12+

206-30-40

12:05, 21 июня 2013

Конфликт "единороссов" в Мотовилихе глазами Ирины Горбуновой

Евгения Романова: Не могу вспомнить, когда вы были у нас в последний раз. Скорее всего, еще в другой студии на бульваре Гагарина.

Ирина Горбунова: Да, на бульваре Гагарина несколько лет назад.

Евгения Романова: Обсуждаем сегодня партию «Единая Россия», мотовилихинское отделение.

Александр Пахолков: Жаркое лето на «Эхе» продолжается.

Евгения Романова: Что происходит с отделением? Ходят слухи, что оттуда массово выходят сторонники Ирины Горбуновой, что там раскол, борьба за власть, все заняты ей, и ничего не делается в самой Мотовилихе. Так ли это, что подтвердите, что опровергнете?

Ирина Горбунова: На самом деле ситуацию нельзя назвать простой и нельзя сказать про сторонников Ирины Горбуновой. Вообще очень много идейных людей, которые пришли в партию ни из-за Горбуновой, ни из-за кого-либо. Действительно, массовый выход из партии в мотовилихинском отделении наблюдается. Не хочу сейчас вдаваться в причины, могу только констатировать, что на сегодняшний день 1081 заявление оформлено должным образом. Не все они поступили в региональный исполком, потому что они идут сначала письмами в Москву и только оттуда поступают в исполком. Это так, потому что у членов партии нет доверия, что их действительно выведут, этот процесс искусственно тормозится. Для пущей уверенности они направляются таким образом.

Андрей Денисенко: А сколько всего членов партии в отделении было до этого процесса?

Ирина Горбунова: Я не берусь сказать цифры, но больше 2500.

Евгения Романова: То есть половина вышла, вы хотите сказать?

Ирина Горбунова: Чуть меньше половины. Но еще учитывайте, что 700 сторонников, люди, которые готовятся вступить в партию, выходят.

Евгения Романова: Есть некоторые цифры у меня. Это одна из многочисленных в Пермском крае парторганизаций. В ней состоят более 2500 человек. На конференцию, которая была 28 мая, внеочередная конференция всероссийской политической партии «Единая Россия» в Мотовилихинском районе, избрали 61 делегата от 74 первичек. Участвовало в работе 47 делегатов, а также 5 делегатов по статусу, вот такие факты.

Андрей Денисенко: Пока ты читала текст, Ирина Викторовна так отрицательно кивала.

Ирина Горбунова: Если подходить к этому вопросу в соответствии с уставом, то на территории Мотовилихинского района 74, как вы правильно заметили, первичных отделения. И 74 делегата и было избрано. Другой вопрос, сколько пришло. На самом деле было избрано ровно столько делегатов, сколько первичных отделений. По-другому оно и не могло сложиться.

Евгения Романова: Сколько пришло?

Ирина Горбунова: Вообще пришло 95. Если должно было быть избрано 74 от первичных отделений, а пришло 95, мы понимаем, что тут что-то очень странное получилось. Видимо, где-то собрания прошли два, а то и три раза, но вопрос остается в одном – почему 47 приняло участие в так называемой конференции. Ситуация непонятная до сих пор.

Евгения Романова: Что происходило на самой конференции? Вы там были, имели право смотреть как зритель? Потому что, я так понимаю, вы уже не в партии «Единая Россия» при Мотовилихинском районе.

Ирина Горбунова: Действительно, я не в партии, и уже заканчивается третий год, как я не в партии. Если бы мне захотелось снова вступить, то я могла бы вступать в декабре. Срок моего заключения заканчивается в декабре. Почему срок заключения? Я была исключена из партии три года назад как раз тогда, когда надо было проводить праймериз, эта модная штука началась не так давно, и отсутствовали некоторые договоренности между главой города Игорем Николаевичем Шубиным и краевой администрацией. Поэтому праймериз проходили несколько странно, и везде находились козлы отпущения. Что касается конференции, которая прошла 28 мая, присутствовать там я, естественно, могла. Я пока еще являюсь сторонником партии и членом фракции, у нас тоже есть фракция в городской думе, номинально, но есть.

Андрей Денисенко: Депутатская группа.

Ирина Горбунова: Да, но мы иногда ее называем фракцией. Нам хочется походить на Законодательное Собрание. Как депутат по Мотовилихе я могла там присутствовать по многим причинам. Естественно, три часа меня продержали у входа, большое количество охраны с ПЦБК, было все очень эмоционально. Даже директор школы поспешила скрыться оттуда, чтобы не попасть в зону конфликта.

