206-30-40

11:10, 13 июня 2013

Глава Горздрава Перми о зарплатах врачей, электронной регистратуре, строительстве поликлиник и проверке Пермской гражданской палаты

Теги: здоровье

Для меня вы недавно начальник, поэтому давайте знакомиться, и для слушателей краткую биографию. Перед тем, как стать начальником управления здравоохранения города, я думаю, вы возглавляли поликлинику, как все начальники здравоохранения.

Юрий Павлецов: Спасибо за такое начало. Конечно, я не сразу стал начальником управления здравоохранения, чуть меньше года работаю. До этого, вообще я сам анестезиолог-реаниматолог, закончил пермский мединститут и по распределению 12 лет работал в Соликамске, в центральной районной больнице, там, где родился, в том же родильном доме. С 1989 года в Перми – пятая медсанчасть, главный врач, вторая клиническая, когда мы объединили две больницы, и последние 11 лет работал в шестой медсанчасти в Орджоникидзевском районе главным врачом. Получилось так, что в сентябре пригласили на эту работу, я, практически не раздумывая, согласился. Работа, я считаю, интересная, нужная.

Получается, из врача, руководителя в чиновники. Как вам этот переход?

Юрий Павлецов: Да, получается чиновничья работа. Я привык всю жизнь в белом халате ходить, что зимой, что летом. Зимой он меня всегда согревал, летом всегда прохладно, а сейчас приходится ходить чаще, дресс-код, костюмы и прочее. И работа не совсем чиновничья, потому что работать приходится в основном с людьми, не с бумагами, потому что я целый день общаюсь, в больницах бываю, посетителей достаточно много. Скажем так, мне эта работа нравится.

Когда готовилась к эфиру, понимала, что непростой эфир, будет много вопросов. Вы понимаете, социальная сфера, медицина, призываю, задавайте вопросы. Они уже пришли на сайт – поговорим о конкурсе «Врач года», и о кадрах, и о брюшном тифе, и о клещевом энцефалите, состоянии медицины вообще. Хочу уточнить – есть ли цифры? Принимается бюджет, говорится все время о дефиците бюджета. Вы знаете цифры, которые заложены на следующий год в медицину? Они сокращались, увеличивались, пока депутаты спорили?

Юрий Павлецов: Нет, как раз здесь очень много положительного за последние годы. Почему я и согласился на такую работу, что финансы за последние 10 лет, сколько я был главным врачом, с каждым годом увеличиваются. Например, в прошлом году мы получили субвенцию от правительства Пермского края в 200 миллионов только на ремонты городских поликлиник. В этом году 184 миллиона планируется получить, их уже распределили по больницам. Это как раз на улучшение пребывания условий наших пациентов в стационарных поликлиниках, тут же и мебель. Вы, наверное, знаете, принята программа по привлечению кадров, увеличению зарплаты, это и президент огласил ту зарплату, которая должна быть к 2018 году. Сейчас она, конечно, кажется нереальной.

Назовите цифру.

Юрий Павлецов: 78 тысяч средняя зарплата у врачей должна быть.

Она кажется фантастической.

Юрий Павлецов: Да, но с принятием этой программы за последние полгода зарплата у врачей на 2-3 тысячи уже возросла.

Давайте остановимся на зарплатах. Я понимаю, что у каждого врача в зависимости от стажа, много всяких причин, но зарплаты разные. Можно ли сказать, какова средняя зарплата у участкового врача-терапевта?

Юрий Павлецов: В поликлинике всегда меньше получают, чем в стационаре, где дежурство, подработки. Поликлиника – средняя зарплата у нас получилась 29 тысяч у врачей на май, у медсестер 18 тысяч. Младший персонал, к сожалению, меньше, около 9 тысяч, но сейчас как раз нам поставило задачу правительство Пермского края поднять зарплату и младшему медицинскому персоналу. 12-13 тысяч – думаю, до конца лета нам задача поставлена, мы должны будем на такой уровень вывести даже у санитарочек. Это на физическое лицо, к сожалению, не на одну ставку. Одна ставка у участкового врача – это с 8 до 2 часов работы. Если бы он с 8 до 2 получал 30 тысяч, согласитесь, это уже вообще зарплата нормальная. Это все вместе – совместительство, надбавки, стимулирующие, за категории, вот такая зарплата.

