12+

206-30-40

22:00, 16 января 2014

"Я лично не считаю, что 2013 год был годом обещаний. Очень много сделано. И задел, тот, который был сделан в 2013 году - это и есть результат", - Геннадий Тушнолобов, премьер-министра Пермского края

- Итак, ситуация первая, Кудымкар, губернатор приезжает на открытие театра. При всем при этом у меня создается искренне убеждение, что все это сделано на 1,5 месяца раньше. Геннадий Петрович до эфира меня уверял, не правда, все сделано в срок. Поясните.

- Для меня-то давно это все было ясно, потому что я познакомился с этой стройкой серьезно и глубоко. И проведя несколько совещаний там, я прошел этот объект, начиная от самой нижней точки, подвала, кончая крышей. Проверяя и качество строительства, и выполнение графика строительства. И самое главное, была поставлена цель к концу года театр закончить. Потому что многочисленные, продолжительные сроки ввода обещанные. Многочисленные обращения в Законодательное собрание за дополнительными деньгами, по-моему, уже всем надоели. И такая задача была поставлена. Я предложил Виктору Фёдоровичу разделить на несколько пусковых комплексов, что мы и сделали, для того, чтобы решить вопрос в первую очередь для создания условий труппы, которая находится в ненормальных условиях на сегодняшний день. И второе, чтобы зритель приходил и нормально себя чувствовал в хорошем театре, где удобно сидеть, удобно смотреть новые постановки. Безусловно, мы понимали, что ряд объемов не удастся сделать, прежде всего, это связано с благоустройством, потому что зима и не надо эти деньги тратить, плюс ко всему, мы очень много консультировались, в том числе, с руководством театра по отдельным точкам, когда проводили экспертизу проекта. И мы прислушивались к мнению руководителей, чтобы что-то поменять, что-то изменить. Для этого тоже были проведены соответствующие мероприятия, и мы их оставили, чтобы довести до конца в последующем. Поэтому та задача, которая была поставлена, она выполнена. Я перед самым новым годом встретился с коллективом, мы прошлись по театру, все посмотрели, могут они или не могут. Никто ни на кого не давил. Они сказали, Геннадий Петрович, мы с сегодняшнего дня, это было 26 декабря, готовы зайти в новое здание и начать здесь работать. Плюс ко всему в театре поставлена очень сложная техника по световому, звуковому оборудованию. Там даже есть оборудование по переводу. Все это надо было наладить, освоить. Причем, наладить, освоить не тем, кто поставил технику, а в первую очередь тем, кто там будет работать. Поэтому, они начали работать еще даже раньше, чем 26 число, и все эти дни занимались освоением этого сложнейшего технического оборудования. Поэтому, 16 числа готовность была в полном объеме. И в большей степени ту оценку, которую дали люди, которые пришли со стороны, ни чиновники, ни строители, даже не артисты, люди дали высокую оценку готовности. Все остальное что осталось, не мешает абсолютно функционированию театра сегодня.

- Разделили работы на сколько пусковых комплексов?

- На 3. 2 закончено. И подписаны акты госкомиссией.

- А третий?

- А третий в себя включает благоустройство. Причем, фасадная часть сделана. Очень хорошего уровня. Украшение Кудымкара. Тыловая часть, ее придется доделать, это еще связано с тем, что она переходит в сквер, который мы тоже включили в пусковой комплекс, чтобы благоустроить все в комплексе. И часть объектов, которые как дополнительные мы вынуждены были перепроектировать. И сейчас мы составили соответствующий акт, смету. Проведем дополнительную техническую экспертизу, для того, чтобы ничего больше не переделывать, там все эти 10 лет только и переделывали и фундаменты ломали и стены переделывали, не известно, что творилось. И дальше еще экономическую экспертизу, чтобы больше никогда ничего не переплачивать. Все должно быть в соответствии.  Остались там 2 зала. Точнее, зал подготовки декораций. Там осталось установить соответствующее подъемное устройство, а сам зал абсолютно готов, оборудование уже поступает, думаю, оно уже в первом квартале будет готово. И второй зал для установки станков по работе по дереву, по пошиву, там тоже необходимо новое оборудование. Сейчас вся эта работа ведется в старых лабораториях. Поэтому никаких там проблем нету. Сегодня театр функционирует и будет сейчас готовить новые постановки для того, чтобы их представить в конце марта, когда будут там проходить мероприятия, связанные годом культура в Российской Федерации.

