206-30-40

13:35, 17 июня 2013

Валерий Чупраков о будущем "Амкара" с новым тренером

Теги: Амкар

Евгения Романова: Все болельщики «Амкара», да и все жители, мне кажется, даже ты не был болельщиком «Амкара», немножко в шоке от новости, от того. что руководство «Амкара» не продлило договор с тренером. Казалось бы, Рустем Хузин провел год в клубе «Амкар» как тренер. Он всегда был игроком, а тут был тренером. Хоть и называли некоторые скептики «Амкар» лучшим из худших в чемпионате, но 11-е место это потолок, как говорят эксперты.

Юрий Бобров: Те, кто совсем не в футболе, 11-е из 16-ти.

Евгения Романова: Все, кто расположился выше, превосходят «Амкар» по составу, по финансовым возможностям. С другой стороны, мы все помним, всего очко отделило пермяков от финишировавших 14-ми «Крыльев Советов». В общем, удачно закончили более менее сезон.

Юрий Бобров: Но зато, очень же много людей, особенно околофутбольных, тех, которые говорят: «Я больше за футболом смотреть не буду, потому что это превратилось в соревнование кошельков». Извините меня, берем какую-нибудь точку на карте, вваливаем туда миллиарды, миллиарды и миллиарды рублей, а, может, и долларов, закупаем, как в магазине, лучших футболистов, нанимаем рабочих, которые там построят лучший или просто хороший стадион, и вот, трали-вали, мы футбольная держава. Да нет же. футбол – это команда футбольная, чемпионат, это то, что должно тянуть за собой традиции, традиции дворового футбола, мечты мальчишек. Зажигать глаза мальчишек это должно, вот что. И «Амкар» в этом смысле был, наверное, и является пока еще таким продолжателем. Заводская команда, аммиак и карбамид, минеральные удобрения, и вот тот дивизион, другой дивизион, высшая лига, замечательно и здорово. И Хузин, тот, который был игроком, который был капитаном много лет, вот он ушел, отучился на тренера, вот он стал тренером. И это было в пику тем, кто имеет претензии к футболу. И вот – бац – ушел человек в отпуск, возвращается из отпуска, ему говорят: «Все, извини, товарищ, все, до свидания». Мы попросили дать комментарий Валерия Михайловича Чупракова, который сейчас живет и работает в Краснодарском крае, является чиновником в футбольной федерации.

Евгения Романова: Мы все помним, какие традиции его связывают с «Амкаром».

Юрий Бобров: Игрок, создатель, основатель, первый президент, очень долгое время он был президентом команды. Это с ним она из заводской стала профессиональной, а затем и участником высшей лиги. Это при нем был самый маленький бюджет клуба, и самые лучшие к этому бюджету результаты игровые. Валерий Михайлович тоже не без, скажем так…

Евгения Романова: Грусти?

Юрий Бобров: …не без грусти покидал Пермь, покидал «Амкар». И вот тут по случаю мы смогли до него дозвониться. И Роман Попов взял у него интервью.

СЮЖЕТ В ЗАПИСИ:

- Валерий Михайлович, прокомментируйте назначение новым главным тренером «Амкара» Станислава Саламовича Черчесова. Когда вы об этом узнали, первая мысль ваша?

Валерий Чупраков: Первая мысль, я, конечно, не ожидал, что смена какая-то должна быть в «Амкаре», потому что на протяжении этого сезона во всех играх каждый комментатор говорил о Хузине как перспективном, молодом тренере, у которого впереди должна открыться, будем говорить, большая дорога, связанная с подготовкой команды, ну и его, естественно, профессиональным ростом. Поэтому для меня было это неожиданно, тем более, что этот тренер, будучи игроком, много отдал своему «Амкару». Он на протяжении, если не ошибаюсь, 5-6 лет был капитаном «Амкара». И когда он начал тренерскую деятельность, я даже нисколько не удивился, что он выбрал именно эту стезю, потому что у него есть самое ценное, что должно быть в тренере – харизма. Харизма ведет игроков. И не нужно ни кричать на них, ни какие-то специальные психологические тесты ввести или еще что-то. Они просто видят, что это настоящий тренер, и делают, и выходят на поле играть ради этого тренера. Поэтому еще раз говорю, что для меня, конечно, было неожиданно. Я узнал это из личной беседы с ним, потому что я как раз ехал в этот день в Пермь, и разговаривал с ним по телефону. Он говорит: «Я, в принципе, не понял, как это все случилось. Я понимаю участь любого тренера, но можно было и перед отпуском сказать, чтобы я не настраивался на сборы с этой командой». Но произошло то, что произошло.

