Верхний баннер
22:20 | СУББОТА | 17 НОЯБРЯ 2018

$ 65.99 € 74.9

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:05, 13 сентября 2013

Главный редактор "Business Class" Вадим Сковородин: "Мы не обличаем, мы информируем"

Теги: СМИ

Газете «Business Class» исполнилось 9 лет. С чего начиналось издание, с каким багажом подошло к 9-летию и какие планы строит на будущее, рассказал главный редактор Вадим Сковородин.

 

Он также поведал, что дала ему работа в Пермской гордуме. И ответил на вопрос, почему в конфликте «Сапко – Маховиков» газета встала на сторону Сапко.

 

 

 

"Мы тупо взяли в долг"

 

- Ты помнишь материал, самый первый, с которого пошел «Business Class»?

 

- Нет. То, что в памяти очень хорошо - это комната, в которой мы начинали. Она была примерно такой, как ваша студи, метров 7. У нас там вся редакция сидела. Помню, что у нас стоял стул без спинки. И сидели мы с начальником отдела рекламы Олей Анисимовой, вдвоем на этом стуле. Она с одной стороны к своему компьютеру, а с другой стороны к своему компьютеру. Вот это я помню. А материалы, к сожалению, нет. Их столько было за это время...

 

- А сколько тогда работало журналистов?

 

- В 10 человек. Мы умещались все, весь персонал газеты.

 

- А кто откуда пришел? Каким образом родилась идея объединиться в редакцию?

 

- Там была простая история. В то время мы работали в газете «Пермский обозреватель», в какой-то момент, так получилось, что наши пути с учредителем издания разошлись. Наш журналистский коллектив решил, что мы разойдемся все по другим местам работы. Мы обсудили, решили, что будем делать свою газету. Я до этого работал на телевиденье, но тот опыт, который я получил в «Обозревателе», позволял мне анализировать, о чем-то думать. Мы уже понимали, как это делается. Нам нужны были только инвестиции для старта.

 

Вадим Сковородин: "Помню, у нас стоял стул без спинки. И мы сидели с начальником отдела рекламы вдвоем на этом стуле. Она - с одной стороны, а я с другой". 

 

- С ноля можно создать интернет-портал. Газету с ноля создать нельзя. Кто дал первые деньги, какие структуры?

 

- Никаких структур. Первые наши деньги мы с нашим директором Светланой Мазановой нашли у наших знакомых. Мы просто, тупо взяли в долг. Именно так.

 

- И долго потом отдавали?

 

- Через 9 месяцев мы начали возвращать. То есть, мы перешли ноль и стали зарабатывать.

 

- Сейчас ваш читатель может перечислить ваших конкурентов. А когда вы начинали, с кем конкурировали?

 

- В этом плане ничего не изменилось. Как и тогда, это «Коммерсант» и «Новый компаньон». Было еще «Деловое Прикамье». Что там? «Деловой интерес» присутствует в поле сейчас. Но конкуренты для нас, и я надеюсь, мы для них – это те два издания, которые я назвал. 

 

 

 

Три кита: новости, аналитика, рейтинги

 

- За счет чего сейчас сохраняется газета? За счет какой уникальной вашей составляющей? Скажем, если этого не будет, то не будет «Business Class».

 

- Понятно, что с нашим еженедельным выходом, нам очень трудно спорить с тем же «Коммерсантом» в плане поиска новостей. Они выходят ежедневно. Сколько раз такое уже было – условно говоря, мы «отроем» новость в среду, поймем, что у нее есть шанс продержаться до понедельника, не выставляем на сайт, не собираем комментарии, а потом бабах – она выстреливает в пятницу. Такое было не раз. Но все равно мы отдаем себе отчет в том, что любому человеку хочется что-нибудь новенькое прочитать. Поэтому журналисты роют. Есть свои источники информации. Некоторых источников у наших коллег нет, мы этим пользуемся. Поэтому наша уникальная составляющая – это всё равно, поиск новостей, особенно в сфере недвижимости.

 

Кроме того, мы на уровне стараемся держать аналитику. Журналисты молодцы, растут, меня это радует. И те эксперты, которых мы привлекаем. Перед журналистами стоит задача увеличивать число экспертов. Не секрет, что в Перми число ньюсмейкеров и экспертов... Ну, не по пальцам, конечно, можно пересчитать, но в СМИ используется примерно, один и тот же пул людей. Поэтому надо выходить за пределы региона.

 

И еще что у нас уникально, этого нет вообще ни у кого, это правда, это факт - наши топы ежегодные. А августе - топ-300 крупных предприятий Пермского края. В середине сентября всегда у нас топ-300 малых предприятий Пермского края.