- Премьера в театре. Наверняка уже известна дата? Обычно такое событие всегда планируется заранее. Утрясается заранее. Куча народу приедет, журналисты, вы же приедете. Когда будет премьера?

- 27 марта стоит пока. А 1 марта там хотим провести фестиваль капустников этот знаменитый. Куда будет приглашены гости, и вообще мы составим на этот год и на последующий годы программу так, что это будет центром, российским центром, финно-угорских народов для проведения всех мероприятий, связанных с культурой финно-угорских народов, потому что такого заведения культуры на территории Российской Федерации, связанного именно с этим направлением, нет.

- Вернёмся к хозяйственной части, впереди третий комплекс пусковой, и мы понимаем что это не мешает принципиально работе труппы, и точно так же мы понимаем, что пока он не закончится, мы точку не поставим. Когда мы поставим точку, по вашим прикидкам?

- Исходя из того, что необходимо очень качественно сделать благоустройство, и связанное там с отделочными работами, прежде всего с гранитом, с плиткой, думаю, что 1 июля. Потому что Кудымкар – это не Пермь, там зима кончается гораздо позже.

- Следующая история, миллион квадратных метров жилья, на днях объявлено о том, что Пермстат подбил цифры и этот миллион за 2013 год есть. «Коммерсант», я вижу комментарии экспертов. И они отмечают, что сюда включили ИЖС. Раньше включали ИЖС или только сейчас влачили ИЖС? Это правильный миллион, не правильный?

- Так всегда было. Всегда ИЖС включалось в отчетность. Я сам, будучи главой города, занимался вводом и организовывал ввод индивидуального жилья, и всегда входило это в отчетность. Поэтому есть цифра, давайте все вместе порадуемся, как мы радуемся каким-то дела, которые создают условия для нормального проживания наших людей. Я могу сказать, что это вообще большое поле деятельности, касающееся индивидуального строительства. Сегодня масса домов  построенных в пригородах не зарегистрировано. Это неуплата налогов соответствующая, это нет никакого учета, это не правильно. Я считаю, что этим надо заниматься и заниматься очень серьезно, прежде всего, органам местного самоуправления, потому что это их налогооблагаемая база. В том числе и получение какой-то информации. Сейчас очень много ведется разговоров, там квартиры забиты кем-то, там неизвестно кто живет. Это же не правильно. Людей это волнует. Это надо поправлять.

- Краснокамск, ледовый дворец. Бабич не приехал, потому что его не построили, не выполнили обещание Владимира Путина, большой-большой скандал, ужас-ужас.

- Ну, никакого большого скандала и ужаса нет. В конце этого месяца все будет закончено строительство. Хотя ледовая арена уже сейчас готова. Я ее сам лично опробовал. С детишками покатался, с фигуристами. Соответствующие замечания даже сделали по качеству льда, он немножко был жестковатый. Я считаю, что это надо регулировать. Это первое. Я считаю, что основная проблема здесь та, которая существует, объект нельзя сдать, потому что мы не получил еще половину финансирования из федерального бюджета. Любой человек, который занимается строительством, прекрасно понимает, что, если не закрыта смета, объект не сдается. Мы могли бы, конечно, сами профинансировать и сдать, но тогда мы потеряем федеральные деньги, те, которые у нас в соглашении заложены. А это значит, мы не выполним те обязательства, которые у нас заложены в государственной программе и утверждены Законодательным собранием. Мы это делать не хотим. Это просто будет тогда быстрый поворот за счет собственных средств, я считаю, что это неправильно, потому что те программы, которые есть и нас за это критикуют, кстати, правильно, надо выполнять так, как они прописаны.

- Вы большой спец в вопросах строительства, я так понял, потому что следите за этими историями пристально. Может, про галерею и речвокзал тоже расскажите.