Евгения Романова: В какой школе это было?

Ирина Горбунова: Гимназия №2. Меня удивило место, потому что Людмила Андреевна Суханова обычно старается избегать каких-то сомнительных мероприятий.

Евгения Романова: Это сомнительное мероприятие?

Ирина Горбунова: В тот период, когда уже был очевиден конфликт, конечно, оно было сомнительным, и было непонятно, как оно будет проходить. Ладно, школу делегаты не разнесли охраной, и слава богу. На самом деле действительно прибыло 95 делегатов вместо 74, началась полная неразбериха, кто истинный, кто ложный делегат, кто непонятно как избран. Туда прибыл руководитель регионального исполкома Вячеслав Вениаминович Григорьев, который под запись и заявил, что, коллеги, поскольку у нас сложилась такая ситуация, то ни одно решение, которое будет сегодня озвучено, принято, не будет являться легитимным. Часть делегатов просто взяла и ушла, понимая, что зачем тогда на это тратить время? В итоге получилось, что остались какие-то 47 делегатов, я даже по фамилиям сейчас не смогу воспроизвести, непонятно кто, и приняли какие-то решения. Говорить о том, что конференция легитимна, это на сегодня состоявшийся факт, наверное, рановато, потому что жалобы написаны и в центральную, и в местную контрольно-ревизионную комиссию, и до сих пор разбирательства продолжаются.

Евгения Романова: Немножко о сути конфликта. Все-таки какова история – между кем идет борьба, за что?

Ирина Горбунова: Наверное, у меня немного времени, постараюсь воспроизвести коротко. Моя задача как руководителя исполкома долгое время была в том, чтобы секретари первичных отделений были не просто статистами, которые поднимают руку как надо, а те люди, которые сегодня не просто делают выборы, а поддерживают рейтинг на нужном уровне, активные, с которым можно работать. Среди них и были часть ТОСов, учителя, врачи, лидеры общественного мнения на территории избирательного участка-первичного отделения. Это была моя задача. Понятно, что задача каждого политика, который избираем, я в данном случае имею в виду Александра Юрьевича Бойченко – это уверенность, что завтра соберется конференция, и делегаты все как один проголосуют как тебе надо. И в какой-то момент у Александра Юрьевича начались опасения, я просто предполагаю, что он может быть не избран, как и случилось в итоге, когда на конференции победил Манин. И он поставил передо мной, на мой взгляд, невыполнимую задачу – переизбрать в короткий срок всех секретарей первичных отделений на сотрудников ПЦБК, список будет представлен. Я пыталась возражать, что мы можем, наверное, эту задачу решить как-то ситуативно, а что мы дальше будем с ними делать? На это мне было четко сказано: не можешь – до свидания. Или ты это делаешь, или мы расстаемся по-доброму. В итоге просто все осталось как есть, мы дожили до конференции, на конференцию в итоге Александр Юрьевич не пришел. 66 делегатов присутствовало, 66 единогласно проголосовало за Манина Владимира Григорьевича. Конфликт начался с этого. Потом, как вы помните, был выбор между Демкиным и Борисовцом, когда нужно было выбирать секретаря регионального отделения, там опять же полярность разделилась. Александр Юрьевич говорил про то, что если ту конференцию не признают, то делегаты поддержат Борисовца, были такие обещания. Те делегаты, которые были избраны на конференции, где победил Манин, подтвердили свое намерение поддержать Николая Ивановича Демкина. В итоге Демкин избрался, были достигнуты определенные договоренности, что всем спасибо за поддержку, мотовилихинскому отделению в том числе. Моя просьба-пожелание была, что я остаюсь руководителем исполкома, чтобы просто оставаться со всеми этими людьми рядышком. Эти обещания выполнены Николаем Ивановичем не были. Они усугубились в моем понимании тем, что люди, которые поддержали – это хорошо, а депутата Бойченко жалко. К тому же коллега по Законодательному Собранию, и потихонечку перевес пошел именно в ту сторону. Я не имею права, наверное, говорить о предположениях, связанных с финансированием партии, но предполагаю, что обошлось не без этого. Мне очень нравится, когда известные журналисты говорят, конфликта бывает два – либо женщины, либо деньги. Так вот, в этой ситуации я не вижу конфликта женщины в том понимании, в каком говорят. Наверное, имел место какой-то финансовый ресурс.

