$ 92.05 € 98.64

12+

206-30-40

22:00, 28 июля 2013

Предвыборные страсти в Кунгуре. "Единая Россия" не позволит "кому-то вдруг выиграть..."

Теги: выборы

Катерина Шафиева: Давайте напомним, как известный, уважаемый человек из Перми попал в Кунгур.

Константин Окунев: Уникальная возможность, которая сегодня представлена федеральным законодательством после того, как были созданы партии. Было создано порядка 70 партий, и после этого эпизода именно в Кунгуре появились выборы по смешанной системе. Сегодня среди 30 избирательных кампаний, которые проходят в Пермском крае, только в Кунгуре проходят выборы в городскую думу по смешанной системе -11 депутатов избираются в качестве одномандатников по мажоритарной системе, как это и было всегда, 11 выбирается по спискам, как это было в Законодательное собрание Пермского края.

Антон Толмачев: А в остальных? Там только мажоритарная система.

Константин Окунев: Да, там только мажоритарная система. Отсюда грех было не воспользоваться этой уникальной возможностью, которую нам предоставляют сегодня партия и правительство, говоря советскими лозунгами.

Антон Толмачев: Не Российский общенародный союз, другая партия.

Константин Окунев: Естественно, мы попытались этой возможностью воспользоваться. Так как руководитель движения «Выбор» в городе Кунгур и кунгурском отделении это Амир Нариманович Махмудов, известный, уважаемый в Кунгуре человек, вышел с предложением ко мне – а почему бы нам не создать наш список и не пойти на выборы этим списком? В этот момент мы вели переговоры с Сергеем Николаевичем Бабуриным по заключению соглашения между партией и движением «Выбор» на территории Пермского края. Я думаю, что скоро это соглашение будет подписано, потому что Сергей Николаевич изъявил желание лично приехать в Пермский край для подписания этого соглашения. И мы, заручившись поддержкой этой партии, пошли на выборы. 15 числа подали документы на заверение списка, 17 вечером поздно нам отказали. Сначала по телефону, после 4-х с лишним часов заседания комиссии, а вечером сказали, что у нас там масса нарушений. Потом эти массовые нарушения вылились всего лишь в два нарушения.

Антон Толмачев: Какие?

Константин Окунев: Избирательная комиссия посчитала, что человек, который подписал от имени партии регионального отделения - Константин Зыков не является уполномоченным лицом. И второе то, что Константин Зыков не указал в списке свою партийную принадлежность, что, кстати, делается по желанию, и в суде мы об этом говорили. Поэтому не был представлен весь список партийцев, которые идут на выборы. Плюс еще было голословное утверждение, что мы не предоставили заверенные копии паспортов, что, кстати, по инструкции кунгурской территориально-избирательной комиссии не требуется. Мы в суде вызвали свидетелем председателя территориально-избирательной комиссии, где просто-напросто загнали ее в угол, и она сказала: «Ну, что, трудно было заверить эти копии?» То есть такие эмоциональные всплески от людей, которые 10 лет работают, между прочим, получают деньги государственные.

Антон Толмачев: То есть, спасибо, что не попросили свидетельство о рождении ваших родителей, нотариально заверенные.

Константин Окунев: В инструкции написано, что нужны просто копии. Во второй инструкции говорится про одномандатников, к списку не относящихся никак. Там написано — заверенные копии. Мы говорим: «Так вы куда смотрите? Когда вам выгодно, вы смотрите сюда, когда вам не выгодно, вы смотрите сюда?» То есть, если бы мы заверили, вы бы сказали: «А зачем вы нам заверенные копии? Читайте инструкцию, тут написано «копии».

Антон Толмачев: Чем суд закончился?

Константин Окунев: Суд первой инстанции закончился нашим поражением. Судья взял 5 дней на предоставление мотивировочной части. Я так понимаю, будет советоваться со старшими товарищами. Видимо, будет общаться с кураторами в краевом суде, как бы ему красиво выйти из этой ситуации, потому что не понятно на основании чего он принял такое решение. Вообще это решение походит на явный политический заказ, имеет политический характер и политически мотивировано.

