Верхний баннер
09:11 | | 28 АПРЕЛЯ 2024

$ 91.78 € 98.03

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 18 августа 2013

Грибной сезон начался. Элементарные правила для грибников и туристов

В минувшие выходные небезызвестный профессор университета Павел Рахшмир пошел в лес около Усть-Качки. К счастью, нашли, к счастью, человек вышел, и все хорошо закончилось. Но были случаи в прошлом году, как в своем блоге Светлана Неволина пишет о том, что люди, которые в прошлом году уходили в лес, потерялись. Некоторые до сих пор не найдены. Олег Леонидович, начался грибной сезон?

Кто и почему теряется.

- Да, грибной сезон начался. Как обычно, у нас сезон начинается - начинают теряться люди. Недавно в Кизеле ушел по ягоды человек, и до сих пор ездили туда, восемь раз искали его, уже вокруг этого поселка все обыскали. Так и не нашли.

Тоже пошел один?

- Он пошел один. И хворающий, какая-то болезнь, инвалид какой-то группы, я точно сейчас не скажу, но не здоровый человек.

Олег Леонидович, кто доставляет больше хлопот? Туристы, неважно – организованные, неорганизованные, идущие на сплав или в пеший поход, в целом по году, или же это все-таки грибники, ягодники, люди пенсионного возраста?

- Туристы тоже немножко доставляют хлопот, но с ними попроще. Они более организованные. Грибники, да, в основном, одиночки, которые ходят одни.

Как правило, какой возраст у потерявшихся грибников?

- Обычно начинают теряться после 40 лет. Пока, видимо, ходят в лес, такой возраст.

А до 40 видимо вообще не ходят.

- Молодежь, она как-то более организованно ходит.

Они толпой идут, для них это как бы так еще потусоваться.

А люди старшего поколения, если даже с кем-то идут, то расходятся в разные стороны, чтобы конкурент не сдал грибных мест.

- Конечно. Так и есть. Бывает такое – семья приехала, вроде отдыхала, бабушка – я, говорит, пойду по грибы, недалеко схожу. И все, ходит двое суток.

Нашли?

- Нашли, да.

Что делать, чтобы не потеряться и как быть, если потерялся

Что же делать людям? Можете по пунктам сказать – памятка для грибника, что делать для того, чтобы не потеряться?

- Прежде, чем собираешься в лес, надо предупредить хотя бы знакомых, друзей, куда ты собираешься по грибы, в какую сторону примерно. А так вот люди идут в лес, они не берут с собой ни телефоны, ничего. Как будто они в парк вышли погулять. Хотя в лесу, вы сами прекрасно знаете, что в сторону свернул – и ты можешь заблудиться даже в знакомом лесу. Хоть и говорят, что я весь лес изучил и мне без разницы.

Насколько глубоко берет связь в лесу? Потому что многие думают, что там все равно не возьмет, зачем таскать дорогой телефон, например.

- Лучше всего сейчас МТС, УСИ - они очень хорошо в лесах, даже мы по телефону выводим. И еще пожелание. Люди идут по грибы, только непонятно, кто от кого прячется: грибы от них или они от грибов? Надевают камуфляж.

За грибами.

- За грибами, да.

То есть за грибами вы рекомендуете ходить в яркой одежде.

- Желательно в яркой одежде. Взять с собой свисток. Это же не так сложно, он стоит копейки. Повесьте его на грудь. И даже, когда вы заблудились, свисток слышно намного дальше, чем голос.

Что же делать, если человек понял, что он потерялся? По звездам идти?

- Можно и по звездам, если небо чистое.

А вот эти навыки выживания, которые нам преподавали, определять – север, юг ориентироваться.

- В густом лесу этого не определить. На поляне это еще можно определить, в густом лесу бесполезно. Самое главное, когда заблудился - не паниковать. Люди начинают паниковать, начинают бегать, метаться, и они в дальнейшем сбиваются с ориентиров, какие еще были.

И особенно, чем темнее становится.

- Вот было такое, бабушки две потерялись года два назад, они просто сели, разожгли костер и сидели, ждали. Хотя на улице был дождь, но как-то они вдвоем смогли разжечь костер. Они знали, что их все равно спасут.