Андрей Денисенко: Я слышал определенные истории и слухи о том, что «Единая Россия» в Пермском крае действительно испытывает проблемы с финансированием. Не знаю, может быть, Александр больше владеет информацией.

Александр Пахолков: Вообще-то это закрытая организация, чтобы так высказывать. Я знаю, что новый глава Демкин активно работает со спонсорами партии, привлекает и свои средства активно, своего предприятия, свои личные, активно вкладывает. Вообще вопрос финансирования стоит остро. Скажем так, по моей информации, его и ставят одним из принципиальных. А почему вы ничего не говорите о последних довыборах в Пермскую городскую думу?

Ирина Горбунова: В общем-то, здесь нечего скрывать. В 22-м округе были довыборы, была достаточно долго непонятная ситуация, кого должна поддержать партия. Вы знаете, что изначально начал проявлять активность член партии Смирнов, который изначально пришел к руководителю исполкома, тогда, еще летом был Александр Егорович Филиппов, задал вопрос – а можно ли? Ему сказали – ты сходи в мотовилихинское отделение, не знаю, одномандатное, конечно, можно, от партии совсем другая история. Этот человек еще летом пришел за 8 месяцев до выборов, сказал, что у меня есть такое желание. Понятно, мы все прекрасно понимаем, что агитаторы, бригадиры на выборах работают за деньги, а не за идею.

Александр Пахолков: Даже члены мотовилихинского отделения партии «Единая Россия»? Вы же говорите об идейных, о лидерах общественного мнения…

Ирина Горбунова: Совершенно верно, когда нет прямого запрета. Идет член партии на выборы, нет никакой бумаги о том, что его нельзя поддерживать или партия решила поддержать другого. На этот период – конечно, почему нет? Началась работа. Потом в январе, если я не ошибаюсь, проводились праймериз, где Николай Иванович опять же обратился с просьбой, чтобы на праймериз, кроме Климова, никто не заявлялся, и Климов должен выиграть. Я открыто могу про это говорить.

Александр Пахолков: Праймериз удачно выиграл господин Климов.

Ирина Горбунова: Удачно-неудачно, но выиграл.

Александр Пахолков: Не очень гладко.

Ирина Горбунова: Не помню сейчас, с каким счетом, но, конечно, выиграл. После этого решения, безусловно, просто ряд событий происходит практически одновременно. Снимают с предвыборной гонки Смирнова. Сергей Аркадьевич, еще раз говорю, не обращался, чтобы сеть, которая работала условно в другом месте, в том числе партийцы, пошла работать на него. Соответственно, люди не работали ни на кого в итоге. Но понятно, что предыдущие заслуги никто не забыл. Я могу сказать только одно в оправдание тех людей, которые действительно принимали участие на выборах. Они в принципе всегда работают на выборах «Единой России», и если позволите, приведу пример. У нас есть Венера Преснякова, зампредседателя ТОС «Висим». Она даже была начальником штаба у Смирнова, это не скрытая информация. На выборах у Игоря Вячеславовича Сапко, когда шел Бухвалов на выборы в Законодательное Собрание, она занималась полем. Понятно, что человек всегда был на выборах в «Единой России».

Александр Пахолков: То есть тяжело было их всех отстранить, не хотели они этого.

Ирина Горбунова: Да, когда ей сказали про то, что мы, наверное, тебя сейчас даже из партии исключим…

Евгения Романова: Причина-то какая?

Ирина Горбунова: А вот что ты там успела поработать не на Климова, на Климова мы тебя что-то не увидели, никто не звал. Венера первая написала заявление о выходе из партии и вывела все свои ячейки на Висиме просто потому, что было обидно и неприятно. Такая ситуация имела место быть.

Евгения Романова: В общем, нет справедливости в мотовилихинском отделении «Единой России».

Андрей Денисенко: Видимо, не только в Мотовилихе, я бы навскидку несколько примеров вспомнил. Саша, помогай, если я что-то забуду. Кемеровская область, Волгоград.

Александр Пахолков: Кузбасс – это оплот, ты что, ты, по-моему, куда-то не туда…

Андрей Денисенко: В том-то и дело, что оплот оплотом, а одна ячейка целиком мигрировала. За последнее время в Челябинской области, это не единственный пример, когда отделение в полном составе либо его значительная часть просто встает и уходит либо начинает грозить, размахивая билетами: «Мы сейчас встанем и уйдем!»