- Чуть позже. Объясняю почему. Давайте, мы все вопросы доработаем. Чтобы не было высказываний, что вот сказали, одно, потом приняли решение другое. Я думаю, что нам еще надо немножко поработать и в течение первого квартала мы все скажем. Что как зачем, надо ли поднимать фундамент, надо ли там пристраивать, что пристраивать. Другое дело, что сегодня, конечно, ведется спор. Вроде бы Цумптору закали, а потом отказались. Ну, во-первых, там площади, они бы не решили проблему галереи. Это ясно, как божий день, в-вторых, расположено рядом с железной дорогой, можно построить, найти инженерное решение, но это будет золотое. За те деньги ужасные, за которые там можно было построить... Любой специалист скажет. Как поговорка народная, не стоит выеденного яйца. Поэтому ищем сейчас вариант, который был бы приемлем, и с точки зрения предназначения, и с точки зрения экономики.

- Коротко вас поправлю, овчинка выделки не стоит.

- Да.

- А все-таки эта вот история, снести, нельзя реконструировать, речвокзал не восстановить, а если восстановить, то там не разместить галерею. Что нужно все снести и заново построить, это все тоже будет решаться в течение первого квартала?

- Я, на самом деле, поэтому и сказал, давайте попозже мы продолжим этот разговор. Потому что все, что вы перечислили, имеет место быть. И на это надо дать правильный квалифицированный ответ.

- Под личный контроль берете?

- Пока это под личным контролем губернатора. Окончательно будет решение принято, возьмемся исполнять.

- Когда возьметесь исполнять, тогда вот точно так же приедете на объект, и дальше уже по писанному, затребуете планы, графики, отчеты? И будете регулярно наведываться до тех пор, пока не удостоверитесь, что все сделано правильно.

- Ну, это так и должно быть. Как строить без планов, без графиков. Как строить без качественной документации, как строить с некачественным подрядчиком. Вот все эти вопросы надо решать. Это текущая работа, которая в обязательном порядке должна присутствовать на любой стройке, иначе будут проблемы.

- И это работа премьер-министра?

- По ключевым объектам, да.

- В данном случае, речвокзал, галерея – это ключевой объект.

- Я же не могу сидеть только в кабинете и выдавать команды. Не вникая во все, что происходит вокруг. Потому что человек, если профессионально подготовлен, он должен вникать во все проблемы, в систему, в организацию. И владеть вопросом. Вы завтра меня позовете, и спросите, почему крышу вы спланировали такой, а получилась такая. Я же должен дать ответ вам.

- Несколько вопросов, пришедших к нам на сайт. Дмитрий Самойлов будет замом Маховикова. Эта информация по «Коммерсанту», по этой информации задает человек вопрос, когда, я поясню для тех, кто не очень хорошо разбирается в подоплеке всех этих политических перестановок, о том, что Анатолий Маховичков рано или поздно покинет пост сити-менеджера, говорят уже года 1,5. О том, что он уйдет не сегодня, завтра, говорят полгода. А сейчас по последним слухам, Дмитрий Самойлов станет сити-менеджером и произойдет это ближе к лету. А вот сейчас я прошу Геннадия Петровича либо подтвердить, либо опровергнуть, либо хоть что-то сказать по поводу этих слухов.

- Если бы я был депутатом городской думы, я бы точно сейчас подтвердил или опроверг. Потому что все, что вы причислили, находится в поле ведения пермской городской думы. Они дают оценку сити-менеджеру, они заключают и подписывают контракт на основе  решения думы. Они дают оценку его работы и могут сказать, пожалуйста, уходи. И даже если он напишет заявление сам и придет другой, все равно этот человек новый, будь то Самойлов, кто-то другой обязательно придет в городскую думу. Поэтому, давайте не будем тут сейчас каких-то заключений высказывать. Я не хочу замещать себя на место тех людей, которые должны принимать решения в соответствии с уставом тем, который сегодня есть.