Нина сказала, темнеть начинает. А ночью что делать человеку потерявшемуся?

- Желательно, сидеть на месте. Разжечь костер.

А не надо залазить на дерево, прятаться от кого-нибудь?

- Нет. Животные, они же не нападают сами. Бывает такое, медведь ходит рядом. Покричать просто. Он не подойдет.

Особенно, если костер горит.

- А если костер горит, это однозначно. И самому на душе спокойнее.

То есть тому, кто идет по грибы, по ягоды, неважно, по любой причине в лес, необходимо иметь тогда спички или зажигалку.

- Да, это конечно. Потому что, даже если дождь пойдет, ты можешь костер разжечь, обсушиться, тебе намного комфортнее будет, чем ты будешь прятаться под деревом и ждать, пока тебя найдут.

Можно в качестве одной из главных рекомендаций дать рекомендацию одному не ходить? Либо это не спасает?

- Это, конечно, не спасет. Сами знаете, бабушки в деревнях, они же ходят одни, они же никому не покажут свое место, где она грибы собирает. Сотовый телефон у нее есть, но он лежит дома. Это уже проверено не один раз.

Либо он у нее есть, но там нет денег на счету, и зарядка заканчивается.

- Может быть и такое. Лучше, когда в лес идешь зарядить телефон. Положи ты его в карман, он же не очень тяжелый, и он всегда тебя выручит. Где-то бывает нет связи, найдешь эту точку, все равно она будет, и тогда проще будет позвонить.

Олег Леонидович, а еще такую рекомендацию читал: если заблудился, наткнулся на ручей, иди вниз по ручью, выйдешь все равно к большой воде рано или поздно. Стоит пользоваться этой рекомендацией?

- Прежде, чем идти в лес, все равно надо знать хотя бы карту этого леса, что куда ведет. Конечно, любой ручей приводит к большой реке.

Проводятся ли вашей службой какие-то лекции, может какие-то оповещения хотя бы жителей сельских районов по поводу их хождения в лес? Или чаще городские теряются?

- Чаще городские. Самое такое у нас место это Алешиха. Очень много грибников туда идет. Лес там безобразный, ходить самим тяжело, а люди идут в возрасте по грибы туда. Я не знаю, стоит ли это того, чтобы идти за грибами в такой бурелом.

То есть там нормальная такая тайга.

- Да, там очень сильный бурелом - кусты, лога. Люди в основном идут по грибы туда.

Олег Леонидович, вы сказали, что у вас есть статистика. Возвращаясь к тому, что в лесу надо остановиться и послушать.

- Остановился, чтобы ничего тебе не мешало, не крути головой, послушай. Шум идущего поезда слышен до 10 километров. Звук услышали - двигайтесь на звук. Шум грузовой машины, идущей по трассе, по шоссе, от километра до трех. Резкий свисток – от полутора до 2-х километров его слышно очень хорошо. Звук от выстрела в пределах 4-х километров очень хорошо слышно. Услышали, двигайтесь на него. Лучше не сокращайте путь, идите прямо. Если начинаешь сокращать путь, ты начинаешь опять же плутать. Лучше идти прямо, как слышишь звук, так и двигайся на него.

Еще среди советов я нашла такой совет, что взять с собой какие-то яркие ленточки и их вязать по ходу, как ты идешь. Это если ты уже потерялся. Либо лучше стоять на месте, никуда не ходить.

- Лучше, конечно, стоять на месте, желательно. А то, что вы про ленточки сказали, это очень хорошая вещь. Ты чувствуешь, что тебя все равно будут искать, ты можешь эти ленточки навязать, и тогда уже точно люди, которые тебя ищут, они видеть будут, что где-то ты рядом, значит мы идем по правильному направлению. Многие зарубки делают сами для себя. Я сам видел несколько раз, что зарубку просто чиркнул на дереве, уже и то его видно. Желательно, если мы заблудились, не ходить по лесным тропам, по которым ходят животные.

А они отличаются?

- Да, они отличаются.

