22:00, 11 августа 2013

Облава на нелегальных мигрантов в Заостровке. Кого ловили и зачем

Теги: мигранты

Эрик Ильич, вас предупредили, что будет такой рейд?

Эрик Зосимов: Это было плановое профилактическое мероприятие. Не предупреждали, естественно. Мне позвонил ответственный дежурный, который работал на рынке, я приехал. Могу сказать: все было проведено корректно. Я думаю, что каждый год такая масштабная проверка проходит. Задержали 413 человек. Почти все были отпущены. Проверяли там всех… Рынок – это же место скопления. Половина людей, которые там были, могли приехать на выходной день. Обычно приезжают с районов люди всяких национальностей.

То есть брали не только продавцов и грузчиков, вы хотите сказать, что брали и посетителей?

Эрик Зосимов: Может быть. Здесь у меня точной информации нет, но в первую очередь проверяли наличие документов.

Как они отсекали людей, которые работают на рынке и выполняют там какие-то служебные обязанности от тех людей, которые туда просто приехали по своим делам?
Могли бы мы оказаться в числе тех 413, если бы вдруг были в этот момент на Заостровке?

Эрик Зосимов: Да нет. Корректно все проходило. Проверяли наличие документов и отпускали.

Сколько было полиции, сотрудников УФМС?

Эрик Зосимов: Я думаю, что, наверно, не меньше 400. Рынок был оцеплен вокруг, и даже близлежащие частные дома, жилой массив был оцеплен.

А как вывозили людей? 413 людей – это, как минимум, 10 больших автобусов.

Эрик Зосимов: Как мне сказали, было 11 автобусов и два дополнительно УАЗика.

Рынок в это время работал?

Эрик Зосимов: В это время, естественно, нет. Все прошло оперативно. Работа рынка возобновилась уже в час дня.

А началась проверка?

Эрик Зосимов: Мне позвонили в 10.00, то есть я думаю, что, наверно, с 9 часов.

Позвонили в 10 часов со словами «Эрик Ильич, мы у вас тут по рынку шерстим, вы не пугайтесь»?

Эрик Зосимов: Нет-нет, мне ответственный дежурный позвонил. На рынке в выходные дни есть ответственный дежурный со стороны администрации. Я приехал. У правоохранительных органов были вопросы по дислокации, по работникам. Я вызвал службу, которая имеет список наших арендаторов. Мы это все предоставили, они их проверили, и в процессе проверки стали отпускать.

В каких взаимоотношениях вы находитесь с людьми, на которых был нацелен этот самый рейд? Они ваши арендаторы?

Эрик Зосимов: Рейд был, я думаю, не только на наших арендаторов. Еще раз повторяю, что рынок - это определенного рода скопление людей. Многие приходят - кто-то покупать, кто-то потусоваться.

Проще говоря, рынок – это место скопления нацменов.

Эрик Зосимов: Не только нацменов, мигрантов. Тем более, выходной день. Кто-то, может быть, работает на стройках где-то в области. Он приехал в выходной, там брат, сват кто-то торгует.

Рынок – это место скопления нацменов, представителей национальных меньшинств? Только поэтому туда приехали сотрудники?

Эрик Зосимов: У администрации рынка существует определенная проблема - это профилактическая и воспитательная работа, которую необходимо проводить для мигрантов. Здесь существует определенный пробел. Потому что многие, приезжая на территорию Российской федерации, не все понимают. Они приходят и думают, что тут можно спокойно устроиться на работу, минуя всех…  Они получают какие-то разрешительные документы, но не понимают до конца, что они имеют право делать, что нет.

Эрик Ильич, в действиях сотрудников УФМС и полиции была какая-то избирательность по отношению к представителям какой-то определенной страны?

Эрик Зосимов: Нет.

Тогда поясните, откуда у вас уверенность в том, что мы с Антоном бы не оказались в числе тех 413, которых задержали и отвезли? Я не всегда ношу с собой паспорт.

Эрик Зосимов: Среди нацменов тоже есть рыжие. Определяют-то не по внешнему виду, а по документам.

Жители каких бывших республик СССР представлены?

Эрик Зосимов: На территории рынка есть представители всех республик, за исключением Прибалтики – граждане Средней Азии, Кавказа, Украины и Молдавии. Белоруссия почему-то нет. У нас же рынок обособленный – фрукты овощи в основном.

То есть подобного рода рейд направлен на выявление нелегальных мигрантов?

Эрик Зосимов: Скорее всего, да. От таких масштабных проверок страдает бизнес. Четыре часа работы – это скоропорт. По нормативам, некоторые продукты хранятся 2 часа. Потому что транспортная развязка, которая в город Пермь, не позволяет всегда своевременно доставлять продукцию. Мы сейчас работаем над тем, чтобы прописать и согласовать регламент проверок на следующий год, потому что ни мы, ни УФМС не заинтересованы в хаосе.

Наталья Юрьевна, это был плановый рейд на рынке Заостровка?

Наталья Дулова: Это было внеплановое мероприятие, организованное полицией.