Александр Пахолков: Сейчас еще очень многие эти движения связаны с усилением «Народного фронта». Простым партийцам, как всегда не объяснили курс партии – куда мы идем? Будет ли слияние с «Народным фронтом»? Станет ли «Народный фронт» лидирующей и доминирующей партией, а «Единая Россия», скажем так, отыгранной…

Евгения Романова: Уйти в небытие.

Александр Пахолков: Под гнетом объемов всяких антисоциальных мероприятий, сложнейших ситуаций, может быть, ее задвинут. Люди не понимают и на самом деле нервничают. В «Народном фронте» вроде проще существовать, тут вроде понятно, что перспектива есть, а перспективы «Единой России» непонятны. Или они понятны, их на самом деле никто не объясняет, тут позиция федерального руководства – в первую очередь проблема. Я себе позволю подвести краткий промежуточный итог. Мы тут правду не ищем или всегда на нее смотрим под другим углом. Можно ли поставить вопрос таким образом, что ситуация в мотовилихинском отделении «Единой России» - это во многом борьба за власть, за лидерство между, можно условно назвать, Бойченко и региональное отделение, и Ирина Горбунова с другой стороны? Можно разделить таким образом? Знаете, у нас аудитория – люди, все понимающие.

Евгения Романова: В общем, да или нет?

Ирина Горбунова: Я думаю, отчасти да, но на 50%. Я буквально за минутку обосную. Опасения Александра Юрьевича, что он вдруг, и так и оказалось, может быть не избран, именно с этим и связаны – почему я должен зависеть от Горбуновой и ее людей, если сегодня могу, неважно как это скажется на партии, решаю эти вопросы самостоятельно и слава богу? Поэтому в этом есть рациональное звено. Но я еще раз говорю – я рада только в чем? Моя изначальная задача была… Я на выборы вообще ни разу не ходила от партии, мне от партии лично ничего не надо. Но я смогла сохранить людей, и даже те, которые сейчас ушли, может быть, слава богу, что ушли, иначе бы они потихонечку разбежались. Поэтому у нас с ним разные цели. Его цель – быть уверенным за свое будущее, моя цель – сохранить то, что было сделано за долгое время. Мотовилиха насквозь протестная, давайте по-честному. Не протестная была только «Единая Россия». Так вот, сейчас возникает вопрос – какого уровня будет дальше протест, и что наберет «Единая Россия» в 2016 году?

Андрей Денисенко: Саша, ты как действующий политтехнолог как оцениваешь шансы Александра Юрьевича Бойченко быть переизбранным в ЗС, если он утратит…

Евгения Романова: Плацдарм.

Андрей Денисенко: …эту сеть, построенную Ириной Горбуновой в Мотовилихе?

Александр Пахолков: Безусловно, я как политтехнолог высоко оцениваю технологическую работу этих ячеек. Понятно, что на довыборах, да и на основных выборах в Пермскую городскую думу явка бывает достаточно низкой. Понятно, что тут голосуй не голосуй, агитируй не агитируй, а все в конечном счете решается количеством людей, которые пришли. К сожалению, мне в некоторых округах тоже доводилось напрямую наблюдать ситуацию, когда, без обид, средненькая агитационная кампания, но замечательная мобилизация, приход твоих сторонников всю эту красивую агитку, грамотную идеологию очень легко обыгрывает. Поэтому, безусловно, ресурс очень большой. Я прямо скажу, куда его Ирина Горбунова обратит, думаю, та сторона и будет сильнее. А по поводу выигрыша, знаете, карты-то все у власти крапленые. Я так скажу – все очень сильно зависит от состава участников. Кто в бюллетене будет, там мы и посмотрим на борьбу. Понятно, что в принципе переизбираться на новый срок – это уже проблема, потому что каждый скажет: «Извините, прошло пять лет, а я живу все еще плохо, в подъезде грязно, кто-то написал в лифте. Где был депутат, почему он не заблокировал эти процессы, как-то не выстроил систему?» Это простая позиция рядового избирателя. Он видит недостатки, и на кого он их вешает? Естественно, на власть, поэтому переизбираться очень тяжело. Переизбираться, потеряв такой ресурс, гораздо сложнее.