 

- Резюмируем: топы, строительная отрасль, серьезная аналитика.

 

- Да. Если очень грубо. Я бы еще добавил внешний вид издания. Мы год назад очень сильно изменились. Я после недолгой «командировки» на муниципальную службу вернулся обратно в газету, и одна из задач, которую я поставил - обновиться внешне. Общались с хорошими дизайнерами. Очень долго нам рисовали. Я считаю, у нас сейчас самый хороший дизайн.

 

 

 

Путешествие в Гордуму и обратно

 

- Вы упомянули про муниципальную службу. Как насчёт связей в муниципалитете?

 

- То что я на «ты» со многими депутатами Пермской городской думы – это палка о двух концах. Всегда может позвонить депутат и просто по-дружески попросить не то, чтобы не писать, но придержать какие-то новости, которые я узнаю или мои ребята.

 

- Что-то вроде: «Алло, Вадик. Тут звонил твой корреспондент, задавал пару вопросов, давай не сейчас, а через неделю, а я пока все устаканю...»

 

- Бывает.

 

- И как?

 

- Есть риск, что нас обгонят, и я пытаюсь убедить человека, говорю, что он не прав. У него ведь тоже есть какая-то логика. То есть я понимаю прекрасно, что далеко не всегда эта логика спрятать и не говорить. Где-то она содержательна, это правда. Ну, общаемся. Это часть работы любого редактора.

 

- Вот ты работал журналистом, ушел на муниципальную службу, потом вернулся обратно в журналистику. Побывал с той и с другой стороны баррикад. Как сохраняешь журналистское видение всего?

 

- На самом деле, несложно. Таким вот, в полном смысле слова, чиновником, я не был. Все-таки, должность, которую я занимал - должность советника - это все равно творческая должность. С понятными ограничениями. Поэтому, своего взгляда на жизнь я не терял, даже ребята из аппарата иронизировали: ты пришел не такой, как мы, и сохранил себя в этом плане.

 

Вадим Сковородин: "То что я на «ты» со многими депутатами гордумы – это палка о двух концах. Всегда может позвонить депутат и просто по-дружески попросить придержать какие-то новости".

 

- В это время, когда ты работал на муниципальной службе, «Business Class» как был без тебя? Ты сохранял нити управления?

 

- Нет. Сохранять нити управления - это в изрядной степени иллюзия. Иллюзия, что можно работать и с Игорем Сапко, и сделать еще что-то качественно другое. Все-таки, глава города, он у нас такой активный. С ним надо работать. Это много времени занимало.

 

Безусловно, мы общались. Все мои друзья - в «Business Class». Если нужен какой-то совет, я всегда советовал. Если кого-то брали на работу, спрашивали моего мнения, знаю ли я этого человека. Я не участвовал в оперативном управлении, но со стороны мысли высказывал.

 

- В конфликте «Маховиков – Сапко» вы ощутимо занимали позицию Сапко, почему?

 

-  Объясню. Хорошо, что вы задали этот вопрос. Мы чуть раньше говорили об этом, да, я работал в думе, и это все очень сложно для меня.

 

К сожалению, сегодня огромное количество журналистских материалов воспринимается как появившиеся неслучайно. И если мы пишем про что-то связанное с городской жизнью, я часто думаю: опять мы про это напишем, и скажут, Сковородин с Сапко работал, поэтому он так и пишет. А если фонтан снесли зачем-то, хотя ничего там не строят, и мы пишем про это, то это не потому, что я работал с Сапко, а потому что бардак. Так нельзя.

 

Те вещи, которые так или иначе задевают городскую администрацию, не связаны с тем, что я работал в думе. Например, намедни было заседание рабочей группы по транспортной отрасли, которую вел Павел Ширев. Абсолютно очевидно, что эта группа на протяжении 4 месяцев не работала, мы про это так и напишем. Чем она занималась 4 месяца? Не в таких формулировках, конечно, мы не обличаем, мы информируем. Но в статье все это будет. Мы не защищаем совершенно депутатов. Вот, ответ на ваш вопрос такой.

 

- Нет. Это не ответ на мой вопрос. Я спрашивал, почему в конфликте «Сапко – Маховиков» вы встали на сторону Сапко?

 

 - Потому что - я считаю, что могу это озвучить - сегодня администрация работает плохо. В прошлом номере у нас на развороте в картинках было то, что точно будет и чего не будет в Перми в ближайшем политическом сезоне. И мы иронизируем по поводу заявления Виктора Агеева о приходе в Пермь инвестора. Я считаю, что никаких инвесторов в Перми нет. Инвесторы, приходящие в Пермь – это не заслуга администрации города. Я так считаю. И неважно, работал я с Сапко или нет.

