206-30-40

13:05, 17 октября 2013

Пермяки собирают деньги на строительство дороги до деревни Гари

Теги: дороги

- Дорога до деревни Гари обойдется в 18 миллионов рублей. У администрации таких денег нет. Группа жителей предложила собрать деньги своими силами. Вот, две строчки, а нас уже поправляют.

- Совершенно верно. Потому что дорога обойдется, ориентировочно сейчас называют сумму от 260 до 300 миллионов рублей.

- Соответственно, речь идет не о полной стоимости проекта, а о тех 5%...

- Да, с помощью которых можно войти в механизм софинансирования с краевым бюджетом.

- А дальше миллионов 350, условно, готов предоставить федеральный бюджет.

- А тут возникают большие вопросы. Готов или нет

- А тут мы начнем все по порядку. Как бы то ни было. Нужна крупная сумма. У администрации Добрянского района этих денег на данный момент нет. Люди, которые нуждаются в дороге до деревни Гари, инициировали компанию по сбору этих денег. Давай разберемся, Валер, кто эти люди. Обрисуем группу.

- Люди там, на самом деле, самые разные. Для понимания, почему мы сейчас говорим вообще об этой дороге, таких ведь дорог сотни у нас в Пермском крае, разбитых, ведущих, казалось бы, в никуда.  Основная причина в том, что там, на этом направлении, живет очень много людей. Причем, когда я говорю, живет, тут надо делить, те, кто постоянно живет в населенных пунктах Бобки, Гари, Боровково, порядка 1000 человек, всего. А порядка 20 000, данные такие, эмпирические, ни чем не подтвержденные, статистики я не видел, это дачники. Кто-то из них прописан, кто-то нет, но это дачники.

- А сейчас мы накинем еще тогда несколько тысяч человек, которые туда регулярно ездят на рыбалку, на отдых.

- Совершенно верно. Трафик там очень серьезный. И летом стоит пыль просто столбом, машины там как по Компросу носятся.

- Другое дело, что как по Компросу они там не носятся. По одной простой причине.

- Они ползают, да.

- Дорога там, конечно, весьма разбита. Я могу, как человек, который дважды пользовался этой дорогой, честно сказать, что, допустим, с микрорайона Садовый до деревни Гари дорога делится на два, примерно, равных по времени отрезка. Первый – до этой дроги. Второй – по этой дороге.

- Да. Примерно так. Хотя там речь идет о 15 км.

- Да.

- И вот тут вот начинается история. Дорога в таком состоянии находится много лет. С незапамятных времен. В марте 2013 года, во время визита в Пермь тогда еще помощника президента Юрия Трутнева, этот вопрос ему был задан на пресс-конференции. Он сказал, почти следующее, все, вопрос взяли на контроль, дадим поручение губернатору, будем контролировать исполнение. В апреле губернатор написал в своем блоге, что дал поручение решить вопрос по возможности быстро и без формализма. Вскоре летом Владимир Митюшников, который у нас министр автодорог и транспорта, сказал, что, да, мы ее сделаем, более того, в асфальтовом исполнении. Окей. Значит, наступило лето, жители не видят там ни техники, ни работ. Стали выяснять, что происходит. Выяснилась совершенно привычная в наших условиях вещь, что не происходит ничего. Есть там некий проект. То ли он согласован, то ли он не согласован. То ли он правильный, то ли он не правильный. Значит, жители собрались на сход деревни Гари, куда пригласили и главу района Лызова, других специалистов. Поскольку объявить референдум по самообложению проблематично, я ведь сказал, что там меньше 1000 человек живет народу, что они насобирают, деревенские жители.

- Я еще раз подчеркну, что референдум по самообложению, это такой метод включения бюджетных денег.

- Да.

- Если вдруг жители населенного пункта примут на референдуме по самообложению решение скинуться, то вторую половину от того, что оно насобирают, им даст бюджет.

- Да.

- Это упрощенная схема.

- Вот в этом случае, поскольку проводить такой референдум бессмысленно, то вот выбрали такой механизм, создание некоммерческой организации. И добровольными пожертвованиями. Кто сколько может, не менее 1000 рублей люди пытаются как-то помочь.

- Теперь давай разберемся с цифрами. Сколько, примерно, стоит эта дорога. И из каких источников должен быть наполнен кошелек, которым дорога будет оплачена?

- Еще раз. Мы действительно можем сейчас говорить о примерной сумме. Когда там называют 260, когда 300 миллионов. Потому что проект, не вошедший на тендер с озвученной стоимостью, все это цифры предположительные, как мы понимаем. Речь идет о том, вот ты в начале назвал 18 миллионов, кто говорит, 18, кто говорит 13, это вот те самые 5% от балансной стоимости, которые должен предоставить район, как собственник, как балансосодержатель этой дороги.