- Мы проводили у себя в эфире опрос, и задавали нашим слушателям следующую тему: справедливо или несправедливо поступили с Хузиным? 60 % посчитали, что тренерская судьба такова, в общем, и ничего иного ожидать и не приходилось. Но 40%, а это довольно много, считают, что поступили в первую очередь с ним несправедливо. Если вы отвечаете на вопрос о справедливости, как, по-вашему, насколько по-человечески, насколько корректно обошлись с Рустемом?

Я принадлежу к тем сорока. То есть так не делается, потому что одновременно за спиной вести разговоры с другим тренером, а здесь держать в неведении, и вдруг уже надо ехать на сборы, и вдруг это выпалить без какой-либо причины. Когда я узнал, что одна из причин, что в Томске будет бюджет миллиард 200, поэтому ты не сможешь в этом сезоне вытянуть команду, это маразм какой-то, больше ничего не могу сказать.

- Вы наверняка следили за тренерской карьерой Станислава Черчесова. В общем, он достаточно яркая фигура, что и говорить. По-вашему, что его ожидает на посту главного тренера «Амкара»? С чем ему придется в первую очередь столкнуться, какие проблемы решать?

Первое, наверно, для него будет не очень-то понятна позиция руководства. Насколько я знаю, президент новый и также генеральный директор не очень-то жаловали тренера в плане том, чтобы встречаться с ним, разговаривать о команде, о целях, как дальше развиваться будем, то есть таких разговоров практически не было. Поэтому Стас может натолкнуться на такое отношение. Я считаю, что руководитель любого клуба должен жить в этой футбольной семье, чтобы быть настоящим руководителем клуба. А когда это от случая к случаю встречи, то атмосферы в команде нужной не будет, и даже тренер может это не сделать. Второе: нужно ему, конечно, понять , что здесь есть трудности, трудности финансовые, и они на сегодняшний день пока еще не решены. Поэтому, наверно, придется начинать сезон с теми игроками, какие есть. И вряд ли, допустим, мы можем увидеть до начала сезона каких-то новых лиц в команде. Хотя, конечно, напрашиваются на отдельные позиции, особенно меня волнует линия защиты, поскольку, действительно, там уже нужно… наверно, сказать, еще вчера нужно было искать молодых перспективных игроков, чтобы они дышали в спину всем профессионально опытным игрокам обороны в «Амкаре». Может быть, я всего не знаю, поскольку, к сожалению, меня вывели из правления футбольного клуба, поэтому, естественно, у меня информации никакой нет, тоже также ловлю по интернету. Поэтому здесь трудности некие будут. То есть команда, хоть с одной стороны добротная, но она уже пожилая.

- Говорят, что «балканская диаспора», условно, не воспринимала Рустема Хузина всерьез, потому что часть игроков была с ним знакома как с игроком, а это другой уровень отношений. Черчесов сможет собрать команду в кулак?

Она, между прочим, ведь не разобрана. Поэтому, что значит – сможет в кулак собрать? Ее не надо собирать. Ее нужно просто тренировать и всё. Там опытные игроки и они не подвержены таким, условно говоря, эмоциям что ли, которые могли там разрушить спаянный коллектив команды. Я не думаю, что у него здесь какие-то должны проблемы быть. Проблем… то, что коллектив добротный, это даже у него не будет. Я вот единственно вам назвал, какие возможно будут проблемы, или с чем он столкнется. Это даже, может, не проблемы, а так… наверно, то, что, будем говорить, на первый взгляд резко бросится в глаза.

- В Грозном перед Черчесовым ставили задачей-минимум – попадание в восьмерку, а задачей-максимум – попадание в Еврокубки. Он не справился с задачей-максимум, и, сответственно, был заменен на Красножана, хотя задачу-минимум выполнил. Как вы думаете, какую задачу перед Черчесовым могут поставить в «Амкаре»?

Не знаю. У меня, кроме как остаться в премьер-лиге, пока ничего на ум не приходит, потому что на сегодняшний день какую-либо еще другую задачу ставить, не берусь.

- Но ведь с этой задачей справился и Хузин.

В том-то и дело. Я, честно говоря, не знаю, вот если Стаса взяли, конечно, профессиональней он, допустим, Рустема? Да, потому что уже много лет тренировал, и разные команды, и опыта у него много. Но если, действительно, его приглашать и с его еще помощниками, то есть он приходит со своей командой, то надо какие-то цели ставить уже более серьезные. Но я на сегодняшний день не знаю. Если финансовый вопрос решен в «Амкаре», тогда, наверное, понятно, для чего был приглашен тренер, и возможно будут какие-то уже ставить цели повышенные. Если же финансовый вопрос не решен, то эта смена тренеров мне непонятна.