Антон Толмачев: Со стороны кого? Если вы сказали слово «заказ», тогда вы должны сказать от кого заказ?

Константин Окунев: 15-е число — был последний день подачи списков на участие партий на кунгурских выборах. После нельзя. До 15 числа было две партии, которые подали свои списки - «Единая Россия» и КПРФ. ЛДПР подавали, по-моему, 13-го, им их документы «завернули». Насколько мне известно, по словам куратора ЛДПР местной ячейки, они не собирались подавать второй раз, потому что там слишком много нужно было исправлять. «Справедливороссы», насколько я знаю, на тот момент тоже не хотели никого выдвигать. Я так понимаю, что власть хотела обойтись двумя списками, чтобы «Единая Россия» набрала подавляющее... при всем моем уважении к коммунистам, я думаю, что в Кунгуре набрали бы они процентов 15.

Антон Толмачев: То есть из 11 человек было бы в лучшем случае 1-2 человека.

Константин Окунев: Один-два - коммунисты 9-10 «единороссов», соответственно, можно было отчитаться наверх — все хорошо, все замечательно.

Антон Толмачев: Когда вы говорите «власть», какой уровень власти вы имеете в виду?

Константин Окунев:  Договорю до конца. … утром, в 10 часов, мы подаем документы. Эти документы сдаем до 11.30 примерно. И как потом выясняется, и «справедливороссы», и ЛДПР тоже подали свои документы в этот же последний день. Хотя, насколько мне известно от инсайдера, никто этого делать не собирался. Я понимаю, что власть реально была напугана. Непопулярный политик Окунев и популярный политик Махмудов вместе с другими нашими участниками списка создают довольно серьезную команду. И они испугались, что мы наберем большое количество процентов. «Единая Россия» могла просто проиграть. Сами понимаете, что тренд федеральный поменялся, но не настолько, чтобы дать возможность кому-то вдруг выиграть...

Антон Толмачев: У «Единой России».

Константин Окунев: Да, пускай даже местные, но все-таки выиграть у «Единой России». Поэтому срочно были заявлены, это опять же мое фэнтези. Но я давно в политике, 15 лет, и примерно представляю, как эти процессы происходят, кто кому позвонил, кто кого попросил, кто кому чего сказал, внушение и прочие вещи.  Соответственно, были заявлены два эти списка, но все равно они очень нас испугались. И по этим формальным основаниям, как они считают, что у нас человек, который сегодня является лидером регионального отделения Константин Зыков, и документы поданы на регистрацию в Минюст, а они, кстати, ?????? (неразборчиво) только на 1 июня... представляете, еще выборы не были объявлены, а они той старой информацией пользуются, и на основании этой старой информации отказывают списку в регистрации. То есть они испугались этого, и, соответственно, делают все пока для того, чтоб мы не участвовали в этой выборной кампании.

Антон Толмачев: А ЛДПР и «Справедливую Россию» зарегистрировали?

Константин Окунев: Их списки заверили, то есть они прошли регистрацию, И ни нас, ни меня, ни Махмудова, ни нашего полномочного представителя не пригласили, хотя должны были пригласить на заседание той комиссии, на которой регистрировали эти списки, потому что мы могли задать неудобные вопросы. Возможно, на этом заседании комиссии вскрылись бы некоторые вещи по недостоверности документов, которые подали какие либо партии.

Антон Толмачев: Вы все время — власть и они? Кто они? Роман Кокшаров?

Константин Окунев: Я уже в этой студии говорил, я думаю, что он-то, конечно, первоисточник. Он, конечно, испугался. Я говорю, что у него случилась, скорее всего, «медвежья болезнь», особо присущая подобным членам «Единой России». Он забегал, заметался, и, естественно, стал теребить вышестоящих товарищей, чтобы не дали возможности зарегистрировать  наш список.