- Дмитрий Самойлов – руководитель администрации губернатора. А вообще-то в первой в пятерке лиц края. Дмитрий Самойлов заместитель руководителя администрации города. А если посмотреть на это формально, то Дмитрий Самойлов чем-то провинился. Его отправили на понижение.

- Я не буду сейчас говорить у кого больше пост. Я думаю, что это не интересно людям. Людям интересно другое. Что изменится, и надо ли какие-то изменения проводить в городе. То, что изменения проводить надо, об это говорят все. Потому что есть масса проблем, в том числе и с планированием, есть масса проблем с исполнением. Есть масса проблем, которые на сегодняшний день постоянно высказываются населением. Что касается непосредственно Дмитрия Ивановича, я его знаю очень хорошо, мы давно знакомы, человек больше тянется на хозяйственную работу, она у него получается. Но подчеркиваю, давайте, пусть городская дума решит все те процедурные проблемы, которые есть. И мое мнение, что здесь действительно надо наладить работу как исполнительной, так и представительной власти, потому что такая структура пока есть в управлении городом. Вот, когда будет новый устав, все это будет пересмотрено и будет единое лицо, выбранное народом, тогда уже можно будет по-другому как-то выстраивать. Сейчас вот этот тандем должен обязательно работать.

- А вы сторонник в данном случае крепкого, хозяйственного мэра, выбранного людьми.

- Да. Я всегда это говорил. Я не понимал структуры сити-менеджеров никогда. Я сам прошел через это и могу сказать, что это уже был. В 90-х годах, когда высшая власть была передана председателю совета, а были председатели горисполкома, это в начале 90-х. Все быстро потом закончили, потому что все кончилось плохо.

- Второй вопрос на сайте, а кто, по вашему мнению, может занять место Дмитрия Самойлова. Ведь это тоже очень важно.

- Губернатор примет решение. Это его полномочия. И я здесь не могу комментировать, не могу даже советовать, я считаю, что он сам способен принять правильное решение.

- Вы произнесли фразу, что Дмитрий Иванович тянется к хозяйственной работе, а пост руководителя администрации предполагает какие-то иные компетенции?

- Ну, это конечно другая функция, она больше политического плана и организационного. Он ведь инженер по образованию.

- Продолжаем с вопросами на сайте. Информация буквально последних дней, о том, что скоростная ветка «Москва – Казань» построена не будет. Или отложена сильно. И мы как-то так автоматически догадываемся, что Казань - Екатеринбург сильно отложена. А значит и Пермь – Чернушка.

- Правильно думаете.

- Какие-то подтверждения тому есть официальные. Дальше-то ведь никто ничего не сказал.

- Видимо, вопрос опять-таки в стадии проработки, потому что это очень серьезные капитальные вложения. Очень серьезные. И видимо проанализировав все, что происходит сегодня в экономике, в тех решениях, которые есть, пока решение, это я так говорю, пока четких, официальных документов нет, это я так же прочитал, как и вы в СМИ, пока решение, видимо есть, приостановить. Потому что это очень дорогое удовольствие. Действительно, когда принимается решение, надо прекрасно понимать, что надо получить результат. Пока, видимо, появились определённые сомнения.

- Впереди целый год. Если говорить о 2013 годе для Пермского края, то аналитики, эксперты и журналисты и не только, отмечали большое количество сделанных обещаний, продленных обещаний, отменённых обещаний. Очень много слов. 2014 год начинается с миллиона квадратных метров, в кудымкарского театра. То есть, зримо начинается с каких-то дел. Просто 2013 год требовался на то, чтобы дела эти в основной части сделать, а сейчас мы будем отчитываться по ним?