Евгения Романова: Буквально 12 минут нам остается до конца. У нас в гостях Ирина Горбунова, депутат Пермской городской думы. У меня ощущение, что вы все ходите вокруг да около, а самого главного не говорите. Вас слушает весь город, в том числе те, кто остался в мотовилихинском отделении «Единой России». Есть что сказать?

Ирина Горбунова: Если бы я обратилась к тем членам, которые сегодня остались в мотовилихинском отделении и не собираются выходить из партии…

Евгения Романова: «Выходите!» - вы хотите сказать.

Ирина Горбунова: Нет, ни в коем случае не сказала бы, что давайте уходите. Я хочу только, чтобы они правильно поняли мои слова. Сегодня руководство перевернуло все с ног на голову о том, что руководители партии оказываются сегодня главными, а не вы. Наоборот, именно вы, члены партии, решаете, кто у вас будет избран секретарем. Вы решаете то, что вы хотели бы видеть в этой партии, в том числе в Мотовилихинском районе. Поэтому диктуйте условия, не стесняйтесь, приходите и говорите, что мы, члены партии, хотели бы видеть то и то. А в противном случае зачем там оставаться?

Евгения Романова: Давайте примем звонок, Александр Сергеевич на проводе. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Знаете, в чем проблема? Мы сделали в октябре 2012 года раскладку и пришли вот к какому выводу – в «Единой России» сейчас происходит процесс развода. Первый этап, когда были люди-идеалисты, создавали партию из идейных соображений, считали, что массы определяют. Ирина Горбунова четко высказала эту позицию. А сейчас приходят профессионалы, для которых масса людей является орудием для решения проблем своих личных и партии. И этот развод неминуем, и Ирине надо сейчас понять – или она переходит в класс профессионалов и встраивается в эту команду, или со всеми идеологическими соратниками должна понять: идея создания партии – это пройденный этап. Должен быть инструментарий.

Евгения Романова: Спасибо за комментарий.

Ирина Горбунова: Я, наверное, соглашусь с тем, что все как-то по-другому мы сейчас видим, не так, как должно быть. В любом случае команду профессионалов я бы не назвала профессионалами. Профессионалы не разваливают, они пытаются все-таки созидать и извлекать максимальную выгоду из этого.

Евгения Романова: Набираем Ирину Владимировну Колущинскую.

Андрей Денисенко: Как раз одного из людей, кто стоял у истоков создания партии и кого можно отнести к идеологическому пласту.

Евгения Романова: Ее спросим о причинах кризиса партии. Алло, Ирина Владимировна.

Ирина Колущинская: Добрый день.

Евгения Романова: Вы в курсе событий, происходящих в мотовилихинском отделении «Единой России»? Что скажете по этому поводу?

Андрей Денисенко: Что скажете вообще по поводу ситуации в «Единой России» в Пермском крае? То, что происходит в Мотовилихе, может проецироваться на другие отделения?

Ирина Колущинская: Я думаю, что мы вместе (неразборчиво) и щупаем слона, причем все дружно ухватились за кончик хвоста. Давайте так, рассказываю, как я это понимаю. Это три уровня проблемы. То, что касается протокола конференции – то, что я знаю об этом, я считаю, что от этого документа дурно пахнет, нехорошо. Это первое. Второе – критическая ситуация в партии, опять же на мой взгляд, началась, когда очень сильный удар получила партия «Единая Россия» в Пермском крае от Чиркунова. Нужно время, чтобы прийти в себя. Следующее, проблемные ситуации с разными партийными отделениями в «Единой России» - это не какое-то особое явление, потому что со всеми партиями госдумовскими происходит не все хорошо. Это говорит о том, что мы, похоже, вышли из Советского Союза. Все партии наши, которые сейчас в парламенте – это либо наследники КПСС, либо очень хочется сделать не так, как в КПСС, но слово КПСС тоже имеет место. Начинается какая-то другая жизнь и новый этап в политической системе нашей страны. Я думаю, что, наверное, это хорошо, потому что любая болячка приводит либо к тому, что структура выздоровеет или она не нужна. А это вопрос времени. Мы прошли ровно половину библейского пути, впереди целое поколение, сзади. Пойдем мы вперед или назад – неизвестно. И это «назад» - это не к СССР, это совсем другое «назад». Теперь что касается ребят в Мотовилихе. Мне нравится то, что они не обыватели, они граждане. Что касается того, какой вывод они сделали – было три варианта. Первый – наплевать на всю эту историю вообще, мы пойдем обратно в стан обывателей, которым все равно. Второй вариант, который сделали люди – они решили создать организацию и в августе поштучно пройти в ОНФ. И третий вариант – тупо принципиально довести эту историю до конца, то есть снова конференция, ну и в следующий раз быть более бдительными.