Антон Толмачев: То есть вопросы решались не на местном уровне, а все равно это был ??????? (неразборчиво) в Пермь, я правильно понимаю?

Константин Окунев: Я думаю, что что-то они могут на местном уровне решить, потому что территориально-избирательная комиссия в том числе формируется в первую очередь при непосредственном участии главы города. И некоторая завеса еще приподнялась дымовая на этом суде, потому что госпожа Любарская, Татьяна Любарская....

Антон Толмачев: Это кто?

Константин Окунев: ...член краевой избирательной комиссии приезжала для того, чтобы отстаивать интересы территориально-избирательной комиссии.

Антон Толмачев: То есть она, как бы, куратор Кунгура...

Константин Окунев: Я не знаю, кто она — куратор, не куратор, но именно она заявляла позицию, именно она подсказывала ответы членам территориально-избирательной комиссии, потому что тот уровень, который сегодня показали эти два члена — один председатель, другой — заместитель...

Антон Толмачев: Профессиональный уровень, да?

Константин Окунев: Профессиональный уровень, да, это не годится никуда. Я, честно говорю, не ожидал. Я думал, что все-таки у нас территориально-избирательные комиссии, которые в данных выборах являются главными, именно они истина в последней инстанции, они принимают решение самостоятельно. Это был уровень ниже плинтуса. Поэтому именно она приезжала, именно она заявляла позицию не дать возможность зарегистрировать наш список. Исходя из этого, я понимаю, что где-то, если не глава администрации губернатора, то, как минимум, на уровне заместителя главы Неганова Сергея Васильевича, скорее всего, он курирует сегодня выборы, этот вопрос решен именно таким образом.

Катерина Шафиева: У нас тут меньше недели назад в гостях был Виталий Ковин, который собственно предсказал, где будет самая конкурентная борьба, и Кунгур был, кстати, среди них, и он достаточно много об этом говорил. Он рассказывал о Чрезвычайной комиссии «Честный контроль-2» Константин Николаевич, вы будете к ним обращаться за консультацией, за какой-то помощью?

Константин Окунев: Несомненно. Это даже не обсуждается. Мы все итоговые материалы когда получим в пятидневный срок, в конце пятого рабочего дня от кунгурского судилища информацию, мы всю информацию предоставим в «ЧК-2. Но понимаете, конкурентная борьба может закончиться на уровне территориально-избирательных комиссий и судов Пермского края, и никакой конкуренции в итоге мы можем не увидеть.

Антон Толмачев: Я понимаю, что вы сейчас будете подавать апелляцию в краевой суд...

Константин Окунев: Несомненно.

Антон Толмачев: … и вы думаете, что и он тоже примет решение не в вашу пользу.

Константин Окунев: Я не могу так думать, я не могу так рассуждать...

Антон Толмачев: Предполагать.

Константин Окунев: Я за суд уже давно ничего не предполагаю. Я выхожу с одним настроением, а заканчиваю этот выход с другим.

Катерина Шафиева: Я понимаю, что вы имеете в виду — просто потратите время на суды, за счет этого не успеете.

Константин Окунев: Нет, мы, конечно, успеем. Даже если вдруг представить, что краевой суд окажется на нашей стороне и обяжет комиссию зарегистрировать наш список, понятно ?????? (неразборчиво) какое-то время, но так или иначе поверьте мне, мы довольно мобильная группа, мы давно в политике, мы понимаем, как делаются выборы...

Антон Толмачев: Месяц вам останется.

Константин Окунев: Нам останется около месяца, и мы сможем развернуть наши полки для того, чтобы «проутюжить» Кунгур вдоль и поперек и объяснить, кто есть такой Роман Кокшаров, кто есть такая «Единая Россия» под руководством... в списке как раз Роман Кокшаров числится, и обнажить те проблемы Кунгура, задать неудобные вопросы Роману Кокшарову, на которые, я думаю, у него ответов не будет.