- Здесь можно разделить на две части. Я лично не считаю, что 2013 год был годом обещаний. Очень много сделано. И задел, тот, который был сделан в 2013 году, это и есть результат, который вы сами сказали. И в 2013 году много сделано. Я приведу в пример Кунгур. Перинатальный центр, 8 лет, извините за выражение, кувыркались. Сдали. Сегодня ночью родился тысячный ребенок. С чем я и поздравляю всех жителей и Кунгура, и Кунгурского района и ближайших районов. Мост там построили, 10 лет обещали, построили за 1 год. Дорога, ту, которую начали, Пермь – Екатеринбург, приблизили даже объёмы финансирования и темпы финансирования увеличились в разы. Я могу таких объектов перечислять очень и очень много. Да, где-то не получилось. Мы готовы выслушать. Я могу сказать, что сегодня такая тенденция прослеживается, что кто-то кого-то не слушает, не понимает. Я даже с удовольствием всегда выслушиваю критику в свой адрес, в адрес правительства. Потому что, когда ведешь диалог, на все дела смотришь несколько по-другому. И так у нас работа была и будет.

- Начинаем принимать звонки. Здравствуйте, как вас зовут?

Слушатель: Александр Сергеевич, добрый день. У меня вот какой вопрос. И президент, и премьер-министр, и на Гайдаровском форуме говорят, один из выходов из стагнации – это резкое увеличение производительности. Ну, производительности труда, по-старому. Как вы считаете, как можно этот посыл реализовать не территории Пермского края.

- Для меня, конечно, тема знакомая, я сам с производства. Реализовать можно, вот так коротко, если не вдаваясь в какие-то философские рассуждения, это модернизация производства, новые кадры. Это основа повышения производительности труда. Все остальное – это побочное. И поверьте, все, что я назвал, - это самое главное.

- Здравствуйте, как вас зовут.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Адель. Я по роду деятельности знала Геннадия Петровича по Соликамску. Слышала отзывы положительные. У меня вопрос к нему такой, как он расценивает то, что у нас в городе нехватка бюджета, вообще денег нет, ни на детей, ни на кого. А вот 17 миллионов по СМИ потратили, чтобы пробежать с факелом.

- И в нашем эфире, и в эфире наших федеральных коллег уже звучал ответ на этот вопрос. Но, давайте еще раз.

- Придется ответить на этот вопрос по нескольким причинам. Я очень много оргкомитетов провели и практически все решения, которые мы принимали, состоялись при моем участии. Я не хочу никуда прятаться. В том числе и расстановка органов правопорядка, плюс сам бежал с факелом и много знаю. Вы знаете, вот это мероприятие, которые было проведено, оно историческое, его может быть никогда не будет в Перми и в Пермском крае. Я считаю, что это очень важно. Это, прежде всего гордость за страну и за наш родной Пермский край. Абсолютно согласен, что нельзя за счет детей решать проблему факела. Это уже совершенно другая проблема, совершенно другая история, это надо будет разбираться, какие программы, как выполняются непосредственно в муниципалитетах или у нас на областном уровне, касающиеся детей. Детей, конечно, трогать не надо. 17 миллионов, это, конечно, не та цифра. Это в целом цифра на все мероприятия, касающиеся проведения эстафеты и не только в Перми, и в Кунгуре на все эти мероприятия.

-Это бюджетные 17 миллионов?

- Конечно. То есть, это на все виды мероприятий, которые были запланированы, это не пресса. Я прямо могу сказать. Поэтому, мероприятие, оценка тех, кто проводил, считают, что из того, что прошли до нас, нам поставили очень высокую оценку. Я ехал в автобусе и несколько представителей оргкомитета с удивлением смотрели на улицы, сказали, даже в Казани они не увидели такого порядка на улице при прохождении факела. Потому что Казань – это стандарт определенный для всех. И для нас это тоже стандарт уже стал. Сказали, у вас немножко получше. Хотя погодные условия не позволяли решить все проблемы. Да, и видно было, что не удобно было населению смотреть. Но я подчёркиваю, это событие было историческое, и относиться к нему надо именно так.

-  Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Два вопроса на одну тему. Футбольный манеж когда будет? И будет ли к чемпионату мира реконструкция стадиона «Звезда».

