Верхний баннер
00:52 | ВТОРНИК | 20 АПРЕЛЯ 2021

$ 76.25 € 91.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:05, 09 октября 2013

"Мы не сможем приглашать в Кунгур первоклассных воздухоплавателей" - Амир Махмудов

Кунгур лишился права подачи заявок на проведение крупных всероссийских и международных воздухоплавательных мероприятий. Об этом в своем блоге сообщил президент Русского Воздухоплавательного Общества Станислав Федоров. Впрочем, речь об отмене самого фестиваля «Небесная ярмарка» не идет, запрет касается только рейтинговых соревнований.
Бывший мэр Кунгура, экс-руководитель федерации воздухоплавания Пермского края Амир Махмудов прокомментировал ситуацию в прямом эфире «Эха»

Фото пилота Евгения Кравченко с сайта "Небесной ярмарки"

 

Полеты без лицензий 

- Сейчас для затравочки – «Небесной ярмарки» больше не будет. К таким выводам приходят люди, которые пытаются сейчас объять весь массив публикаций, вышедших на эту тему. Но что на самом деле происходит?

 

- Ну, во-первых, это глупость. «Небесная ярмарка» была и будет. Решение об отмене «Небесной ярмарки» может принять только организационный комитет. Такого решения нет. А то, что Кунгур лишен права подавать заявки на международные рейтинговые или всероссийские рейтинговые соревнования – действительно, такое решение бюро Федерации воздухоплавания России приняло.

 

Оно означает невозможность приема высококлассных спортсменов, которые принимают участие в соревнованиях уровня Чемпионата России, Кубка России или иных международных соревнований, утвержденных международной федерацией воздухоплавания. Так что, «Небесная ярмарка» как мероприятие сохраняется, правда, немножко потеряет в статусе.

 

- Почему сейчас Кунгур не может подавать на заявки на рейтинговые соревнования? Что случилось?

 

-  Ситуация развивается давно. И Федерация воздухоплавания России обращала внимание Федерации воздухоплавания Пермского края и организаторов «Небесной ярмарки» на то, что соревнования в Кунгуре не соответствуют существующим положениям и нормативам.

 

- Это понятно. В чем именно?

 

- В первую очередь речь идёт об организации самого спортивного состязания, содержания спорта. Мы много очень внимания уделяем зрелищности, шоу, уделяем внимание артистам. Это все красиво, это все поет и пляшет. Но основным игроком в этом фестивале всё-таки являются спортсмены, которые должны соревноваться. Как только организаторы отходят от общих правил, начинаются нарушения.

 

В этом году члены Федерации воздухоплавания России Станислав Федоров и Юрий Митягин специально приезжали в Кунгур. Они смотрели соответствие наших соревнований всем нормативам, которые существуют в международной и российской Федерациях.

 

Мы очень много внимания уделяем зрелищности, шоу, артистам. Это всё красиво, это всё поёт и пляшет. Но основным игроком на этом фестивале являются спортсмены, которые должны соревноваться.

 

- Понятно, приезжали ревизоры. Что они увидели? Летали против ветра, сажались не там, кормили не так? Бытовые какие-то штуки вменяются в вину?

 

- К соревнованиям международного и российского характера выдвигается сразу несколько требований. Это требования соревновательного характера и, в том числе, требования бытового, организационного характера.

 

Фото Николая Рябцева с сайта "Небесной ярмарки" 

 

У ревизоров, как вы их назвали (а я считаю, что это были просто представители федерации воздухоплавания), было очень много вопросов. В первую очередь, по  безопасности. Вы понимаете, это летательные аппараты. Тепловые аэростаты летают. Безопасность на первом месте. Должная безопасность проведения соревнования обеспечена не была – раз.

 

Второе – каждый пилот, который принимает участие в международных соревнованиях, он должен иметь лицензию международной авиационной федерации. Это обязательное условие. Из 20 пилотов только 9 имели разрешение. Тот же Станислав Федоров был вынужден по договоренности с федерацией дать временное разрешение, чтобы не сорвать соревнования. Но это промашка организаторов, безусловно.