Катерина Шафиева: А одномандатников также «зачищают» или с ними как-то получше обходятся?

Константин Окунев: Я думаю, что везде по-разному.

Катерина Шафиева: В Кунгуре, частности.

Константин Окунев: В Кунгуре я не могу сказать. У нас одномандатником пока только был один кандидат — Амир Махмудов, которого тоже «зачистили», естественно. Но пока 100 процентов.

Антон Толмачев: Он шел в думу или на главу города?

Константин Окунев: Пока в думу. «Зачистили» пока список и одномандатника Махмудова. Скоро будет, буквально сегодня-завтра, ясна ситуация по регистрации его в качестве кандидата на главу города. Не будем ничего предсказывать, но я думаю, что проблемы могут возникнуть по тем же основаниям. На суде вопрос в территориально-избирательную комиссию задаем: вы посмотрели на сайт крайизбиркома, даже не Минюста, где опубликована информация от 1 июня, там так и написано «1 июня, Минюст», такие-то партии зарегистрированы. Вот есть партия РОС. Вы посмотрели — партия РОС, там написано, кто руководитель. Вы посмотрели 16 июля, 46 дней прошло с момента, как информация не обновлялась.  И вы принимаете такое решение. У вас ничего не ёкнуло в груди? - Нет, а чего, вот у нас есть информация и все. Мы говорим — хорошо, вы могли зайти на сайт Минюста, там написано, что от 10 числа произошли изменения, там звездочки стоят, произошли изменения в руководящих органах местного...  Это то же самое, что, например, приходит руководитель ?????? (неразборчиво) новый. Меняют руководителя, и он сдает документы в ?????? (неразборчиво) для регистрации своего предприятия, всех изменений, которые произошли.  Он же ставит ту же самую печать и подпись, свою подпись, нового руководителя. То есть он уже уполномоченный. Так почему мы лишаем людей конституционного права?

Антон Толмачев: Его учредители назначили.

Константин Окунев: А тут общее собрание, выписка, все есть. Они говорят — ну вот мы так решили. Задаем вопрос следующий - а если бы все документы были подписаны не Зыковым, который у нас потом еще и вы представили, что он не указал, что он член партии, хотя он, как бы, руководитель, а каким-нибудь Иваном Ивановичем Ивановым на этот список, вы бы его зарегистрировали в такой ситуации? Ответ такой — мы бы все равно отказали, потому что на 1 июня у нас вот такая информация. То есть без разницы.

Антон Толмачев: Задача была — отказать, а не найти истину.

Константин Окунев: Фактически так. Я ведь, честно говоря, копаться в этой истории дальше не собираюсь с избиркомом, с Кокшаровым. Это все фигуры, которые... пускай копаются местные правоохранительные органы. Но разбираться будем все равно в дальнейшем по этим вопросам. Очень серьезно напоминает это все Краснокамск. Помните, в том году осенью все эти краснокамские скандалы, когда у одного кандидата по фамилии Крестьяников, который потом стал руководителем района, были листы подписные, его «торпеды» госпожи ?????? (неразборчиво), и эти листы потом краевая избирательная комиссия сказала, что — нет-нет-нет, это по ошибке, давайте его зарегистрируем. Настояли на его регистрации. А госпоже Белослудцевой, хотя она дважды собирала подписи, дважды сдавала документы, два раза по надуманным поводам отказали в регистрации для того, чтобы обязательно провести господина Крестьяникова. Здесь примерно такая же ситуация возникает. И что-то мне подсказывает, что чьи-то головы полетят, исходя из того, что после выборов в Краснокамске полетела голова господина Куранова, который непосредственно своего дружбана Крестьяникова продвигал на эту должность.

Антон Толмачев: Все это отголоски той самой политической ситуации и формации, которая была при господине Чиркунове. Прошло больше года с той поры, как у нас новый губернатор. Как вы считаете: это момент инерции какой-то, и политика все-таки в целом поменялась, или же политика не поменялась, и все как было так и осталось, но принимает более изощренные, более уродливые формы?

