жителям микрорайона «Ива»?

Вам помочь в чем?

Слушатель: В данном случае речь идет о выдаче администрацией разрешения на застройку высотными домами в том микрорайоне, где сложилась малоэтажная застройка.

Анатолий Маховиков: А вы проживаете в коттеджах, насколько я понимаю?

Слушатель: Да, конечно.

Анатолий Маховиков: Действительно, предполагалось, что 80 гектар земли, которые «Девелопмент-Юг» выиграл на аукционе в 2008-м году, подлежат высотной застройке. Все вопросы, связанные с тем, что там уже сложилась малоэтажная застройка, они регулируются путем грамотной разработки проекта планировки, который бы учитывал существующую сложившуюся застройку. Понятно, что никто рядом с коттеджами не будет строить высотные дома, потому что возникает диссонанс не только с точки зрения проживания, даже с точки зрения архитектуры. Поэтому грамотно разработанный проект планировки должен снять все вопросы, которые возникают в процессе реализации проекта.

Слушатель: Владимир. У меня вопрос по поводу перевода обычных рейсовых автобусов в разряд маршрутных такси. Те же самые рейсовые автобусы, которые не являются более комфортабельными, вдруг перешли в разряд маршрутных такси.

Пример, Владимир.

Слушатель: 22 «Т».

Анатолий Маховиков: Я сейчас не готов комментировать. Я с вашего позволения, обязательно разберусь в этом вопросе, потому что требования такси несколько иные, чем к маршрутным автобусам. Я думаю, что мы ?????? (неразборчиво) соответствующую реакцию, если там есть нарушения.

Слушатель: Хамис Харисович Зарипов. У нас два объекта являются, на мой взгляд, обузой для городских властей. Это набережная Камы и участок - сады вокруг театра оперы и балета.

Анатолий Маховиков: Я не понимаю, какие у нас сады есть и проблемы со сквером у оперного театра, честно скажу. Там у нас достаточно старые липы в хорошем состоянии. То, что касается набережной, очевидно, что все аукционы уже состоялись. Сейчас ведутся работы уже на первой очереди. С наступлением теплого времени года, когда уже возможно будет проводить работы дальше, будут происходить работы на второй очереди набережной. То есть я не считаю, что набережная – это наша обуза. Я считаю, что надо сделать набережную не обузой, а украшением нашего города.

В этом году, в этом сезоне?

Анатолий Маховиков: Я думаю, что в этом году мы сдадим первую очередь, в следующем году мы закончим набережную.

На протяжении последних лет все, кто сидел в этой студии, представляя городскую власть, так или иначе, об этом говорили, начиная с Игоря Николаевича Шубина.

Анатолий Маховиков: Я не готов комментировать, что говорили. Я знаю точно, что в этом году первая очередь будет сдана, вторая очередь будет сдана в следующем году.

Слушатель: Николай. Можно вопрос по Орджоникидзевскому району? Вот у нас улица Ракитная. В прошлом году упало дерево на дорогу, его оттащили чуть в сторону, лишь бы можно было проехать машинам. И теперь оно лежит. Ребята бегают, сучья торчат. И никак мы не можем добиться, чтоб или его распилили, или…

Анатолий Маховиков: А вы куда обращались с этой проблемой?

Слушатель: В управляющую ПМК.

Анатолий Маховиков: А не обращались в администрацию района?

Слушатель: Нет, туда еще не дошли.

Анатолий Маховиков: Я думаю, что вам есть смысл обратиться к главе района с этим вопросом. Я думаю, что в кратчайшее время этот вопрос может быть решен. Не проблема. Не вижу проблемы в том, чтоб убрать дерево.

Слушатель: Владимир. У меня просьба решить вопрос с пробками на Липовой горе, выезд из города. Там всего-навсего надо засыпать ямы.