Чем?

- По натоптанности. Тропинка, по которой ходят животные, она очень узкая, она идет между деревьев, она не прямая. А человек идет, он все равно старается спрямить.

То есть еще одна рекомендация. По грибы когда человек идет, понятно, у него нож с собой есть. А если по ягоды, ножа может с собой не быть. Так вот, идя в лес, обязательно возьмите с собой нож…

Очень часто бывает, что человек даже он не потерялся, он в двух метрах от домов находится, но у него случился приступ.

- Да, такое тоже случается. Бывает, люди с инвалидностью уходят в лес, и ничего с собой не берут. Конечно, желательно в карман положить таблетки первой необходимости, инсулин, кто зависим от него, чтобы лежало в кармане. Это не тяжело, это не кирпич в кармане таскать. Таблеточки положил - и самому спокойней будет, и родным.

Возвращаясь к истории, благополучно завершившейся с Павлом Рахшмиром, там вышли и встретили его местные жители. Если ты вдруг в лесу встречаешь человека, которому ты видишь, что ему плохо, или он потерялся, что нужно делать?

- Желательно, вначале спросить, какое его состояние, что ему плохо, чем он болен.

А если он без сознания, не отвечает уже?

- Надо все равно как-то его посмотреть, причину, может быть упал, на что-то наткнулся. Бывает такое.

Все-таки сначала позвонить, или уже начать человека дергать? Как вы посоветуете?

- Желательно сразу звонок делать. Это первое, что ты делаешь. Потом уже подходишь к человеку. Если связи у вас в определенный момент нет, то лучше человека проверить, что с ним вообще.

Делаю промежуточное резюме - яркая одежка, спички, нож, лекарство, вода.

Компас.

- Компас, свисток.

Телефон чтоб был заряжен.

А потом уже идти за грибами.

- Еще надо предупредить знакомых, товарищей, куда ты пошел по грибы.

Не сдавая место, но хотя бы в какую сторону.

- Какое направление, да.

Что касается детей. Стоит их брать и обучать: вот этот ядовитый гриб, этот не ядовитый? К примеру, моя бабушка, говорит: - «Хорошо, если ты меня одну не отпускаешь в лес, я возьму ребенка», которому пять лет. Я говорю: - «Да, здравствуйте. И вдвоем вы там потеряетесь».

- Конечно, детей надо учить. Хотя бы ориентироваться в лесу. Это им не сейчас, но позже пригодится. И научить, какие грибы можно употреблять, какие нельзя, какие собирать.

Нынешние дети не знают даже, что такое волчьи ягоды. Видят, что красные, значит надо попробовать.

Вот подходит золотая осень. Все пошли по грибы, по ягоды. Какие еще сегодня существуют проблемы? С чем вам приходится в эту пору встречаться, и отчего вы бы хотели уберечь наших слушателей?

- Хорошо бы, чтоб поменьше работы. Предупредите товарищей своих, друзей. Они уже будут знать конкретно. Потому что мы начинаем обзванивать родственников.

Кто поможет

В поисках Павла Рахшмира помогали волонтеры. У вас есть какая-то своя база волонтеров?

- Они сами по себе. Насколько я знаю, они где-то начинают собираться, общаться.

Вы никак не пытались их организовать?

- Нет, мы никак не можем их вычислить.

Скажите номер телефона в эфире, для того, чтобы волонтеры знали, куда обращаться, чтобы вы их могли профессионально готовить.

- Телефон краевой службы спасения 2-67-82-59.

А если ты попал в эту неприятную ситуацию, какой набирать номер? 112?

- 112, это единая диспетчерская служба. Там они и выведут, и телефоны дадут, и сами помогут.

Как говорят, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Будьте бдительны. На нашем сайте в блоге Светланы Неволиной тоже можете найти эти полезные советы от МЧС, где сказано, как себя подготовить, если вы собрались по грибы, по ягоды. Передайте своим родителям, которые в память о своей молодости все еще думают, что они все смогут.

- У нас тоже есть полезная информация на нашем сайте – Пермская краевая служба спасения.


Обсуждение
1552
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.