Чтобы участковому врачу получать 30 тысяч рублей, он должен работать с 9 до 9?

Юрий Павлецов: Полторы ставочки он точно должен работать, это примерно с 8 утра до 6 вечера.

Спрашивает Егор по ICQ: «Скажите, пожалуйста, как будете решать проблему узких специалистов в поликлиниках, когда один онколог, один проктолог, запись к ним только на две недели вперед, и когда они уходят, к ним можно попасть только через месяц?»

Юрий Павлецов: Сразу поправляю. Не узкий специалист, наверное, просто специалист. Не бывает специалистов широких и узких. Специалист – это человек, который имеет еще дополнительное образование к общему медицинскому. Проблема есть, конечно. Но вы должны понимать, что у нас еще есть программа государственных гарантий, хорошо ли это записано или нет, но человек может две недели в плановом порядке стоять в очередь в поликлинике по записи. Эти две недели – крайний срок. Конечно, я езжу в поликлиники, буквально позавчера был в одной из них, говорю: «Как записаться к врачу?» Пожалуйста, завтра есть запись.

Вам повезло.

Юрий Павлецов: Не всегда и не ко всем, конечно. Скажем, онколог – это штучный, редкий специалист. Не в каждом районе даже есть онколог, потому что одна ставка – по-моему, 100 тысяч жителей. Если поликлиника небольшая, то там, к сожалению, онколога вообще напрочь нет, и больной может записаться только в соседнюю, более крупную поликлинику. Как раз для этого создана целая система записи разными видами. Если продвинутый пациент, он может и через интернет записаться, легче всего, кстати.

Электронная регистратура.

Юрий Павлецов: Есть электронная регистратура по телефону 263-11-36. Есть просто через интернет. Проблема в чем? Общий телефон, конечно, сильно загружен. Порядка 50 тысяч в месяц по записи идет. Естественно, там даже технически порой невозможно попасть на регистратуру. Можно просто записаться в регистратуре. Еще есть на понимание один приказ по электронной регистратуре, где было записано изначально, что к ряду специалистов можно записаться только через врача-терапевта. Я считаю, что в ряде случаев это правильно. Скажем, человек сразу хочет попасть к гастроэнтерологу.

Он сам себе поставил диагноз.

Юрий Павлецов: Да, у него что-то закололо, заболело…

Но если кишечник болит, к кому еще идти, скажите?

Юрий Павлецов: Очень много специалистов, которые занимаются кишечником. Там и проктолог есть, инфекционист есть, терапевт общий, гинеколог.

Хорошо, уберем кишечник, проблемы с глазами – понятно, что к окулисту.

Юрий Павлецов: К офтальмологу как раз можно записываться без терапевта напрямую.

Нет, есть история от Марата, задавал вопрос, что невозможно было сразу попасть к окулисту, записывали к терапевту, ждали пару недель, а потом направление от терапевта к окулисту.

Юрий Павлецов: А вот это неправильно. Значит, мне надо узнать, какая это поликлиника, потому что все врачи знают, что к офтальмологу, хирургу, гинекологу, отоларингологу, травматологу запись идет напрямую.

Поселок Юг, Пермский район. Видимо, не в самом Юге поликлиника.

Юрий Павлецов: Скажем так, немножко не моя компетенция. Но я передам это в министерство.

Егор продолжает уточнять – если уходит в отпуск онколог, а он штучный специалист, то попасть к нему можно только через месяц. Кто должен изменить норматив, что онколог должен быть один не на 100 тысяч? Почему не на 50 тысяч человек? Это, видимо, примерные цифры.

Юрий Павлецов: У нас вся страна живет по определенным нормативам. Мы не можем держать столько врачей, тем более, что вообще дефицит врачей. Хотя при достаточном финансировании эти нормативы действительно можно будет менять и при наличии врачей-онкологов.