- Футбольный манеж, деньги выделены на проектирование. Есть договоренность, что 800 миллионов нам дадут из федерального бюджета, пока предварительно. Будет проект, подпишем соглашение с министерством спорта Российской Федерации, будем строить. Площадка выбрана. Уверенность, в том, что манеж у нас появится в ближайшие 3 года, у нас такая уверенность есть. Что касается стадиона «Звезда». Мы сейчас разбираемся не в том, что там сделать, потому что там действительно условия для болельщиков очень плохие. Стадион находится в ведение города. Он передал его на соответствующих условиях. Еще ему футбольный клуб платит за все это использование, и за землю, и за имущество. Сейчас мы договорились с руководством города, что мы должны составить соответствующую программу модернизацию нашего футбольного стадиона. Пока эта программа не будет подготовлена, я не буду ничего комментировать, обещать, потому что это будут пока слова. Сделаем программу, тогда действительно готовы будем доложить через «Эхо Перми», через газеты какие-то, что мы будем делать. Потому что, если я начну рассказывать, вы начнете задавать второй, третий, пятый, вопрос, и это правильно. Проблем очень много. Стадион этот вчерашний день, конечно.

- Здравствуйте, алло.

Слушатель: Здравствуйте. Татьяна. Хотелось бы узнать судьбу пермского ипподрома, насколько я  знаю, там сейчас не проводятся соревнования, и будет ли вообще решаться вопрос о переносе его в другое какое-то место.

- Я сюда же к этому вопросу, противостояние ипподром и Ферма. Решился ли вопрос о том, где ипподром, на Ферме или на месте старого. Что на сегодняшний момент известно?

-Я, конечно, в теме этой проблемы. На Ферме можно круг сделать 1000 метров, у нас действующий ипподром – 1600. Он классом выше. Поэтому, поменять невозможно. Мы смотрели то предложение, которое бизнес нам давал. Как провести реконструкцию там. Не получается с хорошими условиями. Недавно были скачки, в прошедшие выходные. Там 100 машин приехало и там уже проблема, в том числе, для населения. Если строить ипподром новый и вкладывать деньги, надо строить хороший, новый полноценный ипподром с хорошими условиями. Я на следующей неделе, по всей видимости, буду проводить переговоры с владельцами земельного участка, которые на сегодняшний день есть на старом ипподроме. Мы будем предлагать несколько вариантов, а том числе вариант сохранения действующего ипподрома. Будем обсуждать. Там масса проблем. Люди хотят построить торговый центр, но абсолютно не вникают, какие технические условия им придется выполнять. Мы без решения развязок дорог, строить там ничего не разрешим. Иначе там просто-напросто запечатаем тот угол, и нас будут с утра до вечера материть. И это будет правильною. Поэтому здесь целый ряд вопросов, которые мы будем в ближайшее время обсуждать и соответствующее решение принимать. Либо новый ипподром и выполнение технических условий развязок и удобств для транспорта, либо что-то другое.

- Чтобы мне было понятно. Точно не Ферма?

- Ну, не получается там.

- Либо это ипподром на месте старого ипподрома.

-Либо новый ипподром.

- Решение спорных вопросов с собственниками

- Да.

- Потому что я так понимаю, что люди там тратили деньги так далее и тому подобное.

- Ну, они ведь знали, что покупали.

- Решение вопросов с собственниками, выработка общих решений, договоренностей, и ипподром на месте старого. Либо чистое поле и новый ипподром.

- Да. И решение проблем с транспортом в той точке.

- Здравствуйте, как вас зовут?

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Ильхам Галиев. Я хотел бы вопрос задать такой. Я думаю, что наш регион, такой как Пермский край, не должен быть как провинциальный регион. У него должно быть экономическое развитие.

- Да мы провинция, за счет чего мы станем столицей.

- Да можно сегодня вам очередные обещания выдать, что завтра мы станем впереди планеты всей. Как очень много говорили, очень часто нам приводили, мы в этом впереди планеты всей, в том впереди планеты всей, а вы сейчас дали оценку – провинция. Наверное, правильно. Но с другой стороны, вы знаете, живем мы здесь в этом городе, живем мы в Пермском каре, мы должны гордиться этим. И мы должны стараться сделать так, чтобы здесь была жизнь лучше, чтобы край наш и город Пермь все-таки развивались. Что касается непосредственно уже вашего вопроса, вот увидите, буквально уже в этом году появятся новые, современные производства, такие, каких нет на территории Российской Федерации. Одно появится летом, другое появится в конце этого года или в начале следующего года, многое-многое другое.