Совместно с вашими сотрудниками?

Наталья Дулова: Да, мы были привлечены оттуда в качестве специалистов.

Вам не говорили, на что он направлен? На выявление кого?

Наталья Дулова: На выявление нелегалов, иностранных граждан, незаконно пребывающих на территории Российской федерации.

Мы выяснили у Эрика Ильича Зосимова, что рынок – это вообще место  скопления и нацменов, и мигрантов, огромного количества людей, представителей неместного населения – и посетителей, и работников, и грузчиков. По какому принципу проводилось выявление… всех ли подряд?

Посетителей тоже проверяли?

Наталья Дулова: Всех проверяли.

Что обычно во время подобного рейда требуется для того, чтобы подтвердить свою личность? Нужно ли носить с собой документы?

Наталья Дулова: Иностранный гражданин в обязательном порядке должен иметь документ, удостоверяющий личность – паспорт, и документ, дающий ему право на пребывание на территории Российской Федерации.

А если б мы с Антоном Толмачевым были в числе посетителей рынка в Заостровке и не имели бы при себе паспорта, мы бы оказались в числе тех 413, которых доставили в отделения милиции?

Наталья Дулова: Если бы у сотрудников полиции возникли сомнения по поводу вашего гражданства, то тогда вы бы тоже были задержаны для установления личности. Но в отношении граждан Российской федерации проверка идет немного иначе, нежели в отношении иностранных граждан. Достаточно проверить вас по учету адресно-справочной службы, и никаких вопросов бы к вам не возникло,

Я правильно понял, что в отличие от граждан России, иностранные граждане на территории России обязаны носить с собой паспорт постоянно?

Наталья Дулова: Да, в обязательном порядке.

С большой долей вероятности я, не имея при себе документов, мог бы попасть сначала в автобус, куда собирали людей, не имеющих документов, затем в отделение полиции, стоять в общей очереди до тех пор, пока не проверят мое гражданство. Все так?

Наталья Дулова: Да, если бы возникли подозрения, что вы иностранный гражданин.

По какому принципу возникают подобного рода подозрения?

Наталья Дулова: Сотрудники полиции довольно долго работают и, наверно, могут отличить граждан. Если по человеку невозможно определить - гражданин Российской федерации он или иностранец, с него требуют документ, удостоверяющий личность.

Я с равным успехом могу тянуть на гражданина Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Белоруссии и еще, наверно, сотен полутора других государств.

Наталья Дулова: Но вы же понимаете, что в данном случае мы работаем на граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, то есть Азия, Закавказье.

То есть, в данном случае сотрудники полиции, сотрудники УФМС проводили рейд на выявление нелегалов, приехавших из Средней Азии и Закавказья?

Наталья Дулова: Да.

Почему такая избирательность? Чем эти нелегальные мигранты хуже других нелегальных мигрантов, допустим, из Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины?

Наталья Дулова: В данном случае у нас граждан, на которых была нацелена данная проверка, в несколько сот раз больше, чем граждан тех государств, которых вы сейчас перечислили. Допустим, если граждан Таджикистана и Узбекистана порядка 30 тысяч, если не больше, то граждан Латвии и остальных можно перечислить на пальцах.

Представителей каких государств у нас больше?

Наталья Дулова: Я вам точные цифры не могу сказать, но больше всех на сегодня пребывают граждане Узбекистана, затем граждане Таджикистана, а потом уже Кыргызстан, Азербайджан, Армения.

Среди наших слушателей, я знаю, есть так называемые «выходцы» из бывших союзных республик, которые сейчас получили российские паспорта. Значит ли это, что им российские паспорта надлежит всегда носить с собой? Потому что внешне они очень похожи на ту выборку, которую вы обычно проверяете.

Наталья Дулова: Желательно, чтобы они при себе паспорта имели, потому что время для проверки в любом случае потребуется.

Теперь подытожим: мы живем в государстве, где есть люди, которым желательно всегда носить с собой документы, подтверждающие то, что они не верблюды.

Наталья Дулова: Вы очень грубо говорите. Мы не будем иметь претензий к человеку, как только установим у него личность.

Эрик Ильич, сколько представителей Средней Азии и Закавказья работает на рынке?

Эрик Зосимов: Я думаю, 400 человек, плюс минус еще может 100 человек.

Почему же тогда к вам такое внимание? Есть же другие места концентрации. У вас шестьсот, а их всех вместе – 50 тысяч.

Или, может быть, вы не просто рассадник нелегальных мигрантов, а еще и рассадник какой-нибудь другой заразы? Но если к вам, именно к вам.

Эрик Зосимов:  Да не только ко мне. Насколько я понимаю, неделю назад было на Гаче, на центральном рынке.

У них тоже было такое?

Эрик Зосимов: Была проверка. Точно также проверили, там тоже были составлены административные нарушения. Пермский край огромный. Я не думаю, что мигрантов мало в тех же Березниках, Соликамске. Народ работает на стройках, здесь, в Перми, в пригороде. В зимний период их в разы меньше.