- Предоставить для?

- Для софинансирования.

- А софинансирование пойдет?

- А совинансировнаие пойдет, видимо, из края и из федерального бюджета. Но вот, видимо, вот понимаете. Мы сейчас оперируем вопросами, видимо. Буквально вчера и сегодня я все вопросы разослал, так скажем, главным действующим лицам (смеется). Главе Добрянского района, губернатору отправил вопросы, и даже Юрию Трутневу передал через его консультанта.

- И на протяжении уже…

- Это было всего вчера, сегодня. Поэтому говорить о том, что они там динамят, волокитят, конечно, нет, мы не можем.

- И на протяжении двух дней уже запущен процесс?

- Ну, некий процесс запущен. Да, мы надеемся, во всяком случае, что некая конкретика прозвучит.

- С нами сейчас на связи юрист НКО «Содействие» Галина Григорьева. Если сейчас люди начнут сдавать деньги, то, соответственно, люди начнут сдавать деньги для первого транша, чтобы могли подключиться бюджеты и эту дорогу починить. Скажите, а какие существуют юридически законные основания для сбора этих самых денег. Не окажется ли потом, что кошелек набран, но использовать его мы не можем.

-На самом деле у нас там технология такого рода, у нас не запрещается бюджетным законодательством благотворительная помощь в адрес того или иного бюджета. Почему я в свое время высказала идею, что просто так деньги в бюджет отдавать нельзя, нужно отдавать их строго целевым образом и строго консолидировав нужную сумму на определенные цели. Именно с этой целью была создана общественная организация, постольку поскольку, чтобы принять деньги в бюджет, администрация должна заключить с лицом, которое готово эти деньги пожертвовать, должна заключить соглашение. В этом соглашение должны быть указаны цели благотворительной помощи, сроки ее использования, и соответственно правовые последствия неиспользования этих денежных средств. Если  в обусловленный этим соглашением срок деньги не будут использованы на цели, предусмотренные этим соглашением. То они будут возвращены на расчетный счет этой организации. При всем при этом, соглашусь с вами, возникнет некая сложность с возвратом этих денежных средств непосредственно тем благотворителям, которые внесли на счет общественной организации. Потому что по нашим предположениям это будет достаточно большое количество физических и юридических лиц.

- Галина Александровна, я правильно понимаю ситуацию, что фактически, инициатива собрать деньги, это путь в одном направлении. Обратно уже не вернуться. То, что вы назвали обтекаемой фразой, большой сложностью будет. Мы должны понять, как нереально раздать людям их пожертвования по 2, 3 или 10 тысяч.

- На самом деле, ничего нереального в  этом нет. Просто это очень большой объем работы. Деньги же идут не обезличено. Они идут непосредственно, как бы, от каждого конкретного лица. Другое дело, чтобы их вернуть, если вдруг они не будут использованы, то нужно за чей-то счет, инициаторов, инициативных групп, например, лично меня, нужно будет осуществить поиск этих людей. Уточнить сохранились ли у них реквизиты тех расчетных счетов, с которых они эти деньги перечисляли. И так далее. Но ничего невозможного, вы же знаете, не бывает. В любом случае, эти деньги будут лежать на счету общественной организации. И могут в этой организации быть использованы только на эти цели, потому что устав никаких иных целей деятельности не содержит.

- В данном случае, устав НКО «Содействие» четко прописывает…

- Полное наименование организации «Содействие пользователям автомобильной дороги Березники – Гари». Так она называется по документам. В этой организации целью является только взаимодействие с органами муниципальной и государственной власти по вопросу ремонта и содержания этой автомобильной дороги.

- Вы юрист, профессионал. Вы работаете с НКО, кто оплачивает вашу работу? Много ли еще людей, которые работают с НКО, из каких средств оплачивается их работа? Не получится ли, что я жертвую на дорогу, а на самом деле оплачиваю помощь дорогостоящего юриста?

- На самом деле, на сегодняшний день ситуация обстоит таким образом, я проживаю в деревни Боровково с меленькой внучкой 3 лет. И езжу туда каждый день. На сегодняшний день ни одно лицо в этой организации не получило ни одной копейки. Но лично я оплатили 4 тысячи рублей на государственную пошлину на регистрацию этой организации. Федор Иванович Крупица, который, собственно, стал инициатором создания инициативной группы, которая бы расшевелила  этот процесс, он оплатил все расходы, связанные с изготовлением печати, оплатил нотариусу все необходимые платы за заверения различных  подписей, за открытие банковской карточки и так далее. На сегодняшний день решается вопрос об оплате 10 тысяч рублей из наших с ним личных денег, для того, чтобы запустить рекламную акцию, в том числе на радио. Пока только мы жертвуем на то, чтобы запустить деятельность этой организации. И речь о том, что кто-то в этой организации будет получать заработную плату, еще пока ни разу не вставала.