 

 

 

УЖК: уникальный журналистский коллектив

 

- Редакция – уникальный коллектив? Ты сказал с некой иронией про свою первую редакцию.

 

- Нет. С иронией я говорил не про первую редакцию. В принципе, термин «уникальный журналистский коллектив» в Перми впервые вошел в обиход по поводу телеканала ТВ-6 Пермь.

 

- Тебе по аське написали про ТВ-6 Пермь. Припомнили этот опыт.

 

- Это было приятное время. Жалко, собственники очень быстро сдулись.

 

- Так вернусь к вопросу, редакция – это уникальный коллектив?

 

- Уникальный. Сегодня я доволен. Как в каждом коллективе, у людей есть свои роли, и я их вижу. Он уникален, но не в том плане, что журналистов такого класса больше нет. Он уникальный в том плане, что это сплав, который дает результаты.

 

- Много людей приходит, уходит? Может, кто-то откалывается?

 

- Текучка, безусловно, есть. Я не могу назвать ее какой-то проблемой для газеты. Как правило, года 3 человек работает, потом начинается... Понятно, 3 года - это такой срок, когда начинаешь уставать. Дальше уже моя задача как редактора. Если я в заинтересован в человеке, надо найти для него что-то новое, чтобы он спокойно работал дальше.

 

- Не секрет, что в городах вроде Перми деловые газеты используются деловыми группировками, мягко скажем, чтобы передавать друг другу привет. Сначала «привет» появляется в одном издании, потом в другом. По этим «приветам» разбирающиеся люди понимают, что происходит в нашем деловом мирке. В этом плане «Business Class» не отступает от общих провинциальных традиций и трендов?

 

- Если мы пишем какой-то с «приветом», то стараемся, чтобы в тексте присутствовали все точки зрения. Можно посмотреть наши материалы. Если это какой-то конфликтный случай, мы стараемся, чтобы обе стороны в материале присутствовали. Чтобы читатель сам мог сделать вывод.

 

Вадим Сковородин: "3 года - это срок, за который человек начинает уставать. Дальше если я в заинтересован в человеке, то должен найти для него что-то новое, чтобы он спокойно работал дальше".  

 

- Вы независимы в своих журналистских материалах?

 

- Надеюсь, что да. Мы своими материалами это подтверждаем.

 

- В каких случаях ты не поставишь материал в номер ни за что?

 

- Хорошо, что мы деловое СМИ. От всех этих происшествий, ЧП, кровищи мы застрахованы форматом. Про все это мы не пишем.

 

Я не поставлю те материалы, которые, на мой взгляд, чреваты обращением в суд. Бывает, что, особенно неопытные журналисты, пишут текст, приносят, а я вижу, что на нас за это в суд подадут. А он говорит: это же не мы говорим, это же я со ссылкой на человека говорю.  Пока журналист не понимает, что это все равно наша ответственность. Слава богу, обращений в суд за это время было крайне мало. Меня это крайне радует. 

 

 

 

Газетам будет все хуже, поэтому развиваем сайт

 

- У вас сайт Business-class.su, он такое характерное приложение к газете. В то время как сейчас намечается такой тренд, когда сайты становятся все более самостоятельными...

 

- Я не согласен, что у нас приложение к газете. Если вы зашли на сайт, то вы там газету и не найдете с первого раза. Это раньше главной была газета. Сейчас - да, мы в понедельник ее выкладываем, каждый может материалы почитать. Но потом, при втором заходе, газета уже автоматически не открывается. Открывается лента новостей.

 

На этой неделе мы запустили ежедневно видео-комментарий на злобу дня, каждое утро его выкладываем. Наши журналисты и сторонние эксперты его записывают. Например, на этой неделе был пермский ученый Михаил Нечаев.

 

С коллегами мы обсуждали планы по развитию сайта. Будут появляться новые рейтинги. Проект «Обещание» будет развиваться.

 

- Традиционный, штампованный вопрос о планах на будущее.

 

 

 

- Понятно, что мы будем развивать сайт. Это однозначно. В условиях того, что все предрекают, газетам будет все хуже и хуже. Пока этого не происходит, но надо думать о будущем и развивать сайт.

 

А что касается газеты, то наш топ-300 собирает очень много читателей. Мы понимаем, что рейтинги и топы очень хорошо читаются, будем развивать это направление обязательно.

Обсуждение
1596
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.