12+

206-30-40

13:05, 16 октября 2013

Деятельность общественного движения "Авто-леди Пермь"

- Хотел бы начать с топовой истории, которая происходит в Краснокамске, поиски пропавшего мальчика. Дело в том, что Ирина Воздвиженская со своими коллегами, в том числе, занимается этими поисками со своей стороны. Я правильно понимаю, что здесь вы не только как представитель движения «Автоледи», но и как журналист-телевизионщик.

- В принципе, да. Я и хотела начать сегодняшний разговор именно с этого. Я задержалась, потому что ехала из Краснокамска. Мы приняли решение, начну все-таки с «Автоледи», принять участие в поиске Усольцева Кирилла, потому что сегодня, общаясь с координаторами, я поняла, что у них иногда не хватает машин, для того, чтобы выехать и проверить ту информацию, которая поступает, в частности, к волонтёрам. Например, вчера была такая ситуация, им нужно было проверить что-то в Аверятах, но пока нашили машину, было уже темно и девочки не справились. Это раз. Второе. Конечно, волонтеры обрались с просьбой увеличить количество распространяемой информации. Только сегодня я увидела в Краснокамске, что стали останавливать практически все машины, раздавать листовки. На самом деле, информации по городу мало, листовок мало. Достаточно мало информации, насколько я знаю, идет информации по региональным теле и радиоэфирам.

- Насколько я могу отвечать за нас, каждую свободную минуту мы начинаем с новостей о Кирилле Усольцеве.

- В данном случае, это не упрек. Это огромная просьба. Подключиться поактивнее, потому что все-таки 6 день нет ребенка. Пока никаких даже зацепок нет.

- Я напомню прямо сейчас, что, конечно же, продолжаются поиски, конечно же, в поисках участвуют не только представители правоохранительных органов, но и волонтёры. Волонтеров у нас организует и каким-то образом координирует отряд «Искатель». Контакты есть у нас на сайте. Сейчас к ним подключилось движение «Автоледи». Я понимаю, что практически любой, кто в состоянии уделить несколько часов своего времени, может помочь.

- Да. Я могу даже озвучить телефон, по которому можно обращаться, если есть желание как-то помочь в этой ситуации, 89091002127. Это координатор волонтеров по Краснокамску. Татьяна. Принимаются даже анонимные звонки с любой информацией.

- Поговорили об этом, давайте сейчас к информационному поводу. Я так понимаю, что вы с барышнями из движения «Автоледи» съездили на конкурс в Екатеринбург.

- Да.

- А во-вторых, у вас там еще что-то учительское проходит. Это два разных?

- Да. Это два разных, но это в рамках одного объединения «Автоледи».

- Давайте начнем с Екатеринбурга, что там было?

- В Екатеринбурге проходил третий Всероссийский конкурс по безопасности дружного движения среди женщин-автолюбителей «Автоледи России – 2013».

- Кто был инициатором?

- Третий год проводится этот конкурс в нашей стране. Инициатором выступает Госавтоинспекция страны.

- Я знаю, что помимо Перми еще в нескольких регионах есть «Автоледи». По крайней мере, у меня такое ощущение, что не по всей стране движение. Сейчас в Екате, когда вы смотрели на географию, расширилась?

- К сожалению, нет. Первый конкурс в Казани был более представительным, чем в этом году. В Казани были команды из Калининграда, северного Кавказа, в этот раз Калининград отсутствовал, южные области тоже не были представлены. 62 команды.

- Как выступили представители Пермского края?

- Если говорить о спортивных показателях, то за все три года наш личный результат в этом году, конечно, намного лучше. Так мы были, примерно, второе, третье место снизу. А сейчас из 62 двух команд наши девочки показали 32 результат.

- Это получается середина?

- Да.

- Я помню по опыту участия в интеллектуальных играх, конкурсах и фестивалях, середина таблицы, это обычно показатель имеющейся подготовки, с одной стороны, и в то же время показатель относительной молодости команды. У вас как так получилось?

- У нас этот результат можно считать достижением по одной простой причине. Все конкурсы, которые проводятся в Перми уже 5 лет, они направлены не на спортивные достижения, не на спортивное многоборье, а на безопасность движения. На формирование культуры безопасности движения. А конкурсы «Автоледи Россия» они действительно предполагают серьезные соревнования по автомобильному многоборью. Наши предыдущие результаты были настолько скромными, потому что у нас ездили любители, соревновались они с профессиональными автогонщиками. Условно говоря, так. В этом году у нас ездили девочки, они уже спортсменки. Я очень признательна представителям Subaru-клуба. Потому что ездили представители, девочки из этого клуба.