- Но может встать?

- Я не думаю, что она встанет. Потому что лично у меня цель, просто комфортно проезжать к месту своего постоянного проживания.

- Конечно, если бы вы не верили в то, что это возможно, вряд ли бы вы взялись за эту деятельность. Поэтому я вас спрошу о сроках. Как вы считаете, когда?

- Я вас хотела проинформировать в каком отношении. У нас дважды в 2013 состоялась встреча с главой администрации Добрянского муниципального поселения, господином Лызовым. Он, вообще-то планировал, что первый этап финансирования начнется еще в этом году. Но, к сожалению, до сих пор проект не прошел государственную экспертизу. Я так полагаю, с учетом того, что наступает ноябрь месяц, вряд ли первый этап запустится в этом году. Но могу сказать, что я редко берусь за дела, в которые я не верю. Если начнется весна, никакой инициативы со стороны администрации не будет, тогда я буду лично и Федор Иванович, и все, из добровольцев, будет рыть землю ногами. Опять обращаться в администрацию президента, во все остальные инстанции. Поскольку поскольку жить хочется комфортно. Хочется просто комфортно жить. Я всем рекомендую съездить до деревни Гари и испытать этот неописуемый драйв, когда проехать в принципе невозможно.

- Понятно. Спасибо вам большое. Возвращаемся в студию. Валерий Мазанов, редактор журнала «Компаньон magazine», и давайте уж сразу, заинтересованное лицо. Сколько раз в месяц ты ездишь туда отдыхать на дачу?

- Ну, 4 – 5 раз я туда езду. Я арендую там дачный домик. Поэтому, я заинтересованное лицо. Один низ тех, кто жертвовал в эту организацию. Понимаете, прозвучало слово верю, а поскольку мы живем в России и привыкли, что верю, это немножко из другой оперы, все-таки хочется получить каких-то документальных гарантий, что все это происходит не зря. Сейчас рассматривается проект бюджета, например, на 2014 год. Я вот пока ничего не слышал о том, что деньги на ремонт этой дороги в этом проекте есть. Я не слышал каких-то заверений, документальных свидетельств не видел о том, что… Хорошо, соберем мы 2, 3, 4 миллиона, а остальные 10, 12, 13, будут ли они к весне в бюджете Добрянского района, если их осенью нет. Вопросов по-прежнему очень много. И термином верю я бы тут не пользовался.

- Но, тем не менее, вы включились в процесс.

- Да. Лучше хоть что-то делать.

- У меня вопрос ко всем, кто нас слушает. Я не спрашиваю вас про дорогу до деревни Гари. Просто представьте, что это какой-то инфраструктурный объект, который нужен лично. Вам. Возможно, это ваш межквартальный проезд, возможно, это дорога, по которой ваши дети ходят в школу. Придумайте себе этот объект. С обязательным условием. Есть хозяин. Муниципалитет, краевой  бюджет, не важно. У этого хозяина есть обязательства. Но в силу разных причин, этот хозяин не может выполнить ремонт вашего инфраструктурного объекта. Вы готовы скинуться на то, чтобы начать ремонтировать ваш личный инфраструктурный объект. 207-05-15 – да, мою личную дорогу до деревни Гари я готов спонсировать. Нет, мою личную дорогу до деревни Гари все равно должен ремонтировать тот, на чьем балансе она находится 207-05-25. Пока голосуем, последний вопрос, пожалуй, задам. Последовательность действий. Что вы будете делать сейчас?

- Ну, что мы будем делать. Я как гражданин, который там проживает, который в этом заинтересован, который может свою социальную функцию журналиста использовать в корыстных и общественных целях (смеется),  просто буду наблюдать и постоянно следить за этой темой. Тем более, там есть деньги мои, моих соседей, знакомых и так далее.

- В какой последовательности идеально должна развиваться ситуация? Вы набрали какую-то сумму денег. А дальше?

- А дальше вот прекрасно рассказал механизм юрист. Заключается соглашение с администрацией Добрянского района, которая балансодержатель, и которая должна, по идее, выступать инициатором всех этих процессов, ремонтных, тендерных, так далее. Эта сумма передается по этому договору под некие обязательства в Добрянский район, а та уже получает софинансирование.

- 63% нашей аудитории готовы вместе с вами финансировать свою личную дорогу до деревни Гари.

- Блестяще, я очень рад.

- Каждый под этим может подразумевать что-то свое.

- У каждого своя дорога на Гари.

- 37% полагают, что это должны делать те, на чьем балансе эта дорога находится.