- Вы про «Кронос»?

- Я  про это, и про другое. В полном объеме организация по оптико-волокну производства. И так далее, я думаю, абсолютно уверен, что в этом году мы начнем строить нормальный аэропорт, практически сейчас дали старт проектированию нового вокзала, в том числе и автостанции новой, и многие другое, что является сегодня не совсем приглядным видом для нашего края и для столичного города Перми. Понимаете, действительно задачи огромные и я в этом бы плане просто попросил иметь какое-то терпение, но не на 10 лет, а на год, на два.

Слушатель: Добрый день, меня зовут Иван. В свое время была разработана транспортная стратегия Пермского края на период 2010 – 2013 годы, когда будут реализовываться положения данной стратегии? Спасибо.

- Она начала уже реализовываться. Я вот уже сказал в своем выступлении, но может быть, коротко. Это по дороге Пермь – Екатеринбург. Деньги выделены. Причем часть денег запланировано на 2017 – 2018 годы, мы их перенесли на 2014, 2015, 2016 годы. Будет строиться приличная дорога в аэропорт. Мы будем продолжать развитие в сторону севера. В том числе, думаю, что в первой половине этого года мы примем решение по строительству второго моста через реку Чусовая. Отрабатывается вариант строительства третьего моста через реку Кама в Перми. И многое другое касающееся развития дорог в Пермском крае.

- Можно я вас попрошу прокомментировать фразу губернатора. Я смотрю на материал нашей службы информации. Сегодня на встрече Виктора Басаргина с депутатами городской думы, депутаты раскритиковали работу Анатолия Маховикова и сказали, что пора главе региона вмешаться. Это прямая цитата. Басаргин Виктор Фёдорович на это ответил, что и дума, и краевая власть пришли к пониманию, что надо что-то менять. А теперь фраза, которую я вас прошу прокомментировать. «Решение, которого вы ждете, в ближайшее время состоится. Все присутствующие понимают, что не сегодня, завтра».

- Мы об этом с вами уже начали говорить. Я привык всегда комментировать те решения, которые уже состоялась. Я как председатель правительства занимают практической деятельностью, и стараюсь отвечать на вопросы телезрителей, такие, из которых бы они получили правильный, грамотный, четкий ответ. А не домыслы какие-то.

- Здравствуйте, как вас зовут
.
Слушатель: Здравствуйте, Галина. Нас на велосипедном заводе интересует, у нас всего два вида транспорта на Загарье. Когда будут троллейбусы запущены и когда трамваи?

- Видите, что там сейчас основная проблема той стороны, это реконструкция улицы Героев Хасана.  Ее надо довести до конца. Второе, мы сейчас совместно с городом рассматриваем вопрос, чтобы там не получить очередную пробку на проезде под железной дорогой. Вот это первоочередная задача у нас стоит. Сделать хороший выезд из города. Понимаете, предыдущий вопрос по транспортной стратегии. Здесь надо быть специалистом. Любая дорога, если она строится, всегда надо учитывать и съезды и выезды. Вот сейчас, давайте, как мы этот вопрос решим, и у нас все будет тогда нормально.

- Алло, здравствуйте

Слушатель: Добрый день. Петр зовут. Проблема неразборчиво в Пермском крае и в городе.  Куда бы ты ни обратился, а я активной жизненной позиции человек, по какому  бы вопросу ни обратился, обязательно тебе отпишутся на всех уровнях, не важно, куда ты обращался. В том числе и к губернатору. Вот это самая большая проблема.

- Петр, если вы хотите прийти ко мне, я сегодня приду в свою приемную, скажу своему секретарю, что позвонит Петр. Вы мне его запишите на прием. Мы с вами поговорим. Я вас уверю, что вы уйдете удовлетворенным после беседы со мной. Можете завтра позвонить, моя помощница, скажет вам, да, Геннадий Петрович сказал, что человек по имени Петр должен быть принят.