Евгения Романова: Спасибо большое, немного осталось времени до конца эфира.

Андрей Денисенко: Ирина Владимировна занимает докторскую позицию, я как человек с медицинским образованием ее понял. Привозят тебе человека, и непонятно что с ним происходит, он то ли поправляется, то ли умирает.

Евгения Романова: У него есть три варианта.

Андрей Денисенко: И есть вариант понаблюдать, что с ним будет происходит, и принять решение уже по ходу событий.

Евгения Романова: Ирина, с чем не согласитесь с Ириной Владимировной?

Ирина Горбунова: С Ириной Владимировной вообще сложно в чем-то не согласиться, но, тем не менее, два нюанса. Я думаю, если бы сегодня руководство услышало и постаралось приостановить эти процессы, руководство Мотовилихи бы поменялось вообще в связи с тем, кого хотели видеть в этом случае, многие бы обратно вступили в партию. Решения о том, что люди уходят в «Народный фронт», конечно, на поверхности нет. Люди просто решили, чтобы остаться всем вместе, объединиться в совет жителей Мотовилихинского района. А куда совет решит пойти, эти решения будут чуть позже.

Андрей Денисенко: Вы как-то будете регистрировать эту организацию?

Евгения Романова: Создать партию Ирины Горбуновой в Пермском крае.

Ирина Горбунова: Нет, знаете, люди наелись партиями. Само слово «партия» уже несколько раздражает.

Евгения Романова: Фронт Ирины Горбуновой.

Ирина Горбунова: Дело не в Ирине Горбуновой. Дело в том, что не буду я, люди все равно выйдут из партии. Или они разбегутся по своим углам, или останутся вместе. Поэтому действительно как было сказано на собрании, которое было 13 июня? Давайте не будем заниматься политикой, будем заниматься нашими хозяйственными вопросами уже в конце концов.

Андрей Денисенко: Как сказал Саша, чтобы с лифтами уже все в порядке было.

Ирина Горбунова: А там мы уже решим, надо нам вообще куда-либо идти, это уже другой вопрос.

Евгения Романова: А раскол и борьба отвлекают от хозяйственных-то дел?

Ирина Горбунова: Так, конечно, отвлекают. Когда ты занимаешься подобного рода конференциями и отвлекаешься на все это, действительно некогда заглянуть в лифт, была там собака или нет.

Александр Пахолков: Ирина, не могу не спросить. Вы вроде от партии так отстраняетесь. А есть ли у этой организации вероятность войти в другую партию, «Справедливую Россию», ЛДПР, какую-то новую, «зеленые», красные, фиолетовые, не дай бог, голубые…

Ирина Горбунова: Еще раз повторю, что пока с партиями все сложно.

Александр Пахолков: Не хочется. Это не попытка собрать актив и, скажем грубо, продать его в другую политическую организацию?

Ирина Горбунова: Нет, это абсолютно с этим не связано. Нет смысла даже куда-то продавать этот актив, потому что, как вы сказали, актив самодостаточен. Это непростые люди, не те, кем пытались заменить секретарей первичек, это не статисты, не актеры.

Александр Пахолков: А как же тогда эти люди будут добиваться своих целей без партии? Раньше была партия, это был лифт, у партии большинство депутатов и в Пермской городской думе, и в Законодательном Собрании.

Ирина Горбунова: А на самом деле как таковой партии для людей не существовало. Была общность интересов под темой «Единая Россия». А если каждый из них нормальный хозяйствующий субъект на территории своего избирательного участка, совершенно спокойно эти люди могли и сами решать эти вопросы, в крайнем случае, обращались к нам за помощью. В партии, главное, были персоналии. Если бы не было «Единой России», ничего страшного бы не случилось. Мы просто объединили под общую идею людей, которая называлась «Единая Россия».

Александр Пахолков: Вот на этой замечательной ноте общности людей мы заканчиваем нашу передачу.

Евгения Романова: Встретимся через неделю. У нас в гостях была Ирина Горбунова, депутат городской думы.