Верхний баннер
21:18 | СУББОТА | 27 АПРЕЛЯ 2024

$ 91.78 € 98.03

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 15 августа 2013

Пермский "Орден Ленина", бюст Дзержинского, статуя Ленина – история города или пережитки

Теги: история

Попрошу вас рассказать, итак, «Орден Ленина».

- Что касается высшей награды Советского Союза «Ордена Ленина», я думаю, что об этом напоминать не надо. Пермь получила его за успехи в области производства и в связи с юбилеем, с круглой датой, к 1971-му году. Точка отсчета была 1871 года. Дело в том, что в конце 19-го века все-таки датой основания считался 1781 год. Это после широкомасштабной научной дискуссии опять же перед 200-летием города. Получилось, что остановились, как говорится, на рабоче-пролетарской версии, что город берет свое начало со дня основания, пуска Егошихинского медеплавильного завода, то есть май 1723 года. Что касается этой площади. Конечно, она оформлялась под демонстрации, под массовые ?????? (неразборчиво) настроений и мыслей трудящихся. И в том же духе, во вполне советском духе был поставлен этот увеличенный знак «Ордена Ленина». Там была еще трибуна огромная. То есть площадь была Октябрьской, соответственно, оформление было довольно стандартное, без особой изюминки, без мысли, совершенно бескрылое, безфантазийное, довольно заурядное этого места торжеств. Сюда все демонстрации перевели, как главную площадь оформили ее, с 1963-го года. Я считаю, что спор вокруг знака «Ордена Ленина» вообще такого внимания даже и не стоит, может быть такого обостренного внимания. Потому что это же, что называется, малая форма, никакого творчества здесь нет. Знак «Ордена» не стоит на учете, не хранится государством. Я помню, в 90-е годы его «отреставрировали» в кавычках, покрасили вместо красного цвета в рыжий. Уже тогда довелось услышать: – Ну уж лучше бы убрали. Действительно, лучше бы убрали. Нечем здесь в данном случае гордиться. Конечно, этот знак какой-то признак истории, на мой взгляд. Это знак, может быть, памяти о том поколении наших отцов, да и мы сами школьниками ходили на демонстрациях по Октябрьской. Потому сохранить его надо, но цепляться так вот, я лично не знаю, за что так уж цепляться.

Владимир Федорович, непонятно, кто и непонятно, с какой вообще колокольни…

Тут в каком-то смысле, действительно, все это дело спровоцировало, во-первых, неожиданность начавшихся работ, и администрация выходит с заявлением, что никакого разрешения не давала. А возможно еще и повлияла ситуация, которая была, вы, наверно, в курсе, в Екатеринбурге, когда там «Орден Ленина»вообще чуть ли не ночью убрали, собственно, до сих пор не поставили. Вы ведь тоже говорите, что это часть истории. Хочется одно сообщение процитировать, которое нам в ICQ пришло: «У меня дедушка ковал лепестки к этому «Ордену», царство ему небесное. Ему бы точно не понравилось. Какая разница – демонтаж, перенос. Пусть стоит, где стоит. Чертовски злюсь» - пишет нам Дмитрий. Может быть, это действительно свидетельство того, что для некоторых поколений само награждение «Орденом Ленина» именно города, не то, как оформлено это визуально, а сам факт является большим знаковым событием?

- Да, конечно. Вот я как раз говорил, что это все-таки историческое событие. Об этом мы всегда упоминаем и на экскурсиях и на встречах – про награждение «Орденом Ленина», потому что это не какая-то прихоть властвующих органов. Потому что действительно народ заслужил. Тогда были такие формы награждения. И поэтому вторая сторона вопроса – как сохранить? Мы давно предлагаем эти памятники, которые часто из временного материала, и явно не художественные или малохудожественные, которые иногда рассыпаются сами собой, на окраинах, на территориях заводских особенно, примеров таких немало, их надо переводить, перевозить на определенные территории, которые мы условно называем уже несколько лет «Парк советского периода». И уже место присмотрели, вроде бы как сошлись на том, что хорошее место на Вышке, на территории Мотовилихинского филиала краевого музея.

Музей-диорама.

- Да.

Владимир Федорович, это, что называется, что на правый берег Камы его убрать, то есть совсем люди не увидят, совсем никогда мимо не пройдут.

Если речь идет о скульптурах, которые у нас на рабочих окраинах, перенести их в одно место и облагородить, может быть, это помогло бы их сохранить. Но если речь идет…

Убирать из центра города, ну совсем в никуда.

-Нет, дело в том, что как раз на окраинах есть разные памятники. Мы недавно рассматривали как раз проект охранных зон по Закамску. И, в частности, там на территории судостроительного есть два памятника. Есть бюст Дзержинского точно такой же, да и автора того же уральского, который из того самого бетона, цемента, из временного материала. Тут не за что держаться, как говорится, хранить. А есть красномраморная фигура в полный рост Ленина. Вот тут-то мы и задумались: его же надо как-то обязательно сохранить. И таких неожиданностей, сюрпризов у нас немало. Я уж не говорю о том, что в Мотовилихе в лихие 90-е исчезла целая скульптурная группа, на переплавку отправили. Памятник, который действительно жаль – там три фигуры борцов за советскую власть, выражаясь на том языке. Вот этого памятника уже нет. Его только мы видим в уменьшенных статуэточках, которыми награждали, кстати, ветеранов производства на Мотовилихинском заводе.


Обсуждение
1293
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.