$ 91.78 € 98.03

12+

206-30-40

22:00, 22 января 2014

"Во всем мире люди меняются вещами, это нормально. Независимо от того, какой уровень дохода у людей", - Татьяна Уланова, руководитель проекта "Стало мало"

Теги: одежда, дети

- Татьяна, вам слово. Почему проект, что он включает, кого объединяет?

- Дело в том, что «Стало мало» это уникальный именно проект, который включает в себя идею создания сети детских магазинов уникального формата. Это уникальная площадка, которая состоит, во-первых, из детского комиссионного магазина, куда родители могут принести детские вещи, продать их, которые уже успешно отслужили их детям, а так же могут приобрести по доступным ценам необходимые им вещи на каждом этапе взросления их ребенка. Но это только одна из составляющих. Вторая составляющая нашего проекта – это ивент-площадка, в рамках которой мы проводим…

- Сразу переводим на русский.

- Это площадка для мероприятий. Для представлений. Где мы проводим различные мастер-классы, праздники для детей. И это клуб между нами мамами, который объединяем мам для взаимопомощи, для общения совместного и для активной жизненной позиции.

- А пап объединяет? 2 папы перед вами сидят. Один готовится стать папой четырежды.

- Это клуб вообще для мам, потому что таким образом у нас происходит… Все-таки мамы больше занимаются воспитанием детей. И как показывает наша практика, мамы – это более частые покупатели. Но мы, конечно, рады папам. И двери наши для пап открыты, если они будут, мы будем счастливы.

- Давайте теперь, надо отметить, что те, кто теперь думает, почему я раньше не слышал о Татьяне Улановой, потому что Татьяна Уланова не пермячка. Татьяна Уланова руководитель федерального проекта «Стало мало», но Пермь в этом проекте является родоначальником, якорем. Более того, инвестиции в этот проект тоже из пермской компании.

- Да. В том числе инвестиции в этот проект из пермской компании. И в Перми это первый магазин, который мы открыли. Сейчас у нас два магазина. Это Пермь и Москва. Мы готовим к открытию еще три магазина. Один будет в Мурманске точно. Еще два города пока еще в разработке. Но они должны открыться в ближайшее время. А Пермь, потому что идея зародилась именно в Перми.

- Это стартап такой своеобразный.

- Да, это стартап пермский.

- Прозвучало уже из уст инвестора, господина Матвеева, не относитесь к этому как к комиссионке. К тому слову комиссионка, которое вы, возможно, помните с советского времени, потому что есть специальные условия и правила отбора тех вещей, которые в магазине окажутся. Окажутся ли они на продажу, или отдам даром.

-Да, мы меняем такте стереотипы привычного комиссионного магазины, потому что у многих есть такой штамп, который остался. Во-первых, это внешний вид магазина, он совершенно…

- Это не пордвал?

- Нет. Это очень большой, современный красивый магазин, у нас был такой случай, когда пришел как раз папа, он долго выбирал куртку ребенку. На следующий день пришел и сказал, а вы меня обманули, она же ношенная. Девочки так удивились. Он не понял формат. Мы так его убедили. А он понял, что он пришел, и в магазине в обычном купил вещь, которую уже кто-то поносил.

- И, тем не менее, есть требования к тем вещам. Да, их поносили.

- Да, требования у нас на сайте прописаны. Требования очень высокие. Мы отбираем вещи, бывшие в бережном использовании, это важно. Мы отбираем только те вещи, в качестве которых мы уверены. И только такие попадают к нам в магазин. Так же мы предоставляем возможность людям поучаствовать в благотворительных наших программах. Они могут сдать вещи, а вырученные средства перечислись в благотворительный фонд. Сегодня мы договорились с фондом пермским «Дедморозим», и все деньги, которые люди захотят перечислить на благотворительность, они будут перечисляться именно в этот фонд. Потому что до сегодняшнего дня они перечислялись с фонд «Помощь детям». Он не менее хороший, но он федеральный фонд. А «Дедморозим» это именно местный, я думаю, что пермякам будет приятно, что это все-таки рядом, близко.