Константин Окунев: В Москве Собянин, самовыдвиженец, закон принят демократически по выборам губернатора. Более того, Навальному, выпускают его из-под ареста, собирают ему подписи, помогают, условно, и позволяют регистрироваться в качестве кандидата. Делают таким боразолом, чтобы власть стала легитимной, то есть делают все для легитимизации...

Антон Толмачев: Чтобы выборы были не в кавычках, а выборы были выборами.

Константин Окунев: Все-таки выборы, да. Понятно, что рейтинг пока у Собянина позволяет этим заниматься, они так и действуют.

Антон Толмачев: Медиа ресурс позволяет.

Константин Окунев: Так или иначе, по крайней мере, все-таки. Давайте возьмем Екатеринбург соседний, Ройзман. Прошла информация в субботу, что Евгения Ройзмана зарегистрировали. А у него-то покопаться...

Антон Толмачев: Да, там-то снять в две секунды можно.

Константин Окунев: ...покопаться в его тяжких уголовных деяниях в молодости... А Путин же у нас постановление принял, что за тяжкие уголовные  наказания можно снимать с выборов. Есть такое постановление президента Российской Федерации, но его регистрируют. Опять же все-таки некие демократические процессы, тренд-то, вектор федеральный — вот он. Вот показатель. Я не думаю, что Басаргин не знает о том, что он не в тренде. Меня вообще удивляет позиция — во что бы то ни стало «зачистить» поляну для того, чтобы дать «Единой России» по максимуму набрать. Тренд федеральный на Народный фронт направлен, и «Единая Россия, по большому счету, это такая...

Антон Толмачев: Отжившая?

Константин Окунев: ...отжившая свое, отработавшая субстанция. И я даже думаю, что те территории , где «Единая Россия» слишком много наберет, в итоге, может быть, даже будет поменяно отношение к их руководителям со стороны Владимира Владимировича Путина — лидера Народного фронта.

Антон Толмачев: Потому что они, как бы, не догнали ситуацию.

Константин Окунев: Не в тренде, конечно. Хитрить-то вы научились, Виктор Федорович, а умничать когда научитесь? И тут же ситуация - обнялись с Вексельбергом, обнялись с Медведевым через Вексельберга, Сколково и прочие вещи. Но, соответственно, через это ничего не можем сделать, надо поддерживать во что бы то ни стало «Единую Россию». Ну немножко о самосохранении инстинкт должен подсказывать.

Антон Толмачев: Две ключевые фигуры, которые влияют на выборный процесс в Пермском крае — это господин Неганов и госпожа Сайдакова, правильно?

Константин Окунев: Фактически на сегодня да.

Антон Толмачев: Оба они из команды что Олега Анатольевича Чиркунова, что Юрия Петровича Трутнева. Можно ли это расценивать как попытку силами коалиции Чиркунова-Трутнева

Константин Окунев: Вбить кол между Окуневым и Басаргиным.

Антон Толмачев: Да нет, зачем? Просто Басаргина подставить, по большому счету.

Константин Окунев: На самом деле, может быть вполне. Я здесь гадать на кофейной гуще не буду.

Антон Толмачев: Ваше оценочное личное субъективное мнение.

Константин Окунев: Мне Самойлов предлагал сходить к губернатору по этому поводу поговорить. .

Антон Толмачев: Самойлов — это глава администрации.

Константин Окунев: Когда у губернатора были серьезные проблемы в том году, когда Юрий Петрович Трутнев «поднаехал», что называется, после ареста Панова, и стал расставлять своих людей, он ведь ко мне не ходил и не просил меня, чтоб я в этот момент включался, помогал, советовал ему некоторые вещи, делал некоторые шаги самостоятельные. Поэтому я привык со своими проблемами сам разбираться. История нас рассудит и жизнь все расставит на свои места. Сейчас я просто думаю: пускай люди сами принимают свои решения,  как им подсказывает совесть.