У нас звонок в студию. Здравствуйте, как вас зовут?

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Наталья. Слушаю и поражаюсь – мне кажется, у вашего гостя какое-то радужное настроение, он вообще не понимает ситуацию в городе.

С какой проблемой вы столкнулись, Наталья? Давайте конкретно.

Слушатель: У меня престарелые родители не могут записаться ни к одному врачу-специалисту. Они в 6 часов утра, в зимнее время идут в поликлинику, стоят там на морозе, ждут, когда откроется эта регистратура, затем они туда заходят, записи нет, через две недели нет, снова через две недели нет. Слушайте, если у вас постоянно нет записи, запишите их на месяц, запишите вперед на полгода, что это за тенденция – две недели? Кто это установил?

Электронная регистратура – позвонить по телефону или в интернете записаться? Я понимаю, что родители престарелые, наверное, нет интернета…

Слушатель: Слушайте, нет никакой записи. У меня мама записалась к эндокринологу через горздравотдел, понимаете? Откуда у вас вообще такое радужное настроение? Посмотрите, что творится в поликлиниках.

Наталья, спасибо за звонок. Кто придумал эти две недели?

Юрий Павлецов: Это программа государственных гарантий, она утверждается правительством Пермского края. Согласно программы в стране, есть такие нормативы. К эндокринологу, Наталья, наверное, правильно говорит, попасть сложно, это тоже крайне редкий, штучный специалист, к нему попадают через терапевта. Сказать так, что где-то в 6 утра стоять в очереди в поликлинику – пусть назовет поликлинику, я поразбираюсь с поликлиникой. У меня нет никакого особо радужного настроения, потому что мы разговор начали с того, что специалистов-то действительно не хватает. Если в поликлинике напрочь нет эндокринолога, то понятно, что записаться к нему невозможно. Для того и сделана электронная регистратура, чтобы записать этого больного в другую поликлинику, но единственное, что ему нужно будет ехать туда.

Здравствуйте, Сергей, коротко ваш вопрос.

Слушатель: Коротко – у меня мама ходит по больницам. Записаться, как говорят, на две недели – это очень сложно. Приходишь, записи просто нет. А еще когда записываешься, бывают случаи, придешь, говорят «врач заболел», еще что-то, и снова записываться. И бывает, по 2 месяца не можешь попасть к специалистам.

Спасибо, Сергей. Проведем голосование. Я пользуюсь электронной регистратурой и попадаю к специалистам вовремя, пусть две недели, но пользуюсь, это удобно. Я за электронную регистратуру – 207-05-15. Электронная регистратура не работает, не получается записаться – 207-05-25. У нас сегодня начальник управления здравоохранения администрации Перми Юрий Иванович Павлецов. Оказывается, самая больная-то проблема – это запись, такой срез мы сделали. У нас есть еще звонок. Здравствуйте, Николай, ваш вопрос.

Слушатель: Здравствуйте, у меня такой вопрос. Придешь к врачу, а у нас как-то постоянного терапевта нет. К кому хочешь, к тому и иди. К кому попадешь, вас сразу отфутболивают, больше не разговаривают. Действительно попасть к врачу – это надо иметь (неразборчиво).

Пропадаете, не очень хорошая связь. Скажите номер поликлиники, я так понимаю, проблемы с терапевтом.

Слушатель: Да со всеми, номер 11. Это раньше была трестовская, а сейчас она или 12 первая или какая, не поймешь.

Спасибо, Николай. Более эмоциональный звонок. Как-то отреагируете на звонки, когда говорят, что невозможно записаться в электронную регистратуру? Не знаю, еще раз какой-то краткий ликбез по электронной регистратуре.