 

Кроме этого, есть необходимое количество выполненных упражнений. Словом, очень много нюансов, которые были нарушены. Я уважаю Станислава Владимировича, он профессионал однозначно. Более того, он очень тепло относится к Кунгуру, к «Небесной ярмарке». Я думаю, это была вынужденная мера. Неоднократно указывали на те ошибки, которые допускают организаторы «Небесной ярмарки» в проведении именно спортивной части соревнований. Я думаю, это было просто уже последняя капля, которая вынудила федерацию принять такое решение.

 

- Мы тут все говорим – «организаторы». Ваш статус? Вы экс-президент федерации воздухоплавания Пермского края?

 

- Да. Я подал в отставку с поста президента федерации воздухоплавания Пермского края в декабре 2009 года.

 

- Это связано с тем, что вы перестали быть главой города Кунгура?

 

- Главой города Кунгура я перестал быть еще в марте 2008 году. Еще два фестиваля я провел, не будучи главой города.

 

- Кто сейчас, не формально председатель оргкомитета, а кто на самом деле является организатором «Небесной ярмарки»? Какие структуры входят в комитет? Федерация, Минкульт – кто?

 

- Основными организаторами данного фестиваля все-таки являются администрация города Кунгура, федерация воздухоплавательного спорта Пермского края. Если пофамильно, то это Кокшаров и Вертипрахов. Кроме этого, без поддержки Министерства спорта и Министерства культуры, этот проект, наверное, до такого серьезного продвижения не дошел бы.

 

- Это просто очень дорого, такой фестиваль. Поддержка, прежде всего, финансовая нужна?

 

- Да, безусловно. Если даже брать для примера последний фестиваль, я точными данными не обладаю, но он стоит порядка 7-10 миллионов рублей. Это достаточно дорогое удовольствие.

 

 

Войнушки для взрослых

 

- Здесь приводятся разного рода термины, хотелось бы, чтобы вы их тоже прокомментировали. Есть рейтинговое соревнование, входящее в цепочку, в сетку?

 

- Да.

 

Фото с сайта "Небесной ярмарки"

 

- А есть воздушные баталии, благодаря чему Кунгур и «Воздушная ярмарка» стали такими, привлекли внимание воздухоплавателей всего мира. Что это за воздушные баталии? Чего сейчас лишился Кунгур? Если соревнования нельзя делать, то баталии делать можно? Проясните.

 

- Во-первых, проведение рейтинговых соревнований – это престиж, безусловно, всего региона и самих соревнований. Мы понимаем, что на рейтинговые соревнования приезжают сильнейшие спортсмены не только России, но в том числе и зарубежья. Это позволяет расти мастерству и наших пилотов, которые в Пермском крае занимаются, а их уже более 10 человек. Также это реальная возможность заявить о городе Кунгуре в международном масштабе.

 

В 2005 году появилась идея проведения воздушных баталий, это такая «войнушка для взрослых», я так ее называю. Это достаточно интересный и перспективный проект, но только с точки зрения красивой картинки для воздухоплавателей. Воздухоплаватели с удовольствием приезжали к нам в города Кунгур, потому что им нравилось. Говорят, все взрослые – это просто очень старые дети. И всем им нравилось играть в эту войнушку с подводным флотом, с диверсантами. Мы проводили его в 2005-2007 годах, но уже в 2008–2009 годах его отставили в сторону, потом к нему снова вернулись, потом снова отошли от него...

 

Организаторам сейчас надо поставить точку, что хотят они сделать с «Небесной ярмаркой». Если спорт международного уровня, то необходимо биться за рейтинговые соревнования. Если воздушные баталии как развлечение, как одну из брендовых или имиджевых составляющих, то тогда все силы надо направить именно на это. 

 

Организаторам сейчас надо поставить точку, что хотят они сделать с «Небесной ярмаркой». Если они хотят сделать это спортом международного уровня, то необходимо продолжать биться за рейтинг и за рейтинговые соревнования международного и российского уровня. Если они хотят сделать это масштабным, хорошим мероприятием, развлечением... И воздушные баталии сделать одним из брендовых или имиджевых составляющих региона, то тогда все силы надо направить именно в это.

 

Но при этом мы должны понимать, что высококлассных спортсменов в Кунгур мы не сможем пригласить. Это будут начинающие пилоты или пилоты, которые не претендуют на первую тридцатку лучших спортсменов мира.

 

 


Обсуждение
1393
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.