Анатолий Маховиков: Ситуация по ямам нам известна. Я могу сказать, что буквально на прошлой неделе мы сделали достаточно обширный объезд по городу. Ямы, то, что касается выхода их зимнего сезона, мы, безусловно, все заделаем, и эту проблему решим. Но проблема там не только в ямах. Там еще проблема в том, что у нас четыре полосы Героев Хасана, потом узкий створ прокола под Транссибом, и снова четыре полосы. Поэтому сейчас наша задача в процессе реконструкции Героев Хасана, как вы знаете, мы ее начали от ПНИТИ до Хлебозаводской, в следующем году эта реконструкция будет закончена, на следующем этапе начинать делать второй прокол под Транссибом для того, чтобы обеспечить непрерывность движения федеральной трассы и Героев Хасана. Такую работу планируем начать уже в следующем году по проектированию прокола под Транссибом.

Слушатель: Меня Инна Павловна зовут. Мы писали общее заявление еще в 96-м году дома, чтоб произвели ремонт. Дом построен в 51-м году. Качалова, 32.

И что сейчас с ремонтом?

Слушатель: Нам райисполком написал ответ – ваш дом на 96-й год не поставлен на ремонт. И до сих пор не поставлен.

Анатолий Маховиков: Проблема понятна. У нас таких домов больше тысячи на территории города Перми. К сожалению, ветхий фонд у нас действительно большой, и требует больших затрат на ремонт, поэтому говорить о том, что все дома будут отремонтированы в ближайшее время, я могу сказать, что точно нет. Я не готов брать на себя какие-то обязательства, которые выходят за пределы моих полномочий. Но по конкретному дому я бы хотел, чтобы заявительница подошла ко мне, и мы по конкретному дому вместе с районом посмотрим ситуацию и разберемся.

Пара домов по Хрустальной не так давно выиграли суд. Они выиграли по суду деньги на капремонт. Точная сумма неизвестна, порядка нескольких десятков миллионов. Вы не боитесь, если суды начинают вставать на сторону таких домов, не боитесь вала и краха бюджета?

Анатолий Маховиков: Это, конечно, симптом не очень хороший, потому что суды начинают уже формировать у нас бюджеты. И, так или иначе, мы можем оказаться в такой ситуации, когда, безусловно, нам спускают полномочия и обязательства, но при этом не выделяют финансирование, допустим, по ветхому, аварийному, по предоставлению жилья инвалидам, по предоставлению жилья участковым. Это вообще не наши полномочия, а полномочия федерации, но мы обязаны их выполнять. Поэтому есть в этом проблема. Но я бы хотел сказать, что очень часто люди еще не совсем корректно относятся к своему жилью. Очень многие вещи можно делать самим и своей управляющей компанией. Надо просто требовать с управляющей компании, чтоб она правильно выполняла те функции, которые она на себя взяла. Помните, я вам говорил, что есть дома, в которых даже стеклопакеты стоят в подъездах. Это говорит о том, что люди требуют с управляющей компании проведение тех работ, которые она обязана делать за счет тех средств, которые люди наши платят.

Либо объединяются в ТСЖ и делают самостоятельно

Анатолий Маховиков: Либо, да, объединяются в ТСЖ и решают свои проблемы в доме самостоятельно с учетом помощи от городских властей.

Анатолий Юрьевич, смотрите, реакция на ваш эфир – несколько десятков вопросов, заранее оставленных на сайте, я смотрю, вот 45 к текущему моменту, порядка такого же количества, может быть, даже больше вопросов, пришедших нам по ICQ, раскалывающийся телефон. Нет ощущения того, что вы редко общаетесь с народом?

Анатолий Маховиков: На самом деле система коммуникаций выстроена достаточно активно. Я могу сказать, что, может быть, не я лично, но вся администрация города и администрации районов еженедельно проводили встречи. Сейчас эти встречи с населением проводятся раз в две недели. И все вопросы, которые возникают по жизни города, можно задать на этих встречах.

Как насчет того, чтобы прийти к нам в эфир и ответить на не отвеченные вопросы?

Анатолий Маховиков. Я всегда готов, пожалуйста, приглашайте.