- Я помню соревнования Subaru-клуба, могу сказать, что там народ не то, чтобы в массе своей, но где-то на треть очень серьёзно фанатеет по автомобильному многоборью. Если брать топовую десяточку из Subaru-клуба спортсменов, любителей, конечно, там профессионалов-то не очень много, но это любители такого уровня, что …

- Абсолютно верно. Я понимаю, что 32 результат, это не так, что мы в первой десятке. Но когда мы занимали 82 место, а сейчас ровно половину, я считаю, что достижение Трегубовой Ольги и Мазуниной Татьяны, именно они представляли спортивную часть конкурса, пусть маленькая, но победа. В Екатеринбурге мы представили все свои проекты, которые были отработаны в Перми. Представляли мы их на круглом столе, где рассматривался вопрос взаимодействия органов Госавтоинспекции с общественными организациями. Я могу с гордостью признать, волнуюсь немножко, потому что мне очень приятно говорить об этом на «Эхе», люблю работать с профессионалами, а второе, я просто горжусь тем, что мы делаем, поэтому, тоже волнуюсь. Мы представили некоторые проекты, равных которым нет в стране.  Как это было раньше озвучено, «Автокресло дешевле, чем штраф за нарушение». И, в общем-то, еще одно огромное достижение, я считаю, в формировании культуры безопасности на дорогах в нашем городе, это то, что правила безопасного вождения автомобиля будут демонстрировать в день автомобилиста те люди, которые учат нас, учат наших детей. Те, которые учат, в том числе, и  безопасности, учителя пермских школ.

- Давайте в двух словах про учителей подробнее.

- Конкурс «Учитель за рулем. Автоледи – 2013» продет 28 октября. Маршрут, как обычно, пройдет по улицам города. Мы рассчитываем на участие 100 – 120 человек. Практически, будут представлены все районы города. Там, где предположим, в командах школ не набирается даже учителей, знаете, я скажу, заявляются бухгалтеры, главные бухгалтеры. И вот уже третий день мы отвечаем на звонки конкурсанток, у нас сейчас намечается встреча со всеми. Меня очень радует настрой. За эти три дня, когда мы стали общаться с теми, кто заявился на конкурс, я получили только один звонок, который был сделан недовольным тоном, а остальные так хотят участвовать. Звонят воспитатели и говорят, мы тоже хотим. Можно? Мы не педагоги, но тоже поучаствуем.

- Я бы отметил, что в данном случае, статус педагога может относиться и к тренеру-преподавателю в спортивных школах, и к педагогам дошкольных учреждений.

- Да. Просто название «Учитель за рулем». И у многих возникали вопросы, у тех, кто хотел бы поучаствовать.

- Учитель за рулем звучит красивее, чем педагог за рулем.

- Но, девочки, Роман. Вы же понимаете.

- Исключительно на слух. Нет, не понимаю (смеются). Скажем так, все, кто в первое воскресенье октября садятся за стол с праздничным настроением, имеют полное право…

- Таких у нас полстраны.

- Надо поправки внести в праздник день учителя. Хорошее предложение.

- Да, да, да.

- Если день учителя ваш профессиональный праздник, то вы пригашаетесь к участию в конкурсе. И так далее. Это будет абсолютно правильно и справедливо. Проект уникальный?

- Проект уникальный. Конечно, такое количество заявившихся для нас тоже уникально. Мы волнуемся, мы переживаем. Потому что на конкурсах «Автоледи – Пермь» больше 40 участниц у нас не было. А тут 120. Мы приглашаем всех поболеть за наших педагогов. О том, где будут находиться площадки, где девочки будут демонстрировать фигурное вождение, знание правил дорожного движения, мы обязательно сообщим.

- Если, вдруг, человек за рулем не сидит, но правила знает? Можно?

- Можно. Мы можем посадить его в машину к участнице. Доставать на машине оргкомитета на ту точку, где он хотел бы поболеть за наших участниц. Потом у нас планируется на закрытии очень красивое, мы надеемся, шоу, где мы будем, не буду рассказывать секреты, называется оно «Модный педагог». Некий праздник моды и стиля для учителей, чтобы они могли получить не только адреналин от участия в соревнованиях, но и некое эстетическое удовольствие. Все-таки, автоледи.

- Давайте еще раз, вкратце. У нас в гостях Ирина Воздвиженская, представитель движения «Автоледи», которая нам последовательно сообщила.

- Мне очень нравится, что последовательно, потому что у меня такой сумбур.

- Движение «Автоледи» с сегодняшнего, вчерашнего дня подключилось к поискам Кирилла Усольцева, подключилось к отряду «Искатель».

- Да. И мы приглашаем всех присоединиться.

- Второе, ребята и девчата из «Автоледи» вернулись из Екатеринбурга с всероссийских соревнований женщина за рулем, 32 место из 62 команд.

- Да. Практика показывает, что только один регион выставлял 4 команды, это Казань. Все остальные регионы по одной команде.

- Третье. Движение «Автоледи» в ближайшее время организует конкурс учитель за рулем». Там огромное количество участников. Ожидается достаточно представительный учительский форум.