- Я принес поношенную куртку, передал ее вам, сказал, денежек мне не надо никаких. Вы, пожалуйста, денежки, которые выручили, перечислите в «Дедморозим» и вы сделаете все за меня?

- Да. Вы приносите обязательно паспорт, в любом случае мы подписываем с вами соглашение. Но, для того, чтобы упростить эту процедуру, у нас есть эко-боксы. Мы сделали эко-боксы и они будут кочевать по городу, будут на различных мероприятиях, в крупных организациях, будут стоять на первых этажах зданий. На них все будет написано. Туда люди могут опустить вещи.

- Игрушки?

- Игрушки в том числе, но не мягкие. Это все прописано на сайте. Там такой большой список, думаю, не будем сейчас в эфире об этом говорить. То есть, есть определенные требования к вещам. То, что можно принести. И вырученные деньги от продажи будут идти в «Дедморозим». А еще у нас есть в магазине полки «Вещи в дар». Кому совсем вот ни то, ни то не надо, они могут просто принести на эти полки.

- Как я могу быть уверен, у меня много хороших вещей, брэндовых, которые я в свое время закупил в Германии, они малы мелкому у меня, раздать их не получается, но я хочу их безвозмездно отдать. Я могу просто прийти и указать, я не хочу эти вещи продавать, пожалуйста, отдайте их бесплатно. А ваши работники возьмут и повесят на них ценник.

- Если вы хотите бесплатно, то вы сами размещаете на полке «Вещи даром».

- А вы их никак не фильтруете?

- Абсолютно никак. Вы знаете, вчера нам принесли ортопедический матрас, девушка, спасибо вам огромное, который новый стоит 9 тысяч рублей. Я когда посмотрела в интернете, боже, что это, он такой для новорожденных. Обычно таких людей, когда мы видим, мы говорим, вы можете помочь больше. Мы говорим, пожалуйста, давайте мы продадим эту вещь. Потому что у нас есть еще такая ментальность, то, что бесплатное – не ценится. Давайте мы продадим эту вещь. Пусть за какие-то символические, 1 – 1,5 тысячи, а эти деньги пойдут на благотворительные цели. Когда мы таких людей отлавливаем возле наших полок «Вещи в дар», мы стареемся делать таким образом.

- То есть, брэндовую одежду нужно продать. Она принесет больше пользы?

- Да. Принесет больше пользы.

- Можно ли так сказать, что добрые богатые люди приносят поношенные, но хорошие вещи, дорогие, а бедные и тоже хорошие люди их за дешево покупают или берут бесплатно?

- Нет. Нельзя так сказать. Вообще нельзя здесь делать на бедных и богатых. Это люди, которые понимают, что есть такое понятие, как разумное потребление. Во всем мире люди меняются вещами, это нормально. Не зависимо от того, какой уровень дохода у людей. Они не стимулируют промышленность к тому, чтобы какие-то новые ресурсы затратить, товары производить, тем самым нарушая законы экосреды. А наоборот, стимулируют разумное потребление. У меня такая ситуация была, мы были в отпуске за границей, ко мне подошла англичанка, видя, что у меня трое детей, у нее двое, она уже уезжала, говорит, I go home,а вы остаетесь, отдала круг для купания, такие вещи, то, что она не везет домой. Для них это нормальн6о.

- Дай бог, чтобы  для нас это было нормально. Ведь мы все прекрасно понимаем, что средний срок службы, например, джинсов, которые не пачкаются, а носятся на каике-то мероприятия, 2 – 3 месяца. Потом из них вырастают нещадно наши дети. Если нет ситуации, как у Юры, когда у него сменяемость детей высокая, я думаю, что сменяемость вещей за счет других людей, это самый классный выход.

- Татьяна, нарисуйте мечту для проекта «Стало мало» количественную, качественную.

- Мы бы хотели, чтобы в каждом городе России был магазин, практически в каждом городе, «Стало мало». Объединить всех мам для выгодных покупок, для приятных продаж и для взаимопомощи и активного время препровождения.

- В социальных сетях вы есть?

- Обязательно.

- В Перми это…

- Революции,4.

- В Москве Псковская дом 5 строение 1.

- Если вдруг, кто в Москве.