Юрий Павлецов: Во-первых, я это все записываю. Поликлиника 11 – это на Малой Ямской, 10. В той поликлинике как раз благополучно с кадрами, там есть по сути дела все специалисты и терапевты. Единственное, что мужчина, видимо, к своему терапевту не мог попасть, терапевт такой же живой человек, возможно, в отпуске, заболел. Нормальное явление, если его временно записали к другому. Другое дело, если бы совсем никуда не записали, я был бы готов сегодня же начать разбираться, зная, когда он приходил, к кому. А сама система записи – есть множество. Первое – я уже огласил номер, 263-11-36, это центральный, как 03 примерно. Набираем и говорим – нужно туда-то. Если не проходит этот вариант, есть номер в регистратуре, обычно несколько номеров. Конечно, можно прийти, но… Я не скажу сейчас вот, что даже проверяла гражданская палата, молодежь ходила по поликлиникам, у них удивление вызвало то, что в регистратурах особо-то народа нет.

Ни в коридорах, ни в регистратуре.

Юрий Павлецов: Их это удивило, если вы видели результаты.

Видела, хотела вас спросить. Чуть позже к ним вернемся.

Юрий Павлецов: Поэтому, конечно, у меня нет радужного настроения, что все сильно хорошо стало, потому что специалистов-то действительно нет. Хоть обзвонись, если нет врача-эндокринолога в этой клинике, он сегодня не появится. Но есть всегда возможность попасть к эндокринологу в другую поликлинику. Для этого и сделана электронная регистратура, потому что оператор видит, что на два дня вперед есть не в 11-й поликлинике, скажем, а в 12-й. Но единственная будет проблема, что 12-я поликлиника в Кировском районе, туда, конечно, ехать надо. Не каждый согласится, но пока такая система.

Вот вы признаете, специалистов нет. Основная причина – зарплаты, падение престижа профессии? В чем корень?

Юрий Павлецов: Вы уже сами назвали две основные причины. В первую очередь, я считаю, падение престижа профессии. Даже сейчас звонки, проще всего камни бросать в здравоохранение, говорить, что там все плохо, валить все в кучу, не могу попасть, там все плохие, не принимают. Мало кто чего хорошего скажет.

Вот Егор пишет: «Записываю бабушек через интернет, никаких проблем с этим нет, спасибо Горздраву за электронную регистратуру».

Юрий Павлецов: Вот, Егор, спасибо, дорогой, крепко жму руку за поддержку. У нас через два дня профессиональный праздник. Первое – это престиж, второе – зарплата. Скажем, зарплата даже сейчас повышается, третье – условия труда. Когда в медицину, я говорил, значительные средства пошли на ремонт, а бывало, когда даже на подготовку к зиме ни рубля не давали. А нужно подготовить стационар, сети, какие-то средства были, взаимозачеты, когда меняли бог знает что на лекарства.

То есть вы говорите о том, что сейчас сравнить с состоянием 5-10 лет назад – лучше.

Юрий Павлецов: Намного лучше. Единственное, что у нас по-прежнему трудно сразу построить типовые хорошие поликлиники. Все обращают внимание и правильно жалуются, что практически все поликлиники встроены в жилых домах. Что такое иметь лечебное учреждение на первом этаже жилого дома?

Слушайте, почему нет? Я спустилась за хлебом, записалась в поликлинику, это удобно.

Юрий Павлецов: Удобно в плане нахождения поликлиники, но она получается не типовая. Там узкие коридоры, сейчас мы работаем над программой, маломобильные люди или женщина с коляской – там узкий коридор, совершенно не приспособленный. Типовых поликлиник в городе очень мало.

Кстати, сейчас про узкие коридоры. Когда ребенок был маленький, очень часто посещали детскую поликлинику на Вижайской. Слушайте, такая популярная, огромный район, поселок Краснова. Я смотрю и думаю – понимаю, что построена поликлиника в 1940-50-х годах, и коляски больше стали, и народу больше. Сейчас это все учитывается при постройке поликлиник? Широкие коридоры?

Юрий Павлецов: Конечно. Если вы были в новой поликлинике на Куфонина, нормальная типовая поликлиника сделана. Стационар 15-й детской хирургической больницы сделан по последнему слову, там все нормально, и для матери с ребенком одноместная палата, туалет, душ, все как положено. Сейчас вы спросили, как меняется – допустим, принимается новая концепция по здравоохранению, в том числе по Пермскому краю, и планируется построить до 2020 года 5 детских и 2 взрослых поликлиники в городе. Я считаю, это очень много, если это выполнить.

Хочется конкретики. В каком районе, году, где-то сейчас стройка, закончится к такому-то…

Юрий Павлецов: Я жду вопрос от слушателей, что кто-нибудь задаст, когда будет построена поликлиника на Докучаева, 30, на Пролетарке. Слава богу, сейчас мы разрулили эту ситуацию, там было два предыдущих недобросовестных подрядчика, с ними расторгнуты договоры.

Она строилась, но не достроилась, да?

Юрий Павлецов: Это была одноэтажная поликлиника, мы решили провести реконструкцию, настроить два этажа. Подрядчики оказались крайне недобросовестными, слава богу, закончился Арбитражный суд, постановил еще 3,5 миллиона с них взыскать, с последнего подрядчика.

Будет достроена?

Юрий Павлецов: Да, сейчас заключен договор с хорошим подрядчиком, практически закончилась работа по проектно-сметной документации, она уже сдана в экспертизу.

К какому году будет построена?

Юрий Павлецов: Строители по сути дела уже заехали на площадку, они уже ведут земельные работы. Если быть оптимистично настроенным, это первый-второй квартал 2014 года.

Это будет и детская, и взрослая?

Юрий Павлецов: Нет, исключительно детская.

Они очень жалуются, что детей возят на Парковый, шоссе Космонавтов, кто куда.

Юрий Павлецов: Сейчас временно этот вопрос решен, детей принимают на Хабаровской, 56а. Это в микрорайоне Железнодорожный, там открыты детские кабинеты, пролицензированы.

Что касается других районов, какие-то сроки, даты?

Юрий Павлецов: В завершении находится проектно-сметная документация на Ленина, 16. Здесь очень нужна поликлиника, потому что поликлиника на Пермской, 45 в ужасном состоянии. Это старинное здание, в нем невозможно выполнить все предписания и Роспотребнадзора, и других контролирующих органов. На Шишкина, 20, это в районе 21-й больницы в Кировском районе, принята инвестиционная программа в городе. Это поликлиника, которую в ближайшее время будут строить. В планах у нас детская поликлиника в Свердловском районе, взрослая и детская в Орджоникидзевском районе, в Индустриальном районе детская поликлиника – это то, что я говорил, как раз по концепции 2020 года.

Примем звоночек, здравствуйте, вы в эфире.

Слушатель: Добрый день, Екатерина. У меня три пункта. Во-первых, хотела бы похвалить электронную регистратуру, это очень удобно, когда можешь записать ребенка сразу к нескольким специалистам, причем подогнать по времени так, чтобы не ждать долго друг друга. Во-вторых, есть проблема, когда закрыли городской детский офтальмологический центр, передали все на уровень местных поликлиник. Но там нет специалистов, не оборудовано для лечения детей с кожными заболеваниями (неразборчиво). Поэтому мы…

Еще раз, Екатерина, какой центр, что закрыли?

Слушатель: Детский городской офтальмологический центр. Его закрыли лет 5-6 назад.

А к окулистам?

Слушатель: Нет, его (неразборчиво) в поликлиники. Ни оборудования, ни специалистов, которые способны заниматься с детьми со сложными заболеваниями, в поликлиниках нет. Все специалисты остались в краевом стационаре, то есть теперь мы вынуждены (неразборчиво), а это получается большой отрезок учебного года, ребенок вынужден пропускать очень много занятий.

Юрий Павлецов: Стационарный детский офтальмологический центр сейчас находится на Большевистской, 224. Летом он переезжает в шикарные условия, новое здание на Баумана, 17, это как раз в 15-ю детскую больницу. Там будут сосредоточены все офтальмологи, там очень современное оборудование, и лабораторный прием мы тоже организуем. По детской офтальмологии сейчас все становится более-менее оптимистично.

Общественники проверили качество работы поликлиник Перми, Пермская гражданская палата подвела промежуточные итоги контрольных закупок в поликлиниках, волонтеры побывали в 29 лечебно-профилактических учреждениях, смотрели на все – пандусы, поручни, лифты, насколько чисто. Большой срез, вы знакомы с этим, претензии приняли в работу?

Юрий Павлецов: Да, конечно. Мы и с гражданской палатой встречались неоднократно, проводили несколько совещаний с главными врачами. Все замечания высказаны практически справедливо, много моментов устранено. Кстати, одним из основных замечаний как раз была электронная регистратура, по ней мы провели встречу с центром обработки данных. Прямо с ними оговорили на улучшение качества. Именно технические вопросы пытаемся с ними порешать, как раз дозвон. Одно дело – дозвониться не могут, другое – когда просто нет специалиста. Когда есть специалист, они не могут дозвониться, чисто организационно попасть, худо уже.

Из проблем, которые они отметили, проблема недружественной политики некоторых поликлиник в отношении маломобильных групп населения, инвалиды-опорники, пожилые пациенты с травмами и болезнями ног.

Юрий Павлецов: Сейчас поставлена задача, я вам уже огласил, что 184 миллиона в этом году будет выделено. В основном как раз и будут средства потрачены на приведение в порядок поликлиник.

Туалеты – самое слабое место в внутреннем благоустройстве пермских поликлиник, так написали общественники.

Юрий Павлецов: Речь шла и о туалетах тоже. Есть поликлиники с нормальными туалетами. Есть, к сожалению, где большой оборот, по тысяче человек проходит через поликлинику, конечно, санитарки не успевают приводить в порядок.

Что касается бахил в поликлиниках, имеют ли право продавать их за 5 рублей?

Юрий Павлецов: Конечно, не имеют права. Они должны выдаваться бесплатно, но перед режимными кабинетами. Перед хирургическим кабинетом, у стоматологов всегда бесплатные были, в женских консультациях перед приемом.

Если столкнулись люди, что какая-то бабушка сидит и продает бахилы?

Юрий Павлецов: Надо жаловаться мне, главному врачу. Мне 233-06-66, пожалуйста, потому что всем главным врачам запрещено заниматься…

Запомните, требовать покупки бахил в поликлиниках никто не вправе. Отказывать в приеме у врача из-за отсутствия бахил или сменной обуви тоже никто не вправе. Администрация устанавливает для посетителей правило обязательного ношения бахил, но должна предоставлять их бесплатно. Здравствуйте, вы в эфире.

Слушатель: Здравствуйте. Хочу сказать о поликлинике №2 медсанчасти 140. Очень хорошая поликлиника, почти все в России есть. Конечно, бывают трудности записаться к узким специалистам, но можно. Очень хорошая поликлиника во всех отношениях.

Спасибо, Николай. Ну что, вам бальзам на душу?

Юрий Павлецов: Очень приятно.

Не только критика. Был конкурс «Врач года» в этом году. Крупные престижные конкурсы – можно ли назвать пару фамилий? Это, конечно, вызовет ажиотаж. Я правильно понимаю, что можно выбирать врачей, открепляться от своих поликлиник, приходить и выбирать других?

Юрий Павлецов: Да, есть такое право у человека, выбрать своего врача, но не забывайте о праве врача. Врач может отказаться от пациента, одинаковое право и с той, и с другой стороны. Конкурс «Врач года» - я считаю, очень нужная тема в программе привлечения кадров, как раз престиж. Конкурс проводило министерство здравоохранения Пермского края. Мне было поручено проводить второй этап конкурса, то есть нашей комиссией при управлении здравоохранения выбрать лучших врачей города и потом их представить уже в краевую комиссию. Было 13 номинаций, у нас комиссия работала в течение 3 дней, участвовали все главные специалисты городского управления здравоохранения. Можно похвастать, что из 13 номинаций 7 врачей, которых мы отобрали, заняли первое место. Из них я бы назвал Гришина Олега Александровича, это как раз анестезиолог 9-й медсанчасти, он стал в крае лучшим врачом года. Скайбин Владимир Леонидович, врач-стоматолог, тоже 9 медсанчасть, стал лучшим врачом года. Попова Надежда Васильевна, врач-стоматолог краевой стоматполиклиники, Петухов Сергей Валерьевич, 13-я детская больница, Мирошникова Ирина Павловна, врач-фтизиатр, Шевелева Наталья Пантелеймоновна, врач-отоларинголог. Видите, здесь как раз специалисты есть, отоларингологи, офтальмологи. В общем-то, спасибо министерству, они впервые организовали краевой конкурс, в городе тоже всех наших врачей поощрили, это было в администрации. Здесь участвовали замглавы администрации города Алексей Анатольевич Грибанов и зампредседателя Пермской городской думы Юрий Аркадьевич Уткин. Всем были сделаны подарки, дипломы, все это проходило в торжественной обстановке. Я считаю, что это для молодежи будет тоже немаловажно именно по значимости нашей профессии.

Говорили, что престиж профессии падает. Все-таки есть ли какие-то программы для привлечения молодых специалистов?

Юрий Павлецов: Да, принята программа краевого правительства по привлечению и закреплению кадров. Город, естественно, тоже принимает участие. Она делится на несколько этапов. Во-первых, сейчас принимаются так называемые целевики в Пермскую медакадемию. С 11-классниками, выпускниками школ заключаются договоры. Если они готовы работать после окончания института 5 лет, они поступают на льготных условиях. Вот уже 90 договоров таких мы сегодня имеем. Это, конечно, только через 5-6 лет принесет результаты, но это уже неплохо. Плюс программа чисто финансовая. Выделяются средства на оплату интернатуры, ординатуры, вот уже будут с осени выделены, и даже на съем и приобретение жилья. Где-то 293 миллиона обозначена сумма в этом году только на привлечение и закрепление кадров. Естественно, остаются единовременные пособия, миллион тем, кто едет в сельскую местность и так далее. Я думаю, это принесет свои результаты, не сегодня, но год-два…

Лето на дворе, несколько слов об этом. Всех испугал брюшной тиф, некоторые сказали, что больше не будут покупать продукты на Заостровке, связали ассоциативно. Что касается фруктов и продуктов, кваса на улице, пара слов.

Юрий Павлецов: Лето – казалось бы, и погода хорошая, но болеют не меньше, чем зимой, и даже, знаете, простудными заболеваниями. Кондиционеры – это в большей степени вред, особенно в машине или окно открывают, сразу уши продуло. Поэтому надо детей особенно оберегать от кондиционера, перегрева, солнечных ожогов. А фрукты-овощи летом – это, пожалуй, самая серьезная тема. Брюшной тиф, о котором вы сказали – это исключительно контактный путь заражения. Их надо мыть с мылом, кипятком, тогда все будет нормально. Лето на то и лето, что фруктов и овощей надо как можно больше есть, чтобы на зиму витаминами запастись. Поэтому бояться не надо, надо просто хорошо все это обрабатывать. Если мясо и рыба, надо покупать просто в заводской упаковке, хранить раздельно в холодильнике. Много мог бы рекомендаций дать, но, чувствую, времени маловато.

Да, время заканчивается. Приглашаю вас в программу «Здоровый подход», надеюсь, что поговорим и про энцефалит, и про летние болезни. Спасибо всем, кто участвовал в голосовании. 69% против электронной регистратуры, видимо, столкнулись с проблемами и разочарованы. 30% поддержали электронную регистратуру. Хочется закончить словами слушательницы Марины, которая сказала: «Спасибо врачам, они вынуждены работать в таких условиях, спасибо врачам государственной медицины, делают что могут».

Юрий Павлецов: Я бы хотел пожелать всем пермякам здоровья, хорошего настроения, летней погоды, а медицинским работникам в связи с тем, что у нас через два дня День медицинского работника – здоровья, терпения и успехов.

Юрий Павлецов был в эфире